Гвоздика пряность: полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Название

Родовое латинское название Dianthus происходит от греч. Δῖος — родительный падеж от Ζεύς — Зевс, и ἄνθος — «цветок»: цветок Зевса; дано растению К. Линнеем по красивым цветкам.

Самобытник, «Красный цветок», 1913

Были сомненья ей дики —
Полной огня и тревог…
Помню — любила гвоздики
Красный цветок
.
Каждый увидеть в собраньи
С этим цветком её мог,
В шутку ей дали названье
«Красный цветок»…
Раз непогодной порою
Злобный постиг её рок:
Был у нас вырван тюрьмою
Красный цветок…Ссылки угрюмой и строгой
Путь и суров и далёк…
Тихо стал вянуть в дороге
Красный цветок…
Вьюгой овеянный снежной —
Север далёкий жесток, —
Снегом засыпан был нежный
Красный цветок…

Размножение делением куста и отводками

Гвоздика травянка успешно размножается делением куста, поскольку растения склонны укореняться в узлах стелющихся побегов. Таким образом, взрослые кусты разрастаются, оголяя центр. Весной куст выкапывают и разделяют на деленки с корневой системой и полноценными побегами. Саженцы размещают на постоянное место, поливают, мульчируют и ухаживают обычным способом.

Способность гвоздики укореняться в узлах успешно используют для размножения отводками. Для этого в мае-июне у маточного растения прокапывают бороздки, поливают, укладывают побеги, закрепляют скобкой и присыпают рыхлым грунтом. Для удержания влаги участок можно прикрыть агроволокном или замульчировать. Верхушку побега оставляют на поверхности.

Следующей весной полученные саженцы отделяют от куста, разделяют между собой и высаживают на постоянное место.

Где нашла свое применение гвоздика?

В косметологии

Садовая гвоздика обладает антисептическим, тонизирующим, бактерицидным, ранозаживляющим, антиоксидантным, антивозрастным средством. Ее добавляют в маски, средства по уходу за проблемой кожей лица и тела:

  • при жирной коже;
  • при угревой сыпи;
  • при увядающей коже, появлении мимических морщин, «гусиных лапок» и т. п.;
  • при коже, которая теряет упругость и влагу.

В кулинарии

Эту ароматную пряность кулинары любят использовать в таких случаях:

  • для засолки грибов, овощей;
  • для приготовления специй, соусов, приправ;
  • в сочетании с другими пряностями гвоздику используют в приготовлении различных кондитерских изделий;
  • ее добавляют в компоты, спиртные напитки.

Блюда, в которые была добавлена гвоздика, сохраняются значительно дольше. И все это благодаря противомикробным действиям пряности.

Чтобы в процессе приготовления эта приправа не растеряла свои полезные свойства и аромат, добавлять ее в блюда или напитки нужно в конце приготовления

В парфюмерии и ароматерапии

Гвоздику любят добавлять во многие мужские, а также женские ароматы. И хоть для наших женщин такой аромат по большей части ассоциируется с соленьями и маринадами, но девушкам восточной национальности он напоминает атмосферу любви, роскоши и праздника.

Способы размножения

Садовую гвоздику не рекомендуют выращивать на одном месте дольше 2 лет, поэтому кустики нужно будет рассаживать. Размножить растение можно несколькими способами.

Черенкование. Пересадка с помощью черенка помогает сохранить все сортовые характеристики цвета, что является наиболее приемлемым для окультуренных и гибридных видов. Эти сорта хорошо приживаются на другом месте, уже через несколько месяцев они способны цвести. Черенкование желательно проводить вначале лета. С куста срезают небольшие побеги длиной 10–12 см. В нижней части нужно сделать косой срез и посетить в песчаный субстрат. Для укоренения их поливают и накрывают пленкой, как и при посадке семян. Побеги укореняются в течение 20–25 дней и готовы к посадке на новом месте.

Особенности посадки

Выращивание китайской гвоздики в открытом грунте

Китайскую гвоздику выращивают семенным способом в однолетней культуре. Чтобы получить цветущие растения в начале июня, посев на рассаду проводят в марте-апреле. Рассадой чаще выращивают ценные сорта и гибриды с ограниченным количеством семян. При посеве в открытый грунт в конце апреля – начале мая крепкие кустики расцветут не раньше первой декады июля.

Выращивание рассады

Ранневесенние посевы гвоздики обязательно нужно досвечивать.

Для посева семян на рассаду готовят смесь из:

  • перегноя (5 частей),
  • дерновой земли (2 части),
  • верхового торфа (2 части),
  • песка (1 часть).

Нежелательно брать для выращивания гвоздик огородную землю – зараженный спорами болезнетворных грибов грунт вызовет заражение хрупких сеянцев черной ножкой, фузариозом, гнилями и другими вредоносными инфекциями.

Если дерновую землю раздобыть не удалось, ее можно заменить покупной смесью для выращивания рассады. Удобны торфяные таблетки Jiffy, которые питательны, гигроскопичны, позволяют выращивать сеянцы отдельно один от другого и не травмировать корневую систему при пересадке.

Перед посевом грунт проливают горячим раствором марганцовки и накрывают стеклом либо полиэтиленом. Как только земля немного остынет, на теплую поверхность размещают семена, обильно опрыскивают из пульверизатора чистой водой и присыпают слоем мелкого торфа, песка или вермикулита толщиной 0,3–0,5 см.

Ростки появятся на 5–8 сутки. Гвоздика холодоустойчива, поэтому всходы выдерживают при температуре 15–17°C и хорошем освещении, иначе растения вытянутся и будут слабыми.

Если рассада выращивается в ящиках, в фазе 2–4 листьев растения пересаживают в отдельные стаканчики или в ящики с расстояниями 8–10 см. При появлении 5 пар листьев сеянцы прищипывают для лучшей ветвистости.

В конце апреля рассаду переносят на постоянное место, высаживая в грунт через каждые 25–30 см. Посадки поливают и мульчируют смесью перегноя, торфа и песка в равных частях или одним из компонентов.

Посев в открытый грунт

Китайская гвоздика хорошо удается посевом в открытый грунт, при условии наличия достаточного количества посадочного материала и регулярном увлажнении. Семена заделывают в подготовленную рыхлую землю на глубину 1–1,5 см, с расстояниями между рядами 25–30 см, поливают и накрывают пленкой до появления всходов.

Как только появились первые ростки, пленку снимают, в фазе двух пар листьев сеянцы прореживают на расстоянии 10 см, при наличии 5 пар листьев проводят прищипку и оставляют лучшие растения через каждые 25–30 см. Как и в случае с рассадой, желательно замульчировать пространство под растениями одним из доступных материалов.

Гвоздика садовая: посадка и уход, выращивание, фото.

Выбор места для посадки гвоздики.

Место для посадки гвоздики в открытый грунт нужно подбирать тщательно. Это светолюбивое растение, которое предпочитает участки, хорошо освещенные солнцем, без застоя грунтовых вод. Почва для выращивания гвоздики должна быть легкой, с нейтральной кислотностью и значительной примесью супесей. Если грунт на участке более плотный и кислый, в него добавляют торф и доломитовую муку.

Удобрения.

Чтобы обеспечить растение необходимыми микроэлементами и минералами, в почву еще с осени нужно внести хорошо перепревший навоз и суперфосфат из расчета 50г/м2. После таяния снега, перед перекопкой участка в почву вносится сульфат калия (25г/м2) и аммиачная селитра.

Однолетняя гвоздика тоже нуждается в подкормке удобрениями, которую желательно проводить в 2 этапа. Первый проводится аммиачной селитрой (15г/м2) на 7-8 день после высадки рассады в грунт. Второй – в период массового образования бутонов нужно подкормить гвоздику смесью селитры и сульфата калия.

Выбор участка и подготовка почвы

Китайские гвоздики хорошо растут на солнечных участках или в разреженной полутени, причем в глубокой тени вытягиваются и практически не цветут. Почвы для посадки должны быть дренированными, плодородными, известковыми или нейтральной реакции.

Китайская гвоздика влаголюбива, в южных районах для нее предпочтительнее легкие суглинки ‒ слишком пористые супесчаные почвы плохо задерживают влагу.

Напротив, в северных регионах гвоздика хорошо растет на супесях, при условии внесения достаточного количества органических удобрений. В то же время медленный прогрев грунта может задерживать весеннюю высадку рассады, и желательно выбирать участок с легким уклоном на юг или юго-запад. В этом случае земля прогреется быстрее и к посадкам можно будет приступить раньше.

Поскольку китайская гвоздика выращивается как однолетняя цветочная культура, и посадку проводят весной, участок готовят с осени. Под перекопку, из расчета на 1 кв. м, вносят по ведру перепревшего навоза или компоста, для улучшения структуры добавляют 2–3 кг верхового торфа, а в качестве минерального удобрения – пол-литровую банку древесной золы.

Стоит учесть, что недопустимо высаживать китайские гвоздики на участках с застоем воды, а в грунт ни в коем случае нельзя вносить свежий навоз.

Перекапывают участок на глубину 18–20 см, тщательно выбирая корни многолетних сорняков – пырея, осота, мятликов, которые способны заглушить молодые растения и служат кормовой базой для вредителей.

Применение гвоздики в кулинарии

Несмотря на то, что на основе гвоздики можно готовить лекарственные средства, намного большей известностью она пользуется в кулинарии. Специю добавляют:

  • в супы и мясные блюда;
  • в выпечку и кондитерские изделия;
  • в супы и бульоны;
  • в рыбные консервы и колбасные изделия;
  • в маринады и соусы;
  • в майонезы.

Очень популярна специя в приготовлении напитков. Приносит большую пользу гвоздика в чае и в компотах, яркий узнаваемый вкус и аромат специя придает пуншу и глинтвейну.

Внимание! Добавлять специю в продукты питания нужно незадолго до полной готовности, иначе вкус приправы изменится, а запах ослабнет.

Интересное о загадочной специи

Качество специи можно проверить дома. Для этого не потребуются сложные химические реагенты или специальные приспособления. Достаточно лишь знать некоторые свойства высушенных соцветий гвоздичного дерева.

В стакан или чашку из прозрачного стекла налейте обычной чистой воды и бросьте туда пару-тройку сухих бутонов. Качественная специя, содержащая достаточное количество масла, опустится на дно или будет плавать вертикально шляпкой вверх.

Сухие соцветия должны быть хрупкими и ломкими. Если же они эластичны, то это признак некачественной сушки или обработки консервантом. Если провести сухим бутоном по чистой белой бумаге, то качественный образец оставит явный масляный цвет.

При условии правильного хранения (в сухой герметичной таре) пряность может храниться несколько лет. Покупайте целые бутоны, так как порошковая специя имеет весьма ограниченный срок годности.

Эвгенол способствует устранению спазмов, восстанавливает нормальную работу мочевыводящей системы, помогает избавляться от диареи и повышенного газообразования, борется с вирусами и бактериями, ускоряет заживление ран .

В пищевой промышленности и кулинарии гвоздика применяется как ароматная специя. Ее добавляют в мясо, маринады, соусы, супы, консервы, напитки и даже кондитерские изделия.

Ее пряно-острый аромат сильно выражен, поэтому следует строго следовать рецептуре и не превышать рекомендуемую дозировку.

Гвоздика Шабо

Эффектные растения отличаются довольно крупными размерами кустов, ломкие побеги которых покрыты зеленовато-сизыми узкими листьями и украшены ароматными крупными цветками, одиночными или собранными в соцветия. Для сохранения сортовых свойств используют вегетативное размножение черенками, прикапывая в зиму маточные кусты в подвалах. Подробнее о выращивании гвоздики Шабо вы можете прочитать в статье “Гвоздика Шабо“.

Шампань (Champagne)

Гвоздика Шабо сорт Шампань (Champagne)

Очень красивый радостный сорт с махровыми золотисто-желтыми цветами диаметром 5–6 см, источающими нежный аромат. Один куст за сезон формирует около 20 цветков. Растения высотой до 50 см, с прямостоячими побегами, пригодными для среза. Цветение длительное – с июня по октябрь. По осени гвоздику выкапывают, высаживают в вазоны и украшают холодные веранды.

Микадо (Mikado)

Кусты стройные, высотой до 60 см, с изящными зелеными побегами и узкими листьями, в междоузлиях присутствует характерный лиловый оттенок. Цветы крупные, очень махровые, шелковистой текстуры, богатого фиолетово-лилового тона с мелкозубчатым краем. Размножение черенкованием, цветение с конца июня до сентября-октября. Сорт великолепно выглядит в срезе.

Аврора (Aurora)

Гвоздика Шабо сорт Аврора (Aurora)

Прямостоячие кусты с длинными побегами высотой до 65 см, зеленого цвета с сизоватым налетом. Соцветия полные, круглые, густомахровые, с нежными переходами тонов от лососевого до светло-розового. Лепестки плотные, край мелкозубчатый. Один из лучших розовых сортов довольно холодостоек и украсит клумбы вплоть до октября. Посадки этого розового сорта очень декоративны и роскошно выглядят рядом с лиловыми цветами Микадо.

Жанна Дионис

Крупные кипенно-белые цветы с нежными широкими лепестками по форме и полноте соцветий больше похожи на небольшие пионы. Куст среднего размера, с крепкими побегами высотой до 50 см и узколанцетными листьями темно-зеленого цвета. Цветы пышные, диаметром до 8 см, махровые или полумахровые, отлично подходят для среза. Замечательный белый сорт вынослив, выдерживает холодные и засушливые периоды.

Голландская гвоздика (садовая)

Голландская гвоздика (садовая)

Под названием садовых или голландских гвоздик объединяют обширные селекционные группы многолетних растений, наиболее распространены из них ‒ Маргарет, Гренадин и Шабо.

Гвоздики группы Маргарет характерны ремонтантным цветением, которое длится беспрерывно на протяжении всего сезона. Красивые растения высотой 40–50 см, усеяны ароматными цветами белых, желтых или красных тонов с нежными, глубоко рассеченными лепестками.

Представители группы хорошо цветут после пересадки, по осени их выкапывают, украшая оранжереи и зимние сады поздней осенью и зимой. В срезе группа Маргарет стоит плохо, поэтому для этих целей ее не используют.

Группа сортов гвоздики Гренадин характерна мощными кустами высотой до 60 см, с узкими сизоватыми листьями, приятно пахнущими махровыми или простыми соцветиями разнообразных окрасов. Одно из преимуществ этой многолетней гвоздики – возможность успешной зимовки в мягкие зимы, для чего растения по осени укрывают лапником или другими подручными материалами.

Наиболее известны сорта:

  • Шнеефлоке (Schneeflocke) с белоснежными цветами;
  • Розакенигин (Rosakеnigin) с цветами густого розового тона;
  • Моренкенигин (Morenkеnigin) с темными, бордово-красными соцветиями.

И все же самой знаменитой представительницей садовых гвоздик является пышная красавица Шабо. В эту группу включены замечательно декоративные сорта и гибриды в огромном селекционном разнообразии.

Выбор и хранение гвоздики

При покупке гвоздичного порошка достаточно посмотреть на сроки годности и на герметичность упаковки. Более сложным является выбор зонтиков специи, но и здесь существуют правила проверки на качество.

  • Надежный способ оценить свежесть и качество специи — это бросить в воду несколько засушенных бутончиков. Если они закачаются в воде вертикально, то специя действительно хорошая, если лягут на бок — специя сомнительного качества.
  • Бутончик приправы можно раздавить в пальцах. Хорошая специя при этом должна издавать потрескивание, а если расплющить ее между двумя листами бумаги — оставить заметные масляные пятнышки.

Хранить специю необходимо в герметичной деревянной или жестяной таре под крышкой, иначе аромат гвоздики быстро выветрится и смешается с другими запахами. Держать специю рекомендуется в теплом и затемненном месте. Сроки годности составляют полгода для порошка и год для целых сухих зонтиков.

Применение гвоздики

Гвоздика имеет широкую область применения. Ее используют в лечебных целях в виде отваров и настоев. Специалисты рекомендуют использовать гвоздику семейным парам и людям с низким либидо, так как она повышает влечение, улучшает сексуальную жизнь.

Также пряность активно используют в кулинарии, косметологии, ароматерапии и для похудения. Специя нашла применение в быту, ее используют для отпугивания кровососущих насекомых.

В кулинарии

В кулинарии пряность чаще всего применяют в процессе приготовления маринадов и солений. Специю активно применяют во время консервирования томатов и огурцов. Также душистую пряность используют в приготовлении домашнего кетчупа и соусов.

Нашла применение гвоздика и в кондитерском производстве. Ее используют вместе с корицей и кардамоном. Гвоздику используют для ароматизации выпечки, пудингов, муссов, компотов, пуншев.

Гвоздика с черным перцем придают блюдам из свинины и баранины неповторимый аромат. Душистая пряность подчеркнет вкус нежного мяса индейки и курицы.

Специя имеет насыщенный и ярко выраженный аромат

Поэтому пряность нужно использовать с осторожностью, чтобы не перебить запах и вкус блюда. В соусы добавляйте молотую гвоздику, во все остальные блюда — целую пряность

В косметологии

В косметологии применяют гвоздичное масло. Его добавляют в состав домашних масок на основе глины, кисломолочных продуктов, фруктовых пюре. Такие маски полезны для лица, при регулярном применении они позволяют устранить прыщи, очищают дерму от бактерий, улучшают кровообращение и повышают тонус.

В домашних масках для волос применяют бутоны растения. Гвоздика улучшает циркуляцию крови, вследствие чего волосы начинают активнее расти. При систематическом использовании домашних средств на основе гвоздичного масла можно избавиться от перхоти, повышенной жирности кожи головы.

Для похудения

Диетологи рекомендуют применять гвоздику людям, которые сидят на диете. Богатый химический состав пряности позволяет обогатить организм витаминами и полезными элементами в период ограниченного режима питания.

Употребление гвоздики улучшает процесс переваривания пищи. Поэтому желающие избавиться от лишнего веса могут не переживать о съеденной пище, которая отложится в виде лишнего жира на теле.

Рекомендации к применению и как выбирать гвоздику

  1. Нельзя включать пряность в рацион детей до 7-ми лет (ЖКТ ребенка не приспособлен к такому рода веществам).
  2. Беременным и кормящим матерям количество продукта ограничивают.
  3. Гипертоникам (гвоздика способствует повышению артериального давления).
  4. В случаях частной аллергии и индивидуальной непереносимости.

Молотая гвоздика

Определить качественный продукт можно опустив его в воду. Правильно высушенная «гвоздика» будет плавать вертикально, шляпкой к верху. Также при надавливании на стебель, он не должен крошится. Если размять гвоздику в пальцах или на твердой поверхности, останется масляный след.

При употреблении гвоздики необходимо соблюдать нормы. Так как эвгенол в больших количествах является ядовитым веществом. В сутки человеку достаточно 1-2 шт. пряности. Для кулинарных блюд приняты определенные дозы закладок.

Гвоздика – уникальный природный продукт. Его использовали во все времена многие народы мира. Наверняка, в будущем ученым еще предстоит открыть его новые удивительные свойства.

Особенности выращивания

Освещение. Некоторые сорта гвоздики требовательны к свету. Гвоздику в горшке лучше поставить на окно с восточной, южной или юго-восточной стороны. Если гвоздика выращивается зимой или поздней осенью, необходимо снабдить ее дополнительными источниками света, так как световой день зимой намного короче. При отсутствии искусственного освещения в такой период гвоздика комнатная замедляется в росте, становится мельче и цветет меньше положенного срока.

Температура. Для выращивания комнатной гвоздики наиболее подходящая температура колеблется в районе +20-25°С. Но растение также может прижиться при температуре от +13 до +35°С.

Почва. Гвоздика хорошо себя чувствует в китайской, супесчаной, песчаной и глинистой почве. Для нормального роста ее реакция должна быть нейтральная либо слабокислая. Смесь для почвы можно сделать самостоятельно, добавив в землю немного органических удобрений, таких как торф, перегной, древесная зола. Также подойдут и минеральные удобрения, к примеру, калийно-фосфорные.

Если приготовить почвосмесь нет возможности, можно приобрести уже готовый вариант, в котором комнатная гвоздика будет прекрасно себя чувствовать. Не лишним будет установить дренаж, так как застой вызывает корневую гниль и растение погибает.

Химический состав гвоздики

Богатый химический состав растения придает ему полезные свойства, которые оказывают влияние на его популярность. Засушенные соцветия содержат:

  1. Гликозиды, дубильные вещества.
  2. Органические кислоты, среди которых и олеаноловая, которая очень важна для профилактики онкологии.
  3. Эфирные масла – именно они обеспечивают характерный запах специи и придают противовоспалительные свойства.
  4. Витамины основных групп.
  5. Микроэлементы – фосфор, железо, магний и медь, кальций и т.д

В специи в полном составе представлены нутриенты. Гвоздика содержит углеводы, жиры и белки, в 100 г продукта калорийность составляет 300 ккал. Но при использовании в кулинарии питательность этого вида специй не учитывается, поскольку ее применяют в небольших дозах.

Польза гвоздики для здоровья

Схематичный рисунок гвоздики

Гвоздика издавна использовалась в домашней аптеке как средство для лечения зубной боли, обеззараживания полости рта. Ка выяснилось, эвгенол, содержащийся в специи, обладает болеутоляющими свойствами.

Во многих селениях и местечках ее ценили и  добавляли в лекарственные сборы для борьбы с паразитами.  Но лишь недавно ученые начали изучать ее потенциальную пользу для здоровья. Что известно о полезный свойствах гвоздики и где она может потенциально применяется?

Лечение полости рта

Исследователи рассматривают гвоздику как естественный метод поддержания здоровья полости рта благодаря ее воздействию на зубной налет и бактерии во рту.

Они сравнили эффективность ополаскивателя рта с гвоздикой, базиликом и маслом чайного дерева, с доступным ополаскивателем на эфирных маслах. И тот и другой были эффективны против зубного налета и гингивита. Но все же, ополаскиватель с гвоздикой уничтожил большее количество вредных бактерий, чем конкурент.

Лечение диабета

Исследование на мышах показало, что экстракт гвоздики, снижает резистентность к инсулину в мышечных клетках мыши.

Еще одно исследование влияния порошка гвоздики на лабораторные маркеры диабета на крысах доказало его эффективность. Обнаружено, что уровень сахара в крови у крыс, получавших порошок гвоздики, был ниже по сравнению с контрольной группой, которая не получала порошок гвоздики.

Онкологические заболевания

Многие травы и специи богаты антиоксидантами, которые препятствуют преобразованию здоровых клеток в раковые. Согласно данным современной диетологии, «…всего 1/2 чайной ложки молотого гвоздики содержит больше антиоксидантов, чем 1/2 чашки черники».

В одном лабораторном исследовании ученые обнаружили, что экстракт гвоздики способен замедлять рост различных типов раковых клеток человека, а также уничтожать раковые клетки в толстой кишке.

Экспериментально изучалось влияние экстракта гвоздики на рост опухоли у мышей. Опухоли росли значительно меньше у мышей, получавших экстракт гвоздики, по сравнению с контрольной группой.

В другом исследовании ученые изучили влияние различных препаратов экстракта гвоздики на клетки рака молочной железы человека. Они обнаружили, что эфирное масло гвоздики и этаноловый экстракт гвоздики токсичны для клеток рака молочной железы.

Авторы сообщили, что гвоздика может сыграть полезную роль в будущем лечении рака, так как они могут вызвать гибель раковых клеток и замедлять их размножение.

Лишний вес

Что касается лишнего веса в исследовании экстракта гвоздики на мышах, ученые обнаружили снижение степени ожирения после диеты с высоким содержанием жиров.

Мыши, получавшие экстракт гвоздики, имели меньшую массу тела, меньше жира в брюшной полости и меньше жира в печени, чем в контрольной группе.

Паразиты

Гвоздика, вследствие активности эфирных масел, обладает сильным бактерицидным эффектом. Выгоняет и уничтожает паразитов и глистов из организма человека.

Широко известна, так называемая, Тройная смесь с гвоздикой доктора Иванченко В.А против паразитов, в сочетании с полынью и пижмой.

Лучшие сорта

Для посадки в альпинариях и создания низких бордюров наибольший интерес представляют низкорослые сорта, достигающие высоты 10–20 см. В миксбордерах, возле декоративно-лиственных многолетников и для оформления розариев подходят более крупные кусты, а также стелющиеся формы. Очень симпатичны двуцветные гвоздики, а также цветки, украшенные контрастными кольцами, они неизменно становятся всеобщими любимицами.

Бриллиант (Brilliancy)

Гвоздика травянка сорт Бриллиант (Brilliancy)

Один из самых популярных сортов вобрал в себя все лучшие качества вида – неприхотливость, раннее яркое цветение и компактность кустов. Растения высотой до 15–20 см, с изящными ветвящимися побегами сизоватого цвета, образующими рыхлые куртины. Цветки маленькие, с блестящими малиново-красными лепестками и бордовым кольцом ближе к центру.

Цветение исключительно щедрое, начинается в мае-июне и длится до августа. По его завершении желательно удалить цветоносы, что сохранит декоративность.

Конфетти Дип Ред (Confetti Deep Red)

Гвоздика травянка сорт Конфетти Уайт (Confetti White)

Восхитительный сорт современной серии с ветвистыми густыми кустами и длительным колоритным цветением. Растения низкие, высотой около 15 см, сплошь усыпаны темно-красными, сочного тона блестящими цветочками диаметром 1–1,5 см с зубчатым краем.

Обильное цветение, при котором каждый кустик становится мини-клумбой, начинается в мае и длится волнообразно до начала осени. Гвоздика устойчива, в морозные зимы нуждается в легком укрытии, наземная часть не отмирает. В серию Конфетти входят привлекательные вариации:

  • Конфетти Уайт (Confetti White) – с белыми нежными цветками, украшенными темно-розовым тонким кольцом;
  • Конфетти Дип Роуз (Confetti Deep Rose) – лилово-розовая с фиолетовым кольцом;
  • Конфетти Тайфрот (Confetti Tiefrot) – малиново-красная с бордовым кольцом.

Все разновидности пригодны для посадки в альпинариях, у водоемов или в качестве почвопокровных растений на бедных грунтах. Отлично сочетаются с голубыми кустиками овсяницы и многолетними колокольчиками. Дают хороший самосев.

Вайт Ред (White Red)

Гвоздика травянка сорт Вайт Ред (White Red)

Цветущие растения создают фантазийный узорчатый ковер в бело-розовых тонах. Чудесный сорт представлен в коллекции фирмы «Авторские семена». Кустики низкие, образуют густые дернины, из которых во множестве поднимаются цветоносы высотой до 15 см. Цветочки маленькие, белого цвета с ярко-розовой или малиновой серединкой. Аромат приятный, пряный.

Роскошное цветение длится на протяжении двух месяцев – с июня до начала августа. Отличный карликовый сорт годится для выращивания в качестве почвопокровного растения или солитера на каменистой горке.

Шримп (Shrimp)

Гвоздика травянка сорт Шримп (Shrimp)

Раскидистые ветвистые кустики вырастают до 15–20 см высоты, стебли и листья зеленого цвета с голубоватым налетом, покрыты редким опушением. Цветки изящные, с мелкозубчатым краем, густого розового «креветочного» цвета с тонким бородовым кольцом.

Броский сорт интересен как почвопокровное растение и для посадки в рокариях, замечательно выглядит среди камней, рядом с шоколадными гейхерами, возле хвойников. Цветет долго – с июня до конца августа, обильно и ярко.

В статье “Гвоздика – лучшие сорта и гибриды” представлены самые популярные сорта разных видов гвоздик.

Как правильно ухаживать?

Гвоздики мало правильно посадить, за ними также важно грамотно ухаживать. Только хороший уход позволит вырастить здоровые и красивые растения

Не следует пренебрегать ни одной из перечисленных ниже процедур.

Рыхление

Нежные гвоздики прекрасно себя чувствуют в условиях легких и рыхлых почв. Всегда надо внимательно следить за тем, чтобы вокруг растений не появлялась высушенная корка. Лучше рыхлить грунт на следующий день после полива. Эта процедура должна совершаться максимально аккуратно и бережно, чтобы не навредить стебелькам цветов. Во время рыхления требуется убирать образовавшиеся сорные травы, поскольку они могут отрицательно повлиять на рост и развитие гвоздик, особенно если речь идет о молодых саженцах.

Полив

Гвоздики очень плохо реагируют на долгий застой жидкости у корней, поэтому их полив должен быть умеренным, но частым. Хороший ориентир – почва вокруг цветов. Старайтесь не доводить до того момента, когда земля станет абсолютно сухой. Есть неплохое решение – поливать растения реже, но большими объемами воды

Во время поливов важно следить за тем, чтоб жидкость не попадала на бутоны – таким образом можно серьезно навредить зеленому питомцу

Обрезка и подпорка

Опытные цветоводы советуют обрезать бутоны после их цветения, а иногда вместе с ними срезать и побеги (на 10-15 см.). Эти действия станут стимулировать образование свежих побегов и распускание новых цветочков. Кусты также допустимо прищипывать, чтоб усилить их ветвление.

Удобрение

Гвоздики нельзя удобрять свежим навозом. Из-за таких подкормок цветы часто погибают. Лучше задействовать перепревшее удобрение. Вносить его необходимо на глубину не более 15-20 см, смешав с землей. Все разновидности гвоздик положительно реагируют на добавление комплексных минеральных подкормок.

Гвоздики нуждаются в достаточном количестве азота, калия и фосфора. Первые подкормки следует добавлять через 3-4 недели после высадки. Завершающее добавление удобрений необходимо проводить в середине осени. В это время будут актуальны калийные компоненты.

 Зимовка

Некоторые из сортов гвоздик остро реагируют на резкие температурные изменения. В особенности это касается весеннего сезона, поэтому рекомендуется молодые цветки закрывать осенью лапником и снимать его только после того, как прекратятся заморозки.

Химический состав

В то время как гвоздику обычно знают по ее аппетитному вкусу и аромату, она еще наполнена витаминами, минералами и другими питательными веществами, которые необходимы для здоровья организма.

Пищевая ценность молотой гвоздики (Sygizium aromaticum) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность 47 Ккал 2
Углеводы 10,51 г 8
Белки 3,27 г 6
Жиры 0,15 г 0,5
Пищевое волокно (клетчатка) 5,4 г 14
Фолаты 68 мкг 17
Ниацин 1,046 мг 6,5
Пантотеновая кислота 0,388 мг 7
Пиридоксин 0,116 мг 9
Рибофлавин 0,066 мг 5
Тиамин 0,072 мг 6
Витамин A 13 МЕ 0,5
Витамин C 11,7 мг 20
Витамин E 0,19 мг 1
Витамин K 14,8 мкг 12
Натрий 94 мг 6
Калий 370 мг 8
Кальций 44 мг 4
Медь 0,231 мг 27
Железо 1,28 мг 16
Магний 60 мг 15
Марганец 0,256 мг 11
Фосфор 90 мг 13
Селен 7,2 мкг 13
Цинк 2,32 мг 21
Бета-каротин 8 мкг
Лютеин-зеаксантин 464 мкг
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector