Лучшие посадочные дни для пекинской капусты на 2021 год: таблица благоприятных дней по луне

Содержание:

Как вырастить пекинскую капусту на огороде в открытом грунте

Как все представители вида, этот овощ бывает разных сортов, которые подразделяются на три группы: раннеспелые, среднеспелые и поздние. В зависимости от региона овощ высаживают рассадным и безрассадным способом.

Через рассаду пекинскую капусту выращивают в районах с холодным климатом, через посев семян в грунт – в теплом климате.

Семена для рассады сразу закладывают в отдельные емкости, т. к. при пересадке из общего ящика на постоянное место повреждаются корни растения.

Саженцы, выращенные сразу в открытом грунте, более устойчивы к развитию заболеваний и перепадам температуры.

Где растет пекинская капуста

Пекинская капуста более привередлива к месту выращивания на открытом грунте, чем другие представители семейства Капустные. Чтобы избежать стрелкования, ранние сорта высаживают на затененных участках. Поздние допускается выращивать на хорошо освещенных местах, так как сажают их в открытый грунт в середине лета, когда световой день уже короче.

Лучшие предшественники этого овоща:

  • фацелия;
  • бобовые;
  • цикорий;
  • картофель;
  • растения семейства Луковые;
  • томаты;
  • сельдерей;
  • бахчевые (дыня, тыква, огурцы).

Нельзя высаживать этот овощ после других представителей семейства Капустные (репы, редиса, редьки, рапса, горчицы, хрена, турнепса), так как они имеют общие заболевания.

Как сажать пекинскую капусту

При посеве растения на рассаду используют отдельные емкости для каждого саженца или торфяные таблетки.

Для выращивания рассады используют готовые магазинные смеси или делают грунт самостоятельно, смешивая песок и дерн в соотношении 1:1. Для обеззараживания в почву добавляют древесную золу (1 ст. л. на 1 л грунтовой смеси) и проливают крепким раствором марганцовки.

При посеве семян сразу в почву опытные огородники советуют внести в нее минеральные удобрения. На 1 кв. м используют калийную и аммиачную селитру по 1 ст. л. и суперфосфат в той же пропорции.

Чтобы кочаны получились крупными, расстояние между рядами выдерживают в 50 см, между саженцами – 30 см.

При какой температуре растет и боится ли заморозков

Пекинская капуста быстро созревает, поэтому сажают ее несколько раз за сезон. На первую рассаду семена сеют в марте и апреле, второй раз – в июле и августе.

Также сроки посадки овоща в открытый грунт зависят от региона:

  • в южных районах семена на рассаду высевают в конце февраля, второй раз – в конце августа;
  • в Сибири и на Урале – в конце марта, повторно – в конце июля;
  • в Средней полосе и Подмосковье – во второй половине апреля, второй раз – в начале августа.

Пекинская капуста – теплолюбивое растение, поэтому для рассады оптимальной температурой будет +22°C. Для высаживания на постоянное место почва должна прогреться до +15°C, воздух – до +20°C.

Сроки созревания и вегетации

В агротехнике пекинская капуста считается скороспелым овощем. Период вегетации зависит от сорта овоща:

  • у раннеспелых он составляет 35-50 дней;
  • у среднеспелых – 55-80 дней;
  • у поздних – от 70 дней.

Ранние и среднеспелые виды пекинской капусты рекомендуется употреблять в пищу сразу после созревания, так как они плохо хранятся. Поздние сорта сохраняют вкусовые качества в течение 3-6 месяцев.

Лучшие универсальные сорта

Китайский салат представляет собой удлиненный кочан светло-зеленой окраски. Несмотря на то, что этот овощ имеет срок существования длиной в 2 года, его выращивают, как однолетнее растение. У капусты сочные рыхлые листья, в центре расположена белая плотная жилка. Листья собраны в розетку светло-зеленого оттенка.



Китайский салат – лидер по содержанию витамина С. Кроме того, в нем повышено содержание каротина и лимонной кислоты.

Капусту выращивают способом посадки семян в почву. За последние десятилетия появилось множество разнообразных гибридов, которые имеют отличительные черты, и выращиваются в огородах или на территории дачного участка.

Виктория

Это сорт ранней степени спелости. 60 дней – это срок, который проходит от момента появления отростков до сбора урожая. Капуста обладает приятным нежным вкусом, листья пористые и рыхлые. Розетка классического светло-зеленого цвета, в разрезе капуста остается светлого оттенка, без изменения окраски.

Листья салата китайского подходят для приготовления овощных миксов, сохраняют форму после термической обработки. Сортовые особенности Виктории заключены в ее сочности, при нарезании овоща происходит активное выделение капустного сока.

Русский размер

Своим названием гибрид обязан объемному кочану. Вес одного плода доходит до 4 килограммов. Русский размер выращивают на участках Сибири и Урала, он неуязвим для низких температур воздуха и может расти в любом грунте. Относится к ранним сортам, пригоден для теплиц и мини-парников.

Оранжевый мандарин

Сорт скороспелого типа, от момента высадки до сбора урожая проходит от 40 до 50 дней. При разрезе кочана обнаруживаются ярко-желтые листья. Окраска внешней части кочанов классическая, светло-зеленая. Эта особенность используется хозяйками для эффектного оформления салатов.

Сорт устойчив к стрессам, подходит для выращивания в регионах с низкими температурами. Вес одного плода достигает 1 килограмма.

Марфа

Раннеспелый гибрид. По описанию, период вегетации длится около 45 дней. Кочаны вырастают до 1,5 килограмма, они имеют цилиндрическую форму, как и другие сорта, но немного расширяются вверх за счет особенного строения листовой пластины.

Ча-ча

Для культивирования гибрида используют безрассадный способ. Срок, который проходит от посева семян до появления первого урожая, длится около 55 дней. Кочаны могут весить 2,8 килограмма.

Листья пекинской капусты рыхлые, светло-зеленые. Могут быть ингредиентом овощного салата или использоваться в качестве гарнира к основным блюдам.

Гидра F1

Среди раннеспелых и среднеспелых гибридов особенно популярен сорт Гидра. Кочан вырастает до 1,2 килограмма, имеет конусообразную форму, немного приоткрытую в верхней части. Кочерыжка этого гибрида небольшая, короткая, листья в разрезе приобретают зелено-желтый оттенок.

Условия выращивания пекинской капусты

Как и любая капуста, восточные  разновидности – растения длинного дня. Для цветения и плодоношения им необходим световой день продолжительностью более 13  часов. При коротком световом дне (менее 12 часов) стрелка с  семенами не образуется, зато растут листья и завязываются кочаны. При более длительном освещении – 16–18 часов – начинается формирование цветоноса и, как следствие, теряется урожай. Если выращивать капусту не ради семян, нужны невысокая температура +16…+20°С и  короткий световой день. Поэтому ее сеют либо ранней весной на рассаду, либо во второй половине лета. Пекинская капуста легко переносит похолодание до –4°С в  стадии формирования кочанов, но при этом появляется большая вероятность стрелкования. Вообще растение дает стрелку при любых ухудшениях погодных условий – внезапной жаре или резком похолодании.Чтобы пекинская капуста не  стрелковалась

  • выбирайте устойчивые к цветушности сорта и соблюдайте сроки посадки;
  • не закаливайте рассаду;
  • при высадке в  грунт не тревожьте корни рассады;
  • не загущайте посевы;
  • сажайте растения в плодородную почву, своевременно вносите удобрения.

Для посадки выбирают солнечное место, защищенное от ветра. Возделывают петсай как повторную культуру после овощей, кроме капустных (в том числе редьки, редиса, дайкона), на следующий год после внесения навоза. Корневая система поверхностная и слабая, поэтому растения нуждаются в плодородных почвах, богатых перегноем. Под перекопку вносят от половины до полного ведра перегноя, в зависимости от плодородия почвы, и пару столовых ложек азофоски на 1 кв. м площади. Раскислять почву (до рН=7) нужно обязательно, чтобы предотвратить заболевание килой.
Осенью для последующей посадки можно подпитать почву суперфосфатом, сульфатом калия, а весной – аммиачной селитрой. Из-за короткого периода вегетации пекинская капуста нуждается в довольно интенсивном питании. Каждые 2–3 недели нужно подкармливать ее комплексными минеральными удобрениями, можно поливать посадки раствором коровяка или сброженной крапивы. Все удобрения вносят в бороздки на расстоянии 5–10 см от корня, стараясь не попадать на листья. Если почва достаточно легкая и в нее были внесены удобрения под зимнюю или весеннюю перекопку, азотные удобрения используют лишь дважды, так как избыточное содержание азота может привести к некрозу внутренних листьев. Подкормку азотом не следует проводить в сентябре: это помешает завязыванию кочанов. Также не рекомендуется подкармливать пекинскую капусту перед уборкой урожая – нужно дать ей не менее двух недель для «переработки» нитратов.

Как пересадить рассаду пекинской капусты в открытый грунт

Как уже упоминалось, рассаду высаживают вместе с торфяными стаканчиками, чтобы не травмировать корни. За 10 дней до предполагаемой высадки саженцы выносят на улицу для закаливания. Перед посадкой их хорошо поливают.

Для хорошего урожая капусты важно правильно подобрать место, чтобы растение чувствовало себя комфортно. Пекинка предпочитает солнечные участки с легкой, плодородной и хорошо дренированной почвой, лучше всего суглинистой

Только не высаживайте капусту после томатов, свеклы или других крестоцветных культур. У них общие болезни и вредители. Лучшими предшественниками будут бобовые, сидераты, морковь, лук, чеснок или огурцы.

Участок под пекинку подготавливают осенью или весной. Под перекопку вносят компост и перегной. В каждую лунку добавляют суперфосфат, древесную золу и мочевину. Посадки хорошо поливают.

Как хранить пекинскую капусту

После уборки не все кочаны пригодны для хранения. Посаженные весной вилки годятся только для летнего потребления и долго не лежат. Осенняя капуста успешно хранится до середины зимы, иногда дольше.

Так как растение холодостойкое, то его можно оставить на грядке до середины октября. Убирать и закладывать на хранение нужно только полностью созревшие вилки, т. е. те, которые приобрели плотность.

Для успешного хранения пекинке не требуется каких-либо особых условий. Она хорошо лежит в сухом подвале, где температура не поднимается выше 5С., а влажность находится на уровне 95%. Кочаны просто раскладывают на деревянных полках или ящиках. Некоторые садоводы хранят капусту иначе, заворачивают каждый вилок в пищевую пленку. В таком виде она хорошо лежит до весны. Чаще осматривайте овощи, подпорченные используйте в первую очередь.

Опытные садоводы заметили, что с яблоками хранить капусту нельзя, иначе она рано начинает вянуть. Если нет погреба или подвала, то можно положить урожай на застекленную лоджию, но следите за температурой, чтобы она не опускалась ниже 0 С. Когда погода установится и температура на улице опустится ниже -5 С, головки дополнительно укрывают теплым одеялом или мешковиной.

Подведем итоги

Вырастить пекинскую капусту несложно, а когда сажать ее на рассаду каждый садовод решает сам. Но для начала определитесь с целью урожая и сортом. Если кочаны нужны для летнего потребления, то высевайте семена ранней весной. Опоздали со сроками? Не беда, посадить рассаду пекинской капусты можно и в середине лета, тогда поздней осенью насладитесь ее потрясающим вкусом.

Соблюдайте севооборот и обязательно проводите профилактические обработки от вредителей и болезней. Ухаживайте за растением правильно: в меру поливайте, подкармливайте и хороший урожай не заставит себя ждать.

Полезные ссылки:

Нюансы выращивания пекинской капусты в открытом грунте в Поволжье, Ульяновске, Сибири

В Поволжье рассаду петсай можно пересаживать на грядки во второй половине апреля либо начале мая

Важно выбирать виды, адаптированные к пониженным температурам. Схема высадки побегов имеет 30см расстояния между ямками, 20см между грядками

Приблизительно около 15 кустиков на квадратный метр площади. Перед высадкой в почву вносят удобрения богатые азотом.

Учитывая короткую весну в Ульяновске (всего лишь 2 месяца), сопровождающуюся резкими погодными изменениями, снижением температур и снегопадами, культивировать петсай на данной территории безопаснее всего в теплицах. Поздние сорта не подходят для данного климата. Оптимальным вариантом станут раннеспелые гибридные разновидности. Посев рассады лучше проводить в июне, когда устанавливается более устойчивая теплая погода.

Пекинка является одним из немногих продуктов, которые на территории Сибири развиваются лучше, чем в южных областях. Прежде чем приступать к высадке растения, следует позаботиться об укрывном материале, который будет защищать молодые побеги от снега и холода

Важно постоянно отслеживать показатели температуры под укрывным материалом, ведь в солнечные дни температура может повышаться до +20 градусов. Во избежание таких событий на день укрытие снимается либо открывается для проветривания

В условиях сибирского климата доступны три способа культивирования полезного овоща:

  • при тепличных условиях в весенний сезон;
  • открытым способом на летний сезон;
  • в условиях теплицы осенью.

Весной семена высевают с марта по апрель. Учитывая способность зернышек всходить при температуре +4 градуса, посев можно производить непосредственно на тепличные грядки. Соблюдая правила семена, перед высевом, обрабатываются дезинфицирующими растворами, стимуляторами роста либо питательными комплексами. Для профилактики различных заболеваний, почву обрабатывают инсектицидами и фунгицидами, разводя препараты согласно инструкции производителя. Посадив семена в марте – в конце мая вилки уже будут готовы к срезу.

Для выращивания в летний период следует приготовить защиту от солнечных лучей и повышенных температур. Высевать семена можно на рассаду в емкости либо сразу на грядку. Летом в Сибири низкая вероятность наступления заморозков, однако, лучше отслеживать прогнозы погоды, чтобы вовремя укрыть посадки.

При необходимости получения урожая для хранения в зиму под конец августа продукт высевается в теплицах. Спустя 60 дней урожай созревает, его собирают, отправляют на хранение. При подготовке к хранению не стоит пренебрегать основными правилами сохранности продукта: вилки хорошо просушиваются, оборачиваются полиэтиленом, хранятся в прохладном месте при температурном режиме, не превышающем +5 градусов.

Методы выращивания

Многие огородники задаются вопросом, как вырастить пекинскую капусту в домашних условиях. Эту овощную культуру можно выращивать безрассадным или рассадным способами. Второй вариант будет наиболее безопасным, так как рассада высаживается после возможных заморозков. Это способствует быстрому укоренению и раннему созреванию.

Посев семян пекинской капусты на рассаду

Пекинская капуста является холодостойкой. Высаженные в грунт семена начинают прорастать при температуре свыше 4 °С, но процесс укоренения и интенсивный рост начинается при температурном диапазоне от 15 до 22 °С. Если температура будет выше, тогда пекинская капуста зацветет, особенно при долгом солнцестоянии. Для получения раннего урожая нужно применить рассадный метод выращивания. Через 3 – 4 недели после высадки рассады в открытый грунт овощи полностью созреют. Сеять семена пекинской капусты на рассаду нужно приблизительно за месяц до высадки растения в открытый грунт. Для раннего урожая благовременный посев – конец марта или начало апреля, а для более позднего – конец июня.
Пекинская капуста плохо переносит пикирование, поэтому рекомендуется высаживать семена в отдельные стаканчики, рассадные кассеты или торфяные горшочки. Такой метод исключат повреждение растения при пикировке или высадке в открытый грунт. Семена высаживаются по 2 – 3 штуки в емкости наполненные субстратом на глубину 1,5 сантиметра. До начала прорастания рассады, семена должны находиться в темном теплом помещении.
Как правило, первые всходы можно наблюдать уже через 4 — 6 дней. В этот самый момент посевы нуждаются в солнечном свете. Поэтому емкости необходимо вынести из темного помещения и разместить на балконе, веранде или на улице. Но при этом температурный диапазон не должен превышать 7 – 8 °С.

Выращивание рассады

Когда рассада подрастает необходимо следить за состоянием почвы. Если верхний слой грунта подсыхает его необходимо увлажнить. Вода для полива должна быть отстоянной и иметь комнатную температуру

Очень важно помнить, что нельзя допускать чрезмерной влажности, так как корневая система может сгнить и растение погибнет. После каждого увлажнения необходимо производить рыхление грунта

Такой процесс требует внимательности и аккуратности, чтобы не повредить корневую систему капусты. Через некоторое время у рассады должно образоваться от 2 до 3 листочков. Это означает, что необходимо произвести отбор рассады. Для этого выбирается самое крепкое растение, которое в дальнейшем будет, высаживается в открытый грунт, а два более слабых нужно аккуратно отщепить.

Таким способом можно подготовить качественный посадочный материал – пекинская капуста быстрее укоренится, прорастет и даст хороший полноценный урожай.

Безрассадный способ выращивания

Такой способ подразумевает выращивание пекинской капусты в открытом грунте. Перед посевом почву необходимо тщательно подготовить. Выбранный участок грядки необходимо глубоко перекопать и разровнять. После этого подготовить лунки небольшой глубины. Расстояние между ямками должно составлять не меньше 35 – 40 сантиметров, а междурядье 50 сантиметров. Семена закладываются в лунку на глубину 1 – 2 сантиметра, после чего их нужно присыпать грунтом, посыпать древесной золой и увлажнить. Из-за возможных заморозков засаженные грядки необходимо утеплить. В качестве изоляционного материала можно использовать агроволокно или полиэтиленовую пленку. В промежутке от 4 до 7 дней должны появиться первые восходы.

Тепличный способ выращивания

В теплице пекинскую капусту можно высаживать как семенами, так и рассадой. Семена можно сеять: март, начало апреля, конец июля, первая половина августа. Посев должен производиться по схеме 20х40 сантиметров. Если посадка производиться в другие месяца, тогда рекомендуется сеять семена универсальных или гибридных сортов.
Рассада высаживается в те же периоды, что и семена. Но при рассадном методе растение быстрее укоренится, прорастет и принесет урожай, так как они уже прошли первую стадию формирования. Рассада высаживаться по схеме 30х50 сантиметров.

Требования к условиям выращивания

Выращивать китайскую капусту в теплице или на открытых грядках нужно с посадки рассады. Высадка выполняется на этапе появления у саженцев 4-7 настоящих листочков, когда со времени образования всходов проходит не меньше месяца.

За 2 недели до пересадки растения его нужно закалить – саженцы каждый день на короткое время необходимо выносить на улицу, потихоньку повышая длительность нахождения. Когда рассада сможет проводить на балконе или в предбаннике целый день, ее можно сажать на открытый грунт. За неделю до посадки саженцы завершают поливать, иначе они могут перерасти, но непосредственно перед самой посадкой их обильно орошают.

Почва

Пекинскую капусту на даче выращивают семенным или рассадным методом. Если основная задача – сбор семян, то овощ сажают как можно дальше от других видов этой огородной культуры. С остальными «родственниками» она не может опыляться.

Участок для высадки нужно подготовить с осени. К качеству грунта растение не требовательно, но лучше всего улучшить плодородность земли, добавляя во время перекопки навоз либо компост (приблизительное соотношение 11-14 л на 1 м2).

Кислотность земли должна быть нейтральной или слабой. Есть только один тип грунта, который не подходит китайской капусте – тяжелая торфяная почва. Рекомендуется выбирать суглинок либо супесь.

Овощ не переносит попадание прямых лучей солнца, лучший вариант – небольшая полутень. Капуста отлично может перенести эти условия, на получении урожая это почти не отражается.

Но открытые места овощу не подходят. Если летние дни жаркие, то практически не избежать получения ожогов от солнца. Чтоб сэкономить площадь на огороде, капусту часто сажают в междурядье в огурцах и помидорах. Вырастая, растения могут создать определенный «полог», который защитит капусту от проникновения лучей солнца.

Климатические условия

Китайская капуста может реагировать на продолжительность светового дня: во время его длительности более чем 14 часов овощ не образует кочан и начинает выкидывать стрелку на цветках. То есть, если высадка рассады была задержана из-за погоды, необходимо искусственно организовать световой день, закрыв куст нетканым материалом.

Севооборот и соседство с другими культурами

Наилучшие предшественники на огороде для китайской капусты – картошка, морковка, салат, зерновые, огурцы, лук. А после этих культур, как любые крестоцветные растения, капуста приобретает лучшую стойкость к различным вредителям и заболеваниям.

Виды и сорта пекинской капусты

Сорта пекинской капусты по срокам созревания делятся на ранние, среднеспелые и поздние.

Ранние сорта пекинской капусты

Лучшими раннеспелыми сортами считаются:

  • Веснянка – листовой сорт, устойчивый к цветушности, созревающий за 35 дней с момента появления всходов. Листья Веснянки голые, их центральная жилка отличается сочностью:
  • Чемпион – устойчивый к стрелкованию раннеспелый гибрид с компактными кочанами и хорошо закрытой верхушкой;
  • Спринкин – ранний гибрид, созревающий за 55-60 дней, с кочанами цилиндрической формы насыщенного темно-зеленого цвета;
  • Ленок – прекрасный салатный сорт для выращивания в защищенном грунте: слегка покрытые восковым налетом листья собраны в кочан весом в среднем около 300 г;
  • Астен – сорт голландской селекции исключительно для открытого грунта, темно-зеленые кочаны которого весом килограмм-полтора созревают за 55 дней.

Хорошо зарекомендовали себя также раннеспелые сорта пекинской капусты Кудесница, Монако, Виктория, Полукочанная, гибриды Гидра, Горки, Наина, Нежность, Ричи, Спектрум, Марфа, Оптико, Россем, Северная красавица, Оранжевый мандарин.

Среднеранние и среднеспелые сорта пекинской капусты

Сортов и гибридов этой группы существует больше, чем ранних или поздних. Самыми популярными из них являются:

  • Пекинский экспресс – созревающий в течение 70-75 дней, устойчивый к неблагоприятным условиям сорт со светло-зелеными кочанами цилиндрической формы весом до 2 кг;
  • Гранат – высокоурожайный среднеранний сорт, созревающий за 65-70 дней, с плотными цилиндрическими кочанами темно-зеленого цвета массой до 2,5 кг;
  • Ворожея – среднеспелый полукочанный сорт с широкими эллиптическими плоскими пузырчатыми листьями с незначительным опушением;
  • Ча-ча – среднеранний, созревающий за 50 суток, устойчивый к стеблеванию гибрид с кочанами массой почти до 3 кг;
  • Бокал – устойчивый к стеблеванию среднеспелый сорт, созревающий за 70 дней, со среднего размера кочанами массой до 2 кг. Внутренние листья светло-желтого цвета;
  • Броккен – среднеспелый, устойчивый к цветушности высокопродуктивный сорт с полуоткрытыми кочанами средней плотности массой до 2,5 кг. Сорт прекрасно хранится;
  • Ролник – теневыносливый холодостойкий сорт с желто-зелеными кочанами массой до 200 г со слабым восковым налетом;
  • Осенняя красавица – среднеспелый гибрид (80-85 дней) с полуоткрытыми кочанами средней плотности весом до 2,5 кг. На разрезе кочаны желтого цвета.

Неплохо себя показали также гибриды Билко и ТСХА 2.

Поздние сорта пекинской капусты

Поскольку пекинская капуста в принципе культура быстро зреющая, ее поздних сортов не так уж и много. Лучшие из них:

  • Нозаки – срок вегетации этого сорта 85-90 дней, кочаны широкоэллиптические, полуоткрытые, но при этом плотные, в разрезе желто-зеленые, массой около 1,5 кг;
  • Русский размер – холодостойкий сорт с кочанами красивого кремово-желтого цвета массой до 3-4 кг;
  • Ника – плохо хранящийся в свежем виде позднеспелый гибрид с широкоэллиптическими плотными кочанами массой до 3 кг. Этот сорт больше всего подходит для соления;
  • Монумент – не очень урожайный сорт, созревающий за 70 дней, с кочанами массой до 3,5 кг;
  • Паркинг – обладающий отличными вкусовыми качествами позднеспелый гибрид с плотными головками массой до 1 кг.

Вкусная пекинская капуста

Самой вкусной листовой пекинской капустой считается сорт Широколистная, вегетационный период которой 45-50 дней. Это высокоурожайный сорт, внешне напоминающий римский салат Ромэн. При своевременной посадке первый урожай Широколистной вы сможете собрать уже в июне.

Из полукочанных сортов пекинской капусты заслуженно самой вкусной считается скороспелый урожайный сорт Хибинская, созревающий в открытом грунте за 40-50, а в теплице за 20-25 дней. У этого сорта сильно облиственная раскидистая розетка и удлиненный, цилиндрической формы кочан.

Самыми вкусными кочанными сортами считаются Марфа и уже описанные в статье сорта и гибриды Чемпион, Ника, Ча-ча и Русский размер.

Пекинская капуста для Сибири

Выращивание и уход за пекинской капустой в Сибири ничем не отличается от культивирования этой огородной формы в средней полосе. Поэтому и сорта здесь можно выращивать те же, что и в Подмосковье. Но если вы боитесь, что погода вас подведет, отдайте предпочтение ранним и скороспелым сортам пекинской капусты, например, таким как Полукочанная, Марфа, Оптико, Ленок, Астен, Оранжевый мандарин, Веснянка или гибридам Нежность, Виктория, Монако, Россем и Северная красавица.

Посев и дальнейший уход за пекинской капустой

Посев культуры не представляет сложности и состоит из следующих этапов:

  1. Подготовленную тару заполняют подходящим грунтом, слегка утрамбовывают его и поливают.
  2. Сухие семена капусты высаживают на глубину 5–10 мм.

Ряды глубиной 0,5–1 см располагают на расстоянии в 3 см друг от друга

Укрытие посадочных ящиков плёнкой не даст влаге испаряться с поверхностного слоя почвы

Всходы пекинки появляются на 3–5-й день. После этого прозрачный укрывочный материал снимают и выносят ёмкости в светлое помещение с температурой около +12 градусов. При указанной температуре рассада закаляется, растёт приземистой, крепкой, не вытягивается

Необходимо постоянно следить за увлажнённостью почвы, не допускать образования сухой корки на поверхности, своевременно поливать отстоянной водой комнатной температуры, осторожно рыхлить землю вокруг сеянцев. В таких условиях рассада должна находиться 5–6 дней, а затем ей нужно обеспечить более тёплый температурный режим (+18–20 градусов)

При появлении 2–3 настоящих листьев в горшке оставляют наиболее сильный росток, а остальные выщипывают

Пикировка пекинской капусты

Если рассада пекинской капусты растёт в общем ящике, то после появления 2–3 настоящих её распикировывают в отдельные ёмкости. Пикировку проводят следующим образом:

Почву в ёмкости хорошо увлажняют.
При помощи лопатки или другого подручного средства сеянец извлекают из грунта. Держать его нужно очень аккуратно, за стебелёк.
Пересадку проводят в тару большего объёма, заполненную питательной почвосмесью

В середине ёмкости делают углубление и осторожно опускают в него сеянец, заглубив до семядольных листочков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector