Помидорное дерево тамарилло: знакомимся

В кулинарии

Тамарилло применяется в кулинарии. Фруктовыми дольками декорируют сладости: пирожные, торты, печенье. Готовят из плодов:

  • соус;
  • пюре;
  • мусс;
  • мармелад;
  • сок;
  • майонез;
  • йогурт;
  • джем;
  • салат;
  • мороженое.

Тамарилло жарят с луком либо отваривают, подают к мясным кушаньям. Поджаренные ломтики применяют для бутербродов. Цифомандрой начиняют пиццу, пироги, лазанью.

Оптимально подходит мякоть для добавки в смузи и коктейли, чтобы придать неповторимый аромат и вкус напиткам. Зачастую тамарилло консервируют из-за непродолжительных сроков хранения.

При желании порадовать себя блюдами из тамарилловых фруктов впору воспользоваться рецептами приготовления.

Варенье

Ингредиенты:

  • тамарилло – 450 г;
  • сахар – 300 г;
  • брусника – 350 г;
  • гвоздика – 10 шт.

Как приготовить:

Чтобы не испортить вкус продукта, фрукты очищают от горьковатой кожуры. Хорошо промытую бруснику заливают на 20 мин водой. Затем ягоды просушивают и смешивают с цифомандрой. Соединяют с сахаром и гвоздикой. Оставляют на час до появления сока. Варка занимает 40 мин на медленном огне. Готовую и немного остывшую смесь разливают в сухие простерилизованные банки и закатывают. Переворачивают вверх дном. Через 3 дня выносят на хранение в подвал.

Тамарилловые фрукты в кляре

Ингредиенты:

  • тамарилло – 5 шт.;
  • шоколад – 2 плитки;
  • кокосовая стружка.

Как приготовить:

Удалить кожицу, вымыть и просушить фрукты. Шоколад растопить и немного остудить. Обвалять плоды и обсыпать стружкой кокоса. Разложить ягоды на смазанный маслом противень и отправить на 10 мин в духовой шкаф.

Соус

Ингредиенты:

  • сахар тростниковый – 200 г;
  • тамарилло – 1000 г;
  • перец;
  • базилик, кардамон – щепотка.

Как приготовить:

Измельченные ягоды засыпать сахаром и ввести 1500 мл воды. Варить фруктовую смесь четверть часа под крышкой, периодически перемешивать. При размягчении плодов убрать емкость с плиты. Добавить специи и вновь отправить на огонь. Через 5 мин снять, остудить и наполнить соусник.

Салат

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 50 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • креветки – 300 г;
  • соус винный – 2 ч. л.;
  • тамарилло – 4 шт.;
  • лаймовый сок – 10 капелек;
  • арахис – 50 г.

Как приготовить:

Почищенные креветки отварить и мелко порезать. Смешать с винным соусом и раздробленным чесноком. Добавить масло, щепотку сахара, сок лайма. Примешать порубленную мякоть ягод и пожаренный арахис. Готовому салату дают настояться. Лакомятся блюдом спустя час.

Десерт

Ингредиенты:

  • тамарилло – 5 шт.;
  • мороженое ванильное – 6 ст. л.;
  • сыр маскарпоне – 100 г;
  • сахар – 2.5 ст. л.

Как приготовить:

Смешать мороженое с натертым сыром и сахаром. Соединить с мелкими кусочками цифомандры. Компоненты взбить миксером, посыпать наструганным шоколадом.

 Свежий тамарилло – как едят?

Для наслаждения вкусовыми качествами плода заранее снимают кожицу. Предпочтительнее ее очистить, чтобы не придать кушанью неприятный привкус.

Для легкой очистки тамарилло его погружают на несколько минут в кипящую воду. Затем острым ножом удаляют кожуру.

Пользуются другим приемом. Фрукт делят на 2 доли и чайной ложкой черпают мякоть.

Фруктовый вкус обуславливается окраской мякоти. Плоды красного или фиолетового цвета отличаются кислинкой, годятся для салатов, овощных рагу и гарниров. Желтые и оранжевые ягоды тамарилло слаще, пригодны для десертов, джемов, соков, салатов.

Можно ли вырастить помидорное дерево в бочке?

Если вы живёте в частном доме, то можете выращивать тамарилло в комнатных условиях, вынося его во двор на летний сезон, а на зиму заносить в помещение. Для этого подойдёт любой объёмный контейнер, например, большая бочка. И высаживать дерево в почву или теплицу совсем не потребуется.

Деревянная бочка — отличный контейнер для выращивания садовых растений, в том числе и тамарилло

  1. Бочку желательно разрезать на две части поперёк. Корневой системе тамарилло не нужна большая глубина, но потребуется пространство.
  2. Установите бочку в подходящем месте, чтобы её было удобно перемещать при необходимости. Участок должен быть освещён, но укрыт от ветров. Тамарилло плохо переносит холод и сквозняки.
  3. Насыпьте бочку почти до верха питательной грунтовой смесью. Хорошо подойдёт покупной грунт для комнатных растений с добавлением небольшого количества навоза или компоста.
  4. Проделайте в почве лунку такой глубины, чтобы в ней свободно поместились корни саженца. Поместите саженец в ямку, присыпьте землёй, немного прижмите грунт. Положите мульчу вокруг растения. Не следует сильно мульчировать почву в непосредственной близости от ствола, поскольку это может стать причиной гниения.
  5. Тщательно полейте саженец. Полив нужно проводить регулярно и обильно, особенно в сухую жаркую погоду. Также не забывайте о жидких подкормках хотя бы 1 раз в месяц.
  6. Деревце нужно привязать к палочке, чтобы оно не кренилось, особенно во время созревания плодов.
  7. Когда растение достигнет высоты 1 метра, отрежьте его верхушку на 10–15 см. Так тамарилло будет расти не вверх, а вширь.

Я расскажу вам свою историю выращивания тамарилло. Я даже не знала, что этот фрукт так называется, когда меня им угостили ещё год назад, предупредив, что ему нужно полежать и дозреть пару недель. Подруга, которая подарила его, просто забыла настоящее название, сказала только, что это вроде помидор, но совсем не помидор. В итоге я нашла его в интернете, почитала об экзотическом чудо-фрукте и решила: почему бы не попробовать вырастить? Семена есть, горшок подходящий есть, и грунт для рассады как раз купила. Тем более что вкус показался очень интересным. Семена взошли довольно быстро, кажется, через 2 недели. Пересадила пикированием самые крупные саженцы. Уже в августе деревца достигли высоты 40 см и имели по несколько крупных полноценных листьев. Радости моей не было предела, но тут началось неприятное. Хотя горшки с тамарилло стояли в разных местах, на каждом растении обнаружились насекомые. Нехитрые манипуляции в гугле помогли выяснить, что это белокрылки. Что характерно, другие цветы были здоровы, так что откуда эта напасть взялась, осталось неясным. В доме не оказалось никаких препаратов против насекомых. Да к тому же, я читала, что тамарилло почти не подвержено ни болезням, ни вредителям, вот и не ожидала подвоха. Пробовала обрабатывать средством от педикулёза и инсектицидом для котов — не помогло. Решила пойти на крайние меры, купила препарат Актара и пролила им растения 3 раза с интервалом в 7 дней. Белокрылки исчезли, но и листья опали. Растения чуть не погибли, но со временем на оставшихся пенёчках появились почки, а потом — новые листики. В общем, за пару месяцев мои тамарилло вернулись к прежнему виду. В этом году, думаю, можно будет ждать урожая, потому что мы уже цветём!

Описание растения

Цифомандры — крупные для комнат, но достаточно компактные по природным меркам плодоносящие вечнозеленые древесные и кустарники, легко меняющие форму роста при их формировании и удивляющие, в первую очередь, скоростью своего развития. Правда, в самом начале, в течение нескольких месяцев после посева, оценить это качество сложно, ведь растения развиваются очень медленно, прибавляя всего несколько десятков сантиметров.

Все дело в том, что рост надземных частей у цифомандры начинается только после формирования мощного корневища и происходит с постоянным увеличением темпов развития. Через 2,2-5 месяцев растение начинает ускоренно развиваться, трансформируясь на глазах и наращивая, как минимум, 1 м в течение первого года.

В благоприятных условиях при выращивании в открытом грунте, оранжерее, с подсветкой или в отапливаемой теплице цифомандра способна превысить 4 м в высоту. Комнатная цифомандра ограничивается максимальными 2,5 м, но даже самые крупные сорта обычных томатов проигрывают им в габаритах и всегда от них отличаются.

Корневище поверхностное. Растение может наращивать воздушные корни. Веточки у томатного дерева очень тонкие, хрупкие, кора постепенно становится древовидной, но на ломкости это не сказывается. Благодаря длинным черешкам листьев и изящным побегам цифамандра кажется воздушной, она не массивная, а скорее изысканная, полупрозрачная, трогательно нежная. Диаметр кроны всегда вдвое меньше высоты.

Листья у цифомандр не просто крупные (до 30 см), а очень красивые, безупречно цельные, сердцевидно-овальные с несильно заостренными кончиками, светлого травянисто-зеленого окраса со светлыми прожилками. Они сидят на длинных черешках поочередно, с достаточно длинными междоузлиями. Листва как будто просвечивает на солнце, создавая эффект полупрозрачности, но при этом удивляет своим глянцевым блеском и наличием мелких ворсинок.

Негустое расположение листьев позволяет цифомандре казаться изящным, полупрозрачным чудом. Их неприятный запах может стать сюрпризом, но, если с зеленью не контактировать, этого и не заметишь, а в саду и оранжерее функцию отпугивания вредителей специфический аромат выполняет отлично.

Плоды тамарилло достаточно плохо сохраняются и лишь относительно транспортабельны. Busy_Lizzy

Цветение и плодоношение цифомандры

Цветение цифомандр очень эффектно. Светло-сиреневые или белые, собранные в симметричные кисти цветки кажутся слишком элегантными для плодоносящего гиганта. Они ароматны, с красивой пятилепестковой чашечкой. Цифомандра при выращивании в одиночку без выноса на свежий воздух требует искусственного опыления.

Плодоношение – главное достоинство и гордость цифомандр. Урожай томатов с цифомандры можно получать в течение 7, а в оранжереях и комнатах – и 8-9 месяцев или беспрерывно. Длительность периода плодоношения всегда зависит от температур и освещения.

Начинается плодоношение только со второго года, в нормальных объемах – с третьего года при выращивании из семян. На качество и сроки плодоношения влияет высота растения. Томатные деревья в идеальных условиях способны принести от 10 кг урожая в год.

Плоды томатного дерева на томаты похожи лишь отдаленно, даже их плодоножка больше напоминает о сливах, маракуйях, и в последнюю очередь — о томатах-сливках. Темно-оранжевые, красно-коричневые, желтоватые, фиолетовые или розово-красные после дозревания, яйцевидные или сливовидные вплоть до ромбовидных, двухкамерные плоды у томатного дерева собраны в соплодия и могут весить до 100 г при длине от 5 до 10 см.

Они собраны в типичные похожие на томаты соплодия-кисти — очень аккуратные на вид, свисающие гроздья. В каждом соплодии – до 12 псевдо-томатов. Блестящая кожица достаточно твердая, с горьким привкусом. А солоновато-сладковато-кислая мякоть у сортов отличается по степени проявления кислинки и скорее напоминает не томаты, а крыжовник с абрикосами и земляникой одновременно.

Мякоть достаточно светлая, розовато-золотистая, полупрозрачная, оттенки меняются в зависимости от сорта. Обычно плоды едят, очищая не только кожицу, но и тонкий слоя мякоти под ней.

Плоды тамарилло достаточно плохо сохраняются и лишь относительно транспортабельны. В свежем виде хранятся только в холоде в течение до 1 недели, поэтому их чаще всего консервируют и обрабатывают. Они прославились высокими показателями содержания пектина, витаминов и микроэлементов.

Скрывающиеся внутри плодов томатного дерева семена ничем не отличаются от семян физалиса, разве что «диски» почти всегда окрашены в черный цвет.

Первые месяцы цифомандра наращивает корневую систему, зато потом резко идет в рост. Maja Dumat

Как едят тамарилло

Ответ на вопрос о том, как едят тамарилло, очень важен, так как здесь есть несколько нюансов:

  • Кожица у плода несъедобная, это значит, что нужно каким-то образом ее снять перед употреблением.
  • Просто удалить кожицу как у яблока не получится, так как спелый продукт довольно мягкий и может расползтись.

Остается немного вариантов:

  1. Поместить фрукты на 30 секунд в кипяток, потом снять кожицу как это делают в томатами.
  2. Разрезать тамарилло пополам и есть содержимое ложкой.

Как выбрать фрукт тамарилло

Лучший тамарилло имеет гладкую, блестящую кожицу, без дефектов и пятен, плодоножка плотно прилегает к плоду. На ощупь спелый тамарилло слегка мягкий, но упругий, после нажатия быстро восстанавливает форму.

Обратите внимание на страну производителя, лучшие фрукты томатного дерева выращиваются в Новой Зеландии

Желтый тамарилло

Спелый тамарилло хранится недолго, в холодильнике не больше 2 недель. Эти плоды хорошо сохраняют свои вкусовые и питательные свойства при замораживании. Рекомендуется сначала снять с них кожицу, перед тем как поместить в морозильную камеру.

Посмотрите информативное видео о том как выбрать и чистить тамарилло:

Применение фруктов томатного дерева

  • Дольки тамарилло используют для декорации пирогов, пирожных и тортов.
  • Пюре из тамарилло отличный маринад для мяса, делает мясо нежнее и придает аромат.
  • Заменяют им томат в соусе сальса чтобы получить более экзотичный вариант этого знаменитого соуса.
  • Добавляют в зеленые салаты наряду с помидорами.
  • Делают гарниры к мясным блюдам.
  • Готовят интересные десерты. Тамарилло одинаково хороши и с соленных, и в сладких блюдах.
  • Благодаря сочности и полезности, тамарилло просто идеальный ингредиент для смузи для похудения .

Теплый салат с креветками и тамарилло

Ингредиенты: 200 грамм очищенных крупных креветок, сок лайма, растительное масло, измельченный имбирь, 1 зубчик чеснока, 1 чайная ложка рыбного соуса, половину чайной ложки сахара, 4 тамарилло, четверть чашки обжаренного арахиса.

Приготовление. Сбрызнуть немного сока лайма на креветки и обжарить их 2-3 минуты, отложить. Обжарить на сковороде чеснок с имбирем в течении 30 секунд, добавить креветки. В миске смешать рыбный соус, немного сока лайма и сахар, добавить к креветкам. Перемешивать в течении одной минуты и добавить очищенные от кожуры и нарезанные на 4 части, плоды тамарилло. Снять с огня и подать на стол в горячем виде, украсить зеленью.

Быстрый десерт из тамарилло

Легче всего приготовить десерт из любых фруктов, это сварить из в сиропе. Так мы и поступим с тамарилло. Нам понадобится: 8 плодов томатного дерева, 200-300 мл воды, 100 грамм сахара, 1 лимон, греческий йогурт, мороженное или сыр маскарпоне.

Как приготовить: почистить тамарилло от кожицы. В маленькой кастрюльке готовим сахарный сироп: соединяем сахар и воду, начинаем готовить на медленном огне, добавить сок лимона по вкусу, спустить аккуратно в сироп тамарилло. Дать им готовится на медленном огне 10 минут. Достать их аккуратно с помощью большой ложки, подавать к столу с мороженным, греческим йогуртом или сыром маскарпоне.

Надеюсь вы теперь знаете что такое тамарилло и с чем его едят, теперь, если появится возможность, вы не упустите шанс попробовать этот экзотический фрукт на вкус.

Расскажите, как есть тамарилло? Муж привез это чудо из командировки, я сначала подумала, что помидоры. Разрезали на дольки и попробовали их скушать вместе со шкуркой. Но оказалось, что она совсем несъедобная и горькая. Может, его лучше просто добавлять в блюда, например, в пирог как начинку?

А вы знаете, что томаты могут расти на деревьях? Если не верите, посетите оранжереи, специализирующиеся на выращивании экзотических тропических растений. Там вы наверняка увидите небольшое вечнозеленое деревце или кустарник высотой до 4 м, на ветках которого гроздями висят красные или желтые помидорки. Это тамарилло – субтропическая культура, завезенная к нам из Америки и Новой Зеландии. Что же собой представляет диковинное растение и как есть тамарилло, если вам улыбнулась удача найти его?

Как съесть тамарильо фрукт?

Тамарильо фрукт, также называемый древесным помидором, представляет собой блестящий красный или золотой, яйцевидный плод местного дерева, принадлежащий Южной и Центральной Америке. Тамарилло выращиваются коммерчески в Южной и Центральной Америке, Австралии, Африке и Азии. В Соединенных Штатах, фрукты выращиваются в основном в Калифорнии.

Тамарильо фрукты изобилуют витаминами А, В6, С, Е, клетчаткой и антиоксидантами. Хотя внешнее покрытие горькое, плод тамарилло сочный и вкусный. Съешьте тамарилло в качестве закуски или используйте красочные уникальные фрукты множеством способов.

Сырье тамарилло

  1. Вымойте тамарилло под прохладной водой.
  2. Разрежьте тамарильо пополам с помощью ножа для обжаривания, разрезая плоды крестообразно.
  3. Распылите на тамарилло сахар, затем съедайте фрукт.
  4. Тамарилло непосредственно от кожицы, используя ложку. Не ешь кожуру, которая горька и неприятна.

Приготовленный тамарилло

  1. Вымойте тамарильо. Поместите аккуратный тамарилло в жаропрочное стекло или керамическую чашу.
  2. Положите кипящую воду на тамарилло. Используйте достаточно кипящей воды, чтобы покрыть плод.
  3. Позвольте тамарилло оставаться в горячей воде в течение 3 — 4 минут. Слейте теплую воду и замените ее пресной водой, чтобы охладить тамарильо.
  4. Используйте нож для чистки, чтобы немного почистить кожуру.
  1. Разрежьте сырой тамарилло на кусочки, затем подавайте кусочки с нарезанным сыром или крекерами или добавляйте кусочки в салат.
  2. Сделайте легкий соус, измельчив сырой тамарилло и смешав его с авокадо и нарезанным перцем чили, или используйте нарезанный тамарилло с яблоком, луком, уксусом и специями для аромата.
  3. Измельчите очищенный тамарилло и смешайте его во фруктовом коктейле с йогуртом, медом, молоком, мороженым и бананом.
  4. Используйте очищенный тамарилло в разнообразных хлебобулочных изделиях, блюдах и десертах.
  5. Смешайте нарезанный, очищенный тамарилло с яблочным соусом, затем подавайте смесь на мороженое.
  6. Добавить нарезанные, очищенные тамарильо для хлеба или кексов или интегрировать очищенный тамарилло в блюда из говядины. Вы также можете использовать нарезанный тамарильо для пиццы.

Удачи! Приятных выходных!

Тамарилло – экзотический плод, внешне похож на помидор, поэтому в народе растение издавна называют томатным деревом. Другие названия – цифомандра свекольная и тамарильо. Примечательно, что официальное название дерево получило только в 1967 году и придумал его селекционер из Новой Зеландии. Точное происхождение этого растения неизвестно, но его родиной считается Эквадор, Перу, Боливия и Чили. Растет тамарилло в Бразилии, Колумбии и Аргентине, Венесуэле, на Гаити, в Гватемале, горах Коста-Рики, на Гавайях, Яве. В Новой Зеландии эти фрукты очень популярны, для их выращивания оборудованы большие плантации.

Растение относится к семейству пасленовые, кустарники или небольшие деревья вырастают до 6 метров в высоту и живут около 15 лет. Листья тамарилло крупные, похожи на удлиненное сердце, ствол покрыт корой, но может легко сломаться. Со второго года жизни молодые деревца начинают цвести собранными в кисти, розово-белыми цветами с приятным ароматом. Ароматные плоды тамарилло яйцевидной формы, заостренные внизу, растут на деревьях гроздьями по 3-12 штук и достигают 10 см в длину. Вес одного фрукта до 300 г. Бывают красного, оранжевого и желтого цвета, в зависимости от вида. Встречаются плоды с фиолетовой кожурой. Кожица гладкая, тонкая и горькая, мякоть темно-оранжевая или светло-коричневая, с мелкими семенами черного или красного цвета. Мякоть плодов тамарилло сочетает в себе кислый, сладкий и соленый вкус, схожий с крыжовником, смородиной, томатом и маракуйей.

Выращивание томатного дерева в домашних условиях

Перед началом выращивания тамарилло нужно приобрести семена. Их можно заказать через интернет. Делать это лучше через проверенные сайты, чтобы не столкнуться с мошенниками. Их высевают в середине февраля, поэтому покупкой стоит заняться заблаговременно.

Высаживание рассады

После покупки семена обрабатывают слабым раствором марганцовки и вымачивают в прохладной воде. Затем их высаживают в горшки или мисочки. Расстояние между семенами должно быть не менее 3 см. После посадки их накрывают пищевой пленкой и ставят в помещение со стабильной температурой 25–30 °C. Первые всходы появятся в течение 2–3 недель.

Пересадка в открытый грунт

Саженцы готовы к пересадке в открытый грунт только тогда, когда их высота достигнет 60–80 см. Чаще всего они вырастают к июню, когда заморозков уже не предвидится. Необходимо выбрать хорошо освещенное и защищенное от сильного ветра место. Землю перед посадкой необходимо удобрить минеральными удобрениями и перегноем.


Рассада томатного дерева высаживается в грунт в начале лета

Расстояние между кустами должно составлять 80–100 см. Необходимо выкопать лунки диаметром 30–40 см и полностью погрузить в них корни саженца. Их нужно присыпать землей, оставив небольшую лунку, и обильно полить водой. Рядом лучше установить специальную палку, чтобы подвязывать томатное дерево.

Полив и удобрение

При поливе нужно ориентироваться на погоду. В жаркие летние дни нужно поливать растения раз в 2–3 дня. Вечером, после захода солнца, можно опрыскивать листья прохладной водой. При облачной прохладной погоде их не стоит поливать чаще, чем раз в неделю. В дожди томатные деревья не требуют полива до полного высыхания грунта.

Тамарилло удобряют подкормками для томатов и пасленовых. Также рекомендуется раз в месяц вносить перегной. Несколько раз за сезон можно подкормить деревья куриным пометом, разведенным с водой. Нельзя превышать количество органических удобрений, так как это может привести к обильному росту кроны при уменьшении количества плодов.

Обрезка

Обрезкой томатных деревьев нужно заниматься несколько раз за сезон. Чаще всего при помощи острых садовых ножниц или ножа избавляются от верхушки.


Обрезка облегчает уход за деревом

Высота дерева должна составлять 100–120 см. После обрезки тамарилло начинает выпускать новые ветки. Таким образом, можно сформировать невысокое дерево с развитой кроной. Это облегчает уход и сбор плодов и делает дерево красивым и эстетичным.

Рецепты блюд

Галеты

Соединить 1 ч. л. сахара с ¼ ч. л. крупной соли и 285 г просеянной муки в глубокой миске.
180 г замороженного сливочного масла мелко порубить и добавить в мучную смесь.
Продолжать рубить масло и муку до получения однородной консистенции песка

Важно рубить тесто, а не вымешивать его: в готовом виде выпечка будет иметь расслаивающийся вид, который и необходим для галет.
На поверхность теста разбрызгать 3-4 ст. л

только что размороженного льда.
Тесто набрать в ладонь и бросить в тарелку вместо вымешивания.
Постепенно ввести оставшуюся воду с выполнением тех же действий.
Готовую основу завернуть в целлофан и поместить в холодильник на 20-30 минут.

  1. Очищенный от кожуры тамарилло нарезают дольками не толще 0,5 см. Нужно 7-8 средних плодов.
  2. Промывают клубнику водой. Со свежих ягод срезают «хвостики». Можно готовить и клубнику из морозильника.
  3. На противне, застеленном пергаментом, раскатывают тесто толщиной 1-2 мм.
  4. Центр галеты посыпают смесью миндальной и пшеничной муки.
  5. Сверху выкладывают начинку: по краям, не доходя 2-3 см до окончания теста, — тамарилло, по центру — ягоды клубники.
  6. Края теста подворачивают, фрукты и ягоды поливают сливочным маслом и посыпают сахарным песком.
  7. Галеты запекают в духовке при температуре 210°C не более 20 минут.

Галет с тамарилло и клубникой выпекается за 15-20 минут.

Соус

  • 8 спелых плодов томатного дерева;
  • 0,5 ст. коричневого сахара;
  • 1 ст. воды;
  • 3 ст. говяжьего бульона;
  • 0,5 ч. л. смеси «5 специй»;
  • 1 ч. л. сахара.
  1. Соединить в глубоком сотейнике с толстыми стенками очищенные фрукты, нарезанные квадратными дольками, с сахарным песком и водой.
  2. Накрыть крышкой и уваривать в течение 5 минут на среднем огне.
  3. Снятую с огня смесь протереть через сито или пюрировать в блендере.
  4. Добавить бульон и специи, вернуть на огонь и готовить еще 5-7 минут, не накрывая.
  • 4-5 тамарилло;
  • красный жгучий перец чили;
  • соль;
  • кинза;
  • зеленый лук;
  • лайм.
  1. Фрукт освободить от кожуры и нарезать.
  2. Удалить семена и прожилки из чили и нарезать его. Количество используемого перца зависит от желаемой остроты. Добавлять чили по вкусу: чем его больше, тем острее получится готовое блюдо. Для любителей сильно острых соусов оставить несколько семян.
  3. Фрукты, чили и немного соли пюрировать в блендере до желаемой консистенции.
  4. Выложить соус в сервировочную посуду, посыпать измельченными кинзой и зеленым луком, добавить сок лайма по желанию.

Добавив перчик в соус вы сделает его острым.

Варенье

  • 0,5 кг тамарилло;
  • 1 ст. сахара;
  • 0,5 ст. воды;
  • лимон.
  1. Предварительно очищенный от кожуры и семян фрукт поливают лимонным соком.
  2. В сотейнике мякоть смешивают с водой и варят несколько минут на маленьком огне до размягчения фруктов.
  3. После добавления сахара массу непрерывно помешивают, чтобы не осталось сахарных крупиц.
  4. После того как масса стала однородной, довести ее до кипения на сильном огне. Прокипятить варенье не более 5 минут и уменьшить огонь.
  5. Томить его в течение 10-15 минут на маленьком огне.
  6. Выключить плиту и дать варенью остыть.
  7. Остывшую массу снова вскипятить, после чего держать 10-15 минут на маленьком огне.
  8. Остудить варенье до комнатной температуры.
  9. Процедуру повторять до тех пор, пока варенье не станет прозрачным и тягучим, как мед.

Дольки тамарилло в сахарном сиропе.

Салаты

  • 200 г креветок;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 4 шт. тамарилло;
  • лайм;
  • кусок имбиря;
  • 1 ч. л. рыбного соуса;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • ¼ чашки обжаренного арахиса.
  1. На большой сковороде в предварительно разогретом масле обжарить в течение 3-5 минут креветки с добавлением нескольких капель лаймового сока.
  2. В сотейнике подогреть чеснок и имбирь в течение 20-30 секунд на большом огне.
  3. Переложить пряности к креветкам.
  4. В глубокой тарелке соединить сахар с небольшим количеством выжимки из лайма и рыбным соусом.
  5. Перемешивать маринад и креветки в течение 1 минуты.
  6. Добавить разделенные на дольки очищенные тамарилло.
  7. Украсить блюдо свежей зеленью и орехами.
  8. Подавать салат на стол, пока он не остыл.

Теплый салат с томарилло.

Виды

Существует несколько видов томатного дерева. Определить можно по цвету кожицы.

  • Красный. Кушают в сыром виде. Кожица мягкая, хорошо снимается. Мякоть желто-оранжевая. Вкус больше кислый, чем сладкий, терпкий. Ягоды часто используются для украшения экзотических блюд.
  • Оранжевый. Наиболее крупный вид. Кожица плотная. Вкус сладкий с кислыми, солеными нотками. Семечки маленькие. Ягоды мясистые, сочные. Больше подходит для приготовления коктейлей, смузи.
  • Желтый. Плоды небольшое, но самые сладкие. В разрезанном виде как желтые помидоры. Используются для приготовления салатов. Сочетаются с фруктами, овощами.

Тамарилло фиолетового цвета встречаются редко.

Полезные свойства

Сок, коктейли насыщают организм витаминами, минералами, полезными веществами. Свойства тамарилло:

  • лечит головную боль;
  • расщепляет жиры, способствует похудению;
  • улучшает пищеварение;
  • спасает от запора;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает сердце, сосуды;
  • улучшает кровообращение;
  • повышает гемоглобин;
  • нормализует функции нервной системы;
  • повышает работоспособность, энергетический потенциал.

При регулярном употреблении сока, смузи нормализуется артериальное давление, предотвращается анемия. Полезно употребление после болезней, месячных, тяжелых физических, умственных нагрузках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector