Раздельное питание — польза и вред, основные принципы для похудения, таблица совместимости продуктов

Полезные свойства для организма человека

Спелая хурма превосходно утоляет чувство голода, но при этом считается низкокалорийным продуктом: на 100 г 67 ккал.

При любых расстройствах пищеварительной системы хурма с помощью большого содержания пектина очень полезна.

Вяжущие и дубильные вещества, содержащиеся в этом продукте, уничтожают кишечные палочки, в том числе и палочки золотистого стафилококка.

Кардиологи в один голос утверждают, что калий, содержащийся в хурме, помогает работе сердца и предупреждает его преждевременное старение,

Весь комплекс витаминов помогает поддерживать сосуды в порядке.

Если съедать 2-3 спелых оранжевых плода, то у вас повысится настроение и нормализуется сон, поскольку в них содержится весь спектр витаминов «В».

Хурма – отличный природный антисептик и отхаркивающее средство. Поэтому в период острых простуд не пренебрегайте этими полезными ягодами. Съедать желательно не менее трех в сутки.

Хурма для похудения

Свежий фрукт является низкокалорийным, вместе с тем быстро спасает от чувства голода, пополняет энергетический запас, питает, стимулирует сжигание жиров. Строгая диета предусматривает употребление хурмы в течение 5 дней без добавления других продуктов. В день разрешается съедать до 2,5 кг, пить не менее 2 л жидкости. Вес теряется до 8 кг за неделю. Более щадящая диета предусматривает правильное низкокалорийное питание, каждой утро 2 спелые хурмы на завтрак.

Что же касается сухой хурмы – низкокалорийным продуктом ее не назовешь.  Но если употреблять в небольшом количестве, при похудении кушать можно. Для быстрого сжигания жиров рекомендуется готовить чай, компот. Добавляют в салаты, десерты.

Омолаживает

На Востоке хурма известна больше 2 тысяч лет. В древние времена она использовалась и как лекарство. В трудах Авиценны хурма описана как средство для лечения анемии, укрепления иммунитета и даже профилактики старения как омолаживающее средство. Дело в том, что в хурме очень много антиоксидантов. В первую очередь это предшественник витамина А — бета-каротин. Его содержание в одном фрукте в зависимости от сорта и размера плода доходит до 20% суточной потребности человека. Кстати, из хурмы бета-каротин усваивается даже лучше, чем из сырой моркови, хотя в последней его гораздо больше. Поэтому если мы съедим полноценный фрукт массой, допустим, 100−150 граммов, то получим достаточно большое количество бета-каротина и других антиоксидантов, таких как лютеин, зеаксантин, ликопин, флавоноиды.

Как выбрать хурму?

Для того, чтобы выбрать спелый плод, рекомендуем воспользоваться следующими простыми правилами:

  • Созревшая хурма приобретает приятный сладковатый вкус и мякоть в виде желе, поэтому хурма должна быть слегка мягкой и упругой;
  • Не берите хурму с зелёными листочками бледного цвета, они должны быть сухими;
  • Не стоит покупать хурму с темными пятнами, а также с наличием повреждений. В сладкой среде плода очень быстро размножаются патогенные бактерии

Важно!Чтобы хурма не портилась, ее следует хранить в холодильнике, так она сохранит свои вкусовые качества до 1-2 месяцев. Однако, если плоды спелые, мягкие и не упругие, то их можно хранить не более 2-3-х дней

Если хурма оказалась незрелой можно воспользоваться следующими хитростями:

  • Если на несколько дней поместить плоды в морозильную камеру, то после разморозки она потеряет свою вязкость и будет сладкой;
  • Также можно положить хурму в один пакет с бананом на сутки и закрыть пакет. 

Полезна для сердца

Корейские ученые проводили эксперименты (правда, пока только на животных) и пришли к выводу, что танины — вяжущие вещества, которые содержатся в хурме, — способствуют профилактике развития атеросклероза. Они как бы мешают прикреплению атеросклеротических бляшек к стенке сосуда. Кстати, кроме танинов в составе хурмы достаточно много таких полезных веществ, которые называются фитостеринами. И они достоверно снижают уровень «плохого» холестерина в крови, уменьшая риски развития атеросклероза.

В хурме много калия, который помогает вывести из организма лишнюю воду. А это значит, что он полезен гипертоникам, так как именно задержка воды в организме приводит к повышению артериального давления. Есть в хурме и еще один полезный микроэлемент для нормальной работы сердечной мышцы — магний. Помимо этого, магний нужен, чтобы хорошо усваивались все полезные вещества, нормально протекали обменные процессы в организме. К тому же магний — известный антистрессовый фактор.

Диетические советы для людей с диабетом

Чтобы достичь желаемых пяти порций, люди должны есть фрукты или овощи в течение всего дня. Вот несколько советов, которые помогут вам в планировании меню:

Цитрусовые

Цитрусовые универсальны и легко добавляются в пищу. Добавьте лимоны и лаймы к морепродуктам, соусам или в холодный чай или воду. Можно сделать фруктовую воду, добавив кусочки цитрусовых в кувшин с водой. Оставьте воду на ночь, чтобы получился освежающий напиток.

Ягоды

Ягоды вкусны, когда их едят сырыми, также можно приготовить компот или добавить их в овсянку или мясо. Положите целые свежие или замороженные ягоды в кастрюлю с одной-двумя столовыми ложками воды. Варите на среднем или слабом огне, пока ягоды не превратятся в густой соус. Одна порция — это полстакана.

Яблоки

Яблоки — популярный фрукт. Они очень вкусные сырые. При приготовлении яблоки имеют более глубокий вкус, что делает их любимыми в приготовленных десертах, когда они приправлены корицей или имбирем.

Авокадо

Авокадо богато жирами, но это мононенасыщенные жиры, которые полезны для организма. Их едят сырыми и можно подавать нарезанными. Авокадо легко приготовить, разрежьте его пополам, удалите косточку и разомните. Добавьте зелень и овощи по вкусу. Можно добавить лайм или лимон для усиления цитрусового вкуса.

Статья по теме: Диета с высоким гликемическим индексом повышает риск развития рака легких.

Польза хурмы для организма человека

Теперь рассмотрим подробно  чем полезна хурма для организма человека. А это не много ни мало — 20  существенных плюсов:

  1. Здесь достаточно железа, которое улучшает состав крови, поддерживает на должном уровне гемоглобин.
  2. Аскорбинки (витамина С) в зрелых плодах до 55%, а это – профилактика ОРВИ и простуд, и поддержка иммунитета.
  3. Йод незаменим для работы щитовидки, еще это прекрасный «дезинфектор».
  4. Хурма хорошо насыщает, 2-3 плода в день могут стать легким ужином, то есть она незаменима при похудении
  5. Она работает, как сильное мочегонное, выводя из организма лишние соли натрия.
  6. Действует, как мощная профилактика камней в почках;
  7. Бета-каротин этой ягоды укрепляет глазную мышцу, помогая нам сохранить остроту зрения.
  8. Магний из нее укрепляет нервную систему, и помогает сохранять спокойствие в напряженных ситуациях.
  9. Моносахариды положительно влияют на работу сердца и являются его качественным питанием.
  10. Глюкоза и фруктоза – отличные антидепрессанты, а еще – дарят энергию и силы.
  11. У мужчин ягода даже улучшает потенцию, и защищает от проблем с предстательной железой.
  12. Антиоксиданты ее – это защита от раковых недугов.
  13. Все витамины и полезные вещества «оранжевого яблока» в комплексе дарят энергию и хорошее настроение, спасают от усталости и депрессии.
  14. Оно очищает организм, эффективно выводя из него токсины, шлаки и другие вредности.
  15. Жиров здесь практически нет, поэтому ягоды будут крайне полезны тем, кому рекомендована безжировая диета.
  16. Витамин А этого плода улучшает состояние не только кожи, но и ногтей и волос, он же полезен для зрения.
  17. Калий также полезен для мышечной деятельности, он же приводит в норму давление.
  18. Ликопин и кислота бетулиновая плода защищают нас от онко заболеваний, что подтверждают отзывы врачей.
  19. Лютеин является профилактикой катаракты.
  20. За счет клетчатки мякоть плодов прекрасно «чистит» и стимулирует работу кишечника и снижает уровень холестерина.

По количеству пищевых волокон (14 %), хурма значительно опережает апельсин и яблоко.

Калорийность здесь умеренная – это лишь 70 килокалорий на 100 грамм мякоти. Такая же как и в другом сладком и полезном фрукте — винограде.

Смотреть видео польза хурмы для организма:

Вред, противопоказания

Прямым противопоказанием к употреблению сухофрукта является наличие индивидуальной непереносимости. Проявляется в виде местной аллергии на коже, расстройством пищеварения, ухудшением общего самочувствия. Нужно ограничить употребление продукта людям, с повышенной склонностью к аллергии.

Категорически запрещается кушать хурму с молоком. Перерыв между употреблением данных продуктов должен составлять не менее 30 минут.

Ограничивают сухофрукт маленьким детям, беременным, а также при склонности к запорам, кишечной непроходимости. Не разрешается употреблять продукт при обострении болезней ЖКТ

Осторожно при сахарном диабете

Выбор, хранение

Сезон экзотической ягоды начинается в сентябре, когда на прилавках появляется азербайджанская, узбекская и армянская хурма. За покупкой желательно отправиться на рынок. Здесь можно найти разные сорта, а цены обычно ниже магазинных. Поспевшие плоды очень мягкие, а вяжущий вкус практически отсутствует. Следует избегать плодов с треснувшей кожицей. Через нарушенную оболочку внутрь могут попасть бактерии. Спелая ягода имеет ярко-оранжевый оттенок, некоторые сорта окрашены в красно-коричневый цвет. Листья и плодоножка должны быть сухими.

Несозревшие плоды обладают вяжущими свойствами. Для дозревания их оставляют при комнатной температуре на несколько дней. Можно положить хурму в один пакет с яблоками, тогда она дозреет быстрее. Ягоды хранятся в холодильнике не более трех месяцев. Рекомендуемая температура составляет 1 ˚C, а влажность воздуха не превышает 90 %. Немытую хурму укладывают в картонную коробку, а сверху накрывают бумагой. Купленными в начале сезона плодами хурмы можно будет полакомиться на Новый год.

Состав хурмы

Состав хурмы на 78-82% является из воды. Она очень богата на глюкозу и фруктозу. Содержит витамины С, РР, А, Н, В1 и В2, а так же каротин, фосфор, железо, танин, протеин, йод, кальций, калий, молибден, марганец, медь, натрий, магний. Из кислот в нем содержится лимонная и яблочная.

100 грамм хурмы содержат:

  • белки: 0,5 гр;
  • жиры: 0,4 гр;
  • углеводы: 15,3 гр;
  • пищевые волокна: 1,6 гр;
  • органические кислоты: 0,1 гр;
  • вода: 81,5 гр;
  • ненасыщенные жирные кислоты: 0,1 гр;
  • моно- и дисахариды: 15,3 гр;
  • зола: 0,6 гр;
  • насыщенные жирные кислоты: 0,1 гр.

Макроэлементы:

  • кальций: 127 мг;
  • магний: 56 мг;
  • натрий: 15 мг;
  • калий: 200 мг;
  • фосфор: 42 мг.

Витамины:

  • витамин PP: 0,2 мг;
  • бэта-каротин: 1,2 мг;
  • витамин A (РЭ): 200 мкг;
  • витамин B1 (тиамин): 0,02 мг;
  • витамин B2 (рибофлавин): 0,03 мг;
  • витамин C: 15 мг;
  • витамин E (ТЭ): 0,5 мг;
  • витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,3 мг.

Микроэлементы:

железо: 2,5 мг.

Особенности выбора полезных плодов

Польза от кушанья таких фруктов возможна только при правильном их выборе. На полки супермаркетов часто попадают неспелые или испорченные продукты. Пользы от них мало, а вот вреда можно прихватить с достатком. Недозрелые фрукты в середе общества сыроедов часто называют пустышками из-за того что никакой пользы здоровью они не несут.

Здравомыслящая мать никогда не даст своему ребенку кушать несозревший плод фрукт или овощ. Для того чтобы кушать природные дары не навредив себе, а получать только пользу необходимо знать правила выбора хурмы. Небольшие рекомендации по правилам выбора правильных плодов:

  • Темная мякоть признак сладости.
  • Твердая хурма не будет такой сладкой, однако уменьшается риск выбора испорченного продукта.
  • Цвет корки плода должен быть средне-оранжевый. Если цвет слишком светлый – плод недоспелый.

На полках супермаркетов бывает не найти хороших плодов. Поставив недоспелые плоды хурмы в морозилку на 3-4 часа и затем разморозив их вы получите уже вполне доспелый фрукт без вязкости и кислинки.

Напоследок: польза листьев

Листья хурмы часто используют для приготовления тонизирующего чая. Отвары листья используют в народной медицине для остановки кровотечений, дезинфекции ран, порезов и царапин. Народные целители рекомендуют использовать средства на основе листьев хурмы против геморроя.

Корейские ученые в 1980 году выявили: чай из листьев хурмы содержит больше витамина C чем обычный зеленый чай.

Применение при заболеваниях печени

Хурма обладает лечебным действием при различных заболеваниях печени:

  1. Выводит шлаки и токсины, способствует детоксикации всего организма. Поскольку печень – естественный фильтр, она часто страдает от интоксикации вследствие бесконтрольного употребления вредных продуктов, медикаментов, алкогольных напитков. Хурма обладает мочегонным и желчегонным действием, калий и магний способствуют выведению вредных веществ.
  2. Повышает сопротивляемость организма и печени к инфекционным болезням. Также продукт уменьшает воспалительный процесс, который образовывается в печени и желчном пузыре на фоне инфекционного поражения.
  3. Облегчает обмен липидов.

  4. Восстанавливает орган. Печень имеет свойство самоочищаться. Но для этого ей необходимы витамины и другие вещества. Так, в плодах содержится бета-каротин, который признан эффективным очистителем органа.
  5. Для нормальной работы печени и расщепления гликогена необходимы сахароза и фруктоза, которые имеются в хурме в достаточном количестве.

Полезно употреблять ягоду при гепатите, жировом гепатозе и других патологиях печени и желчного пузыря.

Вас может заинтересовать:

Виноград при похудении: польза и вред, отзывы
При снижении веса каждый мечтает найти для себя такой вариант питания, при котором килограммы уходят, а в рационе…Читать далее…

Хурма: рецепты красоты

Несомненно хурма прописана тем, кто заботится и о внешнем здоровье – красоте кожи, волос, ногтей.

  1. Это идеальный вариант для диетического питания – калорийность одного плода не превышает 60 ккал. Но съедать её надо до обеда, так как вечером быстрые углеводы уходят в жировую массу. Стоит особо отметить, что хурма — это не тот продукт, с которым садятся на жёсткую диету. При таком подходе ягода может усугубить заболевания желудочно-кишечного тракта и нанесёт организму только вред. Также не рекомендуют плоды употреблять вместе с молоком – иначе будут неприятные ощущения в животе.
  1. Кто отказался от употребления кофе с сахаром, вполне могут его заменить хурмой. Плод – альтернативное решение чашечке напитка.
  1. При отёках лица помогает следующий рецепт: листья хурмы заранее высушиваем, измельчаем и принимаем неделю в качестве отвара из расчёта четверть чайной ложки сырья — на стакан воды 2 раза в день.
  1. Незаменимы маски для лица, особенно тем, у кого есть склонность к угрям, раннему старению. Хурма прекрасно тонизирует кожу, освежает её, сужает поры. Перед началом необходимо снять пробу на аллергию: нанести небольшой объем измельчённой массы на запястье. Если покраснело, то значит, есть аллергическая реакция.

Полезные свойства: когда и кому будет полезен?

Польза и вред хурмы обусловлены ее химическим составом, калорийностью, содержанием воды. Фрукт включают в рацион питания при диетах для похудения, беременным женщинам, в период грудного вскармливания. Врачи отмечают полезность хурмы для сердца и сосудов, щитовидной железы, мочеполовой системы.

Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и других полезных компонентов польза хурмы применяется при самых различных состояниях. Специалисты выделяют 10 основных полезных свойств хурмы для организма:

  1. Дезинфицирующий эффект плодов защищает организм от кишечных инфекций уничтожая кишечные палочки.
  2. Хурма полезна для сосудов – это возможно благодаря содержанию витаминов C и P. Эти компоненты укрепляют стенки кровеносных сосудов.
  3. Здоровье глаз. Благодаря витамину A ягода укрепляет глазную мышцу.
  4. В составе фрукта содержится пектин, который улучшает пищеварение.
  5. Плоды используются в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рекомендуются кардиологами. Врачи советуют кушать 1-2 плода в сутки.
  6. Польза от хурмы для щитовидной железы возможна благодаря высокому содержанию йода.
  7. Хурма полезна для здоровья своими мочегонными свойствами. Такая особенность фрукта уменьшает риск мочекаменной болезни. Уменьшает количество соли и предотвращает образование камней.
  8. Фрукт имеет лечебные свойства при анемии (малокровие). Продукт насыщает организм железом. Применение хурмы в рационе профилактического питания заменит железосодержащие препараты.
  9. Простудные заболевания, кашель, иммунитет. Фрукт стимулирует иммунитет, имеет отхаркивающие и антисептические свойства.
  10. Стабилизация работы нервной системы. Хурма содержит в себе большое количество витамина B. Этот витамин улучшает настроение, убирает тревогу, улучшает концентрацию внимания и сон.

Кроме того, ягода улучшает состояние десен. Специалисты отмечают хурму как профилактическое средство от цинги (заболевание связанное с недостатком витамина C). Отзывы врачей и пациентов на специализированных форумах говорят о том что ягода является ценным продуктом при беременности, кормлении грудью, при запорах и для здоровья печени.

Особенное воздействие на женский организм

Большую популярность плод приобрел среди женщин. Польза хурмы для организма женщины заключается в том что все компоненты из химического состава благоприятно воздействуют на процессы старения кожи, маски на основе ягоды убирают морщины. Сам фрукт часто используют как полезный компонент в рационе питания худеющим женщинам.

Маски помогут подтянуть кожу лица, польза видна даже для женщин после 50 лет. Такие средства очищают и сужают поры, разгладят морщины, отбелят пигментацию и скорректируют линию овала лица.

Рецепт маски для лица

Для приготовления маски понадобится 15 грамм хурмы, 10 мл. виноградного масла и 10 грамм творога. Из плода и творога сделать кашицу, измельчив в кухонном комбайне. Во время измельчения добавить масло винограда. Наносить тонким слоем на кожу лица на 40 минут.

Во время беременности и кормления грудью

Содержание витаминов и биологически активных компонентов очень важно во время вынашивания ребенка. Большинство будущих мам хотят включить в этот особый период самые полезные компоненты и использовать их в ежедневном рационе

Плоды Diospyros Lotus (лат.) идеально подходят для таких задач и решают такие проблемы беременных женщин:

  • Кальций укрепляет скелет малыша.
  • Убирает отеки.
  • Нормализует метаболические процессы.
  • Профилактика анемии.

Польза и вред фрукта в период вынашивания и кормления ребенка изучается многими специалистами. Польза хурмы для беременных неоднозначна. Врачи говорят об обязательных консультациях перед употреблением таких плодов. Что можно утверждать: фрукт принесет пользу если кушать его в ограниченных количествах. Передозировка принесет вред хрупкому организму, у ребенка могут развиваться аллергические реакции.

Кожура опасна для здоровья!

Кушать плоды нужно без кожицы – там находятся вещества танины, которые могут вызвать образование пищевых камней в желудке.

Для здоровья печени

Хурма богата антиоксидантами, благодаря этим компонентам ее можно использовать для очистки печени и детоксикации организма. Ягода нейтрализует действие токсинов, восстанавливает клетки печени после нагрузок и воздействия вредных веществ. Кушать плоды рекомендуется утром после употребления алкоголя.

Средство поможет в борьбе с запорами. В нем содержится большое количество воды и природных волокон. Употребление фрукта смягчает стул, имеет легкое слабительное действие. Однако, не стоит кушать слишком много плодов, передозировка может иметь противоположный эффект и будет вредна при запоре.

Рецепты

Кусочки сушеной хурмы можно добавлять в мороженое, фруктовые салаты, йогурт. Готовят вкусные напитки, закуски, десерты.

Сырники

В миске перетирают 500 г творога с сахаром (по вкусу), 2 яйцами. Добавляют 1 ч. Ложку разрыхлителя теста, засыпают постепенно муку, порезанную хурму. Вымешивают нетугое тесто. Формируют шарики, обкатывают в муке. Поджаривают на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Творожный десерт

Полезное, питательное блюдо на завтрак, ужин. Перетирают творог с обычным, ванильным сахаром. Добавляют изюм, порезанную хурму.

Чай

Сухофрукты тщательно моют под проточной водой, кладут в чашку. Заливают кипятком, оставляют на 10 минут. Добавляют сахар либо мед. Также можно сочетать ломтики хурмы с зеленым, черным чаем. Готовят обычный напиток, бросают сухофрукты. Через 5 минут можно пить.

Компот

Помытую хурму кладут в кастрюльку, заливают водой. Кипятят 10 минут, засыпают сахар по вкусу, оставляют настаиваться под закрытой крышкой полчаса. Компот получается насыщенного желтого цвета, приятного вкуса, запаха. Можно сочетать с курагой, изюмом, яблоками, грушами, любыми замороженными ягодами.

Курица с хурмой

Отваривают филе, нарезают тонкими ломтиками, обжаривают на сливочном либо оливковом масле. Сухую хурму заливают водой на полчаса. Дают стечь жидкости, нарезают полосками. Смешивают с мясом, добавляют оливки, тертый сыр. Заправляют майонезом.

Рецептов с сушеной хурмой не так много, в большинстве случаев из нее готовят компоты, бросают в чай. Гурманам рекомендуется изучить восточную кухню, в особенности японскую, корейскую, там сухофрукт применяется намного чаще.

Что значит раздельное питание: что и с чем едят по Шелтону

Одно из основных правил этой системы гласит: еда должна быть максимально простой. Сложные блюда плохо усваиваются нашим организмом. Именно поэтому нельзя сочетать больше двух продуктов одновременно – это приводит к ухудшению пищеварения.

Шелтон делил все, что мы едим, на следующие группы:

Пища, содержащая белок – к ней относятся мясо, яичный белок, молоко и молочные продукты, а также другие источники незаменимого вещества – бобовые, орехи.

Углеводистая пища – крупы, злаковые, выпечка из пшеничной муки.

Источники жиров – сыр, масло, сало, жирное мясо (баранина, свинина).

Особое место в раздельном питании занимают овощи и фрукты.

Овощи, содержащие крахмал – кукуруза, морковь, топинамбур, свекла, редька, картофель, тыква.

Некрахмалистая растительная пища – баклажаны, брюссельская капуста, лук, листовой салат, спаржа, сельдерей, болгарский перец, щавель, зеленый горошек, пекинская капуста.

Фрукты и ягоды – кислые (некоторые сорта винограда и яблок, вишня, клюква, апельсин, лимон, смородина, лайм) и сладкие (хурма, инжир, финики и другие сухофрукты, бананы, груша, папайя).

Шелтон считал, что среди всех продуктов, которые мы едим, есть и те, которые следует есть отдельно от остальных, поскольку они ни с чем не сочетаются. Это молочные напитки, арбуз и дыня.

Суть раздельного питания – группировка пищи по категориям и составление меню с учетом особенностей усвоения организмом тех или иных блюд. Американский диетолог предупреждал: если на нашей тарелке окажется несочетаемая пища, наши кишечник и желудок будут не в состоянии ее усвоить. Итак, еда должна быть однообразной – чем проще, тем лучше. А сочетать ее надо уметь.

Хурма при беременности и грудном вскармливании

В хурме содержится больше питательных компонентов, чем в инжире, винограде, яблоках. Вот почему нет смысла спорить о её пользе. Для беременных этот фрукт полезен, так как он:

  • оказывает положительное влияние на иммунитет, укрепляя его;
  • помогает плоду расти;
  • улучшает обменные процессы в организме женщины;
  • убирает отёчность;
  • обогащает организм такими полезными элементами, как калий и йод;
  • благоприятно воздействует на работу кишечника, успокаивая его, не допуская запоров;

Нет доказательств того, что в период грудного вскармливания, хурма наносит вред. Но определённые ограничения, всё же, есть.

Сладкая ягода негативно может отразиться на организме крохи, так как желудок и кишечник у него ещё плохо функционируют. Надо кормящей маме съесть маленький кусочек фрукта, а потом, все 24 часа следить, не возникли ли у ребёнка признаки аллергии.

При возникновении аллергических реакций лучше воздержаться от употребления хурмы. Если признаков нет, можно долю хурмы, потихоньку, увеличивать в питании кормящей матери.

Не нанесёт фрукт вред, если кормящая мама будет съедать в день от 200 до 300 г в день.

Ягода имеет такие достоинства:

  1. она укрепляет иммунитет мамы и малыша;
  2. является отличным профилактическим средством анемии после родов;
  3. нормализует деятельность сердечно – сосудистой системы;
  4. восполняет женский организм кальцием, а организму малыша помогает нормализовать рост костных тканей;
  5. хорошо влияет на работу желудка и кишечника;
  6. не допускает образования в почках камней.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector