Ручные косы для травы: особенности и выбор

Простые косы: 5 вариантов плетения

Простая французская коса

Французская коса или колосок — вариант одинаково подходящий для любого возраста – ее можно заплести девочке в школу или детский сад, студенткам и для похода на работу.

Прическа отличается простотой исполнения, поэтому при определенной сноровке заплести французскую косу можно даже себе.

  1. Хорошо расчеши локоны. Чем лучше расчешешься, тем проще будет плести и тем чище будет результат;
  2. Выдели три пряди – по одной сбоку, от виска и одну по центру, над лбом;
  3. Начинай плести, как обычную косу – перекидывая боковые пряди поверх центральной на противоположную сторону;
  4. Постепенно добавляй к боковым прядкам новые волосы, чтобы в конце все локоны оказались вплетены в косу.

Полученную косичку оставь тугой или слегка распуши, добавив объема. Также есть разные схемы плетения по расположению – по диагонали, сбоку и даже вокруг головы, однако эти способы уже сложнее и требуют опыта и приходящей с ним «гибкости рук».

Голландская коса

Голландская или вывернутая коса – объемная обратная французская косичка Лучший результат получается на густых локонах, так как от густоты зависит объем всей косички.

Порядок действий практически идентичен прошлой инструкции, за исключением особенностей переплетения прядей:

  1. Как и в прошлом случае расчешись и выдели три пряди – 2 боковых и одну центральную;
  2. Начинай плести косу, но перекладывай боковые пряди не поверх центральной, а под ней;
  3. Также постепенно добавляй новые пряди из свободных локонов, постепенно перемещаясь к кончикам. В конце все волосы у тебя должны быть собраны в косу.

Коса-жгут

Коса жгут представляет собой переплетение двух прядей особым способом, благодаря которому они не разваливаются в процессе носки. Подойдет такая коса на длинные волосы, чуть менее удачная на среднюю длину, так как чем короче прическа, тем меньше прослеживается тот самый жгут.

  1. Собери локоны в хвост в нужном месте – сделай высокий, средний или низкий – для всех вариантов это простая косичка подойдет;
  2. Расчеши хвост и раздели на 2 равные части;
  3. Одну из частей начинай прокручивать вокруг себя, чтобы сделать из нее жгутик;
  4. После 2-3 оборотов перекрути пряди, меняя их местами;
  5. Перекрути вокруг себя второю прядь и вновь переплети пряди;
  6. Продолжай все то же самое, пока пряди не закончатся. Закрепи конец резинкой, при необходимости сбрызни лаком.

Рыбий хвост

Рыбий хвост – это коса, собирающаяся из мелких прядок. Шикарно смотрится на густых длинных волосах, но в принципе реализуется и на средней длине.

Рыбий хвост делают тугим, чтобы четко проглядывалась особенность плетения, или слегка распущенным – для романтичных причесок.

  1. Раздели расчесанные волосы на две части. Можно сделать это просто с распущенными локонами или собрать их в хвост;
  2. Из одной части с самого низа выбери тоненькую пряду и огибая основную прядь перенеси ее в центр, чтобы она оказалась между двух частей;
  3. То же самое проделай с другой стороны;
  4. Продолжай поочередно переплетать мелкие прядки, пока не дойдешь до кончиков.

Водопад из узелков

Один из вариантов создания водопада– узелковое плетение. Оно намного проще, чем классический водопад, поэтому подойдет для новичков и тех, кому нужно сделать романтичную прическу из косичек быстро.

  1. Расчешись и отдели прядь волос от лица. Разделе ее на 2 части;
  2. Ту часть волос, которая ближе к лицу проведи над другой прядью по направлению к затылку и пальцами выдели петельку;
  3. Ее же кончик продень в образовавшуюся петлю и затяни узелок;

Ту прядь, которая теперь образовывает «струю водопада», то есть лежит по длине полос, больше не используем. Для следующего узелка отдели соседнюю прядку из свободных волос и повтори предыдущие шаги

Обрати внимание, что образовывать петлю и продеваться через нее всегда будет 1 прядь, которую ты отделила в самом начале, а подхваченные части волос будут «струйками» водопада

Для средней длины можно сделать такой водопад с двух сторон и скрепить его концы на затылке заколкой или крабиком – так получится имитация прически «Мальвинки», только с узелками. Если локоны длинные, то заплести водопад можно по всей голове и в конце закрепить невидимкой.

Ручная коса назначение

Ручную косу используют для заготовки сена и кормов для животных, скашивания высокой или жесткой травы, подравнивания газона и растений на участке, и даже уборки злаков.

Этот инструмент имеет простое устройство, несколько различающееся в разных конфигурациях.

Устройство, характеристики и принцип действия

Ручная коса состоит из следующих элементов:

  • Полотно – представляет собой загнутое длинное одностороннее лезвие, обратная (неострая) часть которого называется обухом. Место, где лезвие сходится с обухом, называется носиком. Для крепления с косовищем в противоположной от носика части находятся пятка и обушок. Полотна кос могут отличаться между собой длиной, которая напрямую влияет на область захвата, а также формой.
  • Косовище – черенок, на который посажено полотно, также известно, как косье. Может иметь как прямую, так и изогнутую форму. Относительно косовища полотно имеет наклон, что позволяет в процессе работы сохранять горизонтальную относительно земли ориентацию лезвия.
  • Рукоятка – устанавливается перпендикулярно на косовище, обеспечивает удобное удержание инструмента в процессе работы (обычно на уровне пупка). Вариант, огибающий черенок, называется лучком.
  • Клин – применяется для крепления полотна к косовищу.
  • Косное кольцо – еще один элемент крепления полотна к косовищу. Вместе с клином неподвижно соединяет косовище и полотно между собой. Такое кольцо бывает нескольких видов. Иногда используют два кольца.
  • Шпагат – крепкая нить, которая используется при создании регулируемой рукоятки, по конструкции, напоминающей хомут.

Все косы по принципу действия одинаковы, различаются лишь некоторыми деталями.

В процессе работы косарь выполняет размашистые движения инструментом, которые раскладываются на такие составляющие, как «замах» и «рабочая фаза».

Во время второго действия косой одновременно отделяют носиком некоторое количество стеблей растений от основной массы, и скашивают их.

Материал

Рабочую часть косы делают из инструментальной стали марок У8 и У7, материалом для косовища служит прочная упругая древесина, вроде ели, иногда сосны и березы, покрытая восковым раствором.

Также косовища бывают металлическими, производят их из легких металлов типа алюминия и других подобных сплавов.

Клин вырезают из древесины сухих пород. Рукоятки также изготавливают в основном из дерева, иногда из пластика.

Размеры и вес

Длина классической косы составляет 1,7 – 2,2 м, однако, у некоторых видов этого инструмента рукоять может быть короче – от 1,4 м.

Ширина косы – это, по сути, длина ее лезвия, может варьироваться в широких пределах.

Так, например, у «Серпана» она не может превышать 350 мм, а «Литовка» способна похвастаться 0,5 – 1 метровым лезвием.

В последнем случае, кстати, введены размеры от N5 до N10, где цифровое обозначение соответствует длине полотна, выраженное в дециметрах.

На данный момент для всех видов кос можно применить расширенную размерную классификацию в пределах N4,5 – N10,5.

Ширина полотна обычно составляет 40 – 43 мм, а вес 255 – 750 г.

Точка радиуса изгиба косы находится приблизительно в 110 см, от лезвия, обычно соответствует расположению ручки.

Виды рукояток для косы

Вспомогательная рукоять косы бывает двух типов:

  1. неподвижная – надежная и устойчивая, вставляется в тело косовища».
  2. регулируемая, удобна тем, что позволяет использовать инструмент несколькими людьми разного роста.

Чаще всего делают из черемухи или ивы.

Диаметр составляет 25 – 30 мм, а длина 350 – 400 мм.

Жердь огибается вокруг косовища, и стягивается шпагатом.

П О П У Л Я Р Н О Е:

  • Зарядка для телефона от солнца

Конечно, хорошо было бы если телефон заряжался или хотя бы частично подзаряжался от источника солнечной энергии. Производители телефонов почему-то не производят самозаряжающиеся телефоны. Но всё же есть такой телефон (Samsung E1107), который в идеальных условиях может полностью зарядится от солнца за 55 часов. Жалко не везде есть так называемые идеальные условия.

Подробнее…

Полезные советы по бисероплетению.

Бисероплетение — интересный вид прикладного искусства. Для любителей бисероплетения, а особенно для начинающих не помешают полезные советы ниже:

  • Материалы и инструменты
  • Организация рабочего места и времени
  • Как добиться хорошего внешнего вида цветка
  • Составление цветочных композиций
  • Приемы закрепления цветов в сосудах, на панно и в бутоньерках Подробнее…

Как правильно заточить нож?

Эта статья посвящена правильной заточке ножей и обращению с ними.

Некоторое время назад я столкнулся с проблемой заточки ножей и порыскав по Интернету выяснил вот что:

  • Не существует «вечных самозатачивающихся» ножей. Это просто рекламная фишка. Если нож постоянно использовать, то он рано или поздно затупится.
  • Нет никакой лазерной заточки. Ножи точатся на фрезерном станке, и лазер там используется лишь для контроля угла заточки.
  • Секрет «дамасской» стали давно утерян. Современные методики изготовления могут сделать нож очень прочным и твёрдым, но есть производители, которые наносят специфический рисунок «под дамасск» на дешёвые лезвия. Подробнее…

Популярность: 21 280 просм.

Подготовка к работе

Выбрать косу – полдела, ее еще надо подготовить к работе. Хорошо, если коса приобреталась уже полностью в собранном и готовом к эксплуатации виде. Если нет, то ее необходимо еще отбить, а затем заточить. После чего надо собрать инструмент.

Отбивание

Подготовка инструмента начинается с отбивки

Правильно отбить непросто, но уметь это важно каждому владельцу косы. Для данного процесса понадобится бабка, молоток, пень или бревно

Раньше бабки изготавливали самостоятельно из подручных средств, а сейчас их можно купить в специальных магазинах. Главное, чтобы они были выполнены из твердой стали и не проминалась при ударах.

Бабку необходимо вбить в пень или бревно, а нож снять с ручки. Можно этого и не делать, но тогда придется изготовить подставку под рукоять. Отбивка начинается с того, что режущий элемент закладывается в воду минут на 30-40, далее он ложится на бабку острым краем к себе. Удары наносят, начиная от пятки, без особых усилий. Удар молотком завершают подтягивающим на себя движением.

В итоге металлическое полотно оттягивается в нужном направлении

При отбивке важно не спешить и не наносить сильные удары, чтобы не погнуть режущую кромку. При каждом ударе надо продвигаться от пятки к носу ножа

Когда толщина кромки стала почти желаемой, удары молотка должны стать еще более слабыми. Это необходимо для сглаживания вмятин.

Доводка расклепанной поверхности

Доводка лезвия производится с помощью бруска для подточки и мусата — специального стержня из метала для выравнивания ножа. Точить нужно только ту часть лезвия, которая светлее.

Заточка

Заточить косу проще всего в два этапа: шабрение и правка. Первый этап осуществляется при помощи шабера (трехгранный напильник с острыми гранями). При этом нож может затачиваться с одной или двух сторон в зависимости от вида. При шабрении косу удерживают в районе пятки и ведут шабером по режущему элементу до конца полотна

Важно при этом сделать угол заточки

Шабрение завершается, как только на режущем крае проступают заусенцы. Теперь надо ее точить наждачным бруском. Им надо проводить с тем же углом заточки, который выдерживался при заточке шабером. В противном случае коса быстро затупится.

Бензиновый или электрический триммер: какой лучше?

В конструкции любого триммера предусмотрено наличие двигателя – бензинового или электрического. Двигатель внутреннего сгорания, работающий на бензине, предоставляет для триммера полнейшую свободу в плане передвижения. Он не подключается к электрической розетке, поэтому косить траву можно будет в любом месте участка. Мотокосы, в большинстве своем, обладают значительной мощностью, поэтому способны резать стебли жесткой сорной травы, поросли лозы и кустарников. Лучший триммер для заготовки сена на корм домашним животным – это также коса с бензиновым двигателем.

К недостаткам бензинового триммера можно отнести высокую стоимость, необходимость в регулярной заправке бензином и маслом, значительный шум при эксплуатации, выделение выхлопных газов.

Бензиновый триммер — автономный инструмент для больших объемов работ

Электрический триммер лишен всех недостатков мотокосы. Это небольшой, компактный инструмент, который практически не шумит при работе и не нуждается в заправке топливом. Однако, в некотором плане он все же уступает бензиновому триммеру. В первую очередь, это – малая мощность, не позволяющая срезать толстые ветки деревьев.

Данный параметр электрических триммеров находится в пределах 200-1400 Вт. Естественно, 200 ваттный инструмент годится только для стрижки нежной травы газона. Для сорной травы нужно выбирать нечто более мощное. Если перед вами не стоит задача обрезать толстые стебли, то оптимальным выбором станет триммер с мощностью 1000 Вт, который справится и с травой, и с плотными зарослями бурьяна.

Область применения электрокосы ограничивает кабель

Не забывайте, что электрический триммер снабжен кабелем, который подключается к электросети. Если так случится, что место покоса травы будет находиться на большом расстоянии от розетки, то кабель придется удлинять различными электрическими переносками, что не слишком удобно. Так что обычный электрический триммер с кабелем рационально использовать только во дворе дома.

Думая над вопросом, как выбрать триммер с электрическим двигателем, следует знать, что существует инструмент с нижним и верхним расположение мотора. Несмотря на то, что нижнее положение двигателя удешевляет триммер и повышает его маневренность, при такой конструкции возникает опасность попадания воды в двигатель, например, при работе на мокром газоне. Более оптимальным является выбор инструмента с верхним расположением мотора, который не боится работы при любых условиях.

Легкий электрический триммер с верхним расположением двигателя

Скосить траву на территории без доступа к розеткам также возможно при помощи электрического триммера. Однако для этого в конструкции инструмента должна быть предусмотрена аккумуляторная батарея, которая позволит маломощному двигателю работать в течение 20-30 минут. Эти триммеры не используют в качестве регулярного средства для скашивания травы на газонах или лужайках. Они могут понадобиться в крайних случаях, например, для того, чтобы подравнять края газона после работы газонокосилки.

Заточка и отбивка косы своими руками

Вначале производят предварительную заточку лезвия с нижней стороны на ширину 15-20 мм и до половины первичной толщины ножа на мелкозернистом абразивном круге. При этом металл нужно постоянно охлаждать водой, не допуская перегрева. Частота вращения абразивного круга должна быть небольшой. После этого нож нужно отбить.

Как отбить косу

Эта сложная и ответственная операция. Косу отбивают с лицевой стороны полотна на ширину 1,5-2,5 мм с помощью специального узкого отбойного молотка и широкой бабки (рис. 9J. Отбивку начинают от пятки и ведут, смачивая носок молотка в воде, к самому кончику.

В результате отбивки лезвие получается тонким по всей длине и уплотняется за счет наклепа. Поверхность бабки и бойка должны быть отшлифованы. При отбивке нож лучше снимать с косовища.

Удары нужно наносить параллельно лезвию полотна, смещая на шаг (около 1 мм) и не прикладывая усилий. Нельзя наносить удары поперек полотна, наискось или несколько раз по одному и тому же месту.

Опыт отбивки приходит при тщательном внимании и терпении.

Восполнит отсутствие опыта косо-отбой, который вы можете приобрести в магазине или на рынке.

Во время работы нужно иметь при себе брусок для подточки и мусат (специальный металлический стержень) для правки лезвия.

В заключение хочется сказать о приемах кошения. Учатся этому много лет у опытных мастеров. Приемы у каждого свои, и описать их трудно. Общие указания – это не «рубить», а делать плавные движения. При взмахе пятка должна идти почти по поверхности, а носок – быть слегка приподнятым. Правая нога выставляется вперед, а левая приставляется. Туловище слегка наклоняют вперед. Взмах сопровождается небольшим поворотом туловища и по времени примерно в два раза продолжительнее резания травы.

Как выбрать?

Выбор косы – задача не из простых, так как надо учесть множество факторов

В первую очередь важно знать, для какого участка подбирается инструмент. К примеру, литовка не подойдет для неровного ландшафта, а мини-коса будет хороша только для газонов или маленькой клумбы

Горбушей будет неудобно косить траву на ровном участке, а вот серпанка отлично справится с растениями, у которых твердый стебель.

Качество режущего элемента, которое называется полотном, проверяют ударом. При этом должен слышаться хороший звон, означающий правильную закалку металла. Косовище, как и нож, должно обладать достаточной гибкостью, чтобы инструмент прослужил как можно дольше. Качественные косы отличаются хорошо заточенной режущей кромкой.

Подбирать инструмент для косьбы нужно исходя из роста

Важно, чтобы коса в руках хорошо лежала и была удобной. Вес инструмента также имеет значение

В последнее время нередко встречаются облегченные косы, более удобные в работе.

Стоит учитывать, что чем длиннее нож, тем тяжелее будет вся коса.

Существует немало народных методов, позволяющих проверить, насколько качественная коса. Один из них заключается в том, что берется кусок оконного стекла и проводится по лезвию. Если стекло идет хорошо, не цепляясь, то коса хорошая. В противном случае полотно сделано из мягкого металла и с ним будет много проблем. Лучше всего, если стекло проходит по режущему элементу плавно, без единого следа.

Еще существует метод проверки качественной косы при помощи обычной спички. Она укладывается на острие ножа косы поперек. Затем ее надо подтолкнуть с одной из сторон. В том случае, если спичка проворачивается, значит, инструмент хороший. Некоторые проверяют гвоздем, проводя им поперек лезвия. Считается, что если отсутствуют видимые дефекты или с гвоздя снимается стружка, то коса качественная и будет служить не просто годы, а десятилетия.

Также есть метод, когда конец косы упирают в доску на полу и нажимают сверху. У хорошей косы сталь будет прогибаться равномерно, а сразу после отпускания возвращаться в прежнее положение

Выбирая косу, стоит обратить внимание еще на такой момент, как наличие клейма от производителя

Фирмы, которые производят только качественные инструменты, всегда оставляют на металлическом полотне собственный логотип, чтобы избежать подделок. Чаще всего клеймо располагается в районе пятки косы.

Ручная коса [ править | править код ]

11 (22) мая 1721 года Пётр I издал указ «Об отправлении в разные хлебородные места крестьян для обучения местных обывателей снимать хлеб с поля косами» . Преимущества косы описывались в указе следующим образом: «Понеже в здешних краях в Курляндии, в Лифляндии и в Пруссах у мужиков обычай есть, что вместо серпов хлеб снимают малыми косами с граблями, что перед нашими серпами гораздо споро и выгоднее, что средний работник за десять человек сработает».

Впрочем, коса ещё долго не могла полностью заменить серп. Дело в том, что хлеб иногда полегает — стебли стелются почти горизонтально по земле; в этом случае срезать их косой невозможно. Полегание вызывается недостатком солнечного света, вследствие чего клеточные стенки стебля плохо развиваются, остаются слабыми и не выдерживают веса своих колосьев.

Особенности использования

Существуют два типа косы — коса-горбуша (волынка) и коса-стойка (литовка), последняя получила наибольшее распространение. Основные различие в них — это размер (литовка больше), наличие ручки (лучка) у литовки и положение тела косаря при косьбе (горбушей косят сгибаясь при каждом взмахе, а литовкой с прямой спиной).

Коса — это инструмент индивидуальный и требует настройки именно под её владельца-косаря. При правильной настройке и соответствующих навыках косьба в течение продолжительного времени не вызывает заметной усталости, хотя при этом задействовано большое количество мышц. Коса как бы сама косит траву, издавая при этом чистый, звонкий звук. Рукоятка (лучок) изготавливается из черёмухи или ивы. Косовище (черенок косы) изготавливается из ели (реже берёзы или сосны).

Лезвие косы сначала отбивают (то есть подвергают наклёпу), а только потом подтачивают. Крутое затачивание (в особенности на точильных станках) без отбивки является неправильным методом и приводит к быстрому стачиванию косы. Отбивку осуществляют косным молотком на специальной подставке (бабке) которую вбивают острой частью в чурку (пенёк), либо на косоотбойнике (для тех, кто не владеет методикой отбивки на бабке), который также вбивается в чурку. Отбивать начинают от пятки к концу, равномерно проходя всю кромку полотна. Ни на один участок лезвия не ударяют дважды за один проход, обычно делают несколько проходов или больше. После отбивки и во время работы периодически лезвие правят правилом (железный прут) и подтачивают точильным бруском (оселок) с мелким зерном. Нормальная коса после отбивания выдерживает, в зависимости от прокашиваемой местности три-четыре или семь-восемь часов косьбы.

Косят традиционно с утра (при покосе на сено, когда косьба продолжительная — только с утра), когда нет дневного зноя, лучше всего до схода утренней росы. Главный фактор повышения эффективности косьбы при росе состоит в том, что трава (или иное скашиваемое растение) за счет росы утяжеляется и оказывает лезвию косы большее инерционное сопротивление. В результате этого трава срезается, а не пригибается к земле лезвием. Вода также выполняет роль смазки, уменьшающей и силу трения и, соответственно, усилия косаря [ неавторитетный источник? ] . Кроме того, режущая способность лезвия сохраняется дольше при регулярном охлаждении росой. Существует даже такая поговорка — «Коси коса, пока роса; роса долой — коса домой».

Также лезвие различается по номерам (5, 6, 7…), что соответствует её длине, выраженное в ширине ладони.

Вы ещё не начали посевную? Тогда есть время заняться чем-нибудь абстрактным, не связанным напрямую с дачными хлопотами. Например, познакомиться с историей привычных садовых и огородных инструментов

Сегодня предлагаю обратить внимание на орудие труда, не настолько распространённое среди дачников. Речь пойдёт о косе

Коса

  • Современная палка-копалка: садовая лопата и ее причудливые модификации,
  • Инвентаризация: от палки-копалки до культиватора. Мотыга — самый древний инструмент,
  • Эволюция садовых грабель. Необычные сведения об обычном инструменте.

Сейчас далеко не все дачники имеют в своём распоряжении косу, предпочитая ей триммер, а то и газонокосилку. Чтобы работать косой, нужно иметь сноровку. Да и нет меж грядок столько места, чтобы «Раззудись, плечо! Размахнись, рука!». А для ухода за газоном коса — не самое удобное средство, ведь и придумана она для других целей. Тем не менее посмотрим, откуда среди прочих сельскохозяйственных инструментов она взялась.

Дачники чаще выбирают триммер

Общие рекомендации по плетению

Если вы еще не владеете техникой плетения колоска, не огорчайтесь: простые схемы и советы помогут восполнить этот пробел в ваших умениях. На этапе подготовки воспользуйтесь такими рекомендациями:

  1. Плетите косички на чистых, чуть влажных волосах.
  2. Делите локоны на равные части.
  3. При желании воспользуйтесь стайлинговым средством (пенкой, муссом или др.). Эта же рекомендация актуальна для девушек с непослушными волосами или прядями, имеющими неодинаковую длину.
  4. Если хотите заплести аккуратную косу на вьющихся локонах, их придется выпрямить. Либо сделайте пышный, но слегка небрежный колосок.
  5. Чтобы добавить пышности косичке, сплетенной из тонких волос, предварительно обработайте шевелюру насадкой гофре, если она идет в комплекте к вашему утюжку или плойке. Или же распределите по волосам пенку, а затем высушите феном и брашингом.
  6. Коса выйдет более объемной, если после фиксации резинкой вы слегка растянете все ее элементы пальцами. Для этого изначально не делайте плетение слишком тугим.
  7. Потренируйтесь делать колосок на ком-то или возьмите 3 ленты, цветные нити, кусочки проволоки.
  8. Многопрядные косы удобнее учиться плести из хвоста, а уже затем на распущенных волосах.

Как пользоваться косой?

Процесс сенокоса очень важен и опасен. При несоблюдении основных правил можно нанести не поправимый вред здоровью

Поэтому ознакамливайтесь и соблюдайте правила и меры предосторожности в работе с косой

Ноги располагают на ширине около 50 сантиметров в одну линию. В среднем, для одного скашивания производят два размаха. Сначала косу плавно ведут слева направо для захвата травы. При повторном размахе резко подрезают траву, проводя косой, справа налево. При любом движении, коса должна находиться близко к почве. Направляют инструмент для следующих размахов по радиусу предполагаемой окружности. Не нужно стараться захватить большую площадь, достаточно полосы в 15-20 сантиметров. Сделав пару размахов, правую ногу выдвигают вперед на 20 см, а еще после двух – левую. Так передвигаются по всей площади. Схема проста и доступна. Важным в этом деле будет выбор правильного положения тела. Колени должны быть прямыми, а шея не согнутой. В таком положении хребет не будет напрягаться и переутомление долго не наступит.

Русская коса, как плести. Как плелась коса на Руси

Любая женщина на Руси мечтала о густой косе, в которую можно вплетать ленты или гордиться столь стильной укладкой.

Но не всегда русская коса была результатом густых и крепких прядей, барышни которые не имели такого богатства, умело вплетали в косы конские волосы для увеличения плотности.

На кончик косички надевали косник – традиционный треугольник из бересты, который украшали различными лентами или бусинками.

Плести косу начинали с затылка, чтобы символизировать силу и мудрость девушки или женщины. Пряди расчесывали гребнем много раз, а чтобы волоски не топорщились волосы смачивали квасом или чуть подсоленной водой. Чаще всего коса шла на прямой пробор, достаточно вспомнить сказку «Морозко» и красивую косичку главной героини.

Волосы делили на три пряди и аккуратно перекрещивали одну с другой традиционным способом. Плели косу до самого кончика, закрепляя результат гребнем или косником. Было принято вплетать в косу ленты, бусинки или бисер, чтобы пряди выглядели «живыми». Каждая девушка старалась сделать прическу наиболее привлекательной и для этого использовала различные украшения. Узнайте больше в готовой статье «».

Устройство и ключевые составляющие

Ручная коса состоит из: ножа, косовища, рукояти, клина и кольца.

Полотно — это длинное лезвие, загнутое к низу. Исполнено из инструментальной стали (У8, У7). Есть классификация в зависимости от длины ножа: 50 см — 5, 60 см — 6 см и до 9. Наиболее популярная № 5. Состоит из: полотна, обушки, острия, носика, пятки и бородки.

Отличить хорошее лезвие у косы можно по таким признакам:

  • отсутствие повреждений и неровностей;
  • одинаковая толщина лезвия;
  • глубокий звук при ударе;
  • хорошая упругость.

Ножи имеют и второе название — литовка или полотно.

Косовище, или косье, черенок, — это длинная основа из дерева ручной косы. Длина — 1,7 или 2 м. Должно быть без повреждений, гибким, ровным. Неплохим материалом считается ствол ели на высоте 2 м. Для производства: удалить лишние детали (сучки, кору), дать необходимую форму, сушить вертикально, зашлифовывают, можно пропитать восковым раствором.

Чтобы начать изготовление ручной косы для травы, важно знать, как насадить косу на косовище: сделать разрез под угол на конце и небольшое углубление для шипика пятки лезвия. Для кошения на неровной местности срез — 35 мм, на ровной — 10 мм

Для более хорошего кошения есть рукоять или лучок. Для крепежа: вырезать в косовище квадрат, забить шип рукояти, расклинивать его, можно увеличить при помощи шурупов или саморезов.

Отличают недвижымые и регулирующиеся. Первые — стойкие и хорошие, вторые — намного удобнее, если применяет много людей.

Клин — деревянное устройство для крепежа лезвия к косовищу. Делают из сухих древесных пород

Важно, чтобы крепление было хорошим, из-за того что от этого может зависеть цельность и безопасность

Кольца — второй крепежный элемент ножа к черенку в виде болтового крепления. Применяют наряду с клином.

Выделяют узкие и широкие, с ключом и без ключа. Кольца с изменяющимися болтами называют «струбцинками».

Шпагат — это специализированный вид крепкой нити. Нужен для регулируемой рукояти. При изгибе им или проволокой связывают два конца лучка из гибкого вида древесины и прикрепляют при помощи вырезанных на них выемок.

В зависимости от некоторых выделяющихся деталей выделяют такие разновидности кос: литовка, горбуша и серпан.

Литовка — наиболее популярная ручная коса для травы. Имеет длинную, идеальную, прямую ручку, косье, полотно, клин с кольцами.

Горбуша — с короткой выгнутой ручкой. Необходима для кошения травы в очень неровных местах и сложных местах, к примеру, вокруг пенька и т. д.

Минус — пользоваться необходимо в согнутом состоянии.

Серпан — с коротким полотном (до 35 см). Применяется для убирания твёрдых видов растений (кустов, зарослей). Состоит из полотна, удлинителя, черенка и гайки-барашка.

Можно сделать косовище своими руками

Лучший материал – молодая ель. Ее сушат в вертикальном положении в тени. Клин изготовляют из прочного сухого дерева (акации или дуба).

Ручку можно сделать подвижной (рис. 5). Для этого используют свежесрезанную ветку ивы или черемухи. Затем ее изгибают по косовищу круглого сечения и закрепляют шпагатом. Внизу косовища делают срез под установку пятки ножа.

Его наклон выбирают таким образом: ставят косовище насровную поверхность в положении кошения и предварительно установленным ножом. Подъем лезвия должен составлять 10-20 мм. После выполнения скоса прикладывают пяту ножа и отмечают, где должен утапливаться шипик (рис. 6 и 7).

Захват косы имеет большое значение. Он зависит от твердости, густоты и сочности травы и устанавливается при помощи шнура (рис. 8). Для более мягких трав устанавливается положительный захват в пределах от 0 до 20 мм. Для твердых трав захват устанавливают отрицательный. В этом случае косить можно с меньшими усилиями и качественнее.

Старинная классика

Волосы можно считать главным женским достоянием и украшением. Это не только предмет восхищения, но и гордости. В особенности это касается длинных локонов.

В древние времена девушки заплетали косы не только для удобства, но и для красоты, ведь это было главное достояние на женской голове. При помощи кос можно смоделировать любую прическу и укладку за короткий временной период.

Итак, для того чтобы заплести косичку необходимо иметь под рукой щетку, расческу с тонким концом, невидимки и лак для фиксации.

Практичной и удобной прической из кос пользуются многие женщины по всему миру. Для русских женщин – это древнерусский символ настоящей российской красавицы. В прошлые времена не существовало химических средств для укладки, женщины пользовались травяными отварами, а волосы были крепкими и густыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector