Польза и вред нута для здоровья. научные исследования

Полезные свойства

Нут, благодаря наличию растительного белка и клетчатки, является очень сытным продуктом. При этом его употребление в пищу благотворно сказывается на кишечнике: он начинает работать лучше. Исследования ученых позволили установить, что после диеты, содержащей нут, снижается тяга к нездоровой еде.

Нерастворимые волокна (клетчатка), которыми богат нут, вычищают кишечник, удаляя токсины и шлаки. Благодаря этому предотвращаются гнилостные процессы и размножение патогенных бактерий. Улучшается перистальтика толстого кишечника, что снижает вероятность возникновения в нем злокачественных опухолей.

Волокна связывают желчные кислоты в тонком кишечнике. Благодаря этому предотвращается их повторное поглощение печенью, уменьшается количество плохого холестерина в крови.

Антиоксиданты нута обеспечивают здоровье сердечно-сосудистой системы. Систематическое употребление блюд из турецкого гороха на 15 % снижает риск появления ишемической болезни сердца. Хумус способствует укреплению стенок сосудов и улучшает работу сердечной мышцы.

На основе нутовой муки в странах востока изготавливаются мази для лечения кожных болезней: дерматитов, чесотки, лишая, ожогов.

Польза турецкого гороха проявляется в его мочегонных свойствах, которые помогают лечить болезни почек, а также выводить камни и снимать отеки.

Польза и вред нута обусловлена его составом.

  • Кальций и фосфор способствуют укреплению костной ткани.
  • Витамин С в сочетании с магнием и калием способствует повышению иммунитета.
  • Селен продлевает молодость, увеличивает активность головного мозга, а в сочетании с фолиевой кислотой предупреждает развитие рака.
  • Высокая концентрация марганца приводит в норму функционирование нервной системы.
  • Большое количество витаминов С и В6 в сочетании с минералами способствует выведению из клеток лишней жидкости, обновляет кровь и позволяет держать в норме давление.

Нут в детском питании

Особенность:  Обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами. В детский рацион добавляют после 1,5 лет в виде пюре или протёртых супов

Нут представляет собой бобы коричнево-зеленого цвета, от 0,5 до 1,5 см в диаметре. Поверхность шершавая. Еще его называют турецким горохом, бараньим горохом, нахатом, горохом шиш, пузырником. Нут имеет целый перечень имен: турецкий горох, бараний горох, пузырник, нахат, горох шиш.

Читай также: Как вкусно приготовить спаржевую фасоль: 3 рецепта

В 100 граммах нута содержится 309 ккал

Витамины Макроэлементы Микроэлементы
  • Бета-каротин – 0,09 мг
  • Витамин A (РЭ) – 15 мкг
  • Витамин B1 (тиамин) – 0,08 мг
  • Витамин PP (ниациновый эквивалент) – 3,3366 мг
  1. Кальций – 193 мг
  2. Магний – 126 мг
  3. Натрий – 72 мг
  4. Калий – 968 мг
  5. Фосфор – 444 мг
  6. Хлор – 50 мг
  7. Сера – 198 мг
  • Железо – 2,6 мг
  • Цинк – 2,86 мг
  • Йод – 3,4 мкг
  • Медь – 660 мкг
  • Марганец – 2,14 мг
  • Селен – 28,5 мкг
  • Молибден – 60,2 мкг
  • Бор – 540 мкг
  • Кремний – 92 мг
  • Кобальт – 9,5 мкг
  • Никель – 206,4 мкг
  • Титан – 228 мкг

Состав и питательные свойства нута

  • Белки– 20,1 г
  • Жиры– 4,32 г
  • Углеводы– 46,16 г
  • Пищевые волокна– 9,9 г
  • Вода– 14 г
  • Насыщенные жирные кислоты– 0,67 г
  • Ненасыщенные жирные кислоты– 2,9 г
  • Моно- и дисахариды– 2,96 г
  • Крахмал– 43,2 г
  • Зола– 3 г

Источник фосфора, калия, магния, витаминов группы В. Обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами.

Полезные свойства нута

Как и все бобовые культуры, нут содержит большое количество белков и углеводов. Если регулярно употреблять нут, уровень холестерина в организме снижается. Кроме того, в нуте содержится калий и магний, которые полезный для крови и иммунитета в целом. Стебли и листья нута содержат яблочную и щавельную кислоты. Они тоже очень полезны для организма человека.

Противопоказания к употреблению

Нельзя употреблять нут при язвах мочевого пузыря и в случае индивидуальной непереносимости. Нутом не стоит злоупотреблять, так как он способствует повышенному газообразованию. После употребления нута нельзя сразу пить воду.

Нут в детском рационе

Для детей нут обязательно нужно перемалывать до гомогенной консистенции.

Как прикорм, бобовые нужно вводить микродозами – 1 ч.л., с постепенным увеличением дозы до 50-70 г в день в течение недели. Добавлять нут в рацион малыша можно только после достижения им 1,5 лет.

Приготовление и консистенция

  1. Кулинарные рецепты из нута для детей
  2. Хумус с жареным чесноком
  3. Ингредиенты:
  • Размоченный нут – 450 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Орегано – 1 ст. л.

Приготовление:

Разделить чеснок на зубчики, мелко порезать и поджарить (примерно полминуты, чтобы он не сгорел). Потом нужно смешать все ингредиенты в блендере и измельчить до однородной массы.

Пюре из нута с курицей и красной капустой

Ингредиенты:

  • Нут – 1 ст.
  • Оливковое масло – 1,5 ст. л.
  • Куринная грудка – 250 г
  • Красная капуст – 30 г
  • Красное сухое вино – 2 ст. л
  • Овощнойбульон – 2 ст.
  • Соль, перец, тимьян

Приготовление:

  1. Нут замочить на 8 часов, а лучше на всю ночь, в холодной воде. Варить нут нужно примерно 40-50 минут до мягкости. Пока варится нут, нужно поджарить куриную грудку, нарезанную кубиками. Поджаривать в течение 5-7 минут до образования золотистой корочки.
  2. Мелко нашинкованную капусту нужно обжарить, затем долить воды. Доведя до кипения, тушить на маленьком огне, пока капуста не станет мягкой.
  3. Поместить вареный нут в блендер, добавить бульон и взбить до однородной массы. Переложить пюре в кастрюльку и прогреть, не доводя до кипения.
  4. Выложить пюре на тарелку, сверху добавить охлажденную тушеную капусту и кусочки куриных грудок, украсить свежими листиками тимьяна и нутом.

Суп-пюре из нута

Ингредиенты:

  • Нут – 1 стакан
  • Помидор – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Луковица – 1 шт.
  • Черный перец, соль

Приготовление:

  1. Предварительно замочите нут на ночь.
  2. Варить до мягкости, примерно 30 минут. Затем снять с огня.
  3. Порезать лук, обжарить его в подсолнечном масле, добавить порезанные помидоры и измельченный чеснок.
  4. Смешать все в блендере и измельчить до однородной консистенции.
  • Приятного аппетита!
  • Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание
  • О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания

Нут: вред, противопоказания

Несомненный вред здоровью можно нанеси употреблением чрезмерно больших количеств продукта, следствием чего может служить набор лишних килограммов ввиду высокого содержания крахмала. Также стоит учитывать, что овощ содержит плохо растворимые в воде компоненты, которые могу стать причиной повышенного газообразования

По этой причине блюда с турецким горохом стоит употреблять с крайней осторожностью

Противопоказано применение при наличии:

  • индивидуальной непереносимости;
  • престарелого возраста;
  • беременности (только после консультации врача);
  • кормления грудью;
  • детского возраста младше полутора лет;
  • заболеваний, связанных с нарушениями в кровообращении;
  • язвенной болезни, гастритов и других нарушений желудочно-кишечного тракта;
  • воспалительного процесса в мочевом пузыре;
  • хронических запоров.

При диагностировании любых отклонений применение стоит предварительно обсудить с врачом, чтобы не усилить симптоматику.

Состав и калорийность

В 100 граммах нута содержится:

  • вода — 11,4 г;
  • углеводы — 59 г;
  • жиры — 6,5 г;
  • клетчатка — 3 г;
  • белок — 20—30 % (по усвояемости сходный с яичным);
  • полиненасыщенные жиры;
  • витамины (В1, В2, В3, В4, В5, В9, А, Е, К, С, РР);
  • микроэлементы (цинк, селен, железо);
  • макроэлементы (калий, магний, фосфор, кальций, натрий).

Бобы содержат около 80 различных компонентов, кроме вышеперечисленных, это йод, никель, молибден, медь.

Кроме того, нут отличает довольно высокая калорийность — в 100 граммах содержится приблизительно 309 ккал, чем объясняется питательность продукта. Чтобы почувствовать себя сытым, человеку необходимо съесть очень небольшую порцию. Калорийность после термической обработки уменьшается до 120 ккал.

Кому нельзя употреблять нут

Если у вас слабый кишечник, склонный к метеоризму, от употребления нута все-таки следует отказаться. Горох постепенно вводят в рацион пожилых людей, ведь их кишечная мускулатура с годами ослабевает.

Также нут не следует употреблять кормящим женщинам, если ребенок младше четырех месяцев. В этом случае нут может усилить протекание младенческих колик, ребенок будет страдать от бури в животе. Турецкий горох может быть достаточно агрессивен по отношению к мочевыводящей системе.

Если у вас есть заболевания мочевого пузыря, употребление такого продукта следует ограничить. Острые заболевания почек, подагра, тромбофлебит, гастрит – все это является противопоказанием для употребления нута в пищу, ведь продукт считается достаточно тяжелым, он усиливает выработку мочевины.

Кроме того, существует такое понятие, как «индивидуальная непереносимость». Если вы никогда раньше не ели нут, начинайте пробовать продукт небольшими порциями.

Некоторые ограничения и предупреждения

Несмотря на то что польза нута для здоровья человека очевидна, существуют отдельные противопоказания к его употреблению.

Иногда встречается индивидуальная непереносимость продукта. Таким людям ничего, кроме вреда, нут не принесет.
Бараний горох, как и все бобовые, может спровоцировать повышенное газообразование в кишечнике

Из-за этого следует особенно осторожно вводить его в рацион пожилых людей.
Семена нута из-за их раздражающего воздействия могут нанести вред при заболеваниях мочевого пузыря.
По этой же причине больше вреда, чем пользы принесет нут людям с острым заболеванием почек.
Противопоказания распространяются на больных, страдающих подагрой, тромбофлебитом, воспалением слизистой желудка или кишечника, поскольку горох считается «тяжелой» пищей и, кроме всего прочего, способствует повышению уровня мочевой кислоты в крови.

Как видим, противопоказаний немного, но их следует иметь в виду.

Нут — польза и вред для организма

В 100 г нута содержится:

  • белков — 20,1 г
  • углеводов — 60,2 г
  • жиров — 4,32
  • пищевых волокон — 12,2 г
  • жирных кислот и дисахаридов — 6,52 г.

ВНИМАНИЕ! Нельзя употреблять нут при непереносимости компонентов его биохимического состава, при холецистите, тромбофлебите, острых заболеваниях почек, мочевого пузыря, ЖКТ, болезни Крона

Полезные свойства нута

Нут содержит растительный жир, белок, легко усвояемые человеческим организмом микроэлементы и минералы, необходимые мононенасыщенные и другие аминокислоты, витамины. По полезности своего состава нут уступает только сое.

Пищевые волокна нута (клетчатка) делятся на две группы: растворимые и не растворимые. Они незаменим в вегетарианском питании, в питании людей, стремящихся к уменьшению веса тела, при лечебном питании, во время церковного поста.

Для женщин

 Употребление нута отодвигает старость, улучшает состояние кожного эпителия, красоту волос и ногтей. Рекомендуют использовать нут для употребления женщинами во время менструального цикла, потому что его вещества участвуют в выработке гемоглобина. Помогают блюда из плодов нута при беременности и после родов, увеличивая выработку грудного молока. Витамины группы В, клетчатка, кальций, железо обеспечивают полноценное развитие плода.

Для мужчин

В составе нута содержатся не вырабатываемые человеческим организмом кислоты метионин и триптофан. С их помощью выводятся токсичные вещества, тяжелые металлы. Кислота метионин расщепляет жиры, является антиоксидантом. Нут влияет на нарастание мышечной массы, укрепляются ткани суставов и хрящей. Нут с успехом справляется с ролью лекарства, повышающего потенцию, исчезают гормональные проблемы, приводящие к потере мужской силы.

Для детей

 В детском питании нут используют в виде хорошо протертого пюре полужидкой консистенции и супов. Бобы нута обеспечивают растущий организм витаминами группы А, В1, РР, бета-каротином. Кормить малышей нутом можно уже в 1,5 года. Приучают к нему постепенно, начинают с 1 ч.л. Увеличивают прикорм понемногу, доведя за неделю употребление в день до 70 г. Малышам очень нравятся каши с добавлением сладкого соуса из нута.

Потенциальные риски для здоровья

Когда мы говорим о пользе и вреде нута, подразумеваем, что это, безусловно, полезный продукт, а о вреде думаем сугубо условно. Тем не менее, есть потенциальные риски для здоровья, связанные с потреблением нута.

Бобовые содержат олигосахариды – сложные сахара, которые организм не может переварить, поскольку ему не хватает ферментов, необходимых для их разрушения. Из-за этого, как известно, потребление бобовых, таких как нут, вызывает у некоторых людей вздутие и дискомфорт.

Любой, кто испытывает такие симптомы при еде бобовых, должен медленно вводить их в свой рацион. Кроме того, концентрацию олигосахаридов уменьшает слив воды, используемой для вымачивания сушеных бобов. Этот метод удаляет два из олигосахаридов нута – раффинозы и стахиозы, что облегчает переваривание бобов.

Высококалиевые продукты, такие как нут, следует потреблять в умеренных количествах тем людям, которые принимают бета-блокаторы (лекарства, назначаемые при сердечных заболеваниях), так как это может привести к увеличению уровня калия в крови.

Также высокий уровень калия в организме может представлять серьезный риск для людей с заболеваниями почек (в этом случае избыток калия из крови может быть смертельным).

Богатый источник белка

Как и другие бобовые, нут — хороший источник белка. В 100 г вареного турецкого гороха его содержится около 8,86%. Белок в составе нута — источник почти всех незаменимых аминокислот — тех, которые человек получает только с едой, потому что они не вырабатываются в его организме.

Нут, как и другие продукты на растительной основе, не содержит абсолютно все незаменимые аминокислоты. Поэтому в рацион следует также включать другие источники белка, в том числе зерна, орехи и семена, другие бобовые, например, сою, горох, чечевицу.

Бараний горох следует включать в меню вегетарианцев и веганов. Он будет полезен и всем остальным, так как бобовые культуры благотворно влияют на здоровье.

Интересно! Полезные свойства шпината для организма и вред

Полезен ли нут при диабете и панкреатите

  • При панкреатите в состоянии ремиссии можно баловать себя нутом. Но при этом заболевании употреблять можно только хорошо проваренные бобы, измельченные в пюре или ростки.
  • Специалисты советуют не злоупотреблять этим продуктом при проблемах с поджелудочной железой, не стоит потреблять больше 100 граммов и чаще раза в две недели. При этом предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.
  • Прием такого продукта диабетиками I типа способствует нормализации уровня сахара в крови, улучшает липидный обмен и выработку инсулина у больных с заболеванием II типа. Это объясняется тем, что у нута пониженный гликемический индекс (30), что позволяет ему замедлять процесс всасывания глюкозы в кишечнике. Поэтому рекомендуется включать нутовые блюда в питание больных диабетом не меньше двух раз в неделю. Но нельзя употреблять дозу выше 150 граммов.

Внимание! В дни употребления нута необходимо ограничить количество хлебобулочных изделий в рационе.

Что же такое нут?

Нут является однолетним стручковым растением высотой до 70 см. Прямостоячий стебель покрыт железистыми волосками и непарноперистыми листьями. Стручки короткие, вздутые, покрытые мелкими щетинками. В каждом из них созревает от 1 до 3 горошин желто-зеленого цвета.

Зерна имеют шероховатую бугристую поверхность, своей формой отдаленно напоминают голову барана, за что и получили одно из своих названий. В полной зрелости горошины могут иметь различные цвета в зависимости от сорта. Бывают они зеленые, желтые, коричневые, но в пищу чаще всего употребляют белый нут.

Однако не только цветом и формой зерна нохат отличаются от привычного нам гороха. Диаметр горошины нута в среднем составляет 1 см, а после приготовления и того больше. Кроме того, бараний горох более твердый, поэтому требует длительного замачивания.

И, разумеется, вкус нута существенно отличается от привычного нам гороха. Он имеет тонкое ореховое послевкусие, а структура его бархатная и маслянистая одновременно.

Рецепты приготовления блюд

Существует огромное количество блюд, содержащих нут. Он широко используется в индийской, итальянской, арабской, еврейской кухнях.

Вегетарианский плов

На 400 г риса понадобится 100 г нута, 2 луковицы, 3 моркови, 1 головка чеснока, 1 ст.л. барбариса, 1 стакан растительного масла, по 1 ч.л. молотого красного перца и зиры.

Нут замачивают накануне приготовления. В казане разогревают масло, а затем в него всыпают порезанные полукольцами лук и соломкой морковь, специи и обжаривают до золотистого цвета. Добавляют промытый нут и жарят все 5 минут.

В центр казана ставят головку чеснока и засыпают промытый рис. Распределяют его по поверхности обжарки, не смешивая с ней. Заливают все водой, уровень которой должен превышать поверхность риса на 1-1,5 см. После закипания огонь убавляют и продолжают готовить все около часа.

Шурпа с бараниной

На 1 кг баранины берут 2 стакана нута, 50 г растительного масла, 6 картофелин, 3 небольших луковицы, 1 головку чеснока, 3 помидора, 2 болгарских перца, 5 морковок, соль, перец и зелень по вкусу.

В казане накаляют масло и обжаривают куски баранины с 1 луковицей, порезанной полукольцами, до зарумянивания.

Заливают мясо водой, кладут оставшиеся 2 луковицы, разделенные на четверти, очищенные зубчики чеснока, доводят до кипения и варят 15 минут. Засыпают размоченный нут, кружочки моркови и варят еще 1 час.

Добавляют порезанные дольками помидоры и сладкий перец, крупные кубики картофеля и варят все еще около 40 минут. Засыпают зелень, снимают с огня и дают супу настояться не менее 10 минут.

Хумус

На 200 г нута берут 100 г оливкового масла первого отжима, 50 г кунжутных семян, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. кунжутного масла (если есть), соль и перец по вкусу, по одной щепотке зиры, паприки, чабера, орегано и тмина.

Замоченный на ночь нут промывают и отваривают в течение 1 часа. Кунжут прокаливают на сухой сковороде со специями, а затем перемалывают (можно заменить готовой кунжутной пастой). В чашу блендера помещают масло, нут, кунжутную массу, соль, перец, 3 ст.л. отвара нута и делают пюре. Хумус готов.

Нут является ценным продуктом питания, богатым витаминами, минералами и другими веществами, необходимыми организму.

Турецкий горох полезен для сердца, нервной системы, зрения, иммунитета. Однако отдельным категориям людей стоит воздержаться от его употребления. По своему составу он схож с другими бобовыми, но имеет более мягкий ореховый привкус. Широко используется в приготовлении многих национальных блюд.

Полезные свойства для организма

Благодаря богатому минералами и питательными веществами составу нута регулярное употребление обычного и пророщенного турецкого гороха оказывает положительное воздействие на женский и мужской организм.

Полезные свойства нута:

  • улучшается состояние кожи, волос и ногтей;
  • организм очищается от токсинов и шлаков;
  • укрепляется иммунитет;
  • ускоряется обмен веществ;
  • укрепляются стенки сосудов, а также улучшается процесс кроветворения;
  • улучшается работа пищеварительной системы;
  • мышечные ткани и суставы насыщаются полезными веществами.

Помимо этого, систематическое употребление нута оказывает профилактическое действие против атеросклероза. А также нут полезно есть людям с сахарным диабетом для того, чтобы выровнять уровень сахара в крови.

Спортсмены могут включить продукт в рацион, особенно после тренировок, для получения природного белка, который является легкоусваиваемым протеином.

Проростки нута полезны для:

  • работы сердечно-сосудистой системы, так как помогают снизить уровень холестерина в крови и нормализовать артериальное давление;
  • предотвращения тромбоза;
  • снижения риска инфаркта и инсульта;
  • предотвращения появления раковых образований;
  • улучшения работы печени и желчного пузыря.

А также турецкий горох не запрещается есть женщинам во время беременности и грудного вскармливания.

В пищу детям можно добавлять нут, например, в пюре, начиная с 1,5 лет.

Более подробное видео о том, чем полезен нут для здоровья, можно посмотреть ниже.

Как едят нут приверженцы ЗОЖ

Принято считать, что для сохранения всей пользы растительной пищи не стоит её портить термической обработкой. Нут относится к семейству бобовых. Поэтому возникает резонный вопрос, а как же можно есть нут без варки и обжаривания? Очень просто! Существует как минимум два варианта приготовления этого растительного продукта без термического влияния. Например, можно проращивать бобовые. В таком варианте пища не только не теряет ценность, а, напротив, приобретает целебные свойства. К тому же пророщенный нут имеет пикантный, нежный вкус, который нравится ценителям вкусной и питательной пищи. Второй вариант — замачивание! Замочив горох на продолжительное время, можно легко получить вкусную и полезную основу для приготовления насыщенных и ярких блюд. Следует учесть, что проращивать и замачивать этот сорт бобовых требуется правильно. Чтобы достичь нужной «кондиции», при которой можно смело есть нут, понадобится соблюсти несколько премудростей, о которых мы расскажем в отдельной статье.

Что ещё делают из нута

В мире существует огромное количество блюд, в состав которых входит турецкий горошек. Многие блюда и вовсе состоят из одного нута.

Их этого ингредиента готовят: муку, супы, каши, конфеты, салаты. Нут добавляют в миксы, из него делают гарниры.

Как выбирать и хранить

Чтобы получить вкусную и полезную пищу, следует правильно выбирать нут. Здесь всё предельно просто! Горошины должны быть плотные, гладкие, равномерно окрашенные. Цвет — от светло-коричневого до чуть более тёмных оттенков (зависит от сорта и степени зрелости). Не следует покупать продукт, если видно много пожухлых вкраплений. Неприятный запах, наличие налёта —это признаки того, что нут испортился. Бобы должны быть примерно одного размера.

Хранится нут долго (до 12 месяцев), если обеспечить на период хранения правильные условия. Этому гороху нужна темнота, отсутствие влажности и температурный режим от 0 до 5 градусов. При таких условиях горошек долго не испортится и сохранит свои качества.

Вот такой он многогранный и полезный нут! Продукт стал популярен и легко доступен в торговом пространстве нашей страны. Цена продукта разнится в зависимости от страны производства, марки и сорта. Но в целом это недорогой, полезный и очень вкусный вариант растительной пищи!

Состав и калорийность нута

Пузырник – это полезный источник белка и углеводов, микро- и макроэлементов, полиненасыщенных жиров.

Состав

Количество

белки

19,5 г

жиры

6,5 г

углеводы

59 г

пищевые волокна

3 г

вода

11,4 г

Калорийность турецкого гороха составляет 360 ккал в 100 граммах. Но высокая пищевая ценность не означает вреда, а говорит о высоких питательных свойствах. Ведь для удовлетворения чувства голода потребуется совсем небольшое количество готового нута.

Химический состав бараньего гороха принесет пользу всем человеческим органам.

Минералы:

  • кремний;
  • соединения железа;
  • бор;
  • кальций и калий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • молибден.

Среди белков и аминокислот:

  • лизин;
  • метионин;
  • триптофан и прочие.

И почти полная группа витаминов:

  • В1, В2, В4, В5, В6, В9;
  • никотиновая и аскорбиновая кислоты;
  • витамины А, К и Е.

Богатый источник омега-3, омега-6 кислот, польза которых уже давно не вызывает сомнений.

Какого-либо лечения нутом провести не получится, но богатый химический состав нахата оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм. Особенно пузырник полезен для любителей диет и тех, кто не употребляет мясных продуктов, ведь пониженное содержание белка в рационе может нанести вред.

Турецкий горох нут-лучший злак для похудения, польза и вред, рецепты приготовления

Нут турецкий горох из семейства бобовых. Больше всего распространен в восточных странах. Там его используют в ежедневном рационе, и не удивительно, нут питателен и богат полезными микроэлементами. Исключительно из нута принято готовить всеми полюбившийся хумус. Этот горох, в Греции был известен, еще в прошлые тысячелетия. Спустя столько времени, дошел и до нашего поколения. Вегетарианцы главные потребители этого гороха, поскольку содержит много минералов, углеводов и микроэлементов, необходимых человеку, отказавшемуся от животной пищи. Такая популярность, подтолкнула и нас узнать подробнее, про нут пользу и вред его для организма.

Горох нут замечен не только в кулинарных блюдах, но и в лечебных целях, в рецептах красоты. Положительное качество нута в том, что белок в его составе хорошо усваивается, поэтому и содержится в детском питании. А нутовая мука широко используется в индийской кулинарии и косметологических рецептах. Калорийность нута 364 ккал на 100 гр продукта, высокий показатель калорийности. Им легко насытиться, употребив малую порцию.

Полезные свойства

  • Благодаря содержанию незаменимых аминокислот, употребление нута позволяет бороться с лишним весом. Растительная клетчатка напитывает организм, у человека быстро наступает чувство сытости на длительное время. Это позволяет контролировать объем съедаемой пищи. При этом организм получает все питательные вещества.
  • Пищевые волокна восстанавливают правильную работу ЖКТ, создают здоровую кишечную микрофлору. Выводят токсины из организма. И как следствие нормализации обмена веществ нут используют для лечения и профилактики катаракты и глаукомы.
  • Витамины и минеральные вещества нормализуют уровень холестерина в крови, поддерживают работу сердца.
  • Железо способствует выработке гемоглобина, что обеспечивает профилактику и лечение анемии. Для беременных женщин и кормящих матерей нут восполняет понижения уровня железа.
  • Кальций и фосфор укрепляют кости, предотвращая переломы и хрупкость.
  • Содержание натрия нормализует артериальное давление, очищает стенки сосудов.
  • Аминокислоты (в частности, лизин) участвуют в восстановлении поврежденных тканей, наращивании мышечной ткани.
  • Высокое содержание марганца поддерживает нервную систему и укрепляет иммунитет, восполняет хрящевые ткани и суставы.
  • Антиоксиданты улучшают состояние кожи, волос, ногтей, способствуют омоложению.
  • Фолиевая кислота в составе положительно сказывается на развитии нервной системы плода во время беременности.
  • Нут укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Борется со стоматологическими проблемами: показано при зубной боли, пародонтозе и воспалении десен.
  • Имеет мочегонный эффект, поэтому мягко действует, растворяет и выводит камни в почках. Излишняя жидкость уходит из организма, уменьшаются отеки. Выводит желчь и холестерин.
  • Способствует выработке бутирата – жирной кислоты, которая уменьшает воспаления в клетках толстого кишечника, что предотвращает рак.
  • Улучшает состояние печени.
  • Выводит из депрессии и апатии.
  • Селен увеличивает мозговую деятельность.
  • Понижает риск появление судорог.
  • Лечит бронхит.
  • Обладает вяжущим эффектом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector