Как вырастить имбирь дома

Использование имбиря в кулинарии

Имбирь считается одной из самых полезных специй во всем мире и в большинстве случаев используется как пряность. Сушеные корни имбиря или в засахаренном виде имеют приятный специфический запах и вкус. Недробленый имбирь сохраняет присущей ему аромат дольше чем дробленый. Используется при изготовлении кондитерских изделий и основных блюд. Молодые листья и стебли имбиря можно использовать для приготовления салата. При простудных заболеваниях и физических нагрузках, заваривают имбирь, добавляя мед и лимон.  В Азии очень популярен маринованный имбирь. Добавляется при приготовлении мяса и дичи, делая их более мягкими и ароматными. В русской кухне имбирную приправу добавляют в меды, сбитни, наливки, в том числе в хорошо известные всем имбирные пряники. Имбирь входит в состав приготовления глинтвейна, пива, пунша и др. Смело придумывайте свои рецепты с добавлением имбиря и удивляйте своих гостей.


Имбирь считается одной из самых полезных специй во всем мире. Фото для публикации используется по стандартной лицензии ofazende.ru

Посадка корня

Корень, ради которого сажают растение в большинстве случаев, развивается в течение 10–12 месяцев. За этот срок он набирает достаточно пряности и остроты. Поэтому сроки посадки высчитывают в зависимости от желаемой даты получения урожая. Обычно проращивать растение начинают в конце января, февраля.

Выбор сорта

Искать материал для посадки в питомниках или магазинах садоводов не имеет смысла, проще обратить своё внимание на супермаркет. Покупной корень должен быть упругим, плотным и однотонно окрашенным. На нём должны присутствовать несколько почек, чем больше, тем лучше

На нём должны присутствовать несколько почек, чем больше, тем лучше.

В торговых точках продают обычно два вида, хотя на самом деле, если поискать, выбор больше:

  • белый — очищенный и обработанный, его называют Бенгальский, он менее жгуч, более мягкий на вкус;
  • чёрный — Барбадосский, его не обрабатывают перед продажей, вкус и аромат более острый и резкий;
  • декоративный (красиво цветущие сорта) — Японский, Зерумбет, Пурпурный;
  • лекарственный — Zingiber officinale, согласно отзывам, у него самое невзрачное цветение.

Грунт и горшок

Почва для растения должна быть с хорошими пропускными способностями, питательной и слабокислой. Для приготовления дома в качестве основы можно приобрести готовую торфяную смесь и добавить в неё песок, в пропорции 3:1.

Важно! На дне горшка должны быть дренажные отверстия, если их нет, проделайте самостоятельно: застой воды губителен для растения. Любой грунт, и из магазина в том числе, нужно обеззараживать:

Любой грунт, и из магазина в том числе, нужно обеззараживать:

  1. Пролить марганцовкой.
  2. Прокалить в духовом шкафу при t 100°С в течение получаса;
  3. Пропарить на водяной бане в течение 1-2 часов.

Корневище имбиря сильно разрастается, поэтому размеры горшка должны быть внушительными, если вы желаете вырастить лечебный урожай или для кулинарных потребностей. Поскольку рост направлен больше в горизонтальной плоскости, ёмкость выбирают широкую, желательно пластмассовую.

Подготовка посадочного материала

Приобретённый саженец нужно качественно подготовить: обеззаразить и простимулировать к росту. Для обеззараживания используют марганцовку, готовят слабо-розовый раствор с тёплой водой, в котором корень замачивают целиком на 30 минут.

Если посадить растение сразу, то активности можно ждать долго. Пробудить почки посадочного материала можно поместив его в мох. Дно подходящей ёмкости устилают влажным сфагнумом и помещают на своеобразный грунт саженец. Ёмкость нужно поставить в тепло, идеально подойдёт место возле приборов отопления. Сфагнум нужно регулярно увлажнять, например, опрыскивая из пульверизатора тёплой водой. Как только проклюнуться почки, можно сажать в грунт.

Технология посадки

Корневище перед посадкой делят на части, на каждой остаются уже проклюнувшиеся 2-3 почки. Срезы, чтобы исключить заражение инфекцией, припудривают толчёным активированным углём. Схема посадки:

  1. На дно ёмкости помещают 2-3 см дренажного слоя (керамзит), затем субстрат.
  2. Сажая корни, полностью засыпать грунтом не нужно. Правильно будет оставить почки открытыми: на свету ростки быстрее пойдут в рост.

Условия проращивания

Для того чтобы проклюнувшиеся почки в скором времени дали полноценные ростки, нужно создать имитацию парника. Ёмкость с саженцами накрыть стеклом или плёнкой, поместить на подоконник рядом с отопительным прибором. Идеальные условия для проращивания — температура выше +22°С.

Здоровые, полноценные стебли появляются в течение 2–4 недель. Парник можно снять, а саженцы присыпать грунтом.

Важно! Регулярно нужно проветривать и удалять конденсат, чтобы не возникала гниль

Выращивание имбиря на даче

Хотя растения имбиря – это теплолюбивые выходцы из тропиков, для некоторых российских дачников уже нет необходимости идти за острыми ароматными корнями в магазин. Если на приусадебном участке есть парник или теплица, можно освоить выращивание имбиря на даче.

Корневища, разделенные на участки с глазками, высаживают в питательный субстрат. Как только имбирь тронется в рост, его переводят в тепличные условия. Делать это нужно очень аккуратно, стараясь не потревожить начинающую развиваться корневую систему.

Перед тем как посадить имбирь, для него готовят богатый гумусом рыхлый субстрат, обильно его увлажняют и дают прогреться. Это обеспечит быструю и легкую акклиматизацию и подтолкнет растение к мощному росту. Организация регулярных поливов и подкормок обеспечит активное нарастание массы корней. Их сбор проводят в конце сентября, когда станут заметны признаки увядания листвы.

Полезные статьи из рубрики «Пряные»:

Полезные статьи для огородника:

  • Лунный календарь цветовода на 2021 год: благоприятные дни, посадка, пересадка, уход
  • Посадка патиссонов в 2020 году: сроки, выращивание и уход
  • Посев цветной капусты на рассаду в 2021 году: сроки, когда сажать
  • Какие цветы нужно сеять на рассаду в январе 2021 года: благоприятные дни
  • Лучшие сорта перцев на 2021 год: самые вкусные и урожайные
  • Посадка кабачков в мае 2021 года по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка огурцов в мае 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
  • Когда сажать перец в мае 2021 года в открытый грунт по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка перца в апреле 2021 года по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка помидор в мае 2021 года по лунному календарю: благоприятные дни

Уход за растением

В большинстве случаев проклевывание почек и появление побегов происходит спустя месяц после посадки части корня. Чтобы вырастить имбирь, за ним необходимо правильно ухаживать.

Полив

Вегетирующее растение не выносит заболачивания почвы и застоя воды – толстый сочный корень подвержен гнилям. Поливать следует умеренно, только после высыхания верхнего слоя земли.

Удобно использовать пульверизатор – он поможет умеренно увлажнить землю и воздух в жару.

Подкормка

Имбирь положительно отзывается на подкормки органическими и минеральными удобрениями. Рекомендуемая частота – дважды в месяц. Для наращивания массы корня необходимо внесение азота, для этого подойдет настой курьяка или коровяка.

При использовании любых видов удобрений нужно учитывать, что растение находится в горшке с малым количеством грунта, поэтому рекомендуемые в инструкции дозы уменьшают в 2 раза, так как большинство из них рассчитаны на открытый грунт и большие объемы почвы.

Как выбрать корень и подготовить его к посадке

Выбирать корневище следует по определённым признакам. Оно похоже на разделённые как пальцы кусочки или фигурки и должно быть:

  • светло-коричневое,
  • плотное, гладкое,
  • без пятен, следов гнили и плесени,
  • кожица – с лёгким блеском.

Желательно выбирать корнеклубни, которые имеют живые почки – “глазки” (как у картофеля). Вы можете увидеть их на фото ниже:

Проращивание

Для начала корневище необходимо прорастить. Существует несколько способов, как это сделать.

Быстрый способ:

Замочите корневища на ночь в теплой воде.

  1. Во-первых, это поможет удалить любые химические вещества, которые могли быть нанесены на них ранее.
  2. Во-вторых, процедура даст толчок к росту побегов.

Ни в коем случае не используйте мыло, просто воду и дайте возможность имбирю впитать ее.

Более долгий и правильный способ:

Поместите корень в закрытый контейнер или целлофановый пакет и оставьте для проращивания в тёплом освещённом месте.

Не открывайте емкость без надобности, чтобы не разрушить парниковый эффект.

Для получения в будущем большего количества зелёной массы необходимо дождаться, пока прорастут все видимые почки. Как только появятся ростки высотой 2-3 см, можно приступать к посадке.

Корень можно разрезать на части, оставив на каждой не менее одной почки. Места среза обработайте порошком активированного угля или розовым раствором марганцовки, чтобы корень не загнил.

Грунт и емкость для выращивания имбиря

Грунт подбирается рыхлый, средне тяжёлый, богатый гумусом. Подойдет любая почва для овощных культур – «Универсальная», «Для рассады» и пр.

На дно горшка обязательно должен быть выложен дренаж, так как от переизбытка влаги корень может загнить.

Вредители и болезни

Бактериальное увядание – листья начинают желтеть, затем отмирать, растение отстает в росте и со временем погибает. Корневища обесцвечены и пропитаны водой и могут гнить внутри. Причина этому бактерии. Болезнь распространяется через зараженную почву. Бактерии выживают в ней на растительных остатках. Чтобы предотвратить заражение, сажать имбирь надо в хорошо дренирующих почвах, где он ранее не рос и только здоровый и свежий посадочный материал. Сажают имбирь на холмах, чтобы помочь дренажу почвы и способствовать воздушному потоку вокруг корневища.


Польза и вред имбиря для организма мужчины

Сухая гниль – сначала на нижних листьях появляются желтые кончики с последующим полным пожелтением. По мере развития болезни верхние листья начинают желтеть. Позже становятся сухими, и все растение выглядит чахлым. Развивается на заболоченной местности. По сравнению с мягкой гнилью зараженный сухой гнилью стебель не отрывается от легкого натяжения. Обработка семян бордоской смесью перед посадкой и соляризацией почвы может помочь снизить заболеваемость.

При мокрой гнили происходит задержка роста растений, появляются желтые листья и стебли. Происходит коричневое обесцвечивание водопроводящей ткани внутри стебля, корневая система становится гнилая, мягкая и чернеет. А сгнившее корневище испускает неприятный запах. Распространение в основном через зараженные кусочки посадочного материала, которые могут не иметь каких-либо внешних признаков заболевания. Избегать заболевания надо так:

  • высаживать имбирь в хорошо дренированных почвах или на холмах;
  • не сажать корень имбиря, который показывает симптомы заболевания;
  • кусочки имбиря обрабатывать горячей водой (+50 °C в течение 10 минут) или подходящими фунгицидами перед посадкой;
  • уничтожать весь мусор после сбора урожая;
  • держать землю чистой от сорняков;
  • не выращивать имбирь более одного года в одном месте.

Нематода корневого узла. Черви, могут быть до 3,3 см в диаметре, но обычно меньше. Первый симптом растение начинает быстро увядать в жаркую погоду. Прорывающаяся нематода: появление мелких повреждений на корневище, которые позже становятся коричневыми. Это повреждение сливается воедино и приводит к гниению. Зараженные растения выделяются желтыми листьями с меньшим количеством побегов и задержкой роста. Могут появиться быстро, за месяц до посадки. Нематоды предпочитают песчаные почвы, и наиболее вероятны повреждения на участках сада с таким типом земли.

При наличии симптомов в середине сезона или раньше, надо проверить корни растений, если известно, что нематоды присутствуют в почве. Соляризация почвы может уменьшить популяцию вредителя в грунте и уровень многих других патогенных микроорганизмов.

На заметку! Обработка корневища горячей водой (+51 °С в течение 10 минут) перед посадкой уменьшает проблему.

Почему листья имбиря стали коричневыми?

Потемнение листьев у имбиря может быть признаком того, что растению не комфортны условия содержания.

Одним из таких неблагоприятных условий может быть недостаток полива и имбирю не хватает влаги.

Коричневые листья у имбиря могут быть признаком солнечного ожога, к признакам ожога так же можно отнести хрустящие листья, похожие на бумагу.

Также, причиной коричневых листьев может быть болезнь, после чего, имбирь обычно не выживает.

Больные корни имбиря можно распознать по сухой гнили, на корнях может быть: бактериальный ил, мягкая гниль и другие неприятные признаки болезни, которые хорошо видны.

Такое растение спасти уже нельзя, поэтому их нужно утилизировать.

Сбор и хранение урожая

Сколько растет имбирь, зависит от условий и вида растения. Сроки составляют от 6 до 12 месяцев. В южных странах дожидаются, когда листья начнут желтеть – это признак того, что корень созрел, и сигнал к уборке урожая. В условиях средней полосы корневище выкапывают в сентябре, пока не пришли дожди и морозы.

После подсушивания убирают в подвал, на застекленный балкон или нижнюю полку холодильника (температура не выше +4 °С). Более теплые условия приведут к прорастанию почек. Для длительного хранения корень можно высушить или заморозить.

После выкапывания из грунта растение можно пересадить в емкость и принести домой, чтобы вырастить более крупный корнеклубень, либо оставить для получения цветка.

Вырастить имбирь легче из корнеклубня, который уже пророс. В целом, процесс получения урожая несложный

Важно не переувлажнить почву, защитить растение от холода и сквозняков

Родина растения

Жители европейских стран употребляют в пищу корень имбиря с 9-12 века (точной даты не известно). Привезли его арабские купцы, которые торговали специями. Но тайну прорастания имбиря арабы хранили в секрете, на все вопросы отвечали, что растение прорастает на краю света. Такими рассказами и описанием места прорастания имбиря они поднимали стоимость пряностей.

На заметку!Первоначально имбирь могли покупать только богатые знатные люди, но с 18 года специя приобрела массовое распространение.

Родиной этого растения считается Восток и Юг Азии (Индонезия, Индия, Китай). Для активного развития многолетнику нужны влага и тепло. Настоящая разновидность имбиря с лекарственными свойствами, прорастает в тени тропиков.

В различных странах есть плантации разных сортов (Австралия, Ямайка, Япония, Африка, Южная Америка, Вьетнам).

Посадка имбиря

Посадить свой первый экспериментальный имбирь никогда не поздно, ведь его можно выращивать и в домашних условиях. Кроме того, на второй год имбирь очень красиво цветет, а значит, может стать комнатным экзотом. Но если вы решили вырастить его не ради красоты, а для еды, нужно соблюдать определенные правила.

Как выбрать корень имбиря для посадки

Как ни крути, а для того чтобы вырастить имбирь из корня в домашних условиях, вам понадобится самый первый корень. Купить его можно в обычном продовольственном магазине, где всегда есть свежие овощи и травы. Перед приобретением убедитесь, что корень имбиря подходит для проращивания, то есть:

  • имеет ростовые почки (глазки, как на картофеле);
  • покрыт глянцевой, гладкой кожицей;
  • не выглядит пересушенным;
  • на местах срезов не покрыт слизью;
  • не пахнет гнилью или плесенью.

Чем качественнее будет маточное корневище, тем проще окажется вырастить имбирь в открытом грунте. Перед посадкой нужно на 2-3 часа погрузить корень имбиря в теплую воду или розовый раствор марганцовки, чтобы стимулировать к росту.

Какой грунт нужен имбирю

В Азии, на своей исторической родине, имбирь легко растет в дикой природе. Там он выбирает рыхлые хорошо дренированные грунты, преимущественно состоящие из листового перегноя и песка. Главная задача огородника – обеспечить ему такой грунт при посадке в наших реалиях.

Кроме того, имбирь обожает солнце и не любит застоя воды, а также сквозняков. Так что место для посадки нужно выбирать тщательно, ведь иначе получить большой урожай не получится.

У имбиря яркие и крупные стебли и листья, похожие на бамбук, поэтому можно посадить его не в огороде, а на клумбе перед домом. Там он станет отличным фоном для цветущих однолетников или превратится в необычный высокий бордюр.

Грунт для имбиря готовят из двух частей листового перегноя, одной части речного песка и одной части дерновой земли. Эта смесь достаточно рыхлая и не покрывается коркой при пересыхании, т.е. корни будут в комфортных условиях.

Когда сажать имбирь в горшок и в грунт

От момента посадки имбиря в грунт до сбора урожая должно пройти 8-9 месяцев. Разумеется, такого лета в наших широтах нет, а зимовать это растение не сможет. Поэтому первоначально высаживать его нужно в горшок в середине января.

Если вы собираетесь посадить всего несколько корней, необязательно вообще пересаживать их в открытый грунт. Выделите им крупный цветочный горшок, который с наступлением тепла вынесите на улицу, а осенью верните в дом. В этом случае сроки посадки можно сдвигать как вам удобно.

Если же вы все же решили вырастить имбирь на грядке, из горшка можно будет пересадить его в грунт в конце мая, когда почва достаточно прогреется, а угроза возвратных заморозков минует. Лучше всего растение развивается при температуре воздуха 25°С.

Как посадить имбирь

Предварительно замоченный корень имбиря осматривают, при необходимости (если он больше 10 см) делят на части, чтобы на каждой остались ростовые почки. Места срезов присыпают толченым углем или золой, чтобы не было гнили.

В неглубокий (15-25 см) широкий горшок насыпают немного грунта, затем слой песка, керамзита или другого дренирующего материала, сверху раскладывают корни и засыпают землей. Разрастается имбирь в ширину, а не вверх, поэтому заглублять его не нужно, достаточно чтобы он находился в ямке глубиной 5-7 см. После посадки обильно полейте имбирь (и повторяйте это каждые 2 дня до появления ростков), а затем выставите горшок в теплое солнечное место.

Размножение имбиря

Виды размножения:

  1. Размножение семенами.

Данный метод практически не используется в комнатном цветоводстве, так как имбирь, выращенный в культурных условиях, семена не дает.

  1. Делением корневища.

Действия по выращиванию имбиря на подоконнике: 

Выбор корневища;

Специалисты рекомендуют выбирать имбирь на рынке. Главное – выбрать корень с гладкой кожурой и большим количеством почек. На имбире не должно быть пятен и плесени. Также следует покупать корневище с волокнистой структурой, так как это старый корень, который уже способен расти.

Стимулирование роста почек;

Для этого необходимо на несколько часов поместить имбирь в теплую воду.

Подготовка к посадке;

Корневище нужно разделить на несколько частей, стараясь разрезать имбирь по линиям перемычек. В результате на каждом кусочке должно остаться несколько почек. Чтобы на местах срезов не образовалась гниль, их следует присыпать измельченным углем, после посадочный материал подсушить на протяжении суток на свежем воздухе.

Еще один способ подготовки корневища к посадке – выдержать имбирь несколько часов в слабом растворе марганцовки.

Подготовка почвы;

Важные свойства земляной смеси: воздухопроницаемость и богатый питательный состав. Оптимальным считается почва следующего состава: дерновая земля, перегной и песок в равных пропорциях. Если Вы планируете покупать готовый субстрат, лучше отдавать предпочтение земляным смесям для декоративнолистных растений с нейтральным (рН 5-6) или слабым уровнем кислотности (рН 6-7).

Высаживание имбиря.

Нельзя высаживать имбирь слишком глубоко, максимальная глубина – 2 см. Корневища должны располагаться горизонтально, почками вверх. При этом корень не должен соприкасаться со стенками вазона. Грунт необходимо поддерживать во влажном состоянии. Первые ростки появляются в разное время, в среднем на появление ростков необходимо от двух до восьми недель.

Болезни и вредители имбиря

Главный плюс имбиря в том, что он не подвержен буквально никаким заболеваниям, причем ни при выращивании в доме, ни в открытом грунте. Да и вредители на этот ядреный заморский корешок не покушаются за редким исключением.

Единственное, что может случиться с имбирем это пожелтение или засыхание листьев. Оно обычно связано с неправильным поливом или нехваткой питательных веществ в грунте и достаточно наладить агротехнику, чтобы проблема решилась.

А вот с вредителями все чуть сложнее – дома на проращиваемый имбирь периодически покушается паутинный клещ. Обнаружить его легко – на листьях появляются сухие участки, покрытые тонкой паутинкой, растение слабеет, замедляется в росте. Бороться с паутинным клещом нужно комплексно, на всех имеющихся в доме растениях сразу.

Если вы обнаружили колонию паутинного клеща на имбире, обработайте растения и почву под ними акарицидом 3-4 раза с интервалом 5-7 дней. Действенными являются такие препараты как Искра Био, Клещевит, Тиовит-Джет, Фитоверм, Фуфанон-Нова.

Выращивание имбиря в домашних условиях

Выращивать имбирь на подоконнике можно квартирных условиях. При этом растение может выращиваться как с целью получения имбирного корня, так и в декоративных целях.

Принцип посадки и выращивания имбиря на подоконнике прост:

  • Выбор посадочного материала. Имбирь размножается путем деления корневищ, поэтому для его выращивания необходимо приобрести свежий имбирный корень. Сделать это можно как в продуктовом, так и в цветочном магазине.
  • Выбор емкости для выращивания. Корневая система этого растения растет в ширину, поэтому для его успешного выращивания подойдут неглубокое, но достаточно широкие цветочные горшки, небольшие ящики или коробки.
  • Выбор грунта. Расти в грунте с низких содержанием веществ имбирь не сможет. Поэтому для его выращивания рекомендуется выбирать питательные почвосмеси.
  • Предпосадочные мероприятия для выращивания в домашних условиях. Перед посадкой, корень имбиря следует обработать в слабом растворе марганца, чтобы предотвратить развитие заболеваний, которые приведут к гибели растения. После этого посадочный материал замачивается в чистой воде на 6-8 часов. Подобные манипуляции помогут разбудить спящие почки растения и ускорят процесс его прорастания.
  • Посадка. На дно емкости, выбранной для посадки растения, помещают небольшой слой дренажа, после чего в горшок насыпают землю. Имбирный корень помещают в лунку, подходящую по размеру и присыпают слоем земли, высота которого должна составить 2 см.

На протяжении всего вегетационного периода растение нуждается в правильном уходе.

Описание растения

Имбирь – это травянистое растение, вегетативные органы и семена которого содержат в своём составе эфирные масла специфического аромата. Оно отличается от других представителей флоры толстым корнем, который может покрываться листьями. Из ветвистого корневища могут отрастать разные наземные стебли.

По своему внешнему виду напоминает камыш, но его стебель покрыт чешуйками. В высоту он может достигать 2 метра, а в период цветения на растении появляются оранжевые или коричневые цветки, образующие соцветие. Есть и другие сорта растения. Его плод выглядит как коробочка с большим количеством мелких семян.

Внешне упомянутое имбирное растение похоже на множество других, но вместе с тем имеет немало индивидуальных особенностей, причём как во внешнем виде, так и в химическом составе. К слову, имбирём принято называть как надземную часть культуры, так и её корень, который можно найти в свободной продаже в сухом и измельчённом либо свежем виде.

Имбирь — травянистый, многолетний цветок, принадлежащий к роду Имбирные. Несмотря на то, что многие называют его овощем, на самом деле он не является таковым, а если рассматривать растение с кулинарной точки зрения, то его скорее можно назвать приправой. Внешне эта полезная культура напоминает камыш или кукурузу, поскольку характеризуется наличием длинных высоких побегов, нередко достигающих двухметровой высоты. Основное отличие от них — наличие небольших чешуек на округлом стебле имбиря.

Зелёные листовые пластины — ланцетовидные, простые, с заострением по краю. В длину листы достигают 15 сантиметров, что также является частью декоративности взрослого растения. Появляющиеся в период цветения цветочки образуют колосовидные соцветия, размещённые на коротких цветоносах, длиной 20–25 см.

Важно!Для нормального формирования семян внутри коробочки имбирь должен произрастать в подходящих для него условиях, приближённых к тропическим показателям. При высоких температурных показателях обязательна высокая влажность воздуха, что обеспечит хорошее развитие и урожайность растения

Идеальный почвенный субстрат — лёгкие суглинистые грунты.

Подземная часть представлена твёрдым глянцевым корневищем, золотисто-коричневого цвета, которое образовано пальчаторазделёнными округлыми кусочками, расположенными в одной плоскости. Вид корневой системы — мочковатая, с горизонтально расположенными клубнеобразными корневищами.

Что касается БЖУ, то в первом случае в 100 г содержится 1,82 г белков, 0,75 г жиров и 15,77 г углеводов, в то время как аналогичные показатели в корневище сухого имбиря распределяются как 9:4,2:57,5 г. Эту особенность обязательно стоит учитывать при использовании растения в диетических целях.

Витаминно-минеральный состав имбиря представлен следующими важными компонентами:

  • витаминами: А, С, Д, Е, Н, К, РР, группы В (в частности В1, В2, В5, В6, В9, В12);
  • аминокислотами: Омега-3, Омега-6, фолиевой кислотой;
  • минеральными соединениями: кальцием, магнием, калием, натрием, цинком, медью, железом, фосфором.

Польза и вред

Полезные свойства имбиря очень многогранны, но наиболее полезными с медицинской точки зрения будут следующие:
стимуляция естественных защитных сил организма, что особенно важно в период вирусных и простудных эпидемий;
нормализация обменных процессов в человеческом организме;
улучшение моторики кишечника;
очищение организма от шлаков и токсинов;
болеутоляющий эффект;
противовоспалительное воздействие;
бактерицидные и антибактериальные характеристики;
согревающее и тонизирующее воздействие.

Отдельно стоит отметить положительное влияние имбиря на организм в период его восстановления после перенесённого хирургического вмешательства или продолжительной болезни, благодаря чему растение может использоваться в поддерживающей терапии.

Что касается возможного вреда от применения, то в первую очередь его стоит опасаться людям с язвой, гастритом, колитами, аритмией и сердечной недостаточностью. Кроме того, противопоказано употребление имбиря и тем, кто страдает от проблем с печенью и жёлчным пузырём, а также имеет склонность к кровотечениям, повышению уровня сахара в крови, аллергическим реакциям, кожным заболеваниям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector