Растения семейства крестоцветных: признаки, виды

Что нужно сделать садоводу, чтобы получить семена?

Для того, чтобы получить семена капусты, нужно определиться с маточником – кочаном первого года жизни, с вегетативной почкой.

Отбирают только здоровые, крепкие растения, без видимых признаков болезни и повреждения. Лучше всего подходят для этой цели среднепоздние и поздние сорта капусты, поскольку они лучше всего сохраняются. Растение должно быть низкорослым, с тонкой кочерыгой и малым количеством наружных листьев.

Для получения семян не используются гибриды F1. Они дадут расщепление признаков в потомстве.

Маточники убирают до первых заморозков, чтобы не подморозить растение. Растение выкапывают с комом земли вместе с корневой системой, стараясь по минимуму травмировать последнюю. Корни обмакивают в глиняную болтушку. Листья обламывают, оставляя два-три кроющих листа.

Маточники хранят вдали от пищевых продуктов при температуре не более +2 градусов и не ниже нуля. Нельзя допускать подмораживания, поскольку растения могут заболеть. При более высокой температуре после посадки маточники дадут не цветоносы, а большое количество листьев. За месяц до посадки температуру слегка поднимают – до +5 градусов.


К посадке заготовленные маточники готовят в начале апреля. Растения осматривают, убирают подгнившие листья и корешки. Кочан обрезают конусообразно, чтобы диаметр внизу составлял 12-18 см. За пару недель до высадки кочерыжки подращивают, укладывая штабелями в перегной или торф.

Можно вырезать кочерыжку целиком из кочана и с осени высадить в горшок с землей. Весной такие заготовки высаживают вместе с комом земли. Они приживаются несколько лучше, чем кочерыжки, хранившиеся в подвале.

Высаженные семенники – растения второго года жизни – высаживают в начале мая на плодородных участках. Пересаженные растения первое время притеняют. Через две-три недели после высадки с растения убирают черешки старых листьев. После появления побегов растение подвязывают к опоре. В контроле нуждается количество побегов и их качество – больные и слабые побеги, побеги с малым количеством цветков или вовсе не цветущие обрезают.

Цветут семенники в течение месяца, плоды и семена созревают около 50 дней после цветения.

Стручки убирают по мере созревания, поскольку к последним созревшим стручкам первые уже могут растрескаться и высыпаться.

Предлагаем посмотреть видео о том, как производится посадка капусты для получения семян:

Капуста Кале

Открыть

Кале – очень редкий в России вид капусты. Его выращивают преимущественно в Европе, Турции и почему-то в Японии. В литературе также может упоминаться, как капуста Грюнколь, Браунколь или Брюнколь.

Ботаническое описание

С ботанической точки зрения Кале — разновидность Капусты огородной. Это однолетнее травянистое растение с коротким стеблем и большими черешчатыми листьями. Листовая пластинка имеет множество складок, благодаря которым растение приобретает «кудрявый» внешний вид. В пищу употребляются только листья – нижняя часть черешков и стебли слишком твердые. Кроме того, капуста Кале используется в качестве кормовой и декоративной культуры.

Пищевая ценность

На кулинарных и прочих сайтах часто упоминается о небывалой полезности Кале, но на самом деле она не слишком сильно отличается от прочих видов капусты по составу. В ней довольно много витаминов К и С, а также доступного организму кальция. Впрочем, все это несложно получить и из других продуктов.

Листовая капуста

Особую группу образуют не образующие кочана овощи. В капустных листьях содержатся витамины, белки и другие питательные вещества. Какие овощи относятся к этой группе?

  • Бок-чой. Листья растения собираются в розетки. В сыром виде они очень грубые. В пищу человек употребляет либо молодые растения, либо только черешки. Вкус немного острый.
  • Кале, или грюнколь — обладает кружевными листьями зеленого или белого цвета. Овощ исключительно богат белками и кальцием, а также витаминами А, С, К и В.
  • Португальская капуста немного напоминает салат. Сине-зеленые листья вытянутой овальной формы в сыром виде слишком жесткие, из-за чего зачастую овощ варят или тушат. После термической обработки капуста все такая же хрустящая.
  • Мицуна – овощ родом из Японии, образующий крупный корнеплод белого цвета. Вкусовые качества отменные. Листья обладают необычным внешним видом: они выглядят, как будто их изрезали ножницами.
  • Та-цой – еще одна разновидность листовой капусты. У нее овально-круглые листья темно-зеленого цвета. Вкус слегка острый, горчичный.
  • Кай-лан – уникальная разновидность капусты. Дело в том, что у нее съедобны абсолютно все надземные части. Наиболее вкусными являются верхушки стеблей. По вкусовым качествам напоминает спаржу, брокколи и листовую капусту.

Предлагаем ознакомиться: Закуска из цветной капусты на праздничный стол рецепт с фото

Капустно кефирная диета

Капустно-кефирная диета принадлежит к относительно легким и наиболее результативным. Она помогает сбросить 10 кг массы, очистить организм и при этом почти не страдать от голода. Выдерживают такой вариант капустной диеты от 7 до 10 дней.

В период диеты исключению подлежат сахар, соления, копченая пища, молоко, мясо. Помимо различной капусты, разрешена растительная пища, крупы. Этих продуктов достаточно, чтобы восполнять в организме запасы полезных компонентов и энергии. Поэтому человек не утомляется и не чувствует головной боли.

Суточная доза кефира – 1,5 л. Напиток употребляют в паузах. В ограниченном объеме разрешено пить зеленый чай, а вот яблок или морковки – по 1 шт.

Рекомендованные блюда:

  • крем-суп из кольраби и цветной капусты;
  • рис с брокколи, обычной капустой и морковью;
  • пекинская капуста с сельдереем и морковью;
  • пюре из шпината, брокколи и риса;
  • брюссельская капуста с рисом и овощами;
  • паровые овсяно-капустные котлеты;
  • смузи из различных комбинаций овощей и кисломолочных продуктов;
  • гречка с вареным яйцом.

Для поддержки полученного результата аналогичные недели можно устраивать регулярно. Или практиковать разгрузочные дни на кефире с капустой каждую декаду. А в другое время жирное и сладкое употреблять умеренно.

Кому нельзя есть крестоцветные?

Как любой продукт, крестоцветные овощи имеют свои противопоказания. Большое съеденных овощей может доставить дискомфорт и даже нанести вреди, если употреблять их в больших количествах и тем более в сыром виде.

Проблемы с желудком

При гастрите, коликах, язвах и других заболеваниях желудка употребление крестоцветов может навредить. Большое содержание клетчатки и повышенная кислотность могут спровоцировать тошноту, изжогу и чувство тяжести. Если у вас есть проблемы с желудком, начните употреблять крестоцветные овощи в отварном или запечённом виде.

Камни в почках

При проблемах в почках оксалатная (щавелевая) кислота, содержащаяся в крестоцветных, влияет на процесс усвоения кальция организмом. Большие дозы свежих овощей вызывает образование оксалатных камней. Если у вас есть проблемы с почками (особенно мочекаменная болезнь), готовьте крестоцветы на пару, отваривайте или тушите, термическая обработка уменьшает количество оксалатной кислоты.

Дисфункция щитовидной железы

Существуют убеждения, что овощи семейства крестоцветных негативно влияют на работу щитовидной железы, понижая её функции. И, хотя данные убеждения не подтверждены многочисленными проведёнными исследованиями, при подозрении на гипофункцию щитовидной железы рекомендую пройти дополнительное обследование и получить консультацию у доверенного специалиста.

Обязательно введите в свой рацион питания ежедневную порцию крестоцветов. Для сохранения здоровья и профилактики множества заболеваний (не только раковых) ешьте больше свежих, минимально обработанных термически овощей.

Действие и применение капусты

Листья капусты — низкокалорийны.
Витамин U (противоязвенный фактор) оказывает специфическое, стимулирующее действие непосредственно на слизистую оболочку желудка, способствует эпитализации слизистой желудка и кишечника, препятствуя развитию язвенного процесса, укрепляет слабые десна.
Аскорбиновой кислоты в капусте столько, сколько в апельсинах и лимонах; хорошо сохраняется при длительном хранении в свежем и квашеном виде, способствует выведению из организма холестерина, препятствует развитию атеросклероза.
Тартроновая кислота препятствует превращению сахара в жир, нормализует жировой обмен, предохраняет организм от избыточного ожирения, снижает чувство голода, уменьшает аппетит; однако она неустойчива — разрушается при тепловой обработке; при квашении сохраняется.
Виннокаменная кислота тормозит превращение углеводов в жиры, тем самым предотвращая ожирение.
Минеральные соли, особенно калия, способствуют выведению из организма излишков жидкости, удаляя избыток солей натрия.
Медь определяет целебность капусты при поражении центральной нервной системы.
Высокое содержание клетчатки стимулирует и улучшает моторную функцию желудочно-кишечного тракта, особенно при запорах, геморрое, предупреждает развитие атеросклероза.
Малое содержание углеводов позволяет использовать ее в меню больным сахарным диабетом.
Капусту широко используют в лечебном питании при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях.
Комплекс витаминов, хорошо сохраняющихся при хранении, эффективен при авитаминозе, при этом витамины группы В оказывают положительное действие при хроническом гепатите, циррозе, других заболеваниях печени.
Капуста полезна при язвенной болезни, заболеваниях печени, авитаминозах, водянке, сахарном диабете, воспалительных заболеваниях.
Сок способствует заживлению язв, ран, поверхностных ожогов.
Сырая и квашеная капуста повышает аппетит, усиливает секреторную деятельность желез желудка, регулирует деятельность кишечника, является профилактическим средством против цинги и хронической диспепсии.
Свежий сок капусты способствует повышению кислотности желудочного сока, его назначают при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, туберкулезе легких (в смеси с медом), заболеваниях печени (желтухе), селезенки, атонии кишечника.
Наружно сок наносят на бородавки, разбавленный водой — применяют для полоскания горла при воспалительных процессах.
Считается хорошим средством от опьянения.
Корни и кочерыги считаются противоопухолевым средством.
Отвар семян употребляют при подагре, болях в суставах, в качестве мочегонного.
Свежие листья прикладывают к гнойным ранам и язвам, опухолям и нарывам, молочным железам при мастопатии, используют при воспалительных заболеваниях кожи, в качестве ранозаживляющего средства при ожогах, а также при подагрических, радикулитных и ревматических болях — для компрессов с целью утоления болей; измельченные листья, смешанные с равной частью сырого яичного белка, наносили на язвы голени, ожоговые поверхности для их более быстрого заживления; смятые листья, смешанные с желтком в равном соотношении, накладывают на рану 1-2 раза в день.
При тромбофлебите прикладывали листья, смазанные медом из травы донника.
В соке квашеной капусты содержится много молочной кислоты, поэтому ее рекомендуют употреблять больным, страдающим сахарным диабетом.
Утром натощак полезно выпивать стакан сока из квашеной капусты.

Декоративные капустные растения

Помимо того, что капустные прекрасно подходят для употребления в пищу человеком или на корм скоту, вторая по популярности причина выращивания – декоративные цели. Действительно, существуют некоторые виды, которые быстро наращивают зеленую массу, поддаются точечной обрезке или просто красиво цветут.

Алиссум (Alyssum)

Это низкорослое травянистое растение, как правило, вырастающее до 40-50 см. Как культурное растение, алиссум выращивается относительно недавно, но ценится за соцветия желтого, красного, фиолетового цвета и некоторые других оттенков. Цветение обычно приходится на май и продолжает до середины осени.

Алиссум ценится также за высокую неприхотливость к условиям выращивания.

Арабис (Arabis)

Еще одно неприхотливое растение из семейства Капустных, которым довольно часто украшают садовые дорожки, делают декоративные живые изгороди. Эта травянистая культура легко переносит засуху и цветет даже в относительно темных местах, где мало солнца.

Самое важное декоративное качество достигается за счет цветения. Цветы у Арабиса небольшие (всего до 1,5 см в диаметре), но они собраны в плотные, практически сплошные соцветия

Иберис (Iberis)

Иберис был очень распространен по всей территории Испании (раньше Иберия), а уже оттуда разошелся по миру. Сегодня растение можно встретить в тропическом и субтропическом поясе.

Основная декоративная ценность – крупные цветки, которые собраны в зонтичковые кисти (большая редкость для капустных).

Левкой (Matthiola)

Левкой (в дословном переводе «белая фиалка») – удивительно красивые одно- и многолетние травы. Насчитывает более 50 разнообразных видов, где основную ценность представляют крупные, махровые, опушенные цветы самых разных оттенков. Левкой привлекателен для пчел, так как благоухает весь период цветения.

Растение не отличается прихотливостью и охотно растет практически на любых хорошо освещенных участках.

Декоративная капуста

Собирательное название, объединящее различные виды листовой, курчавой капусты, на которых растут эффектные, крупные кочаны. Используется для украшения участков, хотя на некоторых сортах листья можно употреблять в пищу в салатах и других блюдах.

Капустно овощная диета

Одна из разновидностей капустной диеты – трехдневная капустно-овощная диета. Рекомендуется людям, которые не имеют пищеварительных проблем. Практикуется раз в месяц; по желанию такое питание можно повторить, но тоже не раньше чем через месяц.

Как и в других случаях, натощак обязательно выпить чашку горячей воды. Через полчаса следует позавтракать салатиком из тонко нарезанной капусты, тертой морковки, огурца, с добавкой чеснока и укропа. Не солить! Заправить уксусно-масляной поливкой. Салата можно есть сколько душе угодно.

На обед готовим тушеные овощи-ассорти, с преобладанием капусты. К растительному маслу добавляем кабачки, лук, томаты, яблоки, зелень, корень петрушки и проч. Между приемами пищи следует пить много полезной некалорийной жидкости.

Одно из лучших блюд на вечер – салат из основного овоща и фруктов. Готовят его так: тоненькую капустную соломку разминают, добавляют натертое яблоко, заправляют лимонным соком. Размятые ягодки малины, смородины, клубники или других сезонных плодов придают блюду пикантный вкус и повышают его эффективность.

Рецепты лечения капустой

  • При острых катарах верхних дыхательных путей и кашле принимать теплый сок свежей капусты с сахаром в течение 5-6 дней по 0,5 стакана 3-4 раза в день из расчета 0,5 чайной ложки сахара на 1 стакан сока.
  • При головной боли прикладывать свежие листья капусты к болезненному месту.
  • При гастритах с пониженной кислотностью принимать свежий капустный сок по 0,75 стакана 3-4 раза в день за 40 минут до еды.
  • При холециститах и гепатитах принимают свежий сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды или теплый капустный рассол по 1 стакану 1-2 раза в день перед едой.
  • При геморрое, сопровождающемся запорами и кровотечением, принимают капустный рассол по 1 стакану 2 раза в день.
  • При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки свежий капустный сок принимают ежедневно по 1 стакану 4-5 раз в день за 40-50 минут до еды на протяжении месяца и более с повторением курса через 4-6 месяцев.
  • Для оздоровления селезенки во второй половине осени или в начале зимы принимают теплый свежий сырой сок по 0,5 стакана по 3 раза в день в течение двух недель. Через неделю курс повторить, затем провести третий курс.
  • При атеросклерозе принимают свежий капустный сок по 0,5-1 стакану 3 раза в день за 20 минут до еды. Также полезны салаты с капустой и квашеная капуста.
  • При авитаминозе полезна свежая и квашеная капуста, капустный сок и салаты (без дозировки).
  • При кровоточивости десен следует медленно жевать квашеную капусты в течение длительного времени или полоскать рот рассолом капусты; при стоматитах надо полоскать рот разведенным свежим капустным соком.
  • При гнойных ранах, ожогах и язвах размолотые на мясорубке внутренние капустные листья смешивают с сырым яичным желтком и прикладывают в виде повязки.
  • При мокрых экземах измельченные и сваренные в молоке капустные листья смешать с отрубями и прикладывать в виде повязки.
  • При ангинах свежий капустный сок смешать в соотношении 1:1 с теплой водой и полоскать горло.
  • При сахарном диабете надо употреблять сок квашеной капусты, т. к. в нем содержится много молочной кислоты. Если при этом надо ограничить потребление соли, то капусту предварительно промывают кипяченой водой и отжимают.
  • Особенно полезна капуста людям пожилым и в среднем возрасте – им следует употреблять ее каждый день.

Весьма ценна по химическому составу и кормовая капуста, которая, к сожалению, распространена мало. А это питательный, богатый углеводами, витаминами и минеральными солями овощ.

«Хлеб да капуста лихого не попустят», – говорит старинная народная мудрость.

У наших прабабушек в молодости замечательным косметическим средством был тот же капустный сок, который оказывает омолаживающее действие на кожу.

При вялой морщинистой коже и веснушках полезны маски из капустного сока с овсяной мукой. Можно сделать маску из размягченных в кипятке и смоченных затем в оливковом масле капустных листьях. Ими покрывают лицо и шею, через 20 минут массу удаляют и умывают лицо теплым отваром ромашки.

При жирной коже для масок и протираний полезен сок квашеной капусты.

Наши бабушки и перхоть устраняли отваром капусты, т. к. она это делает не хуже современных шампуней.

Вспомните об этом, когда решите идти в магазин за дорогостоящими шампунями, которые усердно рекламируют по телевидению.

Подробнее о пользе и лечебных свойствах капусты вы узнаете из видео.

Повреждает ли капуста щитовидную железу?

Часто можно встретить предупреждения о капусте в связи с щитовидной железой. Это объясняется тем, что некоторые гликозиды горчичного масла, например, глюкобрассицин, частично преобразуются в тиоцианаты в организме, которые снижают усвоение йода в организме.

Однако до сих пор ни экспериментально, ни эпидемиологически не удалось доказать, что тиоцианаты ингибируют поглощение йода в щитовидной железе, а только то, что в результате может быть увеличена потеря йода. Между тем, исследования также показали, что употребление в пищу капусты, как правило, не тормозит работу щитовидной железы.

Капуста может оказывать негативное влияние на щитовидную железу только в том случае, если вы едите почти исключительно капусту, что раньше было необходимо во время нужды, например, во время войны.

Корейский метаанализ показал, что существует повышенный риск заболевания раком щитовидной железы только в том случае, если люди едят очень большое количество капусты и в то же время живут в районах с дефицитом йода.

Капустная диета минус 10 кг, 24 кг в месяц

Разновидностей капустной диеты немало. Самыми результативными признаны строго капустная и в сочетании с кефиром. Овощ можно готовить различными способами, сочетать с полезными ингредиентами. Некоторые диетологи выступают только против жареной капусты, но вряд ли много найдется любителей такого блюда. Самостоятельным блюдом является квашеная капуста, рекомендуемая в небольших порциях.

Капустная диета минус 10кг, 24кг в месяц – вариант похудения, которого нельзя достигать без перерыва. Спустя две недели диетического питания обязательно сделать паузу на несколько дней (до недели), во время которой придерживаться максимально правильного рациона. Кушают не только капусту, но и не все подряд, за чем истосковался организм в предыдущие две недели. Сладости, соленые и мучные блюда, алкогольные и газированные напитки продолжают быть под запретом.

Примерное меню:

  • Утром – порция несладкой горячей жидкости.
  • В обед – 200 г нежирного мясного или рыбного блюда, с капустными листьями на гарнир без ограничений.
  • Вечером – салат, яблоко, яйцо на выбор.
  • На ночь – порция кефира минимальной жирности.

При таком питании необходимо принимать поливитамины, пить до 2 л жидкости, в том числе зеленого чая, несладкого кофе, чистой воды. Ускоряют эффект капустной диеты спортивные упражнения или умеренные физические нагрузки.

Выходить из диеты необходимо осторожно, добавляя сначала белковую пищу, и только затем, постепенно, другие любимые продукты. Организму необходима адаптация, а для сохранения достигнутого похудения нужно и впредь питаться рационально и сбалансированно

[], [], [], [], [], [], []

Диета с капустным отваром

Вариант диеты с капустным отваром имеет важное преимущество перед другими способами похудения: благодаря тепловой обработке овощ теряет полисахариды, а без них в кишечнике не образуются газы. Так что капустная диета этого рода может понравиться даже людям со слабым желудком

Помимо этого, отвар способен утолять голод, что немаловажно при скудном рационе любой диеты. Но есть и недостаток: капустный напиток мало кому по вкусу

Поэтому психологически его нужно принимать за лекарство, которое не бывает приятным на вкус.

Отвар готовится быстро по такому рецепту: на 3 стакана воды – около 200 г овоща, варить 20 минут. Готовую жидкость процедить, удалить мякоть. Выпить напиток перед сном, не добавляя ни соли, ни приправ.

Эффект овощного «бульона» в том, что в желудке горячее питье создает ощущение сытости, избавляя от голода и улучшая самочувствие. Спустя несколько дней похудение становится заметным внешне, а за неделю вполне реально недосчитаться от 5 до 7 килограмм.

Описание

У этого семейства несколько названий: крестоцветные, брассиковые и капустные.

Имеют следующую классификацию:

  • царство растения;
  • отдел цветковые;
  • класс двудольные;
  • порядок каперсовые.

Это по большей части травы, однолетние и многолетние, однако встречаются полукустарники и кустарники. Очень много в семействе сорняковых растений, а также культурных масленичного типа.

Капустные опыляются пчелами, являются хорошими медоносами. Их соцветия источают достаточно сильный запах, привлекающий насекомых. Корневая система этих растений чаще всего стержневая. Плоды брассиковых — стручки, либо стручочки. Соцветия обоеполые, в форме кисти, формула — Ч4Л4Т2+4П1.

Чаще всего дикорастущие капустные произрастают вблизи гор: в Средиземноморье, Азии и на Кавказе. Любят прохладу и влажность.

Какие растения относятся

Семейство капустных включает в себя 372 рода и больше 3000 видов самых разнообразных растений.

В общем их можно объединить в следующий список:

  • овощные (репа, редис и другие.);
  • сорняковые (пастушья сумка, сурепка, ярутка полевая) – бороться с ними очень сложно, поскольку они неприхотливы, вырабатывают устойчивость к химикатам и невероятно быстро размножаются;
  • масличные (рыжик, хрен, горчица и т. д.);
  • кормовые (турнепс, брюква, рапс) – популярны в качестве корма для свиней, коров, кур и других сельскохозяйственных животных;
  • декоративные (левкой, иберис, лунник и другие).

Наиболее распространенные из вышеперечисленных разновидностей — рапс и горчица. Хотя редька почти не уступает им в популярности, являясь одной из самых известных культур в промышленных и частных хозяйствах.

Признаки

Семейство Cruciferae имеет несколько отличительных признаков, свойственных каждому представителю.

Их объединяют особенности строения:

  • крестообразно расположенные правильные лепестки в бутоне;
  • цветок четырехчленный, имеет четыре чашелистика, двойной околоцветник и шесть тычинок;
  • большое количество двухлетних монокарпичных (расцветающих на втором году жизни) видов трав;
  • листья без прилистников, собраны в розетку, их расположение поочередное;
  • самые распространенные цвета лепестков – белый и желтый, декоративные породы отличаются гораздо большим разнообразием.

В вакуолях многих крестоцветных можно обнаружить вещества глюкозинолаты (ответственны за пикантный вкус, при употреблении помогают лечить инфекционные болезни), в цитоплазме – мирозиназу (специфический фермент).

Витамины в капусте

Что касается питательных микроэлементов (витаминов, минералов, микроэлементов), то различные сорта капусты также показывают более или менее однородную картину – относительно высокое содержание витаминов. К наиболее важным витаминам в капусте относятся бета-каротин, витамины группы В, а также витамины С и К.

Однако многие капустные овощи явно отличаются друг от друга с точки зрения индивидуальных витаминов. Вся приведенная ниже информация относится к 100 граммам свежих овощей.

  • Брокколи и брюссельская капуста содержат особенно большое количество витамина С. В 100 граммах брокколи содержится около 115 миллиграммов антиоксиданта, что покрывает 115 процентов рекомендованной суточной нормы (РСН) — конечно, только если вы едите сырую капусту. В противном случае содержание витамина С уменьшается в зависимости от времени приготовления.
  • У белокочанной капусты самое низкое значение этого витамина – 45,8 миллиграмма, но это не так мало по сравнению с другими продуктами питания. Оно почти так же высоко, как содержание витамина С в лимонах, которые, как известно, являются основным его источником.
  • Кудрявая капуста — лучший капустный овощ, когда речь идет о бета-каротине: 100 граммов дают более 5 000 микрограммов (258 процентов от РСН). Исходя из этого, организм может преобразовывать столько витамина А, что ежедневные потребности удовлетворяются на 100 процентов. Цветная капуста, напротив, содержит всего 10 микрограммов бета-каротина (0,5 процента от РСН).

Существуют также значительные различия в отношении содержания витамина К: абсолютным лидером здесь является брюссельская капуста с поразительными 250 микрограммами витамина К, так что РСН может быть покрыта до 357 процентов. Для сравнения, кольраби содержит всего 7 микрограммов витамина К.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector