Как вырастить дерево грецкого ореха из черенка? плюсы, минусы и виды этого способа размножения

Выращивание ореха в горшке

Если выращивание фундука производить из ореха, то нужно будет смириться с тем, что фундук растет достаточно долго при таких условиях. Ведь плоды появятся только через 6-10 лет после того, как растение было посажено. Более быстрым вариантом будет просто уже приобрести готовый саженец, достигший двухлетнего возраста. В таком случае урожай появится на 3-4 год.

Вырастить фундук из ореха в домашних условиях возможно, но важно учитывать тот момент, что характеристики сорта не будут сохранены. Этот метод применяется для выведения новых видов

Орех для высаживания нужно выбирать без каких-либо изъянов, он должен быть большого размера, красивым и качественным. Только в этом случае кустарники получатся хорошо развитыми с регулярным урожаем. Давайте узнаем, как посадить фундук из ореха.

Для начала его необходимо прорастить. Чтобы добиться такого результата, семена выкладывают в емкость с водой или влажным песком. Проведя предварительно стратификацию, орехи обретут более высокие показатели всхожести и устойчивости к плохим окружающим факторам. Когда семена проросли, их следует ввести в горшок с землей на 6-7 сантиметров глубиной. Почву лучше выбирать с низким показателем кислотности, легкого типа и влажной консистенции.

Для увеличения количества питательных веществ и более успешного развития  землю советуют перемешать с компостом либо перегноем, при этом сохранив одинаковые пропорции. Весь процесс роста фундука в горшке может продолжаться примерно два года. Все это время следует регулярно следить за умеренной влажностью почвы и качественным освещением. Перемещать экземпляр на открытую землю можно тогда, когда его высота станет 15 сантиметров, а толщина прикорневой части стебля – 3 мм.

Как посадить

Для правильной посадки грецкого ореха необходимо придерживаться несложных рекомендаций. Так как семена ореха находятся в плотной оболочке, их необходимо стратифицировать. Тогда легко появятся ростки. Эту процедуру следует проводить в том случае, если посадка ожидается осенью.

Те орехи, которые хорошо достали из емкости, раскладывают на солнце для того, чтоб они немного подсохли. Так их оставляют на несколько дней.

После подбирают оптимальное место для посадки. Лучше всего высаживать в слабокислую почву, если же она слишком кислая, то необходимо добавить известь. Грунт вскапывается и проделывается ямка на поверхности почвы, глубиной примерно 8 см. В сделанную бороздку кладутся орехи на ребро и вверх швом.

Соблюдают расстояние между семенами в 40 см, а между рядами в один метр. После этого плоды закапывают.

В случае, когда в зимний период наблюдалось малое количество осадков, борозды накрывают опилками, соломой. Толщина покрываемого слоя должна составлять не менее 10-20 см.

По весне, при появлении первых ростков, слой опилок сокращают до 5 см. Схождение может проходить неравномерно.

Для весенней посадки семена, на протяжении 1-3 месяцев, удерживают во влажном песке или опилках. При наличии толстой скорлупы проводят стратификацию, если она тонкая, то данная процедура не выполняется.

Семена замачивают в воде (ее меняют каждый день), а спустя несколько дней перемещают в опилки или песок. Плоды выкладывают на ребро. Температура в помещении, в котором оставляются семена, должна равняться 5-7 градусам.

Каждый месяц орехи проверяют, по необходимости периодически увлажняют. Перед высадкой, за месяц, перемещают в воду. Так скорлупа сможет раскрыться. Проращивать семена следует в помещении, где воздух теплый и температура равна 25 градусам. По окончании морозных дней, те орешки, которые пустили ростки, пересаживают в открытый грунт.

Как прорастить грецкий орех

Высаживать орехи можно как осенью, так и весной. Для посева осенью в год сбора семена не нуждаются в подготовке, но этот способ применим только в южных местностях (Крым, Краснодарский край, Северный Кавказ, Средняя Азия).

Что же касается мест с более суровым климатом, морозной и малоснежной зимой, то здесь предпочтителен весенний посев, требующий особых действий, о которых и пойдет дальше речь.

ПРОЦЕСС ПРОРАЩИВАНИЯ

Отбор посевного материала
Для посадки лучше отбирать крупные плоды с тонкой скорлупой. Пригодны для посева только свежесобранные неповрежденные орехи без видимых дефектов скорлупы.Семена должны быть правильной формы, со светлой окраской, с более или менее ровной поверхностью. Ядро крупное, вкусное, слегка сладковатое, без резкой терпкости и горечи, легко извлекается.
Не стоит приобретать орехи для посева в магазине, так как неизвестно, когда их собрали. Старые орехи не годятся, они высохли в середине и не дадут полноценного ростка.

Многих волнует вопрос, унаследует ли выращенный саженец свойства материнского растения. По статистике, это происходит в 60 % случаев. Порой из посаженного ореха вырастает дерево, дающее даже более качественные плоды, чем те, которые были использованы для посадки.
В любом случае орех отлично меняется с помощью прививки. На подросший сеянец нужно привить заведомо хороший и крупный сорт. Черенки лучше брать с молодых, но уже плодоносящих деревьев.

Стратификация
Опыты показывают, что наилучший метод предпосевной подготовки семян ореха — это стратификация плодов (длительное выдерживание при определенной температуре) в течение 90–95 дней, с 15 января по 15–20 апреля. Для этого орехи нужно поместить в емкость с чистым влажным песком и хранить при температуре 5–7 градусов (например, в погребе, гараже, подвале).Орехи с очень тонкой скорлупой (такой, что легко раздавливается пальцами) могут не выдержать такого срока стратификации и загнивают. Для тонкостенных плодов необходима стратификация во влажном песке при комнатной температуре (15–18 градусов) в течение 1–1,5 месяца до посева.

Проращивание в домашних условиях
Кроме стратификации, существует метод предпосевного намачивания семян ореха, которым удобно пользоваться в условиях городской квартиры.

Орехи для намачивания необходимо поместить в емкость с теплой (45–50 градусов) водой. Через два дня воду слей, оставив чуть-чуть на дне, и поставь емкость в теплое место на 2–3 недели. По прошествии этого времени орехи, как правило, дают ростки.

Выращивать рассаду ореха дома удобно в пластиковых полулитровых стаканах. Дно стаканов прокалывается, чтобы лишняя влага отводилась. Емкости заполняются садовой землей, а проросшие орехи укладываются на глубину 5 сантиметров на ребро, корешками вниз, а побегом вверх.

Проращивание орехов в стаканах продолжается 2–3 недели, а через месяц ростки достигают 10-сантиметровой высоты и требуют пересадки в емкость побольше. В конце мая, когда уже не страшны заморозки, растения можно высадить в открытый грунт.

Интересно, что орехи, посаженные в грунт осенью, в конце мая только начнут прорастать, а высоты 10–20 сантиметров достигнут лишь к осени.

Высаживание в грунтСаженцы грецкого ореха закладываются в почву на такую глубину, чтобы корневые шейки приподнимались над уровнем почвы на 3–4 сантиметра. Корни нужно хорошо расправить, чтобы придать им прежнее положение (до выкапывания). Установив саженцы, ямки засыпают почвой, мульчируют и поливают.Удобрять грецкий орех при посадке не обязательно, так как это абсолютно неприхотливое дерево

Важно помнить, что со временем дерево значительно разрастется. Расстояние до ближайшего растения должно быть порядка 5 метров

Не советуем высаживать орех вблизи построек, мощная корневая система растения может повредить фундамент.

Высадка саженцев грецкого ореха весной

Осуществлять высадку саженцев грецкого ореха лучше всего весной, после того, как грунт освободится от снега и полностью оттает. А вот с осени стоит позаботиться о подготовке посадочной ямы.

Выбор саженцев

При выборе саженца следует обращать внимание на развитость корневой системы. У грецкого ореха развиваются сначала корни, а уже после надземная часть

Поэтому, если у саженца слабая корневая система, но развитая надземная часть, то приживаемость такого растения низкая. На всех частях саженца не должно быть признаков поражения вредителями и болезнями. Важным, при выборе саженца является также сорт ореха. Нужно выбирать акклиматизированные сорта с нужными критериями (соответственно к пожеланиям садовода).

При покупке саженца не допускается брать растения с листьями. Приживаемость таких экземпляров крайне низкая.

Подбор места на участке

Требование к месту, где планируется сажать саженцы ореха аналогичны требованиям к участку для посева семян ореха.

Орех рекомендуют сажать возле дома, тогда он предохраняет здание от прямого солнечного света и дождя, а под деревом можно обустроить место для отдыха.

Схема посадки

Подбирая место на участке следует учитывать, что каждый орех требует значительного пространства. А если корни, или ветки близрастущих орехов, в процессе роста, соприкасаются это ведёт к очень негативным последствиям — снижению урожая, вплоть до его исчезновения (алеллопатия). Поэтому так важна схема посадки и, в случае ореха, чем дальше растения друг от друга — тем лучше. Чтобы ореховый сад обильно плодоносил 10 лет и более, схема посадки должна быть 12Х12 м, ещё лучше — 14Х14 м.

Подготовка почвы к высадке

Подготовка почвы к высадке рассады заключается в:

  • рыхлении на глубину 0,25-0,3 м с последующим выравниванием;
  • выкапывание посадочных ям, для весенней посадки — осенью, для осенней — за 2 месяца до высадки.

Подготовка посадочных ям

Порядок действий при подготовке посадочных ям:

  • разбивают участок, в соответствии со схемой высадки ореха;
  • выкапывают ямы таких размеров: 70Х70Х70 см;
  • с выбранной земли, по периметру ямы делают валик, в будущем он будет исполнять функцию лейки сбора осадков для корневой системы растения.

Молодое растение не обладает достаточно мощной корневой системой, позволяющей получать питание из более глубоких слоёв почвы. Правильно подготовленная яма даст молодому ореху все необходимые элементы для нормального развития и роста его корневой системы.

  1. На дно посадочной ямы, кучкой, высыпают 1 л аммофоса.
  2. Засыпают 15-20 см плодородной почвы извне.
  3. Сеянцы окунают у ведра с болтушкой воды и чернозёмной почвы, что предохраняет их от подсушивания.
  4. Ставят саженец в яму расправив его корни, так чтоб уровень почвы был на уровне корневой шейки.
  5. Придерживая орех, засыпают 1 ведро 3-, 4-летнего перегноя.
  6. Продолжая придерживать саженец засыпают плодородную почву в яму до уровня земли.
  7. Слегка дёргают саженец, для лучшего контакта корневой системы и почвы.
  8. Возле саженца забивают деревянный кол (2-2,5 м) и подвязывают к нему сеянец (в двух местах).
  9. Утрамбовывают грунт и досыпают до уровня почвы.
  10. Засыпают соломистый навоз (подходит свиной, коровий, или кроличий) до краёв валиков посадочной ямы. Навоз будет исполнять функцию мульчи, а также оберегать корни ореха от морозов.
  11. Вносят 4 ведра воды, желательно дождевой.

Уникальный рецепт оздоровления организма: пророщенные грецкие орехи

Пророщенная пшеница — уникальный рецепт для вашего здоровья, о котором вы наверняка что-то знаете. Пшеница, пророщенная в воде, за 24 часа становится полезнее в сотню раз.

Оказывается, то же самое можно сделать и с грецкими орехами. Пророщенные в воде в течение пары недель они приобретают полезные свойства, превышающие изначальные в тысячу раз! Суть в том, что замоченные орехи меняют свой состав: во время работы механизмов прорастания сложные вещества преобразуются в простые, а позже повышается питательная ценность продукта.

Как приготовить пророщенные грецкие орехи?

1 кг орехов залейте холодной водой объемом, полностью покрывающим их. Очищать их не нужно. Поставьте на подоконник и меняйте воду раз в два дня на протяжении двух недель

Важно перемешивать орехи пару раз в день

Спустя 14 дней орехи можно есть.

Поставьте их в холодильник, оставив воду. Хранить такие орехи можно до 3 суток.

Съедать можно по три штуки утром и вечером.

Эффект от употребления пророщенных грецких орехов

Описанный рецепт помогает

  • очистить организм от шлаков,
  • питает костную ткань,
  • очищает кровеносную систему,
  • омолаживает клетки,
  • помогает в восстановлении нервной и иммунной систем.

Но если у вас есть проблемы с поджелудочной железой, например, панкреатит, то к описанному рецепту подходить стоит с большой осторожностью. Как это работает?. Как это работает?

Как это работает?

В зародыше ореха имеются ростовые вещества, которые в обычном состоянии неактивны. При замачивании они «включаются» и помогают синтезироваться ферментам, разлагающим сложные вещества, «лежавшие в запасе», на простые.

Первоначально образовавшиеся ферменты изменяют крахмал до состояния простых сахаров. Например, в пшенице это фруктоза, из-за чего пророщенная она немного сладкая.

Следующий этап — трансформация запасных белков в аминокислоты в результате воздействия других ферментов. Далее жиры разлагаются на жирные кислоты. Это происходит уже на третьи сутки.

Таким образом, грецкие орехи получают улучшенную усвояемость и сладкий вкус, т. к. горечь вызывается ингибиторами, а они вымываются водой.

Все питательные вещества грецкого ореха приобретают максимально доступную форму.

Это:

  • — витамины;
  • — антиоксиданты;
  • — активные ферменты;
  • — флавоноиды;
  • — микро- и макроэлементы.

Все перечисленные компоненты располагаются в растительных тканях в самом удачном соотношении и объемах.

Питательная ценность пророщенных орехов очень высокая.

Изменяются и вкусовые характеристики: орешки становятся сочнее и слаще, словно свежие. Кстати, если орехи испорченные или обработанные, то в процессе замачивания они протухнут, станут мягкими и будут иметь иной цвет.

Это справедливо и для семечек. Таким образом вы можете проверить продукт на «живость».

Тонкости замачивания грецких орехов

Нежареные семечки или орехи заливаются водой на ночь или несколько часов. Продолжительность зависит от того, что именно вы замачиваете. Температура комнатная, вода питьевая. Утром вода сливается, а орехи промываются. Если ростков нет, это нормально: само замачивание уже включает все необходимые механизмы. Тем более, если ростки появились, это значит, что питательные вещества начинают растрачиваться на рост и уменьшаться в количестве. Если орехи промыть, просушить и плотно закрыть в какой-нибудь емкости, то хранить их можно до 7 дней.

Источник

skverweb.ru

Как выращивать дерево грецкого ореха дома

В условиях рискованного земледелия имеет смысл предварительно прорастить грецкие орехи в домашних условиях, подготовив небольшие саженцы, и только потом высаживать их в открытый грунт.

Для рассады подойдут обычные пластмассовые стаканы, наполненные садовой землей, нужно лишь предварительно проткнуть дно иглой, чтобы обеспечить отток избыточной влаги.

Опытные садоводы, знающие, как прорастить грецкий орех для посадки, советуют поместить ядрышки на глубину примерно 5 см, засыпать землей и оставить в прохладном месте, в подвале или на балконе. Лишь в феврале будущая рассада заносится в комнату и обильно поливается.

Через 2-3 недели появятся всходы, которые уже через месяц достигают 10-15 см. После этого для удобства их можно пересадить в тару большего размера – специальные ящики или обрезанные пластиковые баллоны. В открытый грунт нужно помещать не раньше конца мая, а до тех пор держать на подоконнике или балконе, обильно поливая и поддерживая умеренно влажную почву.

К моменту высадки саженец обычно вырастает до 20-25 см. Для сравнения отметим, что те ядра, которые садятся сразу в открытый грунт, к концу садового сезона вырастают лишь вполовину этой высоты и им тяжелее пережить первую зиму.

Зная, как правильно вырастить дерево из грецкого ореха, через несколько лет вы сможете собирать на своем участке обильный урожай, при должном уходе одно взрослое дерево в период активного плодоношения приносит до 100 кг плодов.

Как вырастить грецкий орех из орешка

Сажать орех можно весной – в средине апреля или осенью, в сентябре-октябре. Первым делом грунт перекапывают, рыхлят и затем делают лунки размером 30х30 см. Пророщенные ядра кладут в лунки. Если сажаются ядра для получения небольших деревьев, что будут затем рассаживаться или продаваться, то лунки можно делать с дистанцией 20-50 см друг от друга. Если же деревья пересаживаться не будут, то между ними должно быть около 5 метров свободного места.

В одну лунку можно посадить сразу до 4 орешков, ведь не все они выживут. Класть орехи необходимо стыком половинок вверх. Если положить орех швом горизонтально, то он прорастет на 2-3 года позже! Когда орехи разложены, нужно засыпать их землей

Если посадка проводится осенью, то поливать участок не стоит, но важно прикрыть посадки слоем мульчи в 20 см, чтобы защитить от промерзания

Пророщенные ядра кладут в лунки

Важно!
Если сажается много деревьев, между ними важно соблюдать дистанцию 5 метров. Если посадка проводится на бедном грунте, то дистанция увеличивается до 7 метров. И только на склонах можно высаживать эту культуру на расстоянии 3,5 метров друг от друга

И только на склонах можно высаживать эту культуру на расстоянии 3,5 метров друг от друга.

Если посадка делается весной, то молодые ростки можно будет увидеть уже на 10 сутки. К осени они подрастут на 12-15 см. При осенней посадке, появление ростков может затянуться, но на будущий год, примерно к концу весны, уже наверняка можно будет отобрать самые сильные экземпляры, а все слабые убрать.

Как посадить пророщенный орех в грунт

В открытый грунт саженец высаживают через год после посева. К этому времени он окрепнет, чтобы прижиться в новых условиях. Посадочные работы проводят весной, когда температура на улице достигнет +15°C.

Важно выбрать подходящее место для высадки саженца. Ореховое дерево сильно разрастается

Поэтому его размещают на расстоянии не менее 6-8 м от построек и 3 м от других деревьев.

Грунтовые воды не должны пролегать ближе 1,5-2 м, т. к. растение имеет мощную стержневую корневую систему. Грунт предпочтителен нейтральный или слабокислый.

К посадке участок подготавливают с осени. Его перекапывают и очищают от сорняков. Почву смешивают с удобрениями. Для этого на каждом 1 м² разбрасывают 6 кг перегноя, 35 г суперфосфата, 30 г калийного удобрения, 30 г аммиачной селитры. Грунт снова перекапывают.

Весной почву очищают от новых сорняков, разравнивают граблями. Выкапывают лунку глубиной 60 см, шириной 40 см. В нее заливают горячий раствор медного купороса (1 ст. л. на 1 ведро воды). Почву, вынутую из лунки, смешивают с ведром перегноя и 1 кг золы.

На дно лунки засыпают 10 см дренажа, сверху – 5-10 см питательной почвосмеси. Затем помещают вынутый из горшка грецкий орех вместе с комом земли. Остальной объем заполняют грунтом. Растение поливают, досыпают недостающий грунт, который не должен засыпать корневую шейку. Приствольный круг мульчируют.

Как посадить грецкий орех весной

Пересадку грецкого ореха обычно осуществляют весной, поскольку это самый оптимальный период для этих растений. Только при правильной посадке можно получить через 7-8 лет хорошее плодовое дерево. Если орех посадить абы как, то он может вообще не приняться или будет очень плохо расти и начнет поздно плодоносить

Поэтому очень важно знать, как правильно пересадить грецкий орех на постоянное место

Правильная посадка грецкого ореха

От правильной посадки грецкого ореха зависит:

  • начало плодоношения дерева,
  • скорость роста,
  • зимостойкость,
  • продолжительность жизни,
  • урожайность,
  • устойчивость к болезням.

Последовательность посадки грецкого ореха весной

Грецкий орех нужно пересаживать, соблюдая определенную последовательность действий:

  1. Прежде всего, нужно выкопать яму в виде куба размером ребер от 60 сантиметров. Чем больше яма, тем лучше для растения. Всю землю, извлеченную из ямы нужно равномерно разложить вокруг ямы образуя, таким образом, лейку. Насыпана земля вокруг ямы, должна остаться там после посадки ореха, а засыпать яму нужно другим грунтом, взятым со стороннего места. При этом стенки и ямы не должны быть утрамбованными, чтобы корень мог свободно расти.
  2. Если вы хотите, чтобы посажен орех начал раньше плодоносить, и имел широкополую крону, то нужно на дно посреди ямы поставить плоский камень, который не даст расти центральным корням вглубь.
  3. На дно, в середине, ямы нужно насыпать кучку пепла и аммофоса (1-3 кг). После этого удобрение нужно присыпать 20 сантиметровым слоем почвы. Это делается для того, чтобы удобрение в образованном коме постепенно потреблялось деревом в течение 8-10 лет. Далее в яму засыпается 20-30 килограмм перегноя.
  4. Когда яма приготовлена, можно сажать 1 или 2-летний саженец грецкого ореха. Его нужно сажать так, чтобы уровень прививки был на уровне почвы вокруг ямы.
  5. Перед посадкой нужно на треть обрезать центральный стержневой корень саженца. Это делается для того, чтобы развивались периферийные корешки, а не центральные, что будет способствовать развитию разветвленной корневой системы и кроны.
  6. Когда уровень посадки саженца определен, то нужно присыпать корни плодородной землей извне.
  7. Когда корневая система полностью засыпана до места прививки, то нужно взяться за штамб дерева и подвигать его в гору и в стороны. Это делается для того, чтобы не было пустот вокруг корней, и почва лучше прилегала к ним.
  8. Когда яма засыпана грунтом, ее нужно хорошо утрамбовать для уплотнения почвы вокруг корней.
  9. После этого вокруг штамба нужно высыпать от 5 до 10 килограмм свежего навоза. Желательно, чтобы в навозе было 50% соломы. Таким образом, навоз будет выступать в виде мульчи, которая будет защищать корневую систему от пересыхания и нагрева в летний период и от вымерзания в зимний период года.
  10. Далее обязательно нужно обильно полить посажен орех. При этом нужно использовать 100-200 литров воды, желательно чтобы вода содержала минимум минеральных солей. При таком обильном поливе почва немного просядет и хорошо втрамбуется, при этом частицы навоза вымоются и попадут к корневой системе. Таким образом, орех хорошо приживется на новом месте и будет быстро расти.
  11. Когда все процедуры выполнены, у ореха, с той стороны, откуда больше всего дует ветер, нужно забить прочный кол. После этого нужно привязать в двух местах орех к колу. Привязывать нужно тканью, при этом обвязка делается в виде восьмерки. Это делается для того чтобы при сильных порывах ветра дерево не ударялось об кол.

Посадка грецкого ореха на постоянное место считается полностью завершенной, когда дерево надежно зафиксировано в почве и крепко привязано к колышку. После этого орех может свободно расти на новом месте. При такой посадке он будет обеспечен питательными веществами более чем на 10 лет. Воронкообразный насыпь вокруг ямы обеспечит больший приток воды к корневой системе во время дождя.

При посадке ореха следует помнить, что через 7-8 лет вырастет большое дерево, которое может затенять кусты и низкорослые деревья, поэтому нужно выбирать места, где нет поблизости таких растений. Также орех нельзя сажать вблизи зданий, поскольку он будет иметь весьма разветвленную корневую систему, которая может повредить фундамент здания.

Как размножить дерево: пошаговая инструкция

Ниже предложены пошаговые рекомендации по размножению грецких орехов разными методами.

Отводками

Основное достоинство вегетативного метода в том, что полученный саженец гарантированно будет соответствовать определенному сорту и сохранит признаки материнского растения. Использовать нужно находящиеся в нижней части ствола порослевые ветки, появившиеся в этом сезоне.

Укоренение производят так:

  1. Неподалеку от древесного стола выкапывается канавка, глубина которой варьируется от 15 до 20 сантиметров.
  2. Ветку нужно нагнуть, обмотать проволокой или подломить и прикрепить к земле.
  3. Поросль необходимо присыпать плодородным грунтом и хорошо полить.

Внимание!

От материнского растения саженцы возможно будет отделить следующей весной, а затем высадить их в открытый грунт.

Черенками

Для размножения грецкого ореха черенками важно правильно заготовить побеги. Здоровые ветки не старше одного года (длина – 35-40 сантиметров) нарезают на черенки, длиной в 15 сантиметров и от 7 до 15 миллиметров в окружности

Посадочный материал нужно поместить в увлажненный песок и хранить при режиме температуры от 0 до +5 градусов, без доступа света. В зимний период черенки придется периодически осматривать, при недостатке влаги – увлажнять песок разбрызгивателем.

Укоренение черенков производится в начале весны.

Орешками

Орехи предварительно выдерживаются во влажном песке или торфе. После начала прорастания их сеют в искусственно поддерживаемых условиях:

  1. Участок для посадки должен быть с плодородным грунтом, температура которого не ниже +10 градусов.
  2. Расстояние между лунками составляет от 10 до 20 сантиметров.
  3. Крупные плоды помещают на глубину 10-12 сантиметров, более мелкие – от 7 до 9.
  4. Рекомендуемая ширина грядки – от 60 до 70 сантиметров.
  5. Для профилактики искривления будущих саженцев, орехи укладываются швом кверху.

Пересадка полученных таким способом сеянцев в открытый грунт возможна не ранее, чем через 2 года после посадки. Некоторые экземпляры требуют отдельного содержания до 5-7 лет. Это необходимо для того, чтобы растение могло пережить отрицательные температуры в зимний период.

Предлагаем посмотреть видео о выращивании саженцев грецкого ореха из орешков:

Прививкой

Культивация грецкого ореха данным способом может производится в разное время года. Предпочтительным считается метод летней окулировки.

  1. Предпочтительное время проведения – первая декада июля.
  2. Для подвоя используют саженцы, достигшие двухлетнего возраста, для привоя – почка с необходимого сорта.
  3. Прививочным материалом служит ореховая почка, для которой увеличивают щиток коры, что позволяет обеспечит почку необходимой влагой и питанием.
  4. Место соединения закрывается пленкой из полиэтилена.
  5. Если почка сохранила зеленый цвет и осталась свежей, значит пошел процесс приживления.
  6. Пленку можно будет убрать через пару месяцев.
  7. Саженцы отличаются слабым иммунитетом и требую особого ухода. Деревца не успевают окрепнуть до осенних заморозков, поэтому их заренее переносят в более теплое место, где температура гарантированно будет сохраняться чуть выше нуля. Весной производят процесс пересадки обратно.

Важно!

Прививка на грецком орехе хуже приживается, чем на других плодовых деревьях.

Зимняя прививка

Данным способом плоды размножаются в конце зимы.

  1. Заранее подготовленные для прививки черенки и саженцы грецкого ореха нужно предварительно занести в теплое помещение, где температура поддерживается на уровне +15 градусов.
  2. Перед прививкой черенки помещаются в раствор «Эпина» на 30 минут.
  3. Нижние концы привоя и подвоя обрезаются наискосок таким образом, чтобы почка привоя находилась с обратной стороны среза.
  4. В 1,5 сантиметрах от среза формируют «язычок» путем надреза коры на привое и подвое.
  5. Прививка соединяется таким образом, чтобы язычки совместились.
  6. Место прививки плотно фиксируется при помощи шпагата или пленки.

Привитый саженец нужно в течение одной-двух недель держать в помещении с температурой около +20 градусов. Далее можно хранить в подвале, а в апреле произвести высадку на постоянное место в открытом грунте.

Нюансы посадки

Есть несколько основных правил, как вырастить орех. Если выполнять их правильно, дерево начнет плодоносить уже на раннем этапе созревания.

  1. Материал сажают исключительно на солнечных участках, но только не на южных склонах. Там земля прогрета лучше, а значит, растения проснуться раньше. Это снижает их морозостойкость, и провоцирует большую разницу суточных колебаний температуры, поэтому деревья будут страдать от жары днем и холода ночью.
  2. Только выращивание скороспелых грецких орехов возможно на небольшом участке. Прочие нужно выращивать на площади более 80м 2 .
  3. Сажать нужно во влажную дерновую или суперпесчаную почву. При условии содержания гумуса свыше 3%.

Грецкий орех нельзя вырастить, когда почва заболочена или уплотнена. Подходит только рыхлая земля. Полезна посадка близь люпинов либо овса.

Противопоказания

Нежелательно есть орехи в любом виде людям, которые страдают одним из следующих заболеваний:

  • Аллергия. Грецкие орехи не так агрессивны, как арахис, но в некоторых случаях на их растительный белок тоже может возникнуть непереносимость.
  • Тромбофилия и другие заболевания сердечно-сосудистой системы, связанные с повышенной свёртываемостью крови. Орехи содержат много железа – и потому ещё более усиливают это свойство. К сожалению, в обратную сторону это не действует: излечить гемофилию (пониженную свёртываемость крови) с помощью грецких орехов нельзя.
  • Язва или эрозия желудка, гастрит. Даже в пророщенном виде орехи – достаточно грубая пища, травмирующая пищевод и слизистую ЖКТ.
  • Заболевания поджелудочной железы (в частности, панкреатит), при которых следует уменьшать потребление жиров, включая растительные. Полного противопоказания здесь нет, употреблять в минимальных дозах пророщенные орехи можно — однако, если есть возможность, лучше использовать в пищу ореховый жмых, содержащий минимум масла.
  • Некоторые кожные заболевания (экзема, дерматит и т. д.).

Внимание!

При любых сомнениях следует проконсультироваться со своим лечащим врачом или даже записаться на приём к более узкому специалисту (диетологу, гастроэнтерологу и т. д.).

Размножение

Посадить орех можно семенами и с помощью прививок.

Сбор семян

Семена грецкого ореха нуждается в тщательной подготовке, посадочного материала должен быть:

  • от крепкого дерева, при условии произрастания сорта в той же местности, и высокой урожайности – минимум 20-22 кгдерева.
  • вызревшим – оболочка должна легко отделяться во время надреза.
  • крупным, не иметь изъянов.

Семена сначала очищают от околоплодника, затем правильно сушат 1 неделю: сначала под солнцем, после его переносят под навес и, наконец, – в помещение при +20°С.Семена грецкого ореха сажают по весне либо по осени.

Весной, чтобы скорее вырасти, материал подвергают стратификации. На длительность процедуры влияет толщина ореховой скорлупы:

  • семена с тонкой оболочкой стратифицируют 40 дней при 15°С;
  • с толстой – при +5°С около 100 суток.

Чтобы получить от ореха грецкого из ореха одинаковые всходы, применяют перед посадкой особую технику хранения его семян. Пока не прорастут, их содержат в песке непременно при +18°С. Отделяют проросшие от непроросших семян и сажают отдельно.

Посадка семян

Высевают материал на 8-11 см вглубь, когда грунт прогреется до +10°С. Посадка в открытый грунт семенного материала обуславливает его медленный рост, и потому саженцы к высадке бывают готовы только через 5 лет. Ускорить процесс получения грецкого ореха из ореха в домашних условиях поможет посадка материала в парнике. В этом случае растение станет готово года примерно через 2.

Правила ухода при разведении грецкого ореха из ореха предлагают рыхлить почву, мульчировать, пропалывать и поливать, когда погода слишком засушливая.

Разведение прививкой

При размножения прививкой берут 2-летние саженцы, выращенные в домашней теплице. Окулировку лучше производить в начале лета (с 1 по 20 июня) по следующей технологии:

  1. На подвое, отступив от грунта примерно на 9-11 см, делают поперек 2 надреза, а после 2 продольных, образуя прямоугольник.
  2. Следует отделить кору, а этому месту прикрепить щиток черенка.
  3. Место крепления обвязывают полиэтиленом, черешок с глазком должен оставаться открытым. Обвязку с деревца снимают примерно суток через 25.

На следующую весну, подвой убирают. Срез делаю под 70 градусов.

Место под посадку

Высаживая в саду дерево, лунку делают заранее, в осенний период:

  1. Выкопать углубление, глубина которого 65-100 см, диаметр такого же размера.
  2. Плодородную часть складывают отдельно, прочий грунт убирают из сада.
  3. Плодородную почву перемешивают с торфом (или перегноем либо компостом, полученным в домашних условиях).
  4. К ней добавить 800 г хлористого калия, 3000 г суперфосфата и 1000 г доломитовой муки.

Удобренным грунтом наполняют яму.

Алгоритм

Как посадить грецкий орех саженцем на весеннем этапе:

  1. Почву из ямы снова извлекают, предварительно перемешав.
  2. В центре углубления помешают 3-метровый кол.
  3. На 2/3 воронку заполняют приготовленной заранее почвенной смесью.
  4. Поливают водой (1-2 ведра).
  5. Засыпать яму с верхом, чтобы корневая шейка весеннего саженца находилась над землей на расстоянии 5 см.
  6. У ореховых деревьев удалить заболевшие корешки.
  7. Корни обмакивают в раствор с добавлением стимулятора роста.
  8. Высадить готовый саженец на холмик, а затем присыпать оставшейся удобренной почвенной смесью.

Как ещё можно применять пророщенные грецкие орехи

Проростки нашли применение в кулинарии, косметологии, народной медицине. Каждый сможет воспользоваться пользой природного дара в своих целях.

В кулинарии

Орешки можно есть по шесть штучек день в чистом виде. Можно добавлять проростки:

  • в супы;
  • к мясу;
  • в салаты;
  • выпечку.

Растительное молоко – модный тренд. Из проростков грецкого ореха сделать натуральное молоко легко.  Понадобится стакан пророщенных орешек, три стакана воды. Тщательно взбивается на блендере и фильтруется. Для вкуса можно добавить ложечку мёда.

Витаминная и питательная смесь получается при комбинировании проростков с сухофруктами (по желанию курага, чернослив, изюм и т.п.). В смесь добавляется сок лимона, мёд. Полученную массу измельчить, получится полезная паста.

Для омоложения

Проростки ореха обновляют организм на клеточном уровне. Употребление внутрь способствует омоложению изнутри, а применение в виде масок улучшит внешний вид.

Для улучшения состояния кожи лица подойдёт такая маска:

  • проростки (4 плода);
  • 2 ст. л молотых овсяных хлопьев, 2 маленьких ложки жидкого мёда, белки 2-х яиц.
  • Всё смешивается и накладывается на лицо, шею на 25-30 минут.

Обладает лифтинговым, увлажняющим действием.

Для лечения, укрепления волос смешиваются измельчённые плоды с ростками, мёд и яйцо. Под тёплое полотенце наносится до получаса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector