Запеканка из тыквы

Простой рецепт тыквенной запеканки с яблоками

Этот овощ чудесно сочетается с яблоками. Это одни из самых доступных продуктов осенью для дачников. Запеканку сделаем красивую и нарядную. Этот десерт получается «влажным».

Возьмем:

  • 300 г тыквенной мякоти,
  • 2 яблока,
  • 100 г сливочного маслица,
  • 150 г сахарка,
  • 3 яйца,
  • 250 г муки,
  • 10 г разрыхлителя,
  • корицу и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенную тыкву натираем на крупной стороне терки. Отставляем в сторону. Отдельно также натираем одно яблоко. Второе оставим для украшения. С яблока нужно немного отжать сок. Мякоть переложим к тыкве и приправим корицей.
  2. Теперь приготовим жидкую часть теста. Для этого в миске соединим размягченное сливочное масло с сахаром и яйцами. Чтобы быстро смешать эти продукты используем блендер. Масса должна получиться однородной.
  3. Сюда же всыпаем плодово-овощную массу. Отдельно всыпаем в муку разрыхлитель и просеиваем сухие ингредиенты в жидкие.
  4. Замешиваем тянущееся тесто.
  5. Отдельно тонкими слайсами нарежем дольки тыквы и оставшегося яблока. Это мы подготовим украшение для поверхности десерта.
  6. Берем форму, смазываем ее сливочным маслом или выстилаем пергаментом. Выливаем наше тесто внутрь. Поверх красиво разложим подготовленные слайсы.
  7. Выпекать десерт будем в духовке при 200 градусах около 60 минут.
  8. При желании поверхность можно присыпать сахарной пудрой.

Сладкая запеканка из тыквы с творогом и сметаной

Это полезно!В тыкве содержится витамина А больше чем в говяжьей печени и моркови.  Поэтому этот овощ полезно есть, чтобы поддержать иммунитет, а также для профилактики и для лечения различных недугов.

Частое употребление тыквы позволит предупредить очень много серьезных проблем со здоровьем. Кроме этого, блюда из тыквы станут вашими любимыми десертами, как во время завтрака, так и вечернего чаепития.

Ингредиенты для творожной основы:

  • творог – 500 грамм;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • яйца – 2 штуки;
  • сметана – 1 столовая ложка;
  • мак – 1 столовая ложка;
  • крахмал – 1 столовая ложка;

Ингредиенты для тыквенного пюре:

  • тыквенное пюре – 500 грамм;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • яйца – 2 штуки;
  • крахмал – 1 столовая ложка.

Ингредиенты для заливки:

  • тыквенное пюре – 100 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • сметана – 100 грамм;
  • сахар – 200 грамм.

Приготовление:

  1. Протираем через сито творог, добавляем в него яйца и сметану с сахаром.
  2. Все взбиваем миксером, пока не пропадут комочки, затем добавляем мак и одну ложку крахмала. Перемешиваем. Приготовление творожной основы завершено.
  3. Начнем готовить тыквенное пюре. Нарезаем тыкву кусочками, помещаем в емкость, плотно закрываем фольгой и ставим запекаться до готовности.
  4. Вынимаем форму, даем остыть, убираем кожуру и измельчаем тыкву блендером до пюре.
  5. Готовим тыквенную основу, взбиваем вместе пюре, 2 столовых ложки сахара и 2 яйца. К полученной массе добавим крахмал, перемешиваем.
  6. Противень выстилаем фольгой, промазываем маслом, немного посыпаем мукой.
  7. Начиная с центра противня по очереди ложкой выкладываем основы так, чтобы масса распределилась равномерно.
  8. Ставим запеканку в нагретую духовку до 170 градусов, выпекаем 1 час.
  9. Можем приступать к приготовлению заливки. Смешаем 100 грамм тыквенного пюре, сметану, яйца и сахар, взбиваем.
  10. По истечению времени достаем противень из духовки, распределяем на запеканку заливку. Выпекаем еще 10 минут.

Теперь можем никуда не торопиться, пригласить родных к столу и продемонстрировать оригинальное и вкусное блюдо. Теперь нам совсем не сложно организовывать застолье, где запеканка приятно удивит гостей.

Рецепт тыквенная запеканка с яблоком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «тыквенная запеканка с яблоком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 99 кКал 1684 кКал 5.9% 6% 1701 г
Белки 10.5 г 76 г 13.8% 13.9% 724 г
Жиры 3 г 56 г 5.4% 5.5% 1867 г
Углеводы 7.2 г 219 г 3.3% 3.3% 3042 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.9 г 20 г 4.5% 4.5% 2222 г
Вода 77.1 г 2273 г 3.4% 3.4% 2948 г
Зола 0.9255 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 28.8 мкг 900 мкг 3.2% 3.2% 3125 г
Ретинол 0.022 мг ~
альфа Каротин 0.9417 мкг ~
бета Каротин 0.06 мг 5 мг 1.2% 1.2% 8333 г
бета Криптоксантин 0.8178 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 689.9116 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.051 мг 1.5 мг 3.4% 3.4% 2941 г
Витамин В2, рибофлавин 0.171 мг 1.8 мг 9.5% 9.6% 1053 г
Витамин В4, холин 24.35 мг 500 мг 4.9% 4.9% 2053 г
Витамин В5, пантотеновая 0.137 мг 5 мг 2.7% 2.7% 3650 г
Витамин В6, пиридоксин 0.042 мг 2 мг 2.1% 2.1% 4762 г
Витамин В9, фолаты 9.895 мкг 400 мкг 2.5% 2.5% 4042 г
Витамин В12, кобаламин 0.052 мкг 3 мкг 1.7% 1.7% 5769 г
Витамин C, аскорбиновая 3.51 мг 90 мг 3.9% 3.9% 2564 г
Витамин D, кальциферол 0.134 мкг 10 мкг 1.3% 1.3% 7463 г
Витамин D3, холекальциферол 0.1338 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.202 мг 15 мг 1.3% 1.3% 7426 г
бета Токоферол 0.0012 мг ~
гамма Токоферол 0.033 мг ~
дельта Токоферол 0.0015 мг ~
Витамин Н, биотин 0.355 мкг 50 мкг 0.7% 0.7% 14085 г
Витамин К, филлохинон 1.4 мкг 120 мкг 1.2% 1.2% 8571 г
Дигидрофиллохинон 0.0025 мкг ~
Витамин РР, НЭ 2.1243 мг 20 мг 10.6% 10.7% 941 г
Ниацин 0.291 мг ~
Бетаин 0.0223 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 165.46 мг 2500 мг 6.6% 6.7% 1511 г
Кальций, Ca 85.35 мг 1000 мг 8.5% 8.6% 1172 г
Магний, Mg 19.98 мг 400 мг 5% 5.1% 2002 г
Натрий, Na 31.9 мг 1300 мг 2.5% 2.5% 4075 г
Сера, S 8.98 мг 1000 мг 0.9% 0.9% 11136 г
Фосфор, Ph 122.3 мг 800 мг 15.3% 15.5% 654 г
Хлор, Cl 7.82 мг 2300 мг 0.3% 0.3% 29412 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 18.4 мкг ~
Бор, B 41 мкг ~
Ванадий, V 0.67 мкг ~
Железо, Fe 0.811 мг 18 мг 4.5% 4.5% 2219 г
Йод, I 0.64 мкг 150 мкг 0.4% 0.4% 23438 г
Кобальт, Co 0.211 мкг 10 мкг 2.1% 2.1% 4739 г
Марганец, Mn 0.0728 мг 2 мг 3.6% 3.6% 2747 г
Медь, Cu 52.95 мкг 1000 мкг 5.3% 5.4% 1889 г
Молибден, Mo 1.179 мкг 70 мкг 1.7% 1.7% 5937 г
Никель, Ni 2.847 мкг ~
Рубидий, Rb 10.5 мкг ~
Селен, Se 1.497 мкг 55 мкг 2.7% 2.7% 3674 г
Фтор, F 1.34 мкг 4000 мкг 298507 г
Хром, Cr 0.8 мкг 50 мкг 1.6% 1.6% 6250 г
Цинк, Zn 0.2071 мг 12 мг 1.7% 1.7% 5794 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2.498 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.7 г max 100 г
Галактоза 0.0017 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.3394 г ~
Лактоза 0.0017 г ~
Мальтоза 0.0017 г ~
Сахароза 0.2529 г ~
Фруктоза 0.9227 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.0147 г ~
Аргинин* 0.0671 г ~
Валин 0.0698 г ~
Гистидин* 0.0283 г ~
Изолейцин 0.0608 г ~
Лейцин 0.0935 г ~
Лизин 0.0775 г ~
Метионин 0.0316 г ~
Метионин + Цистеин 0.0317 г ~
Треонин 0.0462 г ~
Триптофан 0.0146 г ~
Фенилаланин 0.057 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.0499 г ~
Заменимые аминокислоты 0.0348 г ~
Аланин 0.0678 г ~
Аспарагиновая кислота 0.1282 г ~
Глицин 0.0414 г ~
Глутаминовая кислота 0.1502 г ~
Пролин 0.0439 г ~
Серин 0.0795 г ~
Тирозин 0.0423 г ~
Цистеин 0.0225 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 33.33 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.5 г max 18.7 г
8:0 Каприловая 0.0002 г ~
10:0 Каприновая 0.0002 г ~
12:0 Лауриновая 0.0005 г ~
14:0 Миристиновая 0.0029 г ~
15:0 Пентадекановая 0.0003 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.1865 г ~
17:0 Маргариновая 0.0013 г ~
18:0 Стеариновая 0.0617 г ~
20:0 Арахиновая 0.0008 г ~
22:0 Бегеновая 0.0009 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.0002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.2977 г min 16.8 г 1.8% 1.8%
14:1 Миристолеиновая 0.0006 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.023 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.2714 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0021 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.0002 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.1428 г от 11.2 до 20.6 г 1.3% 1.3%
18:2 Линолевая 0.1021 г ~
18:3 Линоленовая 0.0267 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0109 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.0003 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.0028 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 2.1%

Энергетическая ценность тыквенная запеканка с яблоком составляет 99 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Запеканка с творогом

Приготовьте для своей семьи блюдо, не оставляющее никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 5 столовых ложек манки;
  • 0,5 кг творога (в продукте не должно быть комочков);
  • 1 кг кислых яблок;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки сухарей;
  • 4-6 столовых ложек сахарного песка;
  • 10 г ванилина;
  • 2 столовые ложки молотой корицы;
  • сок 1/2 лимона;
  • немного животного масла;
  • немного сухарей для панировки.

Инструкция:

Снимите кожуру с тыквы и порежьте ее на большие кубики.
Сварите тыкву так, чтобы она была мягкой. Главное – не переварите ее. С помощью дуршлага сцедите жидкость.
Смешайте вместе сахарный песок и манку. Добавьте смесь к тыкве. Теперь тщательно разомните ингредиенты

Важно, чтобы не появлялись манные комочки. Масса должна постоять 20 минут.
В отдельную емкость выдавите лимонный сок

Очистите яблоки и покрошите их на кусочки средней величины в посуду с соком. Время от времени помешивайте ингредиенты, тогда они не потемнеют. Если необходимо, то добавьте лимонный сок еще.
Возьмите форму для выпекания (удобнее использовать разъемную) и хорошо смажьте ее животным маслом, а после этого обсыпьте дно и стенки панировочными сухарями.
К тыкве добавьте ванилин, яйцо и молотые сухари.
Разогрейте сухую сковороду и тушите на ней яблоки в течение нескольких минут. Они будут готовы, когда станут мягкими. Следите, чтобы фрукты не расползлись.
Тыквенную смесь вылейте в форму. Присыпьте ее одной столовой ложкой корицы.
Сверху положите яблочный слой и снова посыпьте корицей.
Разбейте куриное яйцо. Нужно разделить желток с белком. Последний уберите в прохладное место. Творог разотрите с желтком и сахарным песком.
Белок взбейте до образования пены, после чего смешайте с творожной массой.
На яблоки выложите смесь. Форму поставьте в духовку. Разогрейте духовой шкаф. Установите температуру 200 градусов. Выпекайте запеканку в течение 20 минут. Если верх быстро подрумянится, накройте его пергаментной бумагой.

Быстрые и вкусные рецепты запеканки из тыквы

Запеканка из тыквы – отличный вариант для завтрака или обеда. Предлагаем вам небольшую подборку рецептов.

Рецепт запеканки из тыквы с яблоками в духовке

Для приготовления запеканки из тыквы с добавлением яблок потребуется:

  • тыква – 500 г;
  • вода – 500 мл;
  • яблоки – 300 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сахар – 50 г или по вкусу;
  • крупа манная – 120 г;
  • растительное масло – 50 г;
  • соль;
  • масло постное – 20 мл.

Читать: Чем полезны семена укропа для здоровья

Рецептура:

  • Очистить тыкву от семян и кожуры. Нарезать ее на кубики, переложить в кастрюлю. Залить водой, нагреть до кипения и варить на умеренном огне около 30 минут.
  • Слить лишнюю воду в чашку и размять тыкву в пюре прессом или блендером.
  • Яблоки очистить, вырезать семена и потереть их на терке прямо в посуду с тыквой.
  • Всыпать манку, размешать и оставить на четверть часа. За это время манка должна набухнуть. Если масса получилась слишком густой, можно добавить в нее воду, в которой варилась тыква.
  • Растопить масло и влить его в яблочно-тыквенную массу. Добавить щепотку соли, сахар и яйца.
  • Все хорошо перемешать.
  • Смазать форму маслом и переложить в нее массу для запеканки. Чтобы готовое блюдо легче отошло от формы, дно можно застелить пекарской бумагой.
  • Духовой шкаф включить на разогрев до 180 градусов. Поставить форму в центральную часть и выпекать в течение 45 минут.

Достать форму из духовки, дать запеканке немного остыть, переложить ее на блюдо и подать на стол.

по теме:

Рецепт запеканки из тыквы с манкой в духовке

Для запеканки из тыквы с добавлением манки нужно:

  • тыква очищенная – 500 г:
  • молоко – 300 мл;
  • манная крупа – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло;
  • пудра – сколько уйдет.

Читать: Курица с сельдереем стеблевым

Этапы приготовления:

  • Тыкву нарезать на кусочки. Высыпать их в кастрюлю и залить молоком. Дать молоку закипеть, переключить плиту на умеренный огонь и варить тыкву до мягкости в течение получаса.
  • Яйца разделить на белки и желтки.
  • Миксером взбить желтки с сахаром до изменения объема и цвета, а белки взбить с щепоткой соли до устойчивой пены.
  • Отваренные кусочки тыквы вынуть из молока и размять в пюре. При необходимости можно добавить немного молока, в котором варилась тыква.
  • Соединить пюре с желтками и всыпать в смесь манку. Все перемешать.
  • Когда пройдет 10 — 15 минут, то добавить белки. Аккуратно перемешать.
  • Форму смазать маслом и переложить массу в форму для запеканки.
  • Духовку нагреть заранее. Температура в ней должна быть 180 градусов. Выпекать запеканку около 40 минут.
  • Вынуть форму из духовки, дать немного остыть и переложить на блюдо. Сверху запеканку можно посыпать пудрой.

по теме:

Быстрый рецепт постной запеканки из тыквы

В постные дни запеканка из тыквы без добавления молока, яиц, творога, сметаны может привнести разнообразие в меню. Постная запеканка может быть включена и в рацион вегетарианцев.

Читать: Смузи с сельдереем и петрушкой

Для приготовления простой запеканки из тыквы за 50 минут нужно:

  • тыква – 350 г;
  • изюм – 100 г;
  • сахар – 60 г;
  • постное масло – 50 мл;
  • соль.

по теме:

Рецептура:

  • Тыкву нарезать на куски и припустить в небольшом количестве воды в течение 10 — 12 минут.
  • Отваренную тыкву размять вилкой, толкушкой либо измельчить в блендере.
  • В пюре влить масло, добавить сахар и хорошо размешать.
  • В полученную массу всыпать манную крупу. Размешать смесь так, чтобы в ней не было комочков из крупы.
  • Изюм помыть, залить кипятком на 5 минут и помыть еще раз. Чуть подсушить вымытый изюм.
  • Переложить изюм в тыквенную массу. Перемешать. Вместо изюма можно взять орехи или любые цукаты.
  • Оставить смесь на 10 минут на столе, за это время крупа набухнет.
  • Смазать форму маслом и заполнить ее тыквенной массой.
  • Духовой шкаф включить заранее. Когда температура в нем будет 180 градусов, поставить внутрь форму с тыквенной запеканкой.
  • Выпекать запеканку в течение 30 — 35 минут. Когда блюдо подрумянится, то запеканка готова. Остается вынуть ее из духовки и переложить на блюдо.

Тыквенная запеканка с манкой и творогом

Эта вкусная и нежная тыквенно-творожная запеканка готовится с добавлением кефира.

В этот рецепт можно добавить на свой вкус разные ингредиенты, такие как курага, чернослив, мед, изюм. Каждый из них придаст блюду неповторимый вкус, который надолго запомнится.

А если у вас совсем нет времени на приготовление десерта, не отчаивайтесь, этот рецепт именно для вас, так как его очень быстро готовить.

Ингредиенты:

  • тыква – 600 грамм;
  • кефир – 1/2 стакана;
  • творог – 400 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • манная крупа – 1 стакан;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Выливаем кефир в манку, вымешиваем, отставляем на час. Из тыквы убираем кожицу и семечки, промываем и нарезаем ее кусочками.
  2. Отвариваем в кастрюле до мягкости, даем остыть, затем делаем блендером пюре.
  3. Добавляем яйца и сахар. Выливаем полученную массу в манку и высыпаем разрыхлитель, тщательно вымешиваем.
  4. Смесь, выкладываем в форму, заранее смазанную маслом и отправляем в нежаркую духовку (160 градусов) для выпечки на 45 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить тыквенную запеканку с манкой. Мы надеемся, что эта подборка рецептов будет очень вам полезной, и вы сможете порадовать гостей и доставить удовольствие даже маленьким привередам.

Здесь мы собрали для вас очень простые и вкусные рецепты запеканки с тыквой. Подавать готовое блюдо к столу можно очень оригинально: с медом, орешками, йогуртом, вареньем или ягодами.

Приятного аппетита!

Полезные свойства тыквы

Тыква относится к ряду овощей, которые очень богаты витаминами и микроэлементами, которые жизненно необходимы для нормальной работы нашего организма.

Это полезно!

Можно по праву назвать тыкву – небольшой аптекой. Овощ содержит белки и ферменты, минеральные вещества, магний, кальций, медь, железо, калий, фосфор, кобальт. В ней содержится больше каротина, чем в моркови.

  • прекрасный эффект дает тыквенная диета при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, нарушениях обменных процессов;
  • тыкву обязательно вводят в меню и при атеросклерозе: в ней содержится много пектина, что помогает выведению из организма холестерина;
  • регулярный прием тыквы способствует улучшению зрения, пищеварения, нормализации артериального давления;
  • мякоть тыквы обладает противовоспалительными свойствами и омолаживающим эффектом, помогает выведению лишней жидкости из организма.

Зная такие свойства тыквы, ассортимент блюд из нее постоянно расширяется: она хороша и в печеном, и в жаренном, и в сыром виде. Ее даже консервируют и маринуют. Делают сладкие десерты или же закуски. Благодаря яркому цвету, овощ всегда хорошо смотрится в любом из приготовленных из него блюд.

Тыквенный пай пп. Способ приготовления:

Для обывателя может показаться что основными элементами кухни США является фаст-фуд, стейки и шипучие напитки. Однако, это не так. Национальная кухня Америки складывалась стихийно, под влиянием мировой кухни, учитывая пристрастия коренных жителей. Основными же составляющими рациона индейцев были бобовые культуры — в основном кукуруза и тыква.

Перескакивая на современный этап бытия Америки надо отметить, что к традиционным праздникам — Дню Благодарения и Хэллоуину американцы готовят не только индейку, но и тыквенный пирог или пай, рецепт которого мы и хотели бы представить Вам в этой статье.

Сразу заметим, что количество ингредиентов, указанных в рецепте, рассчитано на форму, диаметром 25-26 см. В зависимости от размеров Вашей формы, можете менять количество продуктов в большую или меньшую сторону. Для приготовления тыквенного пая подойдет любой сорт тыквы, но вкуснее, если мякоть будет мясистой и плотной.

  1. На первом этапе необходимо замесить крутое тесто. Для этого смешаем сухие ингредиенты для теста,разомнем вручную кусочки размягченного масла, добавим остальные ингредиенты, хорошо смешаем все руками. Скатаем эластичное тесто в шар. Разъемную форму слегка смажем маслом и распределим тесто по форме, формируя бортики. Отправим нашу заготовку в холодильник минут на 30;
  2. А пока займемся начинкой. Разделаем тыкву на бруски как для простого запекания. Выложим на промасленную бумагу и отправим в разогретую до 200-220 градусов духовку минут на 15, предварительно закрыв противень с тыквой фольгой (для лучшего пропекания). По истечении времени проверим готовность тыквы ножом — он должно легко протыкать все бруски;
  3. Отделим печеные кусочки тыквы от кожуры, сложим в миску и превратим в пюре. Для этой цели лучше всего подходит блендер. Не забываем, что эту процедуру лучше проводить с остывшей, хотя бы немного, тыквой. Далее к тыквенному пюре добавим белки, сметану, сахар и остальные специи (ваниль, кардамон, мускатный орех — на Ваш выбор). Хорошенько перемешаем все до получения однородной массы;
  4. Достаем из холодильника отдохнувшее тесто. Используя вилку, делаем небольшие проколы по всей поверхности, чтобы тесто не пузырилось при выпечке. Отправляем основу для пирога в духовку немного подсушить, минут на 15. Достаем, выливаем начинку, равномерно распределяем и отправляем снова в духовой шкаф минут на 30.

Готовый пай необходимо полностью остудить — это займет около 2-х часов. Подавать порционно с шариком ванильного мороженого, взбитыми сливками, сметаной или без добавок. Пирог получается нежным, тыквенная начинка напоминает мусс. Приятного аппетита!

Рецепт 1: запеканка из тыквы с творогом в духовке (пошагово)

Домашняя запеканка из тыквы – это всегда вкусно и очень полезно, ведь недаром госпожу тыкву величают «золотым чудом». Предлагаю попробовать этот очень простой и вкусный рецепт запеканки из тыквы с творогом и изюмом. Запеканка получается нежная, совершенно нежирная, можно сказать — идеальный завтрак или ужин.

  • 400 гр. тыквы
  • 400 гр. творога
  • 3 яйца
  • 3 ст.л. сахара
  • горсть изюма
  • щепотка соли
  • 1/2 ч.л. ванильного сахара
  • корица (по желанию)
  • цедра лимона (по желанию)

Первым делом разрезаем тыкву, удаляем семена, обрезаем кожуру. Для этой запеканки используем небольшой кусочек тыквы, примерно грамм 400. Тыкву режем кубиками.

Порезанную тыкву варим 10 минут. Тыква для запеканки должна стать мягкой, но не разваливаться.

Пока тыква варится, подготовим остальные ингредиенты. Берем три яйца, взбиваем со щепоткой соли.

Добавляем сахара. Количество сахара зависит от кислоты творога, от того насколько сладкая тыква, а также от ваших предпочтений. Безусловно, сладкоежкам потребуется больше сахара. По желанию добавляем ванильный сахар.

Добавляем творог. Если творог жесткий, то его следует перетереть блендером (можно вместе с яйцом).

Когда тыква сварится, тщательно сливаем воду, кладем тыкву в яично-творожную смесь.

Перемешиваем, кладем горсть изюма. По желанию можно положить немного корицы и цедру лимона.

Полученную массу выкладываем в разъемную форму, предварительно смазанную сливочным маслом.

Ложечкой топим выступающие кусочки тыквы, чтобы во время выпечки они не погорели.

Ставим форму в предварительно разогретую духовку. Запеканку из тыквы запекаем 30–40 минут при температуре 170–180 градусов. Следует помнить, что духовки отличаются, поэтому следите за запеканкой и вовремя корректируйте температуру и время.

Готовность запеканки проверяем как обычно. Прокалываем в центре деревянной зубочисткой или металлическим штырьком. Если штырек сухой, значит уже испеклась наша вкусненькая запеканочка с тыквой, значит пора вынимать ее из духовки.

Запеканка «На диете»

Такая диетическая выпечка не содержит масла, муки, сахара или крахмала, но это нисколько не влияет на ее вкусовые качества. Запеканка нежная, пышная и очень приятная на вкус.

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 100 г меда;
  • 30 г цедры апельсина;
  • 240 г молока;
  • 850 г творога.
  • 5 г ванилина.

Приготовление:

Поставить режим духового шкафа на 180 градусов заранее, поскольку тесто готовится очень быстро.
Разделить в две емкости желтки и белки.
В емкость с желтками добавить творог, молоко, апельсиновую цедру, мед

Блендером превратить в плотную, однородной консистенции смесь.
Белки взбивать до состояния пышной пены.
Перед тем, как выкладывать массу в подготовленную форму, положить осторожно белковую пену в творог, лопаткой аккуратно перемешать.
Выпекать не больше часа (зависит от духовки). Поверхность зарумянится – можно вынимать.

Тыквенник в духовке с лавашем

Тыквенник с лавашем готовится на манер штруделя. Простой и вкусный пример того, как полакомить всю семью. Рецепт быстрый за счет того, что в нем не замешивается тесто. Теста в рецепте вообще нет.

Что понадобится:

  • мякоть тыквы – 2 кг;
  • масло подсолнечное – 15 ст. л.;
  • сахар – примерно 400 г (чуть больше или меньше);
  • лаваши тонкие – 5 шт.

Приготовление по шагам:

  1. Тыкву натрите через терку. Нежелательно использовать мелкую терку или мясорубку для измельчения. Иначе кусочки выделят много сока, а в данном рецепте этого не нужно.
  2. Лаваш расстелите на столе. По поверхности распределите примерно 2 горсти тыквы. Посыпьте сахаром (3-4 ст. л.), полейте маслом (2-3 ст. л.).
  3. Закрутите лаваш в плотный рулет.
  4. Разрежьте рулет на 4 приблизительно равные части. Так поступите со всеми лавашами.
  5. Низкий широкий противень для духовки застелите пекарской бумагой. Помажьте растительным маслом.
  6. На бумагу плотно друг к другу выложите рулеты. Сверху смажьте растительным маслом. Удобно использовать для масла кулинарную кисть или маленький кухонный пульверизатор для масла. Пульверизатор обычно стеклянный. Хотим рассказать вам секрет. Только никому не говорите, ладно? Осенью на нашем сайте стартует конкурс кулинарных рецептов читателей. Условия будут оглашены позднее на главной странице. В списке подарков пульверизаторы для растительного масла, мельницы для специй и кое-что еще… Следите за обновлением записей сайта, чтобы узнавать все свежие новости в первых рядах.
  7. Вернемся к тыквенной запеканке. Готовьте кушанье в духовке при 200℃ 40 минут.
  8. Нет, еще не все. Достаньте из духовки противень. Покройте лакомство тканью или кухонным полотенцем. Через 10 минут откройте, посыпьте сахарной пудрой. Подавайте запеканку порционно для лакомства детей и взрослых.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector