Капуста белокочанная

Содержание:

Химический состав капусты огородной

Листья капусты содержат сахара, белки, жиры, клетчатку, витамины (C, P, B1, B2, B6, K, D), а также каротин, ретинол, тиамин, пиридоксин. В них обнаружены ферменты, минеральные соли (калия, натрия, фосфора), микроэлементы (медь, кобальт, магний, цинк, титан, никель, ванадий), бактерицидное вещество — лизоцим. Кроме того, в свежих листья капусты найдены тиогликозиды (гликобрассидин, неогликобрассидин), содержащие серу.

В капусте обнаружено 16 свободных аминокислот, среди которых есть крайне необходимые для организма человека. В растении содержатся также гормональные вещества и фитонциды.

Интересные свойства белокочанной капусты

Может, наших далеких предков белокочанная капуста в сыром виде или в форме блюд не устраивала вкусовыми свойствами, зато в ее пользе никто не осмеливался сомневаться. Например, небезызвестному Пифагору приписывают слова о том, что капуста представляет поддерживает бодрость и веселое настроение. И в них легко поверить, если вспомнить, что он был не только математиком, а и Олимпийским чемпионом, мастером кулачного боя! Современные ученые доказали, что в свежей белокочанной капусте есть витамины, которые действительно зарядят энергией и помогут сохранять бодрость духа.

Также в исторических документах написано, что философ Диоген сидел, по сути, на капустной диете. Правда, не ради похудения, как делают современницы, мечтая избавиться от жира — великий человек ценил пользу белокочанной капусты. Причем, кроме овоща, Диоген ничего не ел. Философ лишь не забывал пить чистую воду: возможно, благодаря ей и кочанам и дожил до 90 лет. Для той эпохи это был настоящий рекорд.

5 полезных свойств белокочанной капусты:

Состав овоща на удивление гармоничен. В нем содержатся практически все необходимые для здоровья витамины. Это набор элементов, способный обеспечить нормальную жизнедеятельность организма. Так что неудивительно, что белокочанная капуста для похудения подходит идеально: она поставляет все, что нужно человеку для сил, но ни грамма лишнего.
Кочаны содержат в большом количестве витамин C. По содержанию такого элемента овощ вполне способен соперничать с апельсинами и лимонами. Так что не стоит преуменьшать его значимость в сезон простуд и гриппа. Полезно знать, что в ранних сортах белокочанной капусты витамина C больше, однако в поздних он дольше сохраняется.
Именно в капусте в свое время был выявлен так называемый противоязвенный фактор, именуемый еще витамином U. Он чрезвычайно ценный, так как в организме не синтезируется, поступает исключительно с пищей. Причем капусту называют его основным источником

Поэтому важно добавлять ее в рацион. Врачи же, зная о таких свойствах белокочанной капусты, назначают даже специально пить ее сок для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и колитов.
Незаменима белокочанная капуста при диабете

Это объясняется минимальным содержанием сахарозы и крахмала. Так что потребность в инсулине снижается. Обладая низкой калорийностью, белокочанная капуста еще и способствует ускорению обмена веществ. Благодаря этому она особенно незаменима при диабете II типа, если у больного ожирение.
Бесценны свойства белокочанной капусты, когда речь идет об устранении застоев в кишечнике. Дело в том, что ее сок запускает процессы разложения продуктов гниения. Именно из-за этого и начинается выделение газа, которое смущает людей. На самом деле овощ выполняет важнейшую работу, помогая избавиться от токсинов и шлаков.

Выращивание и уход в открытом грунте

Подробно рассмотрим, как выращивать кольраби, в каком уходе она нуждается.

Когда сажать семена?

Высеивать кольраби в открытый грунт с средней полосе России начинают в начале-середине мая, когда среднесуточная температура не опускается ниже +10°С.

Предлагаем вам посмотреть видео о сроках посадки кальраби:

Выбор места

Не стоит высаживать кольраби в местах, где годом ранее рос любой другой вид капусты, так как это повышает вероятность заражения вредителями. Так же плохими предшественниками являются брюква, редис, редька. Лучше «капуста-репа» будет расти в почве, где ранее были посажены бобовые культуры, паслёновые, свекла.

Справка! Способствует росту кольраби солнечный свет, но допустима и полутень.

Посадка

  1. При посеве делают бороздки на расстоянии 30-35 см друг от друга, семена выкладывают, оставляя 3-4 см между ними.
  2. Глубина высева семян на лёгких почвах 2 см, а на более тяжёлых- 1-1,5 см.
  3. С появлением всходов их прорежают до расстояния 30 см между ростками.

Полезным является соседство кольраби с луком, базиликом, иссопом и другими зелёными овощными растениями.

Температура

Семена кольраби прорастают при температуре +15..+18°С, при +10°С появление всходов задерживается до 7 дней. Ростки могут выдерживать заморозки до -3°С и хорошо растут при +5…+10°С. Взрослые растения хорошо переносят понижение температуры до -5°С.

При резких колебаниях температуры вместо стеблеплода растения образуют цветочную стрелку, поэтому в средней полосе России в преддверии заморозков кольраби необходимо укрывать.

Полив

Молодые ростки необходимо поливать раз в 2-3 дня, взрослым растениям достаточно одного раза в неделю.

При недостаточном поливе стеблеплод становится жёстким и волокнистым, а при избытке влаги рост кольраби сильно замедляется.

Подкормка

Подкормку можно производить до четырех раз за сезон. Для этих целей подойдут куриный помёт, перепревший навоз, минеральные удобрения.

Окучивание

Нужно регулярно взрыхлять почву вокруг капусты на глубину до 8 см. Это способствует насыщению почвы кислородом, препятствует излишнему испарению влаги и росту сорняков.

Выращивание рассады

Для выращивания белокочанной капусты необходимы очень тяжелые не кислые почвы, богатые полезными минералами. Для нее также необходим хороший запас воды. Рассаду капусты нельзя выращивать на одном месте чаще, чем четыре года подряд.

Семена капусты возделывают на глубину около 1.5 сантиметра. Высаживают рассаду в открытый грунт в зависимости от сорта: ранние сорта в начале апреля, средние с конца апреля до середины мая и поздние сорта, от начала и до конца июня. При пересадке, дополнительно подкармливают растение удобрениями, содержащими азот.

Лучше всего белокочанную капусту выращивать через год после бобовых: гороха или фасоли. Капуста хорошо растет в первый год, после осенней подкормки почвы навозом. Капуста белокочанная не очень требовательна к климатическим условиям. Ее семена прорастают даже при температуре 5-10 градусов Цельсия, рассада также чувствует себя весьма комфортно и хорошо развивается при такой температуре.

Посадка рассадным методом

Посадку рассады проводят за 45 дней до ее переноса в открытый грунт.

Посев семян

После обработки семян их высушивают и сажают в контейнер с влажной землей на глубину 0,5-0,7 см. Расстояние между рядками – около 3 см. Сверху накрывают пленкой или стеклом и в течение 4-5 дней поддерживают температуру +18… +20 градусов.

Когда появятся ростки, пленку снимают и перемещают ящик в светлое место. Следите, чтобы при этом на рассаду не попадали прямые солнечные лучи, иначе она получит ожоги. Для развития рассаде нужен 12-14-часовой световой день, поэтому в вечернее время используют искусственное освещение.

До формирования настоящего листа поддерживают температуру +6… +8 градусов, затем поднимают ее до +15 в дневное время и до +10 – в ночное. В таких условиях саженцы не будут вытягиваться и закалятся.

Поливают не чаще двух раз в неделю, не допуская избытка влаги. Не забывайте про рыхление.

Пикировка

Пикировку саженцев капусты проводят после появления двух настоящих листочков

При этом обращают внимание на состояние ростков – если они слишком слабые, лучше немного подождать

В качестве тары подойдут пластиковые стаканчики, кассеты и другие емкости объемом 0,2-0,5 л. В них обязательно должны быть дренажные отверстия.

Рассаду нужно полить теплой водой и через несколько часов пикировать на новое место. Постарайтесь, чтобы при этом на корнях был небольшой ком земли. Для этого деревянной палочкой аккуратно подкапывают сеянец и вынимают его из грунта.

После пересадки рассаду убирают в теплое место с температурой до +22 градусов на пару дней, а после возвращают к прежним условиям.

Пересадка в открытый грунт

О готовности рассады к переселению на открытую грядку говорит наличие у саженцев 4-5 крепких листочков.

Грядку перекапывают, удаляют сорняки и делают лунки глубиной 15 см на расстоянии до 50 см друг от друга. Такое же пространство должно быть между рядами. Капуста любит свет и воздух, поэтому ей нужно свободное место для развития.

На дно каждой лунки добавляют минеральные удобрения, столовую ложку древесной золы, навоз или другие питательные вещества. Их обязательно смешивают с землей и присыпают сверху дополнительным ее слоем, чтобы не сжечь корневую систему.

Рассаду вынимают из тары, обмакивают корни в раствор стимулятора роста и сажают в грунт на уровень семядольных листочков

Присыпают влажной землей и осторожно утрамбовывают

В течение первых семи дней желательно притенять посадку агроволокном, чтобы уберечь молодые саженцы от стресса.

Интересная ботаническая характеристика капусты

Даже дети, не колеблясь, назовут капусту овощем. Но если говорить терминами ботаники, в корне неправильно именовать кочаны «плодами». Под таким словом подразумевают то, что развивается из завязи цветка. Еще одно отличие плода — наличие в нем семян.

Если белокочанная капуста — не плод, то что же? Она и этим бесконечно удивит! Ведь, по сути, мы едим не что иное, как… почку. Та часть, которую люди называют кочерыжкой, на самом деле своеобразный стебель.

3 интересных факта о сортах капусты и ее ближайших родственниках:

  1. Греческий философ, врач и математик по имени Эвдем, живший в 4-3 веке до нашей эры, в своем «Трактате о травах» называл целых три сорта капусты. То есть древние греки не только культивировали растение, а и вовсю занимались селекцией.
  2. В России в Государственном реестре растений, допущенных к использованию, насчитывается более 400 сортов и гибридов капусты белокочанной.
  3. Так называемая капуста огородная выращивается не только для того, чтобы из нее сварить борщ и поставить на стол — это популярное садовое растение. Особенно любят его в Японии, откуда родом уникальные декоративные сорта. Их ценят за то, что яркая растительность украшает клумбы вплоть до сильных морозов. Более того, насыщенность цвета наступает как раз с похолоданием до -10 градусов. Декоративная капуста отличается от белокочанной оттенком листьев: они бывают зелеными и белыми, красно-пурпурными. Когда листочки с бахромчатыми краями складываются в розетку, они намного ближе к цветам, чем к привычным для нас кочанам.

Сроки посадки капусты белокочанной в открытый грунт

Чтобы выяснить, как правильно сажать капусту в открытый грунт, в первую очередь необходимо определиться с разновидностью и сортом этого овоща. Капуста относится к семейству крестоцветных, на сегодняшний день известно более десятка разновидностей овоща, которые принято употреблять в пищу. В зависимости от климатической зоны и выбранного сорта семян, высаживать их рекомендуется с начала апреля до конца первой декады мая

Важно учитывать климатические условия конкретного региона. Обусловлено тем, что всходы капусты могут выдерживать кратковременные заморозки до температуры -3°С

Свежие статьи о саде и огороде

Засолка капусты в феврале 2021 по лунному календарю Как обработать семена перца перед посадкой на рассаду перекисью водорода?

Обработка семян перца перед посадкой на рассаду марганцовкой

Повреждает ли капуста щитовидную железу?

Часто можно встретить предупреждения о капусте в связи с щитовидной железой. Это объясняется тем, что некоторые гликозиды горчичного масла, например, глюкобрассицин, частично преобразуются в тиоцианаты в организме, которые снижают усвоение йода в организме.

Однако до сих пор ни экспериментально, ни эпидемиологически не удалось доказать, что тиоцианаты ингибируют поглощение йода в щитовидной железе, а только то, что в результате может быть увеличена потеря йода. Между тем, исследования также показали, что употребление в пищу капусты, как правило, не тормозит работу щитовидной железы.

Капуста может оказывать негативное влияние на щитовидную железу только в том случае, если вы едите почти исключительно капусту, что раньше было необходимо во время нужды, например, во время войны.

Корейский метаанализ показал, что существует повышенный риск заболевания раком щитовидной железы только в том случае, если люди едят очень большое количество капусты и в то же время живут в районах с дефицитом йода.

Хранение капусты

Обычно капусту убирают в октябре, перед самыми заморозками. В это время кочан плотный, кроющие листья светлеют и приобретают блеск.

У некоторых сортов—Слава 1305, Стахановка—кочан сильно выпячивается из розетки.
На хранение в свежем виде снимают капусту до сильных заморозков, чтобы верхние листья не были подморожены. На каждом кочане оставляют 3—4 верхних кроющих листа (зеленых) и корень.

Если погреб влажный, капусту хранят в подвешенном состоянии или кладут на стеллаж. Если сухой—оборачивают газетой, которая предохраняет кочан от высыхания. В течение срокa хранения просматривают кочаны и вовремя снимают загнившие листья.

Капуста при хранении чувствительна к температуре: при нулевой и минусовой кочаны замерзают, при температуре выше + 6 усыхают.

Если заквашивать капусту целыми кочанами, то в ней сохраняется больше полезных веществ. Кочаны берут небольшие, плотные. Вырезают кочерыгу и укладывают надрезом кверху.

Заквашивают вперемешку с шинкованной капустой. Шинкованной капусты должно быть не менее 50 процентов от объема, соли 2—2,5 процентов.

Перед квашением капусту шинкуют или рубят, затем в массу добавляют тертую морковь и соль, с которыми перетирают капусту, чтобы она пустила сок. Заполненную емкость закрывают кружком, сверху устанавливают гнет. Процесс заквашивания проходит при температуре + 184-20 град, в течение 3—4 дней. За это время нужно несколько раз проткнуть капусту, чтобы лучше выходили газы.

При засолке капусты более 1,7—2 процентов соли класть не рекомендуется.
При квашении добавляют различные специи: тмин, семя укропа, аниса, яблок, клюкву, свеклу. Такая капуста хороша для салатов.

Сбор урожая

Капуста собирается в любое время от момента образования головки. Чтобы получить максимальный урожай обрезают твердые головки капусты (вы можете проверить это, нажав на головку рукой), когда сформированная головка достигнет размера соответствующего своему сорту, но прежде, чем они начнут растрескиваться.

Внезапный сильный дождь может повредить созревшие головки, от удара капель они растрескаются, и открытая внутренняя ткань быстро начнет приходить в негодность и становится бесполезной. Собирать такие головки белокочанной капусты надо как можно быстрее.

Ранние сорта собирают с начала июня до середины июля, средние с конца июля по сентябрь, поздние сорта до конца октября (могут быть оставлены в земле до первых заморозков).

Вред белокочанной капусты

По сути вреда от белокочанной капусты для здорового организма нет. Но, при некоторых болезнях употребление этого продукта противопоказано. Также при разнообразных капустных диетах, точнее при злоупотреблении такими диетами, может возникать слабость и потемнение в глазах, предобморочные состояния.

Также при употреблении огромного количества этого овоща возможны «побочные действия». Так, это чревато вздутием живота и даже приступами тошноты. Также при плохом пережевывании капусты возможна тяжесть в желудке.

Поскольку белокочанная капуста стимулирует секрецию желудочных желез при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта ее употребление противопоказан. К таким болезням относиться повышенная кислотность, колит и регулярное расстройство желудка. Также не стоит употреблять капусту при заболеваниях поджелудочной железы и печени. В частности, при панкреатите.

Медики также не советуют употреблять капусту, когда разнообразные болезни находятся в стадии обострения. Так как при ремиссии или начале заболевания белокочанная капуста может помочь справиться с болезнью и улучшить состояние организма, то в период обострений, капуста скорее наоборот, может усугубить развитие болезни.

Сок белокочанной капусты

Благодаря своим полезным свойствам сок белокочанной капусты цениться не только как диетическое средство, но и как лекарство во время лечения некоторых болезней. В народной медицине соку белокочанной капусты приписывают массу лечебных возможностей.

В первую очередь сок из белокочанной капусты очень хорошо очищаем организм. Дело в том, что белокочанная капуста, как и сок из нее богата на серу и хлор. Эти вещества в дуэте обеспечивают просто мощнейшее средство для очищения желудка от шлаков.

Также такой сок используют во время лечения опухолей, воспалений и многих других болезней. Этот напиток можно назвать и напитком красоты. Дело в том, что в соке из белокочанной капусты содержится много полезных микроэлементов, которые улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Кстати, капустный сок применяют не только внутрь, но и наружно. Дело в том, что еще издавна капустные листья прикладывали к разнообразным ранкам и ожогам. Но, листья нужно часто менять, поскольку их срезы довольно быстро подсыхают, а вот если обработать ранку капустным соком – эффект будет виден уже через несколько часов.

Некоторые эксперты советуют смешивать капустный сок с другими свежевыжатыми соками из овощей, чтобы усиливать их полезные свойства.

Общий уход за капустой

Агротехнические рекомендации общие для всех видов капустных растений.

Получение семян

Кочаны, выбранные на маточники, осторожно вырывают с корнем и хранят зимой в погребе в подвешенном состоянии или на стеллаже, периодически снимая с них загнившие листья

Чтобы растения зацвели, на маточники требуется длительное воздействие пониженных температур +6 + 4 град. Только тогда кочан пройдет яровизацию. При такой температуре кочаны-маточники должны храниться 3 — 4 месяца.

Семенники капусты с целыми кочанами и корнями хранят в подвешенном состояний или прикопанным во влажном песке.

В хранилище закладывают маточники с сортовыми признаками, абсолютно здоровые, с 2 — 3 зелеными околокочанными листьями.

Нельзя брать подмороженные маточники. Лучшая температура для общего хранения маточников +2 + 3 град.

Капуста — перекрестноопыляемое растение. В радиусе 500 м нельзя выращивать на семена капусту другого сорта, а также редис, брюкву, редьку. Это ухудшает сортовые качества семян.
Весной, за две три недели до высадки, маточники выбирают из погреба, вырезают кочерыги, не повреждая верхушечной почки и корней, и переносят на освещенное место.

Высадку маточников приурочивают к поре, свободной от сильных заморозков, то есть после цветения черемухи.

Посадочные лунки, заправленные перегноем, древесной золой, располагают с интервалом 1 — 1,1 м. Кочерыгу засыпают в грунте до первой пазухи, поливают коровяком с водой 1:8.
Когда у маточника появляются побеги, оставляют 3 — 4 самых сильных побега, которые подвязывают. Остальные обламывают.

При созревании стручки срезают, подсушивают и обмолачивают. Нужно следить за созреванием, так как из переспелых стручков при растрескивании высыпаются самые лучшие семена.

Хранят семена при комнатной температуре в бумажных пакетах. Семена всех видов капусты сохраняют хорошую всхожесть 3 — 4 года.

Особенности выращивания капусты в регионах России

Бывалые овощеводы могут вырастить капусту в самых неблагоприятных условиях. Для суровых условий используют универсальные сорта – Московскую позднюю 15, Крюмон F1, Июньскую. Но лучше всего высаживать районированные сорта – для каждого региона они свои.

Сибирь и Урал

Особенность этих регионов – позднее прогревание почвы. Лето тут поздно наступает и быстро проходит. Здесь нужны сорта, которые хорошо переносят переменчивую холодную погоду.

Подходящие сорта:

  • Для Сибири – Вьюга, Точка, Надежда, Финал, Сибирячка 60, Талисман F1. Здесь используют только рассадный способ. Сорта нужны с коротким вегетационным периодом – высаживают районированную среднеспелую и среднепозднюю капусту. Высадка производится после 15 мая. Первое время грядки укрывают, сбор урожая – в сентябре.
  • Для Урала – Надежда, Вьюга, гибриды Атрия, Мегатон, Агрессор и другие. Для Урала характерны перепады температур, даже в мае здесь могут случаться заморозки. Снег выпадает уже в октябре. Используют рассадный способ, посадки накрывают спанбондом, применяют мульчирование черной пленкой.

Средняя полоса России и Подмосковье

В умеренном климате выращивают сорта капусты, характеризующиеся устойчивостью к температурным перепадам и перемене влажности

Важно, чтобы урожай был собран до заморозков – до конца сентября

При сроке вегетации менее 90 дней, капусту высаживают в грунт под укрытие – в конце апреля. В центральном регионе рекомендуется высаживать Московскую позднюю капусту, а также сорта Соло, Подарок, Заря и другие.

Южный регион

На юге России капусту можно выращивать, как рассадой, так и прямым высевом семян в грунт. Здесь, в условиях длинного, раннего и теплого лета, отдают предпочтение скороспелым сортам.

Популярные сорта капусты для южного региона – Квартет, Милана F1, Кубаночка и другие.

Как подготовить семена капусты белокочанной для посадки в открытый грунт

Советуем к прочтению другие наши статьи

Клубника: обработка весной от вредителей и болезней

Как сеять грибы на даче?

Как подкормить цветы банановой кожурой ?

Как сделать стеллаж для рассады своими руками ?

Для того, чтобы улучшить устойчивость семян и будущих растений, их обрабатывают горячей водой. Для этого семена капусты на 15 минут заливаются водой температуры 40-45ºС, а после этого оправляют на несколько минут в холодную воду

Также, очень важно хотя бы 12 часов подержать их в питательном растворе из любых минеральных удобрений. Для того, чтобы семена закалились, их еще нужно на сутки отправить в холодное место с температурой 1-2ºС, предварительно промыв в холодной воде

Таким помещением может быть либо подвал, либо холодильник.

Хранение белокочанной капусты

Издавна на хранения оставляли только поздние сорта белокочанной капусты. Перед тем как выбрать капусту для хранения проверьте состояние кочана. Он должен быть упругим, а листья плотно прилегать к кочану. Также на кочане не должно быть изъянов, гнили или грязи.

К слову, для хранения белокочанную капусту лучше собирать, когда она уже полностью созрела, но еще не начала портиться. Если собрать недозревшие кочаны, белокочанная капуста будет храниться хуже. Это может повлечь за собой увядание и плохой «товарный вид» и вкус. Также не стоит ждать пока кочаны перезреют, поскольку такая капуста будет храниться меньше, кочаны могут потрескаться, что также плохо скажется на вкусовых качествах овоща. Кстати, саму уборку урожая стоит делать в сухую погоду, иначе сырость может сыграть злую шутку с капустой и она быстро сгниет.

Белокочанная капуста очень хорошо храниться и при правильно выбранном сорте капусты для хранения, а также соблюдению всех правил хранения, можно сберечь ее в хорошем состоянии на протяжении от четырех до шести месяцев.

Хранить белокочанную капусту можно как в ящиках, так и насыпом. Но в обоих случаях обязательно стоит обеспечить хорошую циркуляцию воздуха вокруг продукта. Одним из самых оптимальных способов хранения белокочанной капусты многие считают подвешивание кочанов к потолку в сетках. Нельзя допускать, чтобы температура воздуха в помещении опускалась ниже нуля. Самой оптимальной считается температура от одного градуса тепла до нуля.

Некоторые хозяюшки советуют подстилать под капусту солому или другой материал, который хорошо впитывает влагу. Когда материал пропитается влагой, его нужно сменить. Таким образом, белокочанная капуста намного дольше останется без гнили и повреждений.

Польза

Она очень полезна для детей

Капуста — это диетический овощ, который рекомендован при различных заболеваниях в качестве диетического.

Он используется:

  • при ожирении
  • излишках холестерина
  • болезнях желчного пузыря
  • сахарный диабет
  • атеросклерозе и болезнях сосудов
  • сердечных заболеваниях
  • некоторых болезнях желудка
  • подагре

Капуста содержит много ценной и полезной клетчатки, витамины А, С, витамины группы В, К, U, белки, минеральные соли.

Очень полезно, даже здоровым, пить сок из листьев капусты

Одной из первых медицинских рекомендаций по употреблению этого продукта касались больных язвенной болезнью желудка. А также тем, у кого гастриты.

Все сорта капусты очень полезны для диетического и лечебного питания. Но у всех разное соотношение микроэлементов и витаминов, что делает их полезными в разных случаях.

К примеру, савойская капуста содержит аскорбиген. Это вещество, которое, распадаясь в организме человека, подавляет рост раковых клеток.

Цветная капуста имеет множество преимуществ по сравнению с другими видами

Она усваивается лучше, следовательно в организм попадает больший процент полезных веществ. Если обычная белокочанная капуста может стать причиной вздутия желудка, то у цветной это исключается. Она мягко переваривается и не раздражает слизистую.

Именно поэтому цветная капуста чаще других используется в детском питании. Но при подагре она не рекомендуется. Зато цветная богаче белокочанной по процентному содержанию белков в два раза, витамина С — три раза.

Брокколи богат витамином А (больше, чем у других видов). Этот вид также содержит вещество, которое борется с раковыми клетками. Особенно богаты этим веществом проростки семян брокколи: в 50 раз больше, чем у самой капусты.


Виноград: описание 20 сортов для выращивания в умеренном климатическом поясе, особенности ухода и размножения в домашних условиях (Фото & Видео) +Отзывы

Выбор места и подготовка почвы

Капустная грядка должна находиться на солнечном месте с глубоким уровнем залегания подземных вод. Овощ любит почву с нейтральной кислотностью. Кислая почва и высокая влажность провоцируют заражение килой.

За неделю до высадки обработайте землю раствором Фитоспорина из расчета 1 столовая ложка на 10-литровое ведро воды, а после него посыпьте грунт древесной золой. Это убережет растение от грибка, понизит кислотность и создаст благоприятную питательную среду.

Обязательно соблюдайте севооборот. Капусту нельзя сажать после крестоцветных – горчицы, репы, редьки, редиса и самой капусты. Лучшие предшественники – бобовые, пасленовые, морковь, чеснок и огурцы.

Капустные – это корнеплоды или нет?

Название «корнеплоды» не является верным, поскольку то, что обычно называется этим словом, является не плодами, а увеличенными подземными органами. В основном это видоизмененные побеги и органы побегового происхождения.

Корнеплоды образуют растения из семейства Крестоцветные, или Капустные, Зонтичные, Сложноцветные и некоторые другие. Обычно это двулетние растения, но встречаются и однолетники. Некоторые капустные, такие как репа, редька, брюква, образовывают корнеплоды. У обыкновенной белокочанной капусты образовывающийся кочан не является корнеплодом конкретно и плодом в принципе.

Пандион F1

Капуста Пандион F1 была выведена голландскими селекционерами. А в госреестр РФ ее внесли в 2005 году. Предназначен для выращивания в открытом грунте, но в самых северных регионах капусту можно вырастить и в условиях теплицы. Рекомендован для выращивания в таких регионах, как Центральный, Волго — Вятский, Северо Западный, Восточно — Сибирский, Западно — Сибирский.

Описание гибрида

Такие ранние сорта, как Пандион F1, созревают за 85 — 110 дней.

Листовая розетка компактных размеров, с небольшими пузырчатыми листьями, которые покрыты восковым налетом. Их края слабо волнистые. Цвет темно — зеленый.

Кочаны могут вырасти до 1 кг — 2 кг. Плотность кочанов средняя. В разрезе можно видеть белую мякоть. Внутренняя кочерыжка средних размеров, в вот наружная короткая.

Плюсы капусты

  1. Прекрасные вкусовые качества.
  2. Хорошая урожайность. Это 2.8 кг — 5.1 кг с 1 кв. м участка.
  3. Не склонна к растрескиванию.
  4. Отличается хорошей транспортабельностью.
  5. Противостоит фузариозу.

Минусы капусты

В открытом грунте урожайность значительно снижается.

Удачи Вам!

Капуста в истории огородной

Капуста — древнее культурное растение. Её родина — страны Средиземноморского и Атлантического побережий. К нам она была завезена из Западной Европы. Есть некоторые свидетельства о том, что она пришла к нам из Крыма и Причерноморья, заселённых в древности греко-римскими колонистами.

В Древней Греции и Риме капусту использовали при бессоннице, головной боли, заболеваниях печени и суставов. Там считали капусту прекрасным средством от опьянения, а у древних греков капуста даже служила символом трезвости. Пифагор утверждал, что капуста поддерживает бодрость и весёлое настроение.

Христианская эмблематика сохранила за капустой это значение. Как образ трезвости и воздержанности, капустный кочан изображался растущим рядом с виноградной лозой. Самостоятельное изображение капусты считалось символом непоколебимости и твёрдости, сохраняющих чистоту и невинность.

На Руси бытовала традиция коллективной заготовки капусты на зиму. Рубили её после 27 сентября, сразу после православного праздника Воздвижения. В эту пору начиналась череда весёлых осенних вечеринок — капустников или капустниц, которые длились две недели.

Русское название произошло от древнекельтского слова «кап», означающего «голова».

Июньская

Капуста июньская — старый, проверенный  временем сорт. Который вывели советские селекционеры в 1967 году. А через 4 года он был внесен в госреестр. Предназначен для выращивания в любых регионах.

Описание сорта

Капуста Июньская созревает за 90 — 110 дней.

Листовая розетка сорта компактных размеров, а это до 50 см в диаметре. Листья Июньской капусты имеют светло — зеленый цвет, и они не крупные по  размерам. Листовая пластина имеет слабо — волнистые края, и также, наблюдается легкий восковый налет.

Кочаны могут в среднем вырасти до 1.5 кг — 2.5 кг. При этом, они сочные, довольно плотные, нежные, а форма у них плоскогрудая.

Достоинства капусты

  1. Транспортабельность. Кочаны довольно плотные, поэтому, не боятся механических воздействий.
  2. Высокая урожайность. Собирают до 7 кг капусты с 1 кв. м участка.
  3. Хорошие вкусовые качества.
  4. Товарный вид. 97 % продукции пригодны для реализации на рынке.

Недостатки капусты

  1. Такие ранние сорта капусты, как Июньская, плохо переносят пониженные температуры (даже — 2 °С для капусты губительно). 
  2. Слабая устойчивость перед растрескиванием.
  3. Сорт не устойчив к киле и капустной мухе.

Польза от капустного сока

Натуральный капустный сок действует эффективнее, если сравнивать с витамином U. Польза свежего сока из капусты заключается в фунгицидных, антибактериальных, фитонцидных, бактериостатических свойствах. Исследователи установили, что средство продуктивно действует на возбудителей туберкулеза, а также золотистый стафилококк.

Среди лечебных свойств сока капусты белокочанной выделяют:

  1. Кровоостанавливающий, ранозаживляющий, диуретический эффект.
  2. Вывод токсинов. Пищевые волокна устраняют нарушения в работе ЖКТ.
  3. Восстановление слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки.
  4. Борьбу с энтеритом и геморроем, гастритом.
  5. Отхаркивающее и противокашлевое действие. Результат достигается при добавке в овощной сок меда. Лечат бронхиты, ларингиты, воспаления дыхательных путей.
  6. Устранение признаков язвы. Обладает обволакивающим свойством.
  7. Укрепление волос, ногтевых пластин и улучшение цвета лица. В свежевыжатом капустном соке много кальция и магния, которые влияют на состояние зубов и волос.
  8. Профилактику онкологических болезней.
  9. Противостояние дерматологическим заболеваниям: псориазу, экземе, нейродермиту, васкулиту.
  10. Средство для полоскания ротовой полости и горла: стоматит, ангина.

Выдерживают 24 ч. Принимают до еды по 1 ч. л.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector