Состав и полезные свойства настойки боярышника

Алоэ вера

Алоэ древовидное — Aloe arborescens L.

Когда-то алоэ древовидное произрастало только на юге и на островах Восточного побережья Африки. Его лекарственные свойства почитались уже в Древнем Египте, где его использовали и для бальзамирования умерших. За его необычную жизнестойкость, способность переносить жару и засуху, арабы назвали алоэ «сабур», что означает «терпение». Древние греки платили за алоэ как за редкую драгоценность. Легенда гласит, что Александр Македонский, стремясь заполучить плантации алоэ, по совету своего учителя великого философа Аристотеля, завоевал остров Сокотр.
Сабур, упаренный сок алоэ, входил в средневековый эликсир долгой жизни. Кстати, одно из названий алоэ так и звучит — «столетник».
Для нас же ценно то, что алоэ, обладая выраженными противовоспалительными и регенерирующими свойствами, оказывает слабительный эффект. При хроническом гастрите часто отмечается склонность к  спастическим запорам. Регулярное и своевременное опорожнение кишечника вызывает большое облегчение, а самое главное, создает необходимые условия для оздоровления слизистой оболочки. Хорошо, что эффект алоэ предсказуем: стул возникает через 8-10 часов после его приема и зависит от дозировки. Включение экстракта алоэ вера в ОРТО МУКОЗУ позволяет управлять стулом, подбирая необходимое количество таблеток.

Как заготовить на зиму плоды и цветы боярышника?

Цветы боярышника заготавливают во время цветения, обязательно в сухую погоду. Цветы срывают или срезают вместе с частью стебля. Раскладывают цветки тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении или в тени, таким образом сушат, можно сушить в сушилке. Собирают сухие цветы в хлопчатобумажный мешочек и хранят в прохладном сухом помещении.

Время заготовки плодов припадает на сентябрь-октябрь. Также в сухую погоду срывают плоды, дома их перебирают и моют. Сушат раскладывая тонким слоем, в процессе сушки плоды сморщиваются и темнеют. Хранят сырье в картонных коробках или хлопчатобумажных мешочках. Хранят 2 года.

Можно плоды боярышника заморозить в морозилке. Плоды перебрать вымыть, просушить на полотенце и поместить в лоточки с крышками или целлофановые кулечки, и в морозилку.

Чем полезен боярышник

Насыщенный витаминно-кислотный состав боярышника — это польза практически для всего организма.

В частности, ягоды и цветки растения:

  • способствуют оздоровлению печени;
  • качественно очищают организм от накопившихся вредных веществ;
  • улучшают работу сердца и сосудов, препятствуя развитию атеросклероза и аритмии;
  • снижают холестерин в крови;
  • облегчают боли при мигренях;
  • нормализуют работу желудка и кишечника, налаживают обменные процессы в организме;
  • хорошо успокаивают нервную систему во время продолжительных стрессов;
  • смягчают симптомы аллергии;
  • улучшают работу щитовидной железы.

Боярышник повышает или понижает давление? Польза в растении заключена для гипертоников — при употреблении настоев давление опускается «вниз».

Для женщин

Польза боярышника для женщин выражается в основном в его жиросжигающих свойствах. Регулярный прием напитков из этого растения помогает поддерживать стройность и красоту. Большая польза от настоек и отваров будет в периоды менструаций и во время климакса –боярышник благотворно влияет на нервную систему.

Растение может служить профилактикой заболеваний молочных желез, поскольку предотвращает развитие мастопатий и опухолей.

Для мужчин

Для представителей сильного пола польза состоит в том, что плоды растения стимулируют потенцию и помогают улучшить состояние простаты. Чай из боярышника и другие напитки улучшают кровообращение, оказывают легкий антивоспалительный эффект и снимают опухоли и отеки органов репродуктивной системы.

Для детей

Польза боярышника для детей безусловна, но существует важный нюанс — раньше 12 лет ни в каком виде предлагать настои и отвары ребенку нельзя. А вот в подростковом возрасте в небольших дозах они послужат профилактикой сердечно-сосудистых нарушений, окажет успокаивающий эффект.

Боярышник: в чем польза для организма?

Уникальная древняя ягода не имеет себе равных при лечении болезней сердца. Полезные свойства боярышника делают его незаменимым при:

• слабости сердечной мышцы

• перенесенном инфаркте миокарда

• начальной стадии гипертонии

• ангионеврозах

• тахикардии

• бессоннице

Благодаря своему богатому составу боярышник снижает возбудимость нервной системы, тонизирующе действует на мышцы сердца, улучшает кровообращение в сосудах сердца и головного мозга, стабилизирует сердечный ритм.

Как было отмечено, боярышник полезен для организма из-за своей способности побеждать головную боль. Но растение еще и помогает при аллергии, эпилепсии.

Польза боярышника в его возможности снижать уровень сахара в крови у людей, страдающих сахарным диабетом.

Невысокая калорийность боярышника позволяет применять его и при похудении. Ягода способна очищать организм, улучшать работу печени.

Кроваво-красные плоды растения снимают боли в грудине, расширяют просвет сосудов, наполняют их кислородом.

Регулярное употребление боярышника улучшает мозговое кровоснабжение, восстанавливает нормальный сердечный ритм при тахикардии и брадикардии.

Польза боярышника заключается в его мягком успокоительном действии. Если принимать растение вместе с успокоительными препаратами (медикаментозными или природными), то эффект будет наиболее сильным.

Боярышник хорошо сочетается и приносит максимум пользы с такими лекарственными растениями, как валериана, пустырник, сушеница, овес.

Боярышник полезен для организма тех, кто страдает язвой желудка. Плоды растения содержат слизь, которая обволакивает стенки желудка, действует успокаивающе на слизистую.

Применение боярышника помогает избавиться от печеночных колик, кожных заболеваний, отеков, одышки.

Кроме того, благодаря свои полезным свойствам боярышник хорошо увлажняет кожу, снимает отеки, тонизирует и отодвигает процессы старения.

Боярышник полезен при стрессах и нервном переутомлении. Целебные ягоды снижают возбуждение, расширяют сосуды, улучшают мозговое и сердечное кровообращение.

Для лучшего засыпания после напряженного трудового дня рекомендуется пить чай из ягод боярышника перед сном. В напиток можно добавлять мед (естественно, при отсутствии аллергии на него). Это лишь усилит эффективность чая.

Кроме этого, избавиться от раздражения и тревоги помогает смесь из плодов растения и травы зверобоя, взятых в равных частях. Столовую ложку целительного состава заваривают кипятком и пьют как чай.

Чем еще полезен боярышник? Своим свойством предупреждать аденому простаты. Регулярное употребление настоя плодов растения избавляет от раздражительности и утомляемости и одновременно нормализует половую функцию у мужчин.

Отвар листьев и плодов

Отвар шиповника принимают для нормализации сократительной функции сердечной мышцы, устранения стенокардии. Для приготовления отвара берут листья и плоды растения: по 2 столовые ложки каждого ингредиента на литр воды. Напиток доводят до кипения, настаивают 3 часа, процеживают.

Принимают готовый отвар небольшими порциями 3 раза в день за 30 минут до еды. Можно сделать отвар только из плодов. Для этого на стакан воды берут столовую ложку свежих ягод. Их высыпают в кипящую воду, варят под крышкой 10 минут. Пьют отвар 3 раза в день небольшими порциями. Терапия должна длиться не больше 3 недель.

Польза боярышника

Боярышник может быть полезен представителям всех возрастных групп. Особенности его применения – дозировка и способ употребления, зависит от заболевания и конкретных возрастных и гендерных особенностей больного.

Для женщин

Боярышник особенно любят применять женщины, так как он обладает универсальным воздействием на организм. Он не только оздоравливает его, но и улучшает внешний вид.

Польза боярышника для женщин:

  • Расщепляет жиры, способствует снижению веса.
  • Благотворно воздействует на систему репродукции.
  • Препятствует образованию злокачественных опухолей молочной железы, фибромы, мастопатии.
  • Облегчает состояние в период климакса.
  • Улучшает самочувствие, в том числе и психоэмоциональное.

Главная причина популярности боярышника среди женщин – его жиросжигающие свойства. Это натуральное средство помогает женщинам быть стройными и красивыми.

Влияние плодов боярышника при беременности:

  • помогают избавиться от тошноты;
  • снимают отеки;
  • насыщают организм витаминами;
  • укрепляют иммунитет.

Принимая ягоды боярышника, надо соблюдать осторожность – из-за них может понизиться артериальное давление, что чревато плохим самочувствием, потерей сознания. Поэтому беременным все-таки лучше не употреблять боярышник в виде плодов, настоек или отваров без крайней необходимости

Кормящим женщинам лучше не принимать никаких препаратов и лекарств народной медицины без строгой надобности. У ребёнка может появиться аллергическая реакция на любой компонент как химического, так и натурального происхождения.

Для мужчин

Мужчин боярышник интересует в плане воздействия на репродуктивную систему.

Польза для мужчин:

  • стимулирование потенции;
  • улучшение состояния простаты;
  • снимают отеки и опухоли с половых органов;
  • снимают усталость и раздражительность, повышают выносливость.

Для детей

Плоды боярышника разрешается давать детям, но только с 12-ти лет. В более раннем возрасте употребление этих ягод, а также продуктов, приготовленных на их основе, может вызвать желудочное расстройство. Также прием боярышника детьми может негативно отразиться на работе сердца и сосудов.

Польза для подростков:

  • растет сопротивляемость простудным заболеваниям;
  • нормализуется пищеварение;
  • укрепляется сердечная мышца;
  • улучшается эмоциональный фон.

История

  • Село Боярка впервые упоминалось в приказе польского гетмана Конецпольского князю Вишневецкому от января 1644 года, чтобы тот двигался с войском от Корсуня на Боярку.
  • Согласно народным преданиям Боярка существовала во времена расцвета Киевской Руси: на левом берегу Гнилого Тикича возвышалось городище Китайгород. По реке Гнилой Тикич и её притоку реке Боярка сюда приплывали бояре на торг, оставив по себе название реке и селу.
  • В 1240 году во время монголо-татарского нашествия поселения Китайгорода сожгли орды Батый-хана. Боярин переселился на левый берег Тикича, отовсюду защищённый лесами и болотами, основав село Боярка.
  • С 1654 года Боярка — сотенный городок Белоцерковского полка. Городок был укреплён малой башней с тремя башнями. Въезд в Боярку осуществлялся через трое ворот, двое из которых находились в башнях. В центре городок был укреплён дополнительно частоколом. Для обороны здесь держали медную пищаль и 4 железные, которые стреляли ядрами, а также 6 пищалей малого калибра. В том же году жители городка присягнули на верность русскому царю.
  • В начале 1660-х годов в Боярке была свергнута власть Речи Посполитой, однако в 1665 году городком завладело польское войско во главе с С. Чарнецким, который приказал вырезать всё население.
  • С 1722 года Боярка принадлежала Яну Яблоновскому.
  • По состоянию на 1864 год село принадлежало графам Браницким.
  • В —1921 годах население Боярки контролировали отряды Вольного казачества под предводительством атамана Квитковского, который старался не допустить в крае власть большевиков.
  • В июле 1941 года Боярку оккупировали немецко-фашистские захватчики, а в 1944 году село освободили после завершения Корсунь-Шевченковской операции.

Народная медицина

Боярышник применяют в разных формах, каждая из которых обладает особыми лечебными свойствами. В народной медицине особенно активно используют ягоды этого растения – их заваривают, настаивают, едят свежими.

Свежие и свежемороженые плоды

Плоды боярышника обладают богатым витаминным составом. Эти ягоды могут послужить прекрасным десертом – употреблять их лучше после еды, чтобы мякоть не раздражала стенки желудка

Это особенно важно для людей, склонных к гастритам

Польза свежих/свежемороженых плодов:

  • оказывают вяжущее и желчегонное действие;
  • поддерживают эластичность сосудов;
  • нормализую функции щитовидки;
  • предотвращают образование катаракты;
  • облегчают состояния при нарушении гормонального фона у женщин;
  • излечивают бессонницу.

Свежие ягоды боярышника можно добавлять во фруктовые салаты и различные десерты. Максимальная суточная доза – 150 г.

Свежий сок

Сок из ягод боярышника применяют при самых разных патологиях, начиная от сердечных заболеваний и заканчивая ожирением. Этот продукт обладает оздоравливающим эффектом, помогает при больших психофизических нагрузках.

Сок полезен при:

  • тахикардии;
  • дерматологических проблемах;
  • авитаминозе, дефиците витаминов;
  • выпадении волос;
  • бессоннице и многих других патологиях и заболеваниях.

Как приготовить сок:

  • разотрите плоды пестиком или прокрутите в мясорубке;
  • измельченные ягоды смешайте с водой – ее количество берется по вкусу, и поставьте на огонь;
  • доведите до кипения, положите сахар, добавьте воды и пейте.

Витаминный чай

Проще всего приготовить чай из плодов боярышника. Пьют его в течение дня.

Польза чая:

  • насыщает организм витаминами;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • укрепляет иммунитет;
  • очищает кишечник от шлаков.

Настой боярышника влейте в зеленый чай. Для этого 1 ст. л. ягод залейте кипятком и настаивайте 15 минут. Отфильтруйте и добавляйте по 50 мл в обычный чай.

Настойка боярышника

Спиртовая настойка из плодов боярышника улучшает работу сердца, восстанавливает нервы и улучшает состояние сосудов.

Настойка показана при:

  • повышенном артериальном давлении – она нормализует его показатели;
  • возбужденной нервной системе – препарат обладает седативным действием;
  • проблемах миокарда;
  • при спазмах сосудов;
  • при высоком холестерине;
  • при стрессах.

Спиртовую настойку можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно:

  • перемешайте сухие плоды с медицинским спиртом (70 градусов) в пропорции 1:10;
  • настаивайте в бутылке темного стекла в течение трех недель;
  • профильтруйте и употребляйте, разводя водой – по 30 капель перед едой.

Также можно приготовить водную настойку:

  • пару горстей сухих ягод измельчите;
  • залейте одним литром кипятка;
  • настаивайте ночь;
  • процедите и принимайте по 1/3 стакана.

Действие боярышника настолько многогранно, что буквально каждый может найти ему применение. Следуя правилам приема средств на основе боярышника, можно получить мощный оздоровительный эффект, омолодить организм внутри и снаружи, улучшить самочувствие и успокоить нервы.

Целительные плоды боярышника

Плоды боярышника можно найти практически на любой даче. Садоводы любят использовать этот куст в качестве живой изгороди. Растение не требует особого ухода, красиво цветет, а его плоды приносят пользу здоровью.

Ягоды боярышника выглядят как яблокообразные горошины. Они питательные и вкусные. Имеют сходство с рябиной, кизилом. Цвет плодов — красный или темно-бордовый.

Боярышник издавна имел почет среди людей. Этому дереву приписывали магические свойства. На Руси из него делали обереги. В Англии куст считался домом древесных фей.

Колючее растение ещё в старину называли королем врачей, панацеей древнегреческого врача Диоскорида и хлебом для сердца. Как и сегодня, его ягоды использовались для укрепления иммунитета, лечения органов и в качестве успокоительного.

Что можно приготовить из сушеного боярышника. Боярышник — чем он богат?

Боярышник чрезвычайно полезен для здоровья. В его составе содержится огромное количество веществ, благотворно действующих на организм человека.

Так, в плодах содержатся фловоноиды, фруктоза, эфирные масла, сапонины, гликозиды, дубильные вещества.

Кроме того, боярышник — это смесь полезнейших органических кислот: аскорбиновой, винной, лимонной, яблочной.

Немало в боярышнике и витаминов: A, K, C, F, B. Некоторые компоненты, входящие в состав целебного терновника (так еще называют растение) вообще редки.

К ним можно отнести урсоловую кислоту, которая имеет выраженное противовоспалительное, сосудорасширяющее действие. Кроме того, эта кислота обладает противоопухолевыми, кардиостимулирующими, стимулирующими регенерацию клеток свойствами.

В ягодах много калия, кальция, магния, железа, марганца, цинка.

Калорийность боярышника мала и составляет 52,5 ккал на 100 г продукта.

Благодаря своим полезным свойствам боярышник широко используется в качестве лечебного средства при различных недугах. Но наибольшее применение он находит в лечении сердечных болезней.

Так, обычная аптечная настойка боярышника полезна для организма по причине ее способности не только улучшать работу нервной системы, но и избавлять от сбоев сердечного ритма, при которых пульс далек от нормальных 60-90 ударов в минуту.

Полезна и настойка . приготовленная собственноручно. Ее делают из ягод (или из цветков) растения так: заливают грамм 25 плодов боярышника 100 г спирта.

После настаивания и процеживания пьют целительный состав при пороках сердца, спазмах сосудов, как восстановительное средство после перенесенных тяжелых болезней.

Настойка из цветков растения больше подходит для лечения стенокардии, атеросклероза, головокружений в период менопаузы у женщин.

При такой патологии, как сердечная слабость, которая характеризуется очень слабым пульсом, плохим общим состоянием используют сбор на основе боярышника — полезнейшего для здоровья организма растения. Готовят его так: соединяют такие компоненты (в измельченном виде), как цветки боярышника (50 г), хвощ полевой (20 г), горец птичий (30 г).

Все тщательно перемешивают и заваривают целительный сбор традиционным способом (1 ложка на стакан кипящей воды). Средству дают настояться, а затем, процедив, принимают его по нескольку раз в день.

При болезни сердца и нервных расстройствах используют такой сбор . берут по 4 части цветков боярышника . пустырника . сушеницы . Добавляют в состав 1 часть ромашки и хорошо перемешивают. Заваривают и принимают так же, как и в предыдущем рецепте.

Боярышник полезен и при головной боли. Его используют как отдельное средство, так и в качестве смеси с иван-чаем (в равных пропорциях). Для усиления терапевтического эффекта в состав добавляют немного мяты. Пьют такой целительный напиток перед сном.

Настой цветков боярышника используют и в качестве желчегонного средства при заболеваниях, связанных с застоем желчи. Готовят его просто: ложку измельченных цветочков заливают кипящей водой (1 стакан). Настаивают полчаса, процеживают и пьют трижды в день.

Боярышник используют как полезное средство для здоровья, т. к. он способен тонизировать и укреплять общее состояние организма. После перенесенных заболеваний, как правило, применяется успокоительный чай, который готовят либо из цветков, либо используют плоды растения.

Рецепт «чудо-чая»: залейте большую ложку сушеных цветков (плодов) кипятком (300 мл). Дайте составу настояться минут 20, после чего процедите его и пейте в течение дня.

Чай из боярышника избавляет от бессонницы, успокаивает, понижает давление.

Кроме того, ягоды нашли свое применение и в кулинарии . И хотя калорийность боярышника не слишком высока, все же пищевая и энергетическая ценность в нем есть. Из плодов делают вкуснейшее варенье, желе, повидло, соусы, компоты, морсы.

Полезные свойства, а также, как было сказано, невысокая калорийность боярышника позволяют готовить из него целебный квас и сок. Для приготовления лечебных напитков следует использовать только самые свежие и самые спелые ягоды.

Кроме прочего, боярышник заваривают и в термосе. Если к плодам растения добавить еще и ягоды шиповника, то получится вкуснейшее полезное средство для укрепления сердца и хорошей работы мозга.

Рецепт приготовления смеси такой: бросьте в термос примерно 7 ложек ягод боярышника (или по 3 ложки плодов боярышника и шиповника). Залейте все кипятком (2 л) и оставьте для настаивания на сутки (не меньше).

После отведенного срока состав процедите (используйте для этих целей ситечко), отожмите, слейте в чистую посуду и храните в холодильнике. Пейте целительное средство ежедневно (по 1 стакану).

Правила сбора и хранения

Собирать сырьё нужно с деревьев, которые растут вдали от дорог, промышленных предприятий, свалок. Особенности заготовки сырья в домашних условиях:

  1. Цветы. Приступаем к сбору в апреле-мае, когда на боярышнике начинают раскрываться бутоны. Сырьё срезаем утром, до того как солнце начнёт припекать. Соцветия раскладываем тонким слоем и оставляем в тени на открытом воздухе или в сухом проветриваемом помещении. Сушку продолжаем пока бутоны не станут ломкими.
  2. Ягоды. Плоды начинаем собирать с середины сентября. Для заготовки выбираем насыщенно-красные экземпляры без признаков порчи. Продукт сушим на улице вдали от прямых солнечных лучей или в приоткрытой духовке при температуре 40 – 60 градусов. Если процедура происходит без применения печи, периодически переворачиваем ягоды, чтобы не начался процесс гниения. Высушенные плоды уменьшаются в размере, становятся твёрдыми.
  3. Листья. Заготавливаем во время цветения боярышника. Выбираем неповреждённые экземпляры. Срезаем с небольшим фрагментом черешка. Сушим так же как и цветки.

Сырьё храним в стеклянных ёмкостях, бумажных пакетах или мешочках из натуральной ткани в сухом месте без доступа солнечного света. Плоды можно замораживать. Для этого после сбора их промыть, устранить остатки влаги с помощью полотенца и положить в морозильную камеру. Сухое и замороженное сырьё хранится до 2-х лет.

Заготовка боярышника

Для заготовки следует собирать сырье со здоровых растений без плесневого налета, сухих веток и вредителей, растущих вдали от трасс и города.

Свежий боярышник

Свежесобранные плоды можно хранить в холодильнике на полке для фруктов и овощей, в вентилируемом лотке. Ягоды нельзя мыть до хранения – лучше делать это непосредственно перед употреблением. Такой способ позволяет сохранить боярышник на несколько недель и больше.

Замораживание

Ягоды следует перебрать, вымыть и высушить, затем поместить в полиэтиленовый пакет или контейнер и морозильную камеру с режимом глубокой заморозки (-18 С) . Аналогичным образом замораживают пюре из ягод.

Замороженные плоды сохраняют все свойства в течение 1 года. При заморозке разрушаются дубильные вещества, ягоды становятся менее терпкими. Повторное замораживание ягод недопустимо, поэтому заготавливать боярышник лучше порционно, в маленькие пакеты.

Сушка

Сухое сырье можно купить в аптеке, но лучше заготовить самостоятельно, начиная с конца сентября и до самых морозов. Созревшие плоды имеют ярко-красный, оранжевый или желтый цвет.

  • Ягоды перебрать, промыть и высушить, разложить в один слой на решетку или противень и поместить в хорошо вентилируемое место. Боярышник высыхает естественным способом в течение 5-7 дней. Можно сушить плоды в электросушилке при Т до 60 С или в открытой духовке, выставив Т 30 С. Сухие плоды теряют в объеме и весе в 3-4 раза, приобретают специфичный запах и горьковатый привкус.
  • Для заготовки также подходят щитковидные соцветия и бутоны, а завязь – нет. Боярышник цветет в конце мая-начале июня: обильно, но недолго, всего 4-7 дней. Сушат на вентилируемых чердаках.

Сухое сырье хранят в стеклянных банках или холщовых мешках. Сухие плоды и цветки сохраняют свои свойства в течение 2 лет – это официальные данные, но народные лекари утверждают, что срок намного больше, до 8 лет.

Варенье из боярышника

Многочисленные рецепты варенья предполагают кипячение ягод, в процессе которых большинство полезных веществ разрушается. Скорее, такие продукты – лакомство, нежели лекарство.

Настой для длительного хранения

Это полезный аналог компотам, требующим кипячения ягод. Сухие цветки смешивают с кипятком в пропорции 1:1 (1 стакан сырья на 1 стакан воды), настаивают 30 минут, остуживают, процеживают и заливают в стерильные банки, после чего закатывают.

Вино из боярышника

Полезный продукт, который при умеренном употреблении защищает от простудных заболеваний, поддерживает тонус коронарных сосудов, ускоряет обмен веществ, помогает в лечении и профилактике неврозов. Рекомендовано от холестерина (при высоком уровне в крови).

Предварительно делают закваску: около 70 гр. немытого изюма складывают в стеклянную посуду, добавляют 50 гр. сахара и 200 мл воды.  Накрывают тканью и оставляют в тепле. Закваска готова, когда начнет образовывать пена, шипение и  легкий запах брожения.

Подмерзшие, немытые плоды боярышника (это важно) весом около 2,5 кг складывают в чистую и сухую стерильную емкость из стекла, заливают сиропом, полученным из 5 л воды и 500 гр. сахара и вводят закваску

Важно, чтобы оставалось около 25 % свободного места для выхода газов. Поставить в помещении с Т 18-24 С, наверх одеть перчатку, проколотую в нескольких местах. Через 3 дня слить 500 мл сусла, развести в нем 1 кг сахара и снова ввести в посуду с вином. Через 7 дней профильтровать вино, ввести 500 гр. сахара и выдержать еще 30-35 дней. Когда вино перестанет бродить и выделять газ, станет прозрачным – его можно употреблять. На выходе получается около 5 л вина, которое следует расфасовать в чистые бутылки и поставить в погреб для хранения (годно в течение 3 лет). Принимать по 100 мл 1-2 раза в день.

Как часто употреблять боярышник


Чай с боярышником не только вкусный, но и полезный

Боярышник — лекарственное растение. Поэтому частоту и количество его употребления должен регулировать лечащий врач, опираясь на анализы и данные исследований.

В холодное время плоды «короля врачей» можно употреблять чаще. Чай из ягод согреет организм и придаст жизненных сил. Напиток поможет поднять иммунитет, защитит от инфекций и вирусов.

В период сбора урожая боярышника свежие ягоды можно есть до нескольких раз в день. Особенно полезными они будут для пожилых людей. Эти костянки станут профилактикой болезней сердца и сосудов.

Как заварить боярышник? Настой, чай, сок, настойка.

Осенью, в сезон когда есть свежие плоды боярышника, можно употреблять разбавленный сок из плодов боярышника. Сок из плодов боярышника приводит в норму пищеварительную, нервную систему. Улучшает состав крови и кровообращение.

Чай из боярышника. Обычно чай можно заваривать в термосе. Примерно ягод 25-30 нужно залить литром кипятка, можно также при желании добавить немного шиповника. Оставить все в термосе на ночь. Утром процеживаем и чай готов. Мед или сахар по желанию.

Можно готовить чай или настой из сухих или свежих плодов боярышника.

Настой боярышника. Настой боярышника готовить очень просто. Горсть вымытых плодов заливают литром кипятка, оставляют настаивать на 6-8 часов. Принимают настой при аритмии, при стенокардии, при нервном переутомлении. Пьют по 1/3 части стакана три раза в день.

Можно готовить настой из измельченных ягод . Измельченные плоды заливают литром кипятка, примерно берут горсть, настаивают в закрытой посуде. Уже через час настой можно процедить и пить.

Настойка боярышника. Настойку готовят используя спирт или водку. 2 стакана водки и четыре полных столовых ложек боярышника, все заливают водкой, настаивают две недели. Далее процеживают и принимают по 25 капелек с водой до приема пищи.

Настойку можно готовить из цветов боярышника, а можно из плодов. Сейчас настойку можно купить в аптеке, она продается в каждой аптеке.

Ареал распространения боярышника

Боярышник происходит от вида Crataegus и принадлежит к семейству розоцветных. В настоящее время в мире существует множество видов боярышника, по оценкам, даже более тысячи. Распространен в основном в Европе, Азии и Северной Америке. В России боярышник обычно можно увидеть в парках, лесах или вдоль дорог. Чаще всего в стране произрастает:

  • боярышник одногорлый – Crataegusmonogyna;
  • боярышник двуглавый – Crataeguslaevigata;
  • боярышник – Crataegusmedia.

В настоящее время и фрукты, и цветок боярышника признаны большинством стран Европейского Союза и США в качестве растительного сырья, включены и подробно описаны в фармакопеях.

Когда боярышник вреден для организма?

Ягоды боярышника и лекарственные формы на основе растения приносят вред при превышении дозировки. Читайте инструкции к препаратам из боярышника, соблюдайте длительность приема и дозировку и советуйтесь с лечащим врачом о целесообразности применения.

Боярышник оказывает вред для здоровья, если есть противопоказания к применению:

  • Аллергия;
  • Детский возраст до 12 лет;
  • Мерцательная аритмия;
  • Пороки сердца;
  • ВСД по гипотоническому типу;
  • Гипотония;
  • Апатоабулический синдром;
  • Аутизм, олигофрения, задержки психического развития;
  • Депрессия;
  • Почечная недостаточность;
  • Синдром хронической усталости;
  • Беременность.

Применение препаратов растения при кормлении грудью — только при согласовании с врачом (в некоторых источниках трактуется, как лактогонное средство). При беременности боярышник запрещен.

В сочетании с препаратами против аритмии, лекарствами от давления боярышник также способен оказывать вред.

Следует прислушиваться к сигналам организма в начале лечения: головные боли, тошнота, рвота, сыпь и другие нехарактерные реакции свидетельствуют о непереносимости боярышника.

Рассмотрев лечебные свойства и противопоказания боярышника, можно сделать вывод, что это доступное, эффективное природное лекарство, которое помогает в лечении многих болезней и позволяет сохранить здоровье надолго.

Полезные свойства боярышника

Своими целебными свойствами боярышник полностью обязан подаренному природой химическому составу:

  • 4-11% сахаров, в частности фруктозы, что позволяет использовать его в рационе и терапии сахарных диабетиков;
  • органические кислоты — олеановая, урсоловая и кратеговая кислоты, винная и лимонная кислоты;
  • биологически активные вещества — холин и ацетилхолин, кверцетин, дубильные вещества, фитостерины;
  • пектин — необходимый для выведения из организма токсинов, солей тяжелых металлов и других вредных веществ;
  • витамины — в частности А, С, Р
    • С — 31-108 мг в 100 мл,
    • Р — 330-680 мг в 100 мл,
    • А — 2-4 мг в 100 мл.

Плоды боярышника — источник веществ, влияющих на сердечный ритм. Экстракт этого растения малотоксичен, но с достаточным стимулирующим действием на сердце.

Более всего свойства боярышника ценятся в терапии сердечнососудистых заболеваний. В давние времена, когда фармацевтика не была столь развита, как сегодня, боярышник был первым средством для лечения заболеваний сердечной мышцы и кровотока. Например, отвар из его листьев улучшает коронарное кровообращение, усиливает сокращение сердечной мышцы.

С особым вниманием к употреблению боярышника нужно отнестись пожилым людям, только не в рамках самолечения. Лица, у которых с возрастом или в силу индивидуальных особенностей организма наблюдается нарушение сердечной деятельности, могут обсудить препараты на основе боярышника со своим лечащим врачом

Боярышник полезен и молодым людям — ведь у многих из них сердце подвергается нагрузке из-за перенесенных болезней и стрессов.

Препараты на основе боярышника способствуют нормализации давления за счет того, что увеличится интенсивность сердечных сокращений. Это же полезно в восстановительном периоде после инфарктов и других заболеваний сердца.

Свойства боярышника не ограничиваются пользой для сердца. У этого растения ярко выражены вяжущие свойства, что можно умело использовать в терапии заболеваний желчевыводящих путей и печени.

Лечебные свойства боярышника, в частности его ягод, оказывают положительное действие и на выделительную систему человека.

Регулярное, но умеренное употребление боярышника позволяет нормализовать функции щитовидной железы и преодолеть феномен одышки.

Боярышник в довершение ко всему еще и отличное антисептическое средство — он хорошо дезинфицирует и уничтожает патогенную микрофлору. Это позволяет использовать средства на его основе, например, для лечения заболеваний кожи и слизистых оболочек.

По мнению некоторых народных целителей, свойства боярышника представлены и противоопухолевыми, но беззаветно следовать этому утверждению не следует.

Самостоятельное использование боярышника рекомендуется в лучшем случае для профилактики заболеваний. В лечебных же целях перспективу его использования лучше обсудить с лечащим врачом. Вероятно, боярышник станет отличным дополнением к основному курсу терапии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector