Состав молока

Содержание:

Домашние методы определения

Производители вводят в заблуждение покупателей, употребяя необходимые для себя термины. От использования тех или иных понятий есть выгода. Стоимость продукции из натурального сырого молока выше. Кроме цены, имеет значение такой аспект, как сроки хранения.

Специалисты советуют отдавать предпочтение молочке средней цены со сроком годности до 3х суток. Как отличить натуральное молоко от порошкового, если продукция вызывает подозрения? Можно руководствоваться некоторыми домашними опытами.

  • Откройте упаковку, перелейте содержимое в стакан. Для более точного определения оттенка поставьте его на белый лист бумаги. Натуральность характеризуют абсолютно белый, мутно-белый или голубоватый оттенки. Если жидкость красноватая или оранжевая, значит в составе есть порошок.
  • Оставьте стакан на столе при комнатной температуре на день. Этого времени достаточно для того, чтобы цельный продукт скис. Если оно пастеризованное, закваска получится через двое суток. Порошковый вариант, разбавленный водой, вообще не даст эффекта скисания. С окончанием срока годности он просто станет горьким.
  • Попробуйте снять немного остатков жидкости со стенок посуды. Если они остались, потрите на пальцах. Сбивающиеся в комочки сырье, похожие на муку, означает наличие сухого вещества в напитке.
  • Разбавленное молоко, налитое тонкой струйкой в теплую воду, моментально смешается с жидкостью. Качественная натуральная жидкость всплывет вверх белым сгустком.
  • Наличие сливок — обязательный фактор для цельного сырого продукта. У пастеризованного, нормализованного или восстановленного молока они могут и не появиться вовсе. Сливочный слой получается в напитке, жирностью от 3,5%, оставленном на столе в комнате.
  • В былые времена качество ввозимого в городские ворота напитка проверяла стража. Для этого клинок опускался в сосуд с жидкостью. Потом смотрели, как она по нему стекает. Если процесс был медленным, напиток считался хорошим. Если нет, товар полностью выливался на того, кто его привез. Дома можно определить качество, опустив в жидкость нож.
  • Проверка йодом актуальна при добавлении крахмала. Это, кстати не всегда фальсификат. Некоторые производители честно указывают его наличие на упаковке. Крахмал в составе точно есть, если после смешивания с йодом порошок приобрел синеватый оттенок.

Польза молока

Высокая усвояемость сделала молоко популярным напитком не только среди детей, но и среди взрослых. Сегодня из него делают большое количество молочных продуктов, причём не только из коровьего молока, но и из овечьего, козьего, конского, верблюжьего и т.д.

Какая польза для организма:

  • Регулярное употребление молока снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Содержащиеся в составе кальций, фосфор и витамин D укрепляют кости, зубы и волосы.
  • Молоко благоприятно влияет на мозговую систему. Антиоксиданты, входящие в состав напитка, защищают мозг от негативных воздействий свободных радикалов, поэтому пить молока нужно и пожилым людям.
  • Нормализует работу нервной системы. Седативные свойства молока успокаивают и помогают уснуть. Кроме того, молоко нормализует биологический цикл бодрости и покоя.
  • Кисломолочные продукты регулируют работу желудочно-кишечного тракта. За счёт своих пробиотических свойств, кисломолочная продукция восстанавливает естественную микрофлору кишечника, а также стабилизируют кислотность желудка, что позволяет бороться с изжогой.

Соблюдая санитарно-гигиенические нормы, при правильном кормлении и поении коровы, а также правильная обработка и хранение молока гарантируют хорошее качество продукта. Он будет обладать богатым и насыщенным витаминами химическим составом, который очень полезен для организма человека.

Какое молоко лучше для употребления?

Наиболее ценным считается натуральное парное или цельное молоко. Но если заполучить его прямо из-под коровы нет возможности, придётся искать качественный магазинный вариант.

Тем более что употребление сырого продукта допускается, лишь когда вы с уверенностью можете говорить о здоровье коровы, ее гигиене, чистоте содержания и удоя. А во всех остальных случаях домашнее молоко требует кипячения. Ведь риск инфицирования в разы превышает его пользу.

Промышленные вариации жертвуют потерей питательной ценности и первичного вкуса молока, но зато они гарантируют его обеззараживание. Следует учесть, что чем выше температура при термической обработке, тем меньше в составе остаётся витаминов и минералов. Чтобы не стать владельцем совершенно бесполезного продукта, отдавайте предпочтение стерилизованному, пастеризованному, а также нормализованному продукту. Менее полезны смешанный и рекомбинированный типы.

Диетологи советуют с опаской относиться к молоку людям, склонным к аллергическим реакциям, а также тем, у кого наблюдаются признаки индивидуальной непереносимости молочных веществ и лактазная недостаточность.

Уменьшить употребление молока стоит и людям, которые достигли пятидесятилетия. Это связано с не оптимальным жирно-кислотным составом продукта, что может повлечь за собой скорое развитие атеросклероза.

Видео: как выбрать качественное молоко

Слишком много молока пить не надо. Оптимальное количество выпиваемого напитка зависит от возраста человека.

К примеру:

  • в возрастной категории 25-35 лет врачи рекомендуют выпивать около 3 стаканов ежедневно;
  • в возрасте 35-45 лет нужно всего лишь 2 стакана в день;
  • а в период с 45 до 50 лет рекомендовано ограничиваться 100 г молока в сутки.

Однозначно, молоко должно быть в вашем рационе. Его количество можно регулировать в зависимости от своего самочувствия. Ведь у многих ферментная активность проявляется в зрелом возрасте. Читайте этикетки, пользуйтесь нашими советами, ищите качественный продукт.

Пастеризованное молоко — его вырабатывают в следующем ассортименте:

ЦЕЛЬНЫМ называют нормализованное или восстановленное молоко с определенным содержанием жира — 3.2% и 2.5%

ВОССТАНОВЛЕННЫМ называют молоко, приготовленное полностью или частично из молочных консервов. Для получения восстановленного молока сухое цельное молоко растворяют в теплой воде и выдерживают не менее 3-4 часов для наибольшего набухания белков, устранения водяного вкуса, а также для достижения нормальной плотности и вязкости. Затем смесь очищают, гомогенизируют, пастеризуют, охлаждают и разливают.

МОЛОКО ПОВЫШЕННОЙ ЖИРНОСТИ готовят из нормализованно-го молока с содержанием 6% жира, подвергнутого гомогенизации.

ТОПЛЕНЫМ называется молоко с содержанием 6% жира, подвергнутое гомогенизации, пастеризации при температуре не ниже 95 градусов и выдержке в течении 3-4 часов.

БЕЛКОВОЕ МОЛОКО содержит повышенное количество сухих обезжиренных веществ. Вырабатывают его из молока, нормализованного по со-держанию жира, с добавлением сухого или сгущенного молока.

ВИТАМИНИЗИРОВАННОЕ МОЛОКО готовят из цельного или нежирного молока, обогащенного витаминами A,C,D2.

НЕЖИРНОЕ МОЛОКО — это пастеризованная часть молока, получаемое сепарированием и содержащее не более 0.05% жира.

СТЕРИЛИЗОВАННОЕ МОЛОКО. По вкусу, запаху и цвету (специфического вкуса бурого цвета) оно сходно с топленым. Выпускается в бутылках с содержанием жира 3.2% и в пакетах с содержанием жира 2,5; 3.5%.

Как нормализовать молоко по жирности?

Владельцы коров со стажем знают, как определить и снизить жирность свежего цельного молока. А вот обывателю, который приобрел домашний напиток на рынке, пригодятся советы как сделать из него нормализованное коровье молоко.

  1. Парное молоко наливают в стеклянную емкость и оставляют в холодильнике на 7-8 ч.
  2. Спустя указанное время весь жир (молочные сливки) поднимутся кверху, определив четкую границу.
  3. Отобрав часть сливок, удастся снизить жирность напитка на половину или на треть, в зависимости от отобранного количества жира.

Способы повышения качества лактации

Повышать содержание жира в грудном молоке следует тогда, когда к этому у вас действительно имеются показания и назначение врача — при сильном физическом истощении, стремительной потере веса, авитаминозах и гиповитаминозах, нарушениях метаболизма. В целом же чтобы улучшить качество грудного вскармливания, существует несколько способов:

  1. Достаточно, во-первых, правильно наладить грудное вскармливание — сократить интервалы между кормлениями, а длительность самых кормлений увеличить, чтобы ребёнок начал получать более жирное молоко. Ночные кормления стимулируют выработку гормонов, регулирующих лактацию. Экспериментально доказано, что самое высокое содержание жиров в материнском молоке наблюдается в промежутке между 3 часами ночи и 5 часами утра.
  2. Во-вторых, отдыхайте, не нервничайте, заряжайтесь положительными эмоциями — это облегчает отток молока из молочных желёз. Выбирайте для кормлений такие позы, чтобы протоки нигде не пережимались.
  3. И в-третьих, перед каждым кормлением, за полчаса, выпивайте стакан тёплого чая или воды, проводите массаж молочных желёз, принимайте тёплый душ. Тогда молекулы жира будут легче отделяться от стенок молочных протоков.

Что касается продуктов, то они могут влиять на жирность грудного молока только косвенно: из пищи активные вещества попадают в кровь матери, а уже из компонентов крови под воздействием гормонов продуцируется грудное молоко. Поэтому некорректо будет говорить, что употребление каких-то определённых продуктов способно повысить содержание жира в молоке

Видео: грудное молоко прозрачное и нежирное — что делать?

Кормящая женщина должна питаться полноценно и правильно — сколько раз прикладываете к груди малыша, столько же раз принимайте пищу сами, но порции съедайте не слишком большие (200–250 г за 1 приём). В рационе вашем должны присутствовать БЖУ в рекомендуемых пропорциях (1:1:4). Недостаток в крови матери тех или иных полезных веществ приведёт к дефициту их же в грудном молоке.

Содержание в организме жиров и других полезностей можно регулировать достаточным потреблением:

  • грецких орехов;
  • мяса разных сортов;
  • красной рыбы;
  • молока и молочно-кислых продуктов;
  • крупяных каш;
  • зелени;
  • чая с молоком;
  • лактогенных чаёв — они способствуют увеличению выработки грудного молока и улучшению его качественных показателей.

Фотогалерея: какие продукты рекомендуется употреблять кормящим мамам

Прирост массы тела у крохи не может считаться абсолютным индикатором того, насколько питательным для него является материнское молоко. В периоды активных энергозатрат — при прорезывании зубов, когда кроха начинает переворачиваться набок, садиться, ползать, ходить либо во время болезней — малыш может набирать в весе меньше нормы. Поэтому во время молочных кризов прикладывайте ребёнка к груди как можно чаще.

Обогатители состава грудного молока

Решить проблему дефицита в молоке матери жиров или других полезных элементов сегодня помогают обогатители грудного молока. Педиатры их рекомендуют недоношенным малышам или грудничкам, ослабленным каким-либо заболеванием. Используют обогатители и мамы, у которых по объективным причинам состав молока не соответствует потребностям их детей.

Обогатители грудного молока представляют собой смеси, специально адаптированные, готовые к употреблению, обогащённые минеральными веществами, витаминами, жирами, гипоаллергенными белками, с добавлением мальтодекстрина (патоки). Эти смеси добавляются в сцеженное материнское молоко, и кормление ребёнка происходит из бутылочки. Применяются только по назначению врача, который определяет оптимальные сроки использования — от 3 месяцев до 1 года.

Обогатители грудного молока предназначены для недоношенных детей и грудничков с малым весом и применяются только под контролем врача

Самые популярные на рынке обогатители:

  • БелЛакт из Белоруссии;
  • Pre Nan Fm 85 из Швейцарии;
  • Friso из Голландии;
  • Semper из Швеции и др.

Популярность натурального молока

Вкус, состав натурального молока зависит от времени года, породы и рациона скота, здоровья и даже настроения поголовья коров. Свежевыдоенный продукт отличается высокой жирностью и плотностью, он очень питателен, полезен и обладает изумительным вкусом. Единственный недостаток такого молока состоит в том, что оно боится кисломолочных бактерий, из-за чего быстро скисает.

Говоря о том, какие виды молока самые популярные, нужно понимать, что натуральное молоко делят на:

  • Парное, то есть максимально свежий продукт, который еще не прошел термообработку и сохраняет естественную температуру животного.
  • Цельное, или молоко, которое было термически обработано, но не подвергалось любым другим видам воздействия. В нем сохраняется изначальная структура, состав и жирность на уровне 8–9,5 %. Настоящее цельное молоко хранится всего сутки, после чего скисает.

Считается, что молоко могут пить только дети, поскольку у них есть фермент, позволяющий организму его переваривать и усваивать – лактоза. Однако современные ученые пришли к выводу, что и взрослые могут безбоязненно употреблять данный продукт. Это стало возможным, так как с течением времени у людей произошли генные мутации.

Директор и основатель ООО «Литон»

Пакет документов для скачивания от
основателя

С января 2021 года запускается система маркировки молочных товаров, и с 1 мая 2021 года она становится обязательной. Как производителям, так и тем, кто занимается реализацией данного вида продукции, придется внести в свою работу некоторые поправки.

Именно поэтому мы сделали подборку самых полезных документов о маркировке молочной продукции Вам в помощь. Это бесплатно. Скачивайте и пользуйтесь уже сегодня!

  • Требования по дизайну маркировки молочной продукции
    Схема взаимодействия с типографией, рекомендации по дизайн-макету, пример упаковки

  • 11 важных вопросов «О маркировке»
    Параметры кода маркировки, как он может изменяться, нанесение КМ на упаковку

  • Маркировка молочной продукции по шагам
    Структура кода маркировки, кода идентификации групповой упаковки молочной продукции

  • Постановление Правительства РФ от 15 декабря 2020 г. № 2099
    Об утверждении Правил маркировки средствами идентификации и особенностях внедрения

Скачать материалы

Цельное и парное молоко считается целебным, при этом обходится значительно дороже своих аналогов из магазина. Но нужно понимать, что его нельзя продавать без предварительной обработки, а именно кипячения, пастеризации или стерилизации. Это связано с тем, что совсем свежий продукт может быть источником инфекционных заболеваний, таких как бруцеллез, лейкоз. Поэтому откажитесь от мысли приобретать подобный напиток на стихийных рынках.

Где купить качественные премиксы и добавки

Купить качественные премиксы и кормовые добавки для всех видов животных в России можно у разработчика и производителя – компании «Витасоль».

«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!

В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.

Наша продукция способствует:

  • Улучшению переваривания и усвоения корма.
  • Повышению плодовитости животных.
  • Увеличению сохранности молодняка.
  • Повышению привеса на 10–15 %.
  • Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.
  • Снижению заболеваемости животных.
  • Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.

Как повысить жирность молока?

Жирность молока можно увеличить, используя следующие хитрости во время доения:

Первые капли содержат до 1% жира, его обычно сдаивают в отдельную тару. Это не только повысит количество жира, но и обеспечит полную гигиену процессу.
Последние капли наиболее жирные

Для этого важно проводить массаж перед каждым доением и полностью додаивать.
Во время сухостоя проводят сбалансированный откорм. Важно использовать качественные корма или готовить их самим.
В домашних условиях используют сепаратор.

Рассмотрим, как увеличить жирность молока с помощью корма или условий содержания.

Использование правильных кормов

Изначально увеличить жирность молока можно, изменив рацион питания животных. Обычно достаточно максимально увеличить количество зелёных, сочных и грубых кормов, что существенно улучшит качество надоев.

В тёплое время года животных стараются максимальное количество времени держать на полевом разнотравье, ведь они точно знают, какая именно трава им нужна.

В дополнение к этому обилие солнца и двигательная активность делают молоко ещё лучше. Зимой разнотравье обеспечивается за счёт заготовки сена, травяной муки, соломы и силоса, а также корнеплодов и овощей.

Помимо этого, дают мешанки и каши с отварным картофелем и другими корнеплодами.

Важно, чтобы количество сена не превышало показатель 20% от всего рациона, иначе показатель количества жира упадёт до 0,5%. Зная, чем кормить, нужно понять, какие условия содержания нужно соблюдать

Особенности содержания

Наибольшая жирность молока присутствует у коров, которых разводят выгульным или пастбищным способом разведения. Принудительное движение, увеличение количества солнца, потребление свежих кормов и обилие зелени способствуют увеличению этого показателя.

Вкус настоящего молока перепутать невозможно. Рекомендации, приведённые в статье, помогут сделать так, чтобы ваша корова давала продукцию с хорошим показателем жирности.

Какая жирность у коровьего молока

У различных видов молокопродуктов жирность будет на разном уровне. При этом показатели для домашней и магазинной молочной продукции также будут отличаться.

Знаете ли вы? Рекордная жирность молока в 14% была зарегистрирована у бурёнок джерсейской породы, при этом средний уровень для данной разновидности равняется 4,5%.

Домашнего

Под домашним молоком обычно подразумевается парной или просто цельный продукт. Парным можно назвать молоко в течение нескольких часов после доения. Процент жира в нём обычно находится в диапазоне от 3,5 до 4%. Через некоторое время уровень жира в нём начинает опускаться.

Магазинного

На полках магазинов можно найти различные виды молока, показатель жирности у которых будет разниться. Это делается для того, чтобы удовлетворить потребности людей с разными особенностями питания: диетическое питание, спортивное, детское, при определённых недугах и т. д.

Виды молока:

  • цельное — продукт не подвергался никаким видам обработки, а просто был очищен от твёрдых частиц процеживанием. Жирность такого продукта колеблется в диапазоне 3,25–4%;
  • нежирное — уровень колеблется в пределах 1–2%. Такое молоко чаще всего используют в учреждениях общественного питания, на пищевом производстве и т. д.;
  • обезжиренное — показатель жирности равен 0,1–1%;
  • витаминизированное — в данном продукте содержится повышенное количество аскорбиновой кислоты, но на уровень жира это никак не влияет. Витаминизированный продукт может содержать как 3,5% жира, так и меньше или больше;
  • топлёное — процент жирности в топлёном продукте может быть от 3,2% до 6%;
  • повышенной жирности — уровень жира находится в диапазоне 4,5–6%. Обычно такой продукт можно получить от животных с высокими породными показателями жирномолочности.

Знаете ли вы? Ежегодно население планеты выпивает почти 600 млн литров молока, чтосоставляет в день около 160 тыс. литров.

Способы определения жирности

С целью определения количества жира в молоке, потребуется его лабораторный анализ. Без его использования можно узнать о содержании жира приблизительно.

Как определить жирность в домашних условиях

Проверить жирность коровьего молока можно в домашних условиях. Для этого нужно взять стакан и наполнить его молоком на 10 см, затем его нужно оставить при комнатной температуре на 8 часов. По истечению этого времени потребуется лишь измерить линейкой количество образовавшихся сливок – 1 см = 10%, 1мм = 1%. Такой способ нельзя назвать точным, ведь определить количество жировой составляющей можно примерно.

Какое молоко продают в магазине?

По существующим правилам, «молоком» является только натуральный продукт, без посторонних добавок. Однако на яркой лицевой стороне упаковки фирма-производитель пытается представить информацию о товаре в лучшем виде. Иногда перестаравшись, изготовитель вводит покупателя в заблуждение. Чтобы не поддаваться, изучайте текст на оборотной стороне тары, особенно внимательно читайте мелкий шрифт. Самая ценная информация спрятана именно там. Молоком может называться:

  • «Питьевое молоко» — значит натуральное, содержит только молоко, которое никогда не разбавляли водой, но подвергли термической обработке.
  • «Восстановленное молоко» — это изначально сгущенное или сухое молоко, которое развели водой до необходимой концентрации.
  • «Молочный напиток» — восстановленное молоко с различными добавками, в том числе, немолочными.
  • «Молокосодержащий продукт» — это уже не молоко, а его смесь с немолочными компонентами, чаще растительным жирами.

Упаковка также содержит важную информацию о технологии приготовления молока:

  • «Цельное» — значит молоко такое, какое было получено с коровьей фермы. В его состав никто не вмешивался. Жирность цельного молока редко бывает постоянной, поэтому на фирменных упаковках обычно указывается возможный диапазон, например от 3,5% до 6%.
  • «Нормализованное» — значит это молоко имеет заданную жирность. Обычно это 2,5% и 3,2%. Чтобы нормализовать молоко, его сначала обезжиривают на сепараторе, а затем добавляют в него цельное, пока жирность не достигнет нужной величины. В составе нормализованного молока всегда указаны два компонента: цельное молоко, обезжиренное молоко.
  • «Обезжиренное» — это молоко, нормализованное до жировой доли 0,5%.
  • «Обогащенное» — это молоко, в которое дополнительно добавили витамины, минералы, белок, пробиотики или еще что-нибудь полезное.

Нормы питания, употребления молока и молочных продуктов

Единого мнения о том, в каком количестве нужно употреблять молочные продукты не существует. По этому вопросу было проведено ряд исследований, которые дали противоречивые результаты. Однако, коровье молоко было, есть и будет одним из самых востребованных и незаменимых продуктов питания.

По рекомендации РАМН, общий объем молочных продуктов на одного человека в год должен составлять не менее 392 кг в год. Сюда входит:

  • продукция, процент жирности которой составляет 3,5%, в объеме 116 кг;
  • продукция с процентной жирностью 0,5-1% – 12,3 кг;
  • сметана – 6,5 кг;
  • сыр – 8,8 кг;
  • масло – 6,1 кг;
  • мороженное – 8,0 кг;
  • сгущенное молоко – 3,0 кг

Нормы потребления и потребности маленьких детей в молоке

Ряд исследований показал, что в последнем десятилетии средний рост россиян снизился. Это связано с тем, что количество белковой пищи резко уменьшилось — изменение рациона питания и развития пищевой промышленности сказались не самым лучшим образом на здоровье людей. Кроме того, население не имеет доступ к свежему молоку, а магазинное не всегда отличается высоким качеством. Пропаганда вреда молочной продукции также вносит свою лепту, в результате чего люди уже осознанно отказываются от такой пищи.

Деревенское парное молоко в детском питании

В наше время педиатры рекомендуют для питания малышей специальное детское молоко, производство которого имеет строгий контроль качества. Однако, парное молоко, которое в былые времена давали детям, обладало выраженными бактерицидными и иммуномодулирующими свойствами. Поэтому ряд суждений о том, что коровье молоко не несет никакой пользы для малышей, в корне неверные.

Детское молоко

Если малыш находится на грудном вскармливании, то молочные продукты вводятся в его рацион только с 8 месяцев. Педиатры советуют начинать вводить детское молоко тоже с этого возраста. Такой продукт производится на отдельных производствах из отборного сырья. Кроме того, за детским питанием устанавливают высокий контроль качества.

Детское молоко почти всегда ультрапастеризуют. Для этого сырье нагревают до температуры 137 °C, после чего быстро охлаждают. Такой способ сохраняет полезные витамины и микроэлементы. Пастеризованное и кипяченое молоко теряет большую часть полезных свойств.

Молоко какой жирности полезнее

Вопросу о том, какое молоко самое полезное для здоровья, было посвящено большое количество исследований. Многие люди отказываются от употребления жирного молока по причине того, его употребление сказывается негативным образом на здоровье. Однако, по результатам последних экспериментов было установлено, что жирное молоко полезно для организма.

Состав цельного коровьего молока

Кроме человека, ни один биологический вид не употребляет молоко другого вида. Правда, человек – существо особое, но и коровье молоко обычным продуктом назвать трудно. Изначально молоко коровы предназначается для новорожденного теленка. Но когда телят от коровы отлучают и переводят на искусственное вскармливание, у животного продолжают получать продукт путем доения для употребления его в пищу человеком. Химический состав коровьего молока цельного включает следующие компоненты (из расчета на 100 граммов):

  • вода – 88 граммов;
  • белки – 3,2 грамма;
  • жиры – 3,25 грамма;
  • углеводы, или лактоза – 5,2 грамма;
  • витамины и микроэлементы – 0,35 грамма.

Обязательными для питания человека являются белки, жиры и углеводы. Но так как в идеале коровье молоко предназначено для кормления теленка, то организм человека усваивает не все его элементы. И если состав цельного молока идеально сбалансирован для детеныша коровы, то для людей соотношение полезных веществ в этом уникальном продукте не является оптимальным. Именно по этой причине учеными все чаще подвергается сомнению польза молока для организма человека.

Факторы, влияющие на жирность

Главным условием получения качественного молока является порода коровы. Например, представительницы голштинской могут давать до тонны продукта с плотностью в пределах 3,3−3,8%.

Самое жирный молочный продукт дают животные киргизской, кавказкой и некоторых других пород. Из продукции коров костромской и красногорбатовской ветви получается самое вкусное и качественное масло.

Жирность коровьего молока в процентах колеблется в зависимости от времени года, состояния животного, наследственности, времени суток, возраста, рациона и условий содержания. Максимальный уровень этого показателя летом и зимой будет различным.

Переработка на заводах

Вред молока заключается в том, что оно может негативно влиять на состояние пищеварительной системы человека. Однако это происходит лишь в том случае, если этот продукт был испорчен.

Чтобы увеличить срок хранения рассматриваемого напитка, парное молоко сначала фильтруют и охлаждают, а затем отправляют на заводы. Там его подвергают чистке, пастеризуют, нормализуют, гомогенизируют, а также охлаждают и упаковывают.

За счет такой обработки этот напиток сохраняет в себе все полезные качества. Более того, предотвращается рост и развитие микроорганизмов, попавших в него.

Молоко верблюдицы, коровы, коз, кобылиц и т. д. не производят, а добывают путем доения животных. Однако в дальнейшем его подвергают особой обработке. Этот напиток очищают в центробежных молокоочистителях, а также фильтруют под высоким давлением. В результате этого из продукта удаляются все примеси.

Чтобы избавить молоко от бактериальных клеток, используют специальные центрифуги. Как известно, такой процесс очистки называют бактефунированием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector