Базилик. полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Хранение

Свежий базилик

Храните свежий базилик при комнатной температуре , а не в холодильнике. Держите его в стакане с водой вдали от прямых солнечных лучей. Воду меняйте раз в несколько дней, а срок хранения не должен превышать 2-х недель.

Если закрыть приправу полиэтиленовым пакетом и снизу скрепить резинкой, то срок хранения увеличиться на 2-3 дня.

Пряность можно также заморозить, для этого нужно:

  1. тщательно промыть зелень;
  2. добавить немного соли;
  3. высушить;
  4. аккуратно положить его в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру.

Засушить листья можно самостоятельно в духовке, микроволновке или в электросушилке.

Сушеный

Сушеный базилик держите вдали от прямых солнечных лучей, лучше всего он сохраняет свои свойства в герметичной упаковке или в стеклянной таре в темном месте.

Не храните эту пряность в тканевых мешочках, в них приправа базилика быстро теряет свой аромат. Не стоит также хранить «царскую траву» в пластиковом контейнере или в металлической емкости, качество приправы заметно ухудшается в данных материалах.

Применение

В кулинарии: куда добавляют свежие листья?

Фиолетовый базилик широко применяется в кулинарии. Предпочтительнее употреблять свежие листья, которые мелко нарезают или рвут руками и добавляют в пищу. Также можно использовать сушеную или замороженную пряность. С чем едят базилик? Пряность подходит для приготовления:

  • Баранины, говядины.
  • Морепродуктов.
  • Салатов.
  • Напитков.
  • Консервированных овощей.

Пряность прекрасно гармонирует с томатными, сливочными и сметанными соусами. Удачное сочетание – базилик и зеленые овощи в салате. Необычным ароматом и фиолетовым оттенком обладает чай, заваренный с добавлением базиликовых листков.

В косметологии

Базилик применяется в косметологии для приготовления масок и средств для ухода за волосами, кожей, ногтями. Составы, включающие это растение, имеют следующие достоинства:

  • Снимают воспаление на коже.
  • Улучшают микроциркуляцию крови в клетках эпидермиса и кожи головы.
  • Противостоят преждевременному старению.
  • Имеют антибактериальные свойства.
  • Снимают покраснения и пигментные пятна.
  • При регулярном применении улучшают общее состояние кожи, волос и ногтей.

В масках и средствах по уходу используется как само растение, так и уже готовые эфирные масла базилика.

Рецепт итальянского хлеба

По-другому базилик называют царской травой, и
частоприменяют в кулинарии. Рецепты содержат перечень доступных продуктов. На
зиму зелень можно замораживать в небольших пакетиках.

Ингредиенты:

  • Дрожжи – 1 ч.л.
  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Вода – 200 мл.
  • Масло оливы – 20 мл.
  • Манная крупа – 1 ст.л.
  • Базилик – 1 пуч.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Помидоры мелкие – 10 шт.
  • Соль – щепотка.

Вариант приготовления:

  1. С мукой соедините дрожжи, манку и соль. В
    центр влейте воду с маслом. Замесите эластичное тесто, уберите в теплое место
    на час.
  2. Томаты разрежьте пополам, обжарьте на
    масле. Зубчики чеснока крупно покрошите.
  3. Тесто раскатайте в виде прямоугольника,
    смажьте растительным маслом. Мелко покрошите зелень базилика. По тесту
    распределите пряность, чеснок, помидоры.
  4. Сделайте рулет, отправьте в духовку.
    Готовьте при температуре 180 градусов 45 минут. Ароматный итальянский хлеб
    подавайте в теплом виде. Подобные рецепты
    пригодятся и для праздничного стола.

Базилик
– это незаменимая пряность, обладающая множеством полезных свойств. После
прочтения нескольких рецептов не
возникает вопрос, для чего его используют в кулинарии. Свежие
листочки очень красивые, ими можно украшать торты, запеканки и пироги.

Клубничный джем с базиликом

Использование
в кулинарии различных специй позволяет разнообразить
вкус блюда. С базиликом можно делать
заготовки на зиму. Вашему вниманию мы предлагаем великолепный джем из клубники
и лимона.

Ингредиенты:

  • Зеленый базилик – 1 пуч.
  • Лимон – 150 г.
  • Клубника – 500 г.
  • Сахарный песок – 500 г.
  • Мята – 1 пуч.

Процесс приготовления:

  1. Водой ополосните свежую зелень, порежьте
    ножом.
  2. Удалите с ягод плодоножки, промойте
    клубнику водой. С помощью блендера измельчите в пюре, соедините с сахаром.
  3. К ягодному пюре высыпьте порезанную
    зелень.
  4. С цитруса снимите цедру, добавьте в
    кастрюлю. При желании можете налить и лимонный сок. Проварите 25 минут,
    разлейте по стерилизованным банкам, закупорьте.

К столу клубничный джем подавайте
с блинчиками, вафлями, печеньем. Часто базилик
входит в состав рецептов соусов и
приправ. В одной статье не рассмотреть все применение
растения в кулинарии.
Обязательно попробуйте крем, чай и отвар.

Базилик
в кулинарии используется уже давно. Эту зелень можно
выращивать самостоятельно, если есть приусадебный участок. Пряность – это
кладезь витаминов, она обладает приятным вкусом и ароматом.

Выбор и хранение

При покупке свежего рейгана нужно обращать внимание на цвет листьев, который обязательно должен быть насыщенным и ярким, вне зависимости от сорта. Качественное сырье упругое и сочное, издает выраженный аромат, в котором можно различить ноты гвоздики и лимона

Замораживать базилик для длительного хранения допустимо. Помещать сырье в морозильную камеру можно целиком (веточками) или предварительно разделив на листочки. Специя хорошо хранится в пакетах со специальными зип-замками или в пищевых контейнерах.

Сушеную приправу базилик нужно выбирать тщательно. У качественного сырья отсутствует неприятный отталкивающий запах. Цвет сушеного базилика — темно-зеленый. По ГОСТу, в массе не должно быть посторонних включений — мусора, частиц других растений. Специю в сушеном виде нужно хранить в герметично закрытой стеклянной емкости, в темном, сухом и прохладном месте.

Отличия по высоте куста

Вас может заинтересовать: Благоприятные дни для посадки базилика на рассаду в 2021 году по лунеВиды и сорта базилика с описаниями и фотоВыращивание базилика в теплице зимой

При культивировании пряной растительности в условиях квартиры важно учитывать свободное пространство

По этой причине часто обращают внимание на высоту сортовой культуры. Отдельные растения могут просто не уместиться на подоконнике по ширине куста или общему уровню

Чтобы не допустить ошибок, нужно уделить внимание такому делению сортов базилика по высоте:

Низкорослые виды включают растения, вырастающие до 0,15-0,3 м. При использовании приборов досвечивания и обеспечения общих условий содержания такой базилик можно растить круглый год. Распространены среди низкорослых «Тролль» и «Базилик Василиск».
Из среднерослых сортов культивируют растения 0,3-0,6 м. При такой высоте, растительности не отнимает лишнего места на подоконнике и дает много зеленой массы. Распространены такие сорта этой категории – «Нежный Ранний», «Коричный», «Фиолетовый».
К высокорослым растениям, которые возможно вырастить в комнате относят растительность высотой от 60 см до 85 см. Самый разрастающийся в бока и вверх из распространенных – «Гурман Гвоздичный»

Не меньшим вниманием пользуются – «Русский гигант», «Рубин Каира», «Королевская Кровь».

85 см – нельзя считать ограничением по высоте кустов базилика. Определенные культивары способны дорастать до 150 см и больше. Но, для таких растений нужно обеспечить дополнительные условия – усиленное освещение на протяжении полного цикла вегетации, соблюдение температурного режима, предварительно обработанный грунт и контейнер подходящего размера. Поставить куст такой высоты на подоконник не получится, а на полу света будет недостаточно.

Как выбрать

На листьях не должно быть вмятин, грязи, налета

Такие отклонения считаются признаком плохого качества или истекшим сроком годности.
Проверьте окраску листьев, она должна быть равномерной.
Обратите внимание на упаковку, на ней не должно быть повреждений.
Обязательно проверьте запах приправы, если запаха нет даже после того, как вы слегка потерли лист, то пряность выращена на химикатах.
Не покупайте приправу, если есть гнилые листья, вы можете просто не донести пряность до дома.
Отдавайте предпочтение проверенным магазинам и рынкам, не стоит покупать приправу на улице около дороги .

Базилик от бронхита, при гриппе: рецепт настойки и картофельного компресса с маслом базилика

Рецепт и применение спиртовой настойки из базилика.

От многих вирусов и бактерий, вызывающих бронхит, помогает спиртовая настойка на базилике. Она же снимает симптомы гриппа.

Чтобы приготовить ее, возьмите:

  • 30 г листьев базилика
  • 70 г травы зверобоя
  • 0,5 литра водки

Травы настоять на водке в сухом темном месте неделю. После этого 30-40 капель настойки растворите в стакане теплой воды. Полощите горло трижды в день.

Рецепт картофельных компрессов с маслом базиликом.

Необычный рецепт от гриппа, бронхита и других простудных заболеваний – картофельный компрессы.

Для их приготовления вам понадобится:

  • 3 картофелины
  • 5 капель эфирного масла базилика
  • 2 капли йода
  • 1/3 чайной ложки соды

Сварите картошку в кожуре, разомните, добавьте остальные ингредиенты. Сформуйте лепёшки, заверните в марлю и положите на грудь. Больной должен лежать под одеялом до остывания компрессов. Желательно поспать после процедуры.

Польза базилика для женщин, применение базилика в косметологии

  • О том, что базилик укрепляет кожу и ногти, уже было сказано выше.
  • Другие косметологические свойства этого целебного растения обусловлены тем, что это отличный антисептик.
  • Отвар базилика можно использовать для ухода за проблемной кожей. Он удалит лишний жир, не разрушая естественной липидной пленки. При этом кожа не почувствует себя «беззащитной», и работа сальных желез будет нормализована.
  • Это средство показано для ухода за кожей после тридцати. Оно способствует омоложению клеток, поддерживает общий тонус, успокаивают микрораздражения.
  • Базилик довольно хорошо насыщен фолиевой кислотой, которая необходима для вынашивания здорового плода и правильного, здорового функционирования женского организма.
  • Все лечебные свойства базилика отражаются на улучшении женского здоровья.

Как сушить в домашних условиях

Для того чтобы высушить свежий базилик, можно использовать различные методы. Отличаться они будут способом высушивания и временем, затраченным на получение сушеной зелени. Все способы несложны и легко применимы в домашних условиях.

Естественная сушка

Растение перед сушкой моют и развешивают на веревке либо выкладывают на сито, сетку или на поддон с бумагой (бумажным полотенцем). Сушить необходимо в темном помещении с хорошей вентиляцией и отсутствием влажности несколько дней. Для равномерного высыхания листьев периодически их встряхивайте или переворачивайте.

Листья лучше высушить целиком и измельчить базилик сушеный непосредственно перед использованием. Иначе эфирные масла улетучатся, и растение потеряет часть полезных свойств.

Использование электроприборов

Сушить целое растение базилика в духовке следует 4-5 часов при температуре 35 градусов.

В электросушилку зелень кладут целиком, запускают мощность обогрева 700W и оставляют на 5 минут. Это самый быстрый способ для того, чтобы получить сухой базилик. Достают высушенные листья максимально аккуратно.

Листья базилика можно высушить в микроволновой печи. Для этого их выкладывают на плоскую тарелку с бумажным полотенцем и ставят в микроволновку мощностью 700-800W на 2-3 минуты. Если зелень не просушилась, повторите цикл.

Сушат базилик и в холодильнике. Листья выкладывают на плоскую поверхность с бумагой и ставят в холодильник на нижнюю полку. Холод вытянет влагу из зелени через 2-3 недели. Этот способ долгий, но он помогает максимально сохранить вкус и аромат базилика.

Рекомендации по употреблению

В растении содержится небольшое количество ртути, что накладывает определенные ограничения на его применение. Чтобы избежать побочных эффектов, не следует использовать базилик в следующих случаях:

  • при тромбозе, гипертонии, сахарном диабете;
  • больным эпилепсией, стенокардией, ишемической болезнью сердца;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • при индивидуальной непереносимости, аллергии.

Базилик лучше всего употреблять свежим, так как в нем сохраняется больше полезных веществ. Сушеную траву тоже можно ввести в рацион, но ее нужно правильно заготавливать и хранить, чтобы она не потеряла свои полезные свойства.

Пряность можно есть в любое время суток. Если употребляете отвары или настои базилика в качестве лекарственного средства, то время приема (до еды или после) зависит от рецепта и заболевания.

Суточная норма сушеной специи – до 4 граммов в день. Свежий базилик можно употреблять несколько раз в неделю.

Метки: базилик, вред, женщина, здоровье, польза

Об авторе: admin4ik

« Предыдущая запись

Как и зачем я выращиваю базилик

Базилик — растение многогранное. В древности Азия ему поклонялась, а Европа считала проклятым растением. Сегодня же без него не обойдутся ни на одной кухне Средиземноморья. Базилик богат эфирными маслами, поэтому его применяют для ароматизации овощных солений и колбас, блюд из мяса и рыбы. Также он является основным ингредиентом знаменитого итальянского соуса песто.

Кроме кулинарных базилик обладает и другими полезными свойствами. Несмотря на то, что цветы его неказисты, они привлекают огромное количество насекомых-опылителей. В пик цветения кустики просто-напросто гудят от обилия пчёл и других насекомых. А ещё базилик — это хороший сосед практически для любого другого растения. Можно сказать, что он добавляет энергии своему компаньону. Особенно благоприятно соседство базилика и томатов.

Несмотря на то, что растение это тропическое, оно неплохо развивается в средней полосе России. Однако для гарантированного получения урожая выращивать его лучше рассадным способом.

Выращивание

Я каждый год выращиваю базилик на своём участке, причем не столько для урожая, сколько для знойного аромата, для компании другим растениям, для привлечения пчёл. Обязательно он растёт в моей теплице, где сажаю томаты — по всем четырём углам стоят душистые кустики. В огороде каждую грядку начинает именно он или другие «обереги» — бархатцы и календула. Проходя мимо благоухающего базилика всегда задену рукой, и за мной тянется чудесный шлейф.

Когда-то я купила пакетик семян сорта Тонус, вырастила, и с тех пор собираю свои семена. Всхожесть, на мой взгляд, стопроцентная. Семена очень быстро и дружно прорастают. Высеваю их в пикировочные ёмкости во влажную землю на глубину 0,5-1 см. Посевы накрываю плёнкой или другим прозрачным укрытием. При комнатной температуре (+23, +24 градусов Цельсия) всходы появляются на 4-5 день. В течение этого времени нужно ежедневно открывать ёмкость и проветривать.

После появления всходов укрытие убираю. Пикирую сеянцы в возрасте 1-2 настоящих листьев. Высаживаю в теплицу вместе с томатами, в открытый грунт — только при стабильно тёплой погоде, обычно в конце мая. Для большей кустистости прищипываю некоторым растениям верхушки, но не ранее, чем появится пять листочков.

Хочу ещё сказать, что мне очень понравился именно этот сорт — растения мощные, пышные, листья крупные и сочные, а запах — непередаваем. В открытом грунте зелёная масса к августу становится жестковатой, а в теплице листики базилика остаются нежными до самых холодов.

В этом видео-ролике вы сможете увидеть начальные этапы рассадного способа выращивания этого замечательного растения.

Базилик состав химический

Базилик полезен не только тем, что придает блюдам специфический аромат и вкус. В нём содержится эфирное масло. Количество вещества достигает до 1,5 % от общего состава пряности.

Эфирное масло в свою очередь имеет в своем составе камфору, евгенол, линалоол, меилхавинол и другие вещества. Они благоприятно влияют на работу дыхательной и сердечнососудистой системы.

В зелени базилика есть минеральные и дубильные вещества. Они необходимы организму человека для строения клеток и полноценной работы. Вот почему для улучшения иммунитета рекомендуется добавлять в пищу свежие листья пряности.

Содержание фитонцидов в растении делает его полезным при воспалительных процессах, нагноениях. Базилик обладает хорошими антибактериальными свойствами. В составе базилика есть быстрые углеводы, которые прекрасно усваиваются организмом. А вот насчёт калорийности растения диетологи спорят до сих пор.

Базилик на столе должен быть регулярно. В составе растения есть многочисленные витамины. Больше всего аскорбиновой кислоты, рибофлавина, каротина, рутина и ниацина. Они помогают организму восстановить защитные барьеры при угрозе вирусных и респираторных заболеваний.

Базилик можно использовать для лечения гриппа, простуды и других заболеваний этой категории. Рутин и аскорбинка благоприятно влияют на работу сосудов и укрепляют их стенки. Если говорить о каротине, то он способствует выработке организмом витамина «А».

Известно, что витамин «А» отвечает за состояние и рост волос, ногтей, влияет на качество кожи. Кроме этого витамин «А» нужен для нормального зрения. В особенности его должно хватать в детском возрасте. Недостаток этого витамина влияет не только на внешность, но и на глаза.

Могут развиваться нарушения зрения, хроническая близорукость. Рутин и рибофлавин помогают нервной системе восстановить свою нормальную работу, укрепляют нервы. Человек становится меньше подверженным стрессам, нервным срывам, его труднее вывести из себя.

Базилик можно назвать природным антисептиком. С его помощью можно лечить заболевания кожи, различные воспалительные процессы. При метеоризме базилик может облегчить ситуацию за счет своего ветрогонного свойства.

Содержание в базилике камфорного масла влияет на работу дыхательной системы и сердца. Человек быстрее восстанавливается после хирургических вмешательств, если в рационе есть базилик. Пряность обладает хорошим тонизирующим эффектом, укрепляет иммунитет.

Семена базилика — как использовать для еды?

Покупать семена лучше в Восточных специализированных магазинах или на онлайн-порталах. Те семена, что можно найти в магазинах для посадки имеют высокие цены, иногда их обрабатывают химией для хорошей урожайности. Чтобы приготовить семена базилика, их предварительно положено замачивать в холодной воде.


Какие семена базилика подходят для приготовления напитков?

Правильно замачивать семена базилика совсем не сложно, достаточно сделать следующее:

  • Возьмите 25 граммов семян базилика и замочите в 225 мл воды. Можно применять и больше жидкости, иногда семена поглощают большее количество. И если жидкости будет недостаточно, то возникает комкование семечек.
  •  Обычно для набухания достаточно от пятнадцати минут до нескольких часов, в период набухания семечки увеличиваются в размерах, примерно, в три раза. А внешняя оболочка меняет свой цвет на серый.
  • В центре ядра будет видна черная составляющая, она похожа на тапиоку и издает хруст, когда ее жуют.
  • После замачивания семена процеживают для избавления от излишней жидкости, потом их можно добавлять в разные блюда.

Семена растения способны избавлять человеческий организм от вредных токсинов, еще они улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта. Готовить заранее продукт не стоит, иначе он просто потеряет свою ценность.

Выбор и хранение специи

Как заготовить зелень базилика на осень и зиму, сохранив полезные свойства:

  • срезать во время цветения – тогда листья богаты эфирными маслами, потому особенно душисты;
  • посушить, разложив тонким слоем в сухом и проветриваемом помещении.

Правила хранения приправы:

  • плотно закрытая посуда из глины или стекла;
  • отсутствие резких запахов;
  • темное прохладное место.

Базилик можно замораживать. Это сохранит его полезные свойства. Способы заморозки:

  • цельными листьями – их промывают, просушивают, закладывают в пакет или контейнер;
  • порубленной массой – подготовленные листья мелко рубят, закладывают в посуду;
  • в оливковом или подсолнечном масле – порубленные листья заливают маслом, массу раскладывают в формочки для заморозки льда.

Последний способ хорошо подходит, чтобы приправить суп или рагу.

Собранную в конце вегетации зелень базилика можно хранить в холодильнике на двери или полке, в пластиковом контейнере с отверстиями для воздуха или в бумажном пакете не более месяца. Это сохраняет его полезные свойства.

Базилик в домашней косметологии

Достаточно успешно используют базилик и в домашней косметологии. Его применяют для усиления роста и придания блеска волосам, для ухода за кожей – в качестве отменного омолаживающего и тонизирующего средства. Благодаря антибактериальным свойствам растения, базилик хорош для ухода за проблемной кожей. Вот лишь несколько примеров использования в домашних условиях:

Тоник с базиликом

Тоник на основе базилика поможет освежить кожу, снимет воспаление и активизирует кровообращение.

Тоник для лица, приготовленный на основе базилика, поможет освежить кожу

Рецепт приготовления:

  1. Листья базилика (примерно 20 г) моют, измельчают в кашицу с помощью блендера.
  2. Заливают 200 мл кипятка.
  3. Настаивают около получаса.
  4. Перед использованием процеживают.

Способ применения:

протирать кожу 2 раза в день – утром и вечером.

Тоник с базиликом рекомендован людям с проблемной кожей (и даже при угревой сыпи).

Тонизирующая маска с базиликом

О потрясающем эффекте этой маски ходят легенды. После нее кожа становится свежей, гладкой, упругой.

Рецепт приготовления:

  1. Вымытые листья базилика измельчают в кашицу блендером.
  2. Добавляют немного (чтобы маска не «сползла» с лица) чистой воды, хорошо перемешивают.

Тонизирующая маска с базиликом

Способ применения:

  • кожу лица (шеи, области декольте) очищают;
  • тонким слоем наносят маску на 15-20 минут;
  • смывают большим количеством воды.

Восстанавливающая маска с эфирным маслом базилика

Зрелая увядающая кожа нуждается в особом уходе, ей необходимо и питание, и восстановление – эта маска подойдет как нельзя лучше.

Рецепт приготовления:В одной емкости смешивают:

  • яичный желток;
  • 0,5 ч. ложки меда;
  • 3 капли эфирного масла.

Восстанавливающая маска с эфирным маслом базилика

Способ применения:

  • на предварительно очищенную кожу наносят тонкий слой маски;
  • через 8-10 минут смывают сначала теплой, потом прохладной водой.

Ополаскиватель для волос с базиликом

Придаст волосам блеск и сделает их более послушными.

Рецепт приготовления:

  1. Листья базилика (около 20 г) моют, измельчают блендером.
  2. Кашицу заливаю горячей водой (1 л).
  3. Настаивают 40-45 минут.
  4. Перед использованием процеживают.

Ополаскиватель для волос с базиликом

Вместо свежих листьев базилика можно использовать сушеные.

Эфирное масло базилика от выпадения волос

Восстановить поврежденные волосы и предотвратить их выпадение можно с помощью следующего средства:

Рецепт приготовления:

К 20 мл этанола добавляют эфирное масло базилика – 10 капель.

Спиртовой настой с базиликом от выпадения волос

Способ применения:

  • Перед сном энергичными движениями втирают в кожу головы, равномерно распределяют по всей длине свежевымытых волос.
  • Повторяют каждые 3 дня в течение 2 недель.

Если во время процедуры чувствуется неприятное жжение или зуд, рекомендуется разбавить состав водой (достаточно 20 мл).

Сбор и хранение урожая

Листочки базилика можно собирать всё лето. Особенно сильный аромат они приобретают к началу цветения. Таким образом, основная заготовка листочков начинается в июле. Основным сырьём для кулинарных заготовок служат верхушки побегов с молодыми листочками, хотя можно собирать и более зрелые листья (например, для заваривания в чай)

Желательно срывать листочки руками, но нужно делать это осторожно, чтобы не повредить всё растение

Видео: как правильно собирать базилик

Хранить собранную траву можно разными способами. Наиболее простым и доступным методом является сушка (подвешиванием пучков базилика в тени, рассыпанием тонкого слоя зелени на бумаге или в печи при температуре не больше 40 о С). Сушёную зелень хранят в герметично закрытых банках или пакетах. Если есть возможность, можно заморозить листочки.

Видео: сушка базилика

Как сушка, так и замораживание больше подходят для фиолетовых сортов базилика — зелёный при этих процессах теряет цвет (хотя вкус и запах не страдают).

Засоленный базилик можно хранить всю зиму в холодильнике

Теплолюбивый базилик прекрасно выращивается в открытом грунте как прямым посевом, так и рассадным способом. При соблюдении несложных требований агротехники можно получить богатый урожай пряных листочков. Зимой можно продлить удовольствие, пересадив куст в цветочный горшок.

Базиликово-грейпфрутовый лимонад


Quinn Dombrowski/Flickr.com Освежающий яркий вкус. Легко превращается в летний коктейль, если добавить ром.

Ингредиенты

  • ¼ стакана сахара;
  • ¼ стакана воды;
  • ½ стакана сока грейпфрута;
  • 10 листьев зелёного базилика;
  • 500 мл минеральной воды с газом.

Приготовление

Залейте сахар водой и растопите на водяной бане. Постоянно помешивайте, чтобы смесь не пригорела и не было комков.

Остывший сахарный сироп смешайте с грейпфрутовым соком. Базилик промойте и слегка раздавите, чтобы он дал сок. Соедините его с сахарно-грейпфрутовой смесью, перемешайте и дайте немного постоять. Влейте газировку, добавьте лёд.

Рецепт домашнего вишнёвого лимонада →

Базилик – использование в кулинарии

Базилик недаром называют царской травой. Его название переводится с греческого как “король”, оно также близко по значению слову “базилевс”, что означает “царь”. Он обладает нежным вкусом и приятным запахом. Базилик придает блюдам, в которые он добавлен, постепенно изменяющийся вкус. Вначале он дает горчинку, а затем – сладковатый привкус. Эта пряность используется для приготовления самых изысканных блюд в лучших ресторанах всего мира.

Такое пряное и ароматное растение как базилик, просто не могли не использовать в кулинарии. В Европу попал он довольно поздно, в 16 веке, но именно благодаря своему благоухающему аромату, быстро завоевал большую популярность.

В кулинарии используют и сушеный базилик, но наиболее ценен и популярен именно свежий. Его добавляют в овощные салаты, соусы, супы, пиццу, мясо, рыбу, блюда из яиц. Он прекрасно сочетается с овощами, особенно помидорами, сыром, сливочным маслом, морепродуктами. Сушеную пряность используют при производстве колбас, паштетов, кетчупов, перечной смеси.

Примеры рецептов с Базиликом:

Базилик (фиолетовый) в рецептах

Витаминный салат со шпинатом, помидорами черри и сладким перцем Напиток из базилика Салат «Помидор» Драники с картофелем и кабачками
Спагетти с малиной в сливочно-медовом соусе Напиток из базилика с лимоном Паста Бьянко с куриным филе и сливочно-базиликовым соусом Овощной салат-гарнир Бисер

Базилик (фиолетовый): состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,15 г

Жиры 0,64 г

Углеводы 2,65 г

23
килокалории

Общая информация
Вода 92,06 г
Энергетическая ценность 23 ккал
Энергия 94 кДж
Белки 3,15 г
Жиры 0,64 г
Неорганические вещества 1,49 г
Углеводы 2,65 г
Клетчатка 1,6 г
Сахар, всего 0,3 г
Углеводы
Глюкоза (декстроза) 0,02 г
Фруктоза 0,02 г
Галактоза 0,27 г
Минералы
Кальций, Ca 177 мг
Железо, Fe 3,17 мг
Магний, Mg 64 мг
Фосфор, P 56 мг
Калий, K 295 мг
Натрий, Na 4 мг
Цинк, Zn 0,81 мг
Медь, Cu 0,385 мг
Марганец, Mn 1,148 мг
Селен, Se 0,3 мкг
Витамины
Витамин С 18 мг
Тиамин 0,034 мг
Рибофлавин 0,076 мг
Никотиновая кислота 0,902 мг
Пантотеновая кислота 0,209 мг
Витамин B-6 0,155 мг
Фолаты, всего 68 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 68 мкг
Фолиевая кислота, DFE 68 мкг
Холин, всего 11,4 мг
Бетаин 0,4 мг
Витамин A, RAE 264 мкг
Каротин, бета- 3142 мкг
Криптоксантин, бета 46 мкг
Витамин A, IU 5275 МЕ
Лютеин + зеаксантин 5650 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,8 мг
Токоферол, гамма 0,16 мг
Витамин К (филлохинон) 414,8 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,041 г
16:0 0,036 г
18:0 0,005 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,088 г
18:1 недифференцированно 0,088 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,389 г
18:2 недифференцировано 0,073 г
18:3 недифференцированно 0,316 г
Аминокислоты
Триптофан 0,039 г
Треонин 0,104 г
Изолейцин 0,104 г
Лейцин 0,191 г
Лизин 0,11 г
Метионин 0,036 г
Цистин 0,028 г
Фенилаланин 0,13 г
Тирозин 0,077 г
Валин 0,127 г
Аргинин 0,117 г
Гистидин 0,051 г
Аланин 0,132 г
Аспарагиновая кислота 0,301 г
Глутаминовая кислота 0,277 г
Глицин 0,122 г
Пролин 0,104 г
Серин 0,099 г

Как заготовить базилик на зиму

Если вы хотите чтобы у вас был свежий базилик в зимний период времени, то начните его выращивать на подоконнике, ещё до наступления первого снега. В основном пряность прекрасно приживается в квартире, и будет источать изумительный аромат.

Полноценного витаминного состава в такой пряности не останется, но вы получите ароматную и полезную добавку к приятным блюдам. В качестве приправы, для приготовления лекарственных настоек используется сушёный базилик.

Он будет полезным и сохранит все свои вещества, если траву правильно собрать и приготовить. Собирайте или покупайте листья растения до того, как оно начнет цвести. Когда начнут появляться бутоны, листья базилика становятся горьковатыми на вкус и жесткими.

Это говорит о том, что время упущено, и добавлять в пищу такой базилик нельзя. Сушёный базилик прекрасно пахнет, придаёт блюдам пикантный и интересный привкус. Может использоваться как витаминная добавка к рациону.

Сушить базилик можно несколькими способами. Самый простой вариант сушки: собрать веточки базилика в небольшие пучки и подвесить под накрытием на свежем воздухе. Второй способ заключается в том, чтобы просушить листья в духовке при температуре не более 40 градусов.

В духовке базилик должен сушиться около 1 часа. После того, как пряность просохнет, её мелко рубят и ссыпают в стеклянную емкость с дозатором. Пользоваться такой банкой будет удобно в быту. В целом, для одной семьи на всю зиму должно хватить около 1 литра сушёного базилика.

Храните пряность подальше от влажных мест. Если сушёный базилик отсыреет, то он испортится. Сушить базилик можно и в микроволновке. Для этого нужно промыть листья молодого базилика, затем промокнуть их салфеткой и порубить на небольшие кусочки.

В плоскую тарелку для микроволновой печи нужно положить зелень в один слой и поставить в печь на 3,5 минуты. Затем проверьте, подсохли ли листья. Если зелень сухая, то её нужно измельчить в порошок и сложить в банку, с непрозрачными боками. Хорошо хранится сушёный базилик в темном шкафу или в холодильнике. Нельзя хранить пряности в открытом виде, эфирное масло быстро улетучится, и трава потеряет свой аромат.

На зиму можно замораживать листья пряности. Для этого листья базилика промывают и измельчают в блендере. Но, не измельчайте их в кашицу, нужно чтобы остались мелкие кусочки. Затем сложите зелень в глубокую емкость и залейте оливковым маслом. Будет достаточно, если масло будет слегка покрывать сырье.

Далее подготовьте пакеты для заморозки и положите туда базилик, застегнув молнию, отправляйте пакеты в морозилку. Зелень в пакетах проще подписать. Со временем вы можете забыть, что там находится, а если есть надписи, то базилик ни с чем не спутаешь.

В таком виде базилик может храниться до 12 месяцев при условии, что вы размораживаете пакет порционно, а не весь сразу. Размороженный пакет повторно не замораживают, а используют полностью. Если вы случайно разморозили базилик, не отправляйте его в холодильник. Будет полезно приготовить из него соус «Песто» для лазаньи или макарон другого вида.

Для периодического использования можно приготовить банку с базиликом. Подготовьте зелень базилика, как на заморозку, но сложите пряность в обыкновенную банку, плотно закройте крышкой и храните в холодильнике.

Можно добавить больше оливкового масла, чем нужно. Пропитываясь ароматом базилика, масло будет приобретать приятный аромат и вкус. В дальнейшем его можно использовать для салатов, заправок. Сам базилик в банке может стоять до 3-х месяцев. Сделав заготовку на зиму, вы получите вкусную добавку к своему рациону.

Куриный салат с базиликом

Базилик
в кулинарии используется для приготовления салатов. С
пряностью прекрасно сочетаются и овощи и мясо. Куда добавлять? Лучше эту специю класть в заправку для салата.

Ингредиенты:

  • Базилик – 10 листьев.
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Лимонная цедра – 0,5 ч.л.
  • Куриная грудка – 500 г.
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Зеленый горошек – 4 ст.л.
  • Кедровые орешки – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите курочку, остудите, покрошите
    кубиками.
  2. Для заправки соедините сок, цедру,
    майонез, соль. Мелко покрошите свежие листья рейгана, добавьте в соус,
    перемешайте.
  3. К мясу высыпьте обжаренные орешки кедра,
    зеленый консервированный горошек.
  4. Заправьте приготовленным соусом, отправьте
    в холодильник на 1 час. Базилик в
    кулинарии очень необходим, так как он заметно преображает вкус блюда. А
    перед подачей салатик можно украсить гроздьями винограда.

Теперь вы знаете, где применяется базилик в кулинарии.
Еще из пряности, помидора и моцареллы можно сделать очень вкусный салат. Такие
блюда подходят и для праздничного стола.

Базилик в народной медицине

Базилик – однолетнее лекарственное растение семейства Яснотковые, его с успехом применяют при:

  • диабете и астме;
  • простуде и переутомлении;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • депрессии и бессоннице;
  • воспалительных процессах в мочевыводящих путях и так далее.

Базилик в народной медицине

Обладающий бактерицидными свойствами сок базилика способствует скорейшему заживлению порезов и ран, а эфирным маслом успешно удаляют бородавки.

Для применения базилика в качестве лекарственного средства существуют ограничения и противопоказания. Его не рекомендуют употреблять:

  • во время беременности;
  • при диабете;
  • при нарушениях свертываемости крови;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниямиях;
  • детям до семи лет.

Конечно, парочка листиков в салате или приправа с этим пряным растением вряд ли нанесут кому-то особый вред, но помните – все хорошо в меру, и базилик не является исключением.

Сок базилика для заживления ран

Чтобы быстрее обновились клетки кожи и зажили раны, на поврежденные участки наносят сок базилика.

Способ применения:

  • наносят 2-3 раза в сутки;
  • период лечения – 5-7 дней.

Базиликовый джелато


baked-in.com Нежное кремообразное лакомство в лучших итальянских традициях. Плотная и при этом тающая во рту текстура, необычный освежающий вкус.

Ингредиенты

  • 2 стакана молока;
  • 1 стакан сливок (не менее 30% жирности);
  • 2 стакана листьев базилика;
  • ¾ стакана сахара;
  • 6 яиц;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка лимонной цедры.

Приготовление

Соедините в сотейнике молоко, сливки и ½ сахара. Нагрейте на медленном огне до полного растворения сахара. Но ни в коем случае не доводите до кипения. Как только начнут появляться первые пузырьки, снимите сотейник с огня.

Вторую половину сахара взбейте блендером с яичными желтками, базиликом, солью и цедрой. Аккуратно введите яично-базиликовую смесь в остывшую молочно-сливочную. Ещё раз взбейте и отправьте на водяную баню. Постоянно помешивайте, пока крем не загустеет

Важно также не допустить кипения

Загустевшую смесь перелейте в контейнер, пригодный для заморозки. Когда немного остынет, отправьте в морозилку на 5–7 часов. Каждые 60 минут доставайте и перемешивайте джелато.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector