Готовим цукаты из тыквы

Содержание:

Рецепт № 1

Конечно же, плоды должны быть спелыми, ярко-оранжевыми: они слаще и имеют более насыщенный вкус.

Нам понадобится:

  • 700 гр сахара,
  • стакан воды,
  • около 2 кг мякоти овоща,
  • пара апельсинов,
  • ванилин, корица, сахарная пудра и гвоздика по вкусу.
  1. Очистите апельсины, поделите их на дольки.
  2. Тыкву нарежьте полосками.
  3. Налейте воду в кастрюлю, следом засыпьте сахар. После закипания варите до полного растворения сахара.
  4. Опустите в сироп овощи и фрукты. Прокипятите в течение 7 минут.
  5. Снимите с плиты и остудите. Можно оставить с вечера до утра.
  6. Повторите всю процедуру еще дважды через каждые 8–10 часов.
  7. Уберите апельсины, а тыквенные полоски откиньте на дуршлаг, слив ненужную жидкость.
  8. Застелите противень пекарской бумагой и разложите почти готовые вкусняшки ровным слоем.
  9. Поставьте противень в духовку на 5 часов на низкой температуре.
  10. Смешайте специи. Обваляйте в смеси цукаты.
  11. Разложите сладости по банкам и храните в холодильнике. Сироп также можно сохранить, чтобы затем использовать при варке киселей и компотов.

Приготовление цукатов в духовке с использованием этого простого рецепта займет у вас вместе с подготовкой овоща примерно 2 суток, однако, получившееся лакомство стоит затраченных усилий.

Цукаты из тыквы в шоколадной глазури: рецепт с фото

Любителям шоколада наверняка понравится этот рецепт, ведь в результате мы получаем настоящие конфетки. Вот только эти шоколадки имеют натуральный состав и не содержат лишних компонентов.

Основное требование – нужно подобрать качественную шоколадную глазурь. Сделать ее можно из растопленного шоколада или из какао.

Ингредиенты рецепта:

  • 1 тыква (1 кг мякоти);
  • 5 стаканов сахара;
  • 3 стакана воды;
  • 3 чайных ложки какао (можно заменить плиткой шоколада);
  • масло сливочное подтаявшее – 3 столовых ложки;
  • 4 ложки молока;
  • чайная ложка любого меда.

Действуем таким образом:

Шаг 1. Сначала, как обычно, очищаем тыкву.

Шаг 2. Нарезаем тыковку небольшими кубиками.

Шаг 3. Теперь кладем их в кастрюлю и уже не убираем в холодильник, а добавляем воду и сахар. Варим до кипения, а затем еще 5-10 минут на умеренном огне.

Выключаем и оставляем при комнатной температуре на ночь (10-12 часов).

Шаг 4. Эту же работу нужно повторить еще 2-3 раза (циклами). В итоге получается густой, насыщенный сироп. Когда окончится последний цикл, нужно дать стечь всей жидкости до конца – на это уйдет 1-2 часа.

Шаг 5. Теперь сушим кусочки в духовке точно таким же способом – на фольге или пергаментной бумаге в течение 4 часов при температуре 100оС.

Шаг 6. А теперь самая вкусная часть работы. Для получения глазури смешиваем какао или растопленный шоколад со сливочным маслом, а еще добавляем 8 больших ложек сахара. Компоненты нужно тщательно перемешать и погреть в кастрюле на слабом огне в течение 5 минут (кипеть смесь не должна).

Приготовление шоколадной глазури для цукатов в домашних условиях

Шаг 7. Цукаты остужаем и обваливаем их в шоколаде. Даем застыть в холодильнике в течение 1-2 часов.

Тыквенные цукаты в домашних условиях (в шоколадной глазури)

Восточная сказка у нас на столе. Можно хранить всю зиму, если, конечно, долежит. Таким лакомством захочется угоститься почти в любой день. Причем оно гораздо менее калорийно, чем шоколадная конфета или леденец.

Приятного аппетита!

Несколько способов как приготовить сладкую сушку


Готовые цукаты Цукаты можно готовить разными способами, в зависимости от того, что есть под рукой. Готовые цукаты вынимают из сиропа, выкладывают на сито, дают стечь лишней жидкости. Для этого может понадобиться несколько часов. Затем можно приступить к следующему технологическому этапу – сушке.

В духовке

Распределить тыкву равномерно по противню. Сушку проводить при +100 С при открытой дверце, чтобы была циркуляция воздуха. На это может уйти от 4 до 6 часов. Отработаны схемы более быстрой сушки:

  • 1-е полчаса — +85 С;
  • 2-е полчаса — +65 С;
  • последующие несколько часов — +35 С при открытой дверце.


Раскладываем кубики на противне Влага постепенно испаряется под воздействием горячего воздуха, цукаты сверху покрываются пленкой, а внутри остаются мягкими и слегка влажными. Можно дать им еще немного подсохнуть на противне в естественных условиях комнатной температуры.

В сушилке

Сейчас многие имеют в доме электросушилки, при помощи которых проводят заготовку овощей, фруктов на зиму. Принцип работы заключается в следующем. Горячий воздух поднимается снизу вверх, проходя сквозь лотки с выложенными на них кусочками тыквы. Кроме нагревателя в более дорогих моделях есть вентилятор, который позволяет более интенсивно нагнетать и распределять высокотемпературный поток.


Приготовление цукатов в сушилке займет меньше времени, чем в духовке или на воздухе

Этот способ более простой и эффективный. В одной сушилке, например, модели ВОЛТЕРА 1000 Люкс одновременно можно установить несколько лотков, что экономно с точки зрения места, количества времени. На цукаты не попадает пыль, не садятся насекомые, как это нередко бывает при традиционном способе сушки.

На воздухе


Заряжены энергией Солнца и Земли Выложить цукаты на противень и оставить подсыхать при комнатной температуре в сухом, хорошо проветриваемом помещении. На протяжении нескольких дней вода медленно будет испаряться, а овощные кусочки подсыхать.

В микроволновке


Цукаты из микроволновки Кусочки тыквы будут нагреваться при помощи СВЧ-излучений, которые проникают внутрь мякоти и вступают во взаимодействие с водой, заставляя ее интенсивно испаряться. Процесс сушки проходит значительно быстрее, чем в остальных случаях. Более крупные кусочки следует располагать по краям лотка, так как именно здесь происходит наиболее интенсивное взаимодействие.

Медово-тыквенные цукаты

Необходимые ингредиенты:

  • тыква (1 кг);
  • сахарный песок (200 г);
  • жидкий мёд (120 г);
  • лимон (1 шт.).

Рецепт приготовления:

  1. Овощную мякоть нарезать крупными 4-сантиметровыми кубиками.
  2. Сложить в удобную миску и засыпать сахаром.
  3. Тыква должна простоять так всю ночь. Наутро слить выделившийся сок в кастрюлю.
  4. Ввести в него мёд и добавить измельчённый на мясорубке лимон.
  5. Вскипятить сироп и проварить пару минут.
  6. Ещё горячим пропустить сквозь сито и влить к тыкве.
  7. Проварить всё примерно полтора часа.
  8. Вынуть будущие цукаты и просушить в специальном приборе для сухофруктов или в обычной духовке.

Тыквенный порошок

Получившиеся в результате высушивания мякоти листы можно использоваться при приготовлении блюд прямо в таком виде или же сделать из них тыквенный порошок. Для этого чипсы, высушенные по предыдущему рецепту, требуется измельчить в кофемолке или электромясорубке со специальной насадкой. Если помол будет слишком крупным, порошок нужно просеять через мелкое сито, а затем измельчить его еще раз.

Сушеная тыква, рецепт которой предполагает высушивание кусочков, а не мякоти, тоже может использоваться для приготовления тыквенного порошка. Только ее нужно будет предварительно подержать в электросушилке 4 часа, чтобы кусочки стали твердыми внутри. Мягкую тыкву превратить в порошок практически нереально.

Приготовление цукатов из тыквы

Тыкву очистим от кожуры, сполоснём и нарежем кубиками примерно 2 на 2 см. Слишком мелкими кусочки делать не стоит – уварившись, цукаты могут получиться слишком сухими и жёсткими, а нам нужны мягкие и упругие. Удобнее брать мякоть с длинного конца тыквы, а круглую часть использовать для других рецептов – например, тыквенных кексов или каши.

Лимон вымоем, тщательно потерев кожуру щёточкой под струёй горячей воды – чтобы смыть слой воска, которым иногда покрывают цитрусовые для сохранности при транспортировке. Затем запарим кипятком на 5-7 минут – из цедры уйдёт горечь, и ароматную лимонную шкурку можно будет добавлять в сироп.

Яблоко также помоем и снимем с него кожуру – для рецепта как раз она и нужна. Зачем? В яблочной шкурке содержится пектин – природный желирующий элемент, который поможет цукатам приобрести правильную структуру: не развариться в сиропе, а стать похожими на мармелад. 

Высыпаем в эмалированную или нержавеющую кастрюлю кубики тыквы, добавляем яблочную кожуру и лимон, нарезанный тончайшими ломтиками – такой вариант нравится мне больше, нежели натёртая цедра и выжатый сок. Потом полупрозрачные кисло-сладкие ломтики здорово добавлять в чай, а ещё они вкусны сами по себе и напоминают сладкие лимонные чипсы.

Засыпаем содержимое кастрюли сахаром и ставим в холодильник на 3-4 часа, но лучше – на ночь. Тыква пустит сок, сахар растает, и в кастрюльке образуется сироп.

Доливаем немного воды – столько, чтобы заготовки оказались полностью ею покрыты, – и ставим на плиту. Нагреваем без крышки на огне чуть меньше среднего, доводя до кипения. Когда сироп закипит, засекаем время и провариваем 5 минут

Затем снимаем с огня и отставляем до полного остывания – это важно! Если Вы в нетерпении не дождётесь, пока сироп и заготовки для цукатов полностью остынут, и снова начнёте нагревать их – есть риск, что кусочки разварятся. Получится повидло, но не цукаты… Поэтому терпеливо ждём часа 3-4 – смело можете пока что забыть о цукатах и пойти погулять в осенний парк!

Затем во второй раз нагреваем сироп, кипятим пять минут, даём остыть. Повторяем в общей сложности 3-4 раза. Постепенно сироп становится всё гуще, а тыквенные кубики – прозрачнее.

На этом этапе можно остановиться и законсервировать цукаты в сиропе, получив варенье, похожее на «тыквенный мёд» с кусочками мякоти. Если же Вам больше по вкусу «конфетки», тогда продолжаем!

В конце приготовления сиропа уже заметно меньше; по густоте он напоминает свежий мёд. Проварив цукаты в 4-й раз, вылавливаем их шумовкой, не дожидаясь, пока остынет – в горячем виде сироп более жидкий, и его проще слить. Достав на шумовке порцию цукатов, ждём, пока стечёт сироп, а затем перекладываем их на тарелку.

Оставляем на пару часов – за это время оставшийся на кусочках тыквы сироп стечёт на тарелку. Перекладываем цукаты на пергаментную бумагу, на расстоянии пары сантиметров друг от друга, в один слой. Цукаты практически готовы, осталось их подсушить, чтобы выпарились излишки влаги.

Есть два способа сушки цукатов: быстрый и медленный. Первый подходит Вам при наличии аэрогриля, электросушилки либо духовки с конвекцией, которую можно настроить на невысокие значения температур. Подсушивать следует при небольшой температуре, чтобы не пересушить, иначе цукаты станут очень твёрдыми (не разгрызаемыми). Для разных духовок температура и время различаются: от 50°С с закрытой дверцей до 90-100°С с приоткрытой; от 2-3-х до 4-х часов.

Я предпочитаю естественный способ просушки при комнатной температуре – так точно не пересушишь. Выложив цукаты на пергамент, ставим в сухое место и оставляем до утра. Если на кухне тепло и сухо, на следующий день они уже готовы. Если ещё слишком влажные – переверните на другую сторону; если нужно, смените пергамент и оставьте ещё на полдня.

Проверяем на вид и на ощупь: готовые цукаты упругие, в серединке мягкие, снаружи ещё самую чуточку липкие – не надо высушивать их слишком сильно, иначе пудра не станет держаться.

Вот как красиво светятся на солнце домашние цукаты из тыквы!

Теперь можно обвалять их со всех сторон в сахарной пудре. Тонкая и нежная пудра подходит для этой цели лучше, чем сахарный песок: мельчайшие «пылинки» лучше прилипают к поверхности цукатов, чем крупные кристаллы сахара, и при ссыпании в тару для хранения не позволяют кусочкам слипнуться в один большой цукат.

Хранить тыквенные цукаты можно всю зиму в герметично закрытой таре – например, в стеклянных банках с завинчивающимися крышками.

Или же в сиропе, как варенье – тогда этапы просушки и обваливания в пудре опускаем.

Для пропитки коржей разбавляем сироп кипячёной водой 1:1.

С такими «кусочками солнышка» осень будет погожей, а зима – тёплой!

Рецепт цукатов из апельсиновых корок

Таких цукатов в магазине не купишь — они мягкие, ароматные и очень вкусные. Приготовить их в домашних условиях очень просто, но сушка в духовке занимает 2-3 часа.

Чтобы корочки имели аппетитный вид, кожуру с фруктов лучше снимать четвертинками, разрезав плод на 4 части. Если белая мякоть на них рыхлая и легко снимается, удалите ее.


Источник — https://www.youtube.com/watch?v=eCtiCVEMOeM

Состав (на 450 г):

  • кожура от 10 апельсинов среднего размера (или от мандаринов)
  • 0,5 лимона (сок)
  • 500 мл воды (кипяток)
  • 750 г сахара
  • 1-2 звездочки бадьяна
  • 1 стручок ванили (или ванилин)
  • маленький кусочек корня имбиря

1. Нарежьте всю кожуру длинными узкими полосками, сложите ее в кастрюлю.

2. Залейте корочки кипятком, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Варите 2-3 минуты, после чего слейте жидкость и сполосните проточной холодной водой.

То же самое повторите еще 3 раза. Это нужно для того, чтобы избавиться от горечи.

3. Для приготовления сиропа в кастрюлю с толстым дном насыпьте сахар, залейте его водой. Добавьте пряности: ваниль, звездочку бадьяна, кусочки очищенного имбиря. Выжмите сок с половины лимона — он придаст легкую цитрусовую кислинку. Смесь доведите до кипения, варите 4-5 минут.

4. Сложите кожуру в кастрюлю, залейте горячим сиропом с пряностями. Установите средний огонь так, чтобы жидкость слегка кипела. Варите в течение 2 часов, не накрывая крышкой. Корочки должны стать полупрозрачными.

5. Шумовкой достаньте готовые корочки из воды, разложите их на решетке на небольшом расстоянии друг от друга. Отправьте корочки в разогретую до 90° духовку для сушки на 2-3 часа.

Также их можно разложить на столе на бумаге и оставить на сутки при комнатной температуре.

Сироп слейте в стеклянную банку, поставьте храниться в холодильник. Его используют для приготовления различной выпечки.

6. Готовые полоски сложите в емкость, плотно ее закройте. Вкусный десерт к чаю готов.

Очень вкусно получается сложить готовые корки в банку, добавить слегка обжаренные кусочки орехов. Затем полить небольшим количеством сиропа и накрыть крышкой. Несколько раз встряхнуть, оставить на ночь для пропитки.

Или растопите черный шоколад, обмакните половинки палочек и разложите на бумаге. Сверху посыпьте кокосовой или ореховой стружкой.

Для использования в выпечке порежьте цукаты кубиками, добавьте в тесто перед выпеканием. Также их можно натереть на терке.

Хозяйке на заметку


Резать тыквенную мякоть необходимо одинаково, так дольки равномерно проварятся и просушатся.

Ломтики не нужно делать слишком большими — 2-3 см в длину и ширину.

Можно делать цукаты из замороженной тыквы, только размораживать заранее овощ не нужно.

Термическую обработку следует начинать сразу, как только достали ее из морозильной камеры.

Естественно, заморожено всё должно быть подходящими ломтиками.

Такое домашнее лакомство можно добавлять в выпечку вместо покупных сухофруктов, использовать в качестве украшения для тортов и рулетов, чизкейков, пирожных.

Цукаты из «оранжевого чуда», залитые медом — оригинальное варенье, оно придется по вкусу большим и маленьким сладкоежкам.

Баночки с ним станут стильным и необычным украшением кухни или столовой.

Лучший рецепт приготовления в сушилке для овощей (электросушилке)

Теперь давайте разберемся, как их сушить в дегидраторе или, по-простому, в электросушилке для овощей. Тоже все не сложно. Но нужно помнить, что фирмы производителей отличаются и скорость сушки также может быть разной.

Возьмем:

  • 4 кг тыквы,
  • 800 г сахара,
  • сок 1 лимона.

Овощ нарезаем и пересыпаем сахарным песком. Эту массу оставим пропитываться на ночь. Выделяется достаточно сока, который мы сливаем утром. В него же выжимаем сок лимона.

Ставим массу на средний нагрев плиты и кипятим. Затем заливаем кусочки тыквины этим бурлящим и кипящим сиропом.

Оставляем постоять еще часов на 12.

Как это время вышло, проварим массу 2 минуты с момента закипания.

Затем сливаем сироп в баночку, его можно употреблять для напитков или пропитки тортов. А сами ломтики перекладываем в емкости сушилки.

Устанавливаем температуру 50-60 градусов. А времени на сушку уйдет около 3-4 часов. Может больше. Проверяйте сами, ведь ваш овощ может быть сочнее, а значит, будет дольше сушиться.

Цукаты из тыквы и айвы: простой рецепт в духовке

Сладость хороша именно в таком сочетании – тыква и айва, получается невероятная мелодия вкусов. Чтобы зимой порадовать себя чаепитием с яркими, солнечными цукатами из айвы и тыквы, нужно потратить немного времени и заготовить сладкие, натуральные конфеты.

Айву нужно брать спелую, тогда она будет более ароматной и не такой терпкой. А вот тыкву лучше выбрать по цвету – ярко оранжевую и обязательно с плотной мякотью.

Ингредиенты:

  • айва – 500 г;
  • тыква – 500 г;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Процесс приготовления

Плоды моем, очищаем от кожуры. Режем на дольки или брусочки.

Для сиропа в кастрюлю сложить кожуру, кочерыжки, залить 500 мл воды и проварить примерно 10 минут. Процедить, добавить в воду сахар и довести его до растворения, залить тыкву и айву, проварить 5 минут, остудить на протяжении 6-8 часов, и так 4-5 раз.

Откинуть на дуршлаг. Просушить в духовке (примерно 6 часов при самой маленькой температуре с приоткрытой дверцей). Обвалять в смеси крахмала и сахарной пудры (50/50), хранить в сухом прохладном месте.

Тонкости приготовления цукатов из тыквы в домашних условиях

Процесс приготовления цукатов занимает много времени, однако, при этом довольно прост и не требует особых навыков. Начинающие хозяйки могут начать с более простых рецептов. Любители уникальных блюд могут смело экспериментировать с различными компонентами. Тыква прекрасно сочетается с цитрусовыми. Вкус овоща станет более нежным и пикантным, если добавить корицу, ваниль или мед.

Опытные кулинары рекомендуют обратить внимание на выбор плода. Наиболее подходящие сорта для цукатов – Цукатная, Мраморная, Ореховая, Испанская гитара

Мякоть должна быть более плотная, с ярким окрасом и нежным вкусом. Не следует приобретать недозревшие овощи, с видимыми повреждениями кожуры и гнилостными пятнами.

Подготовка мякоти тыквы одинакова, независимо от способа приготовления и компонентов:

  • плод нужно вымыть;
  • снять толстую кожуру;
  • вычистить семечки и грубые волокна;
  • нарезать на одинаковые кусочки или ломтики, шириной не более трех сантиметров.

Калорийность готовых домашних цукатов составляет более 170 ккал на 100 г. Тем, кто придерживается диеты с подсчетом калорий, контролирует вес, нежелательно употребление в пищу цукатов. Не рекомендуется так же кушать тыквенный десерт диабетикам из-за содержания сахара в продукте.

Цукаты из тыквы без варки

Чтобы сократить длительность процесса заготовки тыквы на зиму, можно приготовить цукаты без варки. Для этого мы будем использовать предварительно замороженные кусочки. Вкусовые качества и полезные свойства оранжевого лакомства при этом не ухудшатся, а витамины, микроэлементы и пищевые волокна, присутствующие в плодах сохранятся максимально.

Необходимые продукты:

  • тыквенная мякоть — 3 кг;
  • сахар — 0,8 кг;
  • лимонная кислота — 15 г (2,5 чайные ложки);
  • ваниль, гвоздика, корица по вкусу.

Время на подготовку: 20-35 минут.

Время приготовления: 25-30 минут.

Общее время готовки: 1-1,5 часа.

Количество: 2-2,5 кг.

Как приготовить цукаты без варки:

  • Предварительно очищенную овощную мякоть нарезаем на кусочку размером 1х3 см, выкладываем в полиэтиленовые пакеты и помещаем в морозильную камеру на сутки.
  • Совет. Заморозка поможет сделать ломтики более мягкими.
  • Достаем ломтики, выкладываем в большую посуду и размораживаем, регулярно помешивая.
  • Совет. Чтобы заготовки разморозились быстрей, к ним можно добавить 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
  • После полного размораживания овощей сок сливаем.
  • Совет. Тыквенный сок можно использовать для приготовления овощных супов или вторых блюд, добавлять в выпечку.
  • К размороженной мякоти добавляем сахарный песок и лимонную кислоту. По вкусу можно добавить корицу, ванилин.
  • Оставляем смесь настаиваться на 2 дня при комнатной температуре, регулярно помешивая.
  • Откидываем кусочки на дуршлаг или сито, полностью сливая сироп.
  • Совет. Сироп хранится в холодильнике несколько дней.
  • Выкладываем ломтики на пергаментную бумагу и оставляем при комнатной температуре сушиться на 48 часов. Периодически переворачиваем кусочки для более равномерного просушивания.
  • Прозрачные янтарные ломтики, сохранившие все полезные свойства оранжевой красавицы, храним в пергаменте в сухом прохладном месте или в стеклянной посуде.

Варка тыквы

Через 5 минут варки сиропа добавьте в него подготовленную тыкву и палочку корицы. Сначала покажется, что тыквы слишком много по сравнению с сиропом, но через несколько минут варки тыква станет мягкой, пустит сок и жидкости будет достаточно.

Тыкву в сиропе доведите до кипения. После закипания проварите еще 5 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и охладите. Чтобы быстро охладить тыкву, я поставила кастрюлю в таз, наполненный холодной водой. Через 1 час сироп полностью остыл и теперь можно приступать к повторной варке. Снова варим тыкву 5 минут после закипания и потом охлаждаем.

Всего нужно провести 4 такие процедуры варки и охлаждения тыквы в сиропе.

После второй варки тыква стала более мягкой и посветлела. Теперь ее снова охлаждаем.

Осталось провести третью и последнюю четвертую варку тыквы. После закипания проварите 5 минут и сразу охладите. Такая непродолжительная варка по 5 минут позволяет сохранить форму кусочков тыквы и не дает им развариться.

Особенности приготовления вкусных цукатов из тыквы в домашних условиях

Одним из полезных овощей, произрастающих в нашем регионе, считается тыква. Но парадокс в том, что в пищу употребляют сравнительно мало. По вкусовым характеристикам она проигрывает другим овощам

Поэтому важно правильно приготовить и тогда раскроется богатство питательного состава и полезных свойств этой бахчевой культуры


Тыква имеет богатый питательный состав

Так как овощ без запаха, добавляют сахар (мед) и дополнительные компоненты, формирующие вкус и аромат цукатов:

  • лимон;
  • апельсин;
  • гвоздика;
  • корица;
  • имбирь;
  • уксус.

Органические кислоты, хранящиеся в цитрусовых, добавляют овощу также необходимую кислинку.

Прежде чем приступить к приготовлению цукатов, представительницу бахчевых нужно очистить, нарезать, а затем проваривать по 5 минут в сахарном сиропе. В перерывах (2-3 ч) между варкой цукаты настаиваются, пропитываются и становятся со временем полупрозрачными. Это сигнал к окончанию технологического процесса.

Как выбрать овощ


Нужно уметь правильно выбрать тыкву Чтобы выбрать вкусный сладкий экземпляр, нужно знать несколько особых примет. Самая сладкий и полезный — мускатный вид. Идеально подходит для приготовления сладостей, иногда даже не приходится добавлять сахар. Кроме этого, здесь больше всего полезных веществ, особенно «витамина молодости». Итак, какими признаками руководствоваться при выборе мускатной тыквы:

  • чем насыщеннее цвет мякоти, тем больше каротиноидов;
  • овощ должен быть целым, не разрезанным на куски (чтобы избежать заражения сальмонеллой, кишечной палочкой);
  • черные пятна на кожуре свидетельствуют о грибковом заболевании. Как правило, такая тыква несладкая и безвкусная;
  • должен быть естественный восковой налет, хвостик, — это признаки хорошего, здорового плода;
  • форма у мускатной представительницы вида всегда вытянутая, — овальная, цилиндрическая, напоминающая перец, похожая на гитару или кабачок-переросток. Такой вид утолщается ближе к цветку.

Мускатная тыква сохраняет свои вкусовые качества до декабря, дальше становится безвкусной. Внешний вид может сохраняться намного дольше, до мая месяца. У нее тонкая кожица, легко режется и очищается ножом.

Крупноплодные овощи до января месяца лучше не использовать для приготовления цукатов. В них содержится крахмал, который только к зиме превращается в сахар и благодаря этому плод набирает вкус и сладость. Итак, отличительные признаки хорошей крупноплодной тыквы:

  • форма круглая, приплюснутая, может быть разных цветов;
  • толстая кожица, разрезать труднее;
  • чем больше тыква, тем меньше сладости в мякоти.

Самая несладкая — твердокожая тыква. Ее можно узнать по круглой вытянутой форме, похожей на яйцо, а также по очень грубой оболочке. Так что этот сорт лучше на цукаты не брать. Трудно будет очистить овощ и понадобится в несколько раз больше сахара, что не очень полезно и к тому же затратно.

Очистка и нарезка


Очищаем от кожуры и режем на удобные кусочки Есть несколько способов как легко и быстро почистить тыкву от кожицы. Приведем некоторые из них:

  • поставить в духовку на 15 минут при +180 С;
  • вбить в тыкву сверху длинную вилку (для курицы) или нож, а затем поместить все это в пакет и бросить с усилием на землю. На 2-3 раз овощ должен расколоться на две части;
  • бить скалкой или отделочным молотком по месту (ложбинке), где будет резаться ножом. Размягченная кожица легче поддается обработке;
  • снять кожицу овощечисткой, затем на этом участке разрезать.

Затем вычистить семечки, а мякоть порезать на кусочки квадратной или прямоугольной формы, толщиной не более 1 см.

Выбираем овощ

Для того чтобы приготовить отменные цукаты дома, очень важно выбрать правильный овощ. Зная несколько простых секретов, можно минимизировать усилия и значительно повысить качество конечного продукта

Первое на что стоит обратить внимание – это сорт тыквы. По-настоящему цукатная тыква не должна быть крупноплодной: чем крупнее плод, тем более крупные и грубые в нем волокна, тем хуже будут вкусовые качества цукатов
Кроме того, в крупноплодной тыкве содержится огромное количество жидкости, что значительно замедляет процесс ее сушки.
Не стоит брать плоды с видимыми повреждениями: царапины, потемнения, вмятины на поверхности корки – это верные признаки испорченной, переспевшей или слишком старой тыквы.
Если при постукивании по тыкве от нее исходит глухой звук, это значит, что плод вызрел. При надавливании на поверхность плода не должны образовываться вмятины – это свидетельствует о том, что плод зеленый.
Чтобы не купить плод, пропитанный нитратами, нужно внимательно рассмотреть рисунок на его кожуре. Полосы обязательно должны быть прямые, окрас кожуры волнистыми полосами говорит о том, что в продукте содержатся нитраты.
Зрелая тыква должна иметь яркий оранжевый окрас, очень твердую кожуру и сухую плодоножку.
Для изготовления цукатов лучше выбрать плоды грушевидной формы. Сорта с такой формой плода содержат больше сахаров, а их мякоть больше подходит для вяления.
При покупке уже нарезанной и очищенной тыквы нужно обратить внимание на цвет мякоти: он должен быть ярко-оранжевым – это означает, что плод зрелый

Кроме того, важно, чтобы кусочки были упругие и сухие. Скользкие и мягкие кусочки – это первый признак того, что тыква начала портиться.
Самой подходящей для цукатов принято считать тыкву сорта «Мускатная»

Мякоть этой тыквы нежная, не волокнистая, имеет привкус груши и отлично поддается всем видам обработки.

Как сделать домашние цукаты из тыквы и апельсиновых корок

Тыкву разрезаем пополам и вычищаем семена. Семечки можно в дальнейшем промыть и высушить.

Каждую дольку тыквы очищаем от жесткой кожуры и нарезаем кусочками размером 2-3 сантиметра. Нарезку нужно взвесить, так как расчет остальных продуктов пойдет на килограмм тыквы. В моем случае получилось ровно 2 килограмма тыквы, таким образом, все необходимые продукты я буду использовать в двойном количестве.

Складываем нарезку в кастрюлю подходящего размера и засыпаем 400 граммами сахара. На 1 килограмм тыквы нужно 200 грамм сахарного песка, но в моем случае это количество увеличено вдвое.

Кастрюльку закрываем крышкой и убираем в холодильник на 10-12 часов. Чтобы сахар лучше разошелся, через 2-3 часа содержимое кастрюли можно перемешать. Я обычно делаю заготовку с вечера, а утром продолжаю готовить цукаты.

Через указанное время открываем крышку и видим, что тыквенный сироп почти полностью покрыл кусочки будущего лакомства.

Используя шумовку, выкладываем тыкву в отдельную миску.

В сироп добавляем 1,2 килограмма сахара (на 1 килограмм тыквы – 600 грамм).

Ставим кастрюлю на огонь и доводим сироп до кипения.

Тем временем займемся апельсинами. Мне их понадобится 2 штуки. Разрезаем фрукт на 4 части, а затем каждую часть аккуратно чистим. Мякоть разбираем на дольки, а корку нарезаем длинными полосками, толщиной 5-6 миллиметров. Цедра – это тоже будущие домашние цукаты.

В кипящий сироп закладываем апельсин.

Следом кладем кусочки тыквы.

Доводим содержимое кастрюльки до кипения и варим 5 минут. После этого, кастрюлю закрываем и оставляем на плите до полного остывания. Остывший сироп с тыквой и апельсинами снова доводим до кипения и варим еще 5 минут. Всего процедуру пятиминутной варки нужно повторить 3 раза.

После последнего кипячения продукты в кастрюле выглядят следующим образом.

Выкладываем тыкву с цедрой на сито, и даем обсохнуть в течение 2-3 часов.

Убираем остатки вареной мякоти апельсина.

Как сушить домашние цукаты в электросушилке

Когда кусочки тыквы с апельсиновыми корками достаточно обтекли, включаем сушилку для овощей и фруктов. Устанавливаем температуру 70 градусов и даем ей несколько минут прогреться.

А тем временем заполняем решетки продуктами.

Цедру следует выкладывать отдельно от тыквы, так как она сохнет гораздо быстрее.

Кусочки тыквы выкладываем на некотором расстоянии друг от друга.

Через 5 часов сушки цукаты из апельсиновых корок можно убирать из сушилки.

Для того, чтобы тыква подсохла, понадобится 10 часов. Сильно пересушивать тыквенные цукаты не надо, пусть они будут немного мягкими.

Готовое лакомство можно обвалять в сахарной пудре.

Вот так красиво и нежно получается.

Если планируется давать эти вкусные натуральные «конфетки» детям, то лучше обойтись без лишнего сахара и оставить цукаты без посыпки.

Хранить такие домашние цукаты можно в пластиковых контейнерах под герметичной крышкой. Если на выходе получился слишком большой объем натурального лакомства, то часть можно заморозить в морозильной камере.

Классический рецепт цукатов из тыквы

Если хотите получить безупречный вариант, то стоит пошагово следовать следующим рекомендациям:

  1. Возьмите среднюю спелую тыкву, вымойте ее, обрежьте корку.
  2. Разделите всю мякоть (без семян) на небольшие кусочки (лучше одинаковой формы).
  3. Взвесьте получившиеся ломтики. Классический рецепт рекомендует на 1 кг тыквы брать 700 г сахара. Засыпьте нужным количеством сахара (исходя из указанной пропорции) будущие цукаты, оставьте на ночь.
  4. Слейте получившийся овощной сок, вскипятите его, залейте получившимся горячим сиропом тыкву. Оставьте остывать.
  5. Повторите процедуру еще два-четыре раза (точное количество указать сложно, оно зависит от размеров цукатов). Определить готовность можно на вкус: все кусочки должны быть равномерно пропитаны сиропом, не хрустеть.
  6. Разложите все ломтики на противне, застеленным бумагой для выпечки. Поставьте лист в духовку, разогретую до 70-100 градусов.
  7. Просушите в ней цукаты около 1,5-2 часов, оставив приоткрытой дверцу.
  8. Выньте десерт из духовки. Он будет полностью готов через день-два, когда кусочки окончательно просохнут.
  9. Поместите цукаты в герметичную емкость, затем уберите в темное сухое место.

Главное — тыква

«Сухое варенье» (цукаты) — один из видов заготовок урожая впрок, поэтому лучше всего его сделать в сезон, осенью. В это время выбор «даров природы» большой, они дешевы и содержат максимум пользы. Вкус готового десерта зависит, конечно же, от той тыквы, которую вы купите. Идеальным для этого блюда будет плод со сладкой, плотной мякотью, полностью созревший.

Сварить цукаты можно из тыквы любого сорта, кроме «спагетти» (при приготовлении они распадаются на волокна). Чем ярче будет мякоть, тем более нарядным получится лакомство. Есть еще несколько хитростей, которые позволят вам сделать это блюдо интереснее.

Как приготовить цукаты из тыквы медом и имбирем

Очень вкусное и полезное лакомство для детей и взрослых, которое легко можно сделать в домашних условиях.

Продукты:

  • пудра сахарная (для посыпки);
  • мускатная тыква или другой сладкий сорт (1,2 кг);
  • сахар (210 г);
  • мед (4 ст. ложки);
  • лимон крупный (1 штука);
  • имбирь свежий (2 крупных ломтика).

Процесс готовки:

  1. Кожицу срезать с тыквенной мякоти, затем порезать ее кусками. Но не надо мельчить ее, так как она в процессе варки все равно уварится в несколько раз.
  2. Тыквенные кусочки присыпать сверху сахарным песком, затем на всю ночь оставить, чтобы она выпустила свой сок по максимуму. К утру образуется сироп, который нужно будет слить в отдельную емкость.
  3. После этого погружённым блендером измельчить кусочки имбиря, а также ломтики лимона прямо с кожицей, после чего их нужно будет перемешать с жидкостью от тыквы.
  4. Цветочный жидкий мед добавить к вышеназванной пряной смеси, которую нужно будет перелить в наиболее подходящую емкость из жаропрочного материала и в течение пяти минут проварить на среднем огне.
  5. Процедить приготовленный сироп, выложить в него куски тыквенной мякоти, после чего нужно тыкву оставить мариноваться на всю ночь. Тот лимон, который был использован, выбрасывать не стоит, дальше его можно будет использовать в качестве начинки для какого-либо рулета или пирога.
  6. Слить с утра сироп еще раз в жаропрочную посуду, затем в него еще раз поместить куски тыквы, готовить компоненты на самом слабом огне примерно пять или десять минут.
  7. Подготовить противень с невысокими стенками, застелить его изнутри специальным силиконовым ковриком или бумагой для запекания, выложить на него на отдалении друг от друга будущие тыквенные пряные цукаты.
  8. Противень с тыквенными заготовками для цукатов нужно поставить в нагретую до пятидесяти градусов духовку и сушить их в течение полутора или двух часов при немного приоткрытой дверце.
  9. Для того, чтобы дверца духового шкафа не закрывалась полностью, можно дополнительно вставить туда кулинарную деревянную лопатку. Кроме того, нужно будет следить постоянно за тем, чтобы лакомство не подгорело.

Как только кусочки до нужного состояния подвялятся, их нужно из духового шкафа вынуть, затем при комнатной температуре остудить полностью, не вынимая из противня. Когда остынут полностью, можно присыпать сахарной пудрой.

Важные нюансы и советы:

  1. Если возьмете тыкву с мякотью недостаточно плотной, то получится мармелад, тоже вкусно, но не цукаты.
  2. Варить нужно на медленном огне не более пяти минут, иначе плоды разварятся.
  3. Когда откидываете на дуршлаг, старайтесь максимально слить жидкость.
  4. Просушивать можно в духовке при 30-40 градусах.
  5. Сироп можно использовать для компотов, пропитки тортов или просто как добавку к чаепитию.
  6. Хранить в герметической посуде в темном месте.

Как видно из рецептов, времени на приготовление нужно много, а действий – мало. Цвет, вкус этого десерта превосходит ожидание. Готовьте с удовольствием. Удачных вам заготовок для уютных зимних посиделок!

А еще посмотрите, как заготовить на зиму вкусное и полезное вишневое варенье разными способами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector