Батат: польза и вред для здоровья организма

Как посадить батат?

Выращивать сладкий картофель батат можно семенами или через рассаду, которую получают после проращивания клубней. Первый способ требует много времени и усилий

Перед тем, как сажать батат семенами, важно найти хороший посевной материал. Выращивание через рассаду более распространено, осуществить такое размножение растения под силу даже огородникам-новичкам

Сажать клубни в землю сразу, как картофель, не рекомендуется – культура долго созревает и не успеет сформировать плоды до наступления морозов.

Посадка батата клубнями

Прежде всего, нужно приобрести клубни, для небольшого участка их понадобится всего несколько штук. Посадочный материал обеззараживают в слабом растворе медного купороса. Сладкий картофель батат на проращивание закладывают зимой в январе – феврале, для этого подойдет ящик высотой 15-20 см. В его днище просверливают отверстия, устанавливают сосуд на поддон и размещают на подоконнике. Посадка батата клубнями:

  • готовится субстрат из одинаковых частей рыхлой почвы, перегноя и песка. Смесь лучше прокалить некоторое время в духовке;
  • грунтом заполняется третья часть ящика, сверху должен быть песок слоем в 3 см;
  • продезинфицированные клубни кладут на почву, слегка вдавливают и присыпают песком в слой 3-4 см. Они должны быть наполовину углублены в грунт;
  • температура для проращивания нужна в пределах +18-27°С, субстрат регулярно поливают;
  • черенки появляются через 30 дней, при достижении ими высоты 10 см побеги отделяют и ставят в воду, чтобы появились корешки, затем рассаживают по стаканчикам;
  • ростки с клубней можно снимать до 7 раз, каждые 10 суток;
  • в открытый грунт рассаду высаживают весной, когда почва прогреется до +15°С, а температура воздуха достигнет +25°С;
  • на участке готовят лунки глубиной 15 см и поливают их;
  • схема посадки: расстояние между растениями 40 см, между рядками – 70 см;
  • рассада углубляется на 2 междоузлия, защищается пластиковыми бутылками или стеклянными банками, которые помогут ей лучше прижиться. После появления новых листьев укрытие снимают.

Посадка батата в грунт семенами

Выращивание батата семенами начинают во второй декаде февраля. Для этого готовят смесь из рыхлой земли, перегноя и крупного песка в равных долях. Семена обеззараживают в растворе марганцовки и просушивают. Правила посадки:

  • рассадные ящики заполняют питательным субстратом, неглубоко на 1,5-2 см заделывают в них семена;
  • посевы накрывают пленкой, ставят в теплое место, регулярно поливают;
  • ростки сладкого картофеля батата считаются готовыми к посадке в открытый грунт, когда они достигнут в высоту 15-20 см;
  • за пару недель до пересадки саженцы закаляют – на несколько часов каждый день их выносят на свежий воздух.

Где растет батат?

Планируя заняться разведением сладкого картофеля, особое внимание надо уделить участку, где он будет расти. Сладкий батат – условия для успешного выращивания:

  • площадка должна быть защищена от сильного ветра и хорошо освещаться, растение не любит даже малейшего затенения;
  • лучшие почвы – песчаные, супесчаные, суглинки, с невысокой кислотностью и глубиной грунтовых вод более 2 м;
  • осенью под перекопку вносят удобрения – 3 кг перепревшего навоза, 15 г сульфата калия и 20 г суперфорфата на 1 м2. Кислый грунт дополнительно надо известковать. Весной почву рыхлят и добавляют 80 г азотной селитры;
  • хорошо развивается сладкий картофель батат при температуре выше +20°С, при понижении до +10°С растение останавливает рост, при 0°С – погибает.

Уход за бататом

Вырастить батат на своем участке сможет как опытный огородник, так и новичок. Самое главное, надо помнить, что посадочный либо посевной материал должен быть обязательно качественным, а еще за растеньицам нужно правильно ухаживать и придерживаться агротехнических правил данной культуры. Также не стоит забывать, что это растение отличается своей теплолюбивостью. В уходе за бататом нет ничего сложного: при необходимости посадки следует укрывать от холода, своевременно их поливать, полоть, подкармливать, защищать от вредных насекомых и заболеваний, а еще рыхлить поверхность грядки.

Выращивая такую культуру нужно помнить, что ее плети ни в коем случае не должны укореняться в междоузлиях, в связи с этим надо систематически приподнимать каждый побег, для того чтобы образовавшиеся корешки оборвались. Чтобы клубни были более крупными, в двадцатых числах августа необходимо произвести обязательную прищипку верхней части каждой плети.

Как поливать

Это растение отличается устойчивостью к засухе, в связи с этим его не нужно обильно поливать. Однако в первые 4 недели после пересадки рассады в открытую почву полив должен быть систематическим и обильным, после чего его сокращают до умеренного. С середины лета грядку поливают не чаще 1 раза в 1,5 недели, если же в это время систематически идут дожди, то кустикам вполне хватит естественных осадков. Когда до сбора урожая останется 15–20 дней, надо прекратить поливать батат.

Подкормка батата

Во время формировки и роста клубней батат особо остро нуждается в подкормке, для которой используют калийное удобрение. Как правило, это время приходится на середину августа. Для подкормки отлично подходит настой древесной золы, для того чтобы его приготовить, необходимо соединить 1 ведро воды и 1–2 ст. древесной золы, настой будет готов спустя 7 дней, при этом надо не забывать его периодически перемешивать. Для подкормки одного кустика под него выливают 1 литр питательной смеси.

Вредные насекомые

Батат отличается достаточно высокой устойчивостью к различным вредным насекомым и заболеваниям, которые привычны для средних широт. Однако ему могут навредить личинки хрущей, при этом замечено, что они, как правило, повреждают самые большие и красивые клубни. Бороться с хрущами и их личинками нужно обязательно, при этом можно воспользоваться различными способами.

Во время затяжных дождей на кустах могут поселиться слизни. Для того чтобы от них избавиться, используют приманки, для этого на участке в нескольких местах надо поставить плошки, наполненные пивом. Их следует систематически проверять и собирать приползших на аромат приманки брюхоногих. Также кустики можно защитить, прокопав вокруг грядки не очень глубокую канавку, которую надо заполнить мелким отсевом, она станет непреодолимой преградой для такого вредителя.

Еще на кустах могут поселиться паутинные клещи, как правило, это происходит во время продолжительной засухи. Чтобы избавиться от такого вредителя, растения опрыскивают настоем борщевика, шелухи лука, белены, дурмана либо аптечной ромашки.

Заболевания

В рассадный период кустики может поразить черная ножка. У пораженных растеньиц происходит перегнивание стебля у корневой шейки, и это приводит к их гибели. В целях профилактики для высева семян необходимо использовать продезинфицированный субстрат, для этого его проливают раствором Фитоспорина-М, а для того чтобы избежать его закисления, в него вносят скорлупу от яиц, которую предварительно нужно смолоть в муку.

Уборка батата: болезни, вредители и некоторые результаты.


Watch this video on YouTube

Рецепты с добавлением батата

Батат можно запекать в духовке, жарить, варить, тушить, употреблять в сыром виде.  Он подходит для приготовления супов, гарниров, десертов, закусок. Его используют для приготовления каш, салатов. Из него делают суфле, чипсы,  пастилу, повидло, бататовое вино.

Из клубней получают спирт, патоку, крахмал, сахар, муку.

Употребляют в салаты и молодые листья и побеги батата, предварительно замочив их или отварив, чтобы удалить из них горький млечный сок. Семена цветущих сортов используют как суррогат кофе.

Из батата можно приготовить разные блюда. Вот некоторые из них:

Витаминный салат

Это настоящая витаминная бомба.

Для его приготовления понадобится:

  • Батат – 2 шт;
  • Изюм – 50 г;
  • Горсть орехов;
  • 30 г кокосовой стружки;
  • Соль – по вкусу.

Батат очищаем от кожицы и натираем на крупной терке. Добавляем соль, кокосовую стружку, изюм, измельченные орехи. Все хорошо перемешиваем, после чего ставим на 1 час в холодильник, чтобы салат настоялся. 

Пюре 

Это блюдо не только вкусное, но еще и полезное.

Для того, чтобы приготовить пюре, надо взять батат, очистить его от шкурки, также, как простой картофель. Нарезать его на небольшие кусочки. Затем положить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности, примерно 15 – 20 минут. Когда он будет готов, сливаем воду и взбиваем блендером.

Т.к. батат имеет сладковатый вкус, добавлять в пюре специи и соль надо по своему усмотрению.

Жареный батат

Приготовление этого блюда ничем не отличается от того, как мы обычно жарим простой картофель. Единственное, на жарку батата требуется времени чуть меньше.

Для придания блюду необычного вкуса при жарке можно добавить карри, цедру лимона или апельсина, сладкий перец.

Запеченный батат

Берем:

  • Батат – 2 шт;
  • Пармезан или другой сорт твердого сыра – 100 г;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • Соль – по вкусу.

Батат моем, очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Отдельно натираем на терке сыр, выдавливаем чеснок и добавляем оливковое масло. Высыпаем батат, тщательно перемешиваем и выкладываем на противень.

Запекаем в духовке при температуре 180 градусов примерно полчаса.

Чтобы проверить готовность, надо ножом проткнуть овощ. Если он легко входит в мякоть, значит, блюдо готово.

Запеченный батат в “мундире”

Это блюдо придется по вкусу всем.

Клубни надо помыть, завернуть в фольгу и поставить в разогретую духовку на 20 минут.

При таком приготовлении сохраняются все полезные вещества как в шкурке, так и в мякоти клубней.

Что такое батат

Распространению по странам Европы сладкий картофель обязан Колумбу, который завез первые клубни растения в Испанию. Даже в Китае культура описана ещё во втором веке нашей эры. Нельзя наверняка сказать какая страна – родина батата, но исследователи уверены, что культура родом из тропической части Американского континента.

Культурная форма корнеплода, возделываемого ещё ацтеками, произошла от растения ипомеи фастигиата (Ipomoea fastigiata). На островах Мартиника и Гваделупа растение известно как «дикий батат», клубни которого съедобны. Растет батат, где тепло и солнечно, может выращиваться на территориях средних широт, при использовании специально выведенных для региона сортов.

На что похож и как выглядит батат? Несмотря на второе название культуры – «сладкий картофель» и внешнее сходство, овощ не относится к семейству пасленовых. Родственник ипомей принадлежит семейству вьюнковых. Основная черта, отличающая сладкий картофель от ипомей – это наличие съедобных корнеклубней. С одного растения можно получить до 5 килограмм клубней, наполненных питательными веществами.

Вкус батата похож на разные овощи и фрукты — зависит от сорта. Вкусовые оттенки от картофеля или моркови до каштана, манго и других фруктов. Батат — сладкий картофель, так как содержит сахара: сахарозу, глюкозу (декстрозу), фруктозу, лактозу, мальтозу, галактозу.

Культура многолетняя, но в умеренных широтах становится однолетней. Стебли достигают более 6 метров у одних разновидностей, а у других — могут быть короткими до 1 метра, по цвету, либо зеленые, либо фиолетовые.

Названий у сладкого картофеля много, так как батат распространен в мире. Русское произношение близко с итальянским – батата. «Свит потэто», то есть сладкий картофель, говорят англичане и американцы. Во Франции сладкая картошка прозвучит как «патат дус». «Какамотик» — так называли оранжевую картошку ацтеки, с приходом испанцев, произношение преобразовалось как «камотэ».

Виды и сорта батата

Виды батата различаются химической природой углеводов, от этого зависит вкус. Чем больше корнеплод содержит растворимых углеводов (сахаров), тем слаще будет мякоть. Общепринятым считается разделение на три больших вида: кормовой, десертный и овощной.

  • Десертные культуры самые сладкие, содержат много бета-каротина, придающего мякоти насыщенный оранжевый цвет.
  • Овощные сорта менее сладкие, мякоть светлая.
  • Кормовые содержат наименьшее количество сахаров.

Подробной сортовой классификации батата не существует. Хотя селекция проводилась Советским Союзом, распространения бататоводство не получило. При употреблении только что собранных корнеклубней, различия между сортами будут не столь явными. Вкусовые характеристики меняются после непродолжительного хранения или подвяливания. Американцы делили сорта на две большие группы:

  1. Сухомясые – после приготовления клубни рассыпчатые, суховатые, становятся немного слаще.
  2. Мокромясые – мякоть после термической обработки становится сочной, мягкой, теряется мучнистость, появляется сладость.

Существуют промежуточные сорта смешанных характеристик. Отличаются они друг от друга, также, требованиями к почве, теплу, обильности поливов, внешнему виду, корнеплоды разных размеров, форм и окрасок. У культуры существует разнообразие цветов от белого до фиолетового со множеством оттенков. Самый распространенный в России — корнеплод оранжевого цвета, самый сладкий из видов.

Батат и картофель

Из-за мнимой похожести люди часто задаются вопросом: что полезнее, батат или картофель? Стоит отметить, что оранжевый корнеплод может быть полноценной альтернативой картошке, с точки зрения химического состава клубней — более ценной культурой. Польза батата по сравнению с картофелем — большее содержание минеральных солей, каротина, витаминов А, В6, аскорбиновой кислоты и белка. В чем разница химического состава батата и картофеля ещё — углеводов оранжевые клубни содержат больше, а также кальция и железа.

Из-за теплолюбивости и плохого роста в средних широтах, оранжевому овощу вытеснить картофель не удалось. Российские селекционеры ведут работы, направленные на адаптацию сортов батата к климатическим условиям Средней полосы России.

Выращивание в средней полосе России

В тропическом климате батат растет как многолетник, благодаря чему вес клубня может достичь 10 кг. В умеренном и континентальном климате урожайность ниже. На видео посадка выглядит как поле картофеля с высокими стеблями. Однако когда температура опускается ниже +20°C, развитие останавливается, а при заморозках корнеклубни не формируются.

Именно поэтому выращивание батата в средней полосе России затруднительно: мешают частые заморозки. В Подмосковье рассаду высаживают не ранее 4-12 июня, в Краснодарском крае — в середине мая, в Сибири, на Урале и Башкортостане — в начале июня, под пленку.

Подготовка участка

При посадке в открытом грунте участок следует подготовить заранее. Выбирают место, куда будут свободно падать солнечные лучи, но при этом рассаду следует защитить от порывов ветра. Лучшие почвы — суглинистые или супесчаные. Почву перекапывают в начале октября. Вход черенка лопаты – до 20 см. Вносят компост (перепревший навоз), сульфат кальция, суперфосфат. Повторное разрыхление весной. Желательна подкормка аммиачной селитрой.


Правильная посадка картофеля — залог обильного урожая!Картофель выращивается практически на каждом дачном и приусадебном участке. Это вкусный и полезный корнеплод, без…

Выращивание рассады

Из-за кратковременного периода вегетации в прохладном климате высадка в открытый грунт невозможна — клубни не сформируются. Как вырастить для батата рассаду:

  1. Неиспорченные клубни разрезают на несколько частей.
  2. Наполняют водой банку и накрывают крышками с прорезанным растением, чтобы подготовленные части не утонули.
  3. Опускают их наполовину в жидкость срезом вниз, фиксируют.
  4. Выставляют «заготовки» на подоконник под прямые солнечные лучи. Первые ростки показываются через 2-3 недели.
  5. Когда веточки подрастут до 5-6 см, их отрывают, опускают в емкость с водой.
  6. Корни появляются на 5-6 день. Теперь можно сажать батат в открытый грунт.

Посадка

Как только температура воздуха станет стабильной, в подготовленном участке выкапывают лунки. Для сортов с короткими плетями нужны условия — глубина 15 см, расстояние между ростками — не менее 30-40 см. Размеры междурядья — 40 см. Чтобы выращивать батат гибридных сортов с длинными плетями, лунки выкапывают на расстоянии 50-60 см, а между рядами оставляют расстояние 1-1,2 м. Высаживать следует аккуратно, стараясь не повредить корни.

Важно!На 2-3 дня, чтобы увеличить шанс приживания, лучше прикрыть обрезанными пластиковыми бутылками. Когда растение укоренилось, на нем появляются новые листики.

Уход

Поскольку культура устойчива к засухе, обильный полив требуется в течение 2-4 недель после посадки. Ухаживать за сладким картофелем бататом не трудно. Достаточно периодически вырывать сорняки, подкормить калием в форме удобрений (или раствором золы) в середине августа. При выращивании нужно следить, чтобы не укоренялись междоузлия — это снижает урожайность. Поэтому плети нужно периодически приподнимать.

Болезни и вредители

Батат и картофель обрабатывают одними и теми же химическими веществами, используемыми против колорадского жука. Вредители, которые любят вкус сладкого корня, — мучнистые червецы (вши), хрущи, слизни и мыши. Обработку проводят 3 раза.

От тли опрыскивают раствором березового дегтя, луковой шелухи, соды. Против мышей предлагают ставить ультразвуковые отпугиватели или завести кошку.

Сбор и хранение

С посадкой и уходом справиться несложно, но если вовремя урожай не собрать, попробовать «заморского» гостя не удастся. Первые заморозки — и клубни потеряют сладость, начнут гнить. Выкапывать их следует, как только ботва пожелтеет и начнет подсыхать.

Внимание!Батат — не картошка! Не стоит постукивать плоды друг от друга, очищая от земли. Тонкую кожуру легко повредить, и тогда плод загнивает

Температура хранения не должна опускаться ниже +10°C.

Выкопанные клубни просушивают, раскладывая под солнцем или в сухом, теплом, проветриваемом помещении, затем раскладывают по бункерам или ящикам. Толщина слоя — 15 см.

Советы для новичков, как посадить и вырастить батат:

  1. Грабли или мотыгу в процессе не используют — можно повредить корневую систему.
  2. Прополка производится вручную.
  3. Продолжительность просушки — до 10 дней. Чем дольше, тем слаще будут плоды.

Кстати, сравнение с картофелем батата не вполне правильное. Конечно, выглядит он как привычный клубень, но по вкусу больше похож на сахарную свеклу.

Описание

«Сладкий картофель» и другие названия корнеплода

Название «сладкий картофель» было получено благодаря вкусовым качествам батата, клубни которого содержат много сахарозы, фруктозы и глюкозы. Редко встречается название батата «камотли», заимствованное из испанского языка, названия «чумара», «кумара», «кумал», взятые из ацтекского языка, и «ахиэс», заимствованное из туземского языка.

Как выглядит корнеклубень, его фото

Батат является травянистой лианой. Стебли растения представлены ползучими плетями длиной от 1 до 6 метров, укореняющимися в узлах. Общая высота куста колеблется от 10 до 18 метров. Корневая система представлена белыми длинными корнями, утолщающимися и образующими съедобные клубни различной окраски, имеющие белую, оранжевую, кремовую, лиловую, желтую, алую плотную мякоть. Вес одного клубня составляет 0,2-5 килограмм.

Ботаническое описание

Батат относится к семейству вьюнковые. В пищу пригодны все части растения. Клубень длиной до 30 сантиметров, имеет нежную, мясистую сочную мякоть с тонкой кожицей. Цветут не все сорта. Опыление перекрёстное, главные опылители – пчелы. Цветение в условиях умеренной зоны происходит редко. Растение тепло- и светолюбиво.

Строение

Форма клубня может быть круглой или веретенообразной, вкус – от пресного до очень сладкого. Текстура мякоти колеблется от мягкой и сочной до сухой, твердой. При разламывании клубня из него выделяется млечный сок. Клубни батата не имеют глазков, а ростки развиваются из скрытых почек.

  • Цветы растения развиваются из пазух листьев, имеют крупный воронковидный венчик розовой, бледно-розовой или белой окраски.
  • Листья сердцевидной или лопастно-пальчатой формы, имеют длинные черешки, ярко-зеленого цвета.
  • Плод представлен четырехсемянной коробочкой.
  • Семена среднего размера, от 3 до 5 миллиметров, имеют бурую или черную окраску.

Жизненно необходимые питательные вещества в батате

Батат содержит много жизненно важных веществ (витамины, минералы, микроэлементы и вторичные растительные вещества). Он обязан своей розово-красной, желто-оранжевой или даже фиолетовой окраской некоторым вторичным растительным веществам, таким как каротиноиды и антоцианы. Антоцианы являются высокоэффективными антиоксидантами, которые обезвреживают свободные радикалы и обладают сильным противовоспалительным и антиокислительным действием.

Да, в этом отношении они даже превосходят витамин С и витамин Е. Каротиноиды также относятся к группе антиоксидантов и способствуют профилактике рака, артериосклероза, ревматизма, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, катаракты, старения и пр.

Батат является отличным источником минералов и витаминов. Марганец, фолат (фолиевая кислота), медь и железо изобилуют в розовом клубне. Добавьте к этому вышеупомянутые витамины, а также витамины группы В (особенно В2, В6 и биотин (В7)), которые дополнены высококачественной клетчаткой, и вы получите отличный пищевой продукт.

Хотя батат содержит гораздо больше крахмала и почти в три раза больше сахара, чем обычный картофель, он вызывает очень медленное повышение уровня сахара в крови. Батат содержит мало жира и богат минералами и витаминами.

  • Содержание бета-каротина в оранжевых сортах батата почти такое же, как в моркови. Организм преобразует бета-каротин в витамин А, который защищает клетки и укрепляет защитные силы организма. Бета-каротин лучше всего усваивается, если сладкий картофель есть с небольшим количеством жира.
  • Ни одна другая пища с низким содержанием жира не содержит такое количество жирорастворимого витамина Е, который защищает клетки от преждевременного старения. Всего 100 граммов батата покрывают треть суточной потребности взрослого человека в витамине Е.
  • Батат также богат калием, который регулирует баланс жидкости в организме: он выводит излишки воды и способствует снижению высокого артериального давления.
  • Батат содержит больше клетчатки, чем обычный картофель. Вот почему он насыщает на более длительное время.
  • 100 граммов батата содержат 86 калорий и 55 миллиграммов натрия, 337 миллиграммов калия, 25 миллиграммов магния, 1,6 грамма белка, 2,4 миллиграмма витамина С, 0,2 миллиграмма витамина В6 и 30 миллиграммов кальция.

Батат содержит в три раза больше глюкозы, чем фруктозы, так что он в определенной степени подходит людям с непереносимостью фруктозы.

Пищевая ценность и калорийность батата *

* значения указаны для 100 г сладкого картофеля — по данным Министерства сельского хозяйства США

  • Калорийность: 360 кДж (86 ккал)
  • Белок: 1,6 г
  • Углеводы: 20 г
  • из которых сахар: 4,2 г
  • Жир: 0,1 г
  • Пищевые волокна: 3 г

Полезные свойства для организма

Вряд ли задумываются при выращивании о полезных свойствах картофеля-батата. В первую очередь хотят познакомиться с новым вкусом. Но аборигены Перу и Колумбии ценят сельскохозяйственную культуру за целебное влияние на организм:

  1. Повышает иммунитет, ускоряет выздоровление при ОРВИ и бактериальных поражениях дыхательных путей.
  2. Нормализует артериальное давление, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Обладает антиоксидантными свойствами, изолирует свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечника, и стимулирует вывод естественным путем.
  4. Благодаря пищевой клетчатке увеличивает скорость перистальтики.
  5. Повышает желчеотделение и выработку ферментов, ускоряющих переваривание пищи.
  6. Помогает справиться с эмоциональными, физическими перегрузками, улучшает нервно-импульсную проводимость.

Полезен овощ для женщин, вступающих в климактерический возраст. В составе спелых клубней содержатся вещества, напоминающие по структуре прогестерон. Уменьшается частота и выраженность приливов, реже болит голова. Сладкий вкус возбуждает вкусовые рецепторы, которые находятся на языке. В мозг поступают сигналы, свидетельствующие об удовольствии, что стимулирует выработку гормонов счастья — норадреналина и серотонина. Настроение повышается.

Свойства сладкого картофеля

  1. В борьбе с раком Регулярное употребление сладкого картофеля может помочь предотвратить многие виды рака. Было доказано, что содержащийся в них бета-каротин снижает риск рака молочной железы. А пурпурный сорт этого овоща, как показали лабораторные исследования, предотвращает образование и развитие раковых поражений в толстой кишке. Сладкий картофель — один из овощей, которые лучше всего защищают от рака мочевого пузыря или почек. Некоторые исследования подтверждают, что бета-каротин, растительный пигмент, может быть отличным защитником от рака простаты, но он также снижает риск развития рака толстой кишки.
  2. От диабета Батат помогает регулировать уровень глюкозы в организме. Его гликемический индекс равен 54, это ниже, чем у традиционного картофеля, у которого гликемический индекс может варьироваться от 60 (в случае вареного) до целых 80 (в случае печеного). Это означает, что содержащиеся в них углеводы поглощаются медленнее, обеспечивая чувство сытости дольше и предотвращая внезапные скачки уровня глюкозы в крови. Поэтому включение батата в рацион диабетиков даже рекомендуется. По словам ученых, сладкий картофель улучшает функцию клеток поджелудочной железы, уровень липидов и метаболизм глюкозы, а также снижает резистентность к инсулину.
  3. Для глаз Батат – это богатый источником каротинов и каротиноидов, в том числе лютеина. Эти соединения, в частности последние, известны своим благотворным влиянием на зрение. Сладкий картофель, особенно его желтый сорт, содержит больше каротиноидов чем, например, тыква, брокколи или шпинат, которые известны своим высоким содержанием веществ и, следовательно, благотворно влияют на наши глаза.Благодаря содержанию витамина А, сладкий картофель очень полезен для зрения. Недостаточное потребление витамина А, которое носит длительный характер, может способствовать повреждению фоторецепторов, что приводит к ухудшению зрения. Батат, однако, гарантирует употребление дневной дозы витамина А.
  4. Улучшит память Этот овощ оказывает благотворное влияние на нашу память и функции мозга. Этот факт, вероятно, связан с высоким содержанием антоцианов, которые обладают сильным антиоксидантным эффектом, ингибируя процессы старения организма и связанные с этим нарушения памяти или двигательных функций.
  5. Пищеварительная система Сладкий картофель содержит большое количество клетчатки, что положительно влияет на пищеварительную систему. Батат среднего размера содержит около 4-6 грамм клетчатки.
  6. Снижение артериального давления Батат также содержит калий, что значительно способствует снижению высокого кровяного давления.

Сладкий картофель — не только источник многих веществ, которые отлично влияют на наше здоровье, но и вкусный и чрезвычайно универсальный овощ. Его клубни нежные и сочные, имеют сладковатый вкус. Можно есть батат в виде запеченного, вареного или жареного на гриле, он также подходит для приготовления запеканок или супов, и даже для десертов, например, в виде пирога или пудинга. Этот овощ, благодаря своей тонкой структуре и легкой сладости, часто очень нравится детям.

Батат можно использовать для приготовления картофельного пюре и в качестве дополнения к обедам или супам. Листья этого растения также съедобны. Они используются в китайской, японской или филиппинской кухне. Клубни сладкого картофеля темнеют под воздействием воздуха, поэтому их следует подвергать тепловой обработке сразу после очистки или резки, либо хранить в воде в таком виде. Однако лучше всего готовить или запекать сладкий картофель вместе с корочкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector