Скорлупа грецкого ореха как удобрение для огорода

Настойка зеленого грецкого ореха


Для приготовления такого средства нужно стеклянную емкость заполнить на 70% измельченными частями зеленого грецкого ореха Их нужно залить очищенным керосином, полностью заполнив емкость жидкостью.

Если вы хотите дополнить средство такими компонентами как шалфей, эхинацея, календула и т.п., то их, для большей эффективности, необходимо настаивать отдельно, и смешивать только через 40 дней. Наилучшая формула такой настойки:

РЕЦЕПТ: молочный грецкий орех (52%), календула (18%), шалфей (18%) и эхинацея (12%).

Использовать такую настойку можно для лечения заболеваний:

  • Матки
  • Мочевого пузыря
  • Яичников
  • Простаты
  • Прямой кишки
  • Почек
  • Кожных заболеваний
  • Проблем с суставами
  • Венерических заболеваний

Противопоказано такое средство при аллергии на ее компоненты, йодизме, при беременности, лейкозе и туберкулезе.

При втирании средства в нижние отделы позвоночника можно вылечить радикулит. Для облегчения болей при заболевании суставов, настойку из зеленого грецкого ореха на керосине втирают в пораженные места.

Для лечения ангины ее наносят непосредственно на очаг заболевания: на слизистую в горло. Зубы и десна лечат полосканиями этого средства.

Для избавления заболеваний внутренних органов и для общего укрепления организма принимают настойку внутрь. Для этого, пять капель данного средства разводят в 200 мл воды и выпивают натощак 1 раз в день. Прием пищи возможен через 20 минут после употребления этого средства.

Сладкий привкус во рту

Сладость во рту – первый признак нарушении углеводного обмена и развития диабета. По мере повышения уровня сахара в крови и лимфатической жидкости слюна принимает сладкий вкус. Заболевание часто встречается у полных людей, пациентов с генетической предрасположенностью к диабету и больных панкреатитом.

Для уточнения диагноза нужно сделать тест на толерантность к глюкозе. Анализ покажет, как организм справляется с избытком сахара. В случае нарушений эндокринолог выпишет лекарства, снижающие уровень сахара в крови. 

Тест на толерантность к глюкозе

До назначения лечения нужно соблюдать диабетическую диету, исключающую сладкое и мучное. Вместо рафинированного сахара, нужно использовать заменители. При выборе продуктов учитывайте, что количество углеводов в них должно быть минимальным.

Скорлупа грецкого ореха — применение в саду и огороде

В огороде ореховая оболочка может использоваться сразу в нескольких направлениях: как удобрение для выращиваемых культур, как дренаж для заболоченных участков, как мульча и даже декоративный материал для дорожек или клумб. Разумеется, чтобы добиться максимальной результативности от его применения, стоит правильно подготовить собранные скорлупки.

Удобрение

Для обеспечения растений полезными витаминами, микро- и макроэлементами проще всего измельчить твёрдую скорлупу и заделать её в землю на грядках, что особенно ценно для плотных тяжёлых грунтов (например, глинистых).

Важно!Для большей эффективности кожуры описываемого ореха её разумнее измельчить, что также упростит задачу её применения на участке, в том числе и после смешивания с другими полезными ингредиентами для удобрения. При желании можно смешать порошок твёрдой части греческого ореха с водой, поливая каждое растение приготовленной настойкой (для заготовленных двух стаканов удобрения будет достаточно 5–10 л воды). При желании можно смешать порошок твёрдой части греческого ореха с водой, поливая каждое растение приготовленной настойкой (для заготовленных двух стаканов удобрения будет достаточно 5–10 л воды)

При желании можно смешать порошок твёрдой части греческого ореха с водой, поливая каждое растение приготовленной настойкой (для заготовленных двух стаканов удобрения будет достаточно 5–10 л воды).

Более всего повезло южанам. Здесь грецкий орех произрастает повсеместно в больших объемах, и использовать его твердую часть можно свободно. Чаще всего из-за внушительных размеров применяют ее на огородах механически, т.е. как дренаж. Для этого выбирают низину, где наиболее часто застаивается влага, и засыпают ее большим объемом скорлупок.

Любители орхидей тоже могут воспользоваться скорлупой для укладывания дренажного слоя, но она должна быть сильно измельчена (не более 1 см каждый кусочек).

Возможно применение скорлупы грецкого ореха, как мульчирующего вещества. Таким образом, удастся продолжительный период сохранять должный уровень влажности и максимально сократить количество поливов. Для больших растений (деревья, кустарники) можно использовать целые половинки, а вот для цветов и грядок, лучше скорлупу подробить молотком. При желании спастись от сорняков, можно просто увеличить слой мульчирующего вещества до 5 см.

Скорлупа может послужить и декором на даче. Например, стать материалом для дорожек. Перед работой необходимо обязательно убрать дерн и устелить поверхность плотной черной материей. Толщина такой дорожки должна быть не менее 10 см.

Очень популярен среди заядлых огородников способ применения скорлупы как удобрение. Для этого ее измельчают в порошок и подмешивают в грунт вокруг культур (не более 400 гр. на 1 кв. м. земли).

Также нередко кожуру сжигают и уже пепел домешивают к почве или к воде для полива растений.

На форумах садоводов и огородников нередко обсуждают проблему, так ли полезно применение ореховой скорлупы на огороде. Считается, что входящие в ее состав алкалоиды и смолистые соединения угнетают полезную микрофлору в почве. Именно поэтому часто используется скорлупа грецкого ореха как топливо, а затем ее золу вносят в почву в качестве натурального удобрения.

  • для мульчирования почвы под цветами и деревьями
  •  для оформления садовых дорожек
  •  для улучшения структуры почвы

Для оформления садовых дорожек используют более крупные фрагменты — по 10-15 мм. Чтобы скорлупа постепенно не уходила в почву, рекомендуется снять дерн, затем застелить поверхность будущих дорожек нетканым черным материалом, и уже на него насыпать раздробленную скорлупу слоем от 10 см и хорошо уплотнить пешеходную зону.

Если же используется скорлупа грецкого ореха как удобрение, ее частички должны быть не более 1-2 мм в диаметре. Вносить их нужно в небольшом количестве, до 2 стаканов на квадратный метр. Если есть опасения, что скорлупа грецкого ореха негативно повлияет на микробиологический состав почвы, можно засыпать ее в компостную кучу.

Обычная скорлупа грецкого ореха применение находит во многих сферах. Народная и официальная медицина, уход за телом и садоводство — везде ее польза доказана на практике

Чтобы не разочароваться в этом продукте, важно не переусердствовать, ведь в скорлупе содержится большое количество биологически активных веществ, которые при превышении норм могут вызвать различные проблемы

Варианты приготовления скорлупы

Ореховые скорлупки могут быть использованы в виде порошка, водного отвара, настойки на спирту, чаев и золы из сожженной оболочки.

Порошок готовят, перемалывай скорлупу на кофемолке. Он используется как наружно, так и для приготовления настоев. Чтобы скорлупа перемалывалась лучше, ее прокаливают на сковороде.

При приготовлении отвара полезные вещества переходят в горячую воду, настаиваются и используются в течение 3 суток. Готовность отвара определяется по цвету, он должен быть густого каштанового оттенка.

Чаще всего из скорлупок готовят спиртовую настойку из-за ее большей эффективности. В стеклянную емкость насыпают горсть скорлупы, заливают водкой и настаивают в темноте. Использовать можно в течение месяца.

Для получения золы скорлупа обжаривается на раскаленной сковороде до угольков, перетирается и хранится в стеклянной банке.

Рецепты применения кожуры грецких орехов

Чтобы получить максимальную пользу от природных ингредиентов, их сбор рекомендуется производить в сентябре. В этот период околоплодник еще не огрубел окончательно, а содержание полезных веществ в нем близко к максимальному. Сбор производят с висящих на дереве орехов, так как при падении на землю кожура быстро чернеет. Ее необходимо максимально срочно переработать в лекарство, чтобы сохранить уникальные лечебные свойства.

Кожура грецких орехов для волос

С древнейших времен известно, что средство, основанное на околоплоднике, позволяет вернуть волосам блеск и придает темный оттенок. Лучше всего такой рецепт подойдет людям с каштановым или черным цветом. Алгоритм приготовления и применения выглядит следующим образом:

  1. Зеленую кожуру орехов пропускают через соковыжималку.
  2. 2 ст. л. получившегося экстракта смешивают со 100 мл водки.
  3. Готовый концентрат разводят в пропорции 1:1 и наносят на волосы на 10-20 минут, после чего смывают водой.


Содержащиеся в околоплоднике пигменты сохранят естественный блеск темных волос

Следует помнить, что изменяя концентрацию орехового экстракта в натуральной краске, можно варьировать итоговый оттенок. При более насыщенном концентрате цвет будет темнее по сравнению с излишне разбавленной жидкостью.

Настойка на спирту или водке

Чтобы максимально раскрыть полезные свойства ореховой кожуры, рекомендуется сделать настойку на алкогольной основе. В качестве нее может выступать любой дистиллят — от водки до пищевого спирта. Алкоголь разводят водой по крепости в 40-45 градусов. На 1 л водки потребуется:

  • 400 г кожуры;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. перегородок грецкого ореха.


Регулярное употребление настойки улучшает иммунитет и сон

Кожуру тщательно промывают и выкладывают в 3 л банку вместе с перегородками. Их заливают водкой и убирают на настаивание на 2 недели в темное место. Получившийся продукт фильтруют, затем смешивают с медом и дают отдохнуть около 7 дней. Лекарственное средство можно применять как внутрь, так и в качестве растирок.

Рецепт для повышения иммунитета с медом

Кожура орехов, благодаря огромному количеству витаминов и микроэлементов, часто используется для приготовления полезной пасты для укрепления иммунитета. Регулярное употребление такого продукта позволяет значительно усилить организм и избежать сезонной простуды и гриппа. Для лекарства потребуется:

  • 200 г кожуры;
  • 200 мл меда;
  • 100 г изюма;
  • 100 г грецких орехов.

Все ингредиенты пропускают через мясорубку и смешивают до однородного состояния. Смесь помещают в банку и герметично ее закрывают. В день рекомендуется принимать не более 3 ч. л. Лекарство улучшает общее состояние организма, а также нормализует сон и снижает уровень стресса.

От глистов

Глистогонный эффект кожуры грецких орехов известен уже несколько столетий. Для приготовления средства необходимо смешать 20 г измельченной корки с таким же количеством меда и превратить их в блендере в однородную кашицу. Курс полного избавления от глистов требует 3-разового приема лекарства по 1 ст. л. в течение 5-7 дней.

Кожура с сахаром

При отсутствии дома меда, не стоит беспокоиться о невозможности получения всех полезных веществ из кожуры ореха. Сахар также выступает в роли натурального консерванта. В качестве лекарственного средства можно использовать варенье из кожуры. Для него потребуется:

  • 500 г основного ингредиента;
  • 1 кг белого сахара;
  • 1 лимон.


Лучше всего для варенья подойдет слегка недозрелая кожура

Чтобы варенье из кожуры не пригорело, его рекомендуют готовить на водяной бане в эмалированной кастрюле. В нее кладут измельченные на мясорубке ингредиенты и сахар. Варка длится около часа после закипания. Такое средство можно хранить до года, оно сохранит полезные свойства.

Капуста с медом от кашля

Когда мучает кашель, первым делом большинство людей бросается в аптеку. Но там легко растеряться от обилия разноцветных пакетиков и бутылочек. А, прочитав инструкцию к выбранному препарату, просто пугаешься – столько там перечислено побочных эффектов. Поневоле вспомнишь о вековой народной медицине – ее средства доступные по ценам и экологически чистые. Возьмём, к примеру, капусту.

Польза

Капусту в лечении простуды используют с давних времён. В её листьях содержатся мощные антиоксиданты, множество витаминов и минералов, а также горчичные масла. А в сочетании с мёдом белокочанная капуста оказывает ярко выраженное антибактериальное действие и стимулирует иммунитет.

Рецепты

Капуста и мёд от кашля применяется как для детей, так и для взрослых. Но делать это нужно, посоветовавшись с лечащим врачом.

Компресс

Чтобы правильно сделать противокашлевый компресс, понадобятся:

  • 2-3 капустных листа;
  • 2-3 столовые ложки мёда.
  1. Отделите лист от кочана белокочанной капусты и опустите его в горячую, но не кипящую воду на полторы-две минуты. Мёд желательно подогреть на водяной бане — так его будет легче намазывать.
  2. Вытащите лист из воды и обильно покройте с одной стороны слоем мёда. Намазанной стороной надо приложить к груди больного справа (т.к. ни в коем случае нельзя прикладывать на область сердца).
  3. Закрепите компресс кусочком полиэтиленовой плёнки и перевяжите шерстяным шарфом. Если кашель сильный и изматывающий, второй капустный лист со слоем мёда прикложите к спине пациента между лопатками.

Обычно компресс делают на ночь. Утром желательно протереть кожу влажным полотенцем. Повторять процедуру не менее 5 дней.

Как правило, результат заметен уже на второй день лечения – кашель становится продуктивным и уже не душит по ночам, более интенсивно отходит мокрота.

Если у больного аллергия на мёд, можно использовать просто нагретый лист белокочанной капусты либо смазать его сладким сахарным сиропом. Иногда мёд чередуют с подогретым касторовым маслом.

Отвар

Капусту с мёдом от кашля используют также в качестве отвара.

  1. 5-6 капустных листьев измельчите на тёрке, подсушите и тщательно перемешайте с тремя столовыми ложками мёда.
  2. Затем залейте полученную смесь тремя стаканами кипятка и на сутки поставьте в тёмное место. Принимайте три раза в день за 30 минут до еды. Отвар разжижает мокроту и снимает воспаление.

Для детей — лепёшка от кашля

Для детей можно приготовить лепёшку от кашля – прокрутить капустный лист в мясорубке и добавить две чайные ложки мёда. Получившуюся лепёшку положить на марлю и поместить ребёнку на грудь. Через час компресс снять и напоить малыша горячим чаем. Этот способ хорошо помогает при сухом кашле.

https://youtube.com/watch?v=0O2ri9HpTLE

Противопоказания

Нельзя делать компресс от кашля, если у больного:

  • открытые ранки на спине или груди;
  • высокая температура;
  • увеличены лимфоузлы;
  • были проявления аллергической реакции.

Чтобы проверить, есть ли у человека аллергия на продукты пчеловодства, нужно нанести несколько капель на запястье или на сгиб локтя и подождать около часа. Если на коже не появилось сыпи, смело используйте лекарства на основе мёда./span>

Компресс из капусты с мёдом наиболее эффективен именно при кашле, вызванном простудой. Если состояние больного предполагает бронхит или пневмонию, следует принимать антибиотики, которые выпишет врач. Капустный кочан должен быть обязательно свежим, с упругими и сочными листьями. Вялые и надорванные листья для компресса не подойдут.

Что сделать из фундука?

Используя фундук, также можно создавать удивительные по красоте вещи. Сам фундук внешне похож по форме на мордочку животного, поэтому из лесных орехов можно сделать фигурку белочки. Кроме орешков, для работы понадобятся пластилин и кусочки фетра, меха или перышки, которые будут служить хвостиком для пушистой красавицы.

Чтобы сделать белку, нужно действовать последовательно.

  • Берут два фундука и соединяют их с помощью небольшого кусочка пластилина.
  • Делают лапки для белки из пластилина или небольших кусочков меха.
  • Верхний орешек будет служить мордочкой для зверька. К нижнему фундуку с помощью пластилина крепят заранее подготовленный хвостик. Его можно сделать из меховых кусочков, разноцветных перьев или иного подходящего материала.

Осталось пририсовать белочке глаза, носик, усики и приклеить ушки.

С такой работой сможет справиться ребенок дошкольного или школьного возраста. Детям постарше, а также взрослым можно заняться более сложными поделками в виде панно, декоративных букетов.

Советы от дачников

Некоторые советы от садоводов:

  1. В зимнее время лиственная мульча поможет качественно защитить верхний слой земли: от сорняков, процесса выветривания и вымывания почвы.
  2. Не стоит готовить удобрения из листвы от плодовых культур и ягодных кустов, так как в этом случае на листах могут вести активную жизнедеятельность различные паразиты. Чтобы извлечь пользу от листков плодовых культур, их сжигают, а полученную золу используют в огороде.
  3. Листовой опад используется для удобрения культуры не только овощей, но также и плодовых деревьев. С наступлением холодов такой слой листьев будет защищать растение от замерзания.
  4. Если нет нужды использовать опавшие листья для обогащения почвы, а листовые массы мешаются на участке, то можно воспользоваться газонокосилкой. Предварительно с неё следует снять корзину.

Привлекаем ежей

С помощью опавших листков можно на свой участок привлечь ежей, именно эти существа помогают избавлять участок от различных личинок и вредных насекомых.

Чтобы привлечь на свой участок ежей нужно просто не убирать листья вдоль заборов и вокруг деревьев, которые расположены на территории сада. В скором времени в них точно поселится один либо несколько ежей.

Использование для высоких грядок

В том случае, когда у вас в огороде присутствуют высокие грядки, ящики и контейнеры для выращивания ягодных культур и овощных растений, то опавшие листки можно применять в качестве насыпного материала, который сможет улучшить общую структуру и качество почвы.

Для такой цели сразу после освобождения грядки нужно насыпать в короба небольшое количество хорошо измельчённых листьев, а после смешать собранные листья с зелёными остатками, компостом либо другим материалом, применяемым для наполнения более высоких контейнеров грядок. Их заполняют измельчёнными опавшими листками.

Вкус гнили во рту

Гнилостный привкус во рту связан с пародонтозом. При этой патологии частицы пищи попадают в десневые карманы и гниют, вызывая неприятный запах. Удалить такие отложения можно у стоматолога, так как в этом случае требуется профессиональная чистка зубов и десен. 

Пародонтоз

Кроме того, привкус гниения беспокоит пациентов при хронических заболеваниях бронхов, бактериальном или грибковом синуситах и ангине.

Почувствовав такой привкус во рту, посетите оториноларинголога. Врач направит на рентген носовых пазух и легких, и на анализы крови. После обнаружения источника проблемы будут назначены лекарства.

Как можно использовать скорлупу грецких орехов в огороде

В огороде ореховая оболочка может использоваться сразу в нескольких направлениях: как удобрение для выращиваемых культур, как дренаж для заболоченных участков, как мульча и даже декоративный материал для дорожек или клумб. Разумеется, чтобы добиться максимальной результативности от его применения, стоит правильно подготовить собранные скорлупки.

Удобрение

Для обеспечения растений полезными витаминами, микро- и макроэлементами проще всего измельчить твёрдую скорлупу и заделать её в землю на грядках, что особенно ценно для плотных тяжёлых грунтов (например, глинистых).

Видео: удобрение скорлупой грецкого ореха

Проблемой может стать трудоёмкость измельчения твёрдого материала, из-за чего не все огородники готовы к его использованию. Кроме того, в плодах и других частях ореха присутствует природный антибиотик юглон, и несмотря на то, что в кожуре его минимальное количество, удобрение из неё нужно применять дозировано.

Минимальная концентрация этого вещества только в полностью созревших плодах, но для большей уверенности в безопасности кожуры её можно сжечь, используя для подкормок исключительно золу. К слову, такой способ обработки упростит задачу измельчения скорлупы, ведь вам уже не придётся растирать твёрдый материал вручную.

Полученная от сжигания ореховая зола содержит в своём составе не меньше 6–7% кальция, примерно 20% калия, 5% фосфора и немалый набор других микро- и макроэлементов (в частности, магния, железа, цинка и серы), представленных в оптимальной для растений форме. Как именно использовать готовое удобрение — каждый решает самостоятельно, но проще всего развести порошок в воде и подливать культуры. Альтернативным вариантом может стать смешивание золы с почвой в приствольном круге отдельных культур.

Мульча

Обширное применение скорлупы в качестве мульчирующего материала для дачи больше актуально для тех огородников, которые имеют доступ к её большим запасам, особенно при наличии больших территорий дачного сада и огорода. Рядом с деревьями и кустарниками раскладывают либо половинки орехов, либо меньшие кусочки их кожуры размером не больше 1,5–2 см.

При мульчировании поверхности грядки измельчать скорлупу следует до наиболее мелкой фракции, чтобы размеры кусочков не превышали 0,5 см. Если же помимо влагоудерживающей функции на мульчу возлагаются обязанности по защите растений от сорняков, толщина слоя из ореховой скорлупы не должна быть меньше 4,5–5 см.

Процесс мульчирования приствольной зоны измельчённой ореховой кожурой состоит из следующих этапов:

Дренаж

В регионах промышленного выращивания грецкого ореха можно применять скорлупу его плодов и для организации дренажа на переувлажнённых территориях. Примерно одинаковые измельчённые кусочки рассыпают равномерным слоем на низинных участках и в местах постоянного застоя воды, заделывая их в грунт. Если же собранного количества кожуры недостаточно для всей площади огорода или сада, тогда можно укладывать дренаж из неё только при высадке культур (сразу в посадочную лунку), дополнительно организовывая на территории высокие грядки.

В комнатном цветоводстве или при выращивании рассады в домашних условиях на дно каждой посадочной ёмкости высыпают около 2–5 см такого дренажа, определяя конкретное количество отобранной скорлупы исходя из размеров самой ёмкости. Поверх него засыпается и сама питательная почва, но обязательно с такой же толщиной слоя. В дальнейшем подросшие саженцы пересаживаются в открытый грунт, и мероприятия по уходу основываются на общих правилах садоводства.

Полезные свойства скорлупы грецкого ореха

Богатый химический состав ядер грецкого ореха дополняется не менее богатым набором полезных веществ их скорлупы, среди которых стоит выделить следующие:

Кроме того, не стоит забывать о большом количестве аминокислот, стероидов и алкалоидов, фенолкарбоновых и других органических кислот, кумаринах, протеинах, дубильных соединениях, витаминах С и Е, которые также будут полезны растениям.

Большинство указанных элементов отлично сказывается на росте растений и стимулирует развитие их корневой системы. Дубильные и некоторые иные соединения могут использоваться для регенерации повреждённых тканей растительности, а также повышения их устойчивости к различным вредоносным микроорганизмам.

Как совмещать полив и внесение удобрений?

Внимание!

Орех нуждается не только в питательных веществах, но и в большом количестве влаги: в среднем за год ему требуется не менее 1280 мм осадков. Поэтому целесообразно совмещать подкормку и полив.

Действовать надо так:

  • При внесении в приствольный круг сухих удобрений (например, гранул суперфосфата или селитры) полив обязателен, даже если почва влажная. Без этого удобрения не растворятся и не достигнут корней.
  • Полив может совмещаться с подкормкой, если вносить удобрения в виде раствора, разводя их большим количеством воды.

После полива землю лучше всего замульчировать. Только в том случае, если под орехами растут садовые кустарники или цветы, нельзя использовать на мульчу листья собственно грецкого ореха: содержащиеся в них дубильные вещества буквально выжигают все другие растения. В природе так орехи борются с конкурентами.

Орех – не самое прихотливое растение, но и он нуждается в уходе и подкормке

Особенно это важно на бедных почвах и в регионах с холодным климатом. Правильно и вовремя внесённая подкормка ускорит рост грецкого ореха, поможет ему хорошо плодоносить и убережёт от заболеваний

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector