Отвар шиповника укрепит иммунитет, защитит от простуды

Содержание:

Как заваривать шиповник без термоса

Приготовить вкусный и полезный напиток можно не только в термосе. Кроме того, многие всё-таки предпочитают отвар, хотя он содержит меньше витаминов, так как дольше подвергается термической обработке.

Простой рецепт чая

Это простейший рецепт, который позволяет гораздо быстрее приготовить не менее вкусный и полезный напиток. При этом можно быстро приготовить небольшую порцию на одного человека, в случае, если остальные домочадцы отказываются пить чай из шиповника.

  • Одну столовую ложку ягод залить горячей, но не кипящей водой. В этом случае не стоит использовать измельчённые плоды, так как ворсинки внутри них могут подпортить впечатление.
  • Закрывайте крышкой выбранную ёмкость и поставьте греться на водяной бане. Достаточно 15 минут, чтобы ягодки отдали пользу чаю и заварились.
  • Охладите отвар до комнатной температуры, для этого понадобится 30–40 минут. Затем процедите и отожмите ягоды, чтобы они отдали последнюю пользу в напиток.
  • Если жидкости недостаточно, то добавьте в отвар кипячёной воды до объёма 200 мл.

Такой чай лучше не хранить, а выпить сразу после приготовления или в течение дня. Если вкус напитка будет излишне насыщенным, можно смягчить его добавив ложечку мёда в уже остывший чай.

Завариваем корень шиповника

Не только плоды используются для приготовления полезного настоя. Корни нисколько не уступают ягодам этого волшебного растения.

  • Измельчите корень шиповника.
  • Затем возьмите 1 чайную ложку сырья и залейте 400 мл. воды.
  • Поставьте на медленный огонь и, не доводя до активного кипения заваривайте корень в течение 15 минут.

Такой отвар лучше употреблять по назначению доктора и в ограниченных объёмах. Например, при заболеваниях ЖКТ чай пьют охлаждённым и небольшими порциями. При заболеваниях почек требуется 3 ложки измельчённых корней на стакан воды, настой выпивают в течение дня за несколько раз.

Чай из шиповника «Ассорти»

Этот напиток получается мультивитаминным и содержит в себе сразу несколько компонентов. Шиповник полезен для человека во всех своих представлениях. Поэтому в течение лета заготовить можно не только ягоды, но и листья, цветы и корни. Как заваривать корешки и в каких случаях их употреблять мы написали выше. Осталось поговорить о листочках и лепестках.

Ингредиенты:

  • ягоды шиповника -15–20 шт.;
  • цветки – 5 шт.;
  • листочки 2–3 шт.

Ополаскиваем сырьё и укладываем в банку или термос. Заливаем горячей, но не кипящей водой и оставляем настояться 40–60 минут. Процедите полученный напиток, добавьте мёд по вкусу.

Такой чай придётся по душе не только взрослым, но и детям. Он станет отличным началом дня и займёт почётное место за утренней трапезой. При необходимости в напиток можно добавить и другие ингредиенты, например, лимон, мяту, корицу и другие пряности. Разнообразить чай можно чем угодно, главное, знать, как заваривать шиповник правильно, чтобы не потерять пользу напитка.

В каком виде употреблять и рецепты?

Компот

При грудном вскармливании компот из шиповника считается одним из самых полезных напитков для женщины. Готовится он так:

  1. 2 пригоршни сухих ягод растолочь.
  2. Залить полученную массу чистой водой (понадобится примерно полтора литра).
  3. Кастрюлю поставить на небольшой огонь, добавить ложку натурального меда или сахара.
  4. Варить около 7 минут, после чего выключить огонь, снять компот с плиты и подождать, пока он настоится.

Сироп

При грудном вскармливании сироп из шиповника – лучшее средство против простудных заболеваний. Также сироп назначают женщинам при грудном вскармливании с заболеваниями печени. Сироп известен как укрепляющее средство, обладающее желчегонным эффектом. Его можно приобрести практически в любой аптеке по доступной цене. При желании сироп можно сделать самостоятельно. Рецепт домашнего сиропа:

  1. 1,5 кг ягод промывают и очищают.
  2. Заливают их двумя литрами кипящей воды, варят на медленном огне 30-40 минут.
  3. Снимают с огня, дают настояться и остыть, после чего всыпают в кастрюлю сахар (1.5 кг) и снова отправляют кастрюлю на медленный огонь.
  4. Держат на плите 30 минут, затем процеживают и разливают в стеклянные банки или бутылки, предварительно стерилизованные.
  5. Домашний сироп нужно хранить при комнатной температуре вдали от солнечных лучей.

Отвар и настой из плодов

Отвар шиповника при грудном вскармливании положительно воздействует на лактацию, поэтому его рекомендуют принимать ежедневно при отсутствии противопоказаний. Готовится напиток очень просто. 4 столовые ложки измельченных ягод нужно залить литром кипятка. Настаивать напиток не менее 9 часов. Принимать по полстакана два раза в день перед кормлением. Можно добавить в настой чайную ложку натурального меда или сахар.

Варенье

Мало кто знает, что из лепестков шиповника получается вкусное и полезное варенье. Чтобы приготовить варенье, понадобятся такие ингредиенты:

  • 250 грамм лепестков;
  • 500 грамм сахара-песка;
  • Сок половины лимона;
  • 500 мл воды.

Как варить варенье:

  1. Лепестки цветов хорошенько промойте под проточной водой, ошпарьте кипятком и сложите в кастрюлю.
  2. Влейте лимонный сок, всыпьте 150 грамм сахара.
  3. Перемешайте содержимое кастрюли очень тщательно, поставьте в холодильник.
  4. В оставшиеся 350 грамм сахара влейте воду и поставьте на медленный огонь для получения сиропа.
  5. Достаньте кастрюлю с лепестками из холодильника, залейте их получившимся сахарным сиропом, подержите на маленьком огне 5-7 минут.
  6. Снять с плиты, оставить на 12 часов. По истечении этого времени еще раз поставить на огонь и довести до кипения, после чего подержать 5 минут.
  7. Оставить еще на 6 часов, а затем в третий раз поставить на огонь и держать после закипания 15-20 минут.
  8. Разложить варенье по стерилизованным банкам, закрыть плотно крышками и поставить в темное прохладное место.

Кисель

Как готовится кисель:

  1. 4 столовые ложки сухих плодов промойте, залейте 700 мл воды. Закройте емкость крышкой и оставьте на 15-20 минут.
  2. В этой же воде варите шиповник около 5 минут, после чего процедите получившийся отвар.
  3. Плоды протрите с помощью сита и верните обратно в кастрюлю с отваром.
  4. Добавьте ½ ложки свежевыжатого лимонного сока и 100 грамм сахара (можно заменить медом).
  5. Крахмал (4 ст.л.) разведите в 100 мл воды. Влейте в отвар очень медленно, постоянно размешивая напиток.
  6. Поставить кастрюлю на маленький огонь и подержать до того момента, пока кисель не начнет закипать. До кипения не доводить!

Отвар из корней

В шиповнике полезны не только плоды, но также и корневище. Из корней можно приготовить витаминный отвар. Для этого столовую ложку измельченных высушенных корней нужно залить стаканом воды и поставить на небольшой огонь. Варить около 15 минут, после чего снять с плиты и настаивать в течение 20-30 минут. Процедить через марлю или мелкое ситечко. Разрешается добавить в напиток ложку сахара или меда при отсутствии аллергии на этот продукт у малыша. Можно пить отвар из корней сразу после приготовления или перелить его в термос.

Заказ в аптеках Москвы

Представленная информация о ценах на препараты не является предложением о продаже или покупке товара.

Информация предназначена исключительно для сравнения цен в стационарных аптеках, осуществляющих деятельность в соответствие со статьей 55 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 N 61-ФЗ.

Название препарата Цена за 1 ед. Цена за упак., руб. Аптеки
Шиповника плоды плоды-порошок, фильтр-пакет (фильтр-пакетик) 4 г, пачка картонная 20, код EAN: 4603762001023, № Р N001184/02, 2008-10-16Фитофарм ПКФ (Россия)
2.95
4.25
Шиповника плоды плоды-порошок, фильтр-пакет (фильтр-пакетик) 1.5 г, пачка картонная 20, код EAN: 4601214003380, № Р N003750/02, 2009-06-29Здоровье фирма ЗАО (Россия)
3.45
Шиповника плоды плоды-порошок, фильтр-пакет (фильтр-пакетик) 1.5 г, пачка картонная 20, № Р N003750/02, 2009-06-29Здоровье фирма ООО (Россия)
3.8
5.95
6.85
Шиповника плоды плоды-порошок, фильтр-пакет (фильтр-пакетик) 2 г, пачка картонная 20, код EAN: 4601498003691, 4601498003694, № Р N001775/01, 2007-11-06Красногорсклексредства АО (Россия)
3.95
4.8
Шиповника плоды плоды цельные, пакет (пакетик) бумажный 50 г, пачка картонная 1, код EAN: 4601214000204, № Р N003750/01, 2009-09-29Здоровье фирма ООО (Россия)
54
95
Шиповника плоды плоды цельные, пакет (пакетик) бумажный 50 г, пачка картонная 1, код EAN: 4601214000204, № Р N003750/01, 2009-09-29Здоровье фирма ЗАО (Россия)
54
Шиповника плоды плоды цельные, пакет (пакетик) бумажный 50 г, пачка картонная 1, № ЛСР-002623/09, 2009-04-02Иван-Чай АО (Россия)
65
Шиповника плоды плоды цельные, пачка картонная 50 г, № Р N001775/02, 2007-12-24Красногорсклексредства ОАО (Россия)
68
70
86
Шиповника плоды плоды цельные, пакет (пакетик) бумажный 100 г, пачка картонная 1, код EAN: 4601214005698, № Р N003750/01, 2009-09-29Здоровье фирма ЗАО (Россия)
82
99
Шиповника плоды сырье растительное цельное, пакет (пакетик) бумажный 70 г, пачка картонная 1, код EAN: 4605126001236, № Р N002054/01-2002, 2010-08-04Ст.-Медифарм (Россия)
83
Шиповника плоды плоды цельные, пакет (пакетик) бумажный 100 г, пачка картонная 1, № Р N001184/01, 2008-10-06Фитофарм ПКФ (Россия)
94
Шиповника плоды плоды цельные, пакет (пакетик) бумажный 100 г, пачка картонная 1, код EAN: 4601214003366, № Р N003750/01, 2009-09-29Здоровье фирма ООО (Россия)
99
148
Шиповника плоды плоды цельные, пакет (пакетик) полипропиленовый 100 г, пачка картонная 1, № Р N003750/01, 2009-09-29Здоровье фирма ООО (Россия)
101

Корень шиповника — лечебные свойства и лечебная сила растительного сырья

В плодах шиповника сконцентрировано огромное количество полезных микроэлементов. Традиционно принято заваривать плоды этого чудо-растения, получая тем самым обогащенный витаминами напиток.

Далеко не каждый знает, что вся целебная сила шиповника спрятана в его корнях. На основе корней разрабатываются рецепты нетрадиционной медицины, позволяющие изготовить различные настои и отвары, улучшающие состояние при различных недугах.

Прежде чем приступить к приготовлению лечебного напитка необходимо тщательно изучить химический состав данного сырья.

Микроэлементы, входящие в состав целебного растения

Корни чаще всего выбирают для приготовления лечебных напитков. В них сосредоточен огромный запас полезных компонентов: катехинов, пектинов, флавоноидов, а также дубильных веществ.

Кроме того, дикая роза в своем составе имеет различные эфирные масла, аскорбиновою кислоту, витамины Е, В, К, Р, РР.

Растение обогащено такими полезными минералами как: магний, фосфор, калий, соли железа, кальций, марганец и т.д.

Ученые не прекращают вести исследования, изучая химическое строение корня шиповника.

Благодаря известным полезным свойствам растительное сырье активно применяют для облегчения следующих состояний:

— Патологий ЖКТ;

— Нарушений в работе мочевыделительной системы;

— Желчекаменной болезни;

— Наличие камней в почках;

— Дизентерии;

— Заражении грибком ногтевой пластины и кожи;

— Болезненных ощущений в суставах, атеросклерозе;

— Гепатите;

— Бронхиальной астмы.

Порошок из корней оказывают положительно воздействие на организм. Целебный напиток на основе сырья укрепляет иммунитет, налаживает обмен веществ, повышает умственную и физическую деятельность, ускоряет выздоровление при различных заболеваниях.

Полезные вещества растения купируют мышечные боли, препятствуют развитию судорог, и улучшают самочувствие в целом.

Нетрадиционная медицина практикует лечение целебным корнем многих эндокринных заболеваний, рецепты снадобий способствуют снижению веса, выведению камней из желчевыводящих протоков и почек.

Корень дикой розы практически не оказывает побочные эффекты на организм. Стоит отметить что, официальная медицина до сих пор не нашла объяснения данному феномену.

Противопоказания к применению растительного сырья

Прием корней растения нежелателен при следующих состояниях:

— Запорах;

— Увеличение в крови тромбоцитов, а также риск развития тромбофлебита, эндокардита;

— Гипотоническая болезнь, АД ниже показателей 110/70;

— Патологии ЖКТ: гастрит, дуоденит с высокой секрецией желудочного сока, в том числе язва желудка или 12-перстной кишки;

— Индивидуальная непереносимость данного лекарственного компонента.

Фитотерапия почечной колики

При невозможности быстро получить врачебную помощь можно применить некоторые домашние способы купирования почечной колики, в том числе и фитотерапевтические. Первым средством является горячая ванна (сидячая, до уровня сердца) с температурой воды 38-39 °С длительностью 10-20 мин. В народной медицине рекомендуют добавлять в ванну водные извлечения из лекарственных трав, которые можно приготовить достаточно быстро: — напар трав сушеницы, листьев шалфея, листьев и мелких ветвей березы, ромашки и липы — по 10 г каждого компонента заливают 3-5 л кипятка, настаивают в тепле 30 мин (в дальнейшем в порядке подготовки ванн к повторению приступа настаивают 2 часа), выливают в готовую ванну;

— напар цветков ромашки и цветов липы по 20 г, соломы зеленого овса — 200 г, листьев мальвы — 50 г; готовят и применяют так же;

— напар мелких веток березы с листьями — 100 г, листьев малины — 20 г, листьев манжетки и травы сушеницы — по 10 г; готовить применять как первый вариант.

Травяные ванны оказывают успокаивающее действие, способствуют разрешению спазма мочевыводящих путей и отхождению камня. После ванны нужно не менее 1,5-2 часов находиться в постели под теплым одеялом.

Если боли носят внезапный и нестерпимый характер, то ванну предваряют приемом 2-3 стаканов горячего чая с медом, медленными глотками в течение получаса (пока готовится ванная), чтобы не вызвать рвоту.

Для приема при почечной колике могут быть рекомендованы фитотерапевтические сборы следующего соcтава.

Сбор № 13

Листья березы — 1 часть. Корень стальника — I часть. Плоды можжевельника — 1 часть.Трава чистотела — 1 часть. Трава лапчатки гусиной — 1 часть.

4 столовые ложки сбора залить 1 л кипятка, настаивать 30-40 мин, выпивать теплым 0,6-0,8-1 л за 30-40 мин, задерживая как можно дольше мочеиспускание. При появлении сильного желания опорожнить мочевой пузырь делают сидячую ванну, а при непреодолимом позыве к мочеиспусканию производят его не вылезая из воды.

Сбор № 14

Трава чистотела — 1 часть. Трава зверобоя — 1 часть. Трава тимьяна — 1 часть. Готовят и принимают как сбор № 13.

При отсутствии под рукой готовых компонентов сборов можно использовать при почечной колике настои или отвары отдельных растений с мочегонным и спазмолитическим действием:

— отвар листьев, почек или мелких ветвей березы -40 г (примерно 5 столовых ложек) на 1 л кипятка, варить 20 мин;

— отвар листьев брусники — 60 г (примерно 7-8 столовых ложек) на 1 л воды, варить 10 мин;

— напар листьев черной смородины — 40 г (примерно 5 столовых ложек) на 1 л кипятка, настоять в термосе 30-40 мин;

— напар травы пастушьей сумки — 40 г (примерно 5-6 столовых ложек) на 1 л кипятка, настоять 20-30 мин;  — отвар травы хвоща полевого — 30 г (примерно 5 столовых ложек) на 1 л кипятка, варить 10 мин;

— отвар листьев толокнянки — 30 г (примерно 4 столовые ложки) на 1 л кипятка, варить 20 мин;

— отвар зеленой соломы овса — 40 г (примерно 6 столовых ложек) на 1 л воды, варить 20 мин;

— напар корневища пырея — 60 г (примерно 6 столовых ложек) на 1 л кипятка, настоять в термосе 30 мин-2 часа.

При возникновении колики указанные лекарственные формы можно приготовить достаточно быстро. Сразу мелкими глотками следует принять 1,5-2 стакана горячего отвара или настоя за 15-20 мин, затем по полстакана после каждого мочеиспускания. Все количество можно принять за сутки. Это — чаще всего тот срок, в течение которого удается справиться с затянувшейся почечной коликой (ее повторными приступами) и добиться отхождения камня. Параллельно показано питье ягодных и овощных соков (земляничного, клюквенного, морковного, капустного).

Таковы основные фитотерапевтические методы неотложной домашней помощи при почечной колике. Однако следует еще раз напомнить, что пользоваться ими можно только при твердо установленном диагнозе (!), будучи знакомым с проявлениями колики и располагая опытом ее преодоления, поскольку за внешней симптоматикой колики могут скрываться острый аппендицит или какая-нибудь другая патология, требующая совсем иного лечения.

Противопоказания к применению

Какие бы ни были плоды шиповника полезные, важно помнить, что у всего есть противопоказания, и сам шиповник — не исключение

В первую очередь, на это стоит обратить внимание сердечникам, людям с повышенным тромбообразованием, гастритом, язвами

Недопустимо и применение его тем, кто имеет проблемы с кожей. Человек, склонный к запорам, тоже, скорее всего, получит вместо обещанной пользы лишь вред. Настойки шиповника способны влиять на давление, так что спиртовые настойки не стоит употреблять тем, у кого оно повышенное, а водные — тем, у кого пониженное.

Также не стоит и просто переусердствовать с использованием шиповника, так как через какое-то время могут появиться проблемы с печенью. Само собой разумеющимся является и факт запрета его применения тем, кто уже имеет на него аллергическую реакцию.

Не следует и увлекаться слишком концентрированным настоем этого растения, ведь от него сильно страдает здоровье зубов; но, если подобных случаев не избежать, после каждого приёма необходимо полоскать полость рта обычной чистой водой.

Шиповник неописуемо популярен в советах и рецептах народной медицины, а ягоды шиповника — это кладезь всех вообразимых полезных веществ, настоящее сокровище растительного мира.

Это растение заслужено может называться спасением от большинства заболеваний. Шиповник и все производные от него — это ещё и один из лучших источников витамина С. К тому же, его можно даже просто найти во время похода на природу, в то время как многие прописанные докторами лекарства лишь покупаются в аптеках за неприятные суммы денег.

Вне зависимости от пола, возраста и состояния здоровья, в любой момент времени не стоит забывать про шиповник, так как он не только поможет справиться с уже существующим недугом, но и поможет организму подготовиться ко всем другим возможным.

Что повысит гемоглобин?

Конечно, в зимнее время года не всегда найдёшь на прилавках магазинов свежие овощи и фрукты, но есть множество продуктов, которые очень быстро помогут поднять уровень железа в крови. О 10 самых полезных и эффективных рассказала консультант по здоровому питанию Наталья Билецкая.

Зимой надо есть как можно больше мяса и печени. Фото: pixabay.com

1. Халва. Мало того, что эта восточная сладость полезна для зрения и профилактики онкологических заболеваний, в ней содержится огромное количество железа, влияющего на уровень гемоглобина. Например, тахинная халва содержит 50 миллиграммов на 100 граммов продукта, а подсолнечная — 33 миллиграмма. Лакомство готовят из перемолотых зёрен кунжута, орехов, семян подсолнечника, которые сами по себе отличный источник не только железа, но и витаминов Е, В, фосфора, цинка и кальция. 

Статья по теме

Зимнее питание. На что налегать в холода?

2. Мясо. Каждый человек знает, что зимой надо есть как можно больше мяса. Хороший кусок стейка заправит энергией на полдня, и к тому же вы будете меньше мёрзнуть. Главное, белки животного происхождения помогают прийти в норму клеткам крови. В рационе всегда должны присутствовать говядина, кролик, телятина, печень, язык. Для поддержания нормального уровня гемоглобина достаточно 50 граммов мяса или субпродуктов в день, а для его повышения — не менее 100 граммов в день. 

3. Сушёные грибы. Ароматный суп из сушёных грибов — это не только вкусный обед, но и отличное средство для повышения количества железа в организме. В 100 граммах содержится не менее 30 миллиграммов этого вещества. Всего 50 граммов в день — и показатели придут в норму. Качество и безопасность грибов — другой вопрос. Убедитесь, что они не собраны у автомобильных дорог и железнодорожных путей, вблизи сельскохозяйственных угодий и различных свалок.

Трепанг, трубач и чавыча. Самые интересные морепродукты с Дальнего Востока
Подробнее

4. Морепродукты. Креветки, моллюски, гребешки, кальмары, икра — в морепродуктах целый кладезь витаминов, в том числе и для поддержания гемоглобина. В магазинах вы найдёте в основном замороженные продукты, однако в таком виде большая часть полезных веществ сохраняется.

5. Пшеничные отруби. Они содержат не менее 15 миллиграммов железа на 100 граммов продукта, а также витамины группы В, которые участвуют в синтезе гемоглобина. Отлично подходят для завтрака, но увлекаться ими не стоит. Чтобы не заработать проблем с пищеварительной системой, рекомендуют в день съедать не более 30 граммов отрубей.

Получи гранату! Какие витамины содержит «коронованный» фрукт
Подробнее

6. Морская капуста. Железо, содержащееся в капусте, предотвращает анемию и активирует процесс кроветворения. В профилактических и лечебных целях достаточно съедать в день 2 чайные ложки. Самые популярные и несложные блюда — салаты с добавлением фунчозы, варёных яиц, кукурузы, горошка.

7. Свёкла. Очень эффективен натуральный сок или квас из свёклы. Только употреблять его нужно регулярно. Чтобы напиток лучше усваивался, после приготовления рекомендуют подержать его полчаса в холодильнике. К слову, для вкуса можно добавить в него яблочный или морковный сок.

«Паэлья проще стейка». Повар – о санкциях, фастфуде и сибирских пельменях
Подробнее

8. Гранат. Уникальный фрукт с множеством полезных витаминов. Пить гранатовый сок нужно регулярно, но в небольших количествах. Желательно не покупать в магазине, а сделать его самостоятельно дома и употреблять в свежем виде. Правда, гранатом не стоит увлекаться при серьёзных проблемах с желудком. В этом случае лучше пить не концентрированный сок, а разбавленный водой.

9. Витаминная смесь из сухофруктов и орехов. Изюм, чернослив, курага, грецкие орехи берутся в одинаковом количестве, тщательно перемешиваются. Получившаяся смесь прокручивается с помощью мясорубки, дополняется небольшим количеством мёда. Есть шесть столовых ложек в день. 

Роль в организме

Антиоксидантные свойства

Антиоксиданты – незаменимые компоненты для человеческого организма, от которых, без преувеличения, зависит продолжительность жизни. Эти уникальные вещества защищают клетки в теле от влияния свободных радикалов. А они, как известно, являются одной из причин образования опухолей, поскольку вызывают перерождение здоровых клеток. Но при чем здесь шиповник, спросите вы. Все дело в том, что венгерские исследователи после тщательного анализа химической формулы ягод шиповника пришли к выводу, что в их составе содержится как минимум 6 веществ, обладающих антиоксидантными свойствами. И это еще не все. Опыты с этими антиоксидантами показали, что они эффективнее многих других аналогичных веществ, известных в природе.

Антидиабетический эффект

Травники Турции долго изучали свойства шиповника, в том числе и влияние этого растения на организмы с диабетом. На помощь им пришли ученые-фармацевты, которые на лабораторных крысах проверяли правильность теории. Как оказалось, вещества, содержащиеся в дикой розе, усиливают восприимчивость организма к инсулину. Тем самым снижается риск гипергликемий (резкого повышения уровня глюкозы в кровотоке). Также на фоне потребления шиповника уменьшилось количество гипогликемий (аномальное снижение сахара в крови). Результаты этого исследования турецкие ученые огласили еще в 2009 году. Но опыты в этой области все еще продолжаются.

Защита от меланомы

Для того чтобы защитить кожу от повреждений солнечными лучами, в ней вырабатывается темный пигмент меланин. Меланома, пожалуй, один из самых опасных из известных ныне видов рака, вызванного перерождением клеток кожи. Ученые, исследуя неконтролируемый процесс в тканях, сосредоточились на тирозиназе – ферменте, необходимом для здорового образования меланина. И группа японских ученых сделала потрясающее открытие: в плодах шиповника содержится кверцетин – флавоноид, отвечающий за подавление чрезмерной выработки тирозиназы (а значит, предотвращает рак кожи).

Противовоспалительный эффект

Итальянские ученые заявили: шиповник является эффективным противовоспалительным средством. К такому выводу исследователи пришли после анализа взаимосвязи плодов дикой розы и развития артрита. Опыт, проведенный на лабораторных крысах, позволил ученым сделать вывод, что плоды шиповника влияют на воспаленные суставы по принципу медпрепарата индометацина. Меж тем, натуральное лекарство не вызывает раздражений желудка. Кроме того, было установлено, что экстракт этих красных ягод лучше снимает отек суставов, нежели препараты на основе водорослей (известное эффективное средство против боли в суставах).

Защита для сердца

Недавно ученые узнали о еще одном потрясающем свойстве шиповника. Экстракт растения помогает снизить уровень артериального давления и так называемого плохого холестерина (липопротеины низкой плотности, вызывающие атеросклероз). Ученые проводили этот опыт при участии добровольцев с лишним весом. Оказалось, что шиповник крайне полезен для тучных людей, в частности для укрепления их сердечно-сосудистой системы. Как известно, лишний вес является одной из распространенных причин болезней сердца. На подтверждение своих слов шведские и норвежские исследователи огласили результаты опыта. Оказалось, у людей, принимающих ежедневно 40 г шиповника (в порошке) с яблочным соком, через 6 недель общий холестерин снизился на 4,9 %, «плохой» холестерол упал на 6 %, а кровяное давление стабилизировалось в 27 из 31 участника исследования.

Лечение болезней желудка

Расстройства желудка, спазмы, недостаточная выработка желудочных соков – с этими проблемами способен справиться шиповник. Чай из плодов также полезен при язвенных болезнях органов пищеварительного тракта и раздражениях кишечника. Шиповник полезен для избавления от диареи, желчных камней, инфекций мочевых путей, заболеваний желчного пузыря.

Иммуностимулятор

Защитные свойства дикой розы известны человечеству уже очень давно. Достаточно ежедневно выпивать стакан травяного чая, чтобы защитить себя от вирусных и бактериальных болезней. Этот напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и укрепляет иммунитет, избавляет от хронической усталости, улучшает кровообращение в конечностях.

В какое время года и каким образом заготавливают корень шиповника

Сейчас, как раз подходят сроки сбора шиповника, важно знать, когда копать корень, а когда собирать плоды

Правила заготовки лекарственного сырья

Хорошее и качественное сырье хранят в течение 2 лет. В домашних условиях для измельчения корня применяют мясорубку или блендер.

Чем мельче сырье, тем лучше оно отдает свои полезные вещества. Готовый порошок пересыпают в стеклянную емкость.

Корни растения выкапывают осенью или весной. В данное время года в них сосредоточенно максимальное количество макро и микронутриентов.

Во время заготовки корни аккуратно вытаскивают из земли, тщательно ополаскивают проточной водой, измельчают, после чего оставляют для дальнейшей просушки во влагонепроницаемом и прохладном месте.

Обязательное условие для сушки снадобья — это темное и проветриваемое помещение. Хорошо, если присутствуют сквозняки.

Условия хранения

Необязательно сразу все собранные корешки подвергать измельчению. Их можно оставить в помещении, куда не проникает влага и прямые солнечные лучи.

По мере необходимости брать часть корней для измельчения. Целые корни лучше сохраняют полезные микроэлементы. Порошок для отваров поместить в стеклянные банки для дальнейшего использования.

Шиповник при лактации

Можно ли пить шиповник при грудном вскармливании? Употребление настоя из плодов положительно воздействует на лактацию, улучшая качество молока и его количество. Поскольку многие лекарственные препараты женщине во время кормления грудью запрещены, приходится прибегать к помощи народной медицины. Шиповник не противопоказан при естественном вскармливании, напротив, он является настоящим спасением при таких проблемах:

  • Авитаминоз, в частности, нехватка витамина С;
  • Упадок сил;
  • Анемия;
  • Простудные заболевания;
  • Сбой в работе эндокринной системы;
  • Хронические болезни мочеполовой системы;
  • Холецистит.

Важно знать, как правильно употреблять шиповник во время кормления. Если не допускать ошибок, растение поможет быстрее восстановиться после родов, а также справиться с острыми респираторными заболеваниями

Влияние напитков из шиповника на лактацию

С давних времен напитки из шиповника давали маленьким деткам во время болезней. Но в первые полгода педиатры не советуют поить грудничков настоем из шиповника, поскольку он обладает ярко выраженным мочегонным действием, что может спровоцировать вымывание жизненно важных веществ из организма крохи. А вот молодой маме шиповник при лактации приносит пользу

Кроме того, важной функцией растения является стимуляция выработки грудного молока. Если у женщины его мало, врачи советуют принимать настои и отвары для улучшения лактации

Как и когда вводить шиповник в рацион?

Можно ли шиповник при грудном вскармливании в первый месяц после родов? Шиповник считается аллергенным растением, поэтому первые три месяца после родов молодой маме лучше его не употреблять. Если ребенок склонен к появлению аллергических реакций, шиповник нужно вводить в рацион кормящей мамы не ранее, чем через полгода. Каждый новый продукт вводится очень аккуратно и медленно, чтобы иметь возможность проследить за реакцией организма малыша.

Правила употребления

При кормлении грудью шиповник употреблять можно, но с осторожностью. Особенно это касается тех случаев, когда в семье кто-то страдает от аллергии на растение

Даже если это не родители, а бабушки, дедушки, тети, дяди, следует быть внимательными и готовыми к появлению аллергии у грудничка.

Начинать употреблять напитки из шиповника нужно не ранее, чем через три месяца после родов. В первый день кормящая мама пробует одну десертную ложку и смотрит на реакцию малыша. Если все в порядке, на следующий день можно выпить уже две ложки. Постепенно количество увеличивается до 0.5-1 литра напитка в сутки.

Чаще всего шиповник употребляется в виде чая

Может ли быть аллергия?

Шиповник является мощным аллергеном, поэтому его не рекомендуют вводить в рацион на грудном вскармливании в первые три месяца. В том случае, если ребенок подвержен появлению аллергических реакций, нужно быть предельно осторожными. При первых симптомах аллергии (зуд, кожная сыпь, аллергический кашель, насморк, покраснение) отвары и компоты из шиповника нужно сразу же исключить из рациона. Через какое-то время можно попробовать ввести в рацион снова, начиная с небольших порций. В том случае, если ситуация повторится, маме в период грудного вскармливания придется отказаться от этого полезного растения.

Противопоказания и побочные эффекты

Напитки из шиповника можно употреблять только женщинам во время грудного вскармливания, деткам они не желательны. Но и кормящей мамочке следует очень внимательно принимать отвары из растения, чтобы не спровоцировать аллергию и колики у малыша. Шиповник противопоказан при заболеваниях почек, склонности к запорам, скачках артериального давления, гастрите

Женщинам с болезнями сердца нужно принимать отвары и настои из растения крайне осторожно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector