Домашние лепешки вместо хлеба рецепты с пошаговыми фото

Содержание:

Сырные лепёшки на кефире на сковороде

Сыр можно добавлять не только в начинку, но и в тесто. Такой вариант— отличная идея для завтрака! Хорошо в начинку такой лепёшки добавить ломтик ветчины.

Для приготовления возьмите:

  • неполный стакан кефира;
  • сыра и ветчины по 200 грамм;
  • подсолнечное масло;
  • по вкусу соль, сахар и чёрный перец.

Эти лепёшки замешиваем на кефире с добавлением разрыхлителя. В тесто вмешиваем и мелко тёртый сыр. Хорошо, если он будет пикантным, а не пресным. Для начинки мелко режем ветчину.

Формируем большие «пельмени» с ветчинной начинкой и отправляем на сковороду с шипящим маслом. Обжариваем обе стороны лепёшек по 4-5 минут.

В принципе, сыр можно и не вмешивать в тесто, а смешать его с ветчиной и добавить в качестве начинки. Можно делать такие лепёшечки и без наполнения, просто введя сыр в тесто.

Watch this video on YouTube

Рецепт № 4 Постные домашние лепешки, полые внутри

Круглые постные лепешки с “кармашком” внутри, называются “Пита”. В этот кармашек кладут разлиную начинку: мясо, овощи, сладости. Но, ее можно использовать без начинки, в качестве хлеба. Блюдо получается вкусным и сытным. Подходит для питания во время поста.

  • Мука – 350 грамм
  • Вода – 200 мл
  • Соль – 1 ч.л
  • Масло растительное – 2 ст.л

Есть несколько секретов приготовления этого блюда. Для начала воду разогреть до 80°С ( это вода в момент закипания, без термометра можно определить, что вода нагрелась до 80°С, увидев на поверхности средние по размеру (крупнее булавочной головки) пузырьки.
Растворить в этой воде соль.
Муку высыпать в глубокую чашку и сделать в ней углубление.
Влить соленую горячую воду и растительное масло. Перемешать ложкой (чтобы не обжечь руки).Продолжить замес руками, вымешивать 5-7 минут, пока масса станет гладкой и однородной. Получившееся тесто должно хорошо держать форму. Положить в пакет и оставить на 30 минут в теплом месте (можно при комнатной температуре, но без сквозняков). Раскатывать Питы диаметром 15-16 см, смазывая поверхность стола растительным маслом

Важно, придавать круглую форму, именно тогда в Пите образуется равномерный “карман” во время жарки

Сковороду разогреть и затем убавить жар до среднего уровня. Как правильно жарить Питу:

  1. Пита обжаривается с двух сторон на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны.
  2. Далее вновь переворачиваем Питу на первую сторону (ту, которая обжаривалась первой) и вы увидите, как постепенно тесто начнет надуваться, примерно через 2 минуты.
  3. Перевернуть надутую Питу и обжарить 2 минуты с другой стороны. В этот момент пузырь внутри немного убавит в объеме.
  4. Еще раз переверните Питу и как только она надует пузырь внутри – снимайте со сковороды.
  5. Сразу горячую Питу смажьте водой, чтобы она сдулась, а внутри остался заветный “кармашек”.


 
 

Самый простой рецепт на воде

Лепешка на сковороде (быстро вместо хлеба ее можно сделать на воде и муке) получается достаточно мягкой, сочной и аппетитной. Поскольку в состав мучной заготовки входит свежий укроп, выпечка получается довольно ароматной, с ярким запахом зелени.

Какие ингредиенты понадобятся

Для изготовления вкусной лепешки на сковороде в домашних условиях требуется приобрести такие ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • масло растительное – 34 мл;
  • мука – 480 г;
  • поваренная соль – 11 г;
  • укроп – 100 г.


Лепешка на сковороде. Рецепт на воде.

Чтобы сделать лепешки более аппетитными, воду допустимо заменить картофельным отваром. Для жарки рекомендуется использовать рафинированный вид масла, в котором отсутствует специфический вкус и запах. Это необходимо для того, чтобы не перебить основной вкус готового лакомства.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления мучного изделия своими руками описан в следующих пунктах:

  1. Муку требуется просеять и добавить в нее соль.
  2. Далее следует насыпать ее горкой, сделав углубление и влив в него подсолнечное масло с водой. Ингредиенты необходимо перемешать при помощи ложки до загустения, а затем замесив тесто при помощи рук. После заготовку нужно накрыть полотенцем и оставить настаиваться на протяжении 10 – 15 мин.
  3. Укроп нужно промыть под проточной водой, слегка просушить и мелко нашинковать.
  4. Тесто следует поделить на 3 части, а затем каждую раскатать в пласт.
  5. Далее укропом нужно посыпать все 3 заготовки. Каждую требуется свернуть в рулет, порезать на небольшие куски, а после при помощи скалки раскатать в лепешки меньшего размера.

На сковороде требуется разогреть растительное масло, обжарив угощение с каждой стороны до образования золотистой корочки.

Правила подачи и украшения

По готовности изделия можно сразу отправлять на стол, предварительно немного остудив, чтобы они были теплыми. Такие лепешки рекомендуется употреблять вместе с борщом, а также мясными деликатесами. Кроме того, блюда можно заправить сметаной и подать к столу вместе с чаем.

Лепёшки на сковороде (рецепт на кефире)

Такой рецепт лепёшек на сковородке хорош для тех, кто любит бутерброды. Нейтральный вкус готового блюда позволяет добавлять к нему самые разные начинки — от варенья до салями.

На стакан муки потребуется кефира 2/3 стакана, яйцо, немного разрыхлителя, соль. Жарить будем в небольшом количестве масла.

В миску с кефиром вбиваем яйцо, добавляем соль, разрыхлитель. Постепенно вводя муку, замешиваем упругое, но не очень тугое тесто и даём ему отдохнуть. В это время смазываем сковороду маслом и разогреваем. Лепёшки делаем относительно тонкими, но не до состояния листового лаваша, и обжариваем каждую сторону по паре минут.

Watch this video on YouTube

Рецепт торта на сковороде

Приготовим заварную основу для крема:

В емкость, где завариваем крем, добавляем яйца и сахар. Затем, ванилин и муку. Взбиваем до однородной массы.

Далее, добавляем сметану и еще раз тщательно перемешиваем.

Готовую смесь ставим на слабый огонь и интенсивно перемешивая, доводим до загустения.

Загустевший крем накрываем пищевой пленкой. Пленку нужно наложить в контакт с поверхностью, чтобы не образовалась корка. Отправляем крем остывать в холодильник.

В миске взбиваем сливочное масло комнатной температуры и постепенно добавляем остывшую массу для крема. Взбиваем до однородности.

Печем коржи:

В миске взбиваем яйца и добавляем ванилин. Продолжая взбивать до пышной пены, постепенно добавляем сахар.

Вливаем кефир (можно кислое молоко), добавляем какао-порошок и всыпая небольшими порциями муку, замешиваем тесто.

Соду гасим уксусом и добавляем в тесто. Тесто замешиваем до однородной массы.

Тесто готово (оно должно получиться сметанообразной), разделяем на три части.

Разогретую сковороду с толстым дном смазываем растительным маслом без запаха.

На центр сковороды раскладываем тесто и, наклоняя в разные стороны, равномерно распределяем тесто по дну.

Сковороду накрываем крышкой и на маленьком огне выпекаем корж с одной стороны 8-10 минут.

Время от времени открываем крышку и полотенцем убираем с нее накопившийся конденсат.

Когда корж затвердеет снизу, аккуратно переворачиваем его на другую сторону. Накрываем крышкой, выпекаем еще 4-5 минуты. Не забывайте также убирать конденсат.

Готовые коржи должны полностью остыть. После, каждый корж разрезаем вдоль на две части.

По желанию, коржи можно пропитать заварным кофе. Для посыпки обжариваем рубленный грецкий орех.

Собираем торт:

На середину блюдца выкладываем немного крема и ставим первый корж, вдавливая в крем.

Пропитываем корж заварным кофе (3-4 ст. ложки на корж).

Далее выкладываем порцию крема и разравниваем по поверхности коржа. Сверху присыпаем орешками.

Накрываем следующим коржом и повторяем вышеописанные действия. Далее, повторяем действия остальными коржами по аналогии.

Внимание! Все коржи, кроме последнего, собираем гладкой стороной вниз. Последний корж, гладкой стороной вверх

Верх и бока смазываем кремом. Затем, с помощью лопаточки обсыпаем бока торта измельченным грецким орехом.

Убираем торт в холодильник, чтобы крем остыл. Тем временем, приготовим шоколадную глазурь.

На маленьком огне доводим до кипения молоко и растворенное сливочное масло, постоянно перемешивая молочную смесь.

Далее, отключаем плиту и добавляем шоколад. Перемешиваем, до полного растворения шоколада.

Когда глазурь остынет до комнатной температуры, делаем узоры глазурью на поверхности торта.

Торт готов, нужно поставить в холодильник, чтобы коржи пропитались (я оставила на ночь).

Печенье на сковороде на скорую руку без сметаны

Я пробовала готовить это печенье в духовке. Но у меня оно вышло не таким мягким и рассыпчатым. В духовке печенье плохо поднялось, меньше в 2 раза, чем на сковороде. Эта выпечка идеально подходит для приготовления в сковороде! А какое оно сладкое и приятное к чаю! Мммм….

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 100 гр
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 75  гр
  • Мука – 200 гр
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Сахарная пудра – для декора. Можно не посыпать пудрой, это – по желанию.

Приготовление.

1. Просеиваем муку вместе с разрыхлителем, чтобы разрыхлитель равномерно распределился в тесте.

2. Вводим в муку масло комнатной температуры.

Перетираем масло и муку в крошку. Сначала я его порубила ножом. Затем руками переминаем масло с мукой, пока не образуется крупная крошка.

3. Добавляем в миску сахар и вмешиваем его в крошку.

4. Вводим яйцо и замешиваем тесто.

5. Тесто продолжаем вымешивать на рабочей поверхности или в миске, как вам удобно.

Оно сначала крохкое и не хочет собираться в комок, но потом становится жирненьким и пластичным. Заворачиваем в пакет и отправляем в холодильник минут на 15.

6. Раскатываем тесто в пласт, высотой 3-5мм.

7. Вырезаем формочкой заготовки. Чтобы было удобно работать с тестом, стоит предварительно припылить стол мукой. Я вырезала кружочки чашкой. Из остатков нарезала треугольники. Вышло 30 маленьких печенек.

8. Разогреваем сковороду. Когда она нагреется, кладем в нее сливочное масло, грамм 10-20. Растапливаем масло. И только после этого приступаем к обжариванию заготовок. Можно жарить и без него, но с ним более аппетитная корочка.

9. Обжариваем заготовки с обеих сторон по 2-3 минуты (с каждой стороны). Огонь делаем минимальным! На моей электроплите я выставила второй режим.

Они заметно поднимаются.

10. Даем готовому печенью слегка остыть. И посыпаем их сахарной пудрой (по желанию).

Последний пункт, про сахарную пудру – полностью на ваше усмотрению! Да и посыпать можно не только пудрой, но и какао, растворимым кофе. Можно даже сделать мини-пироженки, и сверху на печенья красиво выложить куполком плотный крем.

Узбекская лепёшка

Лепёшка по-узбекски называется патыр. Она имеет характерную форму и на родине выпекается только в тандыре. Их часто можно встретить в этнических ресторанах, где их подают пышными и большими (размером с суповую тарелку), со сплющенной серединкой и более высокими краями. Дома патыр можно сделать и в высокой чугунной сковороде, и в духовке.

На полкило муки возьмите стакан молока вместо воды, 25 грамм дрожжей, 50 мл масла, немного сахара и соль.

Приготовьте тесто, разведя в тёплом молоке дрожжи с сахаром. Пока закваска забродит, в муку введите соль и масло. Замесите тесто и уберите доходить на час-полтора. Готовое тесто разрежьте, из каждой порции раскатайте лепёшки, в серединке которых сделайте пальцами углубление и наколите его вилкой. Смажьте тесто маслом и отправляйте в духову на четверть часа или чуть более.

Хорошо прожариваются лепёшки-патыр и в высокой чугунной сковороде или в мультиварке. Горячими их лучше всего сложить в пакет или накрыть полотенцем — для мягкости.

Watch this video on YouTube

Дрожжевые толстые жареные лепешки

Этими воздушными лепешками можно дополнить любой прием пищи и по своему усмотрению добавить к ним ингредиенты, которые сделают их особенными. Хорошо подойдет соус из чеснока, петрушка и любая зелень, мясо и что-то угодно, что вы любите.

Важно, что на весь процесс времени уйдет меньше, чем на выпекание обычного хлеба или булочек примерно 2 часа. Если заинтересовались простыми вкусными кругляшами, то рецепт для вас ниже

Что нужно взять:

  • полкило любой выбранной муки;
  • стакан кипяченой водицы;
  • 0,5 ложки сахарного песка или пудры;
  • 0,5 чайной ложечки морской соли;
  • масло (если нужно).

Готовить просто:

  1. Воду лучше сразу взять теплую и в ней растворить остальные компоненты рецепта. После переманивания, оставить минут на 10-15. После этого, надо добавлять понемножку муку и ложкой начинать замешивание теста.
  2. После того, как оно будет уже готово, его нужно накрыть и за час оно должно подойти. После этого, следует раскатать его в пласт и нарезать кусочками. Жарить их нужно, как американские панкейки, на совершенно сухой сковородке.
  3. В конце, как вы их снимите с огня, помажьте маслом и можете наслаждаться вкусняшкой.

Лепешки на кефире с начинкой

Приготовленные по такому рецепту лепешки – вкусные, ароматные, сочные и сытные

Ингредиенты:

  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Мука – 5 стаканов
  • Яйца – 1 шт.
  • Кефир – 280 мл.
  • Соль – 1 ½ ложки чайной
  • Консервированный тунец – 300 гр.
  • Масло растительное – 4 ложки столовых
  • Кетчуп – 4 ложки столовых
  • Оливки – 100 гр.
  • Фета – 150 гр.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Зелень – 1 пучок
  • Сахар – 1 ложка столовая.

Приготовление:

Смешивают соль, кефир, яйцо, масло растительное сахар, затем вливают смесь в  4 стакана просеянной муки. Введя соду, перемешивают и, добавив оставшуюся муку, делают тесто, которое должно выйти липким. 20 мин. дают отдохнуть.

Зелень, оливки мелко рубят, твердый сыр натирают и соединяют с фетой.

Тесто разделяют на части, раскатывают, посыпают мукой, смазывают кетчупом, размещают начинку. Сощипывают края и раскатывают в лепешки.

Жарят до подрумянивания с 2-х сторон.

Готовые лепешки, обильно смазав сливочным маслом, на стол подают горячими.

Как пожарить ржаные лепешки вместо хлеба

Я знаю многих (да и я сама такая же), кто предпочитает лепешкам из пшеничной муки, изделия из ржаной муки. Да и ради разнообразия хочется порой именно что-то такое попробовать, что понравится всем домашним. И вот этот рецепт как раз поможет сделать домашнее меню еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • Мука (ржаная) – 250 гр.
  • Мед (или сахар) – 1-2 ч.л.
  • Растительное масло – 1 ч.л.
  • Кефир (теплый) – 200 мл.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Приготовление.

Смешиваем теплый кефир, мед, растительное масло и соль.

Муку смешиваем с содой.

Вводим муку в кефирную смесь порционно.

Вымешиваем тесто на рабочей поверхности несколько минут.

Заворачиваем колобок из теста в пищевую пленку и даем ему постоять при комнатной температуре минут 30.

Формируем из тесто колбаску и делим ее на 6 частей. Каждый кусочек формируем при помощи пальчиков в кружок высотой 1 см. (около).

Выкладываем их на противень. Накалываем их вилкой.

Лепешки выпекаются 15-20 минут при 220⁰. Если жарите на сковороде, то обжаривайте с двух сторон на слабом огне с небольшим количеством масла.

Ржаные лепешки на кефире без дрожжей. Автор https://www.youtube.com/watch?v=Pdj8kxJdTBk

Очень вкусные картофельные лепешки на кефире на сковороде

Блюда из картофеля часто присутствуют на наших столах. Картофельные лепешки на кефире является своеобразной альтернативой всеми любимым драникам. Получается очень вкусное блюдо без особых усилий.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Пюре картофельное – 500 гр.
  • Кефир – 100 мл.
  • Сыр – 20 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 250-350 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.
  • Масло сливочное – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Картофель отварите до готовности, слейте воду и перемните ее в пюре, охладите.
  2. В пюре добавьте соль, яйцо и натертый на терку сыр, перемешайте.
  3. Затем просейте в миску муку, всыпьте соду и влейте кефир. Замесите густое тесто.
  4. Когда тесто станет достаточно плотным, скатайте из него колбаску.
  5. Нарежьте тесто на куски, ориентируясь на диметр своей сковороды.
  6. Из каждого кусочка раскатайте круглую лепешку.
  7. Лепешки обжарьте на сухой разогретой сковороде с двух сторон.
  8. Горячие лепешки промажьте сливочным маслом, сложите в стопку и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Мексиканская лепёшка тортилья

Это традиционные мексиканские лепёшки, рецепт которых был заимствован якобы у ацтеков. На родине их готовят предпочтительно из кукурузной муки, но в наших условиях вполне подойдёт и пшеничная. Интересный вкус получает у готовых тортилий, приготовленных из смеси пшеничной муки с кукурузной.

Замешивая тесто классическим способом, возьмите грамм 50 сливочного масла и перетрите его с мукой. Полученную массу введите в тесто и для пикантного вкуса добавьте чуть мускатного ореха.

Раскатанные блинчики для тортильи должны быть тонкими — всего по 1-2 мм. Обжаривают их не более минуты с одной и другой стороны.

Простые рецепты выпечки на сковороде

Выпечка на сковороде получается не хуже, чем в духовке или мультиварке. Вниманию читателей 7 простых рецептов.

Лёгкое печенье

Вкусное, пышное печенье можно испечь на сковороде из минимума ингредиентов.

Для этого понадобятся:

  • 400 грамм муки;
  • яйцо;
  • 80 грамм сахара;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Как приготовить:

  1. Смешайте сметану, яйцо и сахар, лучше миксером.
  2. Добавьте масло и снова перемешайте.
  3. Насыпьте муку, замесите крутое тесто.
  4. Раскатайте его в колбаску, разрежьте и сделайте шарики.
  5. Выложите на разогретую сковороду.
  6. Жарьте с каждой стороны до румяной корочки.

Быстрая пицца

Выпечка понравится и взрослым, и детям. Она получается красивой, яркой и вкусной.

Понадобятся:

  • 220 мл кефира или йогурта;
  • 1 чайная ложка соды;
  • щепотка соли;
  • яйцо;
  • 400 грамм муки;
  • продукты для начинки (помидоры, сыр, ветчина, грибы и т. д.).

Как приготовить:

  1. Смешайте муку и кефир.
  2. Добавьте соду.
  3. Положите яйцо, посолите.
  4. Замесите тесто, чтобы получилось чуть гуще, чем на оладьи.
  5. Вылейте на сковороду, смазанную маслом.
  6. Сверху выложите начинку, посыпьте тёртым сыром.
  7. Накройте крышкой и держите на маленьком огне, пока тесто не приготовится.

Закрытая пицца

Ещё один вкусный и простой вариант пиццы.

Понадобятся:

  • 250 мл кефира;
  • яйцо;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 350 грамм муки;
  • продукты для начинки (ветчина, кукуруза, помидоры, сыр, корейская морковь и т. д.).

Как приготовить:

  1. Смешайте кефир с майонезом и яйцом.
  2. Добавьте соль и соду.
  3. Постепенно вмешивайте муку, чтобы получилось мягкое тесто.
  4. Разделите тесто на кусочки, раскатайте.
  5. На каждый кружок положите начинку.
  6. Закройте вторым кружком.
  7. Пожарьте на масле, пока тесто не станет золотистым.

Толстый лаваш

Настоящий, ароматный лаваш можно легко приготовить на простой сковороде.

Понадобятся:

  • 250 мл тёплой воды;
  • 320 грамм муки;
  • 4 грамма дрожжей;
  • щепотка соли;
  • щепотка сахара.

Как приготовить:

  1. Смешайте воду и сахар, добавьте дрожжи.
  2. Оставьте на 25 минут, чтобы появились пузырьки.
  3. Просейте муку, добавьте соль.
  4. Смешайте с дрожжами.
  5. Замесите липкое тесто, накройте полотенцем и оставьте на час.
  6. Помесите ещё и дождитесь, пока подойдёт.
  7. Разделите на куски, обваляйте каждый в муке и положите на разогретую сковороду в масло.
  8. Накройте крышкой и оставьте на 5 минут.
  9. Переверните лаваш и жарьте ещё 5 минут.

Колбасные пышки

Отлично подойдут для перекуса. Похожи на сосиски в тесте, но получаются более воздушными и сытными.

Понадобятся:

  • 400 грамм муки;
  • 1,5 столовых ложки воды;
  • 4 грамма дрожжей;
  • щепотка сахара;
  • 150 грамм колбасы или ветчины.

Как приготовить:

  1. Смешайте муку, дрожжи, сахар и соль.
  2. Налейте холодную воду, перемешайте.
  3. Оставьте в тепле минут на сорок.
  4. Нарежьте колбасу, смешайте с тестом.
  5. Сформируйте пышки и обжарьте в масле под крышкой с обеих сторон.

Кукурузные пышки

Ещё один вариант пышек без начинки, но с кукурузной мукой.

Понадобится:

  • 200 грамм обычной муки;
  • 100 грамм кукурузной муки;
  • 125 мл воды;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • по щепотке соли и сахара.

Как приготовить:

  1. Смешайте разрыхлитель с солью и мукой (кукурузной и пшеничной).
  2. Вмешайте масло.
  3. Влейте воду и хорошо размешайте.
  4. Выкладывайте ложкой на разогретую сковороду, жарьте с обеих сторон.

Драники без яиц

Интересный вариант выпечки на сковороде без яиц.

Понадобится:

  • 7 клубней картофеля;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 морковка;
  • щепотка соли;
  • щепотка перца.

Как приготовить:

  1. Сырой картофель потрите на крупной тёрке.
  2. Потрите морковь, смешайте с картофелем.
  3. Добавьте измельчённый лук.
  4. Добавьте соль и перец.
  5. Вмешайте постепенно муку.
  6. Разделите на порции и обжарьте на сковороде.

Выпечка по этим рецептам понравится всем членам семьи. И готовятся эти блюда достаточно просто. Они отлично подойдут как в качестве перекуса, так и дополнения к сытному горячему обеду.

Китайские лепёшки с зелёным луком

Хрустящая корочка и мягкая текстура внутри, слегка солоноватый аромат хлеба в сочетании с запахом зеленого лука. Рецепт таких лепешек передаётся в Китае из поколения в поколение

Необходимые продукты:

  • 225 г. муки
  • 150 мл. кипятка
  • 1 ч.л. кунжутного масла
  • 4 перышка зеленого лука

Приготовление:

Просеиваем муку в миску. Добавляем соль, кунжутное масло и кипяток и очень быстро замешиваем тесто, быстро размешивая смесь деревянной ложкой (палочками), пока вся мука не намокнет.Тесто соберется хлопьями.

Оставляем тесто остыть и вымешиваем руками до однородности. Затем скатываем в шар, возвращаем в миску и накрываем полотенцем на 20-30 мин.

Посыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем тесто в прямоугольник или квадрат толщиной 2-3 мм. Смазываем растительным маслом и посыпаем луком.

Скатываем тесто плотно в рулет и нарезаем его на 12 частей. Защипываем каждый кусочек с обеих сторон, приплющиваем комочки ладонью и раскатываем в тонкую лепешку диаметром около 10 см.

Нагреваем масло на среднем огне (масла не жалейте, у лепешки должна получиться хрустящая корочка).

Жарим лепешки до золотистого цвета.

Лепешки на воде по-татарски

  1. Рецепт татарских лепешек прост:
  • щепотку соли растворить в 1/3 ст. теплой воды;
  • стакан просеянной пшеничной муки насыпать горкой, в центре которой сделать углубление;
  • в муку вбить 1 яйцо, добавить соленую воду;
  • замешать крутое тесто.

Если нужно, чтобы лепешек получилось много, то пропорции продуктов можно соответственно увеличить. Но стоит сказать, что хранится такая выпечка не долго, быстро засыхает, поэтому удобнее и рациональнее печь небольшими порциями, чтобы иметь на столе свежие мягкие лепешки.

Тесто нужно раскатать в тонкий пласт, который по всей поверхности, кроме самых краев (1 см по периметру), смазать растительным маслом, а затем – скрутить из теста жгут. Полученную «колбаску» порезать на кусочки, примерно по 3-4 см. Каждый кусочек — раскатать в тонкую лепешку.

Лепешки жарить на сковороде, хорошо смазанной растительным маслом. Для каждой стороны достаточно 2-3 минут, чтобы тесто успело подрумяниться.

Очень вкусные картофельные лепешки на кефире на сковороде

Блюда из картофеля часто присутствуют на наших столах. Картофельные лепешки на кефире является своеобразной альтернативой всеми любимым драникам. Получается очень вкусное блюдо без особых усилий.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Пюре картофельное – 500 гр.
  • Кефир – 100 мл.
  • Сыр – 20 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 250-350 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.
  • Масло сливочное – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Картофель отварите до готовности, слейте воду и перемните ее в пюре, охладите.
  2. В пюре добавьте соль, яйцо и натертый на терку сыр, перемешайте.
  3. Затем просейте в миску муку, всыпьте соду и влейте кефир. Замесите густое тесто.
  4. Когда тесто станет достаточно плотным, скатайте из него колбаску.
  5. Нарежьте тесто на куски, ориентируясь на диметр своей сковороды.
  6. Из каждого кусочка раскатайте круглую лепешку.
  7. Лепешки обжарьте на сухой разогретой сковороде с двух сторон.
  8. Горячие лепешки промажьте сливочным маслом, сложите в стопку и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Армянские лепешки с сыром и зеленью

Необходимые продукты:

  • Цельнозерновая мука (или обычная) – триста грамм
  • Грамм двести сыра твердых сортов (плавящегося)
  • Грамм сто творога
  • Пучок кинзы или другой зелени на ваш выбор
  • Около пятидесяти миллиграмм растительного масла
  • Пара щепоток соли
  • Триста миллиграмм питьевой воды

Готовим:

  1. Воду ставим кипятится, добавив в нее соль.
  2. Сыр натираем на терке.
  3. Зелень мелко нарезаем.
  4. Перемешиваем зелень, творог и сыр.
  5. Муку засыпаем в глубокую емкость и, постепенно добавляя вскипевшую, месим тесто
  6. Тесто накрываем плотной тканью и ждем около получаса
  7. Затем делим тесто на несколько частей, каждую из которых раскатываем в тонкую лепешку по форме сковороды для жарки.
  8. Выкладываем начинку на лепешку, с отступом в один сантиметр. Сверху накладываем вторую лепешку. Аккуратно, смочив пальцы водой, защипываем лепешки по краям
  9. Обжариваем лепешки на растительном масле с двух сторон, пока они не станут румяными

Рецепт № 3 Домашние лепешки дрожжевые на сковороде

Это классический рецепт на дрожжах и молоке. Изделия получаются мягкими, пышными и вкусными.

Как приготовить домашние лепешки на дрожжах в сковороде

1. Молоко разогреть в микроволновой печи 30-40 сек, чтобы оно стало теплым, но не горячим (иначе дрожжи сварятся).

2. Добавить дрожжи и сахар. Аккуратно перемешать и оставить в теплом месте на 15-20 минут.

3. Затем в опару вбить яйцо и добавить соль. Перемешать.

4. Постепенно добавить просеянную муку.

5. Замесить мягкое и эластичное тесто. Слегка припудривайте мукой, чтобы оно не липло к рукам.

6. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час. Тесто увеличится в объеме в несколько раз.

7. Разделить на равные части (чтобы после раскатки лепешечка поместилась на сковороду). Раскатать толщиной 5-7 мл. Каждую проткнуть вилкой в нескольких местах. Это делается для того, чтобы лепешка во время жарки не вздулась пузырем в центре. Оставить еще на 5 -7 минут, чтобы тесто расстоялось.

8. Обжарить с двух сторон на сковороде до румяной корочки.

Лепёшки на сковороде с сыром

Такие лепёшки наверняка самые известные и популярные. Это традиционное грузинское блюдо под названием хачапури (сложно прочитать без акцента, правда?) Вариантов, как приготовить вкусные хачапури, множество. Возьмём классический.

Сделайте опару на воде с дрожжами и сахаром. Когда она будет готова, добавьте соль и яйцо, вмешайте муку. В самом конце замеса введите масло (до 2 ложек), и оставьте тесто на час — пусть подойдёт. В это время приготовьте начинку: натрите сулугуни или другой, схожий по вкусу, сыр, добавьте пару яиц и растопленное масло.

Хачапури складывают по-разному. Можно защепить их, как чебуреки, а можно конвертиком. Традиционно же их делают в форме ватрушек, выкладывая сыр на середину лепёшки и закрывая её краями. Обжаривают в масле по паре минут, выкладывая сначала начинкой вниз.

Watch this video on YouTube

Рецепт № 2 Домашние лепешки без дрожжей в духовке

Пресную домашнюю выпечку взамен хлеба можно испечь в духовке. Чтобы она была вкусной, рекомендуем использовать слоеный вариант традиционной восточной лепешки “Катлама”. Ее можно готовить с начинкой и без. Рассмотрим пошагово классический рецепт без начинки.

Ингредиенты:

Для лепешки:

  • Мука в/с – 3 стакана;
  • Молоко – 100 мл
  • Вода – 100 мл
  • Соль – 1 ч. л
  • Разрыхлитель – 1 ч. л
  • Сливочное масло – 40 грамм

Для смазывания:

  • Яйцо – 1 шт
  • Молоко – 1 ст. л

Как испечь домашние лепешки без дрожжей в духовке

1. Молоко и воду подогреть до комнатной температуры. Налить в глубокую чашку.

2. Влить в молоко растительное масло, добавить соль. Перемешать.

3. Всыпать муку и разрыхлитель.

4. Замесить тесто, накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут при комнатной температуре.

5. “Отдохнувшее” тесто разделить на 4 части. Раскатать тонкие, 3-5 мл, пласты. Смазать первый пласт растопленным сливочным маслом.

6. Каждый следующий пласт теста складывать поверх предыдущего, промазывая сливочным маслом.

7. Свернуть рулет и завернуть “улиткой” как показано на фото. Убрать в холодильник на 30 минут.

8. Яичный желток размешать со столовой ложкой молока.

9. Смазать “улитку” желточно-молочной смесью.

10. Положить на застеленный пергаментом противень. Немного раскатать тесто, чтобы получилась слоеная лепешка. Можно украсить бороздками с помощью вилки.

11. Отправить лист в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 30-40 минут до зарумянивания.

Вот такое чудо у нас получилось, смотрите фото на срезе. Вкуснее обычного хлеба, рекомендуем.


 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector