Цукаты из апельсиновых корок классические

Тонкости и секреты приготовления цукатов

Чтобы восточная сладость получилась правильно и вкусно, необходимо соблюдать некоторые важные правила. Готовить цукаты просто, если иметь под рукой детальный рецепт и все пояснения.

Советы по кулинарному процессу:

  1. Отличным выбором станет небольшой апельсин, имеющий толстую кожуру.
  2. Цукаты не должны прилипать к рукам, если они сделаны правильно, апельсиновые полоски будут сухими, не жесткими и очень сочными.
  3. Не обязательно выливать оставшийся сироп, он отлично подойдет для приготовления разных соусов, десертов, бисквитов, а также для новой партии апельсиновых цукат.
  4. Строго запрещено применять порченные плоды, они не годятся для приготовления.
  5. Сладость цукат корректируется продолжительностью выдержки цедры в сиропе: чем дольше, тем слаще.
  6. В рецептах используется огромное количество и разнообразнее пряностей, которые существенно улучшают вкусовые качества: кардамон, бадьян, корицу и гвоздику, а также имбирь. Следует быть предельно аккуратными, чтобы не переборщить со специями, иначе цукаты получатся не очень съедобными.

Данная восточная сладость считается наиболее полезной и простой в приготовлении. Готовые цукаты можно не просто обвалять в сахарном песке либо пудре, но и добавить кокосовую стружку, шоколадную глазурь и прочее. Приятного всем аппетита!

Применение в кулинарии

Цукаты на основе апельсиновых корок являются самым популярным лакомством, которое добавляют в большое количество блюд. Данный десерт может быть самостоятельным, так как это отличная альтернатива магазинным конфетам. Помимо всего этого, цукаты можно смело класть в выпечку, мороженое, крема и десерты на основе творога.

Особой популярностью пользуются капкейки с большим количеством крема и цукатами в шоколадной глазури. Интересно то, что цукаты добавляют не только в десерты, но и в соусы для птицы и мяса, каши, за счет чего появляется приятный аромат, терпкий и насыщенный привкус.

Полезные свойства цукат, приготовленных из апельсиновых корок, заключаются в ценном химическом составе. Известно, что никто не ест сырые корки, так как они горькие. Именно поэтому, цедру кладут в разнообразные десерты. Цукаты – это мощный кладезь, минеральных веществ, макро и микроэлементов, витаминов, поэтому их часто применяют для лечения простуды и гриппа.

В составе апельсиновых корок содержится множество фитонцидов, которые ведут активную борьбу с бактериями и вирусами. Согласно статистике, если кушать по несколько цукатов в день в период эпидемии, можно уберечь себя от патологии и укрепить иммунную систему.

За счет уникального состава, удается снизить уровень холестерина в крови, очистить организм и немного похудеть. Кроме этого, цедра цитрусовых считается наиболее эффективным и действенным антидепрессантом, благодаря которому улучшается настроение и устраняется стресс.

Несмотря на полезные свойства, следует знать и о противопоказаниях. Вред продукта состоит в том, что это сильный аллерген, а в цукатах сохраняются все свойства

Именно поэтому, с особой осторожностью следует давать цукаты из апельсинов детям

За счет того, что в десерте много сахара, существенно увеличивается калорийность

Лицам, которые ведут борьбу с лишним весом, важно быть более осмотрительными, не злоупотреблять лакомством. Помимо всего перечисленного, апельсиновые цукаты нельзя кушать тем, кто страдает сахарным диабетом

2Рецепт цукат из апельсиновых корок

Для начала определимся с немного численными ингредиентами, которые потребуются для приготовления рассматриваемого «блюда»:

  • апельсиновая кожура (если говорить о количестве, то достаточно будет шкурок с 5-ти средних по размеру апельсинов)
  • сахар – достаточно будет 250 грамм (также можно использовать и сахарный песок)
  • лимонная кислота – половина чайной ложки (если под рукой ее не окажется, то подойдет и лимонный сок, свежевыжатый)
  • бадьян – пару звездочек будет достаточно
  • сахарная пудра – 3 столовых ложки

Несмотря на то, что бадьян не применяют в классических рецептах приготовления цукатов. Рекомендуется его все-таки добавлять, потому, как данный компонент является отличным дополнением к вкусовым качествам стандартных цукатов.

Приготовление цукатов из апельсиновых корочек по пунктам:

  • Итак, для начала вам придется сделать все возможное, чтобы горечь со шкурок ушла  – это очень важный этап приготовления рассматриваемой сладости. Для того чтобы осуществить задуманное, понадобится довести до кипения пару литров проточной воды и сюда же высыпать всю кожуру  (причем в целостном виде). Проваривать ее необходимо будет не менее 12-15 минут.
  • После проделанной процедуры необходимо  выбросить вареную кожуру на дуршлаг, и промыть проточной водой, и так проделать еще несколько раз – кипятим воду, бросаем шкурки. Ждем 10 минут, промываем холодной водой. Только таким образом получится избавиться от не очень приятной горечи, которая содержится в апельсиновых шкурках.
  •  Когда в корках не осталось горечи, можно уже переходить к этапу  варки цукатов из апельсина. Провариваем шкурки, после чего они размягчаются, и резать их становится очень просто. Кстати, нарезать шкурки необходимо достаточно тонкими кусочками, толщиной не более 0.7 см.
  • Наливаем воду в выбранную емкость и добавляем сюда же сахарный песок, все эти ингредиенты необходимо будет довести до кипения, чтобы по итогу мы получили сахарный сироп.
  • Теперь пришло время добавить в сироп нарезанные корки апельсина, а также не забыть про бадьян, причем огонь при этом должен быть совсем небольшим. Накрывать крышкой сироп не нужно, варим корки с открытой крышкой.
  • Не забывайте, что периодически сироп с корками нужно будет хорошо перемешивать. Процесс варки должен продолжаться до тех пор, пока в кастрюле не выпариться вся вода. Если говорить о времени, то дл выпаривания воды вам понадобится примерно минут 45.
  • Когда воды в посуде не осталось, можно теперь ко всем нашим ингредиентам добавить и лимонного сока (лимонной кислоты).
  • В результате мы должны получить практически прозрачные цукаты (их прозрачность будет зависеть в первую очередь от сорта апельсина, с которого была снята шкурка).
  • Теперь нам необходимо отделить сироп от самих цукат, для этого понадобится дуршлаг (сироп не выливайте, потому, как его тоже можно использовать в кулинарии).
  • Пришло время аккуратно выложить цукаты на противень или на большую плоскую тарелку, причем таким образом, чтобы они не касались друг друга. Высушивать их можно либо в духовом шкафу, либо просто на воздухе. В первом случае достаточно будет полутора часа при температуре 50-60 градусов, если на воздухе – то пару дней.
  • Завершающим этапом является обмакивание цукатов в пудре сахарной. При желании хранить их долгое время, необходимо делать это в закрытом сосуде.

Нужно отметить, что цукаты можно делать не только из корок апельсина, но и из других цитрусовых.

Использовать цукаты с апельсиновых шкурок можно и для выпечки кексов и сырников. Нередко на банкетах их подают с растопленным шоколадом, это считается изысканным десертом.

Как понятно стало из статьи, готовить цукаты легко и просто, так что справиться с этой миссией может каждый, кто захочет полакомиться полезной сладостью.

Главное не забывать о правильном их хранении, не желательно хранить их в целлофановом пакете, потому как совсем скоро они потеряют свои первозданные вкусовые качества.

Приготовление цукатов из тыквы

Тыкву очистим от кожуры, сполоснём и нарежем кубиками примерно 2 на 2 см. Слишком мелкими кусочки делать не стоит – уварившись, цукаты могут получиться слишком сухими и жёсткими, а нам нужны мягкие и упругие. Удобнее брать мякоть с длинного конца тыквы, а круглую часть использовать для других рецептов – например, тыквенных кексов или каши.

Лимон вымоем, тщательно потерев кожуру щёточкой под струёй горячей воды – чтобы смыть слой воска, которым иногда покрывают цитрусовые для сохранности при транспортировке. Затем запарим кипятком на 5-7 минут – из цедры уйдёт горечь, и ароматную лимонную шкурку можно будет добавлять в сироп.

Яблоко также помоем и снимем с него кожуру – для рецепта как раз она и нужна. Зачем? В яблочной шкурке содержится пектин – природный желирующий элемент, который поможет цукатам приобрести правильную структуру: не развариться в сиропе, а стать похожими на мармелад. 

Высыпаем в эмалированную или нержавеющую кастрюлю кубики тыквы, добавляем яблочную кожуру и лимон, нарезанный тончайшими ломтиками – такой вариант нравится мне больше, нежели натёртая цедра и выжатый сок. Потом полупрозрачные кисло-сладкие ломтики здорово добавлять в чай, а ещё они вкусны сами по себе и напоминают сладкие лимонные чипсы.

Засыпаем содержимое кастрюли сахаром и ставим в холодильник на 3-4 часа, но лучше – на ночь. Тыква пустит сок, сахар растает, и в кастрюльке образуется сироп.

Доливаем немного воды – столько, чтобы заготовки оказались полностью ею покрыты, – и ставим на плиту. Нагреваем без крышки на огне чуть меньше среднего, доводя до кипения. Когда сироп закипит, засекаем время и провариваем 5 минут

Затем снимаем с огня и отставляем до полного остывания – это важно! Если Вы в нетерпении не дождётесь, пока сироп и заготовки для цукатов полностью остынут, и снова начнёте нагревать их – есть риск, что кусочки разварятся. Получится повидло, но не цукаты… Поэтому терпеливо ждём часа 3-4 – смело можете пока что забыть о цукатах и пойти погулять в осенний парк!

Затем во второй раз нагреваем сироп, кипятим пять минут, даём остыть. Повторяем в общей сложности 3-4 раза. Постепенно сироп становится всё гуще, а тыквенные кубики – прозрачнее.

На этом этапе можно остановиться и законсервировать цукаты в сиропе, получив варенье, похожее на «тыквенный мёд» с кусочками мякоти. Если же Вам больше по вкусу «конфетки», тогда продолжаем!

В конце приготовления сиропа уже заметно меньше; по густоте он напоминает свежий мёд. Проварив цукаты в 4-й раз, вылавливаем их шумовкой, не дожидаясь, пока остынет – в горячем виде сироп более жидкий, и его проще слить. Достав на шумовке порцию цукатов, ждём, пока стечёт сироп, а затем перекладываем их на тарелку.

Оставляем на пару часов – за это время оставшийся на кусочках тыквы сироп стечёт на тарелку. Перекладываем цукаты на пергаментную бумагу, на расстоянии пары сантиметров друг от друга, в один слой. Цукаты практически готовы, осталось их подсушить, чтобы выпарились излишки влаги.

Есть два способа сушки цукатов: быстрый и медленный. Первый подходит Вам при наличии аэрогриля, электросушилки либо духовки с конвекцией, которую можно настроить на невысокие значения температур. Подсушивать следует при небольшой температуре, чтобы не пересушить, иначе цукаты станут очень твёрдыми (не разгрызаемыми). Для разных духовок температура и время различаются: от 50°С с закрытой дверцей до 90-100°С с приоткрытой; от 2-3-х до 4-х часов.

Я предпочитаю естественный способ просушки при комнатной температуре – так точно не пересушишь. Выложив цукаты на пергамент, ставим в сухое место и оставляем до утра. Если на кухне тепло и сухо, на следующий день они уже готовы. Если ещё слишком влажные – переверните на другую сторону; если нужно, смените пергамент и оставьте ещё на полдня.

Проверяем на вид и на ощупь: готовые цукаты упругие, в серединке мягкие, снаружи ещё самую чуточку липкие – не надо высушивать их слишком сильно, иначе пудра не станет держаться.

Вот как красиво светятся на солнце домашние цукаты из тыквы!

Теперь можно обвалять их со всех сторон в сахарной пудре. Тонкая и нежная пудра подходит для этой цели лучше, чем сахарный песок: мельчайшие «пылинки» лучше прилипают к поверхности цукатов, чем крупные кристаллы сахара, и при ссыпании в тару для хранения не позволяют кусочкам слипнуться в один большой цукат.

Хранить тыквенные цукаты можно всю зиму в герметично закрытой таре – например, в стеклянных банках с завинчивающимися крышками.

Или же в сиропе, как варенье – тогда этапы просушки и обваливания в пудре опускаем.

Для пропитки коржей разбавляем сироп кипячёной водой 1:1.

С такими «кусочками солнышка» осень будет погожей, а зима – тёплой!

Подготовка и приготовление

Приготовление цукатов из апельсиновых корок в домашних условиях должно начинаться с того, что цитрусы необходимо тщательно обработать. Такие манипуляции позволят избавиться от горечи в готовом продукте, а на кожуре не останется воска, которым покрывают привозные фрукты. Сделать это не составит большого труда — тщательно потереть щёткой, а после обдать кипятком.

Классический рецепт

Чтобы сделать цукаты из апельсиновых корок, понадобятся небольшие фрукты, но выбирать нужно такие, у которых кожура толще. Такое лакомство готовится в течение нескольких дней, но результат того стоит. Это необходимо для того, чтобы ушла вся горечь из кожуры, и она пропиталась сладостью.

Для приготовления понадобится:

  • 500 г кожуры;
  • 600 г сахара;
  • 400 мл воды (чтобы приготовить сироп).

Приготовление:

  1. В большую эмалированную кастрюлю поместить все кусочки кожуры, которую необходимо будет залить холодной водой до полного покрытия. Оставляем их на 72 часа. Воду необходимо менять как можно чаще. Так уйдёт вся горечь.
  2. Через 3 дня вынимаем полуфабрикаты из воды, хорошенько просушиваем и режем (на кубики или полоски — по усмотрению).
  3. Готовим сироп. Сахар заливаем водой. Ставим на медленный огонь, чтобы масса не подгорела и помешиваем лопаткой, пока все кристаллы полностью не растворятся.
  4. Будущие цукаты уже просохли. Их отваривают в воде 15 минут, а только затем погружают в приготовленный сироп. Кожура в сиропе варится не более 5 минут. Её не вынимают, а оставляют пропитываться ещё на 24 часа.
  5. Повторяем процедуру ещё 2 раза: провариваем 5 минут и даём настояться сутки.

После третьего раза цукаты готовы. Можно есть.

Быстрый рецепт

Любителям лёгкой горчинки и терпкого вкуса в сладостях подойдёт быстрый рецепт цукатов из апельсиновых корок. Готовить такие лакомства совсем несложно.

Для приготовления потребуется:

  • 300 г апельсиновой цедры;
  • 180 г сахара;
  • 150 мл воды;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 3 ч. л. соли.

А теперь обо всём по порядку:

  1. В объёмную кастрюлю помещаем тонко нарезанные корки. Заливаем водой, добавляем 1 чайную ложку соли без горки и ставим вариться. Соль нужна не для вкуса, а чтобы избавиться от горечи. На медленном огне варим наши ароматные цукаты не больше 10 минут.
  2. Сливаем воду и промываем полуфабрикат под проточной холодной водой. И повторяем всё 3 раза, не забывая добавлять соль и промывать проточной водой.
  3. Промываем последний раз корки и откидываем на дуршлаг. Оставляем на 30 минут, чтобы жидкость максимально стекла.
  4. Готовим сахарный сироп. Сахар смешиваем с водой и варим, при этом не забываем помешивать, пока кристаллы не растворятся.
  5. В готовый кипящий сироп опускаем высушенные корки и варим около получаса до полного выпаривания жидкости. Чтобы цукаты не погорели, их нужно беспрестанно помешивать деревянной лопаткой.
  6. Под конец необходимо добавить сок лимона и снова всё перемешать.
  7. Завершающий этап приготовления. Большое блюдо или противень укрываем пергаментной бумагой и выкладываем готовые ароматные апельсиновые цукаты. Им нужно хорошенько просохнуть при комнатной температуре или в духовке (но не более 100° C). Главное — не пересушить их. Готовые цукаты хорошо гнутся и не липнут к пальцам.

Хранить сладости нужно в герметичных банках, в сухом и тёмном месте.

Восточные сладости в шоколаде

Очень эффектно смотрятся апельсиновые цукаты, залитые шоколадом. Для приготовления такого угощения понадобится:

  • 35 мл нежирных сливок;
  • 45 г сахарной пудры;
  • 55 г какао-порошка;
  • 315 мл воды;
  • 360 г воды;
  • 4 апельсина.

Подготовленные и тщательно вымытые плоды режим тонкими кольцами. В приготовленный сироп опускаем порезанный апельсин и варим около часа. После того как фрукты станут полупрозрачными, их выкладывают на решётку и 25 минут сушат в духовке при температуре 120 °C. Пока цукаты сохнут, готовим шоколадный сироп.

Как хранить цукаты в морозилке

И всё же лучшим способом хранения фруктов в сахаре является заморозка. Правильно приготовленные, натуральные засахаренные фрукты и ягоды полностью сохранят свой вкус, аромат и полезные свойства в морозилке. Для разморозки их нужно будет вынуть заранее и на 6-8 часов положить в холодильник в той же таре, в которой они были заморожены.

Расфасуйте кусочки в полиэтиленовые вакуумные или зип пакеты и отправьте в морозильную камеру. Температура должна быть от -18°С и ниже. Таким образом их можно хранить в течение 1 года.

Также в морозилку можно отправить на хранение и цукаты в сахарном сиропе. Вкус их не испортится, а в пластиковых контейнерах они там могут пролежать также до 1 года.

Как приготовить цукаты

Приготовить вкусняшки можно двумя способами:

  • отварить фрукты в сахарном сиропе до получения полупрозрачного вида;
  • отварить их до готовности в воде и затем вымочить в насыщенном сахарном сиропе.

В зависимости от того, как приготовлены плоды, получаются откидные или кандированные цукаты. Откидные также можно не вынимать из сиропа, а вместе с ним закатать в банки, как варенье. Это значительно увеличит их срок годности, и ещё так можно приготовить цукатное ассорти из цитрусовых или из абрикос, клубники и черешни. Многие хозяйки любят готовить их из сладкой оранжевой тыквы и из арбузных корок.

Как выбрать качественные и свежие цукаты

В продаже можно найти цукаты из самых разных фруктов, ягод и даже овощей. В соответствии с ГОСТ-ом они не должны быть:

  • слишком жёсткими;
  • недосушенными или наоборот — ломкими;
  • покрыты очень большим количеством сахара.

Ломтики не должны прилипать друг другу, а цвет должен соответствовать тому продукту, из которого они приготовлены.

Отличный способ заготовки калины на зиму — это сделать из неё цукаты! Другие способы хранения — в нашей статье

Испекли вкусный тортик, но застолье неожиданно переносится? Не беда! Узнайте из нашей статьи, как дольше сохранить его свежим

Если вы прочитаете нашу новую статью, то запросто сможете хранить дома эту вкусную восточную сладость

Цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях — быстрый рецепт

Приготовление этого чудесного десерта хоть и не хлопотное, но зачастую долгое. А я хочу предложить вам один из быстрых вариантов. Тем не менее, получается все равно неописуемо вкусно!

Готовится десерт совсем не сложно. Сушить цукаты мы будем без духовки. А обваливать не в сахарном песке, как обычно это делают, а в пудре. Вкуснятина просто неописуемая!

Что нам понадобится:

  • Корочки с 5 апельсинов среднего размера
  • 360 гр. сахарного песка
  • 2 ч.л. соли
  • 1-2 гр. лимонной кислоты (это примерно половина ч.л.)
  • 200 мл. воды для варки сиропа
  • Сахарная пудра

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом, нам нужно очень тщательно промыть цитрусы. Кладем их в тазик, заливаем водой и добавляем 1-2 ст.л. соды. Хорошенько моем их новой кухонной губкой, жесткой ее стороной.

Затем споласкиваем от соды под проточной водой. И насухо вытираем.

Шаг 2. Сейчас нам нужно отделить корки от мякоти. Например, можно разрезать каждый фрукт на 2 половинки и выжать с них сок. Нарезаем кожуру еще на 2 части и чайной ложечкой выгребаем остатки мякоти.

Но, если хотите, можете просто очистить апельсин и съесть его.

Шаг 3. Теперь нарезаем каждый ломтик еще на 2 половинки. Получаются они довольно большого размера.

Шаг 4. В кастрюлю наливаем чистую воду и доводим ее до кипения. Туда закладываем подготовленные корки. После повторного закипания варим 15 минут.

Затем сливаем жидкость, сырье промываем холодной водой и откидываем на дуршлаг.

Шаг 5. Ставим кипятиться новую порцию воды. На этот раз, кладем  1 ч.л. соли и перемешиваем. Доводим до закипания.

Варим еще 15 минут. Сливаем жидкость, промываем и повторяем процесс варки в новой порции  кипящей воды с добавлением 1 ч.л. соли. Одним словом, полностью повторяем процесс.

Шаг 6. Процеживаем и промываем под проточной, холодной водой в дуршлаге и даем всей жидкости стечь. Корочки сейчас очень мягкие и, при этом, хорошо держат форму. Нарезаем их аккуратной соломкой.

Шаг 7. Теперь варим сироп. В кастрюлю наливаем необходимое количество воды и всыпаем сюда же сахарный песок. Постоянно помешивая, чтобы растворились все кристаллики, доводим до кипения.

Шаг 8. Перекладываем в сироп соломку и притапливаем ее лопаткой.

Варим на небольшом огне, пока вся жидкость не впитается в цукаты. Это примерно 40-50 минут.

Шаг 9. Примерно в середине процесса приготовления добавляем лимонную кислоту. Она привнесет вкусовой баланс и подчеркнет цвет лакомства. Тут-то лопаточка нам понадобится.

Шаг 10. Затем перекладываем все в дуршлаг, чтобы избавиться от небольшого остатка сиропа. После этого раскладываем соломинки на противне, выстеленном пергаментом, разделяя их друг от друга.

Шаг 11. Можно на этом этапе подвялить их в духовке, при температуре 80 градусов несколько часов. Но в данном случае, мы подсушим их при комнатной температуре всю ночь.

Шаг 12. На следующий день цукаты немного подсохнут, но еще останутся мягкими и липковатыми. Обваливаем каждый «червячок» в сахарной пудре, остатки стряхиваем и выкладываем на плоское блюдо.

Когда они станут сухими, можно перекладывать их в банку или другую емкость для хранения.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=bTdLS7Te5JQ

Если, конечно, до момента хранения вы их не съедите

Применение мандариновых корок в домашних условиях: цукаты из мандаринов

Ингредиенты для цукатов

Заранее подготовьте все необходимые ингредиенты. Для цукатов из мандариновых корок вам понадобятся:

  • мандариновые корки — 850 г;
  • вода — 3 л (для варки цукатов);
  • вода — 300 мл (для сиропа);
  • сахар — 1 кг;
  • уксус столовый 9% — 2 ст.л.

Подготовка мандариновых корок

Для сегодняшнего рецепта я подготовила 850 г мандариновых корок. Все они у меня хранились в морозилке, и за 1 час до начала приготовления я их достаю из холода, и оставляю на столе при комнатной температуре. Они очень быстро размораживаются, и нет необходимости пользоваться разморозкой в микроволновке. Даже если корки не до конца размерзнутся, то ничего страшного. В любом случае цукаты получаться очень вкусными.

Теперь все корки от мандаринов я нарезаю на длинные полоски. Если корки не совсем правильной формы, то можно резать на квадраты или придавать любую другую им форму.

Варка мандариновых корок

Когда все корки подготовлены, я их перекладываю в кастрюлю и заливаю водой. Количество воды не имеет значения, главное, чтобы она полностью покрыла корки.

Первая варка. Теперь кастрюлю ставлю на огонь и довожу до кипения. Варю корки в течение 10 минут. Затем кастрюлю я снимаю с огня и сразу же сливаю воду и промываю корки под холодной проточной водой. Затем корки возвращаю обратно в ту кастрюлю и снова заливаю их обычной водой комнатной температуры.

Это будет вторая варка цукатов из мандариновых корок. Снова доводим воду до кипения и варим корки на медленном огне в течение 10 минут. Затем снова воду сливаем, промываем под краном и заливаем новой чистой водой.

Осталось проварить мандариновые корки последний, то есть третий раз. Через 10 минут варки, слейте воду, корки промойте под проточной водой и временно оставьте их в дуршлаге.

Сахарный сироп для цукатов

Тем временем приготовьте сахарный сироп для цукатов. В ту же кастрюлю, в которой я варила корки, я насыпаю 1 кг сахара и наливаю 300 г воды, а также добавляю 2 ст.л. уксуса. Уксус добавляем для того, чтобы предотвратить кристаллизацию сахара сверху готовых цукатов. Вместо уксуса можете взять 2 ст.л. лимонного сока или ¼ ч.л. лимонной кислоты.

Все перемешайте и при постоянном перемешивании доведите сироп до кипения. Проварите его на медленном огне около 5 минут.

Затем в сахарный сироп переложите все мандариновые корки и проварите их около 40 минут . Корки постепенно будут менять цвет и станут более прозрачными, а сироп по вязкости будет напоминать варенье.

Что делать из сиропом после варки цукатов

Через 40 минут снимите кастрюлю с огня и переложите цукаты из мандариновых корок на дуршлаг. Оставшийся мандариновый сироп перелейте в отдельную емкость и храните в холодильнике. Его можно добавлять в чай, кофе, или использовать для пропитки бисквитов.

Сушка цукатов

Последний этап приготовления цукатов – это их сушка. Я буду сушить цукаты в духовке. Поэтому мне понадобятся противни, которые я застилаю силиконизированным пергаментным листом

Очень важно использовать качественный пергамент, иначе потом будет очень сложно цукаты снять с бумаги

Мандариновые корки я раскладываю на небольшом расстоянии друг от друга. Так как во время сушки они еще уменьшатся в размере.

В итоге у меня получилось 4 противня цукатов, которые я все сразу отправляю в духовку. Сушу цукаты я на режиме верх-низ и включаю конвекцию и при этом оставляю приоткрытой дверцу духовки буквально на пару сантиметров. Я для этого между духовкой и дверцей вставляю ложку. Это позволит конденсату не накапливаться в духовке. Температура сушки +50°С. Длительность сушки не менее 5 часов.

Моим цукатам понадобилось больше 8 часов, чтобы они стали сухими, но при этом остались мягкими. Мандариновые корки намного тоньше других цитрусовых, поэтому их легко можно пересушить в духовке. Поэтому периодически проверяйте цукаты. Как только они сверху станут сухими, их можно вытаскивать с духовки.

Хранение цукатов из мандариновых корок

После сушки оставьте цукаты из мандариновых корок на противне до полного охлаждения и только потом можете перекладывать в емкость для хранения. Я храню мандариновые цукаты в стеклянной банке под крышкой в кухонном шкафу. Длительность хранения около года. За это время они могут стать более сухими, но это можно легко исправить, залив цукаты кипятком на 10 минут.

Домашние мандариновые цукаты намного полезнее любых магазинных аналогов. Как видите, их готовить совершенно не сложно! Поэтому в сезон мандаринов собирайте корки, храните их в морозилке, а потом массово готовьте цукаты! На моем сайте есть еще рецепты приготовления цукатов из апельсиновых корок, из тыквы и даже из фиалок. Подробнее в статьях: «Цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях, как приготовить, сделать» и «Как делать цукаты из тыквы в духовке в домашних условиях«.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector