Чем полезна айва, лечебные свойства и противопоказания для организма

Айва как лекарство

Витамины и минералы в составе плодов, растений, семян древесного растения используются в лечении и профилактике многих болезней.

  1. При рвоте

    Избавиться от тошноты, рвоты или приступов токсикоза помогают компоты, отвары или чай на основе частей древесного растения. Подобного эффекта можно добиться и от запеченных плодов или ложке варенья, размешанной в воде или чае.

    Это интересно: Что поможет от тошноты и рвоты в домашних условиях
    Признаки и факторы тошноты. Простые, подручные способы избавления от тошноты. Народные средства избавления от тошноты и рвоты, а также лекарственные препараты.

    Читать далее…

  2. Для борьбы с диареей и расстройством желудка часто используется настой из айвы. Во многом этому способствуют дубильные вещества и сорбирующие компоненты. Для приготовления лекарственного средства необходимо залить литром кипяченой воды предварительно нарезанные свежие плоды. Состав рекомендуется выдержать в термосе минимум час, а затем принимать в течение дня. В качестве альтернативы свежим плодам часто используются сушеные листья иди айвовое варенье.

  3. Противовоспалительные и смягчающие свойства настоя из семян растения используются в лечении заболеваний дыхательных путей, включая бронхит.

  4. При кашле и простуде

    • Улучшить отделение мокроты, повысить иммунитет помогают разные части растения. Для приготовления лекарственного настоя от кашля, ангины и коклюша необходимо залить литром кипятка мелкопорезанные свежие плоды, выдержать их около часа, а затем употреблять в течение дня.

    • Заваренные, как чай, семена айвы избавят от сухого кашля. Их действие также снимает симптомы бронхиальной астмы.

    Это интересно: Кашель: 11 народных средств лечения взрослым
    В статье приведены 11 наиболее популярных и простых народных средств для лечения кашля. Что в домашних условиях поможет унять кашель или вылечить? Какие продукты полезны при кашле?

    Читать далее…

Описание айвы

По виду айва — это невысокое дерево. Даже, можно сказать — кустарник. Высота айвы — от полутора до четырех метров. Но иногда можно встретить деревья, достигшие небывалой величины — семи метров. Диаметр ствола также внушителен — примерно 50 сантиметров. Кора айвы темно-серого цвета. С ветвей растения она часто отслаивается.

Листья у айвы крупные, имеют яйцевидную форму. Их вершинки могут быть тупыми либо заостренными на концах.

Внешне айва напоминает желтое яблоко шарообразной либо грушевидной формы. И не удивительно, ведь эти плоды — родственники между собой. Внутри у них находится большое количество коричневых семечек. Весят плоды этого растения примерно 100 граммов. Мякоть — жестковатая. На вкус она сладковатая, слегка вяжущая. Также плоды имеют интересный экзотический аромат. Можно сказать, что запах созревшей айвы похож на аромат кислых яблок. Также в нем можно уловить цветочные ноты, легкий шлейф специй.

Полезные свойства и противопоказания для женщин

И свежая, и термически обработанная айва полезна при климаксе. Она укрепляет кровеносные сосуды и тонизирует организм. Для женщин фертильного возраста желтый фрукт – средство, предупреждающее обильные менструальные кровотечения.

Рекомендуется включать айву в рацион при беременности. Фрукт обеспечивает организм матери и эмбриона минералами и биоактивными веществами, устраняет токсикоз, нормализует эмоциональное состояние.

Айва – запрещенный продукт в лактационный период. Фрукт насыщает материнское молоко веществами, являющимися аллергенами для организма грудничка.

Польза и потенциальный вред айвы для организма человека

Фрукт обладает большим количеством полезных веществ. К его положительным свойствам относятся несколько основных факторов:

  • плод айвы среднего размера содержит четверть суточной дозы витамина С, которая необходима человеку, употребление аскорбиновой кислоты повышает иммунитет и ускоряет регенерацию тканей;
  • в айве присутствуют фенолы, которые способствуют заживлению язвы желудка, особенно в начальной стадии;
  • фрукт считается низкокалорийным, поэтому способствует снижению избыточного веса;
  • сок айвы ликвидирует приступы тошноты;
  • фрукт применяется при лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: диареи, инфекций кишечника, гастрита, однако при тяжелых состояниях больного нужно учитывать дозировку, так как избыток кислоты, содержащейся в айве, может и навредить.

Фрукт часто применяется в кулинарии, особенно в Азии и на Кавказе.

Польза айвы для женщин

В первые месяцы беременности у женщин часто развивается токсикоз, который сопровождается тошнотой и, соответственно, рвотой.

Сок айвы способен купировать приступы рвоты тошноту за счёт приятного кисловатого вкуса.

Для успешного вынашивания плода во время беременности женскому организму необходимо повышенное количество витаминов и минералов. Особенно много в плодах айвы железа, кальция и калия.

Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания

Во время беременности полезно и варенье из этого фрукта. Только его рекомендуется перед употреблением разбавлять водой, чтобы уменьшить содержание сахара.

— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Помогает употребление айвы и при климаксе. В этот период организм женщины ослабевает, ему необходима витаминная подпитка.

Кроме этого, продукты из айвы укрепляют стенки кровеносных сосудов и повышают свёртываемость крови.

Употребление айвы в терапевтических целях врачами рекомендуется, но в умеренных дозах. Избыток аскорбиновой кислоты в организме может привести к гипервитаминозу и вызвать обострение желудочно-кишечных заболеваний, вплоть до прободения язвы желудка.

Польза для мужского организма

Употребление алычи, по свидетельству урологов, сокращает риск развития простатита и аденомы.

Вещества, содержащиеся во фрукте, способствуют прекращению воспалительных процессов в мочеполовой системе.

Употребление сока алычи тонизирует организм, что благотворно влияет на сексуальные возможности мужчины.

Возможные противопоказания

Есть три болезненных состояния, при которых употребление айвы в пищу категорически запрещается:

  • не рекомендуется добавлять в рацион этот продукт и при запорах;
  • это же самое относится и к энтероколиту.

Не стоит употреблять айву в период ремиссии желудочно-кишечных заболеваний.

В некоторых случаях фрукт плохо совмещается с медицинскими лекарственными препаратами, поэтому при активной терапии лучше больному его не давать ни в каком виде.

Иногда производные этого продукта вызывают спазматический кашель, это тоже нужно учитывать.

Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания

Чрезмерное количество айвы в рационе может спровоцировать приступы интоксикации организма. В этих случаях обращение к врачу обязательно.

— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Случаев отравления айвой не зафиксировано, но если употреблять в пищу преимущественно её без сочетания с другими продуктами, могут возникнуть заболевания органов ЖКТ в острой форме и сильнейшие аллергические реакции, вплоть до смертельно опасного анафилактического шока.

Польза айвы для детей

В детском организме происходят процессы, которые обусловлены не только функционированием организма в процессе жизнедеятельности, но и росту и формированию многих органов и их связующих элементов.

В этом плане айва растущему детскому организму необходима особенно. Она имеет много полезных свойств для ребёнка:

  • обилие клетчатки и пищевых волокон способствует здоровому пищеварению;
  • медь, содержащаяся в продукте, регулирует гормональный баланс;
  • аскорбиновая кислота ребёнку всегда полезна, она поддерживает иммунитет;
  • примочки из отвара плода хорошо помогают при детском конъюнктивите;
  • при возникновении отёков можно заваривать ребёнку айвовый чай, он – безопасное мочегонное средство.

Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания

Отвары и настои айвы являются хорошо действующим антисептиком при заболеваниях горла и полости рта, и при этом ребёнок не чувствует дискомфорта во время их применения.

— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Вообще айву дети, как правило, едят с удовольствием и отказываются от этого угощения только при переедании или во время какой-нибудь болезни.

Состав и полезные свойства

Состав плодов очень богат фруктозой, провитамином А, витаминами С, B, Е, PP. Также айва содержит множество незаменимых для организма человека микроэлементов — натрий, магний, калий, пектин, фруктовые кислоты. И конечно, именно поэтому этот фрукт невероятно полезен. Регулярное употребление айвы в пищу помогает улучшить работу желудка, благотворно влияет на цвет лица, восстанавливает поврежденную неправильным образом жизни печень.

И это далеко не все полезные свойства растения. Вот что можно еще сказать об айве:

Почему нужно есть айву

  • помогает бороться с вирусами, лечит простудные заболевания;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • оказывает успокаивающее воздействие на организм, помогает справляться со стрессами;
  • улучшает самочувствие во время приступов гипертонии;
  • сводит к минимуму риск развития заболеваний сердца и сосудов;
  • облегчает состояние страдающих язвенной болезнью;
  • имеет мочегонные свойства;
  • лечит заболевания органов зрения;
  • спасает от астмы;
  • незаменима для желающих похудеть;
  • избавит от заболеваний печени;
  • останавливает тошноту и рвоту.

В пищу широко употребляется сок айвы. Ведь этот продукт обладает хорошим общеукрепляющим, вяжущим, кровоостанавливающим и даже мочегонным действием. Изготавливается он из хорошо созревших плодов. Также пользуется большим спросом варенье из айвы. Оно употребляется при заболеваниях сердца и сосудов, болезнях органов дыхания. Облегчает состояние при бронхиальной астме.

Кроме того, айва — прекрасное средство в борьбе с депрессией, частыми перепадами настроения.

Ведь в ее составе вещества, оказывающие самое благоприятное воздействие на нервную систему человека, помогающие справиться с тревожностью. А еще айва помогает избавиться от диареи. Это происходит из-за ее вяжущих свойств.

Как употреблять в пищу

Редкий фрукт айва имеет необычную форму, но ее специфический вкус не всем приходится по душе. Плод отличается своеобразной терпкостью мякоти, которая к тому же, как и кожура жесткая и не слишком сочная.

Можно ли есть айву в сыром виде

Некоторые утверждают, что свежие плоды не пригодны к употреблению. Это связано с плотностью мякоти и её вязкостью. При этом конкретных противопоказаний к употреблению фрукта в сыром виде нет. Все же существуют некоторые рекомендации по употреблению, а именно – перед тем как съесть следует плод отварить или запечь в духовке. Для придания свежего вкуса сырые дольки фрукта можно положить в чай или другие горячие напитки.

«Съедобный» айвовый натюрморт от Susanne Jutzeler, suju

Как применяют в кулинарии

Чаще всего айву употребляют после того, как мякоть была подвержена термической обработке. Из фрукта делают:

  • варенье;
  • компот;
  • соки;
  • мармелад;
  • цукаты.

Также фрукт может стать основой для приготовления десерта или соуса к мясным блюдам. При воздействии высоких температур теряется вяжущее свойство плода, а сочная мякоть приобретает сладковатый вкус.

Цукаты из айвы

Чтобы приготовить лакомство понадобится 5 дней ожидания. Калорийность готового продукта на 100 г составляет около 600 ккал. Десерт относится к восточной кухне, по вкусу и структуре напоминает рахат-лукум.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымыть плоды и разрезать на четыре части. Удалить сердцевину и очистить кожуру. Не стоит выбрасывать кожицу, ведь она пригодится для сгущения сахарного сиропа.
  2. Взять кастрюлю с эмалированным покрытием и влить в нее воду. Сложить в емкость кожуру фрукта и довести до кипения. После чего убавить огонь и варить не менее 20 минут.
  3. Перед тем как положить в сироп четвертинки айвы необходимо достать кожицу – она больше не понадобится.
  4. Варить мякоть плода 15 минут. Достать с помощью шумовки и откинуть на дуршлаг. В воду, где были фрукты всыпать 1 кг сахара. Готовить сироп до полного растворения крупинок, хорошо перемешивая содержимое.
  5. Остывшие четвертинки нарезать кубиками или дольками. Выложить их в сироп и довести до кипения. Варить 5 минут на слабом огне. Отставить смесь на 6-12 часов. Снова прокипятить, всыпать еще 1 кг сахара.
  6. Проводить процедуру проваривания 3-4 раза. При последнем кипячении добавить в массу сок половинки лимона.
  7. Готовые фрукты выложить на противень, застеленный пергаментом в один слой.
  8. Когда сироп стечет и цукаты будут слегка липкими, следует обмакнуть каждый кусочек в сахарную пудру. Фрукты рекомендуется выложить одним слоем и оставить до полного высыхания.

Хранить десерт необходимо в стеклянных банках под герметичной крышкой не более 2 месяцев.

Живительным нектаром является айвовый сок, который можно употреблять в консервированном или свежем виде. Многие хозяйки, запасаясь на зиму, при приготовлении напитка смешивают концентрат с яблочным, тыквенным или персиковым соком

Консервация содержит много фруктовой кислоты, поэтому ее стоит с осторожностью употреблять детям и людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта

И в заключении стоит добавить, что первое место по культивированию айвы занимает Турция. Именно здесь под ярким солнцем Средиземноморья собирается пятая часть всего мирового урожая.

Лечебные действия

С древних времен айва использовалась как лекарство. И в наши дни ее рекомендуется вводить в рацион для повышения эффективности основного лечения в таких случаях:

  • плоды в любом виде полезны при цистите, отеках, заболеваниях мочеполовой сферы;
  • отвар из семян улучшает состояние при болезнях желудка и кишечника;
  • настой из мякоти помогает при ангине, болезнях горла и легких, при анемии и слабом кишечнике.

Для приготовления настоя из мякоти один небольшой плод нарезают маленькими кусочками, заливают литром кипятка, настаивают в течение получаса. Принимают по 1 ст. л. 5–6 раз в день.

Чтобы получить отвар из семечек, их проваривают в небольшом количестве воды и процеживают. Образовавшуюся слизистую жидкость используют по таким схемам:

  • по 1 ст.л. – для снятия позывов к кашлю, уменьшения воспалений в горле и ЖКТ, геморрое, запорах (в отличие от мякоти семечки оказывают слабительное действие);
  • в виде компрессов или масок – при ожогах, воспалениях на коже, трещинах на сосках.

Несмотря на положительные свойства, употреблять айву нельзя при аллергии, индивидуальной непереносимости, хронических запорах, язве желудка и постоянной нагрузке на голосовые связки (певцам, учителям и т.п.). Также следует учитывать, что в семечках содержится токсичное соединение амигдалин, поэтому их не следует есть, а после приготовления отваров – выбрасывать.

Лечение айвой кашля, заболеваний горла и легких

Отхаркивающие свойства айвы полезны в случае простуды, сухого кашля, острых респираторных заболеваний. Заваривают листья или семена.

Слизь из семян обволакивает и успокаивает раздраженное горло, способствует отхаркиванию. Настой из семян принимают по 1с.л. через полчаса после еды, он входит в состав народных средств для лечения бронхита.

Содержащиеся в кожице плодов эфирные масла полезны противомикробным действием, препятствуют распространению инфекции.

Для лечения бронхита, бронхиальной астмы также применяют сок айвы. В отсутствие противопоказаний его принимают по полстакана за полчаса до еды.

Области применения

Пройдя тепловую обработку, айва становится мягкой, но не теряет своей формы, в отличие от яблок или груш. Полностью исчезает вязкость и терпкость, характерная для плода.

В кулинарии

Вкусное варенье из айвы: возьмите продукт, очистите его от кожуры, освободите от сердцевины. Нарежьте брусочками и сварите до состояния полуготовности.

Взвесьте массу, отложите 400 граммов, добавьте в них полтора стакана воды (можно взять ту, в которой айва варилась) и полтора стакана сахара. Варите варенье, пока ломтики не станут прозрачными.

Рекомендуем почитать: Польза паприки молотой и вред, состав, как применить

Рецепт десерта: разрежьте 3 – 4 плода напополам и выньте середину. Положите каждую часть в отдельную форму для запекания, добавьте в каждую формочку немного красного вина, сахар, палочку корицы и гвоздику.

Запекайте в духовке 40 – 50 минут (пока плод не подрумянится и не станет мягким).

В диетологии

Продукт рекомендован людям, которые сидят на диете. Это низкокалорийный фрукт, богатый витаминами и минеральными элементами. Он поддержит организм во время похудения.

Основное преимущество плода в том, что он стимулирует обменные процессы, ускоряя метаболизм.

Худеющие люди могут включить в свой рацион печеный или вареный фрукт, но во время приготовления не стоит добавлять сахар.

В народной медицине

Айва помогает при ангине, болезнях горла и легких. Ее целебные свойства применяют для укрепления кишечника и при анемии.

От кашля и ангины: возьмите один небольшой плод, порежьте маленькими кусочками. Залейте литром кипятка.

Через тридцать минут процедите. Дозировка – по столовой ложке 3–4 раза в день.

Против потливости ног поможет следующий рецепт: возьмите столовую ложку листьев растения, залейте стаканом кипятка и кипятите несколько минут.

Настаивайте один час, добавьте получившийся раствор в ванночку для ног.

В косметологии

Из плода можно готовить натуральные маски, скрабы и лосьоны. Косметические средства подсушивают кожу и обладают антисептическим действием.

При жирной коже поможет легкая маска: натрите один фрукт на мелкой терке. Нанесите мякоть тонким слоем на очищенное лицо, держите 5–7 минут, затем смойте. Эта маска очистит кожу, поможет и при подростковых угрях.

Маска для любых типов кожи: натрите один плод на терке, смешайте с чайной ложкой крахмала из кукурузы и гречневой мукой (можно заменить рисовой или овсяной).

Нанесите на чистое лицо и держите не менее 20 минут. Смойте теплой водой.

Айва – один из самых удивительных фруктов. Для свежего плода характерная жесткость и вязкость, но после тепловой обработки мякоть становится мягкой и нежной.

Продукт улучшает работу сердечно-сосудистой системы, способствует лечению анемии и болезней желудочно-кишечного тракта. Фрукт подчеркивает вкус мясных блюд, из него получаются вкусные десерты.

Источник foodexpert

Откуда берутся лишние кг? Поправиться могут даже «малоешки»!

Лишний вес — это не только жирная и сладкая пища. На самом деле причин ожирения много. Поэтому диеты не могут расцениваться как основной способ похудения. Любая диета хороша лишь как часть комплексной терапии. Любая диета хороша лишь как часть комплексной терапии.

К основным причинам ожирения, связанным с патологиями в организме, можно отнести:

  • Гормональные изменения. Беременность, климакс и эндокринные заболевания (патологии щитовидной железы, женских органов, сахарный диабет) практически всегда сопровождаются колебаниями веса.
  • Нарушение обмена веществ. При этом состоянии запасных питательных веществ в организме накапливается гораздо больше, чем используется. Оно может быть вызвано повышенным содержанием солей, болезнями почек, печени, дисбактериозом и т.д.
  • Внутренние отеки. Иногда за лишний вес принимается скопившаяся в организме жидкость. Это бывает при проблемах с мочеполовой системой, кишечником, сердечно-сосудистой системой.
  • Стрессовые состояния. Стресс — это тоже болезнь, требующая лечения. Стрессовые ситуации запускают механизм самозащиты организма. Это выражается в повышенном аппетите, потребности в сладком.

Лишний вес часто появляется из-за недостатка элементов в организме. Например, недостаток калия обязательно скажется отеками, а недостаток витаминов приведет к нарушению обмена веществ. Поэтому эндокринологи в первую очередь направляют пациентов на диагностику, и лишь потом решают, какими методами бороться с жиром.

Причины, связанные с нарушением общего режима, присущи скорее молодым людям, еще не успевшим заработать серьезные патологии. Сюда относятся:

  • Неправильное питание. Сахар, мучное, жирное мясо, пища в больших количествах — все это враги нашей фигуры.
  • Недостаток движения. Недостаточная подвижность способствует накоплению лишних калорий.

Противопоказания и вред айвы

Хотя плод и полезен, за количеством его употребления нужно следить. Особенно тонкая грань между пользой и вредом айвы в этом плане существует для диабетиков или при наличии предрасположенности к заболеванию. В этом случае требуется обсудить с лечащим врачом, какое количество продукта в сутки можно съедать, чтобы не ухудшить состояние и не вызывать скачки инсулина.

Кроме того, вред айва может нанести тем, кто:

  • Страдает различными болезнями и расстройствами пищеварительной системы — особенно язвой, гастритом, энтероколитом — эфирные масла, которые содержатся в продукте, могут вызвать раздражение слизистой и спровоцировать обострение болезней.
  • Имеет индивидуальную непереносимость продукта — аллергии на фрукт довольно редки, но, тем не менее, если вы пробуете его впервые, не нужно сразу съедать много, попробуйте пару ломтиков и проследите за своим состоянием.
  • Страдает мочекаменной болезнью и болезнью желчного пузыря — в этом случае мочегонные и желчегонные свойства продукта могут оказать негативное влияние, спровоцировав движение камней и вызвав приступ.
  • Публично выступает — айва может оказать негативное влияние на связки и гортань при чрезмерном употреблении, а потому ведущим, певцам и прочим людям, профессия которых связана с необходимостью публичных выступлений, с этим фруктом нужно быть осторожнее.

Строго запрещается айва при плеврите. Стоит также сказать, что при любой болезни, предполагающей диету, обязательно нужно уточнить у врача целесообразность присутствия продукта в рационе.

Отметим, что, несмотря на содержание клетчатки в айве, ее не следует кушать в большом количестве при запорах, поскольку также в плодах имеются дубильные вещества. Однако если кушать их с медом, например, запеченными, то такой продукт не только не навредит, а даже окажет пользу людям с проблемным стулом.

Обратите внимание! Никогда не раскусывайте семена айвы, в них есть амигдалин, передозировка этим компонентом может вызвать отравление, в том числе и с летальным исходом. Если вы делаете лечебный отвар на основе семян плода, обязательно убедитесь, что они не повреждены и ни в коем случае не измельчайте их.

Химический состав айвы

Конечно же, свойства айвы прямо связаны с ее химическим составом. Тот спектр полезных ее качеств, который можно использовать как в народной медицине, так и в кулинарии, во многом определен содержанием биологически активных веществ. По их количеству айва лидер среди семечковых культур, к которым и относится.

Уникальные свойства айвы мы извлекаем из ее плодов. Это красивые и душистые, почти шарообразные или грушевидные экземпляры. Использовать их можно в сыром виде, но чаще да и правильнее из айвы готовятся напитки, десерты, варенья, гарнир к мясу (в запеченном виде).

Состав айвового плода это:

  • сахара — фруктоза, глюкоза;
  • пектиновые соединения;
  • органические кислоты — яблочная, лимонная, тартроновая;
  • минеральные соли — калия, железа, кальция, фосфора и меди;
  • витамины — А, С, Е, группы В.

Специфическая терпкость и вяжущий вкус айвы обусловлены дубильными веществами, катехином и эпикатехином.

Интересно, что айва в свежем (сыром) виде продукт весьма специфический. Она как минимум не очень приятна на вкус (что впрочем зависит от сорта), обычно кислит и достаточно тверда по консистенции. Но стоит лишь подварить или притушить этот плод, как в нем активируются сахара и пектины — она становится мягче и по-настоящему сладкой. Тем более вкусны из айвы желе и джемы, а еще запеченные блюда в качестве гарниров. Ароматность плода делает его основой для морсов, настоек, наливок.

Если же айву соответствующим образом заварить и/или скомбинировать с другими составляющими, то в разной степени раскрываются целебные свойства айвы.

Айва для детей: полезна или вредна

Плоды, содержащие значительное количество микро – и – макроэлементов, витаминов, пектиновых веществ и незаменимых органических кислот, действуют благотворно на формирующийся детский организм. Они:

• влияют на правильное формирование организма;

• способствуют умственному развитию;

• укрепляют иммунитет;

• укрепляют органы пищеварения;

• ускоряют выздоровление при простудном и вирусном заболевании;

• влияют на формирование и крепость костной, зубной тканей.

В сыром виде айву детям не дают до года. Несмотря на низкую аллергенность, знакомство с ней можно начинать только с 10 — 11мес. Малышу можно предложить запечённую без кожицы мякоть, мармелад, овощные или мясные запеканки, пироги, компот, сок.

Перед тем, как вводить в прикорм айву, необходимо проконсультироваться с педиатром с целью исключения противопоказаний

Важно не забывать, что этот фрукт обладает сильным вяжущим эффектом. Если малыш страдает запорами, от его употребления стоит отказаться

Нельзя детям давать неочищенный плод. Мелкий пушок на фруктовой кожице может стать причиной раздражения гортани. У малыша может развиться кашель, и появиться симптом «красного горла».

Ни у кого не вызывает сомнения факт того, что айва очень полезна взрослым и детям. Тот незначительный вред, который она может нанести здоровью, связан с количеством ее употребления.

Полезные ссылки:

Польза

Дубильные вещества, содержащиеся в айве, оказывают на кишечник ребенка выраженное закрепляющее действие.

Полезные свойства айвы связаны с ее ингредиентами:

  1. Дубильные вещества (эпикатехин и катехин) оказывают:
  • выраженное противовоспалительное действие на слизистую ЖКТ;
  • очищают кишечник от токсинов и гнилостных процессов;
  • предотвращают возникновение дивертикулита (воспаления патологического выпячивания стенки толстого кишечника);
  • связывают канцерогены (вещества, способствующие развитию рака), препятствуют возникновению метастазов.

Но в то же время они способствуют развитию у ребенка запоров. Закрепляющим действием обладает как свежая айва, так и плоды после термической обработки.  Способствовать возникновению запора может даже отвар из листьев айвы.

  1. Клетчатка, пектин и пищевые волокна плодов улучшают процесс пищеварения, очищают кишечник от токсических веществ и шлаков.
  2. Медь, содержащаяся в айве, способствует остановке кровотечения, участвует в регуляции гормонального баланса в организме.
  3. Аскорбиновая кислота плодов (23 мг в 100 г фрукта) способствует повышению иммунитета, помогает ребенку справиться с простудными заболеваниями, вирусными инфекциями.
  4. Антисептическое действие фрукта поможет в лечении детей при хроническом тонзиллите, стоматите, а в виде примочек из отвара плода – при конъюнктивите. Этим эффектом айвы можно воспользоваться также при непереносимости ребенком некоторых лекарственных средств.
  5. Чай с долькой айвы окажет не меньший эффект, чем клюквенный морс. Этот напиток показан при кашле. Он способствует повышению иммунитета, дитя выздоровеет быстрее.
  6. Пиридоксин (витамин В6) и калий из айвы окажут благоприятное влияние на функцию сердечной мышцы при сердечно-сосудистых заболеваниях у детей. Влияние пиридоксина на обменные процессы благотворно при гепатите, анемии, кожных заболеваниях, лейкопении (снижении количества лейкоцитов).
  7. Суточная потребность организма в железе (30 мг) содержится в 100 г айвы. Этот продукт показан детям при анемии, девочкам-подросткам в критические дни, детям при повышенных нагрузках (например, интенсивных спортивных тренировках).
  8. Витаминно-минеральный набор айвы поможет детям справиться со стрессом, улучшить настроение при депрессии у подростков. Фрукт придаст бодрости, окажет тонизирующее действие на организм.
  9. Плоды и листья обладают легким мочегонным действием, что может помочь при отечном синдроме у ребенка. Для приготовления целебного чая нужно 1 ст. л. сухих листьев айвы залить стаканом кипятка и на медленном огне варить 5 мин., оставить до охлаждения, процедить, давать ребенку по 1 ч. л. 3 раза в день.
  10. Айва поможет улучшить аппетит у детей намного эффективнее, чем уговоры «ложечку за маму, ложечку за папу». Для приготовления столь полезного снадобья нужно 20 г сушеных плодов залить стаканом кипятка, настоять 3-4 часа и давать ребенку перед кормлением по 1 ч. л.
  11. Регулярное употребление айвы повысит уровень гемоглобина. Айву, очищенную от кожуры и семян, нужно порезать на мелкие кусочки, залить водой и варить до мягкости. Затем их следует отжать и на медленном огне уваривать до получения тягучей жидкости. Принимать по 1-2 ст. л. трижды в день.
  12. Отвар, приготовленный из листьев айвы, рекомендуется использовать для укрепления волос.
  13. Мякоть и сок айвы являются противорвотным, желчегонным, кровоостанавливающим средством. Фрукт рекомендуется употреблять при туберкулезе, гепатите, дизентерии.
  14. Настой из листьев этого дерева может ослабить приступы бронхиальной астмы. Для его приготовления следует залить 6 листков айвы стаканом кипятка и оставить на водяной бане на 20 минут. Затем нужно отжать листья и долить кипяченой воды до первоначального объема. Принимать рекомендуется в зависимости от возраста ребенка по 1-2 ст. л. трижды в день до еды. Настой при хранении в холодильнике использовать не более 3 дней.
  15. Целебными свойствами обладают также зерна из плодов айвы. Их используют в лечении воспалительного процесса в бронхах и для приготовления отвара в качестве скрепляющего средства при поносах. Семена айвы отваривают и полученным раствором проводят полоскания горла при ангине или делают из него примочки при конъюнктивите.
  16. Если семена айвы залить водой в соотношении 5:100 и активно встряхивать их в течение 10 минут, то получается слизистый раствор, который можно применить в качестве отхаркивающего, обволакивающего средства для лечения бронхита. Принимать рекомендуется по 1 ст. л. через 30 мин. после еды трижды в день. Прием слизистого раствора улучшает и самочувствие, уменьшает боли при язвенной болезни.

Опасные свойства айвы

Уникальный полезный состав экзотического фрукта может нанести вред организму при определенных условиях. Чрезмерное употребление плодов в сыром виде может привести к расстройствам пищеварения, поэтому не рекомендуется вводить айву в рацион при повышенной кислотности желудка, гастрите, язве и других заболеваниях ЖКТ.

Не должна присутствовать айва в детском меню. Данный продукт может вызвать аллергические реакции. Кроме этого, айва достаточно агрессивно влияет на детский желудок, раздражая нежную слизистую и вызывая дискомфорт.

С особой осторожностью к употреблению терпкого фрукта должны относиться люди с заболеваниями органов дыхания. При наличии бронхиальной астмы айва может вызвать приступ и затруднение дыхания

Следует также учитывать, что плотная кожица фрукта может негативным образом сказаться на голосовых связках и вызвать потерю голоса.

Семена айвы используются в фармацевтической промышленности для создания лекарственных препаратов, однако употреблять их в чистом виде не рекомендуется. Это может привести к отравлению организма из-за токсичных веществ, входящих в их состав.

При отсутствии противопоказаний следует обязательно ввести в свой рацион уникальный фрукт. Айва, польза и вред для здоровья которой были рассмотрены в данной статье, отлично подойдет для приготовления десертов. Она обеспечит организм ценными витаминами и микроэлементами. 

Применение в кулинарии

Айва прочно заняла свое место в кулинарии. В рецептах многих национальных кухонь она – незаменимый ингредиент. Айву жарят с мясом, варят с ней супы и компоты, делают соусы и варенье, готовят мармелад и повидло, добавляют в выпечку.

Варенье из айвы полюбилось многим хозяйкам. Его можно готовить в классическом варианте с добавлением только лишь сахара, также можно сочетать сладость айвы с цитрусовыми, сухофруктами, орехами.

Для приготовления лимонно-айвового варенья понадобится пять штук спелой айвы, один лимон и 800 г сахара. Айву необходимо тщательно промыть, снять кожицу и вырезать сердцевину, натереть мякоть на терке. Лимон также промывают, натирают цедру на терке, а также выжимают сок. В 800 мл кипящей воды высыпается подготовленная айва, цедра и выливается полученный лимонный сок. Фрукты необходимо варить на слабом огне около получаса. После того, как фрукты станут мягкими, можно добавлять сахар, дождаться закипания. Варить на слабом огне еще 20 минут, в готовом виде варенье приобретает розовый цвет – это признак того, что оно готово к употреблению и его можно закрывать в банки. В течение всей варки варенье мешают, чтобы оно не подгорало.

Watch this video on YouTube

В сочетании с грецкими орехами варенье из айвы станет не только хорошим дополнением к выпечке или чаю, но и может стать самостоятельным рецептом. Для этого лакомства на полкилограмма айвы понадобится 50 г орехов, 0,5 кг сахара, пол чайной ложки лимонной кислоты, 250 мл воды и немного ванилина. На среднем огне довести до кипения воду с сахаром, в полученный сироп добавить очищенную от кожуры и мелко нарезанную айву, варить в течение получаса. Добавить очищенные измельченные орехи, лимонную кислоту, щепотку ванилина. Вся масса тщательно перемешивается, варится 8 минут, и варенье из айвы с орехами готово к употреблению. Его можно разложить по банкам и закатать или хранить в холодильнике.

Любители мяса могут приготовить мясной соус из айвы. Готовится он быстро, идеально сочетается с курицей и свининой. Букет вкусов айвы включается себя кислые, сладкие, терпкие, пряные нотки, это раскроет вкус мяса, придаст ему пикантности. Выложите несколько мелко порезанных фруктов в кастрюлю или сотейник, добавьте немного соли, влейте стакан воды и чайную ложку лимонного сока. Варите на медленном огне 20 минут, после чего переложите фрукты в блендер, измельчите до состояния кашицы. Полученную массу необходимо переложить обратно в кастрюлю, добавить черный перец, кориандр, паприку и другие специи по вкусу. Довести до кипения, снять с огня. Соус готов, его можно хранить в холодильнике или морозильной камере.

В летнее время ничто так не утолит жажду как компот из айвы. При приготовлении этого напитка можно использовать свежие фрукты или сушеные. В кастрюлю выложить полтора килограмма айвы, нарезанной дольками. Для компота кожицу можно не снимать, она придает особую ароматность напитку. Залить фрукты двумя литрами воды, смешанной с соком одного лимона. После того, как фрукты закипят, засыпьте 350 г сахара. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите еще 15 минут. После охлаждения компот можно хранить в холодильнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector