Характеристика кудрявой капусты

Пекинская капуста

У пекинской капусты вытянутый, рыхлый кочан, а рифлёные листочки отличаются супер сочностью и нежным вкусом. По витаминному составу она похожа на белокочанную капусту, однако содержит больше каротина и аскорбинки.

Пекинка относится к культурам короткого дня, то есть при поздней высадке рассады в открытый грунт уходит в стрелку (зацветает). А ещё её очень любит крестоцветная блошка, которая просыпается уже в начале мая. Я долго экспериментировала с выращиванием пекинской капусты и, наконец, пришла к выводу, что более надёжно сажать её во второй декаде июля, когда день потихоньку сокращается и вредителей стало меньше.

Пекинская капуста — это, прежде всего, салатная культура, хотя её можно также и сушить, мариновать, добавлять в супы.

Чем полезна кейл

Сотрудники Гарвардского университета в течение нескольких лет изучали кудрявый кейл, раскрывая все секреты овоща, и какую пользу он приносит человеческому организму. Именно это исследование вывело новый суперфуд на пик популярности. Польза тосканского кейла и других сортов кудрявой капусты неоценима:

  • содержащиеся в ней антиоксиданты замедляют процессы старения;
  • поднимает настроение – появляется оптимистичный настрой, бодрость духа;
  • укрепляет костные ткани, способствует их восстановлению при переломах;
  • снимает воспаление и понижает уровень холестерина, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек;
  • снижает риск инфаркта и инсульта, укрепляет стенки сосудов;
  • помогает восстановить и улучшить зрение, лечит катаракту, глаукому;
  • выводит ядовитые вещества и шлаки из организма;
  • укрепляет иммунную систему, восстанавливает иммунитет, «убитый» неправильным применением противовирусных и иммуностимулирующих препаратов;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей, зубов;
  • заметно облегчает болевой синдром при месячных и переходный период при климаксе;
  • оказывает ярко выраженное противораковое воздействие;
  • помогает восстанавливаться после обострения язвенных болезней ЖКТ;
  • является действенной профилактикой рака толстой кишки и остеопороза;
  • устраняет причину мучительных запоров;
  • нормализует гормональный фон;
  • помогает восстановить работу репродуктивных органов;
  • является легкоусвояемым продуктом, пригодным для лечебного и диетического питания:
  • сульфарофан, присутствующий в овоще, помогает при 140 различных заболеваниях;
  • убирает токсины на клеточном и генетическом уровне, заметно оздоравливая организм.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна вареная свекла для организма

Замечание! Кейл обладает выраженным освежающим капустным ароматом и имеет острый, горький вкус.

Регулярное употребление кале значительно улучшает общее состояние человеческого организма, препятствует раннему старению, поднимает тонус и помогает сбросить лишний вес, нормализовать обмен веществ. Особенно полезна кале людям, страдающим частыми простудными заболеваниями, спортсменам и просто любителям активного отдыха. Для детей кудрявая капуста является источником незаменимых питательных веществ, основой здорового питания и правильного развития. При повышенных нагрузках на глаза, особенно это касается работы за компьютером, кейл рекомендуется употреблять ежедневно.

Замечание! При выборе капусты кейл необходимо отдавать предпочтение свежим, здоровым листьям.


Капуста кале неприхотлива, способна расти в любом климате, кроме Крайнего Севера

Капуста грюнколь: самый популярный сорт в Европе

Грюнколь, или Кудрявая капуста, или Кале относится к листовым видам капусты и пока очень редко встречается в наших огородах. Большой популярностью этот овощ пользуется в Европе, особенно в северных странах – на севере Германии, в Дании и Швеции. В переводе с немецкого языка «грюнколь» – «зелёная капуста».

Капууста грюнколь, или Кудрявая капуста, или Кале.

Крупные пузырчатые листья придают капусте грюнколь совершенно экзотический кучерявый вид. К слову сказать, вырастает эта культура до полутора метров в высоту и выглядит очень необычно.

Грюнколь уникальна не только внешним видом. В листьях капусты содержатся все витамины и минералы, свойственные другим видам капусты, но в большем количестве. По содержанию калия эта культура превосходит другие виды и поэтому очень ценится приверженцами здорового образа жизни. Ведь калий, как известно, главный микроэлемент, отвечающий за молодость и здоровье кожи.

По содержанию клетчатки и белка, грюнколь вдвое опережает белокочанную капусту, а потому успехом используется во всевозможных диетах для похудения, где большое значение придается чистке кишечника.

Обратите внимание! В Европе блюда из капусты грюнколь советуют употреблять в пищу кормящим матерям, так как считается, что она стимулирует лактацию. Сок из листьев этой капусты, так же как и из других видов, применяют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.. Выращивание капусты грюнколь ничем не отличается от других видов

Учитывая тот факт, что это один из самых морозостойких видов, высевать семена можно не только в рассадные ящики, но и непосредственно в грунт. Грюнколь нетребовательна к почве и редко поражается килой. Злейший капустный враг – крестоцветная блошка также не жалует это растение. Уход сводится в основном к своевременным поливам и подкормкам

Выращивание капусты грюнколь ничем не отличается от других видов. Учитывая тот факт, что это один из самых морозостойких видов, высевать семена можно не только в рассадные ящики, но и непосредственно в грунт. Грюнколь нетребовательна к почве и редко поражается килой. Злейший капустный враг – крестоцветная блошка также не жалует это растение. Уход сводится в основном к своевременным поливам и подкормкам.

Существенный плюс при выращивании капусты грюнколь – её морозоустойчивость. Осенью, во время «борьбы с урожаем», у хозяек, как правило, не хватает рук на всё, а грюнколь и не требует внимания в это время. Убирать её можно, и даже нужно, после морозов -10…-15 °С – именно тогда листья становятся наиболее нежными и вкусными, а полезные качества при этом не теряют.

Листья капусты грюнколь используют при приготовлении салатов, закусок, гарниров и других блюд. При варке или тушении главное – не затягивать процесс, так как переваренные листья теряют и вкус, и цвет, и питательную ценность, поэтому 5-7 минут достаточно.

Правила употребления капусты кейл

Приобретая диетический суперфуд, следует выбирать сочные, яркие листья, с равномерной окраской. Желательно везти капусту, опустив черенки в емкость с небольшим количеством воды. Особенно, если на улице стоит жаркое лето.

Листья необходимо перебрать, удалив сомнительные экземпляры. Промыть в нескольких водах, наливая в широкую посуду. Затем желательно замочить на 15-25 минут в хорошо посоленной прохладной воде. Снова сполоснуть. Удалить жесткие стебли – в пищу годятся только мягкие части листьев. Просушить на полотенце или салфетке. Капуста кейл готова к употреблению.

В чистом виде капусту кейл есть затруднительно, ведь она имеет очень горький вкус. Поэтому ее используют в различных рецептах, смешивая с другими овощами:

  1. Она отлично сочетается с лимонным соком и жирными продуктами.
  2. В салаты ее рвут руками (ни в коем случае не режут ножом).
  3. Можно добавить растертое авокадо, любое мягкое на вкус растительное масло, картофельное пюре.
  4. Из капусты кейл можно варить первые блюда – щи, борщи, зеленые супы.
  5. Хорошо сочетаются бобовые – нут, фасоль, чечевица.
  6. Сторонники здорового питания делают чипсы из кейл, с помощью дегидратора или духовки, запекая сбрызнутые маслом и специями листья до хрустящей корочки.
  7. Освежающий вкус у салата из капусты кейл с помидорами или огурцами.

Если экзотический, довольно горький овощ не понравился с первой пробы, можно попробовать сочетать его с другими, которые изменят насыщенный вкус. Ведь польза этого уникального листового продукта стоит того, чтобы найти собственный рецепт, который придется по вкусу членам семьи.

При покупке листовых овощей очень важно обращать внимание на внешний вид

Уход

Чтобы вырастить хороший урожай, важно своевременно поливать саженцы, разрыхлять и подпитывать почву. Когда растение достигнет 20-25 см в высоту, его окучивают, а слабые листы сразу отрывают. С целью облегчить уход и защитить сорт от корневой гнили можно удобрять грунт перегноем или компостом

С целью облегчить уход и защитить сорт от корневой гнили можно удобрять грунт перегноем или компостом.

Полив

Важно соблюдать правила полива. Чтобы избежать растекания воды, вокруг каждого саженца делают небольшую борозду, воду льют прямо в нее. В жару растения поливают чаще и не забывают разрыхлять землю

Грунт должен быть слегка влажным

В жару растения поливают чаще и не забывают разрыхлять землю. Грунт должен быть слегка влажным.

Подкормка

Подпитывать растение необходимо каждые 7-8 недель. Впервые это делают в период активного роста листьев. Для удобрения используют настой на травах. Четвертую часть емкости наполняют водой, потом добавляют свежую траву (10 кг на 100 л воды) и кладут 2 кг куриного помета. Раствор настаивают 2-3 дня. Удобрение вносят только под корень растения.

Посадка капусты кейл

Овощ неприхотлив к условиям, в которых произрастает. Кудрявая капуста кейл, являющаяся популярной в наших широтах, хорошо приспосабливается к любой почве, но желательно высаживать ее в торфяную, песчаную либо средне-глинистую землю. Рекомендуется использовать рассадный метод выращивания.

  1. Капуста кейл семена имеет крупные, и их нужно высевать на рассаду за 40-50 дней до пересадки в открытый грунт. В горшки, наполненные питательной землей, нужно поместить 2-3 семени, углубив их на 1 см. Делать это желательно в апреле.
  2. Оптимальная температура для их прорастания – 24°С. Для обеспечения нужных условий емкости с семенами нужно накрыть пленкой.
  3. Когда проклюнутся первые ростки, их выращивание должно осуществляться при температуре 16°С. Место, где они прорастают, должно хорошо освещаться.
  4. По прошествии 6-ти недель растение нужно пикировать. Делается это в мае, а ростки к этому времени становятся кудрявыми.
  5. Капуста листовая кейл перемещается на постоянное место в заранее подготовленную почву. Желательно, чтобы до нее на участке росли огурцы, картофель, томаты или бобовые. Почва готовится с осени, ее нужно удобрить компостом, перегноем, внеся их из расчета 3 кг на 1 кв.м каждого компонента.
  6. Место для посадки должно быть безветренным и хорошо освещаемым.

Виды капусты браунколь

Кудрявая капуста имеет много разновидностей:

  1. Сибирская капуста – сорт устойчивый к пониженным температурам и различным вредителям.
  2. Тростяная – ее высота может достигать почти двух метров. Особенность этого вида состоит в том, что он обладает грузным стеблем, который можно применять в качестве трости.
  3. Красная Русская – обладает теми же свойствами, что и Сибирская, но внешне отличается присутствием извилистых выразительных листьев красного цвета.
  4. Кучерявая капуста – самый распространенный сорт кале (капусты). От других разновидностей ее отличает более мягкий и сладкий вкус. Листья культуры имеют сморщенный и кучерявый вид.
  5. Капуста Редбор F1 может быть темно-фиолетового либо красного колера, поэтому эту разновидность нередко используют для того, чтобы придавать блюдам определенные тона.
  6. Тосканская капуста – отличается продолговатыми тоненькими листьями, имеющими сморщенную структуру.
  7. Премьер-капуста – морозоустойчивый быстрорастущий сорт.

Какой бы разновидности ни была кале (кудрявая капуста), листья ее лучше кушать сырыми, добавляя их в салаты с молодым чесноком, помидорами и базиликом. Таким образом полезные свойства культуры сохранятся намного лучше.

Как приготовить капусту кале разными способами?

Ниже приведены два способа приготовления капусты. Однако прежде чем выбрать способ приготовления, вам нужно знать, с какой капустой вы имеете дело. Например, Bon Appetit отмечает, что кудрявая капуста, наиболее распространенный сорт, великолепна, когда ее тушат или жарят вместе с мясом или другими овощами. После воздействия сухого тепла, например, в духовке, вьющиеся края красиво хрустят. Эти методы также хороши для красной или алой капусты.

С другой стороны, тосканская капуста, которая немного тоньше и нежнее, чем красная капуста и кудрявая капуста, имеет более короткое время приготовления, но более универсальна. Используйте ее сырой в салатах, или добавьте последней к супам и пастам. Будьте осторожны, чтобы не пережарить, иначе вы потеряете жевательную текстуру.

Если вам интересно, как приготовить замороженную капусту или свежую капусту, вот хорошая новость: вам не нужно ждать, пока она растает. Если вы используете этот овощ для супов, соусов, рагу или сырых соков, просто добавьте замороженную зелень. Однако шеф-повар Rich LaMarita из Natural Gourmet Institute в Нью-Йорке отмечает, что замороженная капуста добавит влаги в любое блюдо, которое вы готовите, поэтому оно может не подойти для других типов рецептов — вам, возможно, придется выбирать свежую капусту.

Тонкости выращивания культуры

Капуста Кале является неприхотливой и выносливой огородной культурой, способной порадовать урожаем даже в суровом климате. Однако в процессе ее выращивания существуют определенные тонкости.

Подготовка грунта, емкости

Листовая капуста, в отличие от обычной, не любит пересадки и пикировки. Если ее выращивают рассадным способом, то семена сразу сеют в отдельные емкости и производят перевалку растения вместе с земляным комом. Для этих целей используют кассеты для выращивания рассады либо торфяные горшочки.

Если грунт на участке кислый, то во время перекопки туда вносят немного древесной золы. В тяжелую глинистую почву добавляют еще и древесные опилки.

Процесс посадки семян

Посев семян капусты Кейл осуществляют за 45 дней до пересадки на грядки. В подготовленные стаканчики насыпают питательный субстрат и раскладывают по 2-3 семени. Их заглубляют не больше, чем на 1 см. Емкости ставят под пленку и ставят в хорошо освещенное теплое место до появления первых всходов. Периодически парничок проветривают и убирают скопившийся конденсат.

Уход за рассадой, пикировка

Кудрявая капуста не любит пикировки, поэтому стараются обойтись без этой процедуры. Приживаемость пикированных растений очень низкая. После появления всходов укрытие со стаканчиков снимают. Освещение в этот период должно быть максимальным, а температуру воздуха можно понизить до +16С. По мере высыхания земляного кома производят полив. Нельзя допускать избыточного увлажнения грунта, чтобы не спровоцировать загнивание корневой системы либо болезнь «черную ножку».

Сроки и процесс высадки в грунт

Капусту Kale высаживают в открытый грунт в возрасте 5-6 недель. К этому времени на ее листочках уже заметна курчавость. Сроки высадки припадают на середину или конец мая. К этому моменту должна окончательно миновать угроза ночных заморозков. Все действия выполняют очень аккуратно, стараясь не повредить само растение и корешки. Капусту переваливают в заранее подготовленную лунку и присыпают землей. После этого посадки хорошо поливают и мульчируют.

Кейл: плюсы и минусы суперполезной культуры

Положительные моменты

  • Листья капусты Кейл — диетический продукт. Кроме разнообразных компонентов они содержат 9 аминокислот, которые есть в мясе. Разные любители зеленого овоща нарекают его “новой говядиной”.
  • Скорый рост листовой капусты Кале поставляет ранний урожай витаминов.
  • Благодаря наличию заэксантина и лютеина систематическое употребление листьев видов Кале защищает глаза от ультрафиолета.
  • Находящиеся в капусте микроэлементы выгоняют из организма токсины, радионуклиды.
  • Компоненты, входящие в состав листовой капусты, не просто быстро усваиваются, но и гарантируют высокую жизнедеятельность организма.
  • Присутствие кальция, магния, фосфора и цинка даёт возможность подавить развитие рака.

Минусы

К сожалению, не взирая на такие оптимистические полезные свойства, листовые сорта Кале имеют противопоказания, сопряженные с индивидуальной непереносимостью. Помимо того, при заболеваниях почек овощ тоже не следует употреблять, так как в листьях присутствует щавелевая кислота.

Что такое кале, вы теперь знаете, — овощ, который обладает прекрасным внешним видом, вкусовыми качествами, и огромным количеством полезных свойств. Вырастить такую капусту легко. Не нужно прикладывать много усилий. Справиться с процессом могут как опытные огородники, так и новички в этом деле.

Капуста кале

Капуста кале или листовая кудрявая капуста один из видов огородной капусты. Она может иметь зеленые или фиолетовые морщинистые листья, не образует кочана. К сожалению, данный вид капусты крайне редко можно встретить не только на отечественных, но и иностранных полках магазинов и рынков. И основным «отпугивающим» фактором является необычный вид капустных листьев, вовсе не ассоциирующихся с этой знаменитой овощной культурой

И все же такая необычная на первый взгляд капуста заслуживает внимание и стоит поговорить о ее полезных свойствах

Капусту кале многие ботаники относят больше к дикой капусте, чем большинство одомашненных ее собратьев. Более созвучное французскому произношению название «кале» совсем не означает, что обнаружили ее и стали культивировать именно во Франции. На самом деле даже сегодня специалисты не подозревают, откуда взялось это растение. Потому в Европе можно найти капусту кале, которую называют грюнколь, кейл, браунколь или брунколь. Некоторые предполагают, что ее название произошло от английского «Kail» что означает «кормовая капуста».

Единственными достоверными фактами, зафиксированными историками, считаются:

  • До окончания средневекового периода кале была самым распространенным зеленым овощем в Европе;
  • В 19 веке такая капуста появилась на территории Канады, а завезена она была русскими торговцами;
  • Из-за высокого уровня питательности кале стала основной пищей великобританцев в период Второй мировой войны.

Еще в 4 веке до нашей эры этот вид капусты был известен и выращивался в Греции как продукт питания и лекарственное средство. Ее рекомендовали использовать при расстройствах кишечника.

Популяризацией кале в годы второй мировой войны стала Великобритания в виду простоты условий для выращивания и наличия важных питательных веществ.

Хотя капуста кале и относится к капустному семейству, но кочан в ней не образуется. Потому по внешнему виду она скорее напоминает пучок салата, характеризующегося наличием резных листочков зеленого, фиолетового и красного цвета.

На сегодняшний день ввиду морозостойкости (она в состоянии выдержать до 15 градусов мороза) овощной культуры биологи-селекционеры вывели кале для посадки в привычных российских условиях (не учитываются лишь Крайний Север и Заполярье).

Таким образом, образовалось несколько сортов капусты браунколь:

  • дикий (он выращивается повсеместно и имеет ажурные хрустящие листики);
  • вьющийся (его принято высаживать в качестве декоративного палисадного растения, заменяющего цветы);
  • черешковый (внешне напоминает сельдерей и позволяет употреблять в пищу корешки, которые можно не выкорчевывать, а оставлять их под зиму в почве);
  • дино (у такой капусты будут длинные и толстые листья).

Многие сорта кудрявой листовой капусты выращиваются только ради декоративных целей. Имеются сорта кале с фиолетовыми, лавандовыми, белыми, красными, синими, розовыми листьями. Хотя эти сорта и относятся к декоративным, но ее листья вполне съедобны. Правда по питательной ценности уступают пищевой капусте.

Браунколь – питателен, как мясо!

Капуста листовая грюнколь или браунколь – «супер-еда», содержащая множество полезных для организма веществ: витамины А и С, фолиевую кислоту, кальций, магний, железо, аминокислоты, антиоксиданты и лютеин.

Браунколь по питательным свойствам часто сравнивают с мясом. Сторонники перехода на растительную пищу приводят следующие доводы за употребление в пищу этого растения.

Но одну калорию браунколь содержит больше железа, чем мясо и больше кальция, чем молоко. Кальций содержится в ней в более биологически доступной форме, чем в молочных продуктах. Это важный момент, поскольку недостаток кальция очень распространен и ведет к развитию заболеваний костей.

На сегодняшний день немногие получают достаточное количество клетчатки с пищей. Наряду с 2 граммами белка, одна порция браунколя предоставляет 5% требующейся дневной дозы клетчатки, недостаток которой вызывает расстройства пищеварения. Рак и заболевания сердца.

Незаменимые жирные кислоты, так нужные для хорошего здоровья, не содержатся в мясе. Каждая порция браунколя содержит 120 миллиграммов омега-3 жирных кислот и более 90 миллиграммов омега-6 жирных кислот.

Браунколь – богатый источник витаминов и минералов, поддерживающих печень, помогающих пищеварению и натуральной детоксикации организма. Это способствует росту сопротивляемости инфекциям и другим вредным факторам.

Это растение хорошо подходит для приготовления салатов, использования в качестве «обертки» для различных «роллов», из него делают сок.

Круглі, двояковипуклі таблетки, вкриті оболонкою зеленувато-блакитного кольору з матовою поверхнею. Читать дальше

Дерево с черной корой. Листья большие, овальные, острые. Цветы белые, имеют аромат жасмина. Плод грушевидной формы, размером со среднее яблоко, содержит около 20 семян. Читать дальше

Здравствуйте, Болею острым тонзиллитом и лечусь у ЛОР-врача (Аугментин, Алерон, фарингосепт, полоскание рта отваром коры дуба). Чувствую себя уже хорошо. Понимаю, что понадобится окончательное обследование. Когда надо будет сдавать после болезни анализы мочи?

Грудошник горький или иганция – лекарственное растение, о котором практически нет информации в украиноязычных и русскоязычных источниках. При этом грудошник горький входит в состав популярных лекарственных препаратов, что обусловливает интерес к нему. Читать дальше

http://fb.ru/article/245861/kudryavaya-kapusta-foto-nazvanie-retseptyi

Капуста кале

http://nature.health-ua.org/news/2528-Braunkol—pitatelen-kak-myaso

В чем польза капусты кале

Кале помогает пополнить запасы кальция в организме, ведь в 1 г этой капусты содержится до 1,35 мг кальция, в то время как в 1 г коровьего молока – лишь 1,13 мг. При этом доказано, что кальций из этого овоща усваивается на 25% лучше, чем молочный. Если учесть, что некоторые люди страдают непереносимостью молочного белка, то капусту кале можно считать незаменимым источником кальция для человеческого организма. 

Она с успехом может заменить мясо, поскольку в 200 г листьев содержится суточная доза белка, в котором, как и в мясе, содержится 18 аминокислот, за что ее и удостоили звания «новой говядины». Вот только из капусты аминокислоты извлекаются гораздо проще.

Прекрасное средство для профилактики зрения: кале считают царицей каротиноидов – в одной тарелке капусты содержится 200% суточной дозы провитамина А. 

Благодаря высокой концентрации незаменимых жирных кислот Омега-3 и таких веществ как сульфорафан и индол-3-карбинол капусту кале используют для профилактики образования раковых опухолей. 

Помогает эта капуста и в борьбе с ожирением, ведь ее калорийность всего 50 ккал на 100 г. Но при этом она насыщает организм многими полезными веществами. За это она и занимает почетное место в диетическом и вегетарианском питании. 

Спасает жизни тем, у кого наблюдается проблема наличия избыточного элементарного кальция в организме, ведь регулятором кальция выступает магний, которого в капусте кале много. 

Помимо выше перечисленных полезных веществ капуста кале в большом количестве содержит витамины группы С, В, К, РР, а из микроэлементов – калий, натрий и фосфор.

Капуста кале в огороде

Капуста кале что это такое

Капуста кале – один из удивительных овощей. В первую очередь, она необыкновенно красива, многие любители – садоводы высаживают ее на клумбы и цветники. А кроме этого, она обладает большим количеством полезных свойств. Она в несколько раз по количеству витаминов и минералов превосходит белокочанную капусту.

Капуста кале относится к суперфудам из – за высокой антиоксидантной активности. Ее регулярное употребление улучшает самочувствие и настроение.

Ее употребляли древние греки уже в IV веке до н. э. К нам же она пришла сравнительно недавно, но быстро завоевала любовь у сторонников здорового питания. Она является настоящей находкой для веганов и вегетарианцев.

Капуста кале входит в ТОП самых полезных продуктов питания. После ее употребления человек чувствует себя сытым и получает при этом максимум полезных веществ и минимум калорий. Особенно она полезна людям с избыточным весом.

Полезные рецепты из кудрявой капусты: фасоль по-тоскански и суп из кудрявой капусты

Вам понадобятся

  • 0,5 кг сухой белой фасоли
  • 2 ст.л. кокосового масла
  • 1 большая луковица, порубить
  • 2 больших зубчика чеснока, измельчить
  • 1 ст.л. рубленого свежего шалфея
  • 2 ч.л. рубленого свежего розмарина
  • 1,7 л куриного или овощного бульона
  • 150 г крупно нарезанной зелени капусты, прожилки вырезать
  • Соль и свежемолотый черный перец

Приготовление

  1. В большой кастрюле залейте сухую фасоль водой и оставьте на ночь. Слейте воду и промойте.
  2. Нагрейте 2 столовые ложки масла в большой кастрюле на умеренном огне. Добавьте лук и обжаривайте до мягкости, около 5 минут. Добавьте чеснок, шалфей и розмарин и обжарьте еще 1 минуту.
  3. Добавьте фасоль и бульон. Накройте крышкой и убавьте огонь, чтобы чуть-чуть кипело. Готовьте, пока фасоль не станет мягкой — около 1 часа, а затем добавьте капусту.
  4. Накройте и продолжайте томить, пока фасоль и овощи не станут мягкими.
  5. Снимите кастрюлю с огня и разомните немного фасоли в кастрюле, чтобы суп приобрел нужную густую консистенцию; если нужно, долейте воду. Приправьте по вкусу солью и перцем.

Рецепт рассчитан на шесть порций.

(Из книги «Полезные продукты для вашего питательного типа» д-ра Джозефа Мерколы)

Сорта капусты кале

Капуста кейл относится к роду капуста семейства капустные. Этот обширный род, помимо разных видов капусты, включает виды: репа, брюква, горчица и рапс. Листовая капуста культивировалась людьми с глубокой древности. Капуста кале наиболее близка к дикой капусте и имеет следующие разновидности:

  • Кудрявая капуста (кудрявая капуста кейл, Brassica oleracea var. sabellica). Кале с волнистыми зелеными или фиолетовыми листьями. Сорта: Dwarf Green Curled (зеленый карликовый), Scarlet Curled – фиолетовый.
  • Сибирская кале (русская кале, русская красная кале, рапс листовой, Brassica napus var. pabularia). Это гладколистная кале с зелеными листьями, у которых могут быть зеленые или фиолетовые черешки. Технически растение (как и бок-чой, пекинская капуста и татсой) относится к виду рапс, но традиционно продается и употребляется как капуста кале. Старинные сорта: Ragged Jack, Russian Red.
  • Итальянская капуста (черная капуста, тосканская кейл, каволо неро, лацинато, капуста динозавр, Brassica oleracea ‘Lacinato‘). Капуста с темными сизо-зелеными узкими рельефными листьями. Сорта: Black Tuscany, Nero di Toscana.
  • Коллард (дикая капуста) — с крупными простыми зелеными листьями, напоминающая лопух. Сорт Champion.
  • Декоративная капуста (Brassica oleracea). Знаменитая невысокая капуста с круглой плотной розеткой листьев. Центр розетки может быть кремового, розового или пурпурного цвета. Эта капуста тоже съедобна, но она довольно жесткая и не очень вкусная.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector