Сок морковный в домашних условиях на зиму

Содержание:

Смесь соков

Чтобы разбавить вкус сока из моркови и сделать не таким насыщенным, его можно смешать с другими овощами или фруктами. Очень вкусным получается морковно-яблочный сок. А морковно-свекольная смесь – просто витаминный коктейль для поднятия гемоглобина. При употреблении сока допускается разбавление его водой для устранения резкого вкуса.

  • морковь – 1 кг,
  • яблоки – 3 кг,
  • сахар – 1 ст.

Технология приготовления:

Морковно-свекольный сок

  • морковь – 1 кг,
  • свекла – 1 кг (можно немного меньше, но не больше),
  • сахар – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Свеклу и морковь очистить и перекрутить через мясорубку или соковыжималку.
  2. Смешать соки и добавить немного сахара.
  3. Довести смесь до кипения и «тихо» варить 4 минуты.
  4. Разлить в стеклянные емкости, закатать.

Диетический морковно-тыквенный сок

Морковка также способствует похудению. На основе морковного сока готовят смеси, с помощью которых лишний вес уходит быстрее. Такие соки употребляют как в свежем виде, так и в консервированном, желательно по утрам натощак курсами по 10 дней. К ним относится сок из моркови и тыквы.

  • морковь – 1 кг,
  • тыква – 1 кг,
  • сахар – 150 г,
  • вода – 1 ст.,
  • лимонная кислота – 10 г.

Технология приготовления:

Принимать морковный сок лучше в виде перекуса между завтраком, обедом и ужином. Пить небольшими курсами с перерывами, а непосредственно перед употреблением в стакан с соком добавить несколько капель оливкового или растительного масла либо немного сметаны. Это поможет соку лучше усвоиться и отдать свои витамины.

Морковный сок с апельсином и дыней — видео

Морковный сок по праву считается витаминной бомбой, и одним из самых полезных овощных соков. В зимний период, когда витаминные запасы организма истощились, волосы потускнели, и ногти стали ломкими, положение спасёт морковный сок. Свежевыжатый морковный сок считается самым полезным, но увы, иногда приходится жертвовать небольшой частью витаминов, чтобы поддерживать свой организм круглый год и консервировать морковный сок на зиму.

Самое сложное в приготовлении морковного сока на зиму — это выжать сок. Морковь невероятно твёрдая, и просто сунуть её в соковыжималку нельзя. Вы только испортите технику. Есть некоторые секреты, позволяющие выжать морковный сок до капельки, хотя, это достаточно трудоёмкий процесс, и занимает какое-то время.

Для приготовления морковного сока выбирайте крупную, яркую и гладкую морковь. Вымойте её щёткой, и соскоблите кожуру. Срезать кожицу не нужно, ведь это потеря морковки, а значит и витаминов.

Если у вас есть блендер, вам повезло. Нарежьте морковь на кусочки и измельчите её в кашицу.

Если блендера нет, воспользуйтесь обычной тёркой. Это долго, но так сока будет больше.

Теперь, можно засыпать морковную «кашицу» в соковыжималку и отжать сок. Будет немного мякоти, но, это не страшно.

Слейте сок моркови в кастрюлю и добавьте сахар, из расчёта 50 грамм сахара на литр сока. Для улучшения вкуса, можно добавить сок лимона по вкусу. Жмых можно оставить для приготовления , это оригинальный и очень вкусный джем.

Поставьте кастрюлю с морковным соком на огонь, и нагревайте его до температуры 80-85 градусов, но не кипятите. Следите за этим и помешивайте. Данный процесс называется «пастеризация» и на этом этапе, 5 минут пастеризации достаточно.

Приготовьте банки, или бутылки, в которых будет храниться сок зимой. Вымойте их пищевой содой и прокалите их в духовке. Так они высохнут и простерилизуются.

Разливайте сок в горячие банки и тут же закатывайте их закаточным ключом. Главный враг закаток – это резкие перепады температуры, помните это.

На дно глубокой и широкой кастрюли положите сложенное кухонное полотенце и установите в кастрюлю закатанные банки с соком. Аккуратно залейте банки горячей водой, чтобы вода почти доходила до крышек, и поставьте кастрюлю на плиту. После закипания, пастеризуют морковный сок в течении 15 минут если это литровые банки, и 40 минут, если это трёх литровые бутыли.

После окончания пастеризации, переверните банки крышками вниз и прикройте их тёплым покрывалом, до полного и очень медленного остывания.

Хранить пастеризованный морковный сок можно в прохладном месте до 18 месяцев.

Польза морковного сока

Нет ни одного органа на который бы он не повлиял положительно. Он применяется и в качестве комплексной терапии при некоторых заболеваниях, а также для укрепления и повышения иммунитета.

Ни один корнеплод не применяется в онкологии, а морковь, благодаря своим полезным свойствам, подавляет рост и разрастание злокачественных опухолей.

Сок корнеплода употребляется в модном лечении сокотерапией. Он быстро насыщает организм полезными веществами, а пищеварительная система не тратит на это много усилий.

Польза для детей

Маленьким детям в прикорм вводят морковный сок где — то с 6 месяцев. Начинают с нескольких капель и постепенно увеличивают дозу. Его польза для детского организма просто неоспорима:

  • улучшение усвоения кальция;
  • повышение гемоглобина;
  • положительно влияет на развитие нервной и гормональной системы;
  • избавляет от подростковых кожных высыпаний;
  • повышение остроты зрения.

Польза для мужчин

  • повышение тестостерона и, как следствие усиление потенции;
  • применяется в комплексной терапии для лечения эректильной дисфункции;
  • противодействует появлению рака предстательной железы;
  • улучшает подвижность сперматозоидов.

Польза для женщин

  • сок участвует в синтезе гормонов и этим самым нормализует и уравновешивает гормональный баланс;
  • облегчает состояние при климаксе (избавляет от приливов);
  • противодействует появлению новообразований в молочных железах;
  • благотворно влияет на состояние кожи (отбеливает, избавляет от веснушек, омолаживающий эффект).

Польза при беременности и грудном вскармливании

  • облегчает состояние при токсикозе;
  • помогает в избавлении от отеков, запоров;
  • хорошо себя показал при лечении ОПГ гестоза;
  • положительно влияет на развитие нервной трубки плода;
  • при употреблении улучшается эмоциональное состояние и др.

Но при всех достоинствах следует учитывать то, что сок нагружает печень и при чрезмерном употреблении может повысится билирубин, а это приводит к появлению механической желтухи.

Морковный сок полезен при грудном вскармливании, если его употреблять в разумных пределах. Ребенок вместе с молоком матери получает полезные растущему организму вещества. Но вместе с этим может также получить и аллергическую крапивницу, а также при возрасте до 3х месяцев — детскую желтуху. Лучше проконсультироваться с педиатром.

Польза при похудении

Морковная диета или употребление сока при похудении распространено. Благодаря своей низкокалорийности и хорошим вкусовым качествам, он является хорошей заменой сахаросодержащим сокам и напиткам. При этом он улучшает пищеварение, усиливает расход энергии и имеет антиоксидантный статус.

Доказано, что он сжигает висцеральный жир и уменьшает ожирение в области живота. Даже сидя на диете, вы будете получать полноценный комплекс витаминов, а благодаря хорошему химическому составу, еще и заряд энергии.

Способы получения сока в домашних условиях

Раньше, когда у хозяек не было такого количества кухонной техники, процесс получения сока занимал много времени и сил. Натирать плоды на терке, а потом отжимать через марлю, сомнительное удовольствие. Сейчас проблем с электрическими помощниками на кухне нет. Пожалуй, у каждой хозяйки есть блендер, мясорубка, даже соковыжималка. Если в вашем кухонном арсенале есть соковыжималка, то приготовить сок на зиму из моркови не составит проблем.

Через электрическую или механическую соковыжималку

Самый быстрый и продуктивный способ выжать сок из моркови — применить соковыжималку. С помощью соковыжималки можно получить большое количество напитка, сохранив наибольшее количество витаминного состава овоща и, получив мало отходов.


Получение морковного сока через соковыжималку

Очищенные, помытые и порезанные на кусочки корнеплоды, пропускают через устройство. Если хотите получить фреш без мякоти, то следует процедить его через сито с марлей. Морковный сок очень концентрированный и в чистом виде его пить не очень приятно. Поэтому его разбавляют водой, добавляя сахар, а также немного лимонной кислоты для вкуса.

Домашний морковный сок на зиму для длительного хранения требует стерилизации. Разведенный фреш наливают в кастрюлю, помещают на средний огонь. Дожидаются кипения, убавляют огонь и минут 10 кипятят на огне без бурления. Затем добавляют сахар в небольшими порциями, лимонную кислоту, дожидаются их полного растворения.

Банки для напитка обязательно стерилизовать, иначе он закиснет. После стерилизации в них разливают горячий напиток и закрывают крышками. Такие заготовки на зиму держат в прохладном месте.

Если у вас нет этого чудо-прибора, то давайте расскажу как сделать сок из моркови без соковыжималки.

В блендере


Получение сока моркови с помощью блендера Сделать сок в блендере совсем не трудно.

  • Подготовленные овощи, порежьте кусочками, не более двух см толщиной. Так блендеру будет проще справиться с жестким корнеплодом. Порезанную морковку складывайте частями с блендер, не кладите сразу большие порции, это усложнит измельчение.
  • Измельчите морковку до пюреобразного состояния. Можно для облегчения процесса добавить в блендер немного воды.
  • В полученное пюре добавьте кипяченой горячей воды, из расчета 1 кг моркови — пол литра воды. Тщательно перемешайте и дайте настояться в течение получаса. Должен получится не густой напиток однородного вида. За это время измельченные кусочки морковки отдадут свой вкус, а также полезные вещества фрешу.
  • После этого напиток процеживают через сито.

На заметку. Если хотите, чтобы в напитке присутствовала мякоть, выбирайте сито с крупными ячейками, если чистый сок без мякоти, то застелите сито марлей.

Для улучшения вкуса к моркови добавляют апельсиновый, яблочный фреш, лимон.

Такой напиток можно употреблять сразу. Если хотите сохранить его на зиму, то необходимо его прокипятить, добавив сахар или пастерилизовать.

Если блендера нет в вашем хозяйстве, то для получения витаминного фреша используйте мясорубку.

Через мясорубку


Морковный сок через мясорубку С помощью мясорубки получают морковный сок с мякотью. Электрической мясорубкой делается это быстро, а вот ручной мясорубкой придется повозится, но витаминные заготовки стоят того, чтобы потратить на них время и силы.

  • Очищенные, вымытые корнеплоды измельчите через мясорубку.
  • Полученную кашицу разбавьте водой, иначе сок будет слишком концентрированный.
  • На 2 кг моркови добавляют литр кипяченной воды, 2-3 ст. л. сахара, выжатый сок половины лимона.
  • На медленном огне приготовленную смесь прогрейте в течение 10 минут, она должна немного кипеть.
  • Горячую смесь разливаем по чистым банкам, закручиваем.

Процесс пастеризации проще всего делать в соковарке.

В соковарке


Соковарка Самый простой и быстрый способ получения сока морковного на зиму — это приготовить его с помощью соковарки.

Для этого способа необходимо всего лишь подготовить корнеплоды, нарезать на кусочки, а потом заложить в соковарку. В вымытую соковарку наливают необходимое количество воды, а затем ставят на огонь. Сверху устанавливают сокосборник, корзину с овощем. Патрубок для выведения сока помещаем в банку, заранее простерилизованную. Под воздействием температуры польется морковный сок из соковарки. Как только банка наполнится, подставляют другую, а эту герметично закрывают крышкой. Сок в соковарке из моркови не требует варки и пастеризации, он сразу готов к закатыванию и зимнему хранению.

Однако, если вы делаете его другими способами, то термическая обработка напитка перед консервацией обязательна.

Как приготовить сок из яблока и моркови на зиму

Для фруктово-овощных соков используют самое качественное сырье: сладкую хрустящую морковь, твердые яблоки зеленых сортов. В этом случае получится легкий освежающий напиток. Красные и желтые яблоки обычно используют в миксах вместе ягодами или виноградом, так как в них преобладает медово-сладкий привкус.

Яблоки и морковь перебирают, моют, вырезают поврежденные участки.

Морковь чистят, срезают зеленые участки возле хвостиков.

У яблок вырезают сердцевину, плоды нарезают четвертинками или крупными кусками.

Через пресс соковыжималки сначала пропускают морковь.

Переливают морковный сок в глубокую посуду.

Отжимают сок из яблок, соединяют соки. Жидкость перемешивают, оставляют на 10 минут. За это время на поверхности появятся небольшие пенные хлопья. Пену снимают ложкой, приступают к фильтрации сока.

Яблочно-морковный сок не будет прозрачным до идеальности, в нем сохранится определенная часть мякоти. Но эта мякоть должна напоминать пюреобразную консистенцию, поэтому сок фильтруют дважды, переливая его в другую посуду через металлическое сито. Сито задержит остатки кожуры и проскочившие через пресс соковыжималки крупинки мякоти.

Сок соединяют с сахаром, перемешивают. Миску ставят на средний огонь, кипятят 10 минут. Этот сок не должен быть слишком сладким, поэтому сахар берут, исходя из минимального количества, необходимого для обеспечения длительной сохранности напитка.

Горячий яблочно-морковный сок переливают в банку, закатывают. Банку переворачивают, накрывают одеялом, оставляют на 12 часов.

Шаг 1: подготавливаем яблоки.

Спелые яблоки промойте как следует, прополоскав их несколько раз проточной водой. Затем обсушите фрукты, удалите веточки и вырежьте сердцевины с семенами. Подготовленные яблоки опустите в соковыжималку и пусть теперь этот прибор поработает за вас. Получившийся яблочный сок нужно отстоять, чтобы пена на его макушке стала достаточно густой. Соберите пену ложкой и, завернув в несколько слоев плотной марли, отожмите. Оставшийся яблочный сок так же нужно процедить через несколько слоев марли

Внимание: можно взять яблоки как сладкого, так и кислого сорта, но последние сочетаются с морковью куда лучше

Шаг 2: подготавливаем морковь.

Морковь промойте и снимите с овощей шкурку. Затем сполосните морковь еще раз. Опустите овощи в соковыжималку и пусть она снова сделает свое хорошее дело

Внимание: чем слаще морковь, тем вкусней из нее сок

Полученный морковный сок так же нужно процедить сквозь несколько слоев марли, разве что только вы совсем не против кусочков мякоти.

Шаг 3: готовим яблочно-морковный сок на зиму.


Смешайте процеженные яблочный и морковный соки, если морковь не очень сладкая, то добавьте указанное количество сахара или чуть меньше. Поставьте кастрюлю со всем этим добром на огонь и нагрейте до 90 градусов по Цельсию, но не кипятите. При этом все время помешивайте, чтобы сахар растворился без следа.


Горячий яблочно-морковный сок снимите с плиты и разлейте в прогретые паром стерилизованные стеклянные банки. Закройте их прокипяченными крышками и переверните. Поставьте вверх дном, укутайте в плед или кухонное полотенце. Оставьте в таком виде до полного остывания, то есть примерно на сутки. Готовый и остывший яблочно-морковный сок переверните обратно и храните в темном прохладном месте. Таким образом он надолго сохранит свои полезные свойства и будет радовать вас всю зиму.

Шаг 4: подаем яблочно-морковный сок.

Яблочно-морковный сок подавайте в качестве десерта или пейте по утрам, чтобы зарядиться солнечной энергией фруктов и овощей. В нем много витамина A, C, D и E, а так же ударная доза железа и прочих необходимых нашему организму минералов. А благодаря сочетанию вкусов сладкой моркови и кисловатого яблока, поклонников этого напитка очень много, да он попросту не может не понравиться. Приятного аппетита! Оставшийся морковный жмых не выкидывайте, он очень полезен. А если его осталось очень много, то просто упакуйте жмых в полиэтиленовый пакет и заморозьте до востребования.

Из одного и того же количества фруктов и овощей может выйти разное количество сока, все зависит от сорта, степени спелости и, конечно же, от вашей соковыжималки.

Каждая хозяйка заготавливает на зиму всевозможные консервации из фруктов и овощей. Среди запасов всегда должны присутствовать всевозможные компоты и соки, ведь в зимний период так не хватает витаминов. Полезными являются все соки, но морковный сок является лидером по содержанию полезных веществ. Существует много способов приготовления морковного сока и каждая хозяйка сможет с легкостью подобрать понравившийся рецепт.

Полезные свойства

Лечебные свойства морковного напитка удивляют: морковь добавляет бодрости, способствует укреплению здоровья. Отмечают при систематическом употреблении у сока морковного полезные свойства:

  • повышение зоркости;
  • усиление иммунитета;
  • поддержку в норме потенции;
  • стабильное образование гонадостероидов;
  • восстановление эпителиальной ткани;
  • улучшение холестеринового обмена;
  • снижение нервозности, нормализацию эмоционального состояния;
  • прочность стенок сосудов, снижение капиллярной проницаемости для антигенов.

Свежеприготовленный морковный напиток пьют в объеме 250–350 мл в сутки. Если здорова поджелудочная железа, то и 2 л в день будет безопасным количеством, утверждают целители. Но для лечения консультация специалиста необходима. Показания к потреблению напитка из моркови:

  • инфаркт миокарда и сахарный диабет;
  • дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭП);
  • глазные патологии: близорукость, катаракта, астигматизм;
  • малокровие и гепатит;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • проблемы с мужским здоровьем и ожирение;
  • лактация и вынашивание ребенка;
  • дисфункция щитовидной железы и авитоминоз;
  • новообразования и АД.

Прекрасный вкус морковного напитка, богатый состав, гарантируют применение овоща в кулинарных целях, фармакологии и косметологии.

Лечение соком

  1. Зачастую новоявленные мамочки страдают низкой лактацией. Чтобы её повысить, в рацион вводится этот напиток. Помимо усиления количества молока сок улучшает его жирность и качество в целом. А во время беременности женщинам требуется продукт, поскольку он формирует ЦНС плода в утробе.
  2. Также сырьё включает кальций в том объёме, в котором он необходим будущим матерям. Достаточно потреблять состав каждодневно, пока дама не дойдёт до полулитра. Тогда отпадёт необходимость в синтетических препаратах, продающихся в аптеках. То минеральное соединение, которое сосредоточено в составе, усваивается полностью. А специальные витамины организм берёт лишь в количестве 5% максимум.
  3. Что касается народного врачевания, в этой сфере представленный продукт применяется с давних времён. Им лечат язвенную болезнь, обморожения и раны. Всё дело в особенностях сырья усиливать клеточную регенерацию и, как следствие, приводить к заживлению.
  4. Напиток нормализует функции нервной системы, поэтому его следует принимать категориям лиц, которые склонны к депрессивным расстройствам. Если человек постоянно находится в состоянии стресса, страдает бессонницей и прочими проблемами, состав пить просто необходимо.
  5. Если следовать данным врачей, то лучше соединять сок на основе моркови с другими аналогичными видами напитков. Для повышения полезности рекомендуется примешивать свёклу, яблочки, груши, шпинат, капусту и даже сельдерей.

Применение в народной медицине

Лечение морковным соком:

  1. Витаминный состав от кашля. Смешать морковный сок (250 мл) с молоком (150 мл), медом (30 мл) и жирными сливками (20 мл). При сухом «лающем» кашле целесообразно принимать по 100 мл смеси не менее 5 раз в день. Минимальный курс лечения – 7 дней.
  2. Средство для лечения насморка. Активные ингредиенты: морковный сок (50 мл), оливковое масло (50 мл), сок чеснока (10 мл). Компоненты соединяют непосредственно перед применением, а затем вливают в каждый носовой проход по 3 капли. Закапывать нос следует не менее 4-х раз в день после предварительной очистки пазух раствором соли. При потребности сок чеснока можно заменить луковым нектаром.

Перед тем как закапать нос малышам, в состав добавляют немного воды (во избежание обжигания нежной слизистой оболочки).

Снадобье от паразитов. Соединить 80 мл морковного сока (можно измельчить на блендере), 50 мл отвара фенхеля (15 г семян на 100 мл кипятка) и 50 мл настоя полыни (20 г сухостоя на 100 мл воды). Принимать раствор следует трижды в день за 10 минут до еды. Продолжительность антигельминтной терапии – 7 дней. Спустя 10 суток курс лечения повторяют. Употребление данного снадобья помогает в борьбе как с протозойной, так и бактериальной флорой.
Средство от бесплодия. Растворить 0,2 г мумие (1 таблетку) в 125 мл свежевыжатого морковного сока

Для стимуляции репродуктивной функции состав важно пить дважды в день: утром (натощак) и вечером за 20 минут до трапезы (обоим партнерам).
Морковный сок при запорах. Для стимуляции перистальтики кишечника 200 мл напитка надо выпить утром до приема еды, а вечером съесть 300 г любых овощей

Кроме того, на протяжении дня важно потреблять не менее 2-х литров чистой воды (желательно 700 мл до завтрака).

  1. Состав для снижения давления. При гипертонии поможет смесь из сока моркови (200 мл), корня хрена (180 мл) и лимона (100 мл). После смешивания напитков в концентрат вливают 200 мл натурального меда, а затем состав размешивают деревянной лопаткой.

Для того чтобы сохранить витамины, и снизить давление, снадобье готовят непосредственно перед употреблением (его нельзя оставлять на ночь).

Схема приема: по 15 мл состава пить трижды в день (через 2 часа после еды или за 60 минут до трапезы).

  1. Раствор для орошений горла. Морковный сок – отличный антисептик, включающий в себя огромное количество антибактериальных веществ (фитонцидов, органических кислот, минеральных солей). Для полосканий ротовой полости можно использовать морковный фреш как в чистом виде, так и с добавлением нескольких капель эфирного масла герани, чайного дерева, эвкалипта или настойки чеснока.

Раствор показан для лечения болей в горле и купирования воспалительных процессов в полости рта (особенно при ангине, гингивите и тонзиллите). Для устранения детского стоматита маме нужно обмотать свой палец стерильным бинтом, а затем обильно смочить его в морковном соке. После этого палец вводят в ротовую полость младенца, тщательно обрабатывая, десна, горло и зев. Делать процедуру лучше 3-4 раза в день в промежутках между кормлениями. Для каждой обработки следует использовать новый бинт и свежую порцию морковного сока. Хранение состава с целью дальнейшего использования запрещено, так как напиток быстро окисляется. Данный способ лечения горла показан как месячному младенцу (находящемуся на грудном вскармливании), так и для детей дошкольного возраста (3-5 лет) .

Полезные свойства домашнего морковного сока

Морковь — это травянистое растение, имеющее значение зажигать, согревать. Местом происхождения этого растения считается Афганистан. В Европу морковь была завезена в X—XIII веках. В XVII веке голландскими селекционерами был выведен сорт современной оранжевой моркови.

В основе этого овоща лежит бета-каротин, что придаёт ему красно-оранжевый цвет. В печени в результате окислительного расщепления он превращается в витамин, А (ретинол).

Большое количество витамина, А находится в сладком перце, моркови, тыкве, зелёном луке, петрушке, шиповнике, облепихе, персиках, абрикосах, а также в говяжьей печени и рыбьем жире.

Витамин, А участвует в восстановительно-окислительных процессах организма и нормализации обмена веществ. Регулируя синтез белка, он даёт рост нервным клеткам и замедляет процесс старения.

Бета-каротин синтезирует зрительный пигмент, и таким образом, восстанавливает сетчатку глаза и зрение.

Морковь используется в приготовлении различных блюд и салатов, но наибольшую пользу приносит употребление этого овоща в концентрированном виде, т. е. в виде сока.

В современной медицине всё большее распространение получают лекарственные средства в виде вытяжек из различных растений. Поэтому концентрированный морковный сок с добавлением других овощных соков — это лучшее средство для профилактики различных заболеваний и укрепления всего организма.

Итак, ранее шла речь о полезных свойствах моркови, а теперь давайте перейдём непосредственно к самим рецептам по приготовлению домашнего морковного сока из этого овоща.

Рецепты сока из моркови

Существует не так много вариаций заготовки напитков, мы рассмотрим наиболее простые, полезные и вкусные.

С яблоком

  1. Чтобы сделать вкусный напиток, потребуется взять около 2,8 кг. фруктов и порядка 240 гр. сахарного песка. На это количество полагается 0,9—1 кг. морковки.
  2. Фрукты сполосните, удалите кожуру и сердцевинки. Убедитесь, что в мякоти отсутствуют подгнившие участки. Морковку счистите сверху и сполосните, просушите.
  3. Подготовьте соковыжималку, отправив в неё перечисленные продукты. Введите сахар-песок, проварите составляющие порядка 4 минут и размешивайте. Пенную шапку удаляйте. Готово!

Со свёклой

  1. Вам потребуется морковка и свёкла. Овощи берутся в равном соотношении. Количество сахарного песка вводится по своему усмотрению и вкусу соответственно.
  2. Итак, вымойте компоненты. Счистите верхний слой. Отправьте составляющие в мясорубку либо соковыжималку. Введите сахар-песок при необходимости.
  3. Отправьте составляющие на плиту и уваривайте после начала бурления около 5 минут. Выключите, приготовьте тару для розлива, после остывания убедите в холод.

С молоком

  1. Представленный рецепт помогает в короткие сроки распрощаться с нежелательными килограммами. Соблюдайте простые рекомендации, чтобы без проблем приготовить чудодейственный напиток.
  2. Отправьте в соковыжималку 2 средние моркови. Размешайте фреш с 240 мл. маложирного молока. Дополнительно компоненты рекомендуется взбить миксером до образования пены.
  3. Чтобы у напитка был более приятный вкус, рекомендуется во время взбивания добавить щепоть соли. Принимайте напиток каждый день после пробуждения натощак в течение 1 недели.

С цитрусами

  1. Напиток отличается необыкновенным вкусом и пользой для всего организма. Помимо этого готовый сок станет отличным дополнением к праздничному столу. Порубите 1 кг. очищенного корнеплода небольшими кусочками. Проварите до мягкого состояния.
  2. Превратите отварной корнеплод в однородную массу посредством блендера. С 1 лимона и апельсина удалите цедру. Измельчите мякоть и отправьте к морковной массе. Оставьте компоненты для настаивания на пару часов.
  3. Отожмите сок с помощью марлевой ткани. Влейте в него 5 мл. лимонного сока и примешайте 100 гр. сахарного песка. Прогрейте массу до 85 градусов на плите. Распределите готовый сок по стерильным ёмкостям и закатайте.

С тыквой

  1. Такой напиток также можно отнести к эффективному средству для похудения. Поэтому, если вы решили распрощаться с избыточным весом, рекомендуется регулярно включать такой фреш в повседневное меню.
  2. Преимущество напитка в том, что его можно потреблять, как в свежем, так и в консервированном виде. Учитывайте, такой напиток нужно пропить на протяжении не менее 10 дней.
  3. Пропустите 1 кг. корнеплода через мелкую тёрку. Порубите тыкву небольшого размера кусочками. Отправьте компоненты в огнеупорную ёмкость. Влейте 240 мл. фильтрованной воды. Проварите до мягкости.
  4. Как только продукты полностью размягчатся, дождитесь их остывания и перетрите через сито. В качестве альтернативы можете превратить их в пюре посредством блендера. Поместите смесь обратно в кастрюлю и доведите до кипения.
  5. Добавьте 140 гр. сахарного песка и 10 мл. лимонного сока. Убавьте мощность плиты на минимум и протомите состав около 4—6 минут. Распределите готовый сок по стерильным банкам. Закатайте и поместите в прохладное место с отсутствием света.

С томатом и сладким перцем

  1. Такой напиток можно пить не только ради удовольствия, но и использовать в качестве основы для различных соусов и заправок. Сок насыщен массой полезных компонентов. Поэтому организму будет принесена исключительно польза.
  2. Обдайте 1 кг. томатов крутым кипятком и тут же охладите. Такая процедура поможет без проблем избавиться от кожуры. Порубите помидоры дольками и удалите семена. Промойте и очистите 2 сладких болгарских перца. Нарежьте соломкой.
  3. Вымойте 3 моркови и нашинкуйте небольшими кусочками. Пропустите по очереди все овощи через соковыжималку. Приправьте сок солью. Ориентируйтесь на свой вкус. Проварите фреш на ленивом огне порядка четверти часа. Разлейте по таре и закатайте.

Морковным соком следует запасаться впрок, чтобы всегда был доступ к вкусному и полезному напитку. Как вы уже поняли, в приготовлении нет ничего сложного. Попробуйте к корнеплоду добавить дополнительные компоненты.

Морковно-яблочный напиток на зиму

Среди всего обилия полезных выжимок, особое место занимает морковный сок в сочетании с яблочным нектаром, приготовленный на зиму из соковыжималки. Соединив два доступных компонента, получается идеальный напиток по вкусу и концентрации полезных веществ.

Яблоки для сока лучше выбирать кисло-сладких сортов, а морковь присматривать молодую с плотной структурой и небольшого размера.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1,5кг.
  • Яблоки – 2 кг.
  • Сахар – 150 г.

Порядок приготовления сока следующий:

  1. Яблоки очистить от кожуры и семян. С моркови соскрести кожицу. Оба ингредиента промыть под струей воды и подсушить.
  2. Нарубить морковку и яблоки крупными кубиками. Измельченные компоненты сока пропустить через соковыжималку.
  3. В чистую кастрюлю вылить морковно-яблочный нектар. Следом вбросить в посуду сахар.
  4. Установить емкость с витаминизированным коктейлем на огонь. Проварить выжимки не более 5 минут на среднем огне.
  5. Приготовить стерильные бутыли и крышки.
  6. Стеклянную тару наполнить кипящим соком. Закатать обеззараженными крышками.
  7. Яблочно-морковный коктейль готов. Останется только остудить консервацию под одеялом и убрать на хранение в холод. 

Тонкости технологии

В зависимости от выбранного способа приготовления существуют определенные тонкости, выполняя которые получают вкусный и полезный напиток на зиму, который будет долго храниться.

С помощью соковыжималки

Подготовленную морковь (1 кг) измельчают и отправляют в соковыжималку. Полученную жидкость выливают в стеклянную тару и оставляют для того, чтобы он отстоялся, приблизительно на 40 мин. Для разнообразия вкуса добавляют цедру цитрусовых. По окончании времени процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.

Чтобы немного снизить концентрат морковного напитка, в него добавляют немного воды. Затем переливают в емкость для варки. Ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Продолжают томить на огне 8 мин.

Нельзя давать заготовке сильно кипеть, температура должна составлять не больше 80 ⁰С.

Затем добавить сахар — приблизительно 100 г, не весь сразу, а частями. После его растворения высыпать в смесь 2 г лимонной кислоты.

Готовый напиток разлить по сухим стерилизованным банкам и поставить в емкость для стерилизации, крышками не закрывать. Стерилизовать на протяжении 25 мин. Закатать и укутать до полного остывания.

Через мясорубку

Для того чтобы приготовить морковный сок с помощью обычной мясорубки, придется немного потрудиться. Для начала корнеплоды перекручивают, затем, используя марлю, сцеживают жидкость.

Дальнейшая технология приготовления не отличается от готовки при помощи соковыжималки. Если возникнет желание сделать сок с мякотью, мясорубку для этой цели лучше не использовать. Консистенция получается очень грубая.

В соковарке

Для хозяек, имеющих в распоряжении этот аппарат, процесс приготовления напитка существенно упрощается. Необходимо нарезать овощи на небольшие кусочки и сложить их в отдел для сырья.

Залить в емкость соковарки теплую воду, зажимом перекрыть шланг. Поставить на огонь. Время приготовления от 30 до 70 мин.

Горячий сок распределить по баночкам, закатать и укутать до остывания при комнатной температуре.

Обычный рецепт морковного сока

В условиях домашнего приготовления заготовить на зиму витаминный напиток просто, нужно только точно соблюдать инструкцию.

Понадобится любое имеющееся в распоряжении количество моркови, сахар добавляют из расчета 1 л жидкости: 20-60 г песка.

Любым доступным способом сделать из моркови сок. Влить в емкость, поставить на медленный огонь. Довести до кипения и высыпать сахар, растворить крупинки и покипятить еще 1-2 мин. Разлить готовый сок по банкам, простерилизовать 25-30 мин., если банки литровые. После закатать и убрать на хранение.

Заготовка морковного напитка совсем несложная, а пользы от нее зимой будет очень много.

Рецепт без стерилизации

Понадобится 1 л воды, 500 г корнеплодов, 100 г сахара, 1/4 чайн. ложки лимонной кислоты.

Готовят напиток таким образом: морковь измельчают, заливают водой и ставят на огонь. Варят на протяжении 40 минут. При помощи погружного блендера измельчают массу вместе с водой. Затем добавляют лимонную кислоту и ставят на огонь. Если смесь слишком густая, доливают воду.

Заключительным этапом является разлив напитка по приготовленным банкам, закатывание и укутывание до остывания.

Чтобы приготовить морковный сок без стерилизации, затрачивать много усилий не нужно, а переоценить степень полезности сложно.

Морковный сок с апельсином

Чтобы заготовить такой сок на зиму, следует приготовить 2 кг овощей, 0,5 кг апельсинов, 1 л воды, 100 г сахара.

Приготовить морковный сок. На мелкой терке измельчить цедру, из мякоти отжать сок. Соединить их между собой, добавить 1 чайн. ложку цедры. Оставить на 30 мин. настояться. Разогреть массу на огне, не доводя до кипения, засыпать сахар и дождаться его полного растворения.

Разлить по банкам, пастеризовать в течение 30-40 мин. По окончании времени закатать, хорошо укутать на сутки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector