Сок лайма

Чем лимон отличается от лайма

  • Лимон – это гибрид лайма и этрога, малоизвестного цитрусового фрукта.
  • Лимоны плодоносят раз в год, лайм даёт урожай круглогодично.
  • Вкус лайма и лимона разный и фрукты не взаимозаменяемые. Лимон добавляют в чай, маринад к рыбе и в выпечку. Лайм – незаменимый ингредиент изысканных алкогольных и безалкогольных коктейлей.
  • Лимоны часто имеют толстую кожуру, у лайма практически нет отходов, так как чем спелее плод, тем тоньше оболочка – всего 1-2 миллиметра.
  • Лайм имеет совершенно непохожий на лимон вкус, пряный с лёгкими хвойными нотками. Сок фрукта – идеальный маринад к лососю, сёмге и форели и незаменимый ингредиент тайской кухни.

Рецепты оригинальных блюд и напитков

Есть много разных блюд и напитков с лаймом. Рецепты интересные. Поэтому выбирайте любые на свой вкус. Вот несколько полезных рецептов.

Куриное филе с сальсой

Сок лайма смешать с зирой, солью, измельченной зеленью сельдерея и оливковым маслом. Выложить в маринад куриное филе и оставить на двадцать минут. Затем запечь в духовке, завернув в фольгу. Нарезать кубиками авокадо, три веточки зелени сельдерея, половину красной луковицы, зубчик чеснока. Все полить соком лайма и заправить натуральным йогуртом. Курицу нарезать ломтиками и подать с сальсой из авокадо.

Варенье

Лайм и лимон ошпарить кипятком, нарезать. 300 г свежей тыквы, кусочек корня имбиря тоже нарезать. Все измельчить блендером, добавить 150 г коричневого сахара и 100 г меда. Еще раз взбить. Хранить в холодильнике.

Паэлья

Отварить 80 г коричневого риса. Нарезать половину болгарского перца, кусочек цуккини, горсть шампиньонов, лук-шалот, три томата черри. Зубчик чеснока нарубить, обжарить. Добавить остальные овощи и потушить. Выложить к овощам рис, посолить и поперчить и потушить еще пару минут. Добавить тимьян, зеленый лук, чайную ложку цедры и несколько капель лайма. Посыпать тертым сыром и подать.

Салат овощной

Нарезать кубиками два томата, сладкий перец, огурец, измельчить красную луковицу, нарубить базилик. Заправить соусом из оливкового масла, чеснока, соевого соуса, сока лайма и молотого черного перца.

Салат с креветками и манго

150 г белокочанной капусты тонко нашинковать, измельчить томат, папайю, перец чили. 150 г стручковой фасоли разрезать на две части и отварить. Отдельно отварить 100 г креветок. 30 г арахиса обжарить с солью. На листья салата выложить овощи и фрукты, креветки, посыпать арахисом. Полить соусом из сока лайма, соевого соуса, сахара и перца. Оригинальный рецепт.

Тушеная тыква с курицей

300 г тыквы нарезать и обжарить, добавить 150 г сметаны, бульон, карри, соль, куркуму и тушить до готовности. Взбить блендером. 500 г куриного филе, 300 г тыквы нарезать кубиками, измельчить луковицу, зубчик чеснока и морковку. Все быстро обжарить, затем влить тыквенно-сметанный соус, выдавить сок лайма, перемешать. Тушить полчаса.

Мохито безалкогольный

Взбить пару веточек мяты, половину лайма, чайную ложку тростникового сахара, 150 мл спрайта и лед.

Для похудения надо выбирать малокалорийные рецепты. А здоровье будет крепким, только если употреблять лайм регулярно, но умеренно. Об этом стоит помнить.

Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь?
Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Польза и вред

Все цитрусовые содержат большое количество аскорбиновой кислоты, лайм по этим показателям превзошел всех. Сок экзотического фрукта укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к инфекционным, вирусным, бактериальным инфекциям, помогает справиться с заболеваниями внутренних органов. В отличие от близкого родственника – лимона, не разрушает зубную эмаль, не раздражает слизистую желудка, может использоваться при дисбактериозе кишечника.

В составе фрукта большое количество витаминов группы В, которые благотворно влияют на обменные процессы, обновление клеток, регенерацию тканей. Укрепляют сосуды, нормализуют кровообращение, тонизируют, снижают артериальное давление.

Сок лайма содержит микроэлементы – марганец, железо, медь, селен, цинк, макроэлементы – кальций, калий, фосфор, натрий, магний. Наибольшее количество калия. Макроэлемент регулирует водный баланс, нормализует работу нервной системы, улучшает работу мозга, насыщает клетки кислородом. Благотворно действует на сосуды, сердце. Нехватка калия приводит к быстрой утомляемости, снижению работоспособности, снижению артериального давления, нарушению сердечного ритма, сухости кожного покрова, аллергическим реакциям, расстройствам ЖКТ.

Полезные свойства сока лайма:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Успокаивает нервную систему;
  • Улучшает перистальтику кишечника, помогает справиться с запорами;
  • Понижает артериальное давление;
  • Повышает остроту зрения;
  • Тонизирует кожу;
  • Отбеливает веснушки;
  • Помогает справиться с хронической утомляемостью;
  • Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.

Вред от употребления сока лайма ощущается при наличии некоторых хронических заболеваний либо при чрезмерном употреблении напитка.

Запрещается при:

  • Язвенной болезни желудка на стадии обострения;
  • Синдроме раздраженного кишечника, дисбактериозе;
  • Желчнокаменной болезни, патологиях желчевыводящих путей;
  • Холецистите;
  • Панкреатите;
  • Энтероколите;
  • Повышенной кислотности;
  • Индивидуальной непереносимости к компонентам.

Чрезмерное употребление сока лайма приводит к мышечной слабости, возбудимости, раздражительности, повышенной потливости, плаксивости, частым мочеиспусканиям, кишечным коликам, чередованию запора с диареей.

Использование сока лайма

Фрукт широко применяется в народной медицине, кулинарии, косметологии.

Сок лайма для Маргариты

Алкогольный коктейль на основе текилы часто готовят с добавлением сока цитрусовых. Один из самых известных, потребляемых в мире напитков. Коктейль имеет латиноамериканское происхождение, существует несколько рецептов приготовления.

Один из самых распространенных:

  • 35 мл текилы;
  • 15 мл свежего сока лайма;
  • 25 мл апельсинового ликера Куантро.

Все компоненты смешиваются со льдом, взбиваются, фильтруются, переливаются в специальный бокал, края которого обмазаны солью. Классический рецепт Маргариты предусматривает замену апельсинового ликера Куантро другим. В итоге получают голубой коктейль с ликером Кюрасао, персиковую, клубничную, ананасную. Если оставляют в напитке измельченные кубики льда, получается Замороженная Маргарита. Оригинальный коктейль можно легко приготовить самостоятельно в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты. Бокал украшают ломтиком свежего лайма.

Сок лайма в глаза для зеленого цвета

Существует мнение, что если капнуть сок лайма в глаза, их цвет меняется, становится красивого зеленого цвета. Правда это или нет, спорят на форумах в интернете. Нужно понимать, что цвет глаз формируется в радужной оболочке. Чем больше в ней пигментов, тем насыщеннее окрас. За оттенок отвечает меланин, который вырабатывается под влиянием определенных гормонов. На его синтез влияет некоторым образом питание, состояние нервной системы, здоровья.

Младенцы все рождаются со светлыми глазками, поскольку меланин вырабатывается в минимальном количестве, постепенно оболочка темнеет, приобретая характерный окрас. Несколько меняется цвет глаз после болезни – становятся темнее, а также когда человек радуется – появляется блеск, сияние, яркость.

Чтобы искусственно изменить цвет глаз прибегают к лазерной операции, используют специальные глазные капли, а также народные средства. Принцип действия основан на снижении меланина, из-за чего меняется окрас. Сделать из карих глаз зеленые без операции не получится, а вот придать серым, голубым изумрудного блеска можно с помощью сока лайма.

В каждый глаз капают по 3 капли свежего сока. Результат появляется в течение 20 минут, длится около 5 часов, затем все возвращается на круги своя

Использовать лайм нужно осторожно, изначально добавляют 1 капельку, если не последует раздражение, добавляют еще по 3 капельки

Виды и сорта лайма

Различают так называемые естественные разновидности этих фруктов – кислые и сладкие. А первые, в свою очередь, делятся еще на мелкоплодные и крупноплодные. Также различают несколько сортов лайма:


Лайм Mexican Lime

Сорт «Мексиканский» или «Вест-Индийский» («Mexican Lime»)

Один из самых популярных сортов этого растения, который практически полностью заменяет лимоны жителям тропических мест. Плоды у него небольшие, овальной формы с тонкой гладкой кожицей желтовато-зеленого цвета, а мякоть примерно такого же цвета, кислая на вкус и при этом очень ароматная. «Мексиканский» лайм плодоносит круглый год, но основная часть урожая приходится на зиму.


Лайм Citrus Limettioides

Сорт «Палестинский сладкий» или «Индийский» («Citrus Limettioides»)

Представители этого сорта могут отличаться друг от друга по форме – одни шаровидные, другие – вытянутые, третьи – похожие на эллипс. Тонкая, гладкая желто-оранжевая шкурка «палестинских» плодов скрывает под собой нежную сочную светло-желтую мякоть. Несмотря на то, что эти плоды названы сладкими, они скорее пресные на вкус, так как в них нет присущей лайму кислинки. А вот горьковатый привкус такие фрукты имеют.


Лайм Citrus Latifolia

Сорт «Персидский» или «Таити» («Citrus Latifolia»)

По размеру такие «лаймины» не очень отличаются от средних лимонов. Форма у них овальная, яйцевидная или продолговатая. Семена в представителях этого сорта – редкость, кожура – светло-желтого цвета, под которой желтая с зеленоватым оттенком сочная мякоть, кислая на вкус.


Лайм Citrus Hystrix

Сорт «Кафрский» («Citrus Hystrix»)

По сути, он не является разновидностью лайма, а представляет собой родственное ему растение. Такие деревья дают плоды среднего размера (диаметром до 4 сантиметров) с темно-зеленой бугристой шкуркой. Их аромат несколько отличается от запаха других лаймов, за счет впечатляющего количества эфирных масел, а потому «кафрские» плоды широко используют в кулинарии. Мякоть этих фруктов очень кислая, сочная и нежная.

К содержанию

Общая информация

Где растет лайм? Его родиной считается Индия, но сейчас цитрусовое растение культивируется и выращивается круглогодично и в Египте, Мексике, Кубе, Аргентине, Средиземноморье.

Что это за фрукт такой – лайм? Внешне он напоминает лимон и это не удивительно, поскольку генетически они схожи. Только лаймовые плоды имеют желто-зеленую окраску и по размеру меньше, чем лимонные «собратья». Кожица лаймового плода гладкая, вкус – кисло-сладкий.

В составе фрукта содержится огромное количество витаминов, фруктовых кислот, микроэлементов (магний, калий, цинк, фосфор и пр.), природных антиоксидантов. Почти на 80% это цитрус состоит из воды. Калорийность лайма очень мала – 30 ккал на 100г.

Разновидностей лайма очень много, но к наиболее популярным относятся следующие:

  • Лайм настоящий или мексиканский. Является наиболее культивируемым в условиях тропиков. Его отличают мелкие плоды и более насыщенный зеленый оттенок мякоти. Сорт служит для изготовления ценного лаймового масла.
  • Сладкий или палестинский. Свое распространение получил в странах Ближнего Востока. Цитрусовое растение считается декоративным видом. Его плоды характеризует желтоватый оттенок, тонкая кожица, ароматная и сочная мякоть.
  • Персидский. Плоды сорта не имеют косточек, мякоть ароматная, имеет бледный оттенок и выраженный кислый вкус.
  • Пальчиковый лайм. Свое название сорт получил благодаря форме плодов – похожей на тонкие пальчики. Пальчиковый вид отличается от «собратьев» цветом, который варьируется от традиционного зеленоватого оттенка до бордо. Кожица плодов шероховатая.
  • Пустынный сорт. Чаще всего культивируется в Австралии, характеризуется устойчивостью к засушливому климату. Растение характеризуется необычным оттенком листьев – серовато-голубым, а также особенно терпким и острым вкусом плодов. По этой причине их используют для приготовления джемов, соусов.
  • Кафрский лайм (Кафир). Плоды имеют интересную «сморщенную» текстуру, содержат мало сока, но обладают выраженным ароматом, очень свежим и насыщенным. Кроме плодов, большую ценность представляют листья кафрского лайма, которые можно использовать в качестве специи, ими можно спокойно заменить лавровые листья.
  • Рангпур (мандарин-лайм). Плоды этого сорта обладают нетипичным оранжевым цветом. Мякоть имеет красноватый оттенок и по вкусу напоминает кислый мандарин. Еще одной особенностью сорта является фиолетовая кора деревца, по причине чего его используют как декоративное растение.
  • Круглый лайм. Свое название получил за шарообразную форму плодов.

Польза и вред лайма для женщин

Для тех, кто ценит стройную фигуру, лайм очень привлекателен — всего 16 ккал на 100 г, плюс — практически полное отсутствие жиров и углеводов.

И хотя лайм возбуждает аппетит, он же и нормализует его, что вкупе со свойством фрукта уменьшать тягу к сладкому способно уберечь от переедания при соблюдении диеты.

Также для сладкоежек важно то, что этот фрукт способствует понижению уровня сахара в крови, так что лайм — один из лучших продуктов для профилактики сахарного диабета. Читать: Польза и вред зеленой алычи

Читать: Польза и вред зеленой алычи

Польза лайма для женщин выражается в следующем:

  • флавоноиды из его состава участвуют в синтезе коллагена и эластина, необходимых для молодости и гладкости кожи, а также препятствуют разрушению этих веществ;
  • лайм защищает кожу от повреждения ультрафиолетовым излучением солнца (фотостарение);
  • органические кислоты лайма способствуют ускорению липидного (жирового) обмена и стимулируют сжигание калорий при физических нагрузках;
  • фрукт нормализует женский гормональный фон, проблемы с которым нередко лежат в основе несовершенств кожи, избыточного веса и нарушений цикла.

Благодаря наличию фолиевой кислоты, лайм полезен при беременности, так как предотвращает патологии в развитии малыша.

Сок лайма востребован у профессиональных производителей косметики и в домашних рецептах красоты, прежде всего, как средство отбеливающее, очищающее и подсушивающее.

Женщинам стоит опасаться употреблять лайм в больших количествах, поскольку это может привести к переизбытку витамина С, который выражается, в частности, в аллергических реакциях. Не стоит злоупотреблять фруктом при беременности и грудном вскармливании.

Видео по теме:

Лечебные свойства лайма

С помощью лайма можно лечить варикоз – он снимает отёки и облегчает течение заболевания. Вечером надо наложить тонкие кружочки лайма на больные места и зафиксировать их с помощью плёнки и эластичного бинта. При начинающемся варикозе такая процедура особенно полезна – она может остановить развитие заболевания.

Для поддержания нормальной работы нервной системы лайм тоже очень полезен: он обладает успокаивающими свойствами и улучшает настроение – его даже называют природным транквилизатором. Учёные выяснили, что употребление лайма снимает беспричинную раздражительность, снижает нервозность, устраняет плаксивость и подавленность не хуже многих лекарственных препаратов, так что при депрессии многие специалисты рекомендуют принимать сок этих плодов.

Аппетит и пищеварение заметно улучшаются, если регулярно употреблять лаймы: кишечник начинает работать лучше, благодаря действию органических кислот, эфирных масел и пектинов – запоры отступают, пища легче усваивается, а токсины активнее выводятся из организма.

Высокое содержание витамина С и других активных веществ, сжигающих жиры, позволяет с успехом использовать лаймы для похудения. Обычно сок лайма (из 2-3 плодов) разбавляют стаканом чистой тёплой воды (200 мл), и пьют 2 раза в день – напиток следует употреблять сразу же после приготовления. Через 1-2 недели фигура становится гораздо стройнее, однако такой рецепт похудения неприемлем при воспалительных заболеваниях желудка или кишечника.

Применение

Плоды и листья лаймового дерева нашли широкое применение в кулинарии, народной медицине и косметологии. О том, как правильно использовать лайм, и пойдет речь далее.

В кулинарии

Благодаря неповторимому аромату и характерной кислинке, лайм стал популярным компонентом в большинстве блюд азиатских и арабских стран.

Этот фрукт очень гармоничен в сочетании с мясом. Трудно усвояемые сорта мяса, а также курица и рыба отлично маринуются в свежевыжатом соке лайма и в его дольках. После запекания мясо получается очень мягким. Подобного эффекта не добиться от лимона или любого другого цитруса.

С целью ароматизации десертов и различных коктейлей применяют сок, кожицу и масло цитруса. Сок зеленого цитруса входит в состав многих пикантных заправок и соусов.

В кулинарии также используют листья и сушеные плоды лаймового дерева. Из них получаются прекрасные специи. Приготовление большинства специй из Ирана не обходится без сушеных листьев и плодов этого дерева. В Индии эти фрукты часто засаливают и маринуют целыми. Кожицу также используют в качестве украшения блюд и напитков.

Знаете ли вы? Cамым крупным производителем лайма является Мексика.

В косметологии

Помимо кулинарии, лайм используется в производстве косметики. Ароматный лайм давно стал незаменимым ингредиентом элитной парфюмерии.

Данный цитрус и все его производные (концентрат, масло зеленой кожицы и прочие) используются для производства разнообразной косметики. Данный продукт заинтересовал косметологов высоким содержанием витамина C, а также цитрусовых флавоноидов. Эти соединения ограждают клетки кожи от окислительного стресса, прибавляют сияния, уменьшают потоотделение и защищают наружный слой кожи от заражения инфекциями.

Природные фруктовые кислоты в составе цитруса — хорошее средство для очищения, скрабирования, пилинга, а также отбеливания кожи. Уходовые средства для волос с добавлением таких кислот эффективны против перхоти.

Практикуются процедуры расслабляющих ванн с соком цитруса. Продукт оказывает омолаживающее и обеззараживающее действие, предупреждает раннее увядание кожи.

В медицине

Части лаймового дерева не используется в официальной медицине, однако они ценятся в народной медицине большинства азиатских стран. Народные целители рекомендуют использовать лайм против многих недугов. Например, употребление этого продукта для устранения первичных признаков тошноты. При варикозном расширении вен полезны компрессы из цитруса. А благодаря витамину C, можно минимизировать последствия гриппа. Спортсмены часто принимают аскорбиновую кислоту, что помогает вдвое сократить случаи развития острых респираторных заболеваний в зимний сезон.

Антиоксидантны, входящие в состав лаймов, помогают в лечении пепсиновых язв и других проблем, связанных с пищеварительной системой. Кроме того, антиоксидантные защищают от проблем со зрением, а флавоноиды берегут от глазных инфекций.

Многие цитрусовые флавоноиды помогают в предотвращении онкологических болезней. Также они купируют рост патогенных бактерий, служат профилактикой серьезных недугов. Они способны отвратить даже развитие холеры.

Цитрусовый фрукт добавляют в рацион шахтеров, вынужденных работать в экстремально загрязненной среде.

Знаете ли вы? В 19 веке (в период войны) среди британских моряков наблюдалась вспышка цинги (недуга, вызываемого существенной нехваткой в организме витамина C). Поскольку лимон тогда был очень дорогим, лайм был выбран в роли альтернативного природного средства терапии этого недуга. В целях профилактики моряков обязали употреблять один кислый фрукт в сутки. В результате была обнаружена эффективность плодов лаймового дерева в лечении цинги.

Краткая характеристика лайма

Растет лайм на кустарниках. В отличие от лимонного дерева, они не вырастают больше 2 метров. Широко распространен кустарник в тропических широтах. Это связано с особенностями почвы. Лидеры по выращиванию лайма – Мексика и Куба.

В отличие от лимона, поверхность цитруса имеет зеленый оттенок. Поверхность гладкая и редко имеет шероховатости. Присутствует характерный блеск. Мякоть тоже с зеленым оттенком. В плоде отсутствуют косточки.

По сравнению с лимоном, лайм имеет очень ограниченный срок хранения. Он начинает становится непригодным к употреблению уже через 10 суток. Очень сильно срок хранения зависит от выбранного температурного режима. Лучше, чтобы температура была 4 градуса. В таком случае лайм может пролежать до полутора недель.

В отличие от лимона, для лайма характерна не только кислинка. Присутствует и незначительная горькость. Многие кулинары ценят плод за его характерный приятный аромат.

Домохозяйки вполне могут заменять лимон лаймом при приготовлении и наоборот. Истинные же кулинары сразу заметят подмену, поскольку знают разницу в оттенках вкуса у этих двух цитрусовых.

Как правильно выбрать и хранить фрукты

Кожа должна быть темно-зеленой и глянцевой. При комнатной температуре они останутся свежими в течение недели

Но все же важно беречь плоды от прямого воздействия солнца. Оптимальный период хранения в холодильнике – 10-14 дней (во избежание пересыхания плодов желательно завернуть их в пищевую пленку)

Некоторые утверждают, что в холодильнике лаймы отлично сохраняют свежесть в течение нескольких недель. Но даже если к этому времени фрукты и выглядят удовлетворительно, это не значит, что длительное хранение не повлияло на их вкус и витаминный состав. Для более продолжительного хранения подойдет морозилка – можно заморозить свежевыжатый сок цитруса. Еще один альтернативный способ хранения – высушить цедру лайма.

При каких болезнях полезен лайм

Кроме уже названных преимуществ, этот кислый зеленый цитрус является полезным при многих серьезных заболеваниях. Об этом упоминали еще в древних трактатах Индии и Китая. Лайм целебно сказывается на организме больных диабетом, поскольку предотвращает повышение сахара в крови. Для пациентов кардиологических отделений важен как продукт, снижающий показатели плохого холестерина и укрепляющий сосуды. Многие врачи советуют употреблять лаймы для профилактики болезней сердца, инсультов, инфарктов, ишемического заболевания.

Многие ошибочно считают, что лайм, будучи кислым фруктом, противопоказан лицам с гастритами. На самом деле он принадлежит к фруктам с богатым содержанием щелочи, а это значит, что, попадая в организм, он наоборот снижает кислотность. К тому же этот плод богат флавоноидами, которые обладают антиоксидантными, противовоспалительными, бактерицидными свойствами, что способствует заживлению язв и других повреждений на слизистых оболочках.

Кроме согревающих напитков с лаймом, которые эффективно снижают температуру тела, для лечения подойдут ингаляции, бальзамы и настойки на основе эфирного масла этого цитруса.

Артрит и подагра также входят в список болезней, которые можно побороть с помощью лаймов. Одна из причин артрита – избыток в организме мочевой кислоты. Избавиться от нежелательного вещества поможет цитрусовый сок, который к тому же обладает противовоспалительными свойствами. А благодаря способности выводить из организма токсины и бороться со свободными радикалами, лайм ослабляет проявление подагры.

Не стоит пренебрегать этим фруктом людям, склонным к хроническим мочеполовым расстройствам. Высокая концентрация калия в лаймах делает их эффективными в выведении токсических веществ, накапливающихся в почках и мочевом пузыре. Дезинфицирующие свойства фрукта помогают в лечении инфекций мочевой системы, в том числе циститов.

Что такое лайм

Фрукт зеленого или желтого цвета яйцевидной формы с гладкой тонкой кожурой. Внешне он имеет большое сходство с привычным всем лимоном. Размер плода – 3-6 сантиметров, диаметр – 5-7 сантиметров. Кожура гладкая с глянцевым блеском. В разрезе лайм и лимон очень похожи. Отличается только цвет мякоти, она светло-зеленого, насыщенного цвета. У зеленого цитруса не бывает косточек (за исключением редких сортов, которые имеют всего 3-4 семечка внутри).

На вкус экзотический плод кислый, мякоть имеет освежающий аромат. Есть виды без кислинки, например, Сладкий лайм. Плоды у него более крупные с высоким содержанием сахара. Наиболее распространенный вид – Мексиканский. Его продают на рынках российских городов. Плод используется для приготовления эфирных масел. реже встречается вид Каффир. Он почти не содержит сока, в пищу используют только цедру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector