Варенье из тыквы, быстро и вкусно

Содержание:

Рецепт варенья из тыквы с курагой на зиму

Кухонная техника и утварь: плита либо мультиварка, разделочная доска, кастрюля, маленькие баночки с металлическими крышками.

Ингредиенты

Мякоть тыквы 1 кг
Лимонный сок 5 ст. л.
Сахар 4 ст.
Курага 300 г

Готовим варенье на плите

  1. Разрезаем тыкву на дольки, после чего вычищаем из неё всю волокнистую сердцевину и семечки. Семечки затем можно пожарить отдельно.
  2. Хорошенько вымываем очищенную мякоть тыквы и нарезаем её кубиками, желательно одинакового размера.
  3. Выкладываем нарезанную на кубики тыкву в кастрюлю, после чего засыпаем сахаром послойно.
  4. Оставляем тыкву настаиваться и пропитываться сахаром при комнатной температуре на несколько часов. Убедитесь в том, что все кусочки тыквы полностью покрыты сверху сахаром.
  5. Через пару часов всё содержимое кастрюли необходимо перемешать. Из тыквы должно выделиться достаточное количество сока, это один из самых важных нюансов перед началом варки. Если сока маловато, то оставьте настаиваться ещё час-полтора.
  6. После этого добавим лимонный сок и приступаем к варке содержимого кастрюли на медленном огне.
  7. Курагу промываем под проточной водой, после чего добавляем ко всем остальным ингредиентам в кастрюле.
  8. Периодически помешиваем содержимое кастрюли. Нам нужно дождаться момента, когда сахар будет полностью растоплен, после чего вся жидкость начнёт слегка побулькивать. Доводить до бурного кипения крайне не рекомендуется! Варите таким образом ещё примерно 20 минут.
  9. После этого необходимо выключить огонь и оставить кастрюлю с почти готовым вареньем настаиваться от трёх до четырёх часов.
  10. Снова включаем огонь и варим содержимое кастрюли. Доводим до небольшого кипения и оставляем вариться ещё 20 минут, не забываем помешивать. 
    Следите за состоянием кусочков тыквы – они могут начать развариваться, а это нам совсем ни к чему. Как только заметите, что тыквенные кусочки начинают терять свою форму – выключаем огонь и прекращаем варить.

  11. Стерилизуем баночки на паровой бане либо в духовке. Лучше всего взять банки как можно меньшего размера – это поможет вам сэкономить место, ведь открытые банки будут храниться уже в холодильнике.
  12. Необходимо проварить наше варенье третий раз. Лучше всего сделать перерыв между второй и третьей варкой около шести часов. Варить будем непосредственно перед самой расфасовкой в баночки, поэтому они должны быть заранее простерилизованы и просушены. Ставим кастрюлю на минимальный огонь, снова доводим до кипения и варим примерно 10 минут.
  13. Снимаем с огня кастрюлю с готовым вареньем, после чего фасуем его в баночки.
  1. В кастрюле смешиваем килограмм сахара, стакан лимонного сока и стакан воды.
  2. Ставим её на медленный огонь и доводим до небольшого кипения, после чего сразу же снимаем с плиты.
  3. Нарезаем мякоть тыквы на кубики, предварительно очистив её от кожуры.
  4. Курагу распариваем в горячей воде и добавляем к тыквенным кусочкам.
  5. Заливаем содержимое мультиварки сахарным сиропом, закрываем крышку и выставляем режим «Тушение» на 2 часа.
  6. Пока варенье готовится, самое время заняться стерилизацией банок. Лучше всего их простерилизовать на паровой бане, хотя провести стерилизацию можно и в духовке. Выставляем температуру 170 градусов и стерилизуем банки примерно 20 минут.
  7. Осталось дождаться заветного звукового сигнала мультиварки и расфасовать готовое тыквенное варенье с курагой по баночкам.

Варенье из тыквы с яблоками и миндалём – «Янтарное»

Ингредиенты:

• некрупные апельсины – 2 шт.;

• 100 гр. очищенного миндаля;

• три крупных яблока;

• один килограмм твёрдой тыквенной мякоти;

• сахарный рафинад – 1 кг.

Способ приготовления:

1. Мякоть тыквы нарежьте некрупными ломтиками или кубиками, очищенные яблочки – дольками.

2. Миндаль на 20 минут замочите в горячей воде. Затем достаньте, снимите с него размякшую кожицу и порубите орешки тонкими пластинками или мелко порубите тяжёлым тесаком.

3. Измельчённые яблоки и тыквенную мякоть перебейте блендером до получения кашеобразной массы. Добавьте оскобленную с апельсинов цедру, измельчённый миндаль, сахар, перемешайте.

4. Поместите ёмкость с вареньем на небольшой огонь и варите при незначительном кипении, пока не загустеет.

Приготовление варенья из тыквы:

1 подготавливаем тыкву.

Тыква очень полезна, и в первую очередь, деткам. В таком овоще содержатся витамины группы А, В, С, а также микроэлементы: калий, фосфор, железо, кальций и много других веществ. Хоть все мы знаем, что не только дети, но и взрослые, не особо любят этот овощ, в варенье тыква не только будет отличаться по вкусу и аромату, она еще и сохранит всю пользу для нашего организма. Поэтому для начала тщательно промываем тыкву под проточной водой и после – выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, срезаем с овоща шкурку, а столовой ложкой удаляем тыквенные семечки с волокнами. После этого нарезаем ее на небольшие кубики и перекладываем в глубокую эмалированную кастрюлю

Внимание:если вы хотите желеобразное варенье, тогда необходимо нарезать тыкву, как можно мельче, примерно 1-1,5 сантиметра в длину и в ширину каждый кусочек.

2 подготавливаем апельсин.

Апельсин хорошо промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа разрезаем цитрус на две половинки и затем, каждую часть измельчаем на небольшие кусочки, сходные по размеру с тыквенными. Обработанный апельсин перекладываем в свободную глубокую тарелку.

3 подготавливаем лимон.

Лимон так же, как и апельсин, промываем под проточной водой и на разделочной доске измельчаем на кусочки. Подготовленный лимон перекладываем в чистую пиалу.

4 делаем заготовку для варенья из тыквы.

В кастрюлю с тыквенными кусочками добавляем измельченный апельсин и лимон и с помощью столовой ложки все хорошо перемешиваем до однородности. После этого высыпаем в емкость сахар и снова все хорошо перемешиваем. Отставляем кастрюлю с заготовкой для варенья в сторону настаиваться и пускать сок.

5 стерилизуем банки с крышками.

Для того чтобы варенье из тыквы в самый не подходящий момент у нас не взорвалось, необходимо хорошо простерилизовать банки с крышками. Для этого наливаем в свободную кастрюлю обычную холодную воду так, чтобы жидкость заполняла емкость не меньше, чем на половину, и ставим кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, поверх кастрюли ставим плоское сито или решетку от духовки

Внимание: делаем все с особой осторожностью, чтобы не обжечься. После на ровную площадь ставим банки вверх дном на небольшом расстоянии друг от друга и стерилизуем их в течение 10-15 минут

Как только по внутренним стенкам банок начнут стекать капли образовавшегося пара, воспользовавшись кухонными прихватками, снимаем тару с решетки или сита и переставляем их также вверх дном на чистое тканевое полотенце. Затем забрасываем в кипящую воду крышки и стерилизуем их тоже 10-15 минут. По истечении отведенного времени с помощью вилки достаем их и перекладываем на полотенце внутренней стороной вниз

Важно: банки необходимо ставить обязательно вверх дном, чтобы после стерилизации в них не попала мошкара или любая грязь, иначе варенье может взорваться.

6 готовим варенье из тыквы.

Как только в заготовке для варенья появится достаточное количество сока, переставляем кастрюлю со смесью на средний огонь и начинаем варить варенье. Как только масса начнет закипать, варим ее в течение 10 минут на среднем огне, время от времени помешивая столовой ложкой.После этого выключаем конфорку, а варенье из тыквы разливаем с помощью черпака по стеклянным стерилизованным банкам. Затем накрываем их крышками и, воспользовавшись консервным ключом, закатываем каждую банку. Ставим варенье в укромное место остывать до комнатной температуры. Все, десерт готов! Консервированные банки можно спрятать до холодов, чтобы потом насладиться ароматным вареньем с чашечкой чая, а можно сразу же открыть одну баночку и побаловать себя прямо сейчас сладеньким.

7 подаем варенье из тыквы.

При подаче варенье из тыквы переливаем в глубокую пиалу и подаем к десертному столу вместе с печеньем и горячим чаем. Помимо всего этого из такого варенья можно впоследствии варить сладкое желе или, добавив крахмал или загуститель, делать заготовку-начинку для выпечки, например, тортов или пирожных.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– Вместо лимона в заготовку для варенья можно добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты.

– Для приготовления варенья старайтесь выбрать такой сорт тыквы, который хрустит, а также с ярко-оранжевой мякотью. Тогда ваш десерт будет еще слаще и вкуснее.

– Вкус варенья из тыквы напрямую зависит от цитрусов. Поэтому если вы хотите приготовить десерт с изысканной кислинкой, тогда апельсины необходимо выбирать кислые. И наоборот: сладкие Египетские апельсины придают большей сладости варенью.

– Для того чтобы хорошо простерилизовать банки, их необходимо прежде тщательно промыть кухонной губкой и пищевой содой под проточной теплой водой.

Тыквенное варенье с курагой на зиму — пальчики оближешь

Как по цвету, так и по вкусу, курага прекрасно сочетается с тыковкой. И из этого союза получается вкуснейшее и очень полезное варенье. Я хочу представить вам такой рецепт.

Готовится совсем не сложно. Из самого хлопотного тут – нарезать плотную мякоть овоща на мелкие кусочки. Хотя и это трудным не назовешь! Поэтому, обязательно приготовьте себе несколько баночек такого десерта.

Подробный процесс приготовления:

Тыкву очищаем от кожуры. Разрезаем на несколько частей и выскребаем семена с рыхлым содержимым. Чистую мякоть нарезаем ножом, достаточно мелкими кусочками.

Сразу складываем в кастрюлю или металлический тазик, где и будем варить.

Всыпаем сюда же сахарный песок. Накрываем крышкой или марлей, чтобы не насели мошки. В таком виде оставляем часов на 8. Если вы делаете это вечером, то можете смело оставлять тару с нарезанным овощем до утра. За это время выделится сок, а сахар слегка подтает.

Над глубокой миской ставим сито или дуршлаг. Отсюда процеживаем весь выделенный сок. В кастрюле должны остаться только кусочки тыквы. Потом меняем их местами – овощ в отдельную миску, а сироп в кастрюльку.

Ставим его на плиту. С момента закипания увариваем на среднем огне около 20 минут.

К тому времени, займемся курагой. Ее нужно залить кипятком и дать постоять 20 минут. После этого сливаем воду, промываем сухофрукты и вновь повторяем процедуру заливки кипятком.

Дело в том, что недобросовестные продавцы обрабатывают курагу химикатами. Я лично столкнулась с аллергической реакцией на них. После того, как съела уже отваренную ягодку из компота, почувствовала отек в горле и зуд в ушах. Поэтому, теперь перед приготовлением не только мою их, но и предварительно 2-3 раза вымачиваю в кипятке, по совету врача.

Ее тоже нарезаем максимально мелко. Соединяем с тыквой и отправляем все это в уже проваренный сироп.

После закипания, на среднем огне варим до тех пор, пока кусочки не станут полупрозрачными, а сироп янтарным. Это занимает примерно 20-30 минут.

К моменту готовности простерилизуйте банки с крышками

Неважно, каким способом вы будете пользоваться. Главное, чтобы они хорошенько прогрелись

Можно, например, залить в каждую чистую стеклотару по 2-3 ложки воды и отправить в СВЧ-печь на 5 минут. Крышки я кипячу в чистой воде минуты 3-4.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=nSYFMrVjfcc

Разливаем нашу душистую массу по подготовленным емкостям. Закручиваем или закатываем. Даем остыть в перевернутом виде, под теплым укрытием. После остывания переносим в холодильник или погреб – где вы обычно храните свои закрутки.

Нежное варенье из тыквы с яблоками – «Мармеладка»

Ингредиенты:

• один килограмм спелых твёрдых яблок;

• 800 гр. сахара-рафинада;

• два некрупных лимона;

• один килограмм тыквенной мякоти;

• две чайных ложки толчённой в ступе корицы.

Способ приготовления:

1. Отделите от тыквы волокнистую мякоть, содержащую семена и кожуру. Сочную мякоть нарежьте некрупно кубиками прямо в кастрюлю, добавьте 350 мл остывшей кипячённой воды и доведите на интенсивном огне до кипения. Тут же убавьте нагрев и проварите мякоть в течение 8 минут.

2. Очищенные яблочки нарежьте дольками и положите в кастрюлю с тыквой, влейте свежеотжатый лимонный сок и продолжайте варить.

3. Через 10 минут, когда все кусочки хорошо размягчатся, отставьте кастрюлю и перебейте её содержимое блендером.

4. Добавьте в получившееся пюре порошок корицы, сахар и тщательно размешайте. На небольшом огне, изредка перемешивая, проварите варенье четыре минуты и расфасуйте горячим по банкам.

Янтарное тыквенное варенье с яблоками

С яблоками получается очень красивое насыщенное янтарное варенье. Кусочки фрукта становятся полупрозрачными и пропускают через себя свет. Кусочки тыквы насыщаются сиропом и становятся, как цукаты.

Возьмем:

  • по 1 кг тыквы и яблок,
  • 1, 5 кг сахара.

Промываем и очищаем овощ от кожицы и семян. Мякоть режем на дольки.

Из яблок убираем сердцевинку и остальное тоже режем на кусочки или дольки. Засыпаем их сахарком. Прикроем таз полотенцем и даем настояться около часа.

Отправляем таз на плиту и ждем закипания массы. Затем снижаем нагрев до среднего и засекаем 20 минут. Напомню, что перемешивать содержимое таза нужно обязательно, ведь сироп легко может подгореть.

Затем снимаем таз с огня и оставляем остывать на ночь. Это нужно, чтобы дольки овоща и фруктов пропитались сиропом и стали прозрачными.

Утром вспоминаем про наше варево, снимаем с него полотенце и снова отправим на нагрев. Проварим 20 минут и горячим разливаем по банкам.

Укупориваем ошпаренными кипятком крышками.

Янтарное варенье из тыквы — рецепт по-армянски

Очень красивое и ароматное, благодаря специям, входящим в состав! Они придадут варенью своеобразный и неповторимый вкус, пальчики оближешь! Вкуснятина просто неописуемая!

Даже если вы готовите такую заготовку впервые, то обязательно справитесь. Ведь тут все просто. К тому же, весь процесс я распишу максимально подробно!

Что нам понадобится:

  • 2 кило очищенной тыквы
  • Примерно 1,5 литра воды
  • 2 кг. сахарного песка + 100 гр.
  • Немного лимонной кислоты
  • 5-6 квасцов (из расчета 1 ст.л. на 10 кг.)
  • 2 зернышка кардамона
  • 15 гвоздичек
  • 1 крупный анис

Как приготовить:

Сейчас на рынке или в супермаркетах продается уже готовая тыква, предварительно выдержанная в растворе извести. Если вам не удалось купить такой продукт. Замачивайте ее сами. Для этого на 5 литров чистой воды берем примерно 100 гр. извести и размешиваем все это.

Овощ очищаем от кожуры и семян. Нарезаем ее кусочками среднего размера. Для красоты можно воспользоваться фигурным ножом. Опускаем в известковый раствор на 5-6 часов. Можно даже оставить на ночь.

Потом тщательно промываем овощные кусочки от извести.

Теперь приступаем к варке. В тазик или кастрюлю наливаем около 2 литров воды и доводим до начального этапа кипения. Когда появятся первые активные пузырьки, добавляем квасцы.

Перемешиваем и сразу отправляем сюда тыкву. На среднем огне доводим все до кипения. С того самого момента провариваем минут 5, не больше. Затем гасим плиту.

Вылавливаем кусочки с помощью сита или шумовки. Жидкость, которая осталась, сливаем в раковину – она нам больше не понадобится.

Вливаем в кастрюльку 2 литра чистой воды, всыпаем примерно 100 гр. сахарного песка. Перекладываем тыкву сюда. После закипания варим еще 5 минут. Потом снова вылавливаем кубики и сливаем сироп.

Теперь уже заключительный этап. В кастрюлю всыпаем оставшийся сахарный песок. Вливаем 6 стаканов чистой воды, по 250 мл. каждый. Постоянно помешивая, доводим до кипения наш сироп. Вводим овощи и кипятим его еще 5 минут. Снимаем с плиты.

Оставляем варево на 8 часов, настаиваться и остывать. Потом повторяем процедуру варки и настаивания еще 2 раза, каждые восемь часов.

Во время третьей варки добавляем лимонную кислоту, буквально щепотку. Она предотвратит засахаривание варенья. Также добавляем все специи.

После закипания провариваем заключительные пять минут и снимаем с нагрева. Накрываем крышкой и даем полностью остыть нашей массе.

За это время подготавливаем банки – моем их и стерилизуем. Крышки отдельно можно просто погрузить минут на 5 в кипяток.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=Ei1WVEDNwh4

Баночки заполняем, закручиваем и убираем на хранение.

Варенье из тыквы — полезные советы опытных кулинаров

— Варенье можно хранить длительное время, но бывает, что оно бродит. В этом случае поступают следующим образом: в объеме 30 — 35% от общего количества готовится сахарный сироп. Варенье доводится до кипения и отделяется сироп от мякоти. Смешивают новый и старый сироп, и кипятят вместе несколько минут. Затем выкладывают мякоть и кипятят еще некоторое время. Полученное варенье фасуют в новые простерилизованные банки.

— Если хранить недоваренное варенье или с недостатком сахара — на нем может образоваться плесень. Его следует аккуратно снять, таким же образом отделить сироп и прокипятить 3-5 минут. Снова соединить и прокипятить, расфасовать в сухие банки.

Полезные ссылки:

Время приготовления: 2 часа 20 минут

Количество порций: 165

Пошаговое приготовление

  1. Яблоки и тыкву старательно вымываем под напором проточной струи, обтираем насухо кухонными полотенцами и чистим от кожуры и семян. После чего мякоть подготовленных таким образом продуктов измельчаем небольшими кубиками и перемещаем в крупную кастрюлю для варки джема.
  2. Очистки от яблочек (кожуру и семенные коробки) перемещаем в ковшик, заливаем их чистой фильтрованной водой и варим на их основе фруктовый отвар на протяжении 15 – 20 минут после начала бурления жидкости.
  3. Спустя треть часа процеживаем получившийся отвар сквозь мелкое кулинарное сито, заливаем им измельчённые продукты и варим будущий конфитюр на умеренном пламени до мягкости тыквы и яблок – это займёт около получаса.
  4. Пока есть время, хорошенечко помойте лимоны, потерев их мягкой щёткой от пищевого воска, снимите с них цедру тёркой и выдавите весь сок.
  5. Когда 30 минут прошло и продукты уже размягчились, перебиваем их погружным блендером до однородной консистенции, вливаем туда лимонный сок, засыпаем цедру и сахар-песок и, старательно размешав компоненты, увариваем джем до необходимой вам консистенции примерно 20 – 35 минут.
  6. Готовую сладость раскладываем по небольшим пропаренным баночкам, укупориваем завинчивающимися закрутками и, остудив, убираем на хранение в тёмное прохладное место.

Как приготовить варенье из тыквы и имбиря?

Имбирь – ценный корнеплод, который в последнее время очень часто стал использовать в кулинарии. Ведь он не только полезен для здоровья, он еще и борется с лишним весом. Поэтому варенье с таким полезным ингредиентом могут есть все, кто следит за своей фигурой. Ниже представлен рецепт, как сварить тыквенно-имбирное варенье в домашних условиях:

  1. Подготовьте 1 кг мякоти тыквы. Ее нужно засыпать 1 кг сахара и оставить на ночь (помните, что сахар будет вытягивать из тыквы жидкость, чтобы получилось много сока).
  2. Из 1 лимона достаньте все косточки, но счищайте с него цедру. Порежьте его так, чтобы он поместился в чашу для блендера и измельчите в пюре.
  3. Натрите на мелкой терке 1 корень имбиря. Хотя его можно тоже измельчить блендером вместе с лимоном (действуйте в этом случае по своему усмотрению).
  4. Утром добавьте лимон и имбирь в тыкву и поставьте все на огонь. Проварите лакомство в течение 30 мин., а затем снимите ее с огня и разлейте по банкам.

Янтарное варенье из тыквы на зиму кусочками с апельсином и лимоном

Чтобы приготовить красивое и вкусное тыквенное варенье, необходимы:

  • тыква – 3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • пара апельсинов среднего размера;
  • лимонная кислота – 2 ч. ложки;
  • специи на выбор: имбирь, корица, кардамон.

Рецепт:

  1. Тыкву разрезают, удаляя косточки и убирая кожуру. Нарезают небольшими кубиками, выкладывая в емкость для варки.
  2. Посыпают тыквенные дольки сахаром и ставят на слабый огонь. Необходимо непрерывно помешивать. Варят не менее 3-х часов.
  3. Апельсины промывают и нарезают не очень крупно, не убирая кожуры. Кожура придает варенью цитрусовый аромат. Сама цедра после пропитывания сиропом очень вкусная.
  4. Выкладывают цитрусовые в отдельную емкость. Вносят в нее пару чайных ложек лимонной кислоты. Здесь можно экспериментировать со специями, добавляя, например, имбирь или же корицу. Пробуя каждый раз новую специю, Вы получаете совершенно новое варенье, с новым вкусом. Поэтому не бойтесь экспериментов.
  5. Варенье варят еще около 25-ти минут. Убирают с плиты и остужают. Можно законсервировать полученный продукт, а можно есть сразу после приготовления.

Варенье имеет красивый янтарный оттенок и станет достойным украшением любого стола.

Полезные свойства варенья из тыквы

Тыква является классическим осенним овощем и в сыром виде полезна благодаря наличию жизненно важных элементов. После термической обработки количественный состав таких нутриентов несколько уменьшается, но всё же остается на достаточно высоком уровне.

Отмечено, что систематическое употребление варенья из тыквы с курагой или другими добавочными элементами воздействует на следующие системы организма:

  • Нервная. Каротин (а его в 100 г продукта до 15% от суточной нормы) укрепляет не только зрение, но и принимает активное участие в формировании оболочки нервных волокон. В варенье из тыквы с лимоном, рецепт которого может быть самым простым, каротина в 5 раз больше, чем в моркови, а крахмал и холестерин полностью отсутствуют. Поддержка нервной системы с помощью каротина приводит к повышению устойчивости в стрессовых состояниях.
  • Иммунная. Витамин С обладает иммуностимулирующими и тонизирующими свойствами, а благодаря особой технологии термической обработки рецепты варенья из тыквы с апельсинами или лимонами позволяют сохранить большое количество аскорбиновой кислоты в блюде.
  • Пищеварительная. Даже после тщательного измельчения тыквы для варенья через мясорубку и термической обработки в десерте остается до 1,4 г пищевых волокон, а это 7% от ежедневной нормы. Достаточное количество волокон стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Сердечно-сосудистая. Комбинация калия и магния в продукте способствует выведению лишней жидкости из организма и как следствие снижение нагрузки на сосуды. Калий в частности также улучшает проводимость сердечных импульсов. А если готовить варенье из тыквы с курагой, количество калия в продукте увеличивается в разы.
  • Выделительная. Стимуляция работы системы происходит за счет комплексного состава. Пищевые волокна, адсорбируя продукты метаболизма в кишечнике, стимулируют выведение токсинов из организма. Также выводится лишняя жидкость.

Следует понимать, что для составления рационального и полезного меню только лишь простого варенья из тыквы недостаточно, но если вам хочется сладости, то выбирайте именно такую — полезную и вкусную. Лучшим временем для потребления десерта является, конечно же, зимне-весенний период. Когда человек страдает от сезонного авитаминоза, организму нужна витаминная поддержка.

Кроме того, тыквенное варенье полезное для:

  • Нормализации пищеварения при запорах — свежая тыква в больших количествах обладает ярко выраженным слабительным эффектом, а у консервации этот эффект присутствует в легкой форме.
  • Повышения работоспособности в ходе активных умственных нагрузок и для тонизации состояния после физических — предпочтение следует отдать рецептам с дополнительным содержанием витамина С (варенье из тыквы с яблоками, лимонами, апельсинами).
  • Снижения возрастных изменений — каротин в тыкве способствует выработке коллагена и устранению дряблости кожи. И хотя остановить процессы старения с помощью одного лишь продукта не получится, систематическое потребление каротина и сопутствующих витаминов помогает замедлить такие изменения.

Для тех, кто решил отказаться от потребления мяса, польза варенья из тыквы состоит также в содержании белка. В 100 г продукта может содержаться до 1 г белка, а если в рецепте присутствуют семена тыквы, то этот показатель увеличивается до 16 г.

Обратите внимание! Технически тыква является ягодой растения. Однако в кулинарии для гарнирных плодов принято использовать обозначение «овощ».

Пошаговый рецепт варенья из замороженной тыквы — быстро и вкусно

Я очень люблю делать эксперименты на своей кухне, для того чтобы удивлять своих домашних своим кулинарным искусством. Как я обычно это делаю? Например, среди зимы ближе к весне, когда уже ощущается нехватка витаминов в организме и хочется чего-нибудь этакое, ко мне приходят на помощь мои неизменные заготовленные осенью овощи и фрукты. Тыква тоже не исключение. Ее я тоже замораживаю впрок. Поэтому, хочу вам дать совет — замораживайте все, что можно. Зимой все сгодится на кухне. Вот и моя тыква мне пригодилась.

Принцип приготовления варенья из замороженной тыквы такой же как из обычной, свежей. Но если хотите приготовить быстро и вкусно, а всего три основных ингредиента, тогда сморим…

Ингредиенты

  • Тыква — 1 кг.
  • Сахар — 800 грамм
  • Лимон — 1 шт.

Тыква у меня заморожена еще с осени и порезанная уже кусочками стороной примерно 2 на 2 см. Кладем ее в кастрюлю и нарезаем к ней ломтиками лимон, вместе с кожурой и засыпаю все это дело сахаром. Перемешаем и оставляем приблизительно на пол часа, до появления сока.

Вот так должно получится.

Теперь варим в два этапа по 15 минут после закипания, давая полностью остыть между ними.

Получается очень вкусная прикуска к чаю. За счет лимона тыква не разваривается во время варки, а хорошо держит форму. Кому не нравится сироп, то его можно слить и оставить только тыкву и лимон. Чем то они мне напоминают цукаты. Ни какого запаха тыквы варенье не имеет, поэтому если детям не говорить из чего оно, то они ни когда и не догадаются а будут уплетать его за обе щеки.

Ну а теперь давайте подведем итог о проделанной работе по приготовлению тыквенного варенья…

Моих домашних очень трудно уже удивить. Ключевое слово здесь «уже». Когда-то давно у меня это очень хорошо выходило. Теперь, когда такое изобилие интересных рецептов, это делать уже труднее. Но у меня это еще получается. Может быть вы так же как и я, стараетесь накормить своих домашних чем-нибудь интересным, и вам хочется чтобы было вкусно и полезно, то вы обратились по адресу. Надеюсь, что мои рецепты вам чем-то помогли. Ну и если у вас тоже есть что-нибудь интересное, то делитесь с нами. Буду очень рад. До новых встреч!

Пока!

Варенье из тыквы с яблоками – «Шоколадная рапсодия»

Ингредиенты:

• сахарный песок – 750 гр.;

• 500 гр. мякоти тыквы;

• 250 гр. кисло-сладких яблочек;

• тёмный порошок какао – 75 гр.;

• капля мятного масла;

• измельчённая перечная мята (сушёная) – 2 ч. л.;

• 35 мл настойки ванильной или коньяка;

• небольшая щепоть красного молотого перца.

Способ приготовления:

1. Яблочки, очистив их от кожуры и семян, вместе с мякотью тыквы нарежьте сантиметровыми кубиками. Соедините, засыпьте сахаром, добавьте ванильную настойку. Хорошо перемешайте и дайте постоять, растворяя сахар в выделившемся соке.

2. После этого поставьте на нагрев, быстро вскипятите, проварите не дольше минуты и, не медля, отставьте в сторону. Полностью остудите и проварите точно таким же способом ещё дважды.

3. После третьей варки достаньте кусочки тыквы и яблок из сиропа шумовкой и временно переложите их в отдельную посуду.

4. В какао добавьте молотую мяту, порошок какао, перемешайте

Непрерывно размешивая горячий сироп, введите в него смесь и осторожно, чтобы не обжечься, взбейте миксером или блендером

5. Доведите до кипения и выдержите пару минут при самом слабом нагреве, при этом размешивая лопаткой.

6. Всыпьте ранее выложенные кусочки яблок с тыквой, прокипятите минуту, Добавьте каплю мятного масла и тщательно размешав, разлейте по стерильным пол-литровым баночкам.

7. Такое варенье можно хранить под капроновыми крышками в общей камере холодильника или в холодном погребе до трёх месяцев.

Тыквенный джем с грушей и айвой в мультиварке

Айва содержит большое количество пектинов, которые сделают наш джем более вязким. Тыква и груша отлично гармонируют со вкусом айвы, дополняя его.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 1 кг.;
  • айва – 0,75 кг.;
  • груша – 0,75 кг.;
  • коричневый сахар – 1 кг.

Приготовление:

Все плоды прополоскать. Из груш и айвы вырезать сердцевину и удалить хвостики. Порезать дольками. Тыкву почистить и порезать на куски.

В чашу мультиварки выложить кусочки тыквы, грушу и айву. Установить программу «пар» на 15 минут. Затем всыпать в кастрюлю сахар и поменять режим готовки на «тушение». Установить таймер на 30 минут.

Кода прозвучит сигнал прибора, содержимое мультиварочной кастрюли следует слегка остудить и перебить с помощью блендера.

Простерилизовать литровые или полулитровые банки, крышки прокипятить. Еще горячий джем разложить по банкам, накладывая до самого верха, чтоб не оставалось воздуха. Сразу накрыть все банки крышками и поочередно закатать, используя специальный ключ для консервации.

Варенье из тыквы с яблоком

Выбирайте молодой овощ, как правило, не дозревшая тыква более сочная. Из-за этого варенье лучше готовить летом или ранней осенью. Зимой потребуется добавить больше воды или заменить ее тыквенным соком, который продается в супермаркете. Для приготовления лучше всего не использовать эмалированную кастрюлю, так как из-за действия кислот может испортиться вкус лакомства. Используйте алюминиевую, латунную посуду либо нержавейку.

Для приготовления понадобится:

  • Тыква – 1 кг (считается только вес мякоти, учитывайте это при покупке овоща)
  • Кислота лимонная -2 чайные ложки
  • Яблоки – 400 грамм
  • Сахар – 900 грамм
  • Гвоздика – 10 зубчиков
  • Корица – 2-3 палочки
  • Душистый перец – чайная ложка

Готовим по следующему рецепту

  1. Очистите и порежьте тыкву кубиками мелкого размера либо натрите ее на крупной терке. Срежьте с яблок кожуру и сердцевину, нарежьте дольками.
  2. Тушите тыкву и яблоки на медленном огне в разных емкостях. Для того, чтобы яблоки не пригорели, допустимо приготовить их на сливочном масле, а если тыква оказалась недостаточно сочной, добавьте немного воды. Приблизительно через 25 минут наши ингредиенты должны стать мягкими, после этого совместите их и превратите в пюре с помощью блендера или ступки.
  3. Добавьте сахар, проварите еще 10 минут, потом насыпьте лимонную кислоту (по желанию можно заменить соком одного лимона) и уваривайте до загустения смеси.

После приготовления дайте варенью остыть и настояться, тогда вкус тыквы будет ощущаться минимально. Яблоки можно не добавлять или заменить апельсином (1 штука на 1 кг тыквы). Очистите цедру и белые волокна, нарежьте кубиками и положите в кастрюлю одновременно с сахаром. Обязательно достаньте из готового варенья специи перед тем, как закатывать его, иначе вкус получится слишком насыщенным.

В таком варианте варенье напоминает джем или конфитюр, хорошо намазывать его на гренки из белого хлеба либо класть в пироги и слойки, так как благодаря густой и однородной консистенции начинка не будет вытекать во время выпекания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector