Маринованный имбирь: польза и вред для всего организма

Содержание:

Вред и противопоказания

Как и другие продукты, маринованный имбирь может нанести вред здоровью. Противопоказано его употребление в следующих случаях:

  • аллергия на маринованный имбирь;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гипертония;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • цирроз печени.

Употребление имбиря при указанных состояниях может усугубить течение заболевания. Другое патологическое состояние, которое, вероятно, возникнет при чрезмерном употреблении продукта, — отравление имбирем маринованным. В этом случае возникают боль в животе, тошнота, рвота и общая слабость. При появлении подобных симптомов следует обратиться к врачу.

Быстрые рецепты приготовления

Маринованный имбирь имеет красивый розовый цвет. Это обусловлено добавлением в закуску молодых корней. В их состав входят антоцианы, которые в сочетании с уксусом изменяют цвет блюда. Найти молодой корень очень трудно, поэтому кулинары при мариновании добавляют свекольный сок или красное вино.

Простой способ

Этот простой способ позволяет получить пикантное блюдо, приготовленное в домашних условиях. Готовая закуска получается довольно острой. Чтобы уменьшить жгучесть, можно вместо столового уксуса применить эссенцию для суши. Вкус от этого не ухудшится, зато острота немного уменьшится. Для маринования нужно подготовить такие продукты: 300 г корня, 100 г сахара, 100 г столового уксуса, 500 мл чистой воды, соль.

Для приготовления выполняют такие действия:

  1. Корни чистят от верхнего слоя и тонко нарезают.
  2. Затем посыпают солью и оставляют на сутки в прохладном месте.
  3. В кастрюле смешивают воду, уксус, сахар.
  4. Имбирь отжимают и кладут в маринад.
  5. Варят всё содержимое кастрюли около десяти минут на слабом огне. Это позволит имбирю стать более мягким и приятным на вкус.
  6. Маринад сливают, а пластинки имбиря перекладывают в отдельную ёмкость.
  7. Остатками маринада заливают готовые кусочки и плотно закрывают крышкой.
  8. Ёмкость с продуктом отправляют в холодильник. Через двое суток блюдо готово.

Для подачи к суши

Этот рецепт посвящён всем любителям суши и других азиатских блюд. Маринованный имбирь получается немного острым и прекрасно оттеняет вкус сырой рыбы. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты: 250 г имбиря, 50 мл водки и уксуса, сахар, соль.

Готовится корень для суши таким образом:

  1. Корни хорошенько моют и чистят от кожицы.
  2. Опускают очищенный продукт на несколько минут в кипящую воду.
  3. Нарезают его тонкими пластинками и складывают в заранее подготовленную и простерилизованную банку.
  4. Из оставшихся ингредиентов делают маринад.
  5. Кипящую жидкость заливают в банку с имбирём и плотно закрывают.
  6. Дают остыть до комнатной температуры, а затем убирают в холодильник или другое прохладное место.
  7. Через три дня продукт будет готов к употреблению.

Заготовка на зиму

Этот корень, как и большинство других продуктов, можно заготавливать на зиму. Имбирь консервированный станет незаменимым источником витаминов и микроэлементов в холодное время года. Для приготовления такой закуски на 1 кг исходного продукта нужно: 0,5 кг сахарного песка, 0,5 л уксуса, 120 г водки, соль, свёкла.

Для длительного хранения продукта нужно выполнять ряд действий:

  1. Берут прошлогодние корни и хорошенько чистят их от кожицы.
  2. Бланшируют три минуты.
  3. Остудив, нарезают на тонкие пластинки вдоль волокон.
  4. Обдают кусочки кипятком и аккуратно перекладывают в стерилизованную банку.
  5. В керамической ёмкости смешивают все ингредиенты для маринада.
  6. Доводят смесь до кипения и заливают её в банку. Нужно следить, чтобы маринад полностью покрыл все кусочки. Так корень равномерно промаринуется и станет вкуснее.
  7. Закатывают банки и ставят остывать под одеялом.

Готовый продукт может долго храниться в хорошо проветриваемом и прохладном помещении.

Виды имбиря

Имбирь культивируют в тропических странах, практически на всех континентах. Вегетативное развитие в значительной степени зависит от температурного режима, влажности, состава почвы и методики культивации. От этих основных условий и от места выращивания зависят вкусовые качества. По региону выращивания различают основные виды имбиря, а именно, китайский, индийский, африканский, австралийский, ямайский, бразильский. Каждый из перечисленных видов имеет характерный аромат, вкусовые характеристики, плотность тканей корня. Эти потребительские показатели определяют, каким образом будут использоваться определенные типы.

География культивации имбиря достаточно широка и поэтому в каждом регионе обработка для хранения имеет свои особенности. По способу обработки различают белый, а точнее сероватый и черный виды . Технология обработки достаточно проста. В странах юго-восточной Азии корневища Zingiber вымачивают в кислоте, например, сернистой или хлорной извести в течении ночи. Затем с корневища удаляют кожицу и высушивают на солнце. В странах латинской Америки очищенные корни промывают в известковом молоке и отваривают в сахарном сиропе. Белый или бенгальский имбирь имеет гладкую очищенную поверхность, при обработке которого верхняя кожура удаляется. Черный или барбадосский виды, наоборот, неочищенный и его обработка заключается только в сушке. Поэтому вкусовые качества и запах черного имбиря более выражены. На изломе все виды имеют серо-белый цвет, возможен слегка желтоватый оттенок. Вообще, чем старше возраст корневищ, тем желтее будет цвет на изломе.

Химический состав, пищевая ценность, калорийность

По количеству микроэлементов и витаминов, входящих в состав имбиря, можно сразу понять, что это очень полезная культура, поскольку в ней содержатся:

  • витаминный комплекс группы В, а именно: B1, B2, B4, B5, B6, B9;
  • витамины К, Е;
  • аскорбиновая, никотиновая, фолиевая, каприловая, олеиновая и пантотеновая органические кислоты;
  • аминокислоты: аспарагин, валин, триптофан;
  • альфа токоферол;
  • холин;
  • фолаты;
  • фруктоза и сахароза;
  • минеральные вещества: железо, медь, цинк, селен, марганец, натрий, кальций, калий, фосфор;
  • эфирные масла, большая часть которых приходится на зингиберен.

Калорийность свежего имбиря крайне низка и составляет 42,12 ккал, маринованного — 51 ккал.

В 100 граммах продукта присутствуют:

  • белки — 0,51 г;
  • жиры — 0,40 г;
  • углеводы — 11,88 г.

Специалисты по питанию рекомендуют употреблять пряную культуру, при отсутствии противопоказаний, из расчёта — максимум 2 грамма на 1 кг массы тела. Однако данное количество продукта следует распределить на 3-4 приёма, поскольку растение содержит очень большое количество концентрированных веществ, употребление которых за один раз нежелательно.

Цвет кала

  • Обесцвеченный кал. Может свидетельствовать о нарушении функции печени, то есть о выработке слишком малого количества желчи. Следствие этого — низкая детоксикация организма. Необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом
  • Светлый кал. Появляется у людей, плохо усваивающих жирную пищу, особенно животный жир. Также может быть сигналом того, что в организме не хватает полиненасыщенных жирных кислот. Чтобы восполнить недостатки, вам нужно есть продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты .
  • Черный кал. Может появляться в результате приема железа, кодеина или антидепрессантов. Но  в большинстве случаев указывает на наличие крови в кале. Черные каловые массы с четкими следами крови (ярко-красными) свидетельствуют о желудочно-кишечном кровотечении. Даже незначительные желудочно-кишечные кровотечения опасны для здоровья. Они являются причиной анемии, которая влияет на функционирование всего организма. Это прямое показание для консультации проктолога.
  • Кал с кровью. Появление следов свежей крови на стуле может быть результатом кровотечения из-за геморроя. Часто наблюдается у людей, страдающих запорами. При появлении крови в стуле, необходимо проконсультироваться с врачом и выполнить простой тест на наличие скрытой в кале крови.
  • Желтый кал. Встречается у людей, предпочитающих жирную пищу, и у тех, у кого нарушено всасывание в кишечнике. Если после смены диеты цвет стула не нормализуется, необходимо обратиться к врачу, который проверит, не страдаете ли вы от целиакии, т.е. целиакии. Это генетическое иммуноопосредованное заболевание, которое характеризуется, среди прочего, непереносимость глютена.

Розовый имбирь с красным вином

Этот простой способ приготовления имбиря является наиболее популярным среди любителей азиатской кухни. Использование красного вина не только меняет цвет готового продукта, но и усиливает его вкус. Для блюда нужны: 600 г корней имбиря, 100 мл красного вина, 60 мл водки, 300 г сахарного песка, 0,3 л уксуса.

Способ маринования:

  1. Тщательно перебирают корни, оставляя только самые лучшие. Оптимальным вариантом будет использование имбиря из прошлогоднего урожая. Он имеет природную жёсткость и прекрасно окрашивается в нужный цвет.
  2. Очищают продукт от кожицы. Для этого лучше всего использовать обыкновенную ложку. Так как кожура корня очень тонкая, то при чистке ножом можно повредить волокна и тем самым нарушить структуру продукта. Чем тоньше будет снят слой кожуры, тем лучше приготовится корень.
  3. Нарезают его тоненькими лепестками и варят в солёной воде.
  4. В отдельной ёмкости смешивают красное вино, водку и сахар. Греют смесь на огне до полного растворения сахарного песка.
  5. После этого маринад доводят до кипения и снимают с огня.
  6. В подготовленную банку складывают лепестки имбиря и заливают их горячим маринадом.
  7. Плотно закрывают и ставят в тёплое место до полного остывания продукта.
  8. Хранят в холодильнике или другом прохладном месте.
  9. Маринованный продукт будет готов через неделю.

Как достигается яркая окраска

Пряный корень обладает высокой пищевой ценностью. В нем содержится большое количество витаминов, минеральных соединений, антиоксидантов.

Свежий имбирь имеет кремовую или слегка желтоватую окраску. Розовый корень в природе не встречается, но такой оттенок приобретает обработанный продукт.

Маринованный имбирь едят с суши и роллами или подают в качестве самостоятельной закуски с кисло-сладким соусом и васаби. Пряность входит в состав многих блюд азиатской кухни. Уксус, рис, имбирь отлично сочетаются по вкусу.

Многие задаются вопросом, чем красят имбирь для суши. Красный или розовый цвет продукт получает в процессе маринования. Молодые корни содержат флавоноиды, которые вступают в химическую реакцию с кислотами. В результате образуются вещества, окрашивающие продукт.

В качестве маринада используют столовый или яблочный уксус, а также красное вино. При выдерживании в вине имбирный корень приобретет коралловый оттенок. В данном случае в реакцию с флавоноидами вступают не только кислоты, но и дубильные вещества.

Старые имбирные корни почти не меняют окраску при мариновании. Их вкус менее выраженный, а структура более волокнистая. Поэтому производители маринованного имбиря нередко идут на хитрость и используют красители для придания продукту более насыщенного оттенка.

В качестве натурального красителя используют свекольный сок. Он безвреден для организма человека, но его присутствие должно настораживать. Добавление свекольного сока в имбирь указывает на то, что в качестве сырья были использованы не молодые корни.

Рецепт маринованной пряности

Рецепт приготовления маринованной закуски прост. Небольшое количество корневищ (около 250 г) нужно очистить от кожуры и нарезать ломтиками. Лучше использовать специальное приспособление для чистки овощей и им же делать стружку.

В стакан воды нужно добавить 1 ч. л. соли, довести до кипения, залить имбирную стружку и через 1 минуту слить раствор. Затем необходимо нагреть 0,25 л воды, добавить 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. уксуса. Полученным раствором следует замариновать ломтики и убрать в холодильник. Через 2-3 дня закуска будет готова.

От чего зависит интенсивность цвета

Интенсивность окраски маринованного имбиря зависит от многих факторов:

  • свежести и степени зрелости имбирных корней;
  • вида маринада;
  • концентрации маринада;
  • наличия или отсутствия натуральных, искусственных красителей.

Чем моложе корень, тем более ярким получается маринованный деликатес. Высокая концентрация уксуса в маринаде также помогает усилить интенсивность окраски, но в этом случае ухудшается вкус продукта. Свекольный сок придает имбирю ярко-малиновый оттенок, который смотрится неестественно.

Используют ли искусственные красители

Имбирь маринованный розовый выпускают в промышленных масштабах и в процессе производства нередко добавляют искусственные красители. Информацию о наличии в составе синтетических компонентов можно найти на этикетке. Часто встречается на упаковке обозначение Е124. Эта и другие искусственные добавки могут быть небезопасны для здоровья.

В результате проведенных исследований удалось установить, что красители способны провоцировать развитие онкологических заболеваний.

С чем едят маринованный имбирь?

С чем едят маринованный имбирь? Вопрос закономерный, но в тоже время практически сразу отвечает за себя. Поскольку это продукт восточной кухни, он может с легкостью применятся в качестве дополнения к любым подобным блюдам в качестве приправ. К примеру, он стал неотъемлемой частью веем известного суши. Дело в том, что его в азиатской кухне маринованный имбирь используют как средство для очистки вкусовых рецепторов, средство для предохранения от заражения микробами, которые могут находится в сырой рыбе. Но вместе с тем, он прекрасно подходит к тем блюдам, которым несколько не хватает остроты.

Салат с маринованным имбирем

Салат с маринованным имбирём обладает прекрасным и очень тонизирующим вкусом. Всему виной вкус самого корнеплода – имбиря. Причем примечательным фактом является то, что существует огромное количество всевозможных рецептов подобного плана.

Рецепт салата с капустой и маринованным имбирем:

  • Небольшой качанчик пекинской капусты.
  • Кисловатые на вкус яблоки – 1 шт.
  • Маринованный имбирь (количество зависит от личных предпочтений).
  • Соль/зелень по вкусу.
  • Столовая ложка меда.
  • Столовая ложка растительного масла.

Все необходимые ингредиенты нашинковать, заправить медом и растительным маслом и смешать.

Курица с маринованным имбирем

Курица с маринованным имбирем обладает неповторимым вкусом ровно также, как и послевкусием. она прекрасно подойдет как для шумной вечеринки, так и более теплых домашних посиделок за столом в период праздников. Для приготовления понадобится:

  • Одна курица – размер не имеет значения.
  • Корнеплод обычного имбиря.
  • Специи, соль перец – не менее одной столовой ложки каждого.
  • Пять обычных, средних зубков чеснока.
  • Обычный рукав для запекания.
  • Маринованный имбирь.

Как готовить:

  • Вымыть курицу, натереть специями, дать немного ими пропитаться (два часа).
  • Почистить чеснок, нарезать, параллельно нарезав имбирь тоненькими ломтиками.
  • Половину нарезанного имбиря положить в курицу, остальное под кожицу.
  • Тоже самое делаем с чесноком.
  • Подсаливаем курицу, после чего помещаем в рукав и в духовку на сорок минут при температуре 190 градусов.
  • Маринованный имбирь использовать в момент подачи.

Мясо с маринованным имбирем

Мясо с маринованным имбирем имеет неповторимый вкус. Причем имбирь в таком случае используется в качестве сервировки или же как дополнительное отдельное блюдо для увеличения вкусовых качеств

Что более важно следует понимать, что такой имбирь чаще всего используется в качестве снятия послевкусия после какого-либо блюда, поскольку именно маринованный имбирь обладает исключительными подобными свойствами. Его можно подавать практически с любым мясом, будь то курица, свинина, баранина, телятина или же другие разновидности мяса

Он станет незаменимым помощником, который абсолютно любому блюду придаст некого шарма.

Свинина с маринованным имбирем

Свинина с маринованным имбирем — это тот редкий случай, когда не нужно изобретать велосипед, ведь азиаты очень любят свинину, в связи с чем активно используют при приготовлении, в том числе в сочетании с таким имбирем. Свинина в соевом соусе с имбирём требует следующих ингредиентов:

  • Не менее 400 грамм свинины.
  • Не менее 150 грамм соевого соуса.
  • Корнеплод имбиря, не менее 20 грамм.

Как готовить:

  • Нарезать мясо тоненькими ломтиками.
  • Сделать из них отбивные.
  • Далее маринад – соевый соус смешиваем с третью корня.
  • Кладем отбитое мясо туда не менее чем на 30 минут.
  • Далее приступаем к обжарке. Обжариваем с обеих сторон (3 минуты на каждую сторону).
  • Подавать сугубо с маринованным имбирем.

Маринованный имбирь с яблочным уксусом

Маринованный имбирь с яблочным уксусом это не фантастика, а одна из возможностей приготовления вкусного элемента подачи практически любого мясного блюда. Рецепт абсолютно идентичен с обычным рецептом приготовления, с той лишь разницей, что используется именно яблочный уксус. При таком приготовлении возникает интересный яблочный привкус, который только дополняет общую картину, палитру вкусов. Поэтому не стоит пугаться, если вы не смогли найти именно рисовый уксус. Не беда! Можно применить и яблочный. В таком случае, вы сможете получить тот продукт, который может стать вашей любимой вкусностью.

Имбирный корень — секрет молодости

  1. Благодаря огромному количеству антиоксидантов в продукте, имбирный корень по праву считается источником молодости. Если регулярно употреблять его в рекомендованном количестве, можно предотвратить образование раковых клеток и замедлить старение.
  2. С медицинской и научной точки зрения давно доказали, что имбирь противостоит образованию рака. Ко всему прочему корень омолаживает кожу и улучшает её цвет. Также при регулярном употреблении клетки мозга насыщаются необходимыми ферментами.
  3. В результате подобного воздействия заметно улучшается память, легче усваивается обучаемость. Настоятельно рекомендуется употреблять имбирь людям, которые ведут умственную трудовую деятельность.
  4. Маринованный корень отлично снижает риск возникновения нервных срывов. При систематическом употреблении имбиря вы забудете о депрессиях и напряжённости. Стоит помнить о том, что корень является сильным афродизиаком.
  5. С научной точки зрения было доказано, что человек быстро стареет от избытка зашлакованности организма. Вредные шлаки и токсичные вещества пагубно сказываются на работе всех жизненных процессов. Недуг разрушает организм на клеточном уровне.
  6. Маринованный имбирь несёт особую пользу тем, что помогает пищеварительной системе без труда переработать животные белки. Корень укрепляет деятельность слизистой желудка и нейтрализует яды, находящиеся в рыбе и мясе.
  7. Маринованный корень качественно очищает организм от разлагающихся продуктов. Именно они наносят серьёзный вред всем органам, откладываясь в виде застарелых жиров. Постепенно вредные ферменты отравляют человека.
  8. Люди всего мира завидуют азиатам, именно они могут оставаться молодыми долгое время. Возможно, их секрет кроется в систематическом употреблении корня имбиря с ранних лет. Японцы утверждают, продукт разжигает огонь в душе.
  9. Благодаря уникальному составу имбирного корня, у человека в скором времени нормализуется пищеварение и аппетит. Известно, что продукт выполняет защитные функции при употреблении сырой рыбы. Имбирь подавляет активность паразитов.
  10. Если вы столкнётесь с различными отравлениями на почве животных ядов, спирта, грибов или наркотиков, маринованный имбирь поможет вам справиться с недугами. Корень в кратчайшие сроки выведет отравляющие вещества из организма.
  11. Маринованный корень хорошо себя зарекомендовал в качестве средства для похудения. Результат достигается за счёт ферментов, которые ускоряют обмен веществ, улучшает и разжижает кровообращение. Включите продукт в качестве пряности к здоровому питанию.

польза и вред водорослей чука

Содержатся ли в маринованном имбире красители

Напоследок отметим, добавляют ли в маринованный имбирь красного цвета специальные красители и консерванты.

Если вы предпочитаете покупать готовую специю, упакованную промышленным пищевым производителем, стоит быть внимательным – зачастую корень окрашен с помощью красителя Е124. Рекомендуем отказаться от такого продукта – консервант вреден для здоровья, он даже запрещен для использования в ряде стран Европы и в Америке.

Теперь вы точно знаете, почему имбирь для суши розового цвета, а корень белый – при желании замариновать пряность можно даже самостоятельно и подавать дома тонкие алые лепестки в качестве особой добавки к японской (и не только) кухне.

В видео вы можете найти рецепт маринада и увидеть весь процесс приготовления:

Маринованный имбирь – блюдо, хорошо знакомое всем любителям суши. Имбирь неизменно сопровождает суши и роллы, наравне с соевым соусом и васаби. И если соевый соус и васаби не оставляют вопросов, то по отношению к имбирю для суши есть один вопрос, который волнует многих: почему маринованный имбирь красный, в то время как свежий имбирь имеет слегка желтоватый цвет?

На самом деле, свежий имбирь бывает не только белым или желтоватым. В природе встречается также и розовый имбирь. На вкусовые качества цвет корня никак не влияет. Вот только розовый имбирь встречается чуть реже, найти его можно в Малайзии и Тайланде.

Маринованный имбирь, который подают вместе с роллами, называют гари и готовят его как из розового, так и из белого имбиря. Но вовсе не это влияет на его цвет.

Загадка красного имбиря для суши

Казалось бы, что может быть проще маринования имбиря? Но на практике все оказывается далеко не так просто и процесс маринования имбиря для суши имеет множество подводных камней.

Весь секрет заключается в том, что в молодом, едва созревшем корне имбиря содержатся вещества, которые при контакте с кислой средой (уксусом или вином) меняют цвет и окрашивают имбирь в розовый цвет. Но такой имбирь выглядит скорее слегка подпорченным, чем аппетитным. И вообще, все это слишком сложно – нужно найти имбирь определенного возраста, выдерживать его в уксусе определенное количество дней – и все для того, чтобы увидеть на столе грязно-розоватые лепестки. Конечно, в 2018 году уже все давно отказались от этого способа.

Когда популярность японской кухни начала набирать обороты во всем мире, люди осознали непрактичность предыдущего способа маринования и стали добавлять в маринад красное вино. Это ускоряло процесс, а вино добавляло имбирю для суши более здоровый оттенок. Однако через какое-то время и вино перестало справляться со своей задачей. Людям хотелось видеть на своих столах что-то более приятное для глаз и как можно скорее. Поэтому имбирь для суши стали просто подкрашивать с помощью сока буряка. Также для придания имбирю красного цвета используют пищевой краситель.

Белый имбирь ничем не отличается

В некоторых штатах Америки, как и в странах Европы, запрещены пищевые красители и люди там очень удивятся, увидев красный имбирь в своем заказе. На самом деле, мы сами пробовали, разницы между белым и красным имбирем нет никакой.

Главное, помните, что имбирь – это не приправа к роллам. Его задача – освежить вкусовые рецепторы, чтобы вы могли в полной мере прочувствовать вкус роллов, а не забивать его. Подробнее о том, для чего необходим имбирь, можете прочитать в этой нашей статье.

Имбирь к суши, или Почему маринованный имбирь розовый

Маринованный имбирь вошел в нашу жизнь вместе с суши – тонкие хрустящие лепестки розового цвета с остро-сладко-парфюмерным вкусом. Но попытки многих замариновать имбирь самостоятельно заканчиваются разочарованием. Они топают ножками гремят кастрюлями и выспрашивают у знатоков на форумах: «Почему он не розовый?»В интернете бытует мнение, что розовая окраска достигается искусственно, с применением свекольного сока или других красителей. Попробуем разобраться что к чему.

Начнем с начала, т.е. названия. Маринованный имбирь – азиатское блюдо. И на родине он называется Amazu Shoga или Gari Ginger. Из Википедии : «Гари- разновидность цукэмоно (маринованные овощи). Это сладкий, нарезанный тонкими ломтиками молодой имбирь, который был маринован с добавлением уксуса и сахара». Адаптировавшись к западному менталитету он поменял свое название на маринованный имбирь или имбирь для суши (Pickled Ginger or Sushi Ginger).

Почему имбирь полезен

При калорийности 80 ккал на 100 г в имбире содержится много полезных для человека веществ и микроэлементов.

Питательные вещества (на 100 мг)

  • Белки — 1,5 г
  • Жиры — 0,73 г
  • Углеводы — 1,7 г
  • Клетчатка — 2 г
  • Вода — 79 г

Витамины и микроэлементы (от суточной нормы)

  • Витамин С – 5 мг (5,6%)
  • Витамин Е – 0,3 мг 1,7%)
  • Витамин К – 0,1 мг (0,1%)
  • Витамин В3 – 0,7 мг (33%)
  • Витамин В6 – 0,2 мг (8%)
  • Фолиевая кислота – 11 мкг (3,8%)
  • Витамин В5 – 0,2 мг (4,1%)

Минералы в имбире

  • Кальций – 16 мг (1,6%)
  • Железо – 0,6 мг (3%)
  • Магний – 43 мг (11%)
  • Фосфор – 34 мг (4%)
  • Калий – 415 мг (16%)
  • Натрий – 13 мг (1%)
  • Цинк – 0,34 мг (3%)
  • Медь – 0,226 мг (22,6%)
  • Магний – 0,43 мг (21%)
  • Селен – 0,7 мкг (1%)
  • Марганец — 0,229 мг (11%)

1. Помогает от простуды 

Имбирь согревает и вызывает активное потоотделение. Чашка имбирного чая вряд ли станет полноценным лекарством от простудных заболеваний, однако поможет согреться и смягчить симптомы болезни.

2. Имбирь полезен для пищеварения 

В традиционной медицине имбирь нередко используют как средство против расстройств ЖКТ. Доказано, что пряность помогает при вздутии — ее активные вещества ускоряют расщепление газов и их выведение . Также имбирь стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, улучшая пищеварение и ускоряя обмен веществ. Наконец, имбирь — эффективное средство против тошноты, в том числе и той, что возникает во время беременности или при химиотерапии  .

3. Эффективен при диабете 

Согласно сразу нескольким исследованиям, имбирь может снижать уровень сахара в крови . Кроме того, противовоспалительные свойства имбиря способствует смягчению вторичных симптомов диабета — отеков и воспалений.

4. Имбирь помогает нормализовать вес 

Пряность уменьшает содержание сахара в крови и стимулирует выработку ферментов, отвечающих за расщепление жира . Также доказано, что имбирь продлевает ощущение сытости .

5. Уменьшает боль при менструации

Много столетий имбирь применяется как эффективное средство для борьбы с дисменореей — болевым синдромом, сопровождающим менструацию. Согласно исследованию 2009 года, добавление в пищу 250 мг имбиря (кусочек размером с небольшую таблетку) два-три раза в день может снять боль от дисменореи так же эффективно, как и популярное обезболивающее ибупрофен .

6. Имбирь помогает от артрита и воспалений

В имбире содержится гингерол — фенольное соединение, которое придает корню жгучий вкус. Оно обладает сильными противовоспалительными свойствами . В традиционной медицине имбирем лечат заболевания суставов — артриты и артрозы. Исследование 2014 года доказывает, что имбирь эффективно снимает боль в воспаленных суставах, а также способствует увеличению их подвижности .

7. Имбирь убивает бактерии

Гингерол — еще и эффективное антибактериальное средство. Ученые доказали, что имбирь защищает полость рта от нескольких видов бактерий, которые вызывают пародонтоз и другие поражения десен . Также гингерол эффективен против грибковых заболеваний, например кандидоза .

8. Защищает сердце

Имбирь положительно влияет на сердечно-сосудистую систему — разжижает кровь, снижает давление и защищает сердце от ишемической болезни. При этом, согласно исследованию 2017 года, чем больше имбиря употреблял человек, тем более выраженным был этот эффект .

Люди со здоровым ЖКТ могут есть имбирь ежедневно, но не более 3-4 г. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять более 1 г. Однако тем, кто страдает от проблем с желудком или почками, стоит уточнить допустимую дозировку пряности у врача. Свежий имбирь можно заменить препаратами или БАДами, в составе которых есть его экстракты.

Что можно приготовить из имбиря?

Имейте в виду, что вкус имбиря (как и многих пряно-вкусовых растений) становится менее выразительным при длительной тепловой обработке – вследствие испарения эфирных масел. Поэтому для получения более насыщенного вкуса и аромата, имбирь готовят быстро или добавляют его в блюдо на завершающем этапе приготовления.

Корень имбиря гармонично сочетается с другими специями: в несладких блюдах – с кориандром, тмином, чесноком, куркумой и семенами горчицы, а в сладких – с корицей и гвоздикой. Попробуйте использовать его в выпечке и других десертах, фруктовых салатах и блюдах из овощей, мяса, птицы и рыбы, а также в маринадах и соленьях.

Итак, что можно приготовить из имбиря, кроме лечебного ароматного чая и традиционных для европейского Рождества имбирных пряников? Кстати, в Европу имбирь и имбирный хлеб (который никогда не плесневел благодаря бактерицидным свойствам этой пряности) в XI веке привезли возвратившиеся с Ближнего Востока крестоносцы. Имбирные пряники первыми начали выпекать во французских монастырях в долине Луары (кантон Питивье), и продавалась эта выпечка… в аптеках. А чуть позже – в эпоху Средневековья – в Германии стали делать знаменитые рождественские пряничные домики (lebkuchen houses) из теста с добавлением имбиря.

Сейчас мы чаще всего пьем чай с корнем имбиря от простуды и проблем с пищеварением. Как приготовить чай с имбирем, читайте здесь. Подробно о том, как приготовить имбирь с лимоном, можно узнать из нашей публикации Имбирь с лимоном.

А исчерпывающее описание того, как приготовить имбирь с лимоном и медом, а также как приготовить имбирь с медом, дано здесь – Корень имбиря в кулинарии.

Отвечаем на вопрос кофеманов, как приготовить кофе с имбирем. Для это нужны: натуральный молотый кофе (1 чайная ложка на чашку объемом 150-160 мл), вода (на одну чашку – 180 мл) и тонкий ломтик свежего корня имбиря (сухой молотый имбирь использовать не стоит, так как напиток будет мутным и не таким ароматным). В турку или джезву насыпается кофе, заливается кипятком, перемешивается и доводится до кипения на малом огне; в момент снятия с огня кладется имбирь. В чашку кофе следует наливать через 1-1,5 минуты (когда гуща осядет). Кофе с имбирем соединяет качества обоих продуктов: бодрит и повышает выносливость организма, особенно в холодное время года.

Хотя и в жарких странах этот напиток весьма популярен. К примеру, в Индонезии черный кофе с имбирем варят с добавлением молотого мускатного ореха, корицы, кардамона и гвоздики, а в Йемене любят кофе с имбирем, кардамоном, семенами аниса и фенхеля.

Некоторые интересуются, как приготовить отвар из имбиря. А зачем вам отвар? Ведь при варке ценные эфирные вещества имбиря (антибактериальные и антисептические терпены) просто улетучатся. Поэтому лучше сделать водный настой: измельченный корень (кусочек длиной с верхнюю фалангу большого пальца на руке) залить крутым кипятком (250-300 мл), плотно закрыть емкость и выдержать, пока температура настоя не снизится до комнатной.

А теперь напомним, как приготовить настойку из имбиря. На бутылку обычной водки 0,5 литра потребуется примерно 300 г очищенного от кожуры имбирного корневища, который нужно нарезать как можно мельче (измельчение на терке для этого снадобья не подходит). Соедините водку с измельченным имбирем, плотно завинтите крышку бутылки и отправьте ее в укромное место – в темное (не в холодильник). Периодически рекомендуется взбалтывать содержимое бутылки. Гарантируем: через 20 дней целебная настойка из имбиря будет готова к употреблению. А употребляют ее практически в тех же случаях, что и сок из имбиря (см. дальше).

Фейхоа при беременности и кормлении грудью

Основной способ родить здорового ребёнка — правильно питаться в период вынашивания плода. Фейхоа входит в список рекомендуемых врачами продуктов питания благодаря высокому содержанию йода, необходимого для нормального развития эмбриона. С первых недель от щитовидной железы матери требуются гормоны для себя и будущего малыша, поэтому необходимо повышенное поступление йода в организм. Кроме того, большое количество этого элемента во время вынашивания выводится с мочой.

Дефицит йода в организме будущей мамы приводит к умственной отсталости, глухонемоте и зобу у малыша.

Будущей маме полезно включать в рацион фейхоа: ягода богата йодом, необходимым для внутриутробного развития малыша

Чтобы избежать йододефицита у себя и патологий у будущего ребёнка, беременной нужно съедать 20 г фейхоа в день. Такая норма приемлема, если лечащим врачом не назначены медикаментозные средства с йодом. В противном случае стоит посоветоваться с доктором и скорректировать дневную норму.

Фейхоа помогает будущим матерям следующим образом:

  • избавляет от привычных трудностей — запоров;
  • устраняет тошноту при токсикозе;
  • повышает аппетит;
  • пополняет истощившиеся минеральные запасы;
  • содержит фолиевую кислоту, которая способствует развитию нервной системы плода.

Однако при обнаружении гестационного диабета, при котором у женщины падает восприимчивость клеток к своему инсулину, есть деликатес нельзя из-за сахарозы в его составе. После родов, когда гормоны беременности перестанут влиять на организм, уровень сахара в крови чаще всего приходит в норму. Тогда снова включают ягоду в меню.

Что ест мама, то и получает грудной ребёнок с молоком. Примечательно, что при перевозке и хранении фейхоа не обрабатывают химикатами, это безопасный продукт. Витамины, йод этих ягод придутся кстати кормящей женщине. Особенно хорошо, что в кечуа присутствует витамин C, ведь как раз идёт формирование иммунитета малыша. Поэтому 3–4 плода в сутки принесут только пользу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector