Что можно приготовить из черствого черного хлеба: рецепты первых и вторых блюд, десертов и кваса

Багет с начинкой

Никогда не пробовали хрустящий багет с начинкой? Очень зря, ведь это простое и в тоже время невероятно вкусное блюдо.

Необходимые продукты:

  • Багет (можно использовать просто черный или белый хлеб) – ½ шт.;
  • Твердый сыр – 170 гр.;
  • Майонез – 2-3 ст.л.;
  • Помидор (крупный) – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зелень (укроп или петрушка) – 1 пучок.

Процесс готовки:

  • Сперва порежьте багет, толщина может быть любой на Ваше усмотрение, но лучше всего делать не слишком толстые кусочки, в идеале 1-1.5 см;
  • Каждый кусочек слегка смажьте майонезом;
  • Промойте и порежьте томат, если он очень крупный, то режьте полукольцами, а если средний то кольцами. Выложите сверху на багет;
  • Сыр нарежьте тонкими слайсами и выложите сверху томатов;
  • Посолите и поперчите на свой вкус. При желании можно добавить специй;
  • Отправьте в микроволновую печь на 2 минуты. Помните, что время приготовления напрямую зависит от мощности Вашего девайса, поэтому лучше поставить на 1 минуту, а затем доделать, чем испортить блюдо;
  • Готовые горячие бутерброды присыпьте зеленью.

Стоит ли говорить, что в качестве начинки можно использовать практически любые продукты, главное чтобы нравилось Вам и Вашим гостям.

Макароны, запеченные с сухарями

Отварить макароны в молоке и откинуть их на дуршлаг, форму или кастрюлю смазать маслом, обсыпать панировочными сухарями, выложить в нее макароны слоями, пересыпая каждый слой толчеными сухарями из пшеничного хлеба. Залить макароны смесью сырых яиц со сметаной, облить их растопленным маслом, обсыпать толчеными сухарями, запечь в духовке.Оставшееся молоко можно использовать для приготовления любой каши или молочного киселя.

На 1 стакан толченых сухарей из пшеничного хлеба — 300 г макарон, 3 яйца, 1 ст. л. панировочных сухарей, 1 стакан сметаны, 1/2 стакана сливочного масла, соль по вкусу.

Чёрствые сухари годятся для кваса и тоста

Сухой хлеб также идеально подходит для приготовления кваса. Этот напиток не только имеет прекрасный вкус, но и обладает полезными свойствами. Успокаивает мышечные боли и мигрень, а также содержит много витаминов.

Очень хорошо увлажняет и эффективно утоляет жажду. Положительно влияет на обмен веществ и поддерживает пищеварение. Содержит витамины группы В, витамины С и Е, селен и цинк, а также лакто бациллы. Помимо традиционного кваса, можно приготовить очень вкусный квас с медом.

Хорошей идеей для вкусной трапезы с использованием сухого хлеба будет жареное яйцо или французский тост. Добавьте ваши любимые специи, овощи, грибы, бекон или все, что душе угодно. Это быстрое и очень питательное блюдо подойдет для завтрака, но также можно побаловать себя и большей частью на ужин.

Французский тост — это когда вы взяли куски сушёного хлеба, обмакнули в смесь яиц и молока, а потом на сливочном масле обжариваете всё до золотистой корочки. Приятного аппетита!

Запеканки из чёрствого хлеба и кисель

Ещё одна крутая идея — запеканка из черствого хлеба. Она удовлетворит даже самый большой голод, и ее приготовление очень легкое. Самое главное в запеканках, это наличие воды или молока, в котором Вы замачиваете хлеб.

Даёте постоять хлебу в ёмкости, добавляете специи и разные ингредиенты (изюм, творог, да всё что завалялось в холодильнике). Если положили изюм и творог в замоченную массу, то после этого выкладываете всё в форму для запекания. Слой не делайте толстым, это не торт и пирог, а запеканка. Сантиметров 5-7, не более.

Ставите в духовку минут на 30 и температуру под 190°С. Добавляете сухого киселя в стакан, пока готовится запеканка и разбавляете его крутым кипятком, тщательно перемешивая. Да, да, да — кисель не обязательно варить, попробуйте. Я всегда с собой беру на дачу, в поход, на рыбалку 5-10 пачек киселя. Цена смешная от 20-50 руб. Зависит от производителя. Так я отвлёкся, теперь значит, как только достали запеканку, возьмите готовый кисель и отведайте невероятное. Надеюсь Вам понравится.

Где хранить хлеб?

Сухой хлеб можно использовать миллиардами способов. Только ваше воображение ограничивает вас.

  • А что делать если у вас ещё остался хлеб?
  • Как сохранить его на долгое время?

Вот ещё один лайфхак. Хлебные запасы можно заморозить. Благодаря этому хлеб будет доступен в любое время. Правильно замороженный и оттаявший, он на вкус так же хорош!

Да, да, да и не сомневайтесь, я проделывал это много раз. Чтобы он стал тёплым и приятным на вкус после холодильника, всё тот же метод, подогреть в духовке или микроволновке.

Хлеб является одним из таких продуктов, который нужно есть быстро. Поэтому лучше покупать меньшие порции регулярно. Замораживание хлеба — хороший вариант для людей, у которых нет времени на частые покупки или же просто не смогли всё съесть.

В деревне, если свой хлеб не делаете, только заморозка и спасает, так как автовозка приезжает раз в неделю, а то и раз в две недели.

Если хотите наслаждаться свежим хлебом как можно дольше, рекомендуется хранить его в деревянной хлебнице или матерчатых сумках при комнатной температуре. Это оптимальные условия, но все равно нужно съесть его в течение 2-4 дней с момента покупки.

Бездрожжевой хлеб хранится лучше

Важно помнить, что бездрожжевой хлеб лежит дольше и не плесневеет. Отсутствие в нём хлебопекарных дрожжей, делает его уникальным

Он полезен для здоровья и вообще не подвержен плесени, а просто превращается в сухарь.

Как бы вы не хранили такой хлеб он со временем просто станет твёрдым. Недавно мы протестировали 5 видов хлеба, среди которых были бездрожжевые варианты (как было написано на упаковке) и к нашему удивлению не все прошли проверку.

Если надумаете испечь хлеб самостоятельно, то вот рецепт хлеба без дрожжей из цельнозерновой муки грубого помола. На сайте есть ещё рецепты по выпечке своего хлеба без дрожжей. Выберите подходящий Вам рецепт и по экспериментируйте. У Вас обязательно получится. Главное выбрать достаточно свободного времени.

Для тех кто вообще никогда не делал хлеб самостоятельно, есть очень крутая онлайн школа по выпечке хлеба на закваске. В ней всему научат и кроме этого, главный пекарь будет с вами всегда на связи, а все уроки пожизненно будут находится в личном кабинете.

Даже есть у них отдельная программа по выпечке хлеба без глютена, что встречаю впервые. Ведь последнее время, очень много людей ищут в магазинах именно безглютеновый хлеб.

На нашем сайте тоже есть такой рецепт хлеба без глютена, но при выпечке его, всегда появляются нюансы. Поэтому смелее задавайте вопросы и Вам обязательно ответят.

Домашний Квас ядрёный на сухарях

Квас получается без добавления дрожжей очень резкий, газированный с хлебным ароматом.

Ингредиенты для кваса

  • вода 80 градусов 3 литра, залить сухари, остудить до 45 градусов
  • бородинский или любой тёмный хлеб подсушить в духовке — 400 гр.
  • сахара (для первого раза) 120 гр. (далее 2-3 ст. л. для каждого следующего приготовления)
  • изюм (не моем) 2 ст. л.
  • первое приготовление кваса 3 дня и 1.5-2 дня следующее

Приятного аппетита.

А на сегодня у нас всё, желаем Вам крепкого здоровья, вкусного хлеба и достатка на столе! Не забываем подписываться на новости (справа есть окно подписки) ставить лайк статье и до встречи на страницах блога Hleby.ru

+2

Крокеты с яйцами и луком

Поджарить в масле мелко нарезанный лук и залить его взбитыми яйцами, дать слегка поджариться (загустеть) и остудить. Яично-луковую массу пропустить через мясорубку вместе с булкой, замоченной в молоке, добавить муку и мелко рубленую зелень, посолить, слегка поперчить и сформовать крокеты (колбаски длиной 6—8 см, по 2 шт. на порцию). Обвалять крокеты в панировочных сухарях и обжарить в масле до золотистой окраски. Подавать горячими.

На 200 г пшеничного хлеба — 4 яйца, 2 средние луковицы, 1/2 стакана молока, 2 ст. л. пшеничной муки, 1 ст. л. панировочных сухарей, 2 ст. л. сливочного масла или маргарина, 1 ст. л. зелени (лук, петрушка или укроп), соль и перец по вкусу.

Багет с начинкой

Этот рецепт для тех, кому пицца уже надоела. Вам нужно иметь:

  • соль – 1 ч. л.;
  • 2 ч. л. трав итальянских;
  • 4 зубка чеснока;
  • 100 г масла коровьего;
  • один багет французский;
  • щепоть черного перца молотого;
  • две упаковки сыра плавленого.

Выполните такие действия:

  1. Мягкое коровье масло смешайте с покрошенным чесноком и специями. Отправьте на 30 мин. в холодильник.
  2. Нарежьте сыр тонкими ломтиками. Сделайте в багете 12 надрезов. В каждый из них, как в кармашек, поместите масляную охлажденную смесь и по два ломтика сыра.
  3. Растопите оставшееся масло, щедро смажьте им с помощью силиконовой щетки поверхность булки.
  4. Багет заверните в фольгу и запекайте 20 мин. при 200 °С.

Макароны три сыра

Несмотря на то, что макароны не очень хорошо сказываются на фигуре – это одно из самых вкусных блюд, а если вы попробуете макароны под названием «три сыра», то и вовсе забудете про любые диеты. Вам потребуется:

  • Макароны – 90-100 гр.;
  • Твердый сыр – 35 гр.;
  • Пармезан – 15 гр.;
  • Дор блю – 35 гр.;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень – 1/3 ч.л.;
  • Сливки – 60 гр.

Приготовление:

Первым делом нужно сварить пасту до готовности. Все зависит от вида макарон, но большинство из них варится около 10 минут;

Совет! Чтобы паста не слипалась, добавьте в еще кипящую воду пару капель растительного масла.

Когда время приготовления будет подходить к концу (за 23 минуты) поставьте на огонь сливки, когда они хорошенько нагреются отправьте к ним дор блю и дайте ему полностью расплавиться;

Важно! Главное не испортить сыр, для этого постоянно его помешивайте и не держите на огне дольше, чем нужно

  • Готовую пасту откиньте в дуршлаг, промойте и дайте воде полностью стечь;
  • Пока вода стекает, добавьте к сырно-сливочной массе твердый сырок, натертый на терке. Даем ему расплавиться;
  • Перелейте сырную смесь в глубокую миску и засыпьте пастой, сверху положите тонкие слайсы пармезана и украсьте зеленью;
  • Сразу же подавайте к столу.

Панировочные сухари

Сделайте свои собственные сухие панировочные сухари, высушив хлеб около часа при 150 ° С в духовке. Время от времени поворачивайте кусочки так, чтобы обе стороны высохли равномерно. Затем размельчите сухарики в кухонном комбайне или в мясорубке. Такие панировочные сухари могут храниться в герметичном контейнере около трех месяцев.

Интересный вариант панировки получится, если смешать панировку с травами, специями и тертым твердым сыром, таким как пармезан или пекорино. Такой вариант панировочных сухарей можно использовать для выпекания курицы или для панировки вкусных отбивных.

Легкий салатик с гренками и сыром бри

Сыр бри хорошо сочетается со многими ингредиентами, поэтому его используют в самых разных блюдах. Сейчас речь пойдет о легком и вкусном салатике с греночками. Для приготовления потребуется:

  • Батон – ½ шт.;
  • Кочан салата радиччо (разобранный на листья) – 1 шт.;
  • Редис (нарезанный) – 7 шт.;
  • Рокетсалат – 60 гр.;
  • Бальзамический уксус – 2.5 ч.л.;
  • Сыр бри (нарезанный тонкими ломтиками) – 170 гр.;
  • Водяной кресс – 60 гр.;
  • Смородина (красная) – 130 гр.;
  • Фундук (обжаренный и измельченный) – 30 гр.;
  • Оливковое масло – 1.5 ст.л.;
  • Персик (нарезанный кусочками) – 3-4 шт.

Как готовить:

  • Нарежьте хлеб на ломтики и поджарьте до румяности в духовке;
  • На подрумяненные кусочки положите сыр и отправьте в духовку еще на пару минут, чтобы расплавить сыр;
  • Листья салата смешайте в большой миске;
  • Добавьте персики, смородину (90 гр.) и редис;
  • Оставшуюся смородину разотрите в отдельно мисочке с маслом и уксусом;
  • Получившимся соусом заправьте салат, а сверху выложите греночки с сыром. Посыпьте орехами и можно кушать.

Омлет с луком и окороком по-голландски

Очистить лук, нарезать мелкими дольками и потушить на сливочном масле до полу готовности. Ломтики пшеничного хлеба, смоченные в молоке, уложить на дно формы, смазанной маслом. На хлеб положить слой подготовленного лука. Яйцо взбить с молоком и сливками, посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный кубиками окорок и влить все это в форму на слой лука. Посыпать сверху тертым сыром и запечь в духовке в течение 20 мин.

На 200 г пшеничного хлеба — 5 крупных луковиц, 1,5 стакана молока и 1/2 стакана сливок, 1 яйцо, 50 г окорока, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. тертого сыра, соль и перец по вкусу.

Яблочная шарлотка

Разогрейте духовку до 180 градусов. Пока духовка будет разогреваться, займемся яблочной начинкой. В большой кастрюле растопим 50 граммов сливочного масла, добавим очищенные и нарезанные 5 яблок (без серцевины), затем накроем крышкой и будем варить на слабом огне около 10 минут, периодически помешивая. Далее нужно снять крышку, добавить 1/2 стакана сахара и готовить еще 5-10 минут, пока яблоки не станут мягкими.

Теперь перейдем к “тесту”. Для приготовления яблочной шарлотки понадобится один черствый батон. Смешаем 1 стакан молока с 1 яйцом и 2 столовыми ложками сахара.  Каждый ломтик батона нужно окунуть в полученную молочную смесь и выложить первый слой в форму, которую предварительно нужно смазать сливочным маслом.

После того, как дно формы полностью заполнится, выкладываем яблочную начинку, затем снова слой из батона. Яблочную шарлотку выпекаем в духовке 30 минут до золотистой корочки.

Сухарики из чёрного хлеба с чесноком

Ароматные хрустящие крутоны из чёрного хлеба — прекрасное дополнение к первым блюдам. Сухарики готовятся быстро и просто, для них подойдёт любой ржаной хлеб.

Продукты для крутонов:

  • 500 г чёрного зачерствевшего хлеба;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. сухого чеснока;
  • 5 зубчиков свежего чеснока;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Чёрствый хлеб острым ножом нарезать на небольшие брусочки.

  2. В глубокую миску помесить нарезанный хлеб, добавить растительное масло, сухой чеснок и соль с перцем. Выдавить зубчики чеснока при помощи пресса. Тщательно перемешать и оставить на 15 минут.

  3. Затем всю массу выложить на противень и отправить в горячую духовку температурой 220°С на 15 минут. Остывшие крутоны можно подавать к супу, пиву или в качестве перекуса.

С детства я слышала от бабушки, что выбрасывать хлеб — плохая примета. Думаю, дело тут вовсе не в суевериях, а в бережливости. Я тоже не люблю выкидывать продукты, поэтому всегда стараюсь использовать их для приготовления нового блюда. Из чёрного чёрствого хлеба я делаю сухарики и квас, из белого — гренки на завтрак, запеканки с фруктами.

Рецепты из чёрствого хлеба понравятся тем, кто терпеть не может выбрасывать продукты. При небольших временных и денежных затратах получаются аппетитные и вкусные блюда, которые не стыдно поставить на стол. Попробуйте приготовить пудинг или румяные гренки из чёрствого хлеба — их вкус и внешний вид приятно удивят.

Хлебный пудинг

Такой десерт, приготовленный из черствого дрожжевого хлеба, популярен во многих странах мира.

Можно использовать практически любой вид хлеба, от пшеничного до булочек с корицей или даже кексов. Нарезанные кусочки выкладывают в форму, поливают молоком, в которое добавлены специи и выпекают в духовке.

Это отличное бранч-блюдо, подается с компотом из свежих фруктов. Перед выпечкой можно добавить горсть шоколадной стружки, чтобы получить более интересный результат.

Рецепт Livewellbakeoften.

Ингредиенты:

• 600 грамм батона или буханки хлеба, нарезанного кубиками по 3 см

• 5 больших яиц

• 100 грамм сахарного песка

• 500 мл цельного молока

• 1 чайная ложка ванильного экстракта

• 1 чайная ложка молотого мускатного ореха

• 1 чайная ложка молотой корицы

Приготовление:

1. Поместите нарезанный кубиками хлеб в готовую форму для выпечки и распределите его равномерным слоем. Отложить в сторону.

2. В очень большой миске хорошо взбейте яйца, сахар, молоко, ваниль, мускатный орех и корицу. Вылейте полученную смесь в форму, чтобы равномерно покрыть весь хлеб.

3. Через 15 минут, когда смесь впитается, поместите форму в духовку, разогретую до 200°C. Выпекайте при этой температуре в течение 45 минут.

4. Перед подачей на стол, дайте пудингу немного остыть.

Яблочная шарлотка

Из зачерствевшего хлеба можно приготовить нежную сладкую шарлотку с яблоками, которая очень вкусна с молоком или кефиром.

Продукты:

  • 400–450 г чёрствого белого батона;
  • 2 яблока;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл молока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 70 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Рецепт:

  1. Кусочки батона залить тёплым молоком.

  2. Яблоки очистить от кожуры и нарезать крупными кубиками.

  3. Размякший батон измельчить прессом для пюре и вбить в эту массу яйцо. Добавить сахар и тщательно вымешать. Выложить половину массы в смазанную растительным маслом форму. Затем распределить яблочные кубики и покрыть всё оставшимся хлебным тестом. На поверхности шарлотки разложить небольшие кусочки сливочного масла. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 °С в течение 40 минут.

Квас

Если вы любите освежающие напитки, то вчерашний хлеб у вас не залежится без дела. Из него можно приготовить прекрасный домашний квас.

• 400 грамм черного (ржаного) хлеба

• 2,5 литра воды

• 150 грамм сахара

• 30 грамм изюма.

Приготовление:

1. Нарежьте хлеб квадратиками, подсушите в духовке 3-5 минут при 180°С.

2. В кастрюлю выложите хлеб и залейте кипятком, высыпьте половину сахара, перемешайте. После того, как жидкость остынет, добавьте изюм. Перелейте в трехлитровую банку, накройте тканью, уберите в темное место.

3. После 3-х дней, профильтруйте жидкость и добавьте оставшийся сахар. Накройте неплотно крышкой и дайте настояться 5-7 часов.

4. Храните квас в прохладном месте, срок годности напитка пять дней.

Migas (Крошки)

Это восхитительное испанское блюдо часто подается как часть тапас (разнообразные закуски). Вы также можете подавать его с яйцами, или с зеленью в качестве теплого салата.

Понадобится на четыре порции в качестве закуски (тапас): 250 г хорошего хлеба с крупной текстурой, например ржаного, одна- или двухдневной давности. 2 столовые ложки оливкового масла, 4 зубчика чеснока, очищенных, но оставленных целиком, около 75 г колбасы чоризо, нарезанной полумесяцем, толщиной около 3 мм, 2 ломтика бекона, порезанные на большие куски, сок одного лимона, морская соль и свежемолотый черный перец, 1 пучок свежей петрушки.

Приготовление: Срежьте корочки с хлеба и выбросьте их, затем разрежьте буханку на кубики величиной примерно 2 см. (Если хлеб очень черствый, сбрызните водой, чтобы его увлажнить, накройте крышкой и оставьте на час). Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте зубчики чеснока и жарьте, часто переворачивая, в течение нескольких минут, пока они не приобретут золотистый оттенок. Добавьте чоризо и бекон и обжаривайте несколько минут до образования хрустящей корочки. Выньте чоризо, бекон и чеснок из сковороды, оставив в ней большую часть жира.

Добавьте кубики хлеба. Хорошо перемешайте, чтобы жир полностью их покрыл, а затем жарьте в течение 5 минут, постоянно перемешивая, до образования золотистой корочки. Положите назад чоризо, бекон и чеснок в сковороду и все перемешайте. Приправьте соком лимона, солью и перцем, если нужно, (чоризо и бекон сами по себе придают блюду соленый вкус).

Подавайте сразу же, украсив петрушкой.

Десерт из черствого черного хлеба «Фермерская дочь» (другое название – «Амброзия»)

Что нужно:

  • черствый ржаной хлеб (в идеале – рижский) – 0,4 кг;
  • кислые ягоды, протертые с сахаром (клюква, смородина или другие) – 0,2 л;
  • жирные сливки (от 30 %) – 0,2-0,25 л;
  • сахар – 40 г;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • молотая корица – 5 г.

Как приготовить:

  1. Хлеб измельчите, превратив в крошки. Обжарьте их в растопленном сливочном масле, посыпав сахаром и корицей.
  2. Сливки взбейте с ванильным сахаром.
  3. Половину хлебных крошек разложите по креманкам или бокалам. Сверху выложите половину протертых с сахаром ягод. На них положите половину взбитых сливок. Повторите слои.

Десерт нужно остудить в холодильнике в течение нескольких часов. За это время хлеб пропитается ягодным сиропом. Рецепт этого лакомства из крошек черствого хлеба относится к прибалтийской кухне.

Гренки к завтраку

А мы продолжаем говорить о том, что можно приготовить из хлеба. Если у вас остался кусочек белой и черной буханки, то можно порадовать всю семью потрясающими гренками. Для этого нужно нарезать их треугольниками или квадратиками. Черный хлеб натирают чесноком, можно дополнительно посыпать солью. Остается обжарить на сливочном или подсолнечном масле с двух сторон до легкой корочки. Детям, правда, такой вариант не очень нравится, поэтому сделайте им сладкие гренки из хлеба. Для этого кусочки белого батона нужно слегка сбрызнуть молоком и обжарить, после чего посыпать сахарной пудрой.

Советы и рекомендации

Не важно, с каким видом дрожжей вы захотите работать, не проблема даже приготовить закваску, но все старания могут оказаться напрасными, если не придерживаться стандартных правил работы с тестом:

  • Помните, все продукты, а также посуда должны быть комнатной температуры, то есть не ниже 18-20 градусов. В противном случае тесто будет плохо подходить из-за замедления работы дрожжей.
  • Если вы выдержите часовые рамки, указанные в конкретном рецепте, но в помещении будет сильно холодно, или вы используете холодную муку или воду, хлеб просто не успеет подойти и расплывется по противню.
  • Делать опару или нет, это тоже зависит от конкретного рецепта. Однако опара уже на первом этапе позволит проверить качество дрожжей. Если в течение первых 10-15 минут на поверхности начали появляться пузырьки, значит, все в порядке.
  • Еще один важный совет касается соли. Если ее добавить вместе с дрожжами одновременно, это замедлит их работу и хлебушек может вовсе не подняться. Именно поэтому, соль добавляется на конечном этапе замеса.
  • Стоит сказать несколько слов и о муке. Для выпечки хлеба подходит продукт, который хорошо выстоялся – не менее 3-х месяцев с момента помола или даты расфасовки.
  • Муку обязательно нужно просеивать не только, чтобы обогатить кислородом, но и для того, чтобы убрать комки, которые могли появиться за время хранения.

Но самый главный совет касается вовсе не продуктов, а собственного настроения. Относитесь к домашней выпечке с уважением и любовью, и тогда хлебушек всегда будет пышным и удачным. В заключение еще один вариант приготовления в видео-рецепте.

Рубрика: Выпечка | Метки: Хлеб |

Гренки

Для классических гренок нужны такие незамысловатые ингредиенты, как:

  • один батон;
  • 2 яйца;
  • 150 мл молока;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 40 г масла сливочного.

Как приготовить:

  1. Нарезать батон кусками средней толщины. Слишком тонко не нарезайте, иначе от молока они распадутся. Горбушки не понадобятся.
  2. Яйца разбить в подходящую емкость, перемешать, влить молоко, высыпать сахар и еще раз как следует взбить вилкой, но не миксером.
  3. Каждый кусок батона обмакнуть в яично-молочную смесь с обеих сторон и сложить стопкой.
  4. На сковороду положить кусочек сливочного масла.
  5. Выложить пропитанные куски батона и жарить с двух сторон до румяной корки.

Готовые гренки сложить на тарелку и подавать горячими к чаю.

Хлебный квас

Что нужно:

  • черствый ржаной хлеб – 0,4 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 120 г;
  • изюм – 30 г.

Как приготовить:

  1. Порежьте хлеб, выложите на противень, отправьте на 5 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Пересыпьте в трехлитровую банку.
  2. Добавьте половину рецептурного количества сахара, залейте кипятком.
  3. Дождитесь, когда жидкость остынет до 30-35 градусов, добавьте немытый изюм.
  4. Обтяните горлышко банки марлей, оставьте на 3 дня при комнатной температуре.
  5. Процедите напиток, добавьте оставшийся сахар. Перелейте в бутылки, плотно их закройте и уберите в холодильник.

Квас будет готов через 8 часов. Употребить его желательно в течение 3-4 суток, максимум – пяти.

Хлеб – главное блюдо на столе, но иногда его не успевают съесть, пока он свежий и мягкий. Это не беда. Ведь из засохшего черного хлеба можно сделать много вкусного. У рачительной хозяйки буханка никогда не пропадет, ей найдется применение, даже если она зачерствела.

Поделиться

  • 4
  • 1

Рецепт №2. Деревенский ржаной хлеб

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 мл кваса на ржаном или ячменном солоде
  • 1 ч.л. винного или яблочного уксуса
  • 1ч.л (5 г) сухих дрожжей
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 300 г пшеничной муки
  • 300 г ржаной муки
  • 40 мл оливкового масла
  • специи по вкусу

И сейчас мы опять пойдем интересным путем. Сделаем опару на квасе. Для этого желательно взять натуральный нефильтрованный квас без химических добавок. Открыть его и дать постоять, чтобы выветрился газ. Но если кваса у вас не оказалось, то опару можно сделать просто на воде.

Берем 400 мл кваса и слегка его подогреваем. Также до 35-36 градусов. Проверить температуру любой жидкости совсем несложно. Для этого нужно капнуть капельку на внутреннюю сторону запястья (как проверяют температуру детских смесей).

Добавляем в квас чайную ложку винного или яблочного уксуса.

Далее отдельно смешиваем сухие ингредиенты.

Хоть хлеб наш и называется ржаным, в приготовлении мы используем и ржаную и пшеничную муку (1:1). Ржаная мука не богата клейковиной, и тесто на чисто ржаной муке получится не эластичным, а хлеб будет тяжелым и плотным.

Берем 300 г пшеничной муки (1,5 стакана), просеиваем ее. Добавляем столовую ложку сахара и 5 г (чайную ложку) сухих дрожжей. А также можно добавить чайную ложку соли.

Теперь к этой сухой смеси постепенно подливаем квас и перемешиваем. На этом этапе, если хотите, можно добавить какие-то специи. Например, тмин.

Теперь можно добавить 300 г ржаной муки, также предварительно ее просеяв. Вымешиваем тесто.

Ржаное тесто не обязательно хорошо и долго вымешивать, как пшеничное. Оно получается более плотным. Если в процессе вымешивания тесто прилипает к рукам, то можно смазать руки растительным маслом. Одновременно подливайте масло в тесто. Теперь, когда вы вымесили тесто, нужно положить его в посуду, смазанную маслом. Также можно немного смазать маслом сверху само тесто, чтобы оно не обветривалось. Накройте тесто полотенцем и дайте ему постоять в тепле примерно час.

Когда тесто подошло, можно приступить к формированию буханки. Делать это нужно будет от края к центру. Смазываем стол или досточку маслом. Выкладываем тесто. Формируя буханку, берем тесто за край и закрываем им серединку. Опять за край и подтягиваем его в серединку. При этом старайтесь не давить слишком сильно.

Вы можете сформировать круглую буханку. Или сделать ее в форме батона. Для этого нужно скрутить тесто рулетиком и положить “швом” вниз. Кладем хлеб на пергамент, накрываем полотенцем и отправляем на полчаса на расстойку.

Подготавливаем хлеб к отправке в духовку. Делаем на нем нарезы, также можно сделать дополнительные проколы по всему периметру деревянной шпажкой или зубочисткой. Можно посыпать хлеб тмином или кориандром.

Ставим ржаной хлеб в духовку, разогретую до 230 градусов и сразу убавляем температуру до 180. Выпекаем хлеб в течение 45 минут.

Квас из ржаных сухарей

Если у вас зачерствел чёрный хлеб, то не стоит его выкидывать. Из него получится преотличный квас с насыщенным вкусом и ароматом.

Продукты для кваса из расчёта на банку вместимостью 3 литра:

  • 250–300 г ржаных сухарей;
  • 150 г сахара;
  • 50 г изюма;
  • 2,75 л воды.

Рецепт приготовления:

  1. В чистую трёхлитровую банку поместить сухари, сахар и изюм. Залить кипятком и дать постоять полчаса.

  2. Затем долить тёплую воду до горлышка, накрыть банку чистой марлей и поставить квас на окно бродить. Для брожения понадобится 2 дня.

  3. Через два дня квас нужно процедить и поставить в холодильник ещё на сутки. Затем его можно подавать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector