Лимон: это фрукт или ягода, как выглядит и где растет
Содержание:
Выбор и подготовка места, почвы для посадки, удобрение
Для того чтобы разобраться, как вырастить лимон, особое внимание важно уделить выбору места и подготовке почвы, иначе все усилия по выращиванию из косточки и пересаживанию будут тщетными
Как вырастить лимон в домашних условиях и подобрать для него место?
Если вы живете в квартире и хотите поставить лимон перед окном на подоконнике, учтите неблагоприятное воздействие батареи. Для выращивания подойдет любая, даже несолнечная сторона. Однако в холодный период года, желательно выбирать место, где нет сквозняков, и подогревает солнышко, чтобы избежать переохлаждения.
Если лимон живет на открытой веранде, и зимой его некуда убрать, можно укутать его специальным термоизолирующим материалом, а под горшок подложить плотный и толстый пенопласт, чтобы избежать вымерзания корней.
Кроме того, надо учесть чувствительность этого растения к сквознякам. Самым лучшим местом для лимонного дерева будет сухое, светлое и теплое помещение. Также рекомендуется избегать пониженной влажности, менее 40%. Поэтому на закрытых, застекленных балконах предпочтительно ставить емкость с водой для него.
Выращивание лимона в комнатных условиях. Какой должна быть почва?
Обычная земля из сада или покупная не очень подходит для того, чтобы лимон рос и развивался, поэтому желательно самостоятельно создать необходимую смесь.
Для идеального роста и развития на 4 стакана земли (по 100 г.) рекомендуется использовать следующие ингредиенты в соответствующих пропорциях:
- 2 столовые ложки золы;
- 6 ложек перегноя листьев и навоза;
- перемешать с 200 граммами песка.
Полученная смесь разбавляется водой и помещается в подготовленный для лимона горшок
Важно утрамбовать землю, чтобы не образовалось пустот с воздухом в области корней
Спустя приблизительно полгода, когда лимон немного подрос, его пересаживают в емкость побольше. Состав почвы желательно подготовить в той же пропорции, что и предыдущий. Можно конечно купить землю в магазине, однако она продается с высоким содержанием щелочи. А выращивать лимон из косточки в домашних условиях предпочтительнее в нейтральной почве.
Если другого выхода нет, можно нейтрализовать щелочность земли при помощи добавления в почву лимонной кислоты, но главное не переборщить (использовать раствор воды с 2-3 каплями кислоты для полива).
Удобрение почвы
Чтобы выращивание лимонного дерева в комнатных условиях принесло хороший урожай, надо периодически подкармливать дерево. Для этого подойдут средства для комнатных растений, такие как известная многим «Радуга».
Чтобы лимон из косточки дома вырастить и он хорошо развивался, удобряют его обильно, но не надо перебарщивать. Чрезмерная забота может привести к его гибели. Удобрять желательно во время созревания и развития ветвей, то есть весной и в конце лета. Зимой лучше практически отказаться от удобрений, лишь изредка подкармливая его опилками и золой. В качестве подпитки можно использовать:
- содержащие азот вещества;
- цинк;
- медь.
Выбор и хранение
Купить лайм можно в любом крупном супермаркете в отделе с фруктами. Следует выбирать плотные плоды с блестящей кожурой, она должна выглядеть гладкой и отполированной. Зрелый лайм имеет равномерный зеленый окрас. Не стоит выбирать мягкие фрукты – такие лаймы могут быть перезрелыми.
Правила хранения:
- Хранить спелый лайм нужно в темном месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей.
- Оптимальное место – контейнер для фруктов в прохладном месте.
- Для сохранения сочности плодов – нужно обернуть их бумагой.
- Разрезанный цитрус нужно хранить в холодильнике или морозильной камере – иначе он быстро потеряет первоначальный вкус и цвет.
Максимальную пользу принесут только те цитрусовые плоды, которые были разрезаны сразу перед употреблением – этот момент относится и к соку лайма.
Лайм содержит большое количество натуральных витаминов, микро- и макроэлементов, а также органических кислот. Он прекрасно дополняет вкус мясных и рыбных блюд, салатов, напитков и десертов. Сок и цитрусовая цедра часто применяются в медицине, диетологии и косметологии. При умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний раскрываются все полезные свойства фрукта лайма. Выбирать такой очень легко, ориентируясь на гладкую кожицу, а хранить спелый лайм можно в обычном холодильнике.
Посадка и пересадка комнатного лимона
Как бы ни были привлекательны лимоны с цветами и плодами, при покупке отдавайте предпочтение молодым саженцам, до двух лет. Они быстрее адаптируются к условиям вашей квартиры и не будут испытывать такого стресса, как взрослые растения. Растение принесите в дом, поставьте на отведённое ему место и только через неделю приступайте к пересадке.
Приносите в дом молодые растения, они легче адаптируются в новых условиях
Новый горшок должен быть на 2–3 см шире той тары, в которой уже растёт саженец. Грунт можно купить специальный для цитрусовых или составить самим из равных частей листовой или дерновой земли, перегноя, крупнозернистого песка. Лимоны растут в обычной почве с нейтральной реакцией, не любят ярко выраженную щелочную и кислую. Обязательно прогрейте почвосмесь до 100 °C, чтобы уничтожить яйца клещей, тли и других вредителей, а также споры болезнетворных грибков. Вы же не хотите, чтобы ваш новосёл с первых же дней заболел и начал сбрасывать листья.
На дно горшка уложите дренаж слоем 2–3 см из глиняных черепков, керамзита, камушков. Затем насыпьте слой грунта и перевалите лимон с комом земли в новый горшок. Заполните почвосмесью зазоры между прикорневым комом и стенками горшка. Таким способом пересаживайте:
- молодое растение (первые 2–3 года жизни) — каждую весну;
- вступившее в плодоношение — раз в 2–3 года.
Уже взрослое большое дерево, растущее в ведре или кадке, больше не переваливают, а снимают верхний слой грунта около 5–7 см и заменяют его новым.
Видео: первая перевалка саженцев лимона
Нельзя сажать маленький лимон сразу в ведро или большой горшок. В лучшем случае растение зажирует, долго не будет вступать в плодоношение, в худшем — загниют корни. Ведь маленькая корневая система не может усвоить всю влагу из огромного горшка, находится в постоянной сырости, без достаточного количества кислорода. У опытных цитрусоводов метровые деревца растут в 1.5–2-литровых горшках.
Комнатный лимон уход в домашних условиях. Важные моменты
Лимонные деревья очень требовательны к окружающей среде, и даже малейшие температурные колебания или изменение нормальной влажности становятся причиной для опадания листьев и бутонов. Если вовремя не предпринять соответствующие меры, всё вышеперечисленное может даже привести к гибели лимона.
Недостаточный полив и пересыхание почвы
Если цитрус пересох, его листва становится желто-коричневого цвета. Но, даже если вы заметили подобные признаки, не следует обильно орошать почву в горшке, поскольку это приводит к гибели корневой системы растения.
Чтобы помочь лимону обрести силы для дальнейшего роста, постарайтесь влить небольшое количество воды под корень и обильно опрыскать крону дерева. Также полезно ненадолго оборачивать ствол влажной марлей.
Избыток влаги
Если же вы наоборот переусердствовали с поливом, опадающие листочки дадут вам об этом знать. Как только вы заметите такого рода листопад у себя на подоконнике, необходимо будет уже сразу просушить корни и пересадить цитрус в свежую, едва увлажненную почву.
Как ухаживать за лимоном, если он перемерз?
Спасти замерзший цитрус очень непросто, ведь именно резкий холод – это первопричина прекращения его жизнедеятельности. При обмерзании у растения также опадают листья, а иногда даже чернеет ствол.
Для так называемой «реанимации» дерева, постарайтесь как можно скорее перенести его в более теплую комнату, и при помощи осветительных приборов продлить световой день. Не помешает также пересадка в другой вазон. Не забывайте хорошо осматривать корневище и удалять из него отмершие части.
Следующая опасность — перегрев растения
При появлении на листьях цитрусового деревца коричневого пятна, помните, что вполне вероятно этому способствовала высокая температура воздуха. Опытные садоводы рекомендуют в жаркое время года убирать растения подальше от окон вглубь комнаты. Никаких дополнительных мер в виде охлаждения или полива не потребуется.
Описание и состав плодов
Лимонный гесперидий, или плод, имеет вытянутую форму. Он обладает крупным соском на верхушке. Его длина — 6-9 см, диаметр — 4-6 см. Кожура светло-желтого, желтого или желто-оранжевого оттенков. Она бугристая, трудно отделяется от мякоти. Если сжать кусочек шкурки, начинают обильно выделятся эфирные масла. На разрезе плод выглядит, как звездочка с 8-10 лучами.
Читать также: Как построить домик на дереве для детей
Внутри есть 8-10 долек, разделенных тонкой пленкой и плотно прилегающих друг к другу. Мякоть состоит из десятков маленьких мешочков, наполненных соком. Вкус кислый, у некоторых сортов кисло-сладкий. Цвет мякоти жёлтый или желто-зеленый. Внутри долек, ближе к центру, располагаются семена с зародышами. Они белого или кремового оттенка. Есть и бессемянные разновидности.
Плод имеет кислый вкус
Плод лимона созревает в сентябре или октябре. Сначала он зеленый, потом равномерно желтеет. С деревьев не опадает, может провисеть на ветке до 2 лет. За это время в лимонах происходят изменения. Они увеличиваются в размере, зеленеют, а затем опять желтеют. Их вкусовые качества при этом теряются.
Состав лимона
В плодах лимона содержится большое количество полезных веществ. Краткая характеристика его основного состава (на 100 г продукта):
- протеины — 0,9 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы с моносахаридами и дисахаридами — 4,9 г;
- клетчатка или пищевое волокно — 1,3 г;
- пектин — 0,5 г;
- органические кислоты — 5,7 г;
- зола или сухие минеральные вещества — 0,5 г;
- калорийность — 33 ккал.
В лимоне содержится почти половина суточной дозы аскорбиновой кислоты, необходимой для человека — 40 мг на 100 г. Фрукт богат каротином, в нем есть витамины В1 и В2, фолиевая кислота, ниацин или витамин РР. В цитрусе много калия, около 160 мг. Он богат железом, потому плоды рекомендуют есть при анемии. Также в лимонах есть кальций с фосфором, которые положительно влияют на костную систему. Из микроэлементов в составе фрукта больше всего меди, цинка, марганца.
Кроме того, в состав входят кумарины, галактуроновая кислота. Сахаров в мякоти в 3 раза меньше, чем в апельсинах, в 4 раза меньше, чем в мандаринах и в 2,5 раза, — чем в грейпфрутах. По содержанию витамина С этот фрукт превосходит другие цитрусовые. Недаром его использовали для лечения цинги.
Состав лимона
В составе лимона множество полезных веществ. Плоды богаты на щелочные элементы, органические кислоты, содержат до 3% сахаров.
100 грамм лимона содержит:
- Белки: 0,9 гр;
- Жиры: 0,1 гр;
- Углеводы: 3 гр;
- Пищевые волокна: 2 гр;
- Органические кислоты: 5,7 гр;
- Вода: 87,8 гр;
- Моно- и дисахариды: 3 гр;
- Зола: 0,5 гр.
Макроэлементы:
- Кальций: 40 мг;
- Магний: 12 мг;
- Натрий: 11 мг;
- Калий: 163 мг;
- Фосфор: 22 мг;
- Хлор: 5 мг;
- Сера: 10 мг.
Витамины:
- Витамин PP: 0,1 мг;
- Бэта-каротин: 0,01 мг;
- Витамин A (РЭ): 2 мкг;
- Витамин B1 (тиамин): 0,04 мг;
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,02 мг;
- Витамин B5 (пантотеновая): 0,2 мг;
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,06 мг;
- Витамин B9 (фолиевая): 9 мкг;
- Витамин C: 40 мг;
- Витамин E (ТЭ): 0,2 мг;
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,2 мг.
Микроэлементы:
- Железо: 0,6 мг;
- Цинк: 0,125 мг;
- Медь: 240 мкг;
- Марганец: 0,04 мг;
- Фтор: 10 мкг;
- Молибден: 1 мкг;
- Бор: 175 мкг.
В кожуре и мякоти цитруса сконцентрированы флавоноиды, эфирные масла, пектиновые соединения, пищевые волокна, фитонциды и другие ценные компоненты.
Все эти показатели делают лимон полезным продуктом.
3.Сорта:
3.1.Павловский лимон
Сорт специально выведен для выращивания в комнатных условиях в городе Павлов-на-Оке, причем комнатные деревья ни в чем не уступают лучшим сортам для выращивания в открытом грунте. Средний вес плодов такого деревца составляет 120 – 150 гр., а рекордсмены достигают и полкилограмма и это при том, что растения в течении нескольких столетий приспособились к низкой освещенности и относительно сухой атмосфере жилых помещений. Листья кожистые, темно – зеленые, длиной до 15 см. Цветение наступает волнами – наиболее обильным оно будет весной, но отдельные бутоны могут появиться в любое время года. Плоды могут также завязываться в течение всего года.
3.2.Лимон Мейера
Данные деревца изначально выращивались в Пекине в комнатных условиях и, соответственно, наравне с Павловским переносят все особенности домашнего существования. Сорт отличают очень высокая урожайность, тонкокожесть и сладость плодов, хотя они некрупные, округлые по форме, оранжевые. Некоторые ботаники считают, что данный вид произошел от скрещивания лимона и апельсина. Растения обладают сильными побегами, несущими глянцевые темно – зеленые листья длиной до 12 см. Растения обладают весьма скромными размерами и хорошо переносят формирующую обрезку.
3.3.Дженоа
Небольшие вечнозеленые деревья с тонкими, обильно облиственными ветвями, образующими пышную крону. Листья продолговато – овальные, зеленые, глянцевые. Растение переносит очень широкий спектр температур по сравнению с другими сортами. Плоды продолговатые, золотисто – желтого оттенка, довольно сухие – содержат меньше сока, чем большинство цитрусов. Цвести и обильно плодоносить деревце способно в течение всего года.
3.4.Новогрузинский
Высокие растения со светлыми листьями длиной около 12 см. Цветки достигают в диаметре 4 см., с беловато – сиреневыми лепестками. Данный сорт очень плодовит даже в домашних условиях, хотя у молодых растений плодоношение наступает позже, чем у многих других сортов. Плоды продолговато – округлые, довольно сладкие, обладают сильным ароматом. Новогрузинский лимон подходит для выращивания в помещениях с высокими потолками, так как даже при сильной обрезке представляет собой достаточно высокое дерево.
3.5.Ташкентский
Еще одно компактное деревце или куст, пригодный для выращивания в помещении. Растения отличаются высокой декоративностью – они имеют округлую крону и достигают высоты 1,5 – 2 м. Побеги слабо околюченные, обильно ветвятся, несут очередно расположенные широко – ланцетные листья. Листовые пластинки глянцевые, цельнокрайние или с небольшими зубчиками, темно – зеленые. Осенью может наступить листопад. Цветки крупные, внутри белые, снаружи – розовые, собраны в пазушные соцветия из 3 – 5 шт., цветение очень обильное. Плоды округлой формы, оранжевые, напоминают апельсин.
3.6.Майкопский
Компактные вечнозеленые деревья, отличающиеся высокой урожайностью. Растение часто не превышают в высоту 2 м., и она легко контролируется с помощью обрезки. Округлая, густая крона сформирована обильно ветвящимися тонкими побегами. Листья толстые, жесткие, темно – зеленые, на коротких черешках. Цветки белые, собраны в небольшие пазушные соцветия, обладают приятным ароматом. Плоды продолговатые, зеленовато – желтые, с бугристой поверхностью.
3.7.Киевский
Раскидистые вечнозеленые деревца высотой до 2,5 м. с ранним цветением и плодоношением. Растения отличаются очень крупными плодами – часто тонкие веточки этих цитрусов нуждаются в опоре, чтобы не сломаться под тяжестью урожая. Цветки кремовые, ароматные, располагаются в небольших пазушных соцветиях. Плоды продолговатые, грушевидные, золотисто – желтые, бугристые. Считается что данный сорт хорошо приспособлен для выращивания в комнатных условиях.
В настоящее время выведены красивые вариегатные сорта лимонов, которые радуют не только плодоношением, но и привлекательными яркими листьями и плодами. Листовые пластинки у таких кустиков темно – зеленые со светлой белой, желтоватой или светло – зеленой каймой по краю. Плоды, даже полностью вызревшие, имеют тонкие продольные зеленые полоски на поверхности.
Возможно, Вас также заинтересуют:
Апельсин
Каламондин
Кумкват
Авокадо
Ботаническая характеристика
Лимон. Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen , 1887
Цветок лимона.
Морфология
Лимон — небольшое вечнозелёное плодовое дерево высотой до 5—8 м, с раскидистой или пирамидальной кроной. Встречаются деревья в возрасте 45 лет.
Кора сероватая, слегка трещиноватая на многолетних ветвях и зелёная или красновато-фиолетовая, гладкая на однолетних побегах, обычно с колючками, реже без них.
Листья с запахом лимона, кожистые, зелёные, длиной 10—15 см, шириной 5—8 см, глянцевые, лоснящиеся с верхней стороны и светло-зелёные и матовые с нижней, цельнокрайние, с жилкованием, при рассматривании на свету точечные (от просвечивающих вместилищ эфирного масла), широкоовальные или продолговато-яйцевидные, с обоих концов заострённые, на коротких (от 1 до 1,8 см), бескрылых или крылатых (на ростовых побегах) черешках, с заметным сочленением при основании листовой пластинки, опадающие обычно раз в 3 года.
Цветки пазушные, одиночные или парные, некрупные (2—3 см) с неяснозубчатой чашечкой и пятичленным венчиком. Лепестки чисто белые или слегка кремовые, снаружи розоватые или пурпурные, сильно отогнутые, голые, с тонким нежным ароматом.
Цветок и завязь культурного лимона
Плод длиной 6—9 см, диаметром 4—6 см, яйцевидный или овальный гесперидий, к обоим концам суженный, с соском на верхушке, светло-жёлтый, с трудно отделяющейся бугорчатой или ямчатой коркой, содержащей множество желёзок с эфирным маслом. Внутренняя часть плода с восемью — десятью губчатыми гнёздами и разросшимися в виде мешковидных волосков клетками эндокарпа, заполняющими гнёзда. Волоски, наполненные соком, и составляют мякоть плода. Мякоть зеленовато-жёлтая, кислая. Семена с одиночным зародышем, яйцевидные, жёлто-зелёные или белые, в разрезе зеленоватые.
Цветёт весной. Плоды созревают осенью.
Биологические особенности
Любопытно строение листа лимона: на первый взгляд это простой лист. В ботанике сложным листом
называется такой, который состоит из нескольких отдельных пластинок (листочков), причём эти листочки опадают по отдельности. У лимона листовая пластинка опадает отдельно от черешка — черешок опадает позже. Следовательно, лист лимона по происхождению является сложным, но у него все доли, кроме одной, исчезли.
Лимонное эфирное масло.
Мандарин
В группу мандаринов входит несколько видов цитрусовых. Их объединяют похожие характеристики: небольшие оранжевые сладкие плоды, низкорослые деревья. Название происходит от испанского слова «se mondar», что значит «легко очищается».
Высота мандариновых деревьев — около 4 м. Листья овальные или эллипсовидные, мясистые, с плотными черенками. Цветы маленькие, молочно-белые, одиночные или парные.
Плод круглый, немного приплюснутый. Кожура тонкая, желто-оранжевого или оранжево-красного цвета, легко очищается. Мякоть разделена на 10-12 долек, сочная, сладко-кислая, косточки у многих сортов отсутствуют. Урожай начинают собирать в декабре, есть раннеспелые сорта, которые созревают уже в конце сентября. Дерево плодоносит даже в домашних условиях. В кадки высаживают карликовые сорта, которые за год дают до 5-6 кг урожая.
Сорта и свойства мандаринов
Согласно научной классификации, все виды мандаринов разделяются на 7 групп:
- Citrus unshiu. Японские разновидности мандаринов сатсума или уншиу, морозоустойчивые, подходят для умеренного климата.
- Citrus austere. Китайский сладкий мандарин с ярко-оранжевой кожурой.
- Citrus deliciosa. Группа китайско-средиземноморских видов.
- Citrus reticulate. Группа китайско-индийских сортов.
- Citrus nobilis. Индийско-малайская группа мандаринов.
- Карликовые китайско-японские мандарины. Холодостойкие, их часто выращивают дома в горшках.
- Гибриды.
Кожура мандарина снимает воспаления
Иногда мандарины разделяют на 3 группы:
- Благородные;
- Танжерины (происходит название от английского слова «tangerine», что означает «мандарин»);
- Сатсумы или уншиу.
Среди собственно сортов цитрусовых популярны:
- Мед;
- Дэнси;
- Тангор;
- Клементин;
- Эллендале;
- Миннеола;
- Храм;
- Робинсон;
- Санберст;
- Батангас.
Как и другие цитрусовые, мандарины богаты витаминами и микроэлементами. В их мякоти содержатся фитонциды, органические кислоты, пектин. Мандарины полезны и для детей, и для взрослых. Оранжевый фрукт рекомендуют есть при простудах, расстройствах пищеварения. Мандариновый сок издревле использовали в качестве средства от дизентерии. Есть польза и от кожуры: цедра из нее снижает температуру, уменьшает боль и воспаление.
Калорийность лимона
Многих людей, озадаченных здоровым питанием интересует, сколько калорий в лимоне. Плод считается питательным продуктом высокой витаминной ценности, что с легкостью усваивается организмом. В 100 граммах целого фрукта содержится до 34 Ккал
, лимонной цедры –16 Ккал . Сок лимона также отличается низкой калорийностью – всего18 Ккал . Поэтому большинство диетологов при разработке систем здорового питания отдают предпочтению свежему лимону.
Лимон насытит организм ценными компонентами, сохранит здоровье и молодость на протяжении долгих лет
Важно не превышать дозировку и помнить о противопоказаниях, это позволит изъять из плодов максимальную пользу и не навредить здоровью