Плюсы и минусы выращивания черемши из семян и луковиц

Что такое черемша

Черемша — многолетнее травянистое растение семейства Амариллисовые (лат. Amaryllidaceae). Смотрите, как выглядит на фото растение черемша — картинки черемши:

Латинское название — Allium ursinum. Вид принадлежит к роду Лук (лат. Allium), занесен в Красные книги России, Латвии, Литвы, Белоруссии и Украины.

В России растение известно как лук медвежий, калба, дикий чеснок, колба. В Германии черемшу называют медвежьим зеленым луком. Связано это с тем, что черемшой любят лакомиться медведи после зимней спячки. Растение восстанавливает силы и насыщает организм витаминами.

Черемшой называют лук черемшу (лат. Allium microdictyon) и лук победный (лат. Allium victorialis). Растут эти виды преимущественно в Сибири.

До цветения черемша имеет сходство с ландышем. Отличить медвежий лук можно по характерному чесночному запаху.

Мы рассказали, что такое черемша. Теперь разберем, как выглядит черемша, в каких регионах встречается и при каких условиях растет.

Как выглядит растение

Ботаническая иллюстрация наглядно демонстрирует что это за растение черемша. Оно имеет удлиненную прикорневую луковицу толщиной до 1 см.

Стебли черемши трехгранные прямостоячие. Побеги достигают в высоту 50 см. На каждом стебле растут по 2 длинных острых листа. Черешки длиннее листовой пластины или равны ее длине. Ширина листа — от 3 до 5 см.

Черемша имеет густое зонтичное соцветие пучковатой или полушаровидной формы. Лепестки мелких цветочков белого цвета в длину до 12 мм. Растение цветет в период с мая по июнь.

Семенная коробочка шаровидная, имеет трехгранные створки. Черемша плодоносит в июле — августе.

Теперь вы знаете, что такое черемша и как она выглядит. Рассмотрим области  произрастания и способы размножения растения.

Как растет черемша

Черемша встречается на всей территории Европы, в Турции, Белоруссии и на Украине. На территории нашей страны медвежий лук произрастает повсеместно. Где растет черемша в России: на Кавказе, в Центральной части страны, Сибири, Приморье и на Дальнем Востоке, за исключением территории Крайнего Севера.

Черемша — неприхотливое растение, которое в дикой природе быстро разрастается и занимает новые территории. Медвежий лук предпочитает влажную почву. Он растет в тенистых местах: в лесах, низовьях рек, предгорьях, оврагах.

Черемшу культивируют как садовое растение. Оптимальная температура для нее — от 12 до 17 градусов. При температуре выше 20 градусов растение теряет вкусовые качества и полезные свойства.

Медвежий лук размножается семенами и луковицами. Далее в статье расскажем подробнее о том, как вырастить черемшу на приусадебном участке.

Вы узнали, что это такое черемша и где она растет. Рассмотрим химический состав полезной черемши.

Описание и виды черемши

Черемша причисляется к многолетнему травянистому растению семейства луковых, но по вкусу и аромату больше смахивает на чеснок. Ее листья часто спутывают с ландышем, однако это до тех пор, пока черемша не начнет распускаться одиночной стрелой с цветком-зонтиком в форме небольшого шара, состоящего из белоснежных мелких цветочков.

Имеет плоды-трехгранники в форме коробочки, в которой к концу июня зреют черные округлые семена. В высоту растение может достичь 40–50 сантиметров, имеет белоснежные корни-луковички.

Виды черемши

Черемшу помнят и любят давно, как правило в тех регионах, где она вырастает в природных условиях — на Кавказе, Дальнем Востоке, в Сибири, Европе. Черемша — это многолетнее травянистое растение рода Лук (Alli­um), и зовут так два вида: лук победный (Alli­um vic­to­rilis) и лук медвежий (Alli­um ursnum).

Почти в каждой территории у нее есть и второе — народное имя: чензели, калба, левурда, дикий чеснок, медвежий лук.

Лук медвежий

Малогабаритное растение высотой 20–50 сантиметров, листья (2–3 шт шириной 3–5 сантиметров) на длинном узеньком черешке появляются в марте-апреле, когда целиком и полностью сойдет снег и прогреется земля.

В мае-июне на маленьком цветоносе распускаются мелкие белые цветы, подобранные в зонтичное (пучковатое либо полушаровидное) соцветие. Цветение продолжается 2–3 недели. После формирования семян (июнь-июль) листья мало-помалу отмирают. В смешанных и широколиственных лесах черемша растет целыми полянами, которые в народе зовут “медвежьи луга”.

Сегодня из-за вырубки лесов, ухудшающейся экологии и неуправляемого сбора численность дикорастущей черемши сильно сокращается. Поэтому растение занесено в Красную Книгу в различных областях, краях и республиках России.

Виды: “Медвежонок”, “Деликатес”, “Медвежий деликатес”, “Медвежья лапа”, “Медвежье ухо”. Наименования не отличаются креативом и разнообразием.

Лук победный

Ввысь достигает 70 сантиметров, соцветие — зонтик (полушаровидный либо шаровидный), цветки бледно-зеленые. Юные листья отрастают рано — с первыми ласковыми днями. Зацветает в мае-июле, семена выспевают в июле-сентябре (исходя из климатической зоны и атмосферных условий).

В продаже можно найти как “черемша сибирская”. Может расти на слабокислых грунтах. По морозостойкости превышает лук медвежий. Подходит для выращивания в Сибири, на Алтае, Дальнем Востоке.

Польза от черемши

Это полезно тем, что это растение не только лекарственно, но и питательно. В прошлом, когда начинались тяжёлые времена, черемша выступала преданным соратником лебеды и крапивы, спасшим громадное количество людских жизней. В послевоенный период, в частности, её засаливали в огромных бочках из дерева.

Сегодня ситуация, конечно, и близко не считается столь экстремальной, однако лучше иметь неизменную готовность, правда? Тем более, что и в нормальной обстановке черемша имеет огромную кулинарную перспективу.

Черемша: вкусно и полезно

Благодаря пряному, чесночному вкусу, черемша — званый продукт на столе. Полезные свойства растения в свою очередь послужили основой для его культивирования. Выращивание черемши на своих садовых участках для многих огородников стало привычным делом.

Леверда содержит такие полезные компоненты, как: фолиева кислота, йод, фтор, цинк. Она пополняет запасы организма витаминами А, В1, В2, С, РР. В сыром виде калорийность растения минимальная и составляет всего 35 ккал на 100 г.

Черемша широко используется в народной медицине. Она обладает ярко выраженными фитонцидными свойствами. Способствует укреплению иммунной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Кроме того, употребление растения в пищу снижает кровяное давление, стимулирует обмен веществ в организме, предотвращает появление холестериновых бляшек. Наличие витамина С делает черемшу незаменимым помощником в профилактике и лечении простудных заболеваний.

Как вырастить черемшу на своём участке?

Черемша является непривередливым растением, но чтобы добиться успеха в её выращивании, нужно подготовить место для будущей посадки правильно. В естественных условиях дикий лук растёт на затенённых пространствах, не любит прямые солнечные лучи, поэтому нужно сажать её в тени или полутени, падающей от больших деревьев. Если сажать черемшу на солнце, нужно будет часто полоть и поливать её, а листья вырастут мелкими и не сочными, с менее выраженным пряным вкусом.

Правильно нужно подготовить и почву

Подойдёт слабокислая (в кислой дикий лук не приживётся) или нейтральная земля, также для черемши важно, чтобы почва была рыхлой. Участок для посадки нужно подбирать такой, на котором не застаивается влага, так как сильное увлажнение приведёт к загниванию корней растения

Как размножается черемша?

Размножение черемши доступно двумя способами: посадка луковиц и посадка семян. Первый способ более затратен, так как из одной луковицы может вырасти только одно растение, поэтому размножение дикого лука семенами удобнее и предпочтительнее для многих садоводов. Ниже мы подробно расскажем, как же вырастить из семян черемши достойный урожай.

Подготовка семян

Если вы собираетесь высадить растение впервые, то приобрести готовые к посадке семена можно в садоводческом специализированном отделе, либо же на рынках. Покупку нужно совершать в летнее время, оптимальные сроки — от середины июля и до наступления осени

Важно оценить внешний вид семян – они должны быть тёмными, гладкими и обязательно округлыми. Сдувшиеся, сухие семечки не дадут всходов

На упаковке смотрите срок годности, и если семена хранятся дольше года, лучше отказаться от приобретения.

Если есть возможность собрать семена самостоятельно, это будет лучшим решением. Созревают семечки черемши в середине лета, и отправляться в лес лучше в первых числах июля. Коробочки, в которых спрятаны семена, должны быть пожелтевшими, но ещё не слишком твёрдыми. Нужно подготовить любой мешочек или контейнер, куда аккуратно вытряхивают семена. Дома нужно просушить «урожай» на подоконнике, а затем хранить в тёмном сухом месте.

Готовим землю к засеву

Черемша – многолетняя посадка, и на выбранном месте будет расти несколько лет, поэтому перед первым засевом нужно тщательно подготовить почву. Вот, что нужно сделать:

Когда сажать черемшу?

Существует два варианта посадки черемши – весенний и осенний. В зависимости от выбранного сезона, будет отличаться процесс посадки, а также предварительной подготовки семян. Для большего удобства представим оба варианта в виде таблицы.

Таблица 2. Осенняя и весенняя посадка семян

Сажаем осенью (первые числа сентября) Сажаем весной (начало мая) Шаг 1. В подготовленной земле делают борозды глубиной до 5 сантиметров. Расстояние между рядками бороздок – около 20 сантиметров. Шаг 1. Сперва семена стратифицируют – помещают в ёмкость с влажным песком и убирают в холодильник или на балкон (при температуре минус 1-3 градуса) на два три месяца. Если стратификацию не сделать, то посаженные семена взойдут только на следующий год. Шаг 2. Семена высыпают в борозды из расчета: 10 граммов семян на квадратный метр грядки. Шаг 2. Промороженные семена высаживают так же, как и при осенней посадке

Важно первые недели поливать и пропалывать грядку. Весенние посадки очень нежные, ухаживать за ними нужно тщательно! 3

Семена присыпают Шаг небольшим, около сантиметра, слоем торфа, а затем закрывают землей. Шаг 3. В первый год ростки черемши могут быть низкорослыми и некрепкими, поэтому не нужно сразу же снимать весь урожай – лучше подождать до следующего года, пока растение не укрепится.

Черемша — весенний клад витаминов

Черемша (медвежий лук, победный лук, дикий чеснок, колба) — многолетнее травянистое растение из семейства Луковых (в других ботанических классификациях также может относиться к семействам Лилейных или Амариллисовых). С хозяйственной точки зрения черемша принадлежит к группе многолетних луков. В природе черемша растёт в тенистых влажных лесах. Это типичный лесной эфемероид (растение с многолетними подземными органами и очень коротким весенним периодом вегетации).

Когда собирать и как использовать черемшу

У черемши все части растения имеют явно выраженный чесночный запах. В пищу используются луковицы, листья и молодые побеги, обладающие пикантным вкусом. Это полезное пищевое и лекарственное растение, богатое ценными витаминами.

Ростки черемши можно начинать собирать сразу после схода снега

Листья черемши начинают отрастать очень рано весной, сразу же после таяния снега. Сначала появляются белые ростки. Вскоре разворачиваются тёмно-зелёные листья эллиптически-ланцетной формы с острыми кончиками. Затем появляются бутоны. Цветёт черемша в конце весны — начале лета. Период сбора длится от появления ростков и до начала цветения. У цветущих растений листья грубеют. Одновременно с созреванием семян начинается пожелтение и засыхание листьев, и к середине лета надземная часть полностью отмирает, остаются лишь луковицы в почве.

Черемша очень популярна во всех регионах своего произрастания, и местами уже встречается крайне редко. Листья и побеги используют в салатах, супах, пирогах. Их можно квасить, солить, мариновать, замораживать. Можно и сушить, но при сушке часть витаминов разрушается.

Листья и стебли черемши собирают и используют в пищу до начала цветения

Луковицы у черемши мелкие, диаметром около 1 сантиметра, и запасают мало питательных веществ, поэтому срезка листьев очень ослабляет растения. Из-за этого исчезают её дикорастущие заросли в местах массовых сборов. На культурных плантациях возможны 2 варианта использования посадок:

Полностью срезать все листья 1 раз в 3 года, оставляя растениям 2 года на восстановление;
Проводить выборочную срезку 1 раз в 2 года, осторожно срезая по 1 листочку с каждой луковички.

Медвежий лук на подоконнике

Вырастить черемшу из семян при большом желании можно и в домашних условиях. Семена также подвергаются стратификации.

Для посадки берут широкий и глубокий (20-30 см) контейнер, на дне которого делают отверстия и укладывают дренаж из керамзита, мелкой гальки, щебня. Земля подходит садовая, но она должна быть рыхлая и богатая на органику. В покупной универсальный субстрат для рассады вносится перегной, компост или торф. Почву стерилизуют, выдерживая 30 мин. в духовке при 220-230°С, 10 мин. в микроволновой печи или проливая кипятком.

Семена равномерно распределяют по поверхности, оставляя между ними 10-15 см. Далее увлажняют, слегка присыпают и мульчируются. В качестве мульчи применяется палая листва, крупные опилки, кора плодовых деревьев. Емкость накрывается пленкой и помещается в темное прохладное помещение. Через 2-3 недели минитеплица раскрывается, а контейнер переносится в более теплое место, без доступа прямых солнечных лучей. Нужно следить, чтобы земля была постоянно влажной, но заливать не нужно, так как всходы погибнут. При благоприятных уличных условиях горшки можно выставить на балкон или в сад. Уход аналогичен выращиванию в открытом грунте, заключается в своевременном поливе и аккуратном рыхлении земли.

В первый год листья срезать нельзя. По окончанию вегетационного периода горшок с луковицами содержится без освещения, в достаточно прохладных условиях. На 3-й год собирается урожай, срезая один лист из двух. При разрастании черемши, луковицы можно разделить и рассадить.

Подготовительные работы

В дикой природе черемша растет в лесах и на лугах под лиственными деревьями. Этот симбиоз очень важен: необходимый для развития солнечный свет растения получают, пока на деревьях не распустились листья. Летом надземная часть увядает, и вся колония луковиц погружается в спячку. К тому времени лес покрывается густой листвой, и свет не тревожит спокойное состояние корневищ. Поэтому и не встречается дикий лук в хвойных борах: сосны и елки не создают ему комфортной обстановки.

Черемша приспособилась к любым условиям, ей не нужно подыскивать специальное место на участке. Выделите уголок, где не могут расти культуры, требовательные к освещению, составу и влажности почвы. Тень даже лучше: без яркого света лисья будут крупными и сочными, а уход за плантацией станет намного легче.

Удобные места для грядки:

  • под плодовыми деревьями;
  • вдоль забора;
  • между рядами кустарника.

Хотя растение и не очень требовательно к почве, для получения богатых урожаев нужно создать ему комфортные условия. Перекопайте землю на полный штык лопаты, внесите удобрения в неплодородную землю, и грядка несколько лет будет радовать вас нежной весенней зеленью.

При перекопке на каждый м2 желательно внести:

  • органику – 1 ведро;
  • фосфорные удобрения – 30 г;
  • калийные удобрения – 20 г;
  • аммиачную селитру – 15г.

Общие сведения

Очень немногие теневыносливые овощи по своей продуктивности, полезности и вкусовым качествам могут поспорить с черемшой, которая на самом деле является диким чесноком (llium ursnum), также известным, как медвежий чеснок. Называют ее еще «леверда» или «колба». Родиной дикого лука принято считать Европу, и она произрастает там всюду, как в северных странах (таких, как Дания, Финляндия) так и в южных пределах, например, в Грузии. В России она также хорошо была распространена, но ее природные ресурсы на данный момент истощились настолько, что дикий лук пришлось занести в Красную книгу, а садоводам взяться за самостоятельное выращивание полезного продукта.

Черемша начинает расти под землей, в конце зимы, а ее яркие белые цветы появляются в мае-июне, контрастируя с пышной зеленой листвой. Цветки ее гермафродиты (у них есть и мужские и женские органы), опыляются пчелами и другими насекомыми. Семена созревают в июле, когда растение полностью погибнет, позволяя другим растениям развиваться в том же месте.

Этот вид характерен для старых лесов. Он часто встречается в тени от деревьев, также его можно встретить на сырых лугах, по берегам ручьев и в тенистых кустах. Растение может расти в различных условиях, но предпочитает влажные и слабокислые, суглинистые (средние) и песчаные (легкие) почвы.

Уход за всходами черемши

Полив и подкормка черемши

Черемша не требует тщательного ухода. Нужно лишь не забывать поливать ее в засушливый период и не давать разрастаться сорнякам. Нельзя глубоко рыхлить почву, лучше подсыпать перегной или торф. Это станет отличным удобрениям для растения, а также поможет почве оставаться рыхлой и мягкой. Удобрения нужно внести как можно раньше, чтобы подкормить черемшу, которая только начала расти.

Всходы черемши

Защита от вредителей и болезней

Вредители редко наносят вред черемше. При появлении повреждений на листьях нужно осуществить полив растений раствором соли (100 грамм на ведро воды). На следующий день остатки соли смывают обычной водой из лейки.

Иногда на черемше появляется налет, похожий на ржавчину. В таком случае пораженные растения поливают раствором хлорокиси меди (1 ложка на 10 литров). Также к ней добавляют небольшое количество жидкого мыла. Спустя 1 -2 недели опрыскивание нужно повторить. Не следует употреблять в пищу листья после опрыскивания, лучше подождать несколько недель. Но и потом их будет нужно тщательно мыть.

Сбор урожая

Листья дикого лука можно будет собирать лишь через 3-4 года после посадки. В это время луковицы набирают достаточную массу, растение становится взрослым. Первый урожай снимают, лишая черемшу самых верхних листьев. Все листья срезать нельзя, так как они не успеют вырасти за лето, в итоге растение не будет накапливать питательные вещества, и новая луковица не сможет образоваться.

Ежегодно у взрослого растения вместо старых луковиц образуются новые, гнезда черемши разрастаются. Поэтому каждые 5-6 лет дикий лук необходимо пересаживать на новое место.

Рецепты

Рецепт салата с черемшой и яйцом 
Для приготовления салата необходимы: 1 пучок черемши; 3-4 яйца, сваренные вкрутую; 2-3 столовые ложки майонеза или сметаны; соль. Черемшу моют и мелко нарезают. Яйца также мелко нарезают и смешивают с черемшой, заправляют майонезом или сметаной, добавляют соль по вкусу. Салат можно подавать к гарниру или использовать как намазку на хлеб. 
Рецепт салата с черемшой и огурцом. Для приготовления салата необходимы: 1 пучок черемши; свежий огурец -1-2 шт. (средний размер); 2-3 столовые ложки майонеза или сметаны; соль. Черемшу и огурец моют. Черемшу мелко нарезают, а огурец натирают на крупной тёрке, смешивают с черемшой и заправляют сметаной или майонезом, соль добавляют по вкусу. Этот салат также можно подавать к гарниру или использовать как намазку на хлеб.Черемша маринованная
Черемшу можно мариновать на зиму. Для этого черемшу моют, режут на 2-3 части и замачивают в прохладной воде в течение 2,5-3 часов для того чтобы избавить от лишней горечи. 
Есть и другой, более быстрый способ подготовки к маринованию. Для этого черемшу бланшируют в кипящей воде одну — полторы минуты, а потом быстро остужают в холодной воде. Далее черемшу плотно укладывают в подготовленные банки ёмкостью 500-750 мл. При желании, в банки можно положить лавровый лист, душистый перец. 
Банки предварительно чистят пищевой содой и хорошо моют водой. Также подготавливают металлические крышки для банок. Когда черемша разложена по банкам её заливают горячим маринадом. Маринад готовят следующим образом
В кастрюлю наливают отмерянное количество воды, после закипания в неё добавляют соль 50-60 грамм и сахар 50-60 грамм из расчёта на 1 л воды. После растворения соли и сахара добавляют 100 мл столового 9%-го уксуса из расчёта на 1 л воды и маринад быстро снимают с огня. Потом маринад разливают по банкам. 
Перед тем, как банки укупорить крышками, их сначала необходимо простерилизовать в течение 10 минут. Для этого на дно кастрюли кладут салфетку или небольшое полотенце, сложенные в 2-3 слоя, на полотенце ставят банки залитые маринадом, накрывают их крышками. Далее в кастрюлю наливают горячей воды столько, чтобы её уровень был на 2,5 см ниже горловины банок. 
После закипания воды в кастрюле, засекают 10 минут. После стерилизации банки вынимают из кастрюли специальным приспособлением и герметично укупоривают.
Укупоренные банки ставят вверх дном на полотенце и хорошо укутывают другим полотенцем. Через несколько часов банки можно будет ставить в кладовку.

Польза

Черемшу с давних пор используют в лечебных целях:

  • Она повышает аппетит, помогает работе ЖКТ, облегчает состояние при гастрите и колите;
  • Дикий лук рекомендуют включать в питание при повышении артериального давления, заболеваниях щитовидной железы, сосудов, органов дыхания, сердечных заболеваниях, онкологии, ожирении и цинге;
  • Черемша обладает потогонным и мочегонным эффектом, работает как противовоспалительное и противомикробное средство, укрепляет иммунитет;
  • Медвежий лук очищает организм от шлаков и токсинов.

Неприхотливое растение черемша выращивание на даче вполне заслужила. Ей понравится дом в зимнее время, так как дикий лук не пугает подоконник с недостатком освещения, и подсветка ему не нужна. Домашние условия ему вполне подойдут. Не найдя семен дикого лука в своем городе, можно заказать их на сайте компаний, занимающихся пересылкой саженцев и семян. Почта в наше время работает хорошо, и заказ доставят быстро.

Как размножается черемша

Существуют три способа, как размножить дикий лук:

Размножение вегетативным способом наиболее эффективно. Высаживаемые луковицы должны быть сочными, с корешками и без повреждений. Между лунками для посадок оставляют расстояние в 20 см, луковицы заглубляют в землю на 2-3 см, мульчируют грядки опавшей листвой деревьев (но не плодовых). Мульча надолго сохранит в почве влагу. Для размножения кустики аккуратно, чтобы не повредить корешки, выкапывают и разделяют луковицы. Высаживать их нужно отдельно. Пересаживать луковицы можно в октябре.

Купить луковицы для посадки сложно. Но если их удалось найти, проверяют качество посадочного материала и корни. Они не должны быть пересохшими. Дикий лук черемша болезненно реагирует на недостаток влаги.

Если собирают семена с собственных растений, учитывают, что поспевают семена черемши не единовременно, поэтому периодически проходят посадки и встряхивают растения, чтобы спелые семена упали в приготовленную емкость. При посеве семян их не заглубляют в землю, а рассыпают по поверхности и мульчируют сверху небольшим слоем грунта.

Черемша выращивание из семян

Размножать медвежий лук семенами сложно, потому способ применяется редко. Но если не удалось достать луковицы, придется взять на вооружение его. Для растения черемша как выращивать из семян – вопрос серьезный. Дело в том, что если семена не очень свежие или неправильно хранились, они могут не взойти. В природе созревшие в середине лета семена опадают и остаются лежать всю зиму в грунте в состоянии покоя. Проходит стратификация. Только весной они начинают всходить. Поэтому в домашних условиях нужно купить и посеять семена летом, чтобы дождаться ростков ранней весной. Как сажать черемшу, если семена купили поздно осенью или в начале зимы? Их на три месяца помещают в холодильник, чтобы стратифицировать. Рано весной после схода снега их сажают, и тогда в мае-июне можно дождаться всходов.

Очень удобно сеять семена в ящик или горшок и закопать его на участке в грунт в полутени. Это позволит не потерять место посадки, да и от сорняков избавляться будет легче. В горшок обязательно кладут дренаж и заполняют плодородным грунтом. Можно перед посевом замочить семена в стимуляторе роста или прорастить их.

Емкость для посева должна быть глубокой (молодым растениям придется здесь расти два года). Рассаду регулярно поливают и только через два года ее можно пересадить на постоянное место. Срезать листья при семенном размножении можно будет только через 5 лет.

Если семена не взошли, может быть несколько причин:

  • Потеря всхожести из-за долгого хранения;
  • Несоблюдение правил посева;
  • Вымывание дождем или талой водой.

Семенной способ размножения имеет то преимущество, что сразу получают много растений. Недостаток – хлопотно и долго ждать урожая.

Выращивание рассады

Дачники часто спрашивают: когда и как посадить черемшу, чтобы быстрее получить урожай. При посадке луковичек черемши наиболее благоприятное время – осень. Для рассады создают необходимые условия:

  • Место в тени: возле заборов, хозяйственных построек, плодовых деревьев с северной или восточной стороны. Ароматная черемша привлечет насекомых опылителей и повысит урожай ягод и плодов;
  • Не возбраняется посадка черемши на грядках между овощными культурами, ее только придется в этом случае больше поливать. Зато она спасет помидоры от фитофтороза и отпугнет вредителей;
  • Избегают места с застоем воды, а на подтопляемом участке делают дренаж из гальки, щебня и песка;
  • Почва должна быть рыхлой и воздухопроницаемой, поэтому на грядку вносят торф, компост или перегной. Это даст растениям дополнительное питание, и отпадет необходимость в подкормках;
  • Осенью грядку мульчируют, а весной ее нужно открывать, убирая мульчу. Весна с небольшими заморозками дикому луку нестрашна;
  • Цветы на молодой рассаде убирают, чтобы они не лишили растение силы и не забрали лишнее питание;
  • Только на четвертый год можно начинать собирать урожай.

Почву на грядке под дикий лук перекапывают, выбирают корневища сорняков, вносят перегной.

Для высадок рассады делают лунки с расстоянием в 20 см, а между рядами – 40 см. У луковицы расправляют корни, заглубляют на 2/3 и засыпают землей. Поливают и мульчируют посадки компостом, а сверху – опавшей листвой.

В дальнейшем ухаживать за растениями несложно: надо регулярно поливать и пропалывать сорняки. Рыхление не проводят во избежание повреждения корневой системы, но следят за состоянием мульчи, поддерживая почву в рыхлом и влажном состоянии.

Если садить черемшу в тени деревьев и кустарников, ухода почти не требуется, так как для нее создаются условия, приближенные к природным.

Сбор урожая

Черемша разрастается очень медленно. В год получаются всего одна луковица замещения (максимум две). Правильный сбор урожай означает: всю зелень не срезают. Один-два оставшихся листа помогут растению восстановиться быстрее. Большое количество посадочного материала позволит сделать несколько грядок. В этом случае сбор черемши производят только с одной грядке, а на второй – дают время дикому луку восстановиться и набраться сил. Через 5 лет растения нужно рассадить.

Весной (в апреле-мае) листья и стрелки черемши срезают для салатов. Можно выкопать и замариновать луковички или съесть в свежем виде. Для сохранения черемши на зиму есть несколько способов:

  • Сушка и замораживание. Зелень моют и сушат на открытом воздухе. Можно нарубить или оставить растение целиком. Его рассыпают на подносе и выносят в проветриваемое помещение. Периодически зелень ворошат;
  • Можно использовать для сушки духовой шкаф. Устанавливают температуру в 40 градусов и чуть-чуть приоткрывают дверцу. Правильно высушенное растение легко ломается;
  • При замораживании листья и стебли моют, мелко режут и раскладывают в пластиковые контейнеры с закрывающимися крышками. Убирают в морозильные камеры;
  • Засолка также позволяет сохранить аромат и вкус черемши. Зелень рубят, смешивают с солью и фасуют в емкости. Хранят в погребе или в холодильнике;
  • Очень вкусна черемша садовая в маринованном виде. Растения укладывают в банки и готовят маринад. На 1 л воды берут по 2 столовых ложки сахара и соли, кипятят, добавляют 100 г. уксуса 9%-го, заливают банки, стерилизуют 5 минут и закрывают;
  • Сохранить свежую зелень в холодильнике можно не более 7 дней.

Как вырастить черемшу в домашних условиях

Если в саду вырастить черемшу сложно, но можно, то совершить этот подвиг в горшке на подоконнике — настоящий вызов. Черемша нуждается в затененном месте, под фруктовыми деревьями в условиях сада. А как создать ей похожие условия дома?

Выращивать черемшу из луковиц гораздо проще, чем из семян, но я ума не приложу, где мне эти луковицы взять. Легких путей не ищем, будем выращивать черемшу из семян.

Стратификация семян черемши

Семена черемши требуют обязательной при температуре до 0°+3°C, не менее трех месяцев. Семена должны быть не старше прошлогодних — очень быстро портятся. Так как лежать семенам долго, стратифицировать их нужно во влажном песке. Возможно, подойдет и застекленная лоджия, на которой температура не опускается ниже нуля.

Подготовка почвы

Идеальной будет лесная земля, с подгнившим листом. Подойдет и садовая земля под грушей, яблоком. Главное условие — много перегноя, органики, грунт должен дышать, хорошо увлажняться. Если нет никакой возможности принести земли из лесу, то покупную почву нужно сдобрить органическим удобрением или компостом. Приготовьте палый лист для мульчирования или любую органическую мульчу — кору, опилки покрупнее, щепки. Не берите хвойные отходы, только плодовые или лиственные.

Посев черемши

После стратификации засеваем семена предпочтительно в контейнеры или просторные глубокие горшки. В первый год мы постараемся вырастить луковицы для следующего сезона. Земля должна быть сырой. Заполняем контейнер на две трети, распределяем семена по поверхности с шагом в 10 см, присыпаем тонким слоем грунта и увлажняем из распылителя. Мульчируем, накрываем пленкой, но с отверстиями для доступа воздуха. Прячем в темное прохладное место. Через пару недель ищем место потеплее, но без доступа солнечного света. Как только появятся всходы, ставим емкости с черемшой под подоконник подальше от прямых лучей.

Через два сезона корни луковицы опустятся до 20 см, это нужно учитывать при выборе контейнера для посадки черемши.

Полив

Почва для черемши должна быть всегда влажной. Я предпочитаю для таких специфических растений любителей влажности пользоваться пульверизатором в течении дня, стараюсь не заливать, но и не оставлять поверхность сухой.

Сбор урожая

Первый сезон черемша будет служить вам как декоративное растение, срезать зелень начнем только на следующий год, рекомендуют даже 2 года потерпеть со сбором урожая.

При сборе старайтесь срезать по листочку с куста, чтобы луковица черемши могла получать питание и крепнуть, ведь растение многолетнее и именно от луковицы будет зависеть урожай на следующий сезон.

Зимовка

Как только черемша отцветет (в первый год это не всегда случается), и все листья отойдут, можно упаковать контейнер в перфорированную пленку и поставить в темное прохладное место. Емкость с луковицами черемши не должна промерзнуть а земля пересохнуть.

Размножение

Через 2-3 года луковицы черемши можно выкопать и разделить кустящиеся растения. Если цветение в домашних условиях будет успешным, можно собирать свои семена для дальнейшего размножения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector