Самые лучше сорта краснокочанной капусты и их особенности

Полезные свойства для здоровья

Для взрослых мужчин и женщин

Множество полезных свойств красной капусты объясняются ее составом. Для взрослого человека она ценна следующим:

  • в составе много воды и пищевых волокон, обеспечивающих чувство сытости. А калорий в ней очень мало. Она очень полезна тем, кто следит за своим весом;

это хороший источник клетчатки. Ее в составе сорта в два раза больше, чем в белокочанной. В сыром виде она слегка жесткая.

Клетчатка – это профилактика заболеваний сердца и сосудов, запоров, сахарного диабета, ожирения, определенных видов онкологических заболеваний.

Волокна способствуют нормализации уровня холестерина в крови, поскольку они его поглощают, способствуют его выводу из организма;

цвет листьев окрашивается растительным пигментом антоцианом. Он еще не полностью изучен, но уже известно, что это мощный антиоксидант, способствующий профилактике болезней сердца, рака. Антиоксидант снижает негативное влияние свободных радикалов на организм;

Также это вещество помогает улучшить состояние сосудов, повысить их эластичность, нормализовать уровень лейкоцитов в крови, предупредить белокровие.

  • состав включает достаточное количество витамина А. Он поддерживает работу иммунной системы и органов зрения, снижает риск онкологических заболеваний, других опасных болезней;

много в красном овоще витамина С. О его пользе мы слышим с детства. Это лучшее укрепление иммунной системы, профилактика инфекционных заболеваний. Заживляет раны, защищает от депрессии, раннего старения;

витамин К также необходим для нашего здоровья. Краснокочанная капуста — лучшая пища для нашего мозга, профилактика слабоумия, болезни Альцгеймера, ряда проблем с нервной системой;

заслуживает внимания редкий витамин U, который ученые открыли сравнительно недавно.

Заживляет повреждения ЖКТ, нормализует кислотность желудка, имеет антигистаминные свойства, благотворно влияет на жировой обмен и мозговое кровообращение, что особенно важно при атеросклерозе;

краснокочанная капуста – источник кальция, магния и калия. Данные минералы помогают предотвратить остеопороз, ослабление костной ткани.

Особенно много в составе калия, который отвечает за нормализацию кровяного давления, правильную работу каждой клетки организма. Это источник железа, кремния, фосфора, марганца.

Беременных и кормящих

При отсутствии индивидуальной непереносимости красную капусту употреблять можно и даже нужно беременным женщинам.

Она становится источником ряда витаминов и минералов, укрепляет работающий за двоих организм будущей мамы, способствует правильному развитию плода.

Кормящим женщинам употреблять эту капусту нежелательно, так как она может спровоцировать колики у грудничка. Вводить продукт в рацион ребенка можно по достижении им одного года в форме пюре.

Для детей

Как и другие овощи, краснокочанная капуста очень полезна для детей. Наличие в составе уже перечисленных микроэлементов способствует правильному формированию и укреплению костной системы.

Витамины укрепляют иммунитет, помогают обеспечить нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Ряд полезных микроэлементов в составе овоща способствует улучшению умственной деятельности, улучшает память и концентрацию внимания, благотворно влияет на успеваемость ребенка.

Для пожилых

Польза продукта для людей пожилого возраста объясняется наличием в составе антиоксидантов: антоциана, серы, витамина С.

Они помогают поддерживать здоровье, молодость кожи или всего организма. Данные вещества борются со свободными радикалами, которые провоцируют признаки старения.

Пожилые люди, регулярно употребляющие краснокочанную капусту, могут противостоять всем тем возрастным изменениям, которые хочется не замечать как можно дольше.

Витамины и минералы в составе – это профилактика ряда заболеваний, риск которых с возрастом повышается.

Употребляя овощ, люди в возрасте обеспечивают профилактику проблем с сердцем и сосудами, укрепляют иммунитет, предотвращают проблемы с памятью, болезнь Альцгеймера.

Листовая

Один из лучших видов капусты как источник долголетия — китайская листовая. Это собранные в розетку листья без кочана, который заменяют толстые стебли. Её листья ярко-зелёные, удлинённо-овальной формы. В составе овоща много витаминов, минералов, аминокислот, в том числе лизин, способствующий очищению организма от вредных веществ. Культура может расти и в домашних условиях, обеспечивая зеленью зимой. В кулинарии листья используют в свежем виде, тушат с другими овощами, варят.

Это непривычная листовая капуста. Кочана у неё нет, а по составу она близка к белокочанной. Чтобы листочки китайской капусты не оказались горькими, не покупайте сильно пожелтевшие экземпляры и не гонитесь за гигантами: идеальная длина овоща — 25-30 см. Из «китаянки» получаются отличные борщи, щи, из неё делают голубцы и салаты.

Устраняем последствие стресса

Капуста, как и любое растение, подвергается стрессу при изменении условий содержания. Сначала следует проанализировать изменения, которые появились во время ухода за растением: может быть, появление фиолетового цвета или посинение на листве вызвано резким похолоданием или частым поливом растения? Защитить от холода: снега, града капусту можно укрывным утеплительным материалом спанбондом. Если нет укрывного материала, то почву надо мульчировать торфом или древесными опилками.

Переувлажнение почвы тоже может вызвать посинение листьев капусты. Затяжные дожди в летний период роста могут способствовать стрессу. В такие дни поливать не нужно, следует увеличить рыхление почвы. Можно сделать узкие борозды для оттока излишней воды.

Как бороться с тлей на капусте народными методами, чем обработать без химии

Читать

Основные причины изменения окраса листьев

Все привыкли к тому, что капуста имеет белого цвета кочаны с зеленоватым оттенком без других примесей, однако иногда листья овоща синеют. Почему они становятся другого цвета? Для этого есть свои причины, касающиеся многих факторов.



Дефицит микроэлементов

  1. Первая причина – это дисбаланс витаминов в почве, нехватка микроэлементов. Капуста, как и любой овощ, остро реагирует на недостаток нужных элементов, которые необходимы для нормального роста растения.
  2. Вторая причина изменения окраса листьев кроется в нарушении условий выращивания овощной культуры. Растения быстро отзываются на изменение условий содержания и роста. Если рассада в свое время не закаливалась воздействием низких температур, то после высадки в открытый грунт она может приобрести фиолетово- сиреневый налет на листве.
  3. Высадка растения в бедную микроэлементами почву с избыточным поливом тоже может стать причиной посинения листьев.

Последствия стресса

Фиолетовый цвет до трехнедельного возраста высаженной рассады пусть не пугает овощеводов, это нормальное явление, когда после высадки рассады в грунт растение в грядке переживает стресс. Явление с изменением оттенка быстро пройдет.

Вредители и заболевания

Вредителей, любящих сок капусты много. Бывают они грызущими и сосущими. К грызущим относятся гусеницы бабочек белянок, капустная моль и муха, крестоцветные блошки.

Распространенной болезнью, которая поражает рассаду капусты, считается черная ножка. Это грибковое заболевание растения, от которого капустные листья становятся фиолетового оттенка. Споры грибка поражают корневую систему овоща, в результате питание кочанов прекращается, и капуста гибнет.

Вкусные рецепты с краснокачанной капусты

Если в доме есть кочан этого вида, то вопрос «что приготовить?» даже и не возникнет.

Рецептов с включением краснокочанной разновидности очень много, и большинство из них настолько удачны, что понравятся даже самому взыскательному привереде.

Я поделюсь только некоторыми из них.

Тушеная краснокочанная капуста

Тушим по-волжски.

Нам нужно:

  • 250 г зеленого горошка;
  • 250 г краснокочанной капусты;
  • по 2 морковки и луковички;
  • по 1 ст.л. масла (подсолнечного) и сметаны;
  • лаврушка, соль.

Овощи шинкуем, добавляем горох и тушим.

Добавляем обжаренный лук, сметану, приправы, хорошенько перемешиваем и доводим блюдо до кипения.

Краснокочанная капуста по-корейски 

Это блюдо на корейском звучит «кимчи».

Традиционно туда использую обычный вилок, но заменив его краснокочанкой блюдо не испортить.

  • 1,5 кг красной капусты;
  • 5 морковочек;
  • 100 мл масла (подсолнечного);
  • 1 литр воды;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 150 г сахара-песка;
  • 5 шт. перца горошком;
  • соль, лаврушка, красный острый перец (молотый).

Подготавливаем овощную смесь: тонко режем капусту, давим чеснок, трем на терке морковку.

Далее приготовим заливку: в закипевшую воду добавляем все приправы по рецепту, уксус и масло растительное, перемешиваем. Заливаем овощи горячим рассолом.

Даем капусте время усолиться (минимум три часа).

Приготовление супов из красной капусты вызывает множество споров. Одни считают, что этот овощ не приемлем, так как красит блюдо в неаппетитный цвет, другие же просто наслаждаются супом. Рецепт приведен ниже, а далее судите сами. Красный кочан по вкусу слаще и готовится быстрее.

Простой и быстрый салат из краснокочанной капусты

А еще – незамысловатый салат.

Красный вилок и лук шинкуем, добавляем ложечку масла оливок и пару ст.л. уксуса. Приминаем смесь руками и вкусная, оригинальная и красивая закуска готова!

  • Маринованная краснокочанная капуста
  • 1 кг капусты;
  • 50 г соли (20 г – для засола и 30 г – в заливку);
  • 2 шт. лаврушки;
  • 4 шт. перца-горошка;
  • 1 литр воды;
  • 2 ст.л. уксуса; 60 г сахара.

Подготавливаем овощную смесь: тонко режем соломкой капусту, солим, мнем руками и оставляем в прохладном затемненном месте минимум на четыре с половиной часа.

К моменту, когда нашинкованный овощ уже отлежался, стерилизуем банки и готовим маринадную заливку.

Кипятим воду, засыпаем туда соль, перец, сахар, лаврушку, уксус и оставшуюся соль.

Снова кипятим.

Капусту раскладываем по подготовленным банкам, заливаем нашим маринадом, но не впритык к краю. Сверху подливаем раскаленное подсолнечное масло и закатываем банки.

Прекрасная капустка в маринаде к зиме готова!

Как готовить и хранить ?

Для хранения рекомендуется выбирать плотный кочан массой более 1 кг.

При надавливании на поверхности не должно оставаться каких-либо повреждений.

Цвет листьев должен быть ярко-фиолетовым.

При хранении в холодильнике, каждый кочан помещают в полиэтиленовый пакет, не завязывая его. В противном случае, он может загнить.

На кухне, капусту используют для маринования, квашения, засолки или приготовления салатов.

Маринованная краснокочанная капуста

Маринование проводят следующим образом:

  1. Кочан мелко шинкуют и плотно укладывают в 3 литровую банку.
  2. Кипятят 3 стакана воды.
  3. К воде добавляют 500 мл уксуса, 15 гр сахара-песку, 7 гр мелкой поваренной соли, 15-ядрышек черного перца, 3 лавровых листа, 3 гвоздики и 1 палочку корицы.
  4. Горячей смесью заливают капусту и оставляют содержимое на 48-72 часа.

Можно заготовить на зиму и салат.

Салат на зиму с красной капустой

Для консервированного салата понадобятся следующие ингредиенты:

  • краснокочанная капуста -1 кг;
  • перец болгарский — 0,3 кг;
  • лук — 2-3 головки (зависит от диаметра);
  • подсолнечное масло;
  • уксус столовый;
  • гвоздика;
  • лавровый лист;
  • перец, соль, сахар

Процесс приготовления:

  1. Капусту шинкуют, лук нарезают в форме полуколец, а перец нарезают тонкими ломтиками.
  2. К овощам добавляют 1 ст. л. соли и 2 ст л. уксуса. Все оставляют на 10 минут.
  3. Готовим маринад. Для него кипятим 200 мл воды кладем в нее 5 горошин перца, лавровые листья, 2 веточки гвоздики и 1 ч.л. сахара. Все варят около 5 минут и вливают 2 ст. л. уксуса.
  4. В отдельном ковшике нагревают 8 ст. л. подсолнечного масла до температуры в 70 0С.
  5. Все овощи укладываются в банки и заливаются маринадом. Последним этапом заливается нагретое масло.
  6. Все крышки и банки стерилизуются, закатываются и охлаждаются.

Для того чтобы замариновать капусту, ее шинкуют, добавляют соль и плотно укладывают в посуду с толстым дном.

Первым слоем, для вкуса, можно уложить виноградные листья, недозрелые кислые ягоды, очищенный сладкий перец и нарезанные яблоки.

Капусту укладывают руками так, чтобы она дала сок.

Посуду необходимо накрыть и положить сверху груз. Капусту оставляют в теплом месте, после чего, ее перемещают в подполье и оставляют на неделю.

Краснокочанная капуста богата полезными веществами и прекрасно гармонирует практически с любыми блюдами, например, с мясными или макаронными.

Хороша она и в самостоятельных или овощных вариациях, таких как засолка или консервирование.

Обратите внимание! О том, как  выращивать краснокочанную капусту своими руками, вы сможете найти на нашем сайте здесь 

голос

Рейтинг статьи

Какие меры помогут спасти урожай

Для того чтобы спасти урожай капусты, надо обязательно предпринимать меры, которые состоят из подкармливания растения, лечения от болезней и избавления от паразитов. Если на капустных грядках появились кочаны с фиолетовым оттенком из-за витаминного голодания, то можно решить эту проблему внесением подкормки.

Своевременное внесение удобрений

Как было сказано выше, капуста страдает от нехватки фосфора и азота. Азот одновременно с фосфором способствует росту листьев и хорошему развитию корневой системы.

Азотные

Азотные удобрения насыщают растение необходимым элементом для роста листьев и дальнейшего развития корневой системы капусты. Внесение азота в виде органического удобрения в составе навоза и коровяка действует благоприятно на урожай овоща. Достаточно от 3 до 5 кг перепревшего навоза на 1 м2 капустной грядки. Для этого можно использовать птичий помет или коровяк. Раствор коровяка готовится таким образом: на 10 л воды берут 1 л жидкого коровяка, держат в течение суток, поливают 1 л на один корень.

Описания и характеристики лучших сортов капусты, все виды с названиями

Читать

Птичий помет имеет сильную концентрацию, поэтому готовят более слабую концентрацию. Такой способ больше подходит для сельской местности. Огородникам можно использовать мочевину и нитрофоску, суперфосфат, способ применения указывается на упаковке.

Фосфорные

Изменение цвета у капусты свидетельствует о том, что в почве недостаточно элементов азота и фосфора. Значит, надо предпринимать меры по устранению проблемы, которая вызывает появление фиолетовых прожилок у растения.

Огородники знают, что недостаток фосфора приводит к изменению цвета листьев кочана капусты. Из-за недостатка этого элемента листья потом пожелтеют, весь урожай может погибнуть. При появлении такого симптома болезни на растении, следует внести удобрение с содержанием фосфора. Есть для подкормки жидкое удобрение ИЗАГРИ с содержанием высокой концентрации фосфора

В составе препарата подобраны такие микроэлементы, которые способствуют отличной усвояемости этого важного элемента и хорошему росту овощной культуры. Внести можно и весной, и осенью

Хорошим источником фосфора считается и суперфосфат с помощью которого разбавляя 2ст л удобрения в 10 л воды, подкармливают вечером, после полива на взрыхленную грядку. Без фосфора азотные удобрения усваиваются плохо.

Калийные

Чрезвычайно важным фактором для формирования зеленых листьев капусты является наличие в почве микроэлемента калия. При его дефиците овощ медленно растет, листья становятся желтыми, корневая система плохо справляется доставкой нужных веществ, растение слабеет и часто поддается заболеваниям.

В группу калийных удобрений входят:

  1. Калийная селитра. Калия в нем около 44%.
  2. Хлористый калий. Капуста может усваивать около 60% полезных веществ, содержащихся в порошке. Главным недостатком смеси можно отметить способность его закислять почву.
  3. Сульфат калия. Содержит около 48%. калия.

Калийные удобрения лучше вносить осенью, они не вымываются из почвы.

Полезные свойства красной капусты

Польза краснокочанной капусты совпадает со своей «сестрой» обычного окраса, однако, можно найти в ней и дополнительные преимущества.

Как краснокочанный плод взаимодействует с органами человеческого организма:

  1. Ускоряет лечение туберкулеза — содержащиеся в составе фитонциды, подавляют рост и развитие туберкулезных бактерий.
  2. «Обновляет» кровеносные сосуды — антоциан укрепляет структуру сосудов, капилляров и улучшает их проницаемость.
  3. Снижает кровяное давление.
  4. Ускоряет процесс заживления — это возможно, благодаря восстановлению плотности сосудов, что улучшает свертываемость крови, а соответственно, и заживление.
  5. Способствует выведению токсинов и профилактике новообразований.
  6. Укрепляет иммунитет — аскорбиновая кислота, содержащаяся в составе, активно помогает в период сезонных атак ОРВИ и ОРЗ.
  7. Подходит для приготовления блюд из меню детской кухни — малышам от 1,5 лет очень полезно пюре из этого овоща, т.к. в ней много важных для роста и развития компонентов, не вызывающих аллергии.
  8. Снижает уровень холестерина — ускоряет работу печени, что заставляет ее расщеплять больше жировых клеток.
  9. Не имеет вредных компонентов, т.к. не требует специальных химикатов для выращивания.
  10. Борется с морщинами и повышает упругость кожи.
  11. Растительный белок способствует улучшению функциональности почек и желез внутренней секреции.
  12. Оптимальна для употребления во время беременности — все объясняется большим объемом белковых и витаминных компонентов.
  13. Подходит для снижения массы тела — употребление сырого овоща, способствует сжиганию жиров и снижению аппетита. Это возможно, благодаря образованию лептина и адипонектина.

Краснокочанная капуста борется с влиянием алкогольных напитков, поэтому ее рекомендуется употреблять до начала праздников и во время длительных «возлияний».

О пользе и вреде краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста обладает приятным острым вкусом, ее листья несколько жестче, нежели листья привычной белокочанной капусты. Цвет листьев варьируется от пурпурного до темно-фиолетового, что обусловлено высоким содержанием антоцианов — пигментных веществ рода гликозидов. Известно, что антоцианы оказывают бактерицидное, иммуностимулирующее, противоотечное и противовоспалительное действие на организм человека, который не в состоянии вырабатывать эти вещества самостоятельно. Антоцианы поступают в организм вместе с пищей, поэтому необходимо ввести в ежедневный рацион продукты, содержащие антоцианы, в том числе и краснокочанную капусту.  Наряду с черникой и черной смородиной краснокочанная капуста, благодаря содержанию в листьях антоцианов, особенно полезна для здоровья глаз.  Кроме того, в листьях краснокочанной капусты содержится большое количество клетчатки, что делает ее легкоусвояемым диетическим продуктом.

Также краснокочанная капуста имеет богатый витаминно-минеральный состав, в ее листьях содержатся витамины группы В, витамины А, Е, РР, С и витамин U.  Витамин U обладает уникальным свойствам заживлять язвы и эрозии слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, а также нормализовать уровень кислотности желудка. Поэтому сок краснокочанной капусты показан при язвах и гастритах. Однако, прежде чем приступить к регулярному употреблению сока в лечебных целях, рекомендуется посоветоваться о безопасности и целесообразности терапии с лечащим врачом. 

Также в листьях краснокочанной капусты содержится кератин — особый белок, отвечающий за здоровье ногтей и волос.  Навредить употребление краснокочанной капусты может лишь людям, имеющим проблемы с работой щитовидной железы, из-за способности овоща препятствоввать усвоению организмом йода. 

Салат «Голубой океан»

Очень вкусный салатик, прекрасно подойдет для праздника или обычного ужина. А если вам нужно создать романтическую обстановку, такой салат, наполненный естественными афродизиаками, великолепно дополнит ваш вечер. 

Для его приготовления понадобятся:

  • 1 стакан вареного риса
  • 4 яйца
  • 1 вареная морковь
  • 1-2 отварных кальмара
  • 200 г крабовых палочек
  • 150 г креветок
  • 1 маленький кочан синей капусты
  • Зеленый лук, майонез – по вкусу

Начинаем готовить:

Этот салат выкладывается слоями, а потому его приготовление также будем пояснять, переходя от слоя к слою. Итак, начинаем:

1 слой – отваривается рис и смешивается с яичными желтками;

2 слой – добавляется нарезанная кубиками морковь;

3 слой – следом идут почищенные, сваренные в соленой воде (3-5 минут), нарезанные соломкой кальмары;

4 слой – добавляем мелко нарезанный зеленый лук;

5 слой – укладываются нарезанные кубиками крабовые палочки;

6 слой – время яичных белков. Предварительно их нужно натереть на мелкой терке и полить соком, выжатым из краснокочанной капусты. Если в капусте к тому моменту мало сока, то можно добавить воды. Замаринованные в капустном соке белки должны приобрести необычный ярко-голубой цвет. Сама капуста в состав салата не входит. 

7 слой – креветки. 

Между каждыми, за исключением, двух последних слоев, нужно сделать прослойку из майонеза. 

Салату нужно постоять 1-2 часа и все, можно подавать на праздничный стол! 

Описание краснокочанной капусты

Капуста огородная (Brássica olerácea) – двулетнее сельскохозяйственное растение семейства Крестоцветные.

Биологическое название красноголового овоща такое же, как белой родственницы:

  • Brassica oleracea var. capitata f. rubra – краснокочанная;
  • Brassica oleracea var. capitata f. alba – белокочанная.

С биологической точки зрения, оба растения это разновидности одного вида – все различия обусловлены «цветом кожи».

На территорию Европы овощ не завозили – он произрастает здесь с древних времен и являлся основным продуктом питания до начала открытия Америки.

  • Общий вид растения

  • Собирая урожай капусты, автор Tacuinum Sanitatis, 15-ое столетие

Сохранились письменные сведения о том, что кочанный овощ возделывался в районах Средиземноморья более 4500 лет назад. Один из мифов сказывает, что с лица уставшего Юпитера, во время разгадывания слов оракула, скатились капельки пота. Упав на землю, они стали кочаном. Древние римляне чтили этот овощ, само слово «капуста» происходит от древнеримского «капутум» – голова.

Родина происхождения не установлена по сей день.

  • Швейцарский ботаник А. Декандоль (1806 — 1893) считал, что прадавние родственники растения жили на побережьях Англии, Ирландии, западной части северной Франции, Гельголанде, Дании, северной части берегов Средиземноморья: Генуе, Ницце, Лукке.
  • Советский ботаник Е.Н. Синская (1889 – 1965) считала, что огородная жительница происходит с берегов Средиземного моря,
  • а некий грузинский ученый наводит данные, подтверждающие происхождение растения с Колхидской низменности (Грузия), где встречается дикая кежера – сходное дикое капустное.
  • Есть версия, что в Англию овощ завезли римские воины. Как бы там ни было, сегодня ареал его произрастания распространился от тропиков до приполярных областей.

На территорию нашей страны головастая попала из причерноморских колоний греческих поселенцев на протяжении V-IV веке до нашей эры. Первым источником, где растение упоминается в нашей культуре, является «Изборник» князя Святослава (1073 г). Более поздние летописи сообщают, что года 1150 смоленский князь подарил Мануилу капустник – огород, где выращивалось растение. Такие грядки были очень распространенными. Голландский путешественник Корнилий де Буин, посетивший Московию года 1702, изображал обильные плантации кочанов, которые заготавливают большими бочками и «простолюдины едят по два раза на день». Вот такая фиолетовая капуста.


Плантация синей капусты

Фиолетовая капуста была искусственно выведена на полях Западной Европы, как разновидность белокочанной в ХVI веке. Спустя сто лет попала на территорию нашей страны под именем «синяя капуста». Под таким названием я ее знала с детства. Став старше, удивлялась, почему на семенных упаковках пишут «краснокочанная». Если вам тоже интересно – читайте далее.

Первое упоминание о «синей капусте» содержит рукописный «Прохладный вертоград» — русский перевод немецкого лечебника «Hortus amoenus», который сделал подьячий Земского приказа Андрей Никифоров года 1672. Она была рекомендована для лечения заболеваний легких, фурункулов. Как овощное растение начали выращивать через столетие в Петербурге и Москве – подавалась деликатесной закуской на столы ресторанов.

Сроки уборки и способы хранения краснокочанной капусты

Убирать краснокочанную капусту начинают с августа и до октября в зависимости от сорта. Ранние сорта храниться будут всего два-три месяца, а поздние пролежат до весны и даже до лета

Очень важно собрать урожай вовремя, в сухую, прохладную погоду и с оглядкой на лунный календарь. Краснокочанная капуста великолепно переносит понижение температуры и осенью стоит подержать её на грядках подольше, чтобы кочаны стали более сочными и вкусными

Но не стоит допускать промерзания вилок, так как храниться такая капуста будет плохо, небольшие заморозки допустимы при условии оттаивания кочанов на корню.

Видео: секреты краснокочанной капусты

При уборке капусты надо оставить несколько верхних листьев и кочерыгу длиной от 3 см. Наилучшая температура для хранения капусты в погребе 0 оС, влажность — 90–95%. Располагать разные сорта вместе не стоит, потому что показатели лёжкости ранних, средних и поздних сортов отличаются. Также кочаны не должны соприкасаться друг с другом. Храниться наш урожай может на полках, стеллажах, в ящиках, в подвешенном состоянии или в прикопанном. Можно завернуть вилки в пищевую плёнку, в бумагу, поместить в полиэтиленовые пакеты.

Капусту, предназначенную для хранения, мы вырываем вместе с корнем и подвешиваем на крючки в погребе. Если необходимо сохранить капусту недолгое время, можно корень срезать, завернуть вилки в бумагу и разместить опять же в погребе на полке. При использовании краснокочанной капусты на салаты, я отрезаю часть кочана, а остаток помещаю в полиэтиленовом пакете в холодильник, где она прекрасно себя чувствует долгое время.

Видео: 10 способов хранения капусты

Посадка в грунт

Правильная посадка определяет успешность выращивания капусты. Сажать молодые растения в грунт необходимо на расстоянии не менее 0,5 – 0,7 м друг от друга. Конечно, подходить к грядке с линейкой не стоит, но вот соблюдать указанное правило на глаз нужно обязательно.

Перед посадкой необходимо сделать лунки, в которые, кроме растений, отправится множество полезных веществ. Это и перегной, и свежий навоз, и минеральные удобрения. Каждый садовод знает, в чем конкретно нуждается почва на его огороде, и в соответствии с этим сделает выбор подкормки, отчего получение питательных веществ будет более рациональным.

Важно, что растение не должно быть погружено в перегной. Это органическое удобрение всего лишь помогает сформировать нижний слой лунки, в которую будет помещен саженец

На следующем этапе лунку необходимо полить. В связи с тем, что культура влаголюбива, каждая лунка должна получить не менее одного литра воды. Полива сверху капусте будет недостаточно. Если рассаду высаживают в жаркую погоду, можно дать лункам постоять, чтобы навоз начал выделать тепло, которое так необходимо молодым растениям.

При извлечении рассады из горшка следует обработать корневую систему стимуляторами роста, которых продается много — садоводу остается только выбрать. С использованием данных препаратов приживаемость рассады становится значительно выше.

В процессе высадки рассады следует обращать внимание на их состояние. Больные, слабые и маленькие кустики нужно удалять

Посадить необходимо только самые крупные, крепкие саженцы. Перед помещением их в лунку корни можно обработать стимулятором роста.

Поставив растение в лунку и придерживая его одной рукой, второй необходимо присыпать ствол до семядольных капустных листьев. Землю необходимо разровнять, чуть прижать. Это необходимо, чтобы корни встали прочно и на их месте не образовались пустоты.

Соблюдая агротехнику после высадки рассады, можно с большей вероятностью гарантировать здоровье растений и их устойчивость к проявлению заболеваний.

Чем она полезна для здоровья?

Полезные свойства красной капусты для организма:

  1. Красная капуста будет полезна для женщин и мужчин, которые следят за фигурой. В ней много клетчатки, которая дает быстрое насыщение пищей. При этом калорий в капусте немного.
  2. Клетчатка – это профилактика заболеваний сердца и сосудов, запоров, сахарного диабета, ожирения, онкологических заболеваний. Также волокна способствуют нормализации уровня холестерина в крови, поскольку они его поглощают и способствуют выводу холестерина из организма.
  3. Фиолетовый цвет листьев капусты говорит о наличии в ее составе пигментов антоцианов. Антоцианы – это мощный антиоксидант, способствующий профилактике болезней сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний. Антиоксидант направляет свою деятельность на снижение активности свободных радикалов.
  4. В составе краснокочанной капусты есть недавно открытый витамин U, который способствует заживлению повреждений в ЖКТ, обладает антигистаминными свойствами, нормализует жировой обмен веществ, мозговое кровообращение, чем и полезна красная капуста.
  5. Витамин А в составе краснокочанной капусты поддерживает иммунитет и зрение.
  6. Витамина С в краснокочанной больше, чем в белокочанной, а это укрепление иммунитета, противостояние простудным, инфекционным заболеваниям, хорошая заживляемость повреждений на теле (в чем отличие краснокочанной капусты от белокочанной читайте тут).
  7. За счет витамина К капуста хорошо работает в профилактике слабоумия, болезни Альцгеймера, нервных заболеваний.
  8. Краснокочанная капуста является хорошим профилактическим средством такого заболевания, как остеопороз и служит хорошим помощником при укреплении костных тканей. И все это за счет наличия в ее составе кальция, магния и калия.
  9. Капуста обладает мочегонным свойством. Нормализует работу кишечника и кислотность желудка.

Одно блюдо в день с краснокочанной капустой поможет заядлым курильщикам избежать проблем с дыхательной системой. Она помогает очищать организм от никотиновых осадков. Но чтобы не было проблем со здоровьем, лучше вообще не курить, а жевать вместо этого листья капусты.

Капуста – это безопасный продукт. Вред может нанести только в случае индивидуальной непереносимости, при злоупотреблении в объемах съеденного, при игнорировании личных рекомендаций по питанию.

Ошибки в уходе за капустой

Если вы хорошо владеете правилами культивации капусты в открытом грунте, то не допустите никаких ошибок. Листочки очень хрупкие, требуют внимания и ухода. Капуста требовательна к правильному посеву. Легко сгубить урожай могут вредители и микробы. Если они появились на кустах, то необходимо срочно воспользоваться инсектицидным средством.

Кроме того, сеять капусту с дальнейшим формированием необходимо на открытом грунте. Если рядом растут высокие цветы, то они будут создавать тень, что отрицательно скажется на культуре. К отрицательному результату приводит нехватка влага и избыток ее.

Орошать нужно по оценке грунта и числу осадков. С ростом соцветий фиолетовой капусты нужно больше воды, особенно, в момент черенкования кочанов. Капуста хорошо растет без частых орошений, так как от высокой влажности земли может трескаться. Для складирования поврежденной головки не используются.

Разрыхление грунта играет важную роль при культивации. Это мероприятие позволяет получить хороший воздухообмен, ведь частые поливы являются итогом появления сухой корки на земле, которая не позволяет воздуху приблизиться к корням.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector