Маринованный имбирь

Имбирь для похудения в капсулах

Современная фармацевтическая промышленность не стоит на месте. Многие производители, убедившись в уникальных свойствах имбиря для сгонки лишнего веса, начали масштабный выпуск имбиря в капсулах.

Имбирь для похудения в капсулах представлен как самостоятельно, так и в сочетании с другими специями и веществами. К примеру, существуют капсулы от компании SWANSON, производства США, которые называются GINDGER and TURMERIC. В них порошок имбиря сочетается с порошком куркумы и приводит к избавлению от лишних килограммов благодаря синергетическому действию обеих пряностей.

Также имеются капсулы с имбирём и без каких-либо иных добавок под названием SUNTHI от производителя HIVALAYA, который находится в США.

Существуют и китайские производители имбирных капсул. К примеру, компания NANTONG CHITSURU FOODS CO. LTD. выпускает капсулы с имбирём.

Чем же хороши капсулы и в чём их основное отличие от других способов употребления имбиря для похудения. Дело в том, что капсулу можно проглотить в удобное для человека время суток и просто запить водой. После чего рекомендуется подождать некоторое время, и лишь затем приступать к приёму пищи. Для употребления имбиря в данном виде не нужно совершать подготовительных процедур, что-то мыть чистить и заваривать. А также заботиться о том, чтобы сочетать жгучий имбирь с какими-то другими компонентами, нейтрализующими его горький вкус.

Всё это очень удобно, и поэтому капсулы с имбирём начинают пользоваться всё большей популярностью.

Кроме того, люди, которые вынуждены много ездить по работе или путешествовать, оценят удобство в применении капсул с имбирём для похудения и поддержания хорошей физической формы.

Чтобы использовать капсулы в диетическом питании, необходимо ознакомиться с инструкцией по их употреблению. Но наиболее распространённый вариант – это принимать по одной капсуле средства два раза в день, запивая тёплой водой за полчаса – час до приёма пищи.

Рецепты лекарственного питья

Существует несколько вкусных рецептов молока с имбирем при разных респираторных заболеваниях. Однако сочетание этих продуктов оказывает не только такое полезное действие: оно часто помогает худеющим и переживающим спад жизненного тонуса людям. Разумеется, людям с аллергией на молоко стоит рассмотреть другие способы поддерживать свое здоровье.

Тибетский чай с имбирем

Этот высококалорийный и полезный напиток можно готовить по разным рецептам. Классический вариант подразумевает использование специального сорта чая – пуэра. Поскольку найти его в наших супермаркетах непросто, а цена его превышает стоимость обеда в хорошем ресторане, можно воспользоваться обычным листовым чаем.

  • по пол-литра воды и молока;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • по 1 ч. л. зеленого и черного чая;
  • по половине ч. л. мускатного ореха, гвоздики и кардамона.

В кастрюлю с кипяченой водой нужно засыпать зеленый чай и специи. Кипятить 1 минуту, потом добавить черный чай и молоко. Прокипятить несколько минут и убрать с плиты, чтобы дать напитку настояться в течение 10 минут. Затем его желательно профильтровать. Хранить в керамической посуде.

Добавлять сахар не требуется. Утром натощак пить тибетский имбирный чай, а завтракать только спустя несколько часов. Вкус чая с имбирем и молоком приторный и немного острый, но с простудой справится молниеносно.

Классический

Черный чай – основной и главный ингредиент этого напитка, к тому же для данного напитка лучше использовать свежий имбирный корень.

  • по 1 стакану воды и молока;
  • 1 ч. л. тертого свежего имбиря;
  • 2 ч. л. сахара.

Этих пропорций хватит на 2 полноценные порции. Воду вскипятить, а затем добавить тертый имбирный корень. Потом насыпать черный чай, залить молоко и добавить сахар. После этого сразу же снять напиток с огня. Классическое молоко с имбирем помогает снять симптомы гриппа, облегчить дыхание при кашле. Этот чай можно пить с всякими сладкими вкусностями либо сухофруктами.

С куркумой

Куркума придает напитку не только цвет, но и специфический вкус и аромат.

  • 2 стакана молока;
  • 3 см имбирного корня;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • мед (по желанию).

Поставить кастрюлю на огонь, налить туда молоко и добавить куркуму. Прокипятить и убрать с огня. После этого в емкость нужно насыпать тертого имбирного корня и настаивать напиток не менее 10 минут под закрытой крышкой. Затем молоко с имбирем и куркумой нужно процедить и добавить по вкусу мед.

Это питье – источник полезных веществ для всего организма. Куркуму в народной медицине считают антибиотиком, а имбирь – антиоксидантом. Молоко с медом помогает поскорее справиться с болезнями, а с добавлением имбиря и куркумы улучшает самочувствие в целом, ускоряет обмен веществ и положительно влияет на человеческую нервную систему. Для приготовления потребуется 15 минут вашего времени, зато он поможет быть в тонусе на протяжении всего рабочего дня. Польза этого чая при лечении мокрого кашля не оспаривается даже некоторыми врачами.

Противопоказания существуют только для беременных, в течение кормления грудью и во время болей в ЖКТ. Запрещается употреблять имбирный чай детям до 2 лет.

С медом

Такое средство поможет вашему организму бороться с вирусной инфекцией за счет разогревающих свойств и полезного состава.

  • половина 1 ч. л. измельченного имбирного корня;
  • 1 ч. л. меда;
  • 200 мл молока.

Закипятить молоко, добавить к нему измельченный имбирный корень и снова кипятить в течение 2 минут. После чего емкость с жидкостью убрать с огня и подождать, пока он остынет до 50°С, а затем добавить туда мед.

Согревающий чай с имбирем и медом пить не спеша небольшими глотками, а потом тепло укутаться и дать своему телу пропотеть. В течение 2 дней можно полностью избавиться от простуды, употребляя его с медом.

Для снижения веса

Этот дуэт очень популярен у худеющих, поскольку обладает жиросжигающими свойствами.

  • 2 л молока;
  • 5 см корня имбиря;
  • 2 ч. л. зеленого чая;
  • 1 небольшой лимон;
  • 30 г сахара.

Чтобы приготовить из имбиря с молоком напиток для похудения, нужно использовать только нежирное молоко, свежий имбирный корень, заранее порезав его на тонкие кружки. Предварительно листья зеленого чая нужно залить теплой водой. Поставить молоко на огонь и закипятить, после этого всыпать имбирь и ранее замоченные листья чая.

Эти ингредиенты кипятить 10 минут на несильном огне, потом туда же добавить немного лимонного сока и сахара. Напиток убрать с плиты. После того как он остынет, снова прокипятить.

Такую процедуру провести 3–4 раза, и потом дать напитку настояться в течение нескольких часов. Чай для похудения употреблять 2–3 раза ежесуточно. Пить курсом в 2 недели. И тогда ваше тело забудет о лишнем весе надолго!

Химический состав имбиря

Чтобы понять, чем полезен имбирь, необходимо ознакомиться с составом этого корешка. В пищу люди используют именно корень этого растения. Само же оно представляет собой травянистую культуру, активно взращиваемую на территории Японии, Индии, Бразилии, Ямайки, Аргентины, Китая, Западной Африки и Вьетнама. В диком виде имбирь не встречается. Созревание наступает тогда, когда верхние листья становятся желтыми и опадают. Размножается имбирь теми же частями, которые наиболее ценятся и в медицине, и в кулинарии — корневищами.

В кулинарии имбирь славится своим ароматом и вкусом, медицина же обращает внимание на спектр целебного воздействия имбиря на организм человека. То, чем полезен имбирь, определяется непосредственно его составом — это гармоничное сочетание витаминов и минералов, биологически активных веществ

В состав имбиря входит:

То, чем полезен имбирь, определяется непосредственно его составом — это гармоничное сочетание витаминов и минералов, биологически активных веществ. В состав имбиря входит:

  • магний,
  • фосфор,
  • натрий,
  • кремний,
  • калий,
  • марганец,
  • кальций,
  • германий,
  • хром,
  • железо,
  • алюминий,
  • никотиновая кислота,
  • каприловая кислота,
  • жиры — олеиновая кислота, линолевая кислота,
  • аминокислоты — лейзин, метионин, треонин, фениланин, валин и триптофан,
  • сахара — в частности крахмал,
  • витамин С,
  • аспаргин,
  • холин,
  • эфирные масла.

Среди выше перечисленных масса веществ, в увесистой концентрации встречающихся и в других продуктах. Но есть в корневище имбиря и по-настоящему уникальные компоненты — это цингиберен, гингерол, цинеол, борнеол, фелландрен, камфен, цитраль, линалоол и бисаболен.

Имбирь — низкокалориен. На 100 грамм имбирного корня приходится всего 80 ккал.

Применение куркумы в домашних условиях

Приправа оттеняет вкус мяса (особенно курицы), омлетов и супов-пюре, сочетается с рисом, чечевицей и другими крупами. Кондитеры добавляют ее в выпечку вместо искусственных красителей для получения красивого желто-оранжевого цвета

Обязательно обращайте внимание на срок годности. Несмотря на то что специи могут храниться годами, залежалая куркума теряет большую часть полезных свойств и горчит из-за прогорклых эфирных масел в составе

Специю употребляют в составе напитков: чайную ложку куркумы можно добавить в молоко с медом, фруктовые смузи, чай или кофе. Турмерик смешивают с другими специями, кладут в заправки, маринады и овощные салаты.

В лавках со специями продается свежая куркума, похожая на мелкий имбирь. Корни можно натирать на терке и добавлять в еду. Они дают более насыщенный вкус и аромат по сравнению с порошком. Такой вариант — самый полезный, ведь так вы наверняка будете знать, что куркума свежая и без примесей.

Куркума активно применяется в косметологии. Для приготовления домашней маски можно смешать специю с молоком и медом. Считается, что с помощью куркумы можно отбеливать зубы. Но нет достоверных источников, подтверждающих эту информацию. Более того, эффект может быть прямо противоположным, так как куркумин — сильный натуральный краситель. Столь же мифичны предположения, что специя помогает увеличить размер груди и избавиться от целлюлита. При приеме внутрь куркума действительно снижает воспаления и улучшает микрофлору кишечника, но вряд ли это значительно отразится на внешности.

Куркуму добавляют в блюда и напитки

Имбирь — применение

Очень хорошо помогает при вирусных и бактериальных инфекциях: гриппе, ОРЗ, ангине и других.

При расстройстве работы желудка: жидком стуле и чрезмерном газообразовании имбирь тоже незаменим.

Очень положительно воздействует на общее состояние при морской болезни, а также — токсикозе и отравлениях.

Помогает при сухом и мокром кашле, способствуя разжижению и выведению мокроты из дыхательных путей.

Моментально освежает дыхание, достаточно пожевать или пососать небольшой кусочек корня.

При менструальных болях — эффективно снимает спазмы мышц. Помогает и при болях другой этиологии.

Используется имбирь, как вспомогательное средство, и при бронхиальной астме, бронхите, туберкулезе.

Полезен он и при импотенции, простатите, экземе, атеросклерозе, жировом гепатозе печени, нарушенном обмене веществ, желчнокаменной болезни, воспалительных процессах в кишечнике, язве, язвенном колите, различных аллергических реакциях, высокой температуре тела и так далее.

Чем полезен имбирь для организма?

Польза его бесценна. Он помогает наладить работу всех внутренних органов, без исключения. И проявляется она очень быстро после начала его употребления. То есть, не обязательно кушать имбирь неделями, чтобы заметить хоть сколь-нибудь положительные сдвиги. Они прослеживаются уже после 1-2 его употреблений. Итак, в чем же она выражается сильнее всего и в первую очередь:

ЖКТ

Пищеварительные процессы приходят в норму, уменьшается чрезмерное газообразование, кишечник избавляется от шлаков, благодаря чему всасываемость полезных веществ повышается в разы.

Кислотность желудочного сока стабилизируется, а его выработка осуществляется в оптимальных объемах, желчь, имеющая слишком густую консистенцию, разжижается и нормально отводится по желчным каналам. Корень имбиря, так же как и корень лопуха способствует восстановлению печени.

Иммунитет

Иммунная система, подкрепленная витаминно-минеральным комплексом, которым ее снабжает рассматриваемый нами продукт, обретает второе дыхание, теперь она способна оперативно реагировать на внешние и внутренние угрозы. Полезные свойства имбиря для организма проявляют себя для укрепления иммунитета в период вирусных и простудных заболеваний. Кроме того, имбирь положительно влияет непосредственно на работу основных ее органов: вилочковой железы и селезенки.

Интоксикация

Интоксикация, наступившая в результате неудовлетворительной работы печени, отравления или, например, при токсикозе, у беременных женщин, будет быстро побеждена, ведь одно из свойств имбирного целебного корня, а точнее — его компонентов, это обнаружение, связывание и нейтрализация токсинов, циркулирующих по кровеносному руслу.

Обезболивающее

Боль разной этиологии может быть устранена, или приглушена, так как имбирь — это натуральное и безопасное обезболивающее средство: головная боль, мышечная, болезненность суставов и так далее — целебный корень поможет.

Афродизиак

Афродизиак — именно таким имбирь запоминается очень многим мужчинам и женщинам. Первым он поможет восстановить потенцию, вторым — вернуть либидо. Кроме этого, последние исследования показали, что вероятность зачатия здорового ребенка у обеих родителей, употреблявших до этого имбирь регулярно в течение 3-4 недель, увеличивается почти на 57%.

Лишний вес

Лишний вес — проблема, известная очень многим и, к сожалению, не понаслышке! Каждый пытается с ней бороться своими способами: кто-то ограничивает себя в еде, кто-то глотает «чудодейственные» таблетки и порошки, другие изнуряют себя многочасовыми тренировками в залах, а третьи вообще стараются не думать об этом, так как решили, что все равно ничего нельзя сделать.

Причин набора лишних килограммов — десятки. И с большинством из них способно эффективно, и без опасных последствий, бороться одно единственное природное средство, которое заменит и диеты, и таблетки: это имбирь. А также, можно применять для похудения корень сельдерея, который чем-то схож по вкусу на картофель, только менее калориен, из него можно приготовить очень много вкусных и разнообразных блюд.

Для волос и кожи

Косметические «способности» данного продукта тоже ни у кого не вызывают сомнений. Достаточно хотя бы один раз самому в этом убедиться. Так, имбирный сок — панацея для волос и кожи. Он обладает укрепляющими свойствами, избавляет от большинства дерматологических недугов, предотвращает выпадение волос и так далее.

И это — не единственная польза, которую имбирь может принести человеку, и лично вам!

О растении

Имбирь – это многолетнее растения с узкими длинными листьями, внешне напоминающими камыш. В период цветения появляются красивые цветы самого разного цвета – желтые, фиолетовые, оранжевые. Во время цветения имбирь источает сильный пряный запах, который слышно на значительном расстоянии.

Но ценность представляет только корень этого растения, именно он обладает всевозможными чудесными свойствами. Пряность обычно используют как в сыром, так и в сушеном виде. Свежее растение более ароматно, а сухой порошок придаст больше остроты. После высушивания он не теряет своих свойств и сохраняет содержащиеся в нем аминокислоты, витамины А, С, группы В, цинк, фосфор, железо, магний, калий, кальций.

Противопоказания имбиря

Имбирь может помочь при многих заболеваниях, однако с ним нужно быть очень осторожным. И уж точно не стоит превращать его в лекарство от всех болезней.

Нет никаких доказательств пользы имбиря, примененного в виде компресса, — эффекты наблюдаются только при приеме внутрь. Споры вызывает безопасность использования имбиря в больших дозах во время беременности, особенно на поздних сроках .

Главная опасность имбиря — негативное влияние на пищеварительную систему. Как и любые острые продукты, он раздражает желудок и может вызывать изжогу, диарею и расстройства кишечника. Многие методы лечения имбирем предполагают, что надо есть его натощак или же употреблять в больших дозах. Это может спровоцировать проблемы с желудком даже у здоровых людей. Однократная передозировка имбирем может привести к диарее, расстройству желудка и вздутию, а также раздражениям и аллергическим отекам в ротовой полости.

Неосторожность с имбирем может быть очень опасна для людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пряность в любых видах строго противопоказана людям с гастритом, дивертикулитом, колитом и энтероколитом, язвой желудка, болезнями печени и поджелудочной железы

Кроме того, людям с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы с имбирем нужно быть осторожными. В больших количествах пряность приводит к резким скачкам давления, а также снижает свертываемость крови и увеличивает риск сильного кровотечения.

Имбирь содержит небольшое количество оксалатов — солей щавелевой кислоты . Они вредны для людей с заболеваниями кишечника и почек, особенно при мочекаменной болезни с повышенным риском образования оксалатных камней.

Как использовать корень имбиря?

В настоящее время вы, вероятно, задаетесь вопросом, как использовать корень имбиря, чтобы воспользоваться его многочисленными потенциальными преимуществами для здоровья. К счастью, имбирный корень доступен в различных формах и может быть легко включен в ваш распорядок дня.

Свежий имбирь должен иметь тонкую блестящую кожу, которую можно легко поцарапать ногтем. Он также должен иметь острый, острый и острый аромат. С другой стороны, у имбиря, который испортился, будут мягкие пятна и влажная текстура, в то время как срезанный имбирь начнет темнеть по краям, когда он пройдёт свою свежесть.

Корень имбиря можно есть свежим или молотым, сочным или настаивать в своих любимых напитках. Таблетки корня имбиря также доступны в форме таблеток или капсул, чтобы обеспечить вас быстрой и концентрированной дозой антиоксидантов. Кроме того, имбирное эфирное масло также доступно и может применяться местно или приниматься внутрь для повышения уровня гингерола.

Вы также можете использовать имбирь, чтобы приготовить домашний сироп от кашля, добавить несколько столовых ложек в расслабляющую горячую ванну или смешать в успокаивающее средство для ног.

Корень имбиря для детей: кашель, насморк и не только

Большинство фенолсодержащих природных соединений имеют антисептические и антибактериальные свойства, и в составе корня имбиря их более чем достаточно: гингеролы, цинеол; α-терпинеол, шогаол, бензальдегид, β-пинен, капсаицин, хлорогеновая кислота, цитраль, цитронеллаль, фурфурол, лимонен, линалоол, мирицетин и др. У β-бисаболена, α-пинена, куркумина, борнил-ацетата, лимонена, цимола и выше названных кислот выявлены антивирусные свойства (в том числе и против вируса простого герпеса), а у 6-гингерола, 6-шогаола, борнеола и эвгенола – жаропонижающие. Поэтому чай с имбирем для детей – одно из лучших домашних лечебных средств при всех простудных заболеваниях и инфекциях верхних дыхательных путей.

Можно применять имбирь от кашля для детей: в этом поможет совокупное отхаркивающее действие цинеола, камфена, гераниола, лимонена, α-пинена, цитраля и борнил-ацетата, а также расслабляющее бронхи и успокаивающее воздействие терпеноидов линалоола и нерола.

Как давать имбирь детям при простуде? Так же, как и взрослым – в виде чая. И приготовить чай с имбирем для детей так же несложно. От корня отрезается небольшой кусочек (длиной 2-2,5 см), очищается от кожуры, как можно мельче режется, заливается двумя стаканами кипятка и кипятится в течение четверти часа. Затем отвар настаивается до приемлемой для питья температуры и процеживается. Советуют добавить немного меда (если у ребенка нет аллергии) и ломтик лимона; давать по 100-150 мл два-три раза в день. Кстати, во время кипячения имбиря можно добавить чайную ложку сухого зеленого чая, а перед употреблением прямо в чашку выдавить сок из половинки апельсина.

Имбирь помогает и когда болит горло – благодаря болеутоляющим свойствам 6-гингерола, мирцена, 6-шогаола, р-цимола, кверцетина, а также кофейной, феруловой и хлорогеновой кислот. Кроме того, чай с имбирем рекомендуется пить при тонзиллите: воспаление в горле будет проходить быстрее, так как активные вещества растения тормозят синтез фермента циклооксигеназы (ЦОГ-2) — катализатора всех воспалительных процессов в организме.

Имбирь от насморка детям применяется в виде ингаляций. Первый способ — дышать парами отвара корня, второй – натереть немного имбиря на терке и несколько раз в день по 2-3 минуты вдыхать носом выделяемые эфирные вещества.

Имбирь широко используется в качестве альтернативного лечения тошноты, связанной с укачиванием детей в транспорте. Для этого маме нужно иметь при себе флакончик с эфирным маслом имбиря, и как только ребенок почувствует тошноту, капнуть одну-две капли масла себе на ладонь (с теплой кожи оно будет испаряться сильнее) и дать подышать ребенку.

Безопасным и достаточно эффективным является корень имбиря для детей как ветрогонное, противопоносное, гепатопротекторное средство. За счет антигистаминных свойств шогаола, гингерола, цитраля, мирицетина и др. вдыхают запах имбиря и пьют имбирный чай как противоастматическое средство.

А общий успокаивающий эффект, который дает чай с имбирем для детей, обеспечивают гамма-аминомасляная кислота, цинеол, кариофилен, цитраль и другие вещества корня этого растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector