Постное дрожжевое тесто на воде без яиц и молока: очень вкусное

Дрожжевое тесто для булочек или пирожков без яиц

Булочка с сахаром — неотъемлемый кусок любой пекарни. Причудливые формы этих булочек поражают воображение. А какой же у них вкус! А вот и рецепты постного теста для этих прекрасных булочек. Кстати, у меня есть похожий рецепт плюшки московской.

 Продукты:

  • Дрожжи (живые) — 25 гр.
  • Сахар — 100 гр. + 2 столовых ложки
  • Вода — 250 мл.
  • Мука — 3-4 стакана + 2 столовых ложки
  • Соль — 0.5 чайной ложки
  • Масло(растительное) — 50 мл.
  • Ванилин — по вкусу(читать применение на упаковке)

1.     Прежде чем замешивать тесто нужно приготовить опару. Для этого необходимо растереть дрожжи и сахар, и залить их водой. Размешать до полного растворения дрожжей и сахара. Всыпать две столовые ложки муки и хорошенько размешать. Оставить опару на 15-20 минут, чтобы дрожжи заработали.

2.     Опара должна постоять и подняться шапочкой.

После этого в нее надо добавить соль, растительное масло и ванилин.

3.     Замесить тесто, постепенно подсыпая муку в миску. Оно должно получится пружинистым и не сухим. Если вдруг тесто вышло туговатым, то можно вмешать в него пару ложек растительного масла.

4.     Хорошо замешанное тесто накрыть полотенцем, и оставить отдыхать примерно на час.

5.     Для начинки смешать сахар и ванилин.

6.     Тесто разделить на небольшие части.

7.     Каждый кусочек раскатать в овал, промазать растительным маслом и посыпать смесью сахара с ванилином.

8.     Скрутить в колбаску и завязать, как ниточку. Снова смазать растительным маслом и присыпать сахаром.

9.     Сформированные булочки оставить постоять, чтобы они подошли. Выпекать в заранее разогретой духовке до 200 градусов до золотистого цвета.

10.  Булочки получаются воздушные и ароматные.

Булочки без молока с шоколадом

Ингредиенты:

•    150 г тёмного шоколада;

•    100 мл горячей воды;

•    25 мл подсолнечного масла;

•    разрыхлитель (пакетик);

•    соль;

•    несколько ложек сахара;

•    300 г пшеничной муки высшего качества;

•    одно куриное яйцо.

Порядок изготовления булочек:

1.    Шоколад поломать на дольки и измельчить в крошку или на кусочки размером не более 5 мм. При возможности можно взять специальные шоколадные «капельки» для выпечки или заменить шоколад конфетами М&М’s.

2.    Горячую воду смешать в чашке с маслом, всыпать сахар и соль. Смешать. Когда смесь остынет до комнатной температуры, добавить шоколад.

3.    Всыпать муку, а затем и разрыхлитель просеять отдельно. Добавлять в чашку частями.

4.    Замесить тесто и отставить его на четверть часа «отдыхать».

5.    Теперь разрезать ножом тесто на подходящие заготовки.

6.    Слепить булочки и положить их в форму для выпекания.

7.    Яйцо перемешать вилкой до однородности и смазать булочки.

8.    Поставить в горячий духовой шкаф выпекаться при температуре не выше 200°С.

Булочки без молока – хитрости и полезные советы

•    Если масло вытащено из морозильной камеры, то быстро его можно размягчить в микроволновой печи.

•    Для тех, кто все-таки предпочитает булочки с молочным продуктом, молоко можно заменить, к примеру, на йогурт, сливки или кефир.

•    Сухие дрожжи следует добавлять в горячую или теплую воду. Они должны полностью растаить.

•    Чтобы тесто хорошо поднялось его нужно делать мягким, слегка прилипающим к рукам.

•    Ели добавить в тесто много муки, то булочки получаться жесткими и не пышными.

•    Перед тем как добавить в тесто муку, ее желательно просеять через сито парочку раз.

•    Сформированные булочки нужно расставить на противень и убрать в теплое место.

•    Перед тем как поставить булочки запекаться их нужно смазать взбитым с помощью вилки яйцом.

Полезные ссылки:

Как приготовить дрожжевое тесто для пирожков – 4 рецепта

На молоке

Ингредиенты
Порции: –+10

  • молоко 300 мл
  • мука 600 г
  • дрожжи 20 г
  • масло растительное 3 ст. л.
  • сахар 2 ст. л.
  • соль 1 ч. л.

На порцию

Калории: 292 ккал

Белки: 5.3 г

Жиры: 12.1 г

Углеводы: 41 г

Шаги

1 час. 5 мин.Видео-рецептПечать

  • Ставлю молоко подогреваться на плите. Достаточно 3-5 минут на среднем огне. В чуть подогретое молоко кладу дрожжи, добавляю 4 столовые ложки муки (не весь объём из рецепта). Солю.
  • Тщательно перемешиваю. Оставляю смесь в покое на 20-25 минут. Дожидаюсь, пока тесто начнёт пузыриться, как и при приготовлении теста на блины.
  • Постепенно добавляю растительное масло, не прекращая вымешивать. Должна получиться мягкая основа, не липнущая к рукам.
  • В последний раз аккуратно перемешиваю. Оставляю в тёплом месте на 60 минут, закрыв кухонным полотенцем. Как тесто поднимется, приступаю к приготовлению пирожков.

На кефире

Несложный рецепт приготовления на кефире и растительном масле с добавлением сухих дрожжей, не требующих предварительной активации.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 стакана,
  • Кефир – 1 стакан,
  • Сахар – 1 большая ложка,
  • Соль – 1 чайная ложка,
  • Растительное масло – половина стакана,
  • Сухие дрожжи («быстродействующие») – 1 пакетик.

Как готовить:

  1. В кастрюле смешиваю кефир с растительным маслом. Отправляю на плиту на 3-4 минуты. Довожу жидкость до тёплого состояния, убираю с плиты, кладу сахар и соль.
  2. Смешиваю муку и дрожжи в отдельной посуде. Переливаю подогретую смесь из масла и кефира.
  3. Начинаю замешивание. Формирую шарообразную массу, оставляю на подъём в тёплом месте. Чтобы тесто не обветрилось, закрываю целлофановым пакетом (пищевой плёнкой или полотенцем).
  4. Скорость поднятия основы для выпечки напрямую зависит от температуры в месте, где она будет оставлена. При 35-40 градусах достаточно 30-40 минут, как и для сосисок в тесте.

На воде

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука высшего сорта – 500 г,
  • Тёплая кипячёная вода – 250 мл,
  • Соль – 1,5 чайные ложки,
  • Сухие дрожжи – 1 маленькая ложка,
  • Сахар – 1,5 чайные ложки,
  • Растительное масло – 1 большая ложка.

Приготовление:

  1. Наливаю тёплую воду (оставляю 100-120 мл) в блюдо для замеса. Кладу сахарный песок и соль, как в рецепте теста для лепки. Перемешиваю.
  2. Развожу дрожжи в отдельной посуде. Растворяю в 100-миллиметровом объёме тёплой воды.
  3. Переливаю дрожжи в сладко-солёную воду. Постепенно вливаю продукт переработки зёрен. Аккуратно помешиваю, не допускаю образования комков. Готовая смесь (на третьем этапе приготовления) по консистенции должна напоминать густую сметану.
  4. Закрываю заготовку чистым кухонным полотенцем или марлей. Оставляю в тёплом непроветриваемом помещении на 40-45 минут.
  5. Добавляю масло, аккуратно перемешиваю. Оставляю в покое на полчаса. За отведённое время домашняя заготовка должна увеличиться в объёме в 2-3 раза.

Готово! Смело приступайте к процессу приготовления пирожков.

На сметане

Ингредиенты:

  • Сметана 15-процентной жирности – 125 г,
  • Свежие дрожжи – 15 г,
  • Мука – 500 г,
  • Маргарин – 60 г,
  • Сахар – 3 чайные ложки,
  • Соль – 1 маленькая ложка,
  • Вода – 180 мл,
  • Растительное масло – 1 большая ложка.

Приготовление:

  1. Беру большую посуду. Наливаю тёплую кипячёную воду (60 мл). Растворяю сахар (1 маленькую ложку) и дрожжи. Кладу 2-3 большие ложки просеянной муки. Закрываю марлей. Устанавливаю в тёплом месте без сквозняков на 20 минут.
  2. В отдельной посуде смешиваю сметану и подтаявший маргарин. Добавляю тёплую воду (120 мл), размешанную с сахаром и солью. Сверху кладу муку (почти весь оставшийся объём). Аккуратно мешаю, чтобы нижний слой не смешался с верхним.
  3. Наливаю растительное масло. Теперь аккуратно и тщательно перемешиваю все ингредиенты.
  4. Посыпаю мукой кухонную доску. Выкладываю заготовку для выпечки. Вымешиваю руками до полного вбирания муки.
  5. Накрываю массу кухонным полотенцем. Оставляю на кухне (в тёплом месте) на 35 минут. После обминаю заготовку. Дополнительно жду полчаса.

Как сделать тесто без дрожжей

Готовится бездрожжевая основа для выпечки очень легко и быстро, ведь ей не нужно давать время подняться – стоит только замесить и можно сразу приступать к формированию изделий. Правда, в некоторых рецептах лучше использовать охлажденное тесто, но, как правило, этот процесс не занимает больше 20-30 минут. Думаете, выпечка из бездрожжевого теста не может быть пышной и воздушной? Еще как может, ведь основным ингредиентом, отвечающим за подъем изделий в духовке или на сковороде, является пищевая сода, которая и придаст им нужную пышность.

Не используется сода только для простого пресного теста, остальные же виды основы для выпечки без дрожжей предполагают ее наличие в составе. В зависимости от основных ингредиентов, использующихся в том или ином рецепте, быстрое тесто без дрожжей делится на такие разновидности:

  • Пресное – замешивается из минимального количества продуктов: воды, соли, муки, хотя в некоторых рецептах в состав теста входит яйцо. Универсально для пельменей, вареников, чебуреков, пиццы, лапши.
  • На кефире, молоке, простокваше или ряженке – самое легкое, мягкое и нежное тесто для пирожков без дрожжей. Такая выпечка за счет реакции соды с основным жидким молочным ингредиентом получается пышной и воздушной.
  • Сдобное – вид бездрожжевой основы, который предполагает наличие в составе сдобы: яиц, сахара, сметаны, жиров растительного или животного происхождения. Подходит для печеных пирожков со сладкими начинками, кексов, бисквитов.
  • Заварное – готовится способом нагревания и смешивания основных ингредиентов на огне. Пресная заварная основа используется для вареников, чебуреков, пирожков. Из разновидности с жиром и яйцами выпекают эклеры, торты, профитроли.
  • Слоеное – благодаря особенной технологии замешивания и наличию сливочного масла в рецептуре, выпечка из слоеной бездрожжевой основы получается нежной, пористой, рассыпчатой.
  • Песочное – бездрожжевая основа из муки и сахара с добавлением жиров, но без разрыхлителя. За счет большого количества жира, выпечка из него отличается крохкостью, рассыпчатостью, необычайной воздушностью. Подходит для печенья, тартов, чизкейков.

https://youtube.com/watch?v=emmJDCn5nhA

https://youtube.com/watch?v=emmJDCn5nhA

Рецепт простейшего пирога к чаю на воде: без яиц, без молока, без сливочного масла

Здравствуйте, меня зовут Оксана! Рада приветствовать всех, кто заглянул на мою страничку. Надеюсь, опубликованные мною рецепты окажутся вам интересны и полезны — читайте, пишите комментарии, и конечно же, Подписывайтесь!

Существует целый ряд рецептов приготовления постных пирогов — это и сложные пироги с начинкой, и простые бисквитные пироги к чаю.

Сегодня хочу предложить вам рецепт сладкого пирога к чаю на воде — это самый-самый-самый простой рецепт, причём нисколько не уступающий по вкусу другим пирогам!

Уверена, если вы хоть раз попробуете его приготовить, то будете готовить постоянно — ведь по вкусу сразу и не определить, что он просто на воде.

И, конечно же, как вариант, воду можно заменить на холодный чай, сок, компот.

Ингредиенты для приготовления:

Первым делом в миску просеиваем муку, добавляем мелкую соль, сахар, ванилин и сюда же натираем на мелкой терке цедру с одного лимона. Размешиваем их между собой для равномерного распределения.

Далее начинаем вливать теплую воду — постепенно . И в результате, должно получиться бисквитное тесто средней густоты.

Насыпаем ложку соды и заливаем её лимонным соком, выжатым из половины лимона. Перемешиваем.

В самом конце вливаем растительное масло, и опять же перемешиваем.

Форму для выпечки берём диаметром 20-22 см, смазываем её изнутри небольшим количеством растительного масла и обсыпаем мукой, заливаем тесто. И отправляем выпекаться в духовку.

. a выпекается этот пирог 45-50 минут, при температуре 180 градусов. А после выпечки ему нужно дать обязательно остыть, затем можно посыпать сахарной пудрой, полить растопленным шоколадом или же смазать каким-нибудь фруктовым джемом — здесь уже всё по вашему вкусу. Готовьте, пробуйте, приятного вам чаепития!

Рецепт Дрожжевое тесто без молока. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Дрожжевое тесто без молока».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 231.6 кКал 1684 кКал 13.8% 6% 727 г
Белки 6.9 г 76 г 9.1% 3.9% 1101 г
Жиры 4.2 г 56 г 7.5% 3.2% 1333 г
Углеводы 41.6 г 219 г 19% 8.2% 526 г
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 4.3% 1000 г
Вода 43.9 г 2273 г 1.9% 0.8% 5178 г
Зола 1.392 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 13.5 мкг 900 мкг 1.5% 0.6% 6667 г
Ретинол 0.013 мг ~
бета Каротин 0.003 мг 5 мг 0.1% 166667 г
Витамин В1, тиамин 0.105 мг 1.5 мг 7% 3% 1429 г
Витамин В2, рибофлавин 0.051 мг 1.8 мг 2.8% 1.2% 3529 г
Витамин В4, холин 42.79 мг 500 мг 8.6% 3.7% 1168 г
Витамин В5, пантотеновая 0.271 мг 5 мг 5.4% 2.3% 1845 г
Витамин В6, пиридоксин 0.109 мг 2 мг 5.5% 2.4% 1835 г
Витамин В9, фолаты 20.026 мкг 400 мкг 5% 2.2% 1997 г
Витамин В12, кобаламин 0.027 мкг 3 мкг 0.9% 0.4% 11111 г
Витамин D, кальциферол 0.114 мкг 10 мкг 1.1% 0.5% 8772 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.142 мг 15 мг 14.3% 6.2% 700 г
Витамин Н, биотин 2.42 мкг 50 мкг 4.8% 2.1% 2066 г
Витамин РР, НЭ 2.0117 мг 20 мг 10.1% 4.4% 994 г
Ниацин 0.783 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 81.68 мг 2500 мг 3.3% 1.4% 3061 г
Кальций, Ca 18.64 мг 1000 мг 1.9% 0.8% 5365 г
Кремний, Si 2.289 мг 30 мг 7.6% 3.3% 1311 г
Магний, Mg 10.71 мг 400 мг 2.7% 1.2% 3735 г
Натрий, Na 411.22 мг 1300 мг 31.6% 13.6% 316 г
Сера, S 51.38 мг 1000 мг 5.1% 2.2% 1946 г
Фосфор, P 63 мг 800 мг 7.9% 3.4% 1270 г
Хлор, Cl 640.03 мг 2300 мг 27.8% 12% 359 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 600.8 мкг ~
Бор, B 21.2 мкг ~
Ванадий, V 51.5 мкг ~
Железо, Fe 0.876 мг 18 мг 4.9% 2.1% 2055 г
Йод, I 1.93 мкг 150 мкг 1.3% 0.6% 7772 г
Кобальт, Co 1.591 мкг 10 мкг 15.9% 6.9% 629 г
Марганец, Mn 0.3633 мг 2 мг 18.2% 7.9% 551 г
Медь, Cu 66.96 мкг 1000 мкг 6.7% 2.9% 1493 г
Молибден, Mo 8.668 мкг 70 мкг 12.4% 5.4% 808 г
Никель, Ni 1.259 мкг ~
Олово, Sn 2.98 мкг ~
Селен, Se 5.08 мкг 55 мкг 9.2% 4% 1083 г
Титан, Ti 6.29 мкг ~
Фтор, F 46.89 мкг 4000 мкг 1.2% 0.5% 8531 г
Хром, Cr 1.47 мкг 50 мкг 2.9% 1.3% 3401 г
Цинк, Zn 0.4737 мг 12 мг 3.9% 1.7% 2533 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 38.855 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.2 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.045 г ~
Валин 0.045 г ~
Гистидин* 0.02 г ~
Изолейцин 0.037 г ~
Лейцин 0.063 г ~
Лизин 0.054 г ~
Метионин 0.024 г ~
Метионин + Цистеин 0.04 г ~
Треонин 0.037 г ~
Триптофан 0.012 г ~
Фенилаланин 0.038 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.068 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.04 г ~
Аспарагиновая кислота 0.069 г ~
Глицин 0.025 г ~
Глутаминовая кислота 0.104 г ~
Пролин 0.024 г ~
Серин 0.053 г ~
Тирозин 0.03 г ~
Цистеин 0.016 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 31.57 мг max 300 мг
бета Ситостерол 5.666 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.285 г ~
17:0 Маргариновая 0.002 г ~
18:0 Стеариновая 0.163 г ~
20:0 Арахиновая 0.01 г ~
22:0 Бегеновая 0.02 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.94 г min 16.8 г 5.6% 2.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.022 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.889 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.002 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.763 г от 11.2 до 20.6 г 15.7% 6.8%
18:2 Линолевая 1.754 г ~
18:3 Линоленовая 0.004 г ~
20:4 Арахидоновая 0.005 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 0.9%

Энергетическая ценность Дрожжевое тесто без молока составляет 231,6 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Выпечка в духовке

Поделюсь своими проверенными вариантами рецептов для пирогов. Готовить лучше всего при температуре 165-175 градусов. Чтобы приготовить сдобное тесто, вам понадобится:

  • мука — примерно 0,5 кг;
  • сметана — 4-5 ст. ложек;
  • 60-70 г. слив. масла;
  • 100 мл молока;
  • пара яиц;
  • 15 г. сахара;
  • 5 г. соли;
  • 5 г. соды.

Мягкость теста достигается вымешиванием:

  1. Замешивать его буквально 2-3 минуты: в чашу вбить яйца, добавить сметану и масло, сахар, соль.
  2. Перемешать вилкой. Влить молоко, всыпать соду и подсыпать частями муку.
  3. Осталось вымесить тесто вручную и охладить перед лепкой пирога.

Такой рецепт подходит для мясных и овощных начинок.

Для сладких пирогов рецепт лучше выбрать на сметане:

Выпечка получается нежной, сладкой. Лучше всего готовить блюдо в форме. Если начинка очень сочная, можно предварительно запечь корж 7-10 минут в хорошо разогретой духовке. Так пирог приготовится равномерно. Чтобы сделать сдобную выпечку, понадобится:

  1. В глубокую миску выложить половину стакана сметаны, 100 граммов сливочного масла и одно яйцо. Миксером взбить немного массу, до однородности.
  2. Всыпать 2 стакана муки, ¼ чайной ложки соды, полстакана сахара.
  3. Продолжайте взбивать, пока масса не станет однородной. Тесто выходит негустое, не сильно плотное.

Обязательно охладите тесто перед тем, как разделывать его. Пироги могут долго не черстветь по такому рецепту.

На кефире:

Для порционной выпечки с разными начинками предлагаю попробовать тесто на кефире для пирожков в духовке. Они выходят пышные и мягкие. Вам понадобится:

  • 1 стакан кефира;
  • 3-3,5 стакана муки;
  • яйцо;
  • желток для смазывания;
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 0,3 чайной ложки соды.

Рецепт бездрожжевого теста на воде

Рецепты домашней выпечки, тесто которой замешивается без дрожжей, пойдет тем, кто не любит долгого ожидания и запаха дрожжей. Это тесто имеет массу преимуществ, его можно обрабатывать несколькими способами:

  • Печь в духовке
  • Варить
  • Жарить на сковороде

В зависимости от рецепта, разниться только основной ингредиент для замешивания теста: вода, молоко, сметана, кефир, пиво, маргарин или рассол. Чтобы выпечка была пышной, достаточно добавить такие ингредиенты, как сода и кислота (уксусная, молочная, лимонная). На основе бездрожжевого теста можно приготовить массу блюд:

  • Пирожки жареные и печеные
  • Чебуреки
  • Пицца
  • Беляши с мясом
  • Вертуны и хворост
  • Пироги
  • Ватрушки
  • Вареники и пельмени
  • Лапшу

Вам пригодится:

Мука (желательно высшего сорта) – 0,5 кг. (нужно просеять — это секрет «удачной» выпечки).

Яйцо – 2 шт. (желательно использовать домашние для красивого цвета и вкуса готовой выпечки).

Вода (можно заменить на пиво или рассол из банки) – 200 мл

(рассол хорошо подходит для приготовления овощных вареников, пельменей и чебуреков).

Растительный или сливочный жир (не важно, что есть) – 2 ст.л. (если твердое, следует топить).

Соль – пару щепоток

Замес:

  • Муку просейте, можно даже дважды, сформируйте из нее горку.
  • Яйцо необходимо взбить.
  • Добавьте в небольших количествах соль (а сахар добавляется, если выпечка сладкая), воду (обязательно теплую) и масло, либо же топлены жир.
  • Если вы хотите печь пирог или духовые пирожки, соду нужно гасить кислотой заранее. Для жареных пирожков, чебуреков, беляшей и пиццы этого делать не обязательно.
  • Поверх горки вливайте жидкую часть, сделав предварительно углубление.
  • Хорошо руками вымешивайте тесто, смазав их маслом (то же можно проделать и с рабочей поверхностью).


Способ замеса

Приготовление

1Нагреваем молоко до теплого состояния, приблизительно 35-36 С, если вы не можете измерить температуру, то опустите палец в молоко, должно быть довольно тепло и палец должен терпеть .
Температура молока очень важна, чтобы дрожжи не погибли и активизировались.
В молоко всыпаем сахар и размешиваем, следите за температурой, чтобы молоко не остыло!
Дрожжи очень любят сладкую, теплую среду.
Далее размешиваем в молоке дрожжи и оставляем на 15 минут в покое, в теплом месте, ничем не накрывая.

2Молоко с дрожжами даст пену, которая возможно после может начать опадать, не пугайтесь — это нормальный, естественный процесс.

3Яйца разбалтываем до однородности с солью. Яйца должны быть комнатной температуры! Если вы не успели заранее вытащить яйца из холодильника, окуните их в теплую воду на пару минут.

4Масло растапливаем, я использую микроволновку и вливаем в яйца. Масло не должно быть горячим, чтобы яйца не свернулись.

5Добавляем подошедшие дрожжи с молоком, в яично-масляную смесь.

6Всыпаем просеянную муку. Очень советую муку заранее просеять через мелкое сито, так она насытится кислородом и сделает выпечку очень воздушной.
Просеивать муку можно прямо в жидкость, по несколько ст.л. размешивая сначала венчиком, пока тесто жидкое, затем, когда мешать станет невозможно начать месить руками.

7Я всегда муку кладу на глаз, сколько возьмет тесто.
Замешиваем такое тесто, чтобы оно не прилипало к рукам, но не было слишком крутым, то есть если муки вам хватило 300 гр, не пытайтесь засунуть в тесто больше, ссылаясь на рецепт, поскольку мука бывает разная и ее количество может отличаться и зависеть от очень многих факторов: жирности масла, качества муки, размера яиц и т.д.
Тесто я обычно уже домешиваю не в миске, а на столе немного припудренном мукой.
Замешивая тесто, учтите , что тесто обожает руки!Особенно мужские и десткие.
Так что смело зовите своих домашних, пусть повеселятся.
Мните, кидайте на стол, шлепайте, вообщем тесту нужен очень хороший массаж!
Обычно я вымешиваю такое тесто около 5-8 минут, некоторые виды выпечки мне приходится месить по 15 минут. Хлебопечки у меня нет, если у вас имеется, советую воспользоваться ее услугами))

8Когда мы с вами замесили тесто, смазываем его растительным маслом, чтобы не образовывалась корочка и кладем в чистую миску тоже смазанную маслом. Накрываем тесто полотенцем или пищевой пленкой и ставим подходить в теплое место.
Обычно я пользуюсь духовкой, там нет сковзняка и тепло)) Разогреваю духовку до 50С и ставлю туда миску с тестом, на два подхода. Спустя 45-50 минут, смотрим с вами увеличилось ли тесто, обминаем его слегка и опять ждем 45-60 минут. Два подхода будет достаточно.

9Тесто увеличилось в два раза, не обминаем его.

Альтернативный разрыхлитель

Вместо взбитого белка или просто взбитых яиц в тесто для блинчиков или оладий можно добавить минеральную воду. Ее пузырьки сработают как воздушные пузырьки взбитого яйца. Но только вода должна быть не сладкой или же солоноватой столовой, но в этом случае тесто не нужно солить. И второй момент: вода вам должна нравиться на вкус.

Вместо минералки можно использовать теплую воду с небольшим количеством пищевой соды. Или же добавить в воду уксус. Это может быть не обычный столовый уксус, а фруктовый, яблочный или вишневый, например. Сладкой выпечке он придаст дополнительный аромат.

Нужно иметь в виду, что, хотя тесто поднимется, оно останется немного суховатым, так как яйца делают его эластичным и мягким, а уксус и минералка — только облегчают.


Секрет Pate Brise. Может ли песочное тесто быть несладким? Подробнее

Постный чизкейк с черникой

Этот рецепт для постящихся и для веганов. Выпечка не требуется.

Ингредиенты:

  • 150 грамм миндаля;
  • 20 грамм кокосовой стружки;
  • 7 фиников;
  • 250 грамм необжаренных орехов кешью;
  • 200 грамм черники;
  • 40 грамм кокосового масла;
  • 30 мл сиропа агавы. 

Как готовить постный чизкейк:

За 5 часов до начала приготовления чизкейка, замочите кешью в холодной воде оставьте на столе. 

Чернику можно использовать как свежую, так и замороженную. Размораживать при комнатной температуре, взвешивать после разморозки.

Кокосовое масло используется для устойчивости крема. Его нужно растопить, прежде чем добавлять.

Миндаль измельчите блендером в крошку. Промойте и очистите финики, добавьте к миндалю и превратите в однородную массу. Она получится немного липкой.

Возьмите разъемную форму диаметром 21 сантиметр и застелите дно пекарской бумагой.

Выложите дробленый миндаль на дно и равномерно распределите при помощи стакана с плоским дном или толкушки. 

Теперь приступим к приготовлению крема. Размороженная черника, как и все остальные ингредиенты, должна быть комнатной температуры, иначе растопленное кокосовое масло пойдет комками. 

Слейте с кешью воду, выложите в емкость для взбивания, добавьте сироп чернику и кокосовое масло. Измельчите массу блендером. Если ваш блендер обладает небольшой мощностью, измельчите орехи отдельно, а потом добавьте остальные компоненты. 

Полученное суфле выложите ровным слоем на миндальный корж, накройте форму пленкой. Поставьте веганский чизкейк в холодильник минимум на 6 часов.

Перед подачей к столу украсьте кокосовой стружкой.

Как делать дрожжевое тесто на молоке

Приготовление простого дрожжевого теста не отнимет у вас много времени и сам по себе процесс очень простой. В глубокую миску вливаю 1 стакан молока, в котором 200 мл. Молоко обязательно должно быть чуть теплее, чем комнатная температура, это 35 – 40 градусов. Если оно у вас прямо из холодильника, то совсем немножко его подогрейте до теплого состояния, но ни в коем случае не до горячего, иначе ваше тесто просто не подойдет. Далее добавляю к нему соль, сахар, дрожжи и растительное масло. Все тщательно перемешиваю, до момента, пока дрожжи растворяться в жидкости.

Дрожжи также можно заменить на сухие, но в таком случае вам нужно будет делать предварительно опару, а я показываю более простой способ. Затем всыпаю половину от нужного количества муки и начинаю процесс замеса, сначала вымешивая лопаткой, а когда это делать будет уже трудно, продолжаю замес руками. Если у вас есть миксер с насадкой для теста или кухонный комбайн, то можно весь этот процесс делать в нем. Также с такой задачей справиться хлебопечка, но в этом случае у вас уйдет довольно много времени.

Постепенно досыпая остальную муку, замешиваю мягкое, эластичное и не липкое тесто. Теперь миску с ним накрываю пищевой пленкой или чистым кухонным полотенцем и оставляю подходить на один час в теплом месте. Если на дворе лето, то найти такое место не составит труда, но если за окном холодно, то лучше ставить его недалеко от батарее или в миске с теплой водой, периодически ее меняя. Также можно нагреть духовку до 40 градусов и поставить его туда, но мне больше всего нравится, когда оно подходит возле батареи, но не ставьте его на нее.

За это время тесто на дрожжах хорошо подросло и увеличилось вдвое, а значит оно готово, чтобы с ним дальше работать. Если вы не торопитесь, то можно его еще раз обмять и подождать на этот раз 40 минут, так выпечка будет еще мягче.

Вот такое сдобное и вкусное дрожжевое тесто на молоке получилось. Далее из него можно много чего испечь, это может быть основа для булочек, пирожков, пирогов, пиццы или даже рулетов. Результат непременно вас порадует, и вы через время захотите еще его сделать.

А теперь посмотрите, что еще можно сделать из дрожжевого теста. Я сформировала из него разные булочки с корицей и орехами. Как видите, с ним легко работать, оно очень эластичное, мягкое и послушное. Готовая выпечка из него получается очень воздушной и вкусной, советую и вам попробовать. Приятного аппетита!

Ванины советы

Булочки без добавления в тесто молока нужно печь, используя ниже мои советы:

Сл. масло можно размягчить с помощью микроволновой печи

Массу покройте крышкой, так как жир будет брызгать, что может привести устройство к выходу из строя.
Сухой состав дрожжей стоит добавлять в теплую воду, чтобы они растаяли.
Замес поднимется хорошо, но важно, чтобы он еще и не лип к рукам.
Молоко смело заменяйте на кефир, сливки и йогурт, замес от этого станет еще более нежным и мягким.
В замес нужно добавлять точно указанное количество муки, если ввести больше, булочки получатся плоские и жесткие.

Добавляйте в замес для булочек только просеянный состав муки, это обеспечит булочкам пышность и воздушность.

На этом все, выбирайте один из рецептов прямо сейчас и начинайте баловать своих близких вкусной домашней выпечкой собственного приготовления.

ivanrogal.ru

Категория: Разные рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector