Польза и вред лука порея для здоровья человека, противопоказания

Содержание:

Что хорошо для лука-порея?

Общая выгода

В дополнение к тому, что этот тип лука обладает превосходными вкусовыми качествами, он также имеет большую пользу для здоровья:

  1. Благодаря присутствию серы он останавливает воспалительные реакции в организме. Это вещество также считается основным средством профилактики артрита, оно не допускает деформации хрящевой ткани.
  2. Кверцетин присутствует в порах — он является одним из признанных антиоксидантов, нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов, защищает от рака, нейтрализует аллергены и их внешние симптомы на коже, подавляет приступы астмы.
  3. Поры эффективны при расстройствах пищеварения, при запорах как антибактериальное, отхаркивающее и противогрибковое средство.
  4. Из-за высокой концентрации калия. обладает хорошим мочегонным эффектом.
  5. Продукт также поддерживает регенерацию тканей, снижает уровень холестерина в крови и действует как эффективное средство против диареи.Лук содержит уникальное горчичное масло — аллицин, обладающее дезинфицирующими свойствами, особенно хорошо работает при урогенитальных инфекциях.
  6. Продукт помогает улучшить зрение и общее здоровье глаз.
  7. Лук-порей рекомендуется для людей, страдающих от анемии, потому что она повышает уровень железа.

Для женщин

Женщинам обязательно стоит обратить внимание на поры, если они хотят долго оставаться молодыми и красивыми. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты способствует укреплению иммунной системы, нормализует эмоциональный фон и снимает нервное напряжение

Предотвращает преждевременное появление морщин, улучшает состояние волос.

Кверцетин, присутствующий в порах, считается одним из лучших антиоксидантов. Его способность останавливать рост раковых опухолей была доказана. Кампферол — еще один антиоксидант — особенно полезен для женщин, поскольку он является эффективной профилактической мерой против рака яичников.

Для мужчин

Несколько веков назад лук-порей был одним из наиболее распространенных природных афродизиаков. Вот почему мужчины, страдающие низким либидо, должны добавлять их в свой рацион. Желательно есть их ежедневно, с минимально допустимой частотой несколько раз в неделю.

Для сильной половины человечества поры также рекомендуются в качестве естественного источника витаминов. Он наполнен энергией, которая может понадобиться спортсменам с повышенной силой.

Беременные

Если нет индивидуальной непереносимости продукта, поры могут потреблять женщины в положении, но в ограниченных количествах (не более 150 г в день), а не каждый день. Идеально — 2-3 раза в неделю. Благодаря большому количеству витамина С он защитит организм будущей мамы от простуд и вирусных инфекций. Фолиевая кислота (32 мг на 100 г), присутствующая в порах, защищает плод от уродств и отвечает за формирование здоровой нервной системы. Пищевые волокна обеспечивают ежедневный стул.

Во время кормления

Лук-порей, как и обыкновенный лук, может вернуться на диету, когда его кормят грудью не ранее, чем через 3 месяца после родов. Это связано с тем, что его специфический вкус может повлиять на вкус молока, и ребенок откажется от грудного вскармливания.

Для детей

Также должно быть время в детском меню. Для детей в возрасте до одного можно варить и пюре до состояния пюре. Начните приманку с 1/3 чайной ложки, постепенно доводя ее до 1 чая в одной порции. Лучшее время для его первого внедрения — 8 месяцев. Идеально подходит для других овощей, подходящих для откорма. Лук-порей полезен для детей как отличный источник витамина С и железа. Укрепляет иммунную систему и предотвращает железодефицитную анемию. Магний и фолиевая кислота отвечают за нормальное функционирование нервной системы.

Если вы худеете

В порах нет жиров, поэтому вы можете есть их во время диеты, не беспокоясь об обратном эффекте. Из-за недостатка жиров он сильно утоляет голод, но наряду с другими овощами в салате способствует постепенному насыщению. Поры стабилизируют обменные процессы в организме, способствуя естественному удалению токсинов и ядов.

Рецепт 9: сытный суп с запеченным рисом и луком-пореем

Суп можно сварить как на мясном, так и на овощном бульоне. В последнем случае будет постный вариант.

  • Бульон (1,750 л — для супа, 250 мл — для гарнира) — 2 л
  • Морковь (1 средняя тоненькая) — 60 г
  • Сельдерей корневой — 50 г
  • Картофель — 3 шт
  • Лук-порей — 2 шт
  • Перец болгарский (красный) — 1/2 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соль (по вкусу)
  • Рис (круглозерный (арборио)) — 100 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Пармезан — 50 г
  • Зелень (по вкусу)

Бульон можно взять куриный. А можно сварить овощной, для этого потребуется 2 л воды, 1 средняя морковь (80 г), 1 крупная луковица, 50 г корня сельдерея, 1 палочка сельдерея, щепотка черного перца, 4 душистых перца, 3-4 гвоздички.

Овощи очистить, нарезать кусочками, залить холодной водой, довести до кипения и варить на маленьком огне около часа. За 10-15 минут до готовности добавить специи.

Готовый бульон процедить через несколько слоев марли, овощи отжать и выкинуть, они нам не понадобятся.

Морковь нарезать тонкими кружочками, сельдерей – квадратиками, перец – ромбиками, картофель – брусочками.

Порей растет в земле, поэтому между его чешуями часто может прятаться песок.

Порей помыть, нарезать полуколечками, сложить в дуршлаг и еще раз очень тщательно промыть под проточной водой. Дать воде стечь. Чеснок измельчить.

В кастрюле с толстым дном разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить морковь и сельдерей около 3 минут.

Добавить картофель и обжаривать еще 3 минуты.

Влить горячий бульон, довести до кипения, посолить и варить на маленьком огне 5 минут.

Всыпать болгарский перец и порей и варить на маленьком огне еще 3 минуты. Выключить огонь, добавить чеснок, накрыть суп крышкой и дать ему настояться в течение 10 минут.

Рис тщательно промыть, залить оставшимся горячим бульоном и варить на маленьком огне.

Пока весь бульон не впитается и рис не станет мягким.

Выложить рис в миску, слегка остудить, добавить 2 ст. л. мелко нарезанной зелени.

Добавить 2 ст. л. натертого на маленькой терке пармезана.

И 1 слегка взбитое яйцо, перемешать.

Выложить в формочку, запечь в духовке до готовности.

При подаче в тарелки положить по порции запеканки.

Налить суп, посыпать тертым пармезаном и свежей зеленью.

Маринованный рецепт заготовки на зиму

При большом урожае лука порея его можно замариновать на зиму, а затем использовать в салаты или овощные рагу, а можно додавать в качестве самостоятельной ароматной закуски.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для этого зимнего салата необходимо подготовить набор продуктов в следующей пропорции:

  • 1 кг нежных побегов лука порея;
  • 1500 мл чистой питьевой воды;
  • 100 мл винного или яблочного уксуса;
  • 30 г зерновой горчицы;
  • 50 г сахарного песка;
  • 50 г соли;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 10-12 горошин черного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 70 мл растительного масла;
  • 2-3 веточки сухого тимьяна или розмарина.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо тщательно промыть побеги лука порея в большом количестве прохладной проточной воды, обсушить и нарезать кусками одинакового размера, длиной около 3 см.

Далее:

  1. Затем подготовленные цилиндры стеблей нужно плотно установить в чистые небольшие банки в вертикальном положении.
  2. В кастрюле необходимо приготовить маринад из кипящей воды, сахарного песка с солью, специями, пряными сухими травами и лавровыми листьями, добавить горошины перцев, уксус и растительное масло.
  3. Затем нужно аккуратно разлить горячий рассол через ситечко или марлю по банкам и закрыть герметичными крышками.
  4. Остывшие банки следует убрать в прохладное защищенное от света место.

Как подавать блюдо на стол

Хранить маринованный луковый салат можно в течение всей зимы, открывая и используя содержимое банок по мере необходимости как готовый гарнир к мясу или рыбе, а можно для приготовления овощных блюд.

Лечение луком-пореем

Рак – тяжёлое и опасное заболевание, но исследования показали, что его развитие тоже можно замедлить с помощью лука-порея. Особенно эффективным он считается при раке простаты, яичников и кишечника, так как содержит вещества, задерживающие рост опухолей при этих заболеваниях.

В состав лука-порея входят также вещества, необходимые для здоровья глаз – это зеаксантин, лютеин и каротиноиды, поэтому его надо есть людям с глазными заболеваниями, а также тем, кто хочет восстановить и сохранить зрение.

Если употреблять лук-порей вместе с сельдереем, то можно восстановить ослабленную половую функцию – этим средством пользовались ещё несколько веков назад. Попробуйте приготовить в блендере нежное пюре из этих овощей, и разделите его за ужином со своим партнёром – возможно, результат вам понравится.

И конечно, эфирные масла, содержащиеся в любом виде лука, очень полезны при простудах и заболеваниях дыхательных путей. Лук-порей стоит употреблять при гриппе, простуде (насморке, кашле) и ОРВИ – он защитит вас от вирусов, облегчит дыхание и предупредит развитие осложнений.

При насморке в нос закладывают ватные тампоны, смоченные свежим соком лука-порея; так же поступают при воспалительных заболеваниях ушей – вкладывают тампоны с соком в ухо.

Лечение ангины и воспалений слизистых оболочек рта можно ускорить, если пить свежий сок лука, или полоскать им рот и горло; при воспалении лёгких надо вдыхать его пары. Хранить сок не следует – надо использовать свежий, так как при хранении он теряет часть своих лечебных свойств.

Кроме того, фитонциды лука-порея способны уничтожать стафилококки и стрептококки; возбудителей таких опасных болезней, как сибирская язва, дизентерия, туберкулёз.

В народной медицине луком-пореем часто лечили цингу, мочекаменную болезнь (хотя сегодня медики не рекомендуют есть его людям, склонным к образованию оксалатных камней), ревматизм, использовали его в качестве успокаивающего и восстанавливающего силы средства.

Наружно луковую кашицу применяли для лечения ран и фурункулов, снимали ею боль и раздражение при укусах насекомых: оводов, пчёл и т.д.

Современные медики также считают, что при аллергии на никель или его соединения лук-порей следует употреблять понемногу и с осторожностью, или вообще от него отказаться

Лук-порей в кулинарии

Готовится лук-порей просто, однако можно и слегка усложнить процесс – в любом случае блюда с ним получатся очень вкусными и полезными. Начать с того, что его можно просто есть сырым, с чёрным хлебом, или посыпать им приготовленные блюда: горячий отварной картофель, мясо, рыбные и другие супы, борщи, добавлять в салаты и закуски.

Французы любят добавлять лук-порей в бульоны, тесто и овощные пюре; тушёный лук подают с тёртым сыром; очень вкусен он со свежими грибами.

Чем полезен лук-порей

Общая польза

Кроме того, что этот вид лука отличается отличными вкусовыми качествами, он еще и несет большую пользу для здоровья:

  1. Благодаря наличию в составе серы порей приостанавливает воспалительные реакции в организме. Это вещество также считается первоклассным профилактическим средством против артрита, оно не допускает деформации хрящевой ткани.
  2. В порее есть кверцетин – это один из признанных антиоксидантов, нейтрализующий негативное воздействие свободных радикалов, он защищает от онкологических заболеваний, нейтрализует аллергены и их внешние проявления на коже, подавляет приступы астмы.
  3. Порей эффективен при расстройствах пищеварения, запорах, в качестве антибактериального, отхаркивающего и противогрибкового средства.
  4. Из-за высокой концентрации калия он отличается хорошим мочегонным эффектом.
  5. Также продукт способствует регенерации тканей, понижает уровень холестерина в крови, выступает в качестве эффективного средства против поноса.
  6. В составе лука присутствует уникальное горчичное масло – аллицин, обладающее дезинфицирующим свойством, особенно хорошо оно работает при инфекциях мочеполовой системы.
  7. Продукт помогает улучить зрение и укрепить здоровье глаз в целом.
  8. Порей показан людям, страдающим от анемии, поскольку поднимает уровень железа.

Видео: почему надо есть лук-порей

Для женщин

Женщины непременно должны обратить внимание на лук-порей, если они хотят долго оставаться молодыми и красивыми. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты помогает укрепить иммунитет, нормализует эмоциональный фон и снимает нервное напряжение. Она не допускает раннего появления морщин, улучшает состояние волос

Она не допускает раннего появления морщин, улучшает состояние волос.

Кверцетин, присутствующий в порее, считается одним из лучших антиоксидантов. Доказана его способность приостанавливать рост раковых опухолей. Кемпферол – еще один антиоксидант – особенно полезен женщинам, поскольку является эффективным профилактическим средством против рака яичников.

Для мужчин

Еще несколько веков назад лук-порей был одним из наиболее распространенных природных афродизиаков. Поэтому мужчинам, страдающим от пониженного либидо, его стоит добавить в свой рацион. Желательно его употреблять ежедневно, при этом минимально допустимая частота – несколько раз в неделю.

Представителям сильной половины человечества лук-порей также рекомендован в качестве натурального источника витаминов

Он наполняет энергией, что может быть принципиально важно спортсменам при повышенных силовых нагрузках

При беременности

Если нет индивидуальной непереносимости на продукт, порей можно кушать и женщинам в положении, но в ограниченном количестве (не более 150 г в день) и не ежедневно. В идеале – 2–3 раза в неделю. Из-за большого количества витамина C он будет защищать организм будущей мамы от простуд и вирусных инфекций. Присутствующая в порее фолиевая кислота (32 мг на 100 г) защищает плод от пороков развития и отвечает за формирование здоровой нервной системы. Пищевые волокна обеспечивают ежедневный стул.

При грудном вскармливании

Порей, как и обычный лук, можно возвращать в рацион питания при грудном вскармливании не раньше 3-х месяцев с момента родов. Это связано с тем, что его специфический вкус может отразиться на вкусе молока, и ребенка откажется от груди.

Видео: питание мамы при кормлении грудью

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/bKtZOXbUUWg

Для детей

В детском меню лук-порей также должен быть. Детям до года его можно давать в отварном виде, перетертом до состояния пюре. Начинать прикорм необходимо с 1/3 чайной ложки, постепенно доводя до 1 чайной в одной порции. Наилучшее время для его первого ввода – 8 месяцев. Он отлично сочетается с другими овощами, подходящими для прикорма. Детям порей полезен именно как отличный источник витамина C и железа. Он способствует укреплению иммунитета и не допускает железодефицитной анемии. Магний и фолиевая кислота отвечают за нормальную работу нервной системы.

При похудении

В составе порея совсем нет жиров, поэтому его можно употреблять в пищу во время диеты, не опасаясь обратного эффекта. Из-за отсутствия жиров он плохо утоляет голод, но в совокупности с другими овощами в составе салатов способствует постепенному насыщению. Порей стабилизирует в организме обменные процессы, помогает естественным путем отводить токсины и яды.

С картофелем

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Картошка со стеблями (и белая, и зеленая части) получается очень сочной и аппетитной в форме запеканки. Это экономичное, но вкусное блюдо – хороший вариант для сытного ужина. Можно использовать даже оставшееся со вчера пюре. В запеканке оно обретает новый интересный вкус. Хотя со свежим пюре будет еще аппетитнее. Чтобы разнообразить еду, добавьте свои любимые специи. Лук отлично сочетается с картофелем, делая его вкус более выразительным и сочным.

Ингредиенты:

  • картошка – 0,5 кг;
  • сметана – 0,15 кг;
  • сыр твердого сорта – 0,15 кг;
  • яйцо – 1 шт. в пюре и 2 шт. для начинки;
  • стебель лука-порея – 2 шт.;
  • соль, мускатный орех, душистый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, промыть, затем отварить до готовности.
  2. Добавить 1 сырое яйцо, посолить. Измять вареный картофель в пюре.
  3. Выложить его на дно глубокой формы для запекания, сформировать бортики.
  4. Белую часть стебля промыть, нарезать полукольцами. Выкладывать ее по центру картофельной основы.
  5. Оставшиеся яйца смешать со сметаной, посолить, добавить специи. Залить этой смесью лук.
  6. Сверху посыпать тертым сыром. Выпекать при 180 градусах 30-40 минут.

Вредные качества

Категорических противопоказаний у продукта нет, все негативные последствия являются результатом злоупотребления

Осторожность следует проявить при следующих условиях:

  • Людям, страдающим от язвы желудка, кишечных заболеваний необходимо употреблять лук умеренно во избежание их обострения из-за увеличения кислотности.
  • Повышение аппетита – одно из качеств порея — ведет к усилению выработки желудочного сока, поэтому, если по состоянию здоровья показана строгая диета, о включении в рацион острых продуктов следует поговорить с лечащим врачом.
  • Аллергическая реакция является результатом индивидуальной непереносимости компонентов продукта, относительно лука-порея встречается довольно редко, тем не менее, при появлении крапивницы, затруднения дыхания, продукт из рациона лучше убрать.
  • При мочекаменной болезни нагрузка на почки увеличится, потому как продукт обладает мочегонным эффектом. Людям, страдающим почечной недостаточностью, наличием камней в почках, другими заболеваниями при наступлении негативных последствий необходимо незамедлительно проконсультироваться со специалистом.
  • Кормящим мамам не следует чрезмерно поедать порей, существует мнение, что это может стать причиной изменения вкуса грудного молока, что повлечёт сложности в кормлении. Речь здесь идёт о количествах употребления продукта, намного больше среднего.
  • Детям рекомендуется вводить этот корнеплод в рацион постепенно, в возрасте не ранее года, ввиду высокому содержанию кислот в продукте, а также неокрепшей пищеварительной системы ребенка.

Чем полезен

Если вам нравится готовить блюда с добавлением обычного зеленого лука, вам просто не может не понравиться лук-порей, полезные свойства которого распространяются далеко за пределы философии здорового питания, проникая в медицину и оставляя там заметный след. Судите сами – вот список болезней, при которых лук-порей желателен и даже необходим.

Анемия

Благодаря содержащемуся в луке-порее железу, которое играет важную роль в синтезе гемоглобина, лук порей помогает бороться с различными типами анемии. А наличие в луке витамина C способствует эффективному всасыванию железа в ЖКТ человека.

Пониженное либидо

Лук порей наряду с чесноком и сельдереем был известен еще несколько столетий назад как сильный афродизиак. Сделайте в блендере смузи с луком и сельдереем, и результат не заставит себя ждать.

Нарушение пищеварения

Благодаря волокнистой структуре листьев лук-порей регулирует желудочно-кишечную деятельность, способствует повторному расселению полезных бактерий в кишечнике, тем самым уменьшая вздутие.

Высокое кровяное давление

Для людей с повышенным давлением полезные свойства лука порея заключаются в поступлении доз калия вместе с этим растением. Именно калий, взятый из натурального источника, помогает снизить и отрегулировать артериальное давление.

Расстройство нервной системы

Магний, фосфор и фолиевая кислота лука порея – важные питательные вещества, необходимые для нормального функционирования нервной системы. Они помогают улучшить концентрацию, память и способность мозга обрабатывать сложную информацию

Наличие фолиевой кислоты также важно для предотвращения мозговых дефектов у младенцев

Высокий уровень холестерина

Лук порей действительно полезен при атеросклерозе и высоком уровне холестерина. Этот продукт уменьшает всасывание холестерина в кишечнике и способствует окислению LDL-холестерина  (его также называют холестерином низкой плотности или «плохим» холестерином) уже в крови, таким образом уже на первом этапе препятствуя образованию атеросклеротических бляшек.

Воспалительные процессы

Лук порей обладает противовоспалительным и антисептическим действием, при его участии лечат артрит, подагру и воспаление мочевыводящих путей.

Болезни дыхательных путей

Эфирные масла лука порея оказывают на организм человека успокаивающее действие. Рекомендуется кушать во время гриппа, сенной лихорадки и после переохлаждения для облегчения дыхания и профилактики осложнений.

Рак кишечника и простаты

Согласно последним исследованиям, лук порей может быть эффективным средством против ряда раковых заболеваний по причине содержания кверцетина и некоторых других веществ, задерживающих рост и распространение опухолей. Лук порей также содержит кемпферол – вещество, которое тормозит развитие рака яичников у женщин.

Глазные болезни

Лук порей хорош для глаз, потому что содержит каротиноиды, лютеин и зеаксантин – питательные вещества, необходимые для поддержания отличного зрения и  глазного здоровья.

Если вы любите натуральные продукты, участвующие в различных программах детоксикации (вспомним дынный детокс), вам будет полезно знать, что лук-порей – отличное средство для чистки кишечника, он устраняет из организма токсины, параллельно оказывая благоприятное действие на капризную микрофлору кишечника.

Вы можете добавлять лук-порей в салаты, супы, соусы, бульоны и похлебки или просто потреблять его с хлебом и солью. А можете для усиления эффекта приготовить сок и пройти очищающий курс. Готовят такой сок из всех съедобных частей растения, а затем смешивают его с соком моркови и сельдерея.

Не важно, какой месяц на календаре, старайтесь есть больше свежей зелени. Сейчас ее можно купить круглый год. Ученые подтвердили, что молекула зеленого хлорофилла по строению схожа с некоторыми молекулами человеческой крови

Наверное поэтому хлорофилл, попадая в организм, легко убивает многие патогенные микроорганизмы, в том числе грибки, бактерии и опухоли

Ученые подтвердили, что молекула зеленого хлорофилла по строению схожа с некоторыми молекулами человеческой крови. Наверное поэтому хлорофилл, попадая в организм, легко убивает многие патогенные микроорганизмы, в том числе грибки, бактерии и опухоли.

Классический рецепт лечебного супа

Лук-порей, рецепты приготовления вкусного и целебного французского супа известны во всем мире, успешно применяется в период зимнего и весеннего авитаминоза для повышения иммунных свойств и сопротивляемости организма, а также улучшения работы печени и органов пищеварения.


Лук-порей. Рецепт приготовления вкусного крем-супа.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для этого ароматного сытного блюда потребуется следующий набор продуктов:

  • 1200 мл куриного бульона;
  • 2 крупных побега лука-порея;
  • 4 клубня картофеля;
  • 50-70 мл белого сухого вина;
  • 35-40 г сливочного или топленого масла;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 1-2 щепотки крупной морской соли;
  • 5 ч. л. черного свежемолотого перца;
  • 3-4 веточки сухого тимьяна;
  • 1 лавровый лист;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 3-4 горошины белого и душистого перца;
  • 1 небольшой пучок перьев зеленого лука.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления лукового супа необходимо тщательно вымыть и обсушить побеги порея, удалить жесткие зеленые листья.

Далее:

  1. Нежную белую и светло-зеленую часть луковых стеблей необходимо мелко нарубить и поместить в толстостенную кастрюлю с растопленным маслом, и при помешивании обжарить до полупрозрачного состояния.
  2. Затем к мягкому ароматному луку нужно добавить тонкие ломтики чеснока, прогреть 2 мин., а после этого влить белое сухое вино и добавить сухие веточки тимьяна, выпаривать жидкость в течение 5 мин.
  3. Далее можно поместить в кастрюлю нарезанные кубиками кусочки очищенного картофеля, удалить веточки тимьяна, влить куриный бульон, добавить лавровый лист с оставшимися специями, варить на небольшом огне около 20 мин. до мягкости и готовности картошки.
  4. После этого желательно дать супу немного времени настояться, затем пробить погружным блендером до однородности, а затем влить в пюре горячие жирные сливки и все перемешать.

Что можно добавить

Часть картофеля можно заменить в рецепте корневым сельдереем, что снизит калорийность блюда и придаст ему дополнительный сладковатый вкус.

Как подавать блюдо на стол

Готовый луковый суп-пюре можно разлить по тарелкам и подать с белыми тостами, украсить кольцами перьев зеленого лука.

Посадка в открытый грунт на постоянное место жительства

Посадка лука порея в открытый грунт также энергозатратный процесс. Перед тем, как приступать к посадке рассады лука порея на постоянное место жительства в огороде саженцы нужно закалить. Для этого можно выносить их на улицу в течения дня.

Важно следить за тем, чтобы почва не была скудна на питательные вещества. Часто, для ее обогащения, во время перекапывания вносят по 5 кг перегноя на кв

метр. Что касается минеральных удобрений, то здесь важно соблюдать следующие пропорции: на 1 кв. метр 40 г фосфора, 30 г калия и 20 г азотосодержащей подкормки. При превышении дозы возможно уменьшение периода лежкости при хранении на зиму.

В открытый грунт большинство сортов можно высаживать с помощью рассады в конце апреля или начале мая. Для этого необходимо вырыть небольшую траншею, ее глубина обычно составляет не более 16 см — на длину ладони. Земляной ком рассады разрушать нет необходимости, многие огородники высаживают порей вместе с торфяными горшочками. Для формирования длинной отбеленной ножки лук мульчируют. В том случае, если семена высеивают непосредственно в грунт, то их нужно сначала выдержать во влажной марле в течение 2-12 часов в теплом помещении. Зарываются они на приличную глубину для формирования крепкой и длиной белой ножки.

6 Порей в кулинарии

Все сорта лука-порея имеет нежный, утонченный вкус. Его добавляют в пироги, мясные или овощные запеканки. Порей используется для тушения в сливках или пассировки в масле с другими овощами. Готовить его можно в качестве самостоятельного блюда. Кроме того лук-порей входит во многие рецепты приготовления гарниров с мясом, добавляется в салаты, суп.

Для использования в кулинарии подходит свежий продукт без признаков увядания. Луковица должна быть белой и плотной, а листья зеленого цвета. Его лучше покупать непосредственно перед использованием в пищу.

Овощ требует тщательного мытья. Это связано с тем, что часто в связи с особенностями строения нижней части растения стебли могут накапливать много грязи, камешков. В процессе подготовки отрезаются листья, удаляются корешки. После чего каждая луковица разрезается вдоль и тщательно промывается под сильной струей воды.

Когда собирать урожай

Порей не имеет физиологического покоя и интенсивно растет в течение всего периода вегетации, который может составлять до 220 дней. Убирают этот лук зеленым.

Порей урожайнее лука-репки в 2-3 раза.

В первой половине лета порей дает пучковую продукцию. Лук начинают выборочно убирать, когда у него сформируется 4-5 настоящих листа. В средней полосе уборка порея заканчивается в конце октября. Часть лука можно оставить в почве и убрать весной.

Раннеспелые сорта можно убирать через 130-150 дней после появления всходов. Первая цифра означает техническую спелость и выборочную уборку, вторая – время, когда проводится массовая уборка.

Растения во время уборки:

слегка подкапывают лопатой;
осторожно вынимают из земли;
встряхивают почву;
листья обрезают на 2/3;
просушивают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector