Блюда в казане на костре. рецепты первых, вторых, шашлыка, плова

Рецепты походных блюд на горелке

Кулечи из макарон с мясом. Данное блюдо относится к полужидким. Для него потребуется:

  • мясо или тушенка;
  • макароны;
  • лук;
  • томатная паста или помидоры;
  • масло;
  • специи.

Сначала поджаривается зажарка из лука и овощей, затем к ней нужно добавить мясо. Когда на нем появится корочка, необходимо добавить специи и макароны, и залить водой. Варить до готовности последних.

Омлет. Для него необходим:

  • яичный порошок;
  • сухое молоко;
  • топленое масло;
  • соль.

Нужно приготовить молоко, залить им порошок в расчете стакан на четыре с половиной ложки порошка. Полученную масса размешать, добавить специи. Для увеличения питательности можно добавить муку или манку. К готовому блюду можно дать томатный соус. Если есть возможность – омлет можно жарить на сале или беконе. От этого он станет только вкуснее.

Грибное рагу. Нужны:

  • грибы;
  • топленое масло;
  • мука;
  • специи.

Перед приготовлением обязательно перебрать грибы и проверить их на предмет съедобности. Если плод вызывает подозрения – лучше от него отказаться, чем спровоцировать отравление всей группы. Последствия ошибки могут быть катастрофическими не только для экспедиции, но и для здоровья. Нарезанные плоды тушатся вместе с мукой до готовности.

Блины. Потребуется:

  • блинная мука;
  • вода;
  • растительное масло.

Сначала разводят тесто, добавив к нему масло. Затем можно приступать к зажарке блинов. Этот рецепт хорошо тем, что специальная блинная мука весит легче чем отдельные ингредиенты для данного блюда. Мука не испортится от жары и не замерзнет в зимнем походе.

Походная еда рецепты на костре. Еда в фольге

Если казан тащить с собой не сильно хочется (нелегкая все же ноша), то возьмите обычную фольгу. В ней на углях можно запечь все: овощи с сыром, рыбу, мясо, грибы, картошку и даже фрукты! Походная еда тем и хороша, что никаких строгих рецептов не существует. Смешивай все, что есть, закидывай в мангал и жди (точнее, отдыхай и жди).

Расскажу очень вкусный способ приготовления скумбрии, придумали наши друзья:

  • Очистите рыбу от внутренностей;
  • Добавьте несколько долек лимона и соль по вкусу;
  • Заверните по одной рыбке в фольгу в 3-4 слоя;
  • Поместите скумбрию в заранее подготовленные угли на 15 минут, так, чтобы ее полностью скрыло.

2Шурпа

Если говорить о традиционном приготовлении рассматриваемого блюда, то главным компонентом здесь является мясо барана, но если вы не любите это мясо или не воспринимаете его по какой-либо причине, то можно заменить этот компонент на мясо свиньи, главное, чтобы оно было не пресным и было на кости.

Ингредиенты:

  • 800 г свинины (желательно на кости)
  • 80 г свиного жира
  • Лук репчатый – 800 г
  • Картофель (не быстро разваривающийся) – 800 г
  • Твердые помидоры  – 450 г
  • Морковка – 4 шт. (средних)
  • Перец болгарский – 4 шт.
  • Вода  – 4.5 литров
  • Зелень
  • Соль. Перец и другие специи – по вкусу
  • Для приготовления маринада понадобятся:
  • Вода – 450 мл
  • Уксус – 450 мл
  • Сахар и соль – по вкусу

Поэтапное, подробное приготовление:

  • Сначала готовится маринад, и только потом переходим к непосредственному приготовлению блюда.
  • Для начала маринуем репчатый лук (лучше брать не красный). Для этого режем его на кольца, не слишком тонкие, хорошо солим, заливаем приготовленным маринадом. В таком виде оставляем лук на пару часов и желательно накрыть крышкой и поставить под пресс.
  • Для того чтобы шурпа получилась, необходимо правильно выбрать посуду для ее приготовления, это может быть, как казан, который предназначен для приготовления блюд на костре, либо же кастрюля с достаточно толстыми стенками и дном.
  • В выбранной посуде растапливаете свиной жир, саму свинину нарезаете не слишком мелкими кусочками. Сразу хотелось  бы сказать, что для блюд на костре все ингредиенты должны быть нарезаны достаточно крупно.
  • Морковь и вторую половину репчатого лука чистим и нарезаем кусочками.
  • Нарезанное мясо кидаем в казан, добавляем специи по вкусу и обжариваем все это. Как только на мясе появится золотистая корочка, выбирайте его из казана в отдельную посуду, жир оставляем в казане.
  • На оставшемся жиру жарим лук с морковкой, после появления золотистой корочки на овощах, возвращаем в казан мясо, все это перемешиваем, и добавляем нарезанные крупно помидоры, а также перец болгарский.

  • Тушим все ингредиенты вместе не слишком долго, потому как перец и томаты готовятся очень быстро.
  • Заливаем тушеные овощи с мясом водой, добавляем еще немного специй. В обязательном порядке накрываем казан крышкой, и оставляем все это томиться на пару часов. На протяжении всего того времени, туда можно даже не заглядывать.
  • После того, как шурпа закипит, не забудьте снять пенку и добавить еще немного приправ и специй, но не стоит в этом деле слишком усердствовать, чтобы не перевести блюдо.
  • Томиться шурпе осталось недолго, примерно, минут 25, так что по истечению времени, можно снимать шурпу с огня и разливать по тарелкам.

Соусы и гарнир

Вооружившись фольгой, шашлычник становится непобедимым в деле по приготовлению не только рыбы, но и гарнира. Шампиньоны, баклажаны, кабачки, перец, томаты и лук можно уложить в фольгу и запекать «в собственном соку» рядом с обжаривающимся мясом.

Постарайтесь придерживаться правил при запекании овощей:

  • нарежьте овощи одинаковыми кусочками;
  • не солите и не перчите их во время обжарки;
  • не увлекайтесь, добавляя масло;
  • просушите овощи перед запеканием;
  • старайтесь не использовать маринад — так вы сохраните яркий вкус овощей.

Кстати, за рецептами не обязательно нырять в поисковики: достаточно отсканировать QR-код на упаковке любого продукта «Махеевъ» прямо в магазине, чтобы получить видеоинструкцию и заранее купить необходимые продукты.

Что касается соусов для мяса, чаще всего к шашлыку выбирают кетчуп, вкусовая вариативность которого дает широкое поле для экспериментов. Например, если вы собрались жарить свинину, то не забудьте кетчуп «Гриль» (поищите у «Махеевъ»), баранину дополнят «Пряные травы с кинзой». Главное при выборе продукта ориентироваться на натуральность состава и минимальное количество ингредиентов в продукте — достаточно томатов, специй, соли, воды и уксуса. 

Как приготовить вкусный лесной чай

Если маршрут похода проходит в лесу – глупо игнорировать разнообразие местной флоры. Питание в походе способно разнообразить скучное меню, поднять настроение, уже не говоря о питательных и полезных свойствах лесных ягод.

  • Можно приготовить чай из шиповника. Потребуется ягода и сахар. Такой напиток хорошо приготовить с вечера, разлив на ночь в термосы. Ягоды нужно хорошо промыть, и кипятить около десяти минут. Затем масса процеживается сквозь тонкую ткань, каждый может добавить сахар по вкусу.
  • Клюква обладает противовоспалительным действием и очень пригодится для укрепления иммунитета группы. Ее нужно растолочь до кашеобразного состояния, отделить сок. То что осталось от плов кипятится в течении нескольких минут, затем, когда остынет, соединяется с соком и сахаром. Полученный напиток отлично утоляет жажду(если, конечно, не переборщить с сахаром) и способен предупредить простудные заболевания, риск которых повышается из-за непривычных условий и больших нагрузок на организм.
  • Если не посчастливилось найти ягоду, можно сварить напиток из хвои. Нужно внимательно собрать сырье с веточек. Иголки не должны быть толстыми и большими, нужны тонкие, молоденькие побеги. Затем необходимо промыть то что удалось собрать. В отвар нужно добавить уксус и воду. Настаивается такой состав несколько часов. Проще всего оставить его на ночь. То отличный источник витамина С, который поддержит здоровье группы, а здоровые люди веселы и способны вовремя закончить экспедицию.

Ника

10

Увлекаюсь походами и путешествиями, фото и видеосъемкой. Хожу в походы с детства. Всей семьей ходили и ездили — то на море, то на речку, на озеро, в лес. Было время, когда в лесу мы проводили по целому месяцу. Жили в палатках, готовили на костре. Наверное, поэтому и сейчас меня тянет в лес и, вообще, на природу. Путешествую регулярно. Примерно три путешествия за год по 10-15 дней и множество 2-х и 3-х дневных походов.
Комментарии: 0Публикации: 668Регистрация: 23-10-2018

Изысканные средиземноморские креветки на мангале

Гриль и морепродукты — идеальная пара. Вкусные, быстрые, простые, нежные… дуэт заслуживает десятки хвалебных эпитетов. Самый «точный» маринад для креветок на мангале включает чеснок и имбирь. Его и попробуем.

Нам нужно:

  • Тигровых, королевских, аргентинских или любых креветок — 1-2 кг;
  • имбирного корня — 1-2 см;
  • чеснока — 3 зубчика;
  • раст. масла — 2 ст. л.;
  • специй и морской соли по вкусу.

Размораживаем главный ингредиент и выкладываем морепродукты в глубокую емкость. Солим, приправляем, трем на терке имбирь, вливаем масло. Все перемешиваем и оставляем в покое на 10 мин.

Делаем средне-сильный огонь, ставим на него гриль-сковороду. Креветки можно нанизать на шампуры, коктейльные палочки, разместить на решетке. Чеснок натираем в отдельную емкость. Он пригодится позже.

Отправляем «тельца» на приготовление. Жарить нужно по 1,5 мин. с каждой стороны. Быстро посыпаем креветки чесноком и готовим еще 1,5 мин. Блюдо подается в компании с лимоном и чесночным соусом или Дор Блю.

Что приготовить на костре

Куриные бедрышки на решетке

  • 8–10 куриных бедрышек
  • 100 мл соевого соуса
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • черный молотый перец, сушеный базилик, розмарин по вкусу

Смешайте соевый соус, лимонный сок, черный перец и сушеные травы. Полейте маринадом подготовленные бедрышки и оставьте на 2–3 часа. Выложите бедрышки на решетку и жарьте на костре до готовности. Кондицию проверяйте, сделав надрез ножом: у готового мяса будет выделяться прозрачный сок.

Рыба, запеченная в глине

  • свежая выпотрошенная рыба
  • соль, перец черный горошком по вкусу
  • кориандр молотый
  • 1 лавровый лист
  • 1 луковица

Выпотрошенную рыбу натрите изнутри солью, поместите внутрь нарезанный кольцами лук, лавровый лист, несколько горошин перца. Обмажьте тушку глиной (слой примерно 3–4 см), поместите под горячие угли, сверху разведите огонь. Через 30 минут можно доставать. Рыбу чистить не придется, так как чешуя отойдет вместе со слоем запеченной глины.

Иногда рыбаки заворачивают рыбу в листья крапивы или лопуха, а уже затем обмазывают глиной, в этом случае время приготовления составит около 50 минут.

Рыба, запеченная на камне

  • свежая выпотрошенная рыба
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • 1 ст. л. растительного масла
  • специи для рыбы

Главное в приготовлении этого блюда — найти плоский камень среднего размера. Тщательно его вымойте, раскалите в углях, смажьте маслом. Рыбу натрите специями, поперчите, посолите, сделайте насечки. Жарьте на камне по 15 минут с каждой стороны.

Картофель на шампурах

  • 1 кг картофеля небольшого размера
  • 200 г бекона
  • соль, специи по вкусу

Картофель тщательно промойте. Разрежьте пополам, посолите, приправьте по вкусу. Нанизывайте картофель на шампуры, чередуя с кусочками бекона. Жарьте, периодически поворачивая для равномерного прожаривания. Не менее вкусен такой картофель, если его готовить на решетке.

Лаваш с сыром и помидорами

  • 4 тонких листа лаваша
  • 3 помидора
  • 300 г сыра сулугуни
  • 1 большой пучок зелени (петрушка, укроп, кинза)

Нарежьте помидоры и сыр тонкими ломтиками, зелень измельчите. Листы лаваша разделите на 4 части, выложите на каждый по нескольку ломтиков сыра и помидоров, присыпьте зеленью, сверните конвертом, жарьте на решетке.

Шампиньоны с овощами на углях

  • 300 г шампиньонов
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 зубчик чеснока
  • 0,5 пучка укропа
  • соль, перец по вкусу
  • 3 помидора

Шампиньоны протрите от грязи (если необходимо) и поместите в пакет. Добавьте измельченный зубчик чеснока и нарезанный укроп, влейте соевый соус, масло и лимонный сок. Пакет завяжите, встряхните, чтобы маринад равномерно распределился по грибам. Через 15 минут можно нанизывать грибы на шампуры, чередуя с крупными ломтиками помидоров, и отправлять на мангал.

Креветки на углях

  • креветки (сколько душа желает)
  • соль (или соевый соус) по вкусу
  • лимонный сок по вкусу

Нанизывайте креветки на тонкие шампуры, панцирь не снимайте. Жарьте на сильном жаре (не огне) 5–7 минут, поливая лимонным соком. Посолите по вкусу в конце приготовления либо полейте соевым соусом в процессе жарки.

Продолжать эту аппетитную тему можно бесконечно долго, стоит лишь дать волю фантазии. Ничто не делает еду такой соблазнительной и вкусной, как аромат костра… Шампуры или решетка — не имеет значения, ведь главное, чтобы блюдо готовилось с душой.

Не забывайте, что весна и лето — самые подходящие периоды года для активного отдыха на природе, успейте насладиться сполна в компании родных и друзей. А рецептами поделиться они точно попросят!

Предыдущая статья Следующая статья

Готовим на костре в казане первые блюда

Уха – это классика всех блюд, которые готовят на костре в казане. Выбрались на рыбалку? Обязательно прямо на месте опробуйте улов, приготовив из рыбки вкуснейшую уху по видеорецепту из YouTube:

При желании что-то вкусное готовить на костре рецепт харчо однозначно пригодится:

Также на костре отлично удаются разного рода похлебки. И это огромный простор для кулинарных экспериментов, поскольку готовить их можно буквально из всего. Мясо (сушеное, обычное, вяленое, консервированное), все крупы, любые травы и овощи – похлебка воистину походное блюдо.

Шурпа на костре — очень популярное и вкусное блюдо, да и готовить в казане на костре по рецепту его несложно — убедитесь сами!

Классический армянский рецепт аджапсандала на мангале

Что нужно:

  • баклажаны – 2-3 шт.;
  • сладкий перец – 2-3 шт.;
  • помидоры – 2-3 крупных или 4-6 небольших;
  • репчатый лук – 2-3 шт. маленького размера;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • кинза – 50 г;
  • оливковое масло – 40-60 мл;
  • соль, смесь перцев – на свой вкус.

Как приготовить:

Помойте овощи, оботрите полотенцем. Лук очистите.
Нанижите овощи на шампуры так, чтобы лезвие проходило вдоль плодов

Важно каждому виду овоща отвести свой шампур, так как время их приготовления разнится. Лук предварительно можно порезать кружками, чтобы он лучше пропекался.
Положите шампуры на решетку мангала и пожарьте овощи до готовности

Во время жарки обязательно переворачивайте шампуры, чтобы овощи пропекались равномерно и не подгорали. Готовность определите по внешнему виду овощей. Томаты готовы, когда у них потрескается кожица. Перец пора снимать с мангала, когда он немного обуглится. Баклажаны считаются готовыми, когда скукожились, уменьшились в объеме. Луковки можно снять одновременно с баклажанами или чуть позже.
Опустите томаты, «синенькие» и перцы в холодную воду на несколько минут. Извлеките их из воды.
С томатов снимите кожицу, мякоть разомните вилкой или превратите в пюре другим доступным способом.
Баклажаны разрежьте вдоль. Ложкой извлеките мякоть и разрежьте на несколько частей, положите к помидорам.
Очистите от тонкой шкурки перцы, выньте из них семена. Перечную мякоть крупно порежьте, тоже положите в томатное пюре.
Добавьте к овощам порезанный колечками или полукольцами лук, перемешайте.
Приготовьте заправку, смешав толченный чеснок, мелко порезанную зелень, специи, соль и постное масло.
Полейте соусом овощи, перемешайте кушанье.

Этот вариант закуски понравится вегетарианцам, постящимся христианам, но не только им. Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет 4-6 порций закуски. Если вы будете подавать аджапсандал вместо гарнира, размер порций можно уменьшить.

Овощи

Ингредиенты: — 12 шампиньонов, разрезать пополам; — 1 большая луковица, нарезанная на дольки; — 3 сладких перца; — 4 ст. л. оливкового масла; — сок одного лимона; — 1 измельчённый зубчик чеснока; — 15 г свежего нарезанного тимьяна; — 15 г свежего нарезанного розмарина; — соль и черный перец по вкусу.

Приготовление: Про шашлыки из овощей буквально ходят легенды. Ничто не делает овощи такими вкусными, как аромат костра. Поэтому насаживаем грибы, лук и перец поочередно на шампуры. На самом деле можно использовать любые овощи, хоть редьку. Тут уж, как говорится, на ваше усмотрение.

В небольшой миске смешиваем оливковое масло, лимонный сок, чеснок, тимьян, розмарин, соль и перец и подобным маринадом смазываем овощное яство. Неплохо было бы смазать маслом и сам гриль, дабы не пришлось отдирать овощи. В итоге жарим вкуснятину в течение 4-6 минут, периодически переворачивая и смазывая маринадом

Шампур или решетка – не важно, главное, чтобы приготовлено было с душой

Кальмары в пряном маринаде

sputnik.by

Отличный вариант быстро и вкусно приготовить кальмары в пикантном маринаде.

Ингредиенты:

  • 600 грамм тушек кальмаров
  • 65 грамм лимонного сока
  • Три зубчика чеснока
  • По две чайной ложки томатной пасты, молотого кориандра, паприки, перца
  • По одной столовой ложке тертого имбиря, оливкового масла
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха

Приготовление:

Очищаем кальмары от пленки, обрезаем щупальца и прочие лишние части, оставляем только тушу, которую разрезаем на две части, чтобы получился плоский брусок мякоти. Делаем диагональные подрезы крест-накрест поперек этих надрезов, разделяем на тонкие полоски толщиной два сантиметра. Смешиваем томатную пасту с лимонным соком и оливковым маслом, добавляем специи и измельченный чеснок. В емкость выливаем пару ложек маринада, выкладываем слой кальмаров, снова заливаем маринадом, повторяем, пока не закончится мясо кальмара, сверху заливаем остатками маринада. Отправляем кальмары в холодильник на пару часов. Замариновавшийся кальмар выкладываем на решетку, даем немного стечь излишкам маринада и отправляем жарить. Кальмар жарится очень быстро, примерно минут пять, поэтому требует к себе постоянного внимания. Если хочется более хрустящую корочку, можно подержать на огне немного дольше, но в любом случае не переусердствуйте, иначе кальмар станет жестким. Готовый кальмар вкусен и в холодном виде.

Мясо и/или рыба

Традиционно «выезд на природу» подразумевает мясной шашлык из баранины или свинины. К счастью, существует больше вариантов: на углях прекрасно запекается мясо птицы и кролика, а также различные субпродукты (печень, почки, сердце). Рыба, приготовленная на огне, тоже получается превосходной, но ее надо запекать в фольге, на решетке, и не мариновать перед приготовлением — достаточно добавить соли и лимонного сока. Кстати, выбирайте рыбу без костей (тунец, форель, лосось).

Говядину и свинину без маринада готовить сложнее — даже шею необходимо тщательно промариновать, чтобы мясо не получилось жестким. Совсем не подходит для суровых условий открытого огня экзотическая ягнятина — лучше выбирайте баранину, но выбирайте очень ответственно: ищите бараний окорок с прослойками жира.

Креветки на шпажках

Многие наверняка ели вареные или жареные креветки, а приготовленные на мангале пробовали не все. Это вкусное блюдо, но главное очень лёгкое в приготовлении. Самый простой вариант приготовления креветок на мангале — сбрызнуть их лимонным соком, посыпать крупной солью и приготовить на гриле. В данном рецепте предложен более интересный и необыкновенно рецепт.

Ингредиенты:

  • Королевские креветки варено-мороженые— 1 кг
  • Фиолетовая луковица — 1 шт.
  • Консервированные ананасы — 1 банка
  • Соус Терияки — 100 г
  • Жареные семена кунжута — 1 ст.л.

Приготовление креветок на шпажках:

  1. Терияки соедините с семенами кунжута.
  2. Консервированные ананасы нарежьте кубиками.
  3. Креветки предварительно разморозьте и очистите от панциря, оставив хвостики.
  4. На деревянные шпажки поочерёдно нанизайте креветки и дольки ананаса.
  5. Щедро смажьте продукты получившимся соусом.
  6. Положите креветки на мангал с раскаленными углями и держите их над жаром 8-10 минут до образования корочки.

Правила

Запекание в фольге

Подручные средства, с помощью которых можно готовить над открытым пламенем:

  • вертел
  • глина
  • земля
  • угольки
  • котел над открытым пламенем
  • мангал

Лучший участок для разжигания огня – это дно оврага или подветренная сторона леса. Нужно, чтобы участок был защищен от ветра и был на расстоянии от насаждений, во избежание случайных воспламенений. Может подойти берег реки. К тому же очень удобно, потому что рядом вода. На участке для костра не должно быть травы, листьев. Можно заранее подготовить небольшую ямку (глубина 20-30 см). Это не даст ветру мешать процессу.

В качестве топлива хорошо подходит древесина лиственных и плодовых пород, можжевельник. Смолистые породы не используются. Подкладка в огонь растений (мята, полынь, чабрец, шалфей) придаст дополнительные благовония.

Для изготовления вертела берутся ровные ветви, которые необходимо обстругать. Приблизительно рассчитывается масса мяса, чтобы найти ветки, которые будут подходить по толщине. По длине ветки подбираются как минимум 1 м, чтобы обезопасить руки. На одном конце вертела обустраивается рогатка, противоположная – регулируется вручную.

Костер

Мангал используется для поджаривания мясных и рыбных изделий. Причем лучше брать сборный вариант, где есть и решетка и шампуры. Это более практично.

Свежепойманную дичь ярко и экзотично жарить в глине.  Для этого тушки потрошат, покрывают глиной, подходящего вида, и помещают в сделанные углубления. Сверху засыпается прослойка прогоревших угольков.

Для запекания в золе, земле используется фольгированная бумага. При небольших размерах пернатой дичи, ее можно оборачивать в широкую листву, лопухи и запекать в горячей почве. Для этого над углублением с дичью разводится огонь.

При большом числе участников пикника, организовывается длинный костер, который будет состоять из 2-3 бревен, расположенных параллельно.

При необходимости большого объема угля, для обжарки крупных мясных кусков, организовывается полинезийский костер. Для него специально готовят углубление, в котором в горячей золе с легкостью можно запекать различную дичь.


Перец болгарский на зиму: 3 способа хранения витаминного рекордсмена и 5 самых вкусных рецептов заготовок

Особенности приготовления блюд в казане

Мясные, да и не только, блюда в казане готовятся, как правило, на жире курдючных баранов.

Курдючный жир, нарезанный кубиками, вытапливается на дне казана при сильном огне до тех пор, пока не превратится в золотистые шкварки. Их затем удаляют, выбрасывают или используют как закуску к горячительным напиткам. Эта процедура обязательна при приготовлении подавляющего большинства блюд для казана.

Следующим этапом следует обжарка мяса (говядины, баранины, редко свинины). Самое главное в работе с мясом – правильно обжарить его, «запечатать» – на кулинарном сленге, то есть придать ему корочку

Для этого важно не пережарить, в то же время не закладывать одновременно слишком большое его количество. При этом казан должен быть к моменту закладки достаточно разогрет, иначе мясо просто начнет тушиться

Полусферическая форма казана позволяет обжаривать его не только с одной стороны, как на сковороде, а со всех сторон

Далее в казан закладывают лук, и здесь начинается самое интересное! После закрытия котла крышкой, лук довольно быстро начинает выделять сок. Попадая на раскаленное дно, сок моментально будет испаряться. Горячие пары не смогут покинуть чашу казана из-за крышки, неизбежно начнут циркулировать внутри. Именно этот эффект и делает приготовление в казане уникальным!

Предварительно обжаренное до корочки мясо в казане или любой другой заложенный заранее продукт будет тушиться в соках лука и других ингредиентов. В верхней же части котла, что ни положи, то будет готовиться на пару. Вариантов таких составных блюд в узбекской кухне великое множество. К мясу с луком чаще всего добавляют слоями разнообразные овощи, фрукты, рис. По такому принципу запаривания можно приготовить в казане плов, басму, димляму, другие всем известные блюда среднеазиатской и кавказских кухонь.

Очень подробно и художественно все особенности применения казана изложены в известной книге от Сталика Ханкишиева «Казан, мангал и другие мужские удовольствия»

Помимо ярких, запоминающихся историй из жизни в ней приведены классические и авторские рецепты блюд в казане. Эта книга должна стоять на полке у каждого неравнодушного к кухне и еде человека.

Блюдо из рыбы на костре – шашлык из семги

Рыба, приготовленная на костре, получается очень вкусной и ароматной. Этот рецепт подходит как для семги, так и для форели.

Ингредиенты:

  • 850 г стейков рыбы;
  • 60 г корня имбиря;
  • 4 зубка чеснока;
  • лайм;
  • сухой чили;
  • 4 ст. ложки соевого соуса;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • соль.

Способ приготовления:

Важно, чтобы стейки не были толще 1,5 см.
Их нужно хорошенько промыть и обсушить.
Имбирь очистите и измельчите на мелкой терке, а чеснок раздавите ножом.
Чили мелко порежьте и соедините с подготовленными ингредиентными, добавьте масло, соус и сок лайма, а еще соль.
В итоге получится маринад, в котором стоит подержать стейки в течение часа, несколько раз перевернув. Это все можно сделать заранее дома.
Стейки выложите на решетку и готовьте в течение 20 мин

периодически переворачивая.

Рецепт блюда на костре – картофель в фольге

Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 250 г копченого мяса или ветчины;
  • пару луковиц;
  • майонез;
  • специи.

Кроме этого, нужно взять с собой на природу пищевую фольгу.

Способ приготовления:

  1. Картофель и лук необходимо очистить и помыть.
  2. Лук нарежьте полукольцами, а мясо небольшими слайсами.
  3. В каждом корнеплоде следует сделать глубокий надрез поперек, но не делайте это до конца, чтобы половинки не распались.
  4. Фольгу следует нарезать небольшими кусочками, учитывая размер корнеплодов, и смазать ее растительным маслом, что предотвратит прилипание.
  5. В каждый корнеплод нужно положить кусочек мяса.
  6. Сверху выкладываем лук, добавляем немного майонеза и присыпаем специями.
  7. Используя фольгу, картофель нужно плотно завернуть так, чтобы не выпала начинка.
  8. Выкладываем все на горячие угли и периодически переворачиваем.
  9. Процесс приготовления длится примерно 20 мин. Проверить, что блюдо готово можно при помощи деревянной палочки.

Не шашлыком единым: рецепты великолепных блюд на мангале

Вот и наступила теплая пора, а это значит, что официальное открытие сезона пикников уже стартует в эти выходные! Этот пост для тех, кто хочет уйти от стандартных шашлыков и попробовать что-то необычное. Перед вами изумительные рецепты блюд на мангале, которые сделают ваши выходные незабываемыми!

1. Лаваш с сыром и помидорами

Это, пожалуй, самое быстрое блюдо для пикника, т. к. с момента его подготовки к запеканию до подачи на стол обычно проходит не более 20-ти минут.

1. Лаваш – 4 штуки;

2. Помидор – 3 штуки;

4. Петрушка – 2 пучка;

5. Укроп – 2 пучка.

1. Моем помидоры, разрезаем лаваш на несколько частей;

2. Сыр шинкуем ломтиками. Помидоры нарезаем полукольцами. P.S. Сыр можно использовать любой твёрдый, но Сулугуни – это лучшее, что может быть для этого рецепта;

3. Выкладываем на лаваш первым сыр, затем петрушку с укропом и сверху помидор. Размер лаваша определяет количество продуктов. Чем больше лаваш, тем больше туда можно положить начинки;

4. Заворачиваем лаваш аккуратно конвертиком, выкладываем на решётку и жарим на мангале минут пять.

2. Скумбрия на решетке

Рыба готовится очень быстро, а получается очень сочной!

1. Свежемороженая скумбрия;

7. Специи для рыбы;

9. Растительное масло.

1. Размораживаем скумбрию;

2. Делаем соус из майонеза, горчицы, кетчупа, растительного масла, специй и соли. Туда же добавляем измельчённый чеснок и натертый на крупной терке лук;

3. Всё хорошо перемешиваем и намазываем скумбрию;

4. Складываем рыбу в чашу и оставляем на 3-5 часов мариноваться;

5. Выкладываем на решетку и жарим на углях.

3. Щука на углях

1. Щука — 700 Грамм;

2. Репчатый лук — 3 Штуки;

3. Лимон — 1 Штука;

4. Соль — 1 Ст. ложка;

5. Смесь перцев — 1 Чайная ложка;

6. Специи для рыбы — 1 Чайная ложка;

1. Лук чистим и шинкуем полукольцами;

2. Лимон моем и разрезаем пополам;

3. Рыбу чистим, потрошим и моем;

4. Укладываем щуку в лоток. Засыпаем её луком, специями, перцем и солью;

5. Выдавливаем сок лимона. Также промазываем брюшко и оставляем щуку мариноваться на 3-5 часов;

6. Перекладываем рыбу на решетку (немного лука оставляем);

7. Жарим рыбу на мангале около 25 минут, переворачивая её, чтобы она подрумянилась со всех сторон.

4. Картошка с салом в фольге

Это весьма простой, но в то же время удивительно аппетитный рецепт приготовления картошки с салом в фольге на костре. Возможно, вы еще никогда не пробовали настолько сочной, настолько пропеченной картошки, так что обязательно повторите это блюдо на ближайшем пикнике.

1. Картофель — 500 Грамм;

2. Сало — 100 Грамм;

3. Соль — 1 Щепотка;

4. Перец — 1 Щепотка;

5. Ароматные травы — По вкусу.

1. Первый секрет этого блюда – это нарезка картофеля. Если он молодой, то его достаточно как следует вымыть, если нет – еще и очистить. Нарезать нужно острым ножом довольно тонкими ломтиками и выложить в глубокую мисочку.

2. С салом секрет тот же. Его нужно нарезать очень тонкими кусочками, буквально прозрачными. Сделать его легче, если ненадолго отправить его в морозилку перед нарезанием.

3. Дальше необходимо поочередно собирать ломтики картофеля и сала. Собрав небольшую пирамидку, нанизывать ее на шампур.

4. Выкладываем на лист фольги, солим и перчим по вкусу. Добавляем немного специй, зелени и любимых приправ.

6. В последние 2 минуты можно аккуратно развернуть фольгу и подрумянить картофель. Вот такой простой рецепт картошки с салом в фольге на костре, который обязательно стоит повторить.

5. Шампиньоны на углях

2. Растительное масло – 2 столовых ложки;

3. Соевый соус – 2 столовых ложки;

4. Лимонный сок – 1 чайная ложка;

5. Паприка – 0.5 чайной ложки;

8. Укроп по вкусу;

9. Чеснок – 1 зубчик;

10. Поваренная соль по вкусу;

11. Перец острый молотый по вкусу;

1. Шампиньоны отчищаем от грязи и складываем в пакет;

2. Зубчик чеснока измельчаем;

3. К грибам добавляем чеснок, паприку и измельченный укроп. Также к грибам вливаем соевый соус, растительное масло и лимонный сок;

4. Пакет с грибами закрываем и хорошенько трясем, чтобы грибы равномерно покрылись маринадом;

5. Мариновать грибы нужно минимум минут 15, но чем больше – тем лучше;

6. Далее грибы и овощи нанизываем на шампура и отправляем на мангал.

Приятно аппетита и хороших майских праздников. Источник

Еда на костре. Блюда на костре

Блюда на костре – моя самая любимая рубрика. А все потому, что если я сюда заглядываю, значит за окном теплое время года, и самое время выбраться на природу. А еще лучше – уехать за город на недельку-две и наконец-то наготовить вкуснейшей еды на костре.

Вот тут уж раздолье – если это рыбалка – почему бы сразу не приготовить вкуснейшую рыбу на гриле? А может сварить ароматную уху на костре? Можно просто выбраться в лес на шашлыки, приготовить заодно лаваш на костре и картошечку в углях с салом. Чего еще желать? Разве что бокал сухого вина и свежих овощей!

В этой рубрике вы встретите самые разнообразные рецепты, которые можно приготовить на костре – будь то сосиски в тесте, рыбные стейки, блюда в коптилке и разные виды шашлыка (от свиного до индейки, от курицы до перепелов и баранины). Так же, здесь живут все рецепты овощей на гриле, каши, разные виды ухи и бограча. Думаю, каждый сможет выбрать блюдо по вкусу!

Вторые блюда на костре

Лагман сложно причислить однозначно к первым или вторым блюдам: чуть больше бульона – это первое, чуть меньше – второе. Поэтому мы советуем не заморачиваться над классификацией и просто попробовать приготовить это невероятно вкусное блюдо самостоятельно! И не забывайте использовать наш лайфхак с продуктами в банке.

Смотрите на видео из YouTube, как готовить оджахури на костре:

Отличным решением будет взять в поход соевое мясо. Во-первых, оно достаточно питательное, во-вторых – легкое, в-третьих – дегидрированное и не скоропортящееся. Как готовить соевое мясо на костре в походе:

В целом в походе очень легко готовить разного рода рагу. Возьмите с собой минимальный набор овощей (морковь, лук, картофель)

Даже из этого минимума получается отличное рагу, вкусное и питательное — что очень важно для походных блюд. Ну а если вы едете на авто, то вопрос транспортировки отпадает сам самой

Простой рецепт рагу на мангале смотрите на видео из YouTube:

Плов на костре — это всей классике классика. Обойдемся без комментариев, просто смотрите видео, добавляйте в закладки, чтобы не забыть, и запасайте продукты. Итак, как готовить плов на костре:

Каши, как мы уже говорили, это продукт, который берут с собой в поход в 95 % случаев из 100. Так что знать рецепт гречки по-купечески в казане явно не помешает!

Готовим рыбу на костре:

https://youtube.com/watch?v=XQQlra87hdE

Если в вашей местности растут съедобные каштаны (не путайте с обычный городским конским каштаном, его есть нельзя), то их тоже легко можно готовить в лесу на костре:

Шашлыки на костре

Готовить мясо на костре несложно, а приготовлением шашлыков каждый из занимался хотя бы раз в жизни. Однако парочка простых и быстрых рецептов маринадов для шашлыка еще никому не мешала, согласитесь.

Итак, топовые маринады для шашлыка:

  1. Минералка. На 1 кг мяса нужно примерно пол-литра минеральной газированной воды, репчатый лук, соль и перец, другие пряности по вкусу. Мариновать от 12 часов до суток.
  2. Киви. Фрукт очищается от шкурки, перетирается вручную или блендером. Полученное пюре перемешивается с мясом. Маринуется от 1 до 2 часов, больше двух часов мясо в таком маринаде держать нельзя.
  3. Лимон. На 1 кг мяса нужен 1 лимон. Мариновать не меньше 4 и не больше 12 часов. После этого у мяса появляется заметный лимонный привкус — не все оценят.
  4. Уксусный маринад. На 1 кг мяса понадобится 20-40 миллилитров уксуса, курица маринуется за 2 часа, свинина за 4, говядина и другое более жесткое мясо — 6-8 часов.
  5. Кефирный маринад. На полкило мяса понадобится примерно 1 л кефира, репчатый лук, соль/перец. Мариновать 1 сутки.
  6. Томатный маринад. Понадобится мясо, репчатый лук, соль и перец по вкусу, томатный сок — так, чтобы покрыть мясо. Мариновать не меньше 8 часов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector