Вкусные блюда из зачерствевшего хлеба: три простых рецепта

Салат

Еще одно блюдо из батона – салат с сухариками. Для его приготовления нужно взять:

  • три крепких томата;
  • майонез (лучше домашнего приготовления);
  • ½ отварной куриной грудки;
  • полбатона;
  • салат-латук;
  • соль.

Как приготовить:

Нарезать кубиками батон и подсушить на противне в духовке при 160 оС.
Салат-латук вымыть, обсушить, затем порвать листья и уложить на дно салатника.
Курицу нарезать кубиками такого же размера, как сухарики, и положить в салатник.
Нарезать такими же кубиками помидоры и выложить поверх курицы.
Осторожно перемешать.
Достать из духовки хрустящие сухарики.
Сухарики и майонез добавлять в салат непосредственно при подаче.

Запеканка с ванильным соусом

Ароматная ванильная запеканка — это палочка-выручалочка для тех, кто ждет домой гостей или просто хочет порадовать чем-то вкусненьким своих домочадцев.

Ингредиенты:

  • Яблоко (кислое) – 5-6 шт.;
  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Мука пшеничная (высшего сорта) – 3 ст.л.;
  • Миндаль – 100 гр.;
  • Сахарная пудра – 1-15. ст.л.;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Сливки – 270 мл;
  • Лимон (цедра) – 1.5 ч.л.;
  • Сахар – 9 ст.л.;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Ваниль – 1 пакетик;
  • Крахмал – 2 ст.л.

Как готовить:

  • Первым делом хорошенько промойте и очистите от кожуры и сердцевинки яблоки. Затем порежьте их на небольшие кусочки;
  • Слегка взбрызните яблока соком лимона и дайте немного постоять;
  • В пол чашке воды разведите 2 ложки сахара и вскипятите эту смесь;
  • Получившейся карамелью залейте яблочки и дайте им постоять еще 10-15 минут (под крышкой!);
  • Масло разомните вилкой или разморозьте в микроволновке (если в этом есть надобность) и смешайте с куриными желтками и 2 ложками сахара;
  • Добавьте муку, миндаль и цедру лимона;
  • В отдельной емкости взбейте белки и с нужным количеством сахарной пудры. Добавьте получавшуюся смесь к масляной и хорошенько перемешайте;
  • Поставьте духовку на разогрев при температуре 200 градусов;
  • Выложите постоявшие нужное время яблочки и залейте их масляно-яичной массой. Отправьте в духовку на 30-35 минут;
  • Пока готовиться запеканка сделайте соус. Для этого смешайте четыре ложки сахара с крахмалом и пакетиком ванили;
  • Смешайте сладкий сухой состав с 2 ложками сливок (обязательно холодных!);
  • Оставшиеся сливки поставьте на огонь и доведите до кипения, введите в них холодную смесь и варите до запустения. Дайте соусу остыть и перелейте в специальную емкость.

Подавайте с еще горячей запеканкой.

Видео: 10 идей использования зачерствевшего хлеба

Чёрствый хлеб выбрасывать жалею. Делаю из него чесночные сухарики для мужа к пенному или детям в качестве снеков. Ещё измельчаю их для панировки или как заготовку для приготовления кваса. Недавно попробовала новый рецепт — творожную бабку с чёрствым батоном. Нужно вымочить куски белого хлеба или батона в молочно-ячной смеси, а затем выкладывать их в жаропрочную форму, перемежая сладкой творожной массой с изюмом. Запечь до румяной корочки и подавать к столу со сметаной.

Засохший батон, буханка или булка вполне подходят для приготовления простых домашних блюд. Рачительная хозяйка найдёт применение зачерствевшему хлебу, который не успели съесть.

Желе с хлебом

Согласитесь, фото блюд из черствого хлеба великолепны! А что собой представляют десерты из ржаной булки? Они весьма самобытны: с одной стороны в них имеется тонкий привкус ржаной выпечки, а с другой – сладость и нежность иных компонентов. Удивить таким чудным яством гостей и домашних не составит труда! Вам потребуются:

  • 100 г сахара;
  • 200 г хлеба ржаного;
  • 400 г воды;
  • желатин – 25 г;
  • чуть-чуть корицы;
  • 100 г сиропа фруктового.

Процесс изготовления:

  1. Залейте хлеб водой, добавьте корицу, сахар, сироп и размешайте.
  2. Залейте горячей водой желатин, оставьте для набухания. После соедините с подготовленной массой и взбейте до однотипности.
  3. Вылейте в форму и на 2 часа поместите ее в холодильник. Подавайте со сливками.

Творожный торт из черствого черного хлеба

Состав:

  • черствый черный хлеб – 0,4 кг;
  • мягкий жирный творог – 0,4 кг;
  • жирные сливки – 150-200 мл;
  • варенье – 70 г;
  • корица – 5 г;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Поломайте черствый хлеб на кусочки, затем измельчите их в крошку, прибегнув к помощи блендера. Творог смешайте с небольшим количеством сахара. Взбейте сливки.
  • Добавьте к хлебным крошкам сахар и корицу, перемешайте. Выложите половину хлебных крошек в разъемную форму, утрамбуйте, полейте вареньем, использовав примерно половину. Следующим слом выложите половину творожной массы. На творог высыпьте оставшиеся крошки, покройте их вареньем и второй частью творога. Украсьте торт взбитыми сливками.
  • Уберите форму в холодильник на несколько часов, чтобы хлебные крошки пропитались вареньем, склеились.

Перед подачей к столу уберите бортики у формы, осторожно переместите торт на блюдо, при желании декорируйте его свежими или консервированными ягодами, кусочками фруктов. Рецепт этого десерта хорош тем, что для его приготовления не потребуется пользоваться духовкой

Его можно делать даже на даче, на которой нет плиты.

Хороший рецептТак себе

Бутерброды с черным хлебом и красной рыбой

Бутерброды с черным хлебом и красной рыбой

Многие хозяйки уверены, что бутерброды с красной рыбой можно делать только с использованием белого хлеба, но это не так. Существует много рецептов бутербродов с этим видом рыбы, где используется именно ржаной хлеб. Вот один из них — с ломтиком брынзы.

Бутерброды с черным хлебом и красной рыбой:

Ингредиенты:

  • Батон или багет ржаного хлеба — 1 штука
  • Слабосоленая красная рыба — 300 грамм
  • Брынза — 200 грамм
  • Помидоры — 2-3 штуки
  • Лимон, маслины и листочки укропа для украшения

Приготовление:

  • Багет разрежьте на куски. Если вы купили батон, тогда из его кусочков при помощи стакана вырежьте ровные круглые ломтики
  • Огурец и помидор разрежьте на круглые дольки, брынзу на тонкие квадраты
  • Теперь уложите на хлеб дольку помидора, квадратик брынзы и скрученный трубочкой кусочек рыбы. Рыбу также можно просто сложить вдвое
  • Воткните в бутерброд зубочистку, а на нее наденьте сложенную дольку огурца и половину маслины
  • Украсьте бутерброд веточками укропа и кусочком лимона

Багет с начинкой

Этот рецепт для тех, кому пицца уже надоела. Вам нужно иметь:

  • соль – 1 ч. л.;
  • 2 ч. л. трав итальянских;
  • 4 зубка чеснока;
  • 100 г масла коровьего;
  • один багет французский;
  • щепоть черного перца молотого;
  • две упаковки сыра плавленого.

Выполните такие действия:

  1. Мягкое коровье масло смешайте с покрошенным чесноком и специями. Отправьте на 30 мин. в холодильник.
  2. Нарежьте сыр тонкими ломтиками. Сделайте в багете 12 надрезов. В каждый из них, как в кармашек, поместите масляную охлажденную смесь и по два ломтика сыра.
  3. Растопите оставшееся масло, щедро смажьте им с помощью силиконовой щетки поверхность булки.
  4. Багет заверните в фольгу и запекайте 20 мин. при 200 °С.

Как пекли хлеб на Руси? Немного истории

По сведениям из старинных источников, процедура выпекания хлеба издавна была довольно сложной. Как правило, вечером, до захода солнца, женщина, являвшаяся в доме самой опытной, приступала к подготовке квашни (бочки, в которой делали закваску для хлеба). Квашню мыли крайне редко, поскольку она постоянно была в работе. Ее натирали солью, предварительно размешанной с закваской, заливали водой (теплой) и помещали в нее небольшой кусок теста, оставшийся от последней выпечки. Затем закваску старательно размешивали при помощи деревянной лопатки (мутовки), доливали еще немного теплой воды и из специального долбленого или дощатого корытца засыпали муку, просеянную через решето или сито.

Затем тесто размешивалось до консистенции густой сметаны. Квашня ставилась в теплое место и сверху накрывалась чистым полотняным рушником. На следующий день к утру тесто поднималось. Теперь хозяйка приступала к его вымешиванию. Эта работа была довольно трудоемкой, требующей немалой сноровки. Тесто вымешивалось до тех пор, пока не начинало отставать от рук и стенок квашни. После этого его опять ставили в теплое место. Когда оно поднималось во второй раз, тесто снова вымешивали и начинали разделывать на хлебы, которым давали расстояться, после этого отправляли в печь. Предварительно печь хорошо протапливалась, зола и угли с ее пода выметались метлой. Благодаря равномерному жару, поддерживаемому в русской печи, хлеб пропекался очень хорошо. О его готовности судили так: булка вынималась из печи, ее брали в левую руку и простукивали снизу. Если хлеб готов, он при этом звенел как бубен.

Известно, что женщина, обладающая умением хорошо печь хлеб, в семье была окружена особым уважением. Хозяйке, мастерски владеющей искусством хлебопечения, было чем гордиться – ведь окружающие считали ее одной из самых домовитых. К труду пекаря на Руси издавна относились с огромным почтением. Особым умением отличались пекари в монастырях.

Множество старинных рецептов выпечки хлеба дошло до наших дней. С некоторыми из них предлагаем ознакомиться далее в статье.

Гренки

Для классических гренок нужны такие незамысловатые ингредиенты, как:

  • один батон;
  • 2 яйца;
  • 150 мл молока;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 40 г масла сливочного.

Как приготовить:

  1. Нарезать батон кусками средней толщины. Слишком тонко не нарезайте, иначе от молока они распадутся. Горбушки не понадобятся.
  2. Яйца разбить в подходящую емкость, перемешать, влить молоко, высыпать сахар и еще раз как следует взбить вилкой, но не миксером.
  3. Каждый кусок батона обмакнуть в яично-молочную смесь с обеих сторон и сложить стопкой.
  4. На сковороду положить кусочек сливочного масла.
  5. Выложить пропитанные куски батона и жарить с двух сторон до румяной корки.

Готовые гренки сложить на тарелку и подавать горячими к чаю.

Рецепт №2. «Вредный», но необычайно вкусный обед

Если вы не особо следите за фигурой и готовы побаловать себя сдобой, то советуем приготовить следующую закуску. Вам потребуются:

Выпечку разрезают пополам вдоль, внутри делают глубокие надрезы. Сыр трут на тёрке, чеснок пропускают под прессом, зелень мелко шинкуют, помидоры режут средними кубиками, а ветчину – тонкой соломкой.

Масло нужно растопить и смешать с другими компонентами в одной миске. Полученной начинкой набивают батон, заворачивают в фольгу и отправляют в духовку. Через 15 минут при 180 градусах блюдо будет готово.

Приятного аппетита!

Сразу прошу прощения за фото с телефона, не проверила фотик и замесила тесто. Думала, завтра сфотографирую хотя бы уже испечённый батон, но пришла моя молодежь с «гулек» и набросилась на батоны)))

Растворить дрожжи в теплой воде, добавить по-очереди все остальное. Каким стаканом измеряли воду — таким и муку измеряйте, она указана не в граммах, а в объеме стакана. Муку обязательно просеивать.
Замесить тесто. Вымешивать хотя бы минут 5. Оно будет совсем немножечко тугим, но податливым и эластичным и совсем не будет липнуть к рукам. Вы сразу в него влюбитесь.

Разделить на три части и сформировать колбаски, диаметром где-то 5 см.
Мой противень 25х35 см.

Выложить их на смазанный маргарином противень, острым ножом сделать косые надрезы и поставить на расстойку в теплое место минут на 30-40.
У меня стояли 40 минут просто на столе в кухне и подошли.

Они хорошо подойдут, поэтому близко дуг к другу класть не надо. Я ничем не смазывала верх. Ставим в разогретую до 180*С духовку, выпекаем до хорошо румяной корочки минут 30.

Попробуйте испечь, не пожалеете.

Пропекается идеально.

В тесто можно добавить отруби, пряные травы, укроп, чеснок, тертый сыр — что фантазия подскажет. Но сначала попробуйте такие, а потом уже с добавками, чтобы приловчиться.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме —

Как же я люблю простые рецепты, а они видимо любят меня или как там говорится: на ловца и зверь бежит. И сегодня у нас будет домашний батон – специальный рецепт для духовки. Еще при чтении рецепта я поняла – это будет очень вкусно и достаточно просто. Причем взяв за основу это тесто, я уже пекла сладкую плетенку и обычный хлеб. Сейчас я опишу, как испечь домашний батон, а потом уже свои эксперименты.

Блины

Для приготовления таких блинов нужно измельчить в мелкую крошку 120 гр. черствого хлеба. Затем в миксер всыпать полученные сухарные крошки, добавить 3 яйца, 300 мл молока, 2 столовые ложки растительного масла, половину чайной ложки соли и 1 чайную ложку сахара. Взбивать миксером около 2-х минут. Затем тесто перелить в кастрюлю или миску, накрыть полотенцем и отставить на час. Выпекать блинчики из черствого хлеба нужно на среднем огне на антипригарной сковороде, которую предварительно смазать топленым или растительным маслом.

Также высохший хлеб можно использовать для приготовления супа риболитта, который готовится из хлеба и бобов; гасконский суп Garbure, приготовленный из хлеба и капусты, приправленный ветчиной, фасолью и овощами; а также для приготовления вкуснейшего манчестерского пирога. Ведь это намного лучше, чем отправлять сухой хлеб в урну.

Квас

Если вы любите освежающие напитки, то вчерашний хлеб у вас не залежится без дела. Из него можно приготовить прекрасный домашний квас.

• 400 грамм черного (ржаного) хлеба

• 2,5 литра воды

• 150 грамм сахара

• 30 грамм изюма.

Приготовление:

1. Нарежьте хлеб квадратиками, подсушите в духовке 3-5 минут при 180°С.

2. В кастрюлю выложите хлеб и залейте кипятком, высыпьте половину сахара, перемешайте. После того, как жидкость остынет, добавьте изюм. Перелейте в трехлитровую банку, накройте тканью, уберите в темное место.

3. После 3-х дней, профильтруйте жидкость и добавьте оставшийся сахар. Накройте неплотно крышкой и дайте настояться 5-7 часов.

4. Храните квас в прохладном месте, срок годности напитка пять дней.

Тосканская риболлита

Представляем суп из белых бобов и овощей с кусочками хлеба.

Рецепт от Epicurious.

Ингредиенты:

• 3 зубчика чеснока, порубленные

• 1 маленькая луковица, крупно нарезанная

• 1 морковь, нарезанная

• 1 стебель сельдерея, нарезанный

• 120 грамм панчетты, бекона или ветчины, нарезанные

• 100 мл оливкового масла

• 4 очищенные помидоры

• 1 кг сухих бобов, промытые

• 1 л куриного бульона

• 1 веточка свежего розмарина

• 1 пучок салата, нарезанный

• 120 грамм поджаренных хлебных крошек

• Тертый пармезан

Приготовление:

1. В большой кастрюле на среднем огне обжарьте первые пять ингредиентов в 2 столовых ложках оливкового масла в течение 5 минут.

2. Добавьте помидоры, а также бобы, бульон и розмарин. Варите на медленном огне около часа.

3. Добавьте салат и варите еще 5-7 минут. Добавьте хлебные крошки и подавайте, сбрызнув оставшимся оливковым маслом и посыпав тертым сыром.

Хлебный пудинг

Если Вы жаждете чего-нибудь сладкого, из остатков хлеба действительно получается лучший пудинг. Черствый хлеб впитает весь этот восхитительный сладкий заварной крем. Попробуйте наш вариант, используя мармелад.

Ингредиенты

  • 8 ломтиков черствого белого хлеба;
  • 50 г сливочного масла;
  • 4 столовые ложки мармелада;
  • 300 мл жирного молока;
  • 248 мл двойных сливок;
  • 3 яйца;
  • семена одного стручка ванили;
  • 4 ст. л. сахарной пудры;
  • сахарная пудра , для присыпки.

Инструкция по приготовлению

Смажьте маслом каждый кусок хлеба с обеих сторон, затем намажьте 4 кусочка мармеладом по 1 столовой ложке. Выложите сверху оставшийся хлеб, чтобы получилось 4 бутерброда с мармеладом. Нарезать треугольниками и уложить рядами в большую форму для запекания. Нагрейте духовку до 160 ° C / 140 ° C, вентилятор на 3.

Взбейте молоко, сливки, яйца, ваниль и сахар, затем полейте хлеб. Оставьте на 30 минут для замачивания.

Посыпьте сахарной пудрой. Выпекать 45 минут — 1 час или до начала карамелизации хлеба, который выступает из заварного крема. Подавать горячим или теплым.

Вторая жизнь вчерашней булки

Если не считать этот тающий во рту, слегка липкий и хрустящий, только что испеченный хлеб, то самые вкусные вещи лучше всего получаются из буханки, купленной хотя бы день назад. Именно на второй день жизни хлебной булки идеальными получаются как тосты для завтрака, так и сухарики для супа (обжаренные до хрустящей корочки или просто порезанные на кубики), так и блюдо с маслом, сыром или яйцом, запечённое до образования корочки или сочный летний пудинг.

Когда о буханке хлеба говорят, что она уже не так свежа, я все же не решаюсь употребить слово «старая» по отношению к ней, так как это звучит … оскорбительно. Поэтому, когда я смотрю на двухдневную буханку хлеба, я думаю о ней как о созревшей особе, с богатым потенциалом.

Разумеется, для того чтобы его реализовать, буханка хлеба изначально должна быть очень хорошей, с превосходно подрумяненной корочкой, не крошиться и, если отрезать от нее толстый кусок и поставить его, то он не будет падать.

Одним из недостатков покупного дешевого хлеба является то, что он неправильно стареет. Крошащаяся корочка и ватная мякоть остаются неизменными до тех пор, пока весь хлеб не покрывается плесенью.

Попробуйте сделать панировочные сухари из белого хлеба, и вы получите просто пыль, которая исчезает во рту, как будто ее ветром сдуло.

Хлебный пудинг

Ингредиенты:

Черствый белый хлеб — 500 гр.
Сваренный и охлажденный горячий шоколад — 600 мл.
Молочный шоколад — 100 гр.
Ванильный сахар — 1 ч.л.
Соль — щепотка
Яйца — 5 шт.
Зефир маршмеллоу — 400 гр.

Срежьте с хлеба корочку и нарежьте его небольшими кубиками. Подсушите хлеб в духовке до хрустящей корочки, 25-30 минут.
В глубокой миске взбейте горячий шоколад, яйца, ванилин и соль.
Половину хлебных кубиков выложите в форму для выпечки, выстеленную пергаментной бумагой. Поверх них натрите половину шоколада и рассыпьте 100 гр. зефира.
Сверху выложите остальной хлеб, плотно прижмите и посыпьте оставшимся шоколадом и еще 100 гр. зефира.
Горячую шоколадную смесь вылейте в форму поверх хлебных слоев. Она должна доходить почти до верха хлебного пудинга.
Накройте форму фольгой и отставьте пропитываться на 2 часа.
Разогрейте духовку до 170 градусов и запеките пудинг до хрустящей корочки. Проверьте готовность пудинга из белого хлеба, воткнув в середину зубочистку – если она останется сухой, пудинг готов.
Выложите на поверхность пудинга оставшиеся маршмеллоу, и подержите в духовке несколько минут, пока он не поджарится.

Читай также: Быстро и сытно: яичница с курицей на завтрак

Читай также: Аппетитные панкейки для завтрака

Читай также: Что приготовить на завтрак быстро и вкусно: необычная яичница в слоеном тесте

Как приготовить блюда из черствого хлеба

  1. Рецепт №1. Нарезаем ломтики хлеба на небольшие кусочки: один ломтик делим на 4 части. Каждый ломтик обмакиваем в домашней сметане, а затем в сахаре.
  2. В сахар можно добавить ванильный сахар или корицу.
  3. Хлеб укладываем на противень и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
  4. Ставьте чайник: хрустящие сладкие кусочки хлеба уже ждут, когда вы их начнете пробовать!
  5. Следующий вариант: панировочные сухари. Если остаются кусочки хлеба от обеда, складываем их в пакет и храним в холодильнике.
  6. Трем их потом на крупной терке и кладем в морозильную камеру.
  7. Хлебную крошку поджариваем в разогретой до 180 градусов духовке 8-10 минут.
  8. Храним в сухой баночке несколько недель. Используем такие сухари для панировки мясных и овощных котлет.
  9. Если нужно сделать панировку для овощной запеканки или для рыбы, смешиваем сухари с соусом или сыром, посыпаем блюдо.
  10. Хрустящая корочка в этих блюдах будет как раз кстати!
  11. Рецепт №3. Можно приготовить и ароматную панировку. Для этого хлеб, чеснок и растительное масло вместе измельчаем и перемешиваем блендером, выкладываем на противень и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 8-10 минут.
  12. Любые котлетки будут еще вкуснее и ароматнее с такой панировкой!
  13. Рецепт №4. Из несвежего хлеба можно приготовить ленивые пирожки. Для этого подойдет батон или хлеб для тостов. С кусочка хлеба срезаем все корочки, обмакиваем в воду и тут же отжимаем. На кусочек выкладываем любую начинку, заворачиваем начинку в хлеб, рукой формируя пирожок.
  14. Жарим такие пирожки в большом количестве растительного масла, на хорошо разогретой сковороде, с обеих сторон.
  15. Пирожки хрустящие, вкусные! Но! Их нужно кушать сразу, горячими: когда немного полежат, вкус уже становится не тот!
  16. Рецепт №5. Десерт наивкуснейший! Готовится 15 минут! Батон нарезаем на ломтики, половину ломтиков промазываем повидлом и накрываем сверху другими ломтиками.
  17. Верхний ломтик батона смазываем сливочным маслом и обмакиваем сторону с маслом в сахар.
  18. Такие бутерброды разрезаем на полоски, как пирожное. Ставим в разогретую духовку до 200 градусов на 7-10 минут.
  19. Что-то подобное можно приготовить и в вафельнице. Ломтик хлеба намазываем повидлом, накрываем вторым ломтиком, который промазываем сливочным маслом – и отправляем в вафельницу. Через 3-4 минуты десерт готов!
  20. Рецепт №6. Готовим гренки (куда же без них)! Яйца взбиваем с солью и зеленью, обмакиваем в этой смеси ломтики хлеба и обжариваем в растительном масле.
  21. Такие гренки готовим и в вафельнице: получаются такие же вкусные, но без растительного масла!
  22. Другие гренки в вафельнице: ломтик сыра кладем на ломтик хлеба, 3-4 минуты – и готово!
  23. Рецепт №7. Приготовим омлет-запеканку с хлебом и овощами (ингредиенты указаны). Хлеб нарезаем маленькими кубиками.
  24. Яйца взбиваем с солью, с зеленью, добавляем молоко.
  25. В форму для запекания выкладываем хлеб, помидоры, нарезанные кубиками, перец болгарский (тоже нарезанный кубиками), шампиньоны и ветчину (также нарезанные мелко).
  26. Посыпаем хлеб тертым сыром и заливаем яичной заливкой.
  27. Готовим в духовке всего 15 минут!
  28. Рецепт №8. Сладкая запеканка с бананом и яблоками готовится практически также! Нарезаем маленькими кубиками хлеб, банан режем не толстыми кружочками, яблоки – кубиками или небольшими дольками.
  29. Яйцо смешиваем со сгущенкой, добавляем молоко и разрыхлитель.
  30. Противень смазываем сливочным маслом, выкладываем половину хлеба, на хлеб кладем банан и яблоки, затем остальной хлеб. Заливаем сладкой заливкой.
  31. Отправляем форму в духовку и запекаем до готовности.
  32. Рецепт № 9. Еще одна запеканка: с цукатами и творогом!
  33. Из ломтиков хлеба стаканом вырезаем кружочки. В творог добавляем желток, сахар, соль, и все перемешиваем.
  34. Добавляем цукаты (или изюм), перемешиваем снова.
  35. В молоко добавляем сахар, белок, перемешиваем.
  36. Сливочным маслом промазываем форму для запекания.
  37. Круглый ломтик хлеба обмакиваем в молоке, выкладываем в форму, сверху на ломтик кладем творожную смесь, второй ломтик хлеба обмакиваем в молоке и кладем его сверху творожной массы.
  38. Запекаем при температуре 200 градусов: 15 минут! Цукаты можно заменить изюмом!
  39. Рецепт №10. Ароматные сухарики! Ломтики хлеба нарезаем на маленькие кубики, выкладываем их в миску, посыпаем солью, специями и добавляем растительное масло.
  40. Перемешиваем и выкладываем на противень, запекаем до румяной корочки.
  41. Такие сухарики подаем с первым горячим блюдом или добавляем в салаты. Все вкусно, все по-домашнему!

Приятного всем аппетита.

Как испечь хлеб из ржаной муки в духовке

Мука изо ржи – это специфический продукт, для хорошего обращения с коим требуется опыт. Поэтому для первых опытов выпекания ржаного хлеба лучше использовать ржано-пшеничную мучную смесь из равных частей. Новичкам и тем, кто ограничен во времени, следует также выбирать рецепты с дрожжевым настаиванием теста. Рецепты «настоящего» чёрного хлеба без дрожжей будут представлены ниже.


Как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях

Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки

В немалой степени качество и вкус получаемых булок зависят от правильности настаивания опары (закваски). Чтобы получить её, нужно всыпать в 200 мл сыворотки 1 ст.л. сахарного песка и 20 грамм дрожжей прессованных, а потом убрать в хорошо прогреваемое место на 100-120 минут для заквашивания.

Далее можно приступать к замешиванию теста. Заготовленная опара отправляется в полкило просеянной муки заодно с 1 ст. ложкой масла (оливы или подсолнечника) и маргарина. После промешивания состав дополняется мелкопорубленным или продавленным чесночком и 1 ч.л. соли. Следом нужно еще раз основательно промесить массу и отложить в сторону на 120 минут.

По прохождении указанного времени тесто нужно повторно промесить, после чего – закатать в один большой кругляш. Сплюснув его до формы широкой и толстой лепешки, оставить расстаиваться на 45-50 минут. К исходу этого срока надо нагреть печь до 200-240˚C. Продолжительность выпекания – 45-50 минут.

На заметку!
Натуральная ржаная закваска-стартер для ржаного хлеба

Рецепт ржаного хлеба без пшеничной муки

Для создания закваски к данному методу выпекания иметь сыворотку не обязательно, можно обойтись чистой кипяченой водой. Правда, для брожения необходимо больше времени. Как заготавливается закваска из ржаной муки для хлеба:

  1. Растворить в 0,1 л теплой воды (около +38˚C) 5 грамм дрожжей.
  2. Размешивая, внести 0,1 кг муки, и размешивать до общей сливочной консистенции.
  3. Укрыть марлей или хлопчатобумажной салфеткой и убрать на сутки расстаиваться в теплом месте.

Как приготовить хлеб:

  1. В заквашенную отстоявшуюся опару залить литр гретой до 35-40˚Cводы и мешать несколько минут.
  2. Перенести в жидкость 700 гр муки и размешать в кратчайшие сроки. Лучше всего отправить её перед этим в эмалированную посуду крупного объема.
  3. Присыпать небольшим количеством муки. Убрать в теплоту на 11-12 часов для поднятия.
  4. Внести в тесто еще 1,3 кг муки, 25 грамм соли, очень хорошо вымесить и убрать еще на пару часов.
  5. Поерзать после увеличения объема на несколько крупных кусков. Вымазать маслом посуду для выпечки и поместить куски в них.
  6. Отправить в заранее доведенную до +200˚Cкамеру духовки.
  7. Спустя треть часа снизить температурный режим на 20˚.
  8. По исходу следующей двадцатиминутки ослабить огонь до +150˚C. Обрабатывать еще 25 минут.

Домашний хлеб из ржаной муки в хлебопечке

Хлебопечка значительно облегчает процесс приготовления любых хлебных продуктов, поскольку избавляет повара от нужды вручную вымешивать густую мучную массу и контролировать температурный режим обработки. Не нужно будет даже мыть никакую посуду, кроме как емкости самого устройства.

Итак, для готовки в хлебопекарной машине нужно поместить в её стакан 2 ч.л. пакетированных дрожжей, 600 грамм муки, 400 мл сыворотки, две ложки маргарина или масла растительного, 2 ч.л. тмина и соль с сахаром. После загрузки можно закрывать крышку устройства и включать встроенную программу «Ржаной хлеб» или «Дрожжевой хлеб». Перемешивание, включение подогрева и его регулировка произойдут под контролем автоматики. В среднем, от нажатия кнопки «Старт» до извлечения готовой ароматной буханки проходит 3 часа.

Хлеб из ржаной муки в мультиварке

Набравшие огромную популярность за последние годы мультиварки тоже могут упростить процедуру готовки домашней выпечки изо ржи.  Правда, переложить всю ответственность на технику, как в верхнем рецепте, не получится. Сначала делается опара:

  1. В 200 мл теплого коровьего молочка подлить 50 мл масла оливы и бросить по 1 ч.л. сахара, соли и дрожжей.
  2. Мешать до полного растворения, а затем перенести на полчаса в тепло.
  3. Прогнать муку сквозь сито, переложить в эмалированный тазик, внести закваску. Перемесить.
  4. Дополнить тесто 1 ч.л. кориандровых семечек и измельченным чесночным зубчиком.
  5. Основательно размесить тесто на ровной гладкой подставке, смазанной растительным маслом.
  6. Включить мультиварку для подогрева с чашей внутри, потом отключить и закрыть, чтобы сохранялось тепло.
  7. Подержать тесто в теплоте полчаса для расстойки. Выложить в мультиварку.
  8. Запустить режим «Выпечка» с таймером на 60 минут.

При создании теста следует сыпать муку последовательно, а не разом, потому что масса и без того густая и требует немалых усилий для качественного размеса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector