Что делать, если у коровы нет молока после отела: методы диагностики, основные правила лечения

Средний объем надоев у коров в мире

Так как объем надоев сильно зависит от множества факторов, посчитать, сколько литров молока дает в сутки среднестатистическая корова, довольно сложно. Но можно проанализировать статистику и вывести средние значения. Такой расчет показывает, что коровы в разных странах мира дают разный объем молока. Рассмотрим основные показатели.

Среднесуточная норма. У представительниц мясо-молочных пород суточный показатель надоев в среднем колеблется от 10 до 17 л молока. У молочных гораздо больше – от 60 до 115 л в сутки, но только при тщательном уходе. Среднесуточные показатели по странам выглядят так:

  • Россия: 13 л;
  • Германия: 19 л;
  • Франция: 23л;
  • Канада и Дания: 24 л;
  • Америка: 26 л;
  • Израиль: 56 л.

Среднемесячная норма. Почти невозможно точно вычислить месячный показатель продуктивности, так как он сильно зависит от питания, здоровья и места обитания животных. Приблизительные показатели – от 250 до 1800 л. Как и в случае с ежесуточными надоями, здесь лидером является Израиль: местные представительницы КРС дают 1700 л молока в месяц.

В Европе показатель гораздо меньше: 500-700 л, в Америке, Англии и Канаде – 700-800 л. Сильнее всего отстают по показателям Россия и Украина: тут коровы дают 200-400 л молока за 4 недели.

Среднегодовая норма. Сколько литров молока дают коровы в год в разных странах? В этой категории на 1 место внезапно выбилась Америка, разделив лидерство с Израилем. Среднегодовые показатели по продуктивности в этих странах составляют от 8 500 до 13 000 л. Для молочных коров эта цифра увеличивается до 15 000-30 000 л. В России буренки дают до 5 000 л молока в год, представительницы молочных пород – до 8 000 л.

Как увеличить молочные надои?

Если корова не радует высокими надоями, их можно отрегулировать при помощи условий содержания. Так, буренке нужно обеспечить:

Качественный корм и сбалансированный рацион. Объем молока напрямую зависит от составленного рациона и размеров суточной порции. Животное не должно голодать, но и перекармливать его нельзя. В правильном рационе всегда присутствует сено или солома, а для увеличения количества и качества молока полезно давать комбикорм. Не забывайте и о воде: корова круглосуточно должна иметь доступ к чистой питьевой воде.
Массаж вымени. Процедуру нужно проводить ежедневно, желательно перед каждым доением. Это провоцирует приток молока, помогает избежать застоев в вымени и минимизировать риск появления мастита.
Регулярное доение. Опыт фермеров показывает, что доение коровы каждый день в одно и то же время увеличивает результаты молочной продуктивности.
Отличное содержание. Один из важнейших факторов, который помогает сохранить здоровье коровы и ее продуктивность

Важно защитить буренку от сквозняков, обустроить ей теплый и уютный хлев с круглосуточным освещением. Также понадобится место для прогулок, ведь свежий воздух – залог хорошей продуктивности.
Хорошее обращение

Ласка и забота однозначно повышают лактацию у коровы, это доказали тысячи фермеров. Поэтому в первую очередь молочную кормилицу нужно любить, холить и лелеять.

Если фермер будет баловать корову вкусной едой, заботиться о ней и обеспечит отличные условия, любимица обязательно отблагодарит его большими объемами качественного молока.

Секреты «большого» молока

Как правило, корова рожает одного, реже двух детенышей. Причем ее организм устроен таким образом, что коровье молоко вырабатывается в больших количествах. То есть его хватает и теленку, и владельцу. Посчитать, сколько корова способна дать молока в сутки или за год, можно путем нехитрых вычислений. Но каждый показатель индивидуален, и в среднем цифра варьируется в пределах 17 литров.

В больших фермерских хозяйствах стремятся получать коровье молоко в больших объемах, чтобы получить солидную прибыль. В таких случаях используют следующие приемы.

Теленку не позволяют находится рядом с матерью. Его уносят в первый же день и помещают в специальный бокс и поят молоком.

Как только скотина отелилась, коровье молоко полностью сцеживают, либо подпускают к вымени малыша

Однако в последнем случае важно тщательно следить за состоянием молочной железы

Доение коровы проводят как минимум два, а лучше три раза за день. Перерывы по шесть-семь часов между дойками необходимы для заполнения вымени молоком. Но сколько времени вы бы не отводили на этот процесс, промежуток не должен превышать 10 часов.

Частое и полное доение стимулирует процесс лактации, ведь корова считает, что ее детенышу недостаточно пищи, и удои растут. Однако этот процесс не бесконечен. У каждого животного есть свой предел продуктивности, который зависит от породы, возраста, питания и некоторых других составляющих.

Ежегодно покрывают животных, то есть, спустя несколько месяцев после отела дают им снова забеременеть. Хорошая корова может доиться и круглый год, но уже через полгода, удои падают, а потом становятся просто мизерными, что совершенно невыгодно. Поэтому буренку осеменяют, когда ее детенышу исполняется 60-70 дней, а за пару месяцев до новых родов прекращают доить. За этот срок организм самки успевает отдохнуть и набраться сил для дальнейшей высокопродуктивной лактации.

Отел

При отеле, который проходит без осложнений, вмешательство со стороны человека необходимо минимальное. С задачей при этом справится даже начинающий животновод. В том же случае если наблюдаются осложнения, потребуется помощь ветеринара или опытного фермера.

Корову следует обмыть теплой водой с хозяйственным мылом и протереть ее наружные половые органы стерильным маслом. Около коровы нельзя шуметь, так как это будет пугать ее. Хозяину следует отметить время начала родов, чтобы иметь возможность понять, не затягиваются ли они по времени.

Процесс отела

Первородки обычно производят теленка лежа, в то время как повторно рожающие коровы могут стоять. Схватки перед полным открытием шейки матки значительно учащаются и переходят в потуги. Из половой щели появляется плодный пузырь, внутри которого находится теленок. Пузырь может прорваться сам, или его потребуется разрезать. Теленок рождается передними ножками вперед. После его полного выхода отходит послед с небольшим объемом крови и слизи.

Естественным способом

Естественный отел происходит практически без вмешательства человека. От хозяина потребуется только принять родившегося теленка, протерев его от слизи и очистив ему ноздри. Также для облегчения родов, если плодный пузырь не будет прорываться сам,  его разрезают ножницами.

С вмешательством человека

Помощь хозяина требуется только в том случае, если при родах развиваются осложнения, основными из которых являются следующие:

  • слабые потуги;
  • теленок не выходит в течение 30 минут после того, как плодный пузырь вскрылся или был вскрыт;
  • выход теленка задними ножками.

Во всех этих ситуациях рекомендуется вызвать ветеринарного врача. Опытные животноводы достаточно часто могут и сами решить проблему, вытащив теленка на потуге при помощи накинутой на ножки петли из прорезиненной веревки. Такая работа тяжелая, и женщина с ней справиться может крайне редко. Если нет уверенности провести все успешно, то необходима помощь специалиста.

Отел коровы с помощью человека

Также без ветеринара не обойтись, когда требуется кесарево сечение у коровы (рождение теленка при помощи операции).  Необходимость в хирургическом вмешательстве  возникает в тех случаях, если теленок слишком крупный и не может пройти через родовые пути коровы, или открытие шейки матки не происходит правильно. Чем кормить корову после этого, порекомендует специалист.

Уход в процессе отела

При отеле корове не требуется специального ухода. Животное в период схваток обмывают сзади теплым мыльным раствором и вытирают. Если корова рожает на боку, то ей делают из сена подушку, которую подкладывают под голову. Первый отел коровы может потребовать дополнительно постоянного успокаивания буренки.

Рождение двойни

Отелом называются роды у коровы как одного теленка, так и двойни. Это явление редкое и составляет не более 4% от общего числа отелов. Определение двойни проводится при помощи УЗИ. Если эта процедура не осуществлялась, то точно узнать количество телят удастся только при отеле.

Рождение двойни

Буренке при рождении двоих телят требуется особенный контроль. Если отел проходит без осложнений, то оба детеныша выживают. В матке они располагаются так, что один оказывается к влагалищу задними ножками. Чаще всего телятанаходятся друг над другом. Для предотвращения гибели одного из плодов человек вводит руку в матку и определяет положение верхнего теленка

При рождении первого детеныша второго следует осторожно оттолкнуть в полость матки

Когда требуется вытягивание теленка, важно не спутать ножки и не захватить одну у одного, а вторую у другого плода. Рождаются телята из двойни обычно с участием человека

Осложнения во время отела

В процессе отела могут развиваться осложнения, которые представляют угрозу для детеныша и матери. Основное осложнение при отеле — это его затягивание. Теленок должен родиться в течение 30-60 минут после полного открытия матки. Если этого не происходит, животному необходима помощь.

Также к осложнениям относится и остановка продвижения плода на любом из этапов родов. В этом случае требуется срочная помощь специалиста.

Польза молока

Коровье молоко является наиболее питательным и полезным пищевым продуктом, хотя состояние здоровья у некоторых субъектов при потреблении данного напитка существенным образом улучшается, а самочувствие иных усугубляется.

Коровье молоко характеризуется содержанием антител, участвующих в борьбе с вредоносными микроорганизмами и бактериями, а также гормонов, витаминов и всевозможных минеральных веществ.

Домашняя молочная продукция богата такими веществами, которые позитивно воздействуют на нервную систему, состояние зубов, кровотока и костной системы. Кроме того, по утверждению учёных, у молока уникальный химический состав, несравнимый ни с одним пищевым продуктом.

Одно из важнейших веществ в составе напитка – это животные белки, причём они быстро усваиваются в организме в сравнении с аналогичными элементами, содержащимися в рыбе либо мясной продукции.

Домашнее коровье молоко богато:

  • полезными жирами;
  • медленными углеводами;
  • витаминами;
  • кальциевыми и фосфорными солями, которые помогают укрепить костную структуру.

Врачи советуют употребление высококачественной молочной продукции периодически в профилактических целях, чтобы предотвратить развитие такой распространенной патологии, как остеопороз.

Как было сказано ранее, в составе напитка содержатся белки, способствующие наращиванию мышечной ткани, по этой причине употребление молока в определенном количестве принесет пользу лицам, активно занимающимся спортом.

Сегодня достаточно широко распространена диета на молоке. Её основная составляющая – высококачественная домашняя молочная продукция. Люди, которые уже придерживались молочной диеты, утверждают, что масса тела уменьшается значительно быстрее. При этом кожа становится здоровой, а состояние волос не ухудшается.

Насколько полезен этот напиток для нашего организма

Проблема потребления молока связана с новыми данными научных исследований, в которых говорится о накопившихся фактах вреда, причиняемому здоровью этим продуктом.

Кампания, развернутая против коровьего молока, может повлечь снижение поголовья, которое уже значительно сократилось в 1990 годы

Многие врачи связывают его с целым рядом медицинских проблем. Однако существует не меньшее количество научно-медицинских фактов, поддерживающих общую концепцию полезности данного продукта.

Недостаток фермента лактазы

Усвоение пищи определяется синтезом определенных ферментов, присутствие которых определяется на уровне РНК и возникли в результате приспособленческих реакций организма человека, связанных с традиционными особенностями питания. За усвоение молока отвечает фермент лактазы, недостаток которого обнаружен у 15% русских, почти у 100% проживающих в Сибири, у 6% украинцев, в среднем – у 25% европейцев. Отсутствие или недостаток лактазы приводит к нарушению процесса переваривания в ЖКТ молочных продуктов.

Лактазной недостаточности как медицинского диагноза не существует

Данный фермент помогает перерабатывать сахар. Проблемы с перевариванием молока можно обнаружить еще в младенческом возрасте при грудном вскармливании. Лактазная недостаточность поддается лечению ферментами. Детям назначают Лактазу Бэби, препарат помогает справиться с проблемами кормления. Взрослые также могут пройти курс ферментотерапии.

Ценность стакана молока

Лактазную недостаточность относят к нескольким типам:

  • первичному – когда выработка фермента снижена, но когда вырабатывающие ее клетки (энтероциты) не повреждены;
  • транзиторному – когда выработка ферментов связана с недостатками развития плода, характерна для недоношенных детей;
  • вторичной – при поврежденных энтероцитов, данные клетки могут быть повреждены при воспалительных процессах в кишечнике разной природы. Синтез клеток удается восстановить после проведения лечения.

Причины лактазной недостаточности у детей и взрослых, как правило, разные

Если у жителей Сибири недостаток связан с отсутствием коровьего молока в рационе, то у жителей «благополучных» молочных регионов речь идет о повреждении энтероцитов инфекционным процессом – паразитарного, инфекционного характера и/или дисбактериоза. Если восстановление энтероцитов может быть вторичным, то восстановление иммуноактивных клеток (которых около 80% от общего количество находится именно в кишечнике) не может остаться без внимания.

Жители Африки имеют сухое телосложение из-за недостатка белковой пищи

Стоит отметить, что лактазная недостаточность характерна для 90% жителей Латинской Америки, для 95% жителей Африки и у 25% европейцев. Ее часто связывают с генетическими факторами и процессами взросления человека. Также в отдельных случаях из магазинного продукта может быть удалена часть этого фермента, так как на его основе выпускают БАД и лекарственные средства.

Вред или польза говяжьего (молочного) жира

Молочный или говяжий жир оценивается медициной как один из самых вредных, приводящих к засорению холестериновыми бляшками сосудов.

Проблема атеросклероза не настолько поверхностна, как ее хотят преподнести некоторые специалисты. Ее относят к болезням, характерным для современного человека, связанную с несколькими факторами:

  • с воспалительными процессами в сосудах инфекционного характера, «задерживающими» холестерин в результате снижения тонуса и нарушения кровообращения в сосудах;
  • с непосредственным отложением холестерина на стенках;
  • с нарушением образа жизни и в результате снижением интенсивности кровообращения, что также приводит к избыточному отложению холестерина на стенках в периоды локального липидного дисбаланса.

Холестерин на стенках сосуда

Специалистами подчеркивается, что холестерин является важным химическим элементом, своеобразным энергетиком для клеток иммунной и нервной системы, а также участвует в метаболизме мышц. Это не побочный и не вредный продукт.

Молочная продукция является источником высокоэнергетических жиров, которые необходимы организму, но при систематическом недостатке растительных компонентов в рационе питания нарушается баланс липопротеинов. У организма имеются дублирующие  механизмы борьбы с отложениями на стенках сосудов: при интенсивном кровообращении, которое возникает при интенсивной работе, движении, беге, а также при посещении русской бани. Из этого можно сделать вывод, что атеросклероз связан не с молочным жиром, а с недостатками образа жизни и питания, приводящими к нарушению баланса липопротеинов.

Применение в питании сухого молока

Сухое молоко часто применяют в качестве заменителя цельного. Оно производится путем выпаривания натурального молока. Поят теленка обезжиренным молоком, которое разводят в определенных соотношениях. Его состав следующий: 36% белков, 52% молочного сахара, 6% минеральных веществ и 1% жира. В смеси присутствуют витамины и аминокислоты.

Сухое молоко для телят удобно использовать, потому сто оно имеет постоянный состав и долго храниться. Как разводить сухое молоко? Используют следующие пропорции: 1кг на 8л воды. 1кг цельного молока соответствует 1кг разведенного сухого концентрата. Выпойка телят сухим молоком помогает быстрее перейти на растительное питание, поскольку из-за быстрого переваривания теленок быстро проголодается. Это хороший способ, позволяющий перевести молодняк на грубые добавки из овса или отрубей.

Сухое молоко для питания телят стало стоить достаточно дорого, поэтому выгода его использования в качестве корма вызывает некоторые сомнения. В условиях промышленного животноводства такое питание будет убыточным. Но из любой ситуации можно найти выход.

Сухое молоко следует заменить на молочную сыворотку, которая образуется при производстве сыра и казеина. Сделать данный продукт несложно: он получается в процессе производства. Это полезный коктейль из лактозы, белков и минералов. Теперь она входит в состав обновленного ЗЦМ. Какого варианта питания будет придерживаться фермер или хозяин личного подворья – дело его.

Кормить телят – дело не такое простое, ведь главная задача – вырастить здоровое и крепкое поколение животных. Именно на это направлена индустрия создания современных кормов, которые богаты всеми необходимыми для растущего организма компонентами.

Корова нам попалась какая-то неудачная. После отела никак не хотела раздаиваться. Смешно сказать, давала 4-5 л молока в день. Потом я разговорилась с женщинами, когда выгоняла корову в стадо, они и подсказали, как увеличить надои.

Перво-наперво наказали кормить корову чаще. Когда в стойле стоит, то 5 раз в день. Давать ей надо резаную капусту, картошку, кормовую свеклу, жом (всего до 20 кг), жмых и шроты (до 0,5 кг), свежую траву или добротное сено, силос (до 12 кг), концентраты, молотую кукурузу (до 5 кг).

Зимой надо добавлять в корм витамины и минералы, мел и соль по 50 г, кормовую серу. Поить корову сывороткой, обратом, только теплой водой. И выпускать погулять хотя бы по двору (я раньше этого не делала). От однообразного стояния у коров аппетит падает, а с ним и надои.

Солому полезно давать. Порезать ее, запарить, чуть остудить и кинуть на ведро 1 кг концентратов и 30 г дрожжей. Настаивать 6 часов. Давать ежедневно корове по 2-3 ведра такой мешанки одновременно с овощами.

Еще желательно доить почаще — 3-4 раза в сутки и быстро, пока идет хороший поток молока (это первые 5-6 мин.). Перед дойкой надо массировать корове вымя. И главное, соблюдать режим кормления и дойки. Теперь пришлось доильный аппарат купить.

Я взялась выполнять все, как мне объяснили. Через полгода моя коровушка и впрямь раздоилась. Стала давать по 18-20 л молока в день. А мы уже хотели на мясо ее сдать…

Какие факторы оказывают влияние на количество молочной продукции

Продуктивность молочного скота заложена на генетическом уровне и зависит от породной принадлежности животного. Самые большие надои получают от коров молочного направления, несколько меньше дают представители универсального, и совсем мало получают от мясного скота. У таких животных молоко идет только на кормление молодняка.

Индивидуальные особенности также откладывают свой отпечаток на продуктивность. Многое зависит от формы вымени и развитости в данном органе кровеносной системы. Для выработки литра продукции через молочные железы проходит около 500 литров крови. Возрастные изменения также влияют на количество молока – животные после четвертых отелов дают больше молока, чем остальные животные.

Далеко не последняя роль отведена рациону: именно корм обеспечивает кровь необходимыми веществами и витаминами. Правильное, сбалансированное и разнообразное питание напрямую оказывает влияние на вкусовые качества молочной продукции.

Разумеется, молоко будет формироваться и без кормов, но его отсутствие, ровно как и нехватка, приводят к ухудшению качества продукции, также снижаются и сами удои. В лактационный период животным дают еду согласно нормам (в особенности это касается зимнего периода).

Факторы, влияющие на показатели удоя

Удойность КРС меняется не только с возрастом, но и в зависимости от условий содержания, качества ухода и кормления, сезонных и климатических особенностей, породных характеристик.

Возраст и масса животного

Первый отел происходит, когда корова достигает 2 лет, весит в этом возрасте примерно 300 кг. Для хорошей выработки молока после второго отела животное молочной породы должно весить не меньше 500 кг, рост в холке должен быть от 1,2 м.

От впервые отелившейся коровы ждать большого количества молока не стоит. Молодая особь редко дает в сутки больше 10 л. Суточная удойность постепенно повышается с каждой новой беременностью. Наиболее продуктивно корова доится после 5-6 беременности. Старая особь, отелившаяся в 10-12 раз, дает значительно меньше молока.

Сезон

Количество молока меняется посезонно, что связано с изменением рациона питания. В летние месяцы коровы употребляют насыщенную белками и витаминами пищу, поэтому удойность существенно выше зимней. Если зимой особь дает 10-12 л молока, то летний суточный объем увеличивается до 18-25 л. Если отел припал на осень, то молока у коровы в зимние месяцы будет больше, чем обычно. Чтобы сделать более продуктивной зимнюю дойку, сено в рационе дополняют сочными корнеплодами и плодами, насыщенными витаминами:

  • морковкой;
  • тыквой;
  • картошкой;
  • кормовой свеклой.

Лучшие молочные породы

Большое влияние на молочную производительность оказывает принадлежность коровы к высокопродуктивной молочной породе.

Определить продуктивную особь несложно, у нее:

  • небольшая черепная коробка;
  • крепкие и мускулистые задние конечности;
  • большое вымя;
  • умеренно округлый живот;
  • спина без сильной горбатости.

Больше молока дают представительницы следующих пород:

  1. Голштинская – самая популярная порода, выведенная в Нидерландах. Представители – неизменные рекордсменки по годовому объему молока. Взрослая корова весит 700 кг, у нее большое вымя красивой округлой формы.
  2. Холмогорская – порода с крепким скелетом и развитой мышечной массой. Вес взрослой особи 500 кг, череп узкий, окрас красный с черными пятнами.
  3. Черно-пестрая – советская порода с крепким скелетом. Корова весит 400 кг, адаптирована к климатическим условиям России.
  4. Степная красная – распространенная в Украине порода, отличается неприхотливостью и некапризностью в уходе. Животное весит 400 кг, скелет легкий, телосложение сухощавое.
  5. Ярославская – популярная в России корова, нетребовательная в питании. Взрослая особь весит 500 кг, окрас преимущественно черный.
  6. Айрширская – шотландская порода красно-пестрого окраса. Вес взрослой особи – 450 кг, скелет легкий.

Почему мясо коровы называют не коровятиной, а говядиной и этимология словаЧитать

Грамотный уход

Главные условия хорошей удойности КРС – правильное кормление, регулярный выпас. Летом коровы находятся на пастбище. В зимние месяцы основой рациона становится сено, животные должны иметь к нему постоянный доступ. Для получения качественного молока с хорошим вкусом и высокой жирностью рацион обогащают зерном, комбикормом, сочной пищей. Корм и вода должны быть всегда свежими. В жаркие дни коровы выпивают больше 100 л воды в сутки. Периодически животным дают пищевые добавки и витаминные комплексы.

Сильно влияют на надой условия содержания крупного рогатого скота. Коровы должны находиться в теплом, чистом, сухом, освещенном хлеву. Хозяин должен регулярно чистить и проветривать помещение, собирать навоз, не допускать сквозняков. Желательно оборудовать хлев источниками освещения, чтобы поддерживать приемлемую длительность светового дня. В хорошую погоду скот выводят в загон. Пребывание на свежем воздухе положительно влияет на молочную продуктивность. Животных регулярно чистят, моют вымя и генитальную область, очищают копыта.

Как определить в домашних условиях жирность

Жирность молока у коровы, может быть определена способом, заключающемся в том, что необходимо приготовить чистый стакан и мерную линейку. Если стакан имеет толстое дно, то толщину необходимо будет при расчетах вычитать. Молоко наливают в стакан на 10 см от дна. Затем стакан с молоком оставляют до 10 часов в темном месте, при температуре 18-20 градусов. За этот период, на поверхности молока должны образоваться сливки. При помощи подготовленной линейки, измеряют толщину отслоившихся сливок.

Перед тем как проверить жирность молока, необходимо провести подсчет. Он будет выглядеть следующим образом: 10 сантиметров молока — это 100%. Каждый миллиметр отслоившихся сливок — 1% жирности. При 4-5 мл сливок, жирность будет соответствующая.

От чего зависит жирность молока

Необходимо знать, чем кормить корову чтобы повысить жирность. Необходимо пересмотреть рацион питания коровы, стараясь максимально разнообразить его и сбалансировать по содержанию белковых компонентов, жиров и углеводов

Также важно чтобы корма были насыщены клетчаткой растительного происхождения, минеральными веществами и витаминами

Поднятие показателя жирности молока

Как поднять жирность? Самую высокую жирность имеют животные, содержащие на выгульном и пастбищном способе удержания. Активные прогулки на свежем воздухе, солнечные ванны, употребление свежих кормов, наличие большого количества зелени, обеспечит повышение жирности молочной продукции.
На привязно-боксовом содержании жирность молока значительно претерпевает изменения, уменьшаясь. Как повысить жирность молока?

Фермерские хозяйства небольших размеров используют следующие техники:

  • сцеживание первых струек молока не в емкость — жирность в них меньше 1%;
  • массаж молочных долей — позволяющий выдоить богатые жиром капли молока;
  • усиленное кормление коров в период сухостоя.

Но стоит помнить, что влияет на жирность молока не значительно. На ферме большого размера использую методики омоложения стада и поглотительного скрещивания. Скрещивание подразумевает под собой сливание пород коров с высокими показателями жирности. Это дает возможность повысить величину удоев и жирность молочной продукции у потомков, а также за счет кормления.

Примечательно, что жирность молока у коровы если добавить воду уменьшится. Добавление воды в молоко, называется обводнением. При добавлении воды, общее количество молока увеличивается, но все остальные составные части понижаются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector