Сколько литров молока можно получить от одной козы

Сколько молока дают коровы молочных пород

Есть несколько распространенных молочных пород. Голландская, возможно, самая древняя из молочных. Некоторые специалисты считают, что гены этой породы в той или иной мере присутствуют во всех молочных породах. Молочная продуктивность этой породы составляет от 4 000 кг в год.

Голштинская порода была выведена в США и Канаде. Сегодня это самая распространенная в мире молочная порода. Её продуктивность может составлять более 7 000 кг молока в год. Удойность зависит от климатических условий, и в странах с более мягким климатом может достигать 10 000 кг в год. Исходя из этих данных, мы можем сказать, сколько молока дает корова в день этой породы – средний удой в российских хозяйствах – от 20 до 40 литров в день.

Симментальская порода широко распространена в России. Она обладает не только хорошей молочной продуктивностью – около 5 000 кг молока в год (в некоторых условиях – до 9 000 кг), но и отличными мясными качествами.

Ярославская порода считается одной из лучших выведенных у нас. Эти черные с белым пятном на голове коровы хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям и могут давать до 5 000 кг молока.

На наших полях можно часто увидеть холмогорскую породу, которая отлично себя показывает в холодном климате и дает более 6000 кг. Высокие надои показывает айширская порода, также предпочитающая прохладный климат. Черно-пестрая порода может давать до 6 000 кг молока в год, к тому же эти животные обладают неплохими мясными качествами.

Мясо-молочные породы дают от 3 000 до 5 000 кг молока в год.

Основные правила дойки

Доение может проходить двумя путями — вручную либо при помощи автоматизированных агрегатов. Несмотря на все концептуальные различия, данные процедуры имеют общие основы. Перед извлечением молока животных нужно обязательно правильно подготовить, для этого вымя тщательно очищают тёплой водой, вытирают насухо и лёгкими движениями массируют на протяжении нескольких минут. После этого доение принесёт животному наименьший вред и воспримется как приятная процедура.

Ручное доение

Известно несколько способов извлечения молока, наиболее распространённым из них является так называемое доение сбоку. Для этого к вымени подступают с боковой стороны, а затем большим и указательным пальцем сжимают основание соска, пока из него не начнёт выделяться жидкость. После этого ритмичными движениями вниз её сдаивают в ёмкость. Отбирают молоко до конца, так как в вымени оно располагается разными слоями, внизу менее жирные, а сверху наиболее жирные.

Также достаточно популярным является и так называемый молдавский способ. Наиболее часто его используют для первотёлок либо в крупных скотоводческих фермах. Для доения таким способом изготавливают специальный станок, в котором животное фиксируют к опоре. Делают его из трёх деревянных щитов, которые закрепляют к основанию. В одном из них проделывают небольшое отверстие, через которое продевается и фиксируется голова животного.

Доение проводят двумя руками, одной сжимают соски по типу бокового доения, второй сжимают вымя, направляя жидкость к соскам. Несмотря на дополнительные затраты, такой способ имеет массу плюсов. Прежде всего, в тесноте животное не способно мешать доению, что не только ускоряет процедуру, но и защищает доильщика от травм.

Существует также и комбинированный способ. Он менее популярен, но также широко используется в скотоводчестве. Делают его так: сперва молоко выдаивают из вымени, а затем пальцами убирают остатки жидкости.

Важно! Во время доения первые порции молока необходимо убрать в отдельную посудину. В них содержится грязь, а также всевозможные бактерии, приводящие продукт в негодность

Использование аппарата

Использование доильных аппаратов — это более совершенный и технический способ извлечения молока. С его помощью можно мгновенно отобрать продукт у большого поголовья за достаточно короткий период. Кроме того, он снижает общие трудозатраты, что уменьшает и себестоимость продукта. Однако главным его недостатком является шум. Животные часто негативно реагируют на работу устройства, поэтому за несколько недель до доения коз необходимо познакомить с его работой. Для этого агрегат включают возле животных впустую, начиная от нескольких минут, заканчивая 10–15.

Основная работа аппарата предусматривает выполнение следующих этапов:

  1. С каждого соска сдаиваются первые капли в отдельную ёмкость.
  2. Аппарат проверяют на исправность, а также очищают от загрязнителей.
  3. На каждый сосок надевают стаканы, а затем проверяют их герметичность. Стакан должен плотно прилегать, а также не издавать шипящих звуков воздуха.
  4. Пуск агрегата, в это время будут наблюдаться мелкие струйки молока, проходящие сквозь стакан. Если в процессе отбора жидкости стаканы падают, их обязательно подымают и устанавливают заново.
  5. Некоторые особи нуждаются в додаивании, для этого необходимо протянуть коллектор рукой вниз и снова поднять его вверх.
  6. После того как струйки молока закончатся, аппарат можно выключать и чистить от остатков жидкости.

Важно! Во время работы агрегата по возможности вымя животного необходимо плавно массировать, это не только ускорит процесс, но и увеличит количество отобранной жидкости

Первые удои

Парное молоко отличается уникальным составом. Употребление молочной продукции приносит в организм человека множество витаминов и ценных микроэлементов. Полки магазинов переполнены пастеризованными образцами. Поэтому настоящее молоко ценится среди покупателей. В связи с этим многие фермеры задумываются о разведении коров. Однако не всем под силу содержать крупный рогатый скот. В этом случае стоит вспомнить о другом перспективном направлении сельского хозяйства — козоводстве.

Не стоит надеяться, что коза станет постоянным источником молока. Молодая особь будет приносить удой не сразу. Животное становится дойным только после беременности и нескольких родов. Первое молоко появляется после первого окота. Сама природа запрограммировала организм животного для вскармливания маленьких козлят.

В первое время молочные породы будут демонстрировать скромные удои. Полученного продукта будет хватать только появившемуся потомству. Однако бывают исключения. Некоторые породистые козы приносят большое количество молока уже после первого окота. И полезным продуктом сможет полакомиться не только новорождённый козленок, но и хозяин животного.

Фермеры предлагают два способа выращивания потомства:

  1. Отдаленно от матери. Молодняку выдают лишь часть удоя. Оставшуюся часть забирают для личного употребления, на продажу или изготовление молочных продуктов.
  2. Совместно с матерью. Процесс дойки начинают спустя 4 месяца после перевода козлят на обычный способ кормления.

Выбор метода выращивания молодняка остается на усмотрение фермера.

За пару дней до родов вымя козы наливается и становится упругим. Дойку самки начинают примерно через пару часов после появления потомства при условии хорошего самочувствия козы. Если животное выглядит вялым и наблюдаются отклонения от нормы, тогда необходимо предоставить покой на некоторое время. Только после этого можно начинать дойку.

Для начала вымя слегка массируют. Благодаря этому улучшается приток крови. Как правило, после родов дойку можно продолжить до 8 месяцев, в редких случаях — до 10. Через полгода количество молока сокращается, ухудшаются вкусовые качества и теряется процент жирности. В итоге время доения козы заканчивается. Для возобновления лактации ей необходимо заново принести потомство.

Стоит помнить, что козы пуховых и мясных пород дают малое количество молока. Удоя не всегда хватает даже для молодняка. Поэтому эти породы не стоить доить после родов.

Дневной уровень удоя у козы

Суточный уровень получаемого молока зависит от породы. Каждая коза имеет индивидуальные особенности. Если основной целью стоит достижение максимальных показателей при удое — рекомендуется приобретать козу молочной породы.

Как показывает практика, рекордные показатели демонстрируют швейцарские козы Альпийской, Зааненской и Тоггенбурской породы. Они способны производить за сутки до 8 литров молока.

Даже опытный фермер не может заранее назвать точное количество получаемого продукта от определенной козы. Однако существуют средние показатели:

  1. Среднесуточный удой обычной козы составляет 2 литра.
  2. В период кормления маленьких козлят удои могут достигать 4 литров.
  3. За недельный период насчитывается примерно 14 литров молока.
  4. В летние и весенние месяцы коза способна принести от 50 до 80 литров.
  5. За год фермер может получить до 400 литров молока.
  6. За всю свою жизнь коза дает около 5 тонн молочного продукта.

Все показатели условные. Однако уровень удоя напрямую зависит от продолжительности жизни животного. Благоприятным фактором будут являться и условия содержания.

Бывали случаи, когда некоторые породы приносили и до 1000 литров молока за год. Каждая порода и отдельно взятое животное демонстрирует собственные показатели.

Уровень удоя не может оставаться неизменным в течение всей жизни. Количество получаемого молока меняется с числом родов и возрастом. В первое время продуктивность будет повышаться, однако потом плавно снизится до минимальных значений. При благоприятных условиях содержания обычная коза живет в среднем до 15 лет.

Какие породы коз дают больше всего молока

Породы коз делятся на 3 вида: молочные, мясные и пуховые. Молочные породы являются наиболее востребованными среди фермеров.

Наилучшими среди них считаются:

  • зааненская;
  • тоггенбургская;
  • альпийская;
  • нубийская;
  • русская белая;
  • мегрельская.

Первую причисляют к рекордсменам по количеству удоев — в год от нее удается добиться до 1 тысячи литров молока и до 6 л за сутки. А самые продуктивные из них даже могут похвастаться 3 тысячами литров в год.

До 1 л можно получить от тоггенбургской породы. От нубийской и альпийской пород реально можно ожидать 800-900 л в год, от русской белой и мегрельской — 500-600.

Когда у козы появляется молоко?

Некоторые заводчики уверенны, что купив молодую козу, сразу же начнут получать от нее молоко. Однако молоко животное начинает производить только после первой беременности. Оно предназначено для кормления козлят, но молочная коза дает столько молока в сутки, что хватит и новорожденному и для личного употребления.

Коза даст молоко только после окота

Примерно за несколько дней до окота вымя у животного становится упругим, полным. Но до окота козу доить нельзя, дозволяется лишь обмывать ее и немного массировать, чтобы улучшить кровоснабжение. После окота молодая мама дает молоко в течение 6-7 месяцев, иногда и 9, но качество, жирность и количество в последние месяцы будут низкими. После 6-9 месяцев молоко пропадает и чтобы получить его снова, коза снова должна выносить козленка.

Особенности дойки коз в период беременности и после окота

Если беременность не первая, то на протяжении нескольких месяцев самка постоянно дает молоко, и доить её до самого окота нельзя. Коза идет в запуск за 1–1,5 месяца до окота.

Количество доений сокращают постепенно, за 2 недели до запуска доение осуществляется 1 раз в сутки. В этот период коз кормят сеном, а когда выделение молока прекратится, переходят на усиленный откорм.

После рождения козлят дойка происходит в первые 2 часа. Первые 4-6 дней доить необходимо по 4 раза в сутки, затем процедуру сокращают до 3 раз.

Козлята обязательно должны получать молоко после рождения, чтобы окрепнуть. Если потомство остается с матерью, то фермеру достаточно сдаивать остатки молока, на этом процесс дойки будет завершаться.

Если потомство находится отдельно от матери, то получать молоко они должны в таком количестве:

  • первые 3 дня – 240 грамм (по 20 грамм 12 раз в сутки);
  • 4–8-й день – 450 грамм (75 грамм 6 раз в сутки);
  • 4–30-й день – 1 литр (250 грамм 4 раза в сутки).

Кормят козлят с помощью соски. Затем литраж уменьшают, используя небольшое ведро или другую емкость. Молоко разбавляют с водой, начинают добавлять в рацион муку, корнеплоды.

Основные правила ручного доения

Чтобы каждая особь в хозяйстве давала много молока, процесс доения должен быть регулярным. Стандартом считается доение 3 раза в сутки через равные промежутки времени.

Поэтому делать это нужно утром, днем и вечером. Трехразовое доение увеличивает надой на 20% в сравнении с двухразовым.

Доить можно тремя способами: кулаком, щипком, смешанно.

Первый вариант подходит для животных с большими дойками. Каждая дойка берется в кулак, немного сжимается и тянется слегка вниз, затем кулак нужно немного ослабить и повторить движение. Так делать до тех пор, пока молоко не закончится.

Если доить щипком, то сам процесс остается прежним, а вместо кулаков используются пальцы. Смешанный способ наиболее популярный. Заключается в том, что самку доят кулаком, а остатки сдаивают пальцами.


соски сжимаются кулаком либо пальцами поочередно сверху вниз

Описание процесса раздоя и доения козы

При первом доении после окота коза будет давать молозиво. Этот удой наиболее полезен для козлят, поскольку имеет много питательных веществ.

Но при первой дойке необходимо пальцами сдоить пару раз каждую дойку: обычно в первых граммах молока содержатся болезнетворные бактерии, от которых стоит сразу избавиться.

Затем уже можно доить привычным для вас и животного способом. В первые дни делать это нужно чаще, затем сокращать количество раз до 3 в сутки.

Частота доения и раздой после первого окота

При первой лактации процесс получения молока будет сложнее. Опытные козоводы советую после первого окота доить животное 5 раз в сутки.

Делать это максимально аккуратно, чтобы козочка не испытывала боль, но в то же время привыкала к процессу.

Хозяин должен вести себя спокойно, а животное нужно зафиксировать. Самка может брыкаться и быть агрессивной. Козлята должны быть рядом, видеть мать, но находиться в отдельном загоне.

Можно ли доить козу до окота

Доить козу до первого окота нельзя. Что касается коз, которые ранее доились, делать это также не рекомендуется. Обычно самки в этот период не подпускают никого к вымени.

Особенности содержания породы

Как мы уже говорили, козы Ламанча отличаются особой неприхотливостью и нетребовательностью в уходе и питании. Именно такие показатели закладывались во время селекционной работы при выведении породы.

Сарай и пастбище

Для содержания в суровых условиях нашей Родины эти животные подойдут очень хорошо, правда зимой придется позаботиться о чистом, светлом, просторном, также теплом сарае или хлеву. Морозов козы не боятся, но обить стены минеральной ватой точно не помешает. Стоит учесть, что козы, принадлежащие к этой породе, не любят сырости и сквозняков, от которых они могут схлопотать респираторные заболевания, которые зачастую перерастают в воспаление легких. В помещении должна быть хорошая вентиляция, не помешает сделать специальные настилы для лежки на возвышении покрытые соломой.

Менять подстилку следует не реже одного раза за два дня, Ламанчи любят чистоту и порядок. Если этого не делать, козы сено из яслей для питания охотно тащат себе на лежанки. На лето таких коз переводят на пастбищное содержание в загоне, желательно под навесом, но можно и так, если территория пастбища достаточно велика. Учтите, что козлята этой породы чрезвычайно подвижны и могут перепрыгивать довольно высокие преграды, потому загоны должны быть хорошо огорожены. Некоторые специально строят для козлят возвышения, по которым они могут прыгать и скакать, расходуя свою энергию.

Как и чем кормить: рацион – это важно

Животные этой породы не «перебирают харчами», но некоторые ограничения по питанию все же имеются. Им ни в коем случае нельзя давать лютики, аконит, а также молочай, как и большинству коз. При пастбищном содержании чаще всего дикорастущие ядовитые для себя растения козы и сами обходят стороной, но стоит проследить, чтобы они не попали в рацион в сушенном виде с сеном.

Важно

На зиму при содержании в сарае или хлеву, не помешает нарезать и насушить на чердаке или под навесом, где нет попадают прямые солнечные лучи) специальных веников, нарезанных из молодых побегов деревьев или кустарников с листьями. Отлично сойдет дуб, береза, липа, акация, верба, ива или лещина.

Сено при этом должно быть всегда в открытом доступе для Ламанчи, ведь она может захотеть подкрепиться в любой момент. Не найдя еды, коза может испытать стресс, что напрямую влияет на молочную продуктивность. Приблизительный рацион на сутки американские ученые разработали сразу же, после выведения породы.

  • Сено из злаковых или бобовых культур (предпочтительно) – 2 килограмма.
  • Кукурузный силос – 1 килограмм.
  • Разнотравный сенаж – 0.5 килограмма.
  • Измельченные овощи, фрукты (яблоки, тыква, кабачки) и корнеплоды (морковь, репа, свекла, и прочее) – по 0.5 килограмма.
  • Ячмень или овес плющенный (можно смесь) – 0.3-0.4 килограмма.
  • Пшеничные или ячменные отруби – 0.2 килограмма.
  • Запаренная солома – до 0.3 килограмма.

Перекармливать Ламанчей витаминными и концентрированными кормами не рекомендуется, так как они быстро поддаются ожирению. Это может в будущем сказаться не только на производительности в молочном плане, но и на приплоде. От чрезмерного веса самочки могут даже самоабортироваться, что недопустимо.

Что делать если тёлка во время дойки не стоит?

  1. Подвязывать переднюю ногу.

Для этого нам понадобится верёвка, в наших кругах, называемая, тесёмкой. Выглядит она как ремень из плотного мягкого материала, шириной около двух сантиметров, достаточно длинной 1,5-2 метра.

Обвязываем петлю вокруг передней ноги, чуть выше копыта (фиксируем петлю посредине между копытом и ногтями, которые находятся сзади этой же ноги).

Затем подтягиваем верёвкой ногу, сгибая её в колени. Нога стала напоминать букву V английского алфавита, и римскую цифру 5 , только наклонённую назад.

Теперь в таком положении обматываем ногу пару раз верёвкой и так фиксируем, с помощью рук помощника. То есть человек стоит и держит подвязанную ногу животного

Важно не натягивать верёвку сильно, потому что корова почувствует опору и снова будет драться

Такая фиксация даёт возможность контролировать процесс, и отпустить ногу во время дойки, если корова успокоилась.

Принцип в том, что корова теряет равновесие, и потому ей трудно координировать движения задними ногами.

Для самых строптивых, хватает примерно 6-9 раз, к счастью мы редко используем эту меру.

Но нужно отдать должное этому способу, так как с ним все оставались живы и здоровы.

  1. Накинуть на голову плотный материал.

Это может быть старое покрывало, одеяльце, или что-то в этом духе.

Благодаря этому, животное оказывается в темноте, и теряет ориентацию в пространстве. В страхе небытия опасается сделать чего-нибудь лишнего, что может ей самой навредить.

В результате животное стоит как вкопанное до конца дойки.

Способ укрощения, основанный на страхе и недоверии, не самый лучший в построении дружеских отношений.

Но если так сложилось что вы один на один с животным, вам некому помочь, тогда это исключительно безопасный и лёгкий путь к победе.

Козы — доение перед родами

В этот период следует уделять особое внимание состоянию вымени: оно не должно отвердевать, внутри не должны появляться комки, оно не должно быть горячим и болезненным. В последних каплях содержится самое большое количество жира, и если их не сдаивать, то это пойдет на пользу будущему потомству. В последних каплях содержится самое большое количество жира, и если их не сдаивать, то это пойдет на пользу будущему потомству

В последних каплях содержится самое большое количество жира, и если их не сдаивать, то это пойдет на пользу будущему потомству.

Это не значит, что беременную самку заставляют давать молоко.

Согласитесь, подоить козу, которая шарахается от человеческих рук, достаточно непросто. Смесь сока лимона с пищевой содой является мощным исцеляющим средством. Необходимо каждый день, в одно и то же время, подходить к козе, ласково с ней разговаривать, одновременно слегка массируя и вытирая вымя смоченным в тёплой воде махровым полотенцем. В это же время можно покормить животное небольшим количеством измельченных корнеплодов (только не картофелем).

Как повысить надои?

Корнеплоды являются кормом, который позволяет увеличить удойность. Особенно хорош для этого турнепс. Неплохо влияет на этот показатель веточный корм, однако тополиных веток следует избегать, поскольку после них молоко начинает горчить. Среди повышающих удои трав специалисты особо выделяют щирицу (другие названия – краснопятник или амарант), а также лебеду и молочай. В этих растениях содержится много белка, который и влияет на увеличение молочной продуктивности.

Многие козьи породы весьма требовательны к чистоте воды, поэтому необходимо уделить поению особое внимание: каждый день нужно давать им тёплую чистую воду в необходимом и достаточном количестве, а также следить за чистотой поилок или посуди для поения. Причём первую дойку следует провести сразу, как только козочка начнет стоять на ногах. Эти животные очень чувствительны к режиму доения, поэтому следует соблюдать четкое время для этого процесса

Даже если сместить график на один час, сразу станет заметно снижение надоя. Перед началом дойки и сразу по её окончании вымя необходимо обмыть в тёплой воде, затем насухо вытереть, намазать либо специальной мазью, либо вазелином и немного помассировать

Эти животные очень чувствительны к режиму доения, поэтому следует соблюдать четкое время для этого процесса. Даже если сместить график на один час, сразу станет заметно снижение надоя. Перед началом дойки и сразу по её окончании вымя необходимо обмыть в тёплой воде, затем насухо вытереть, намазать либо специальной мазью, либо вазелином и немного помассировать

Причём первую дойку следует провести сразу, как только козочка начнет стоять на ногах. Эти животные очень чувствительны к режиму доения, поэтому следует соблюдать четкое время для этого процесса. Даже если сместить график на один час, сразу станет заметно снижение надоя. Перед началом дойки и сразу по её окончании вымя необходимо обмыть в тёплой воде, затем насухо вытереть, намазать либо специальной мазью, либо вазелином и немного помассировать.

Мазь для массажа можно сделать самостоятельно. Для этого нужно взять пчелиный воск и немного растительного масла, а затем хорошенько пропарить смесь на водяной бане. Пропорции подбираются опытным путём и зависят от желаемой консистенции. Такая мазь хорошо смягчает кожу, а также способствует быстрому заживлению мелких ранок и трещинок. На вкусовые качества молока она не влияет.

Последние капли молока нужно сдаивать особенно тщательно. Завершать дойку можно только тогда, когда в вымени не останется ни капли продукта (исключение – описанное выше доение перед козлением). Для того, чтобы убедиться в «сухости» вымени, после того, как молоко перестало течь, следует подождать несколько минут. Затем вымя животного нужно помассировать и попытаться подоить еще. Такой метод применяется даже в том случае, когда используется доильный аппарат для коз. Чтобы процесс доения проходил безболезненно, волоски на вымени нужно регулярно выстригать.

Молочные железы козы необходимо сматривать каждый день. Это позволит вовремя заметить появившиеся ранки и предотвратить их нагноение. Если все-таки инфекция попала в ранку, и начался сепсис, животное нужно сразу изолировать и начать лечение: пораженное место обрабатывается антисептиком, и ранозаживляющими безвкусными кремами (такими, как «Солкосерил»).

Получить полезное козье молоко можно только после окота, и к этому нужно готовиться заранее. Козу нужно постепенно приучать к дойке, тем самым проводя серьезную профилактику одного из грозных заболеваний вымени – мастита.

Как доят овец?

Доить овцу, у которой отняли ягнят в раннем возрасте, нужно дважды в день – утром и вечером. Процесс происходит в стойле. Для удобства стоит оборудовать специальную площадку размером с животное, имеющую ограждение по бокам.

Внимание! В месте, где производят доение овец, пол делают по небольшим наклоном, чтобы передние конечности животного располагались на возвышении. Как подоить овцу, инструкция:

Как подоить овцу, инструкция:

Овчары доят овец

  1. Доярка садится на стул сбоку от овцы ближе к крупу.
  2. Под вымя устанавливают ёмкость для сбора молока. Перед доением её тщательно моют и обдают кипятком.
  3. Ведро накрывают чистой марлей, сложив её вдвое.
  4. Перед началом сцеживания доярка моет руки с мылом, а вымя овечки обмывает тёплой водой и вытирает полотенцем.
  5. Молочную железу нужно размять лёгкими массирующими движениями. Массаж длится не дольше минуты, он способствует выработке окситоцина, гормона, благодаря которому молоко прибывает в вымя.
  6. Сразу после этого доярка приступает к доению. Она берёт в руки два соска и поочерёдно сжимает их пальцами.

Важно! Первые струйки сливают в отдельную ёмкость, чтобы проверить качество молока. Если оно имеет водянистую консистенцию, или в нём присутствуют творожистые хлопья, кровь, овцу нужно обследовать на предмет мастита

Когда обе доли будут опустошены, сцеживание производится из других сосков. Время доения овцы составляет 3-5 минут. После вымя снова обмывают тёплой водой и тщательно вытирают полотенцем. Собранное молоко опять процеживают.

Выбирая породу овец для разведения, важно определиться не только с направлением продуктивности. Нужно учесть, насколько животные приспособлены к местному климату, требовательны ли они к питанию, каков их иммунитет

От всех этих факторов зависит успех фермера.

Что нужно для козлят

Молодняк с трех месяцев должен учиться есть другую пищу, кроме молока матери. Заводчики разработали оптимальный рацион для детенышей, которым меньше 12 недель. Состав корма на 100 кг: молотый ячмень – 13 кг, молотая в муку кукуруза – 15 кг, овес молотый 1 – 8 кг, пшеница дробленая – 12 кг и пшеничные отруби – 15 кг.

Также нужен жмых подсолнечника – 14 кг, жмыха сои – 5 кг. Кормовые дрожжи – 3 кг, мука из трав – 12 кг.

К этому добавляют поваренную соль – 1 кг — и премикс и обесфторенный фосфат — столько же.

Для козлят старше 12 недель пропорции продуктов немного меняют. Молотый ячмень – 30 кг, овес – 20 кг, пшеница молотая – 11 кг, отруби пшеничные – 16 кг.

Жмых подсолнечный – 12 кг, хлопковый – 8 кг. Соль, премикс и фосфат без фтора – по 1 кг.

Корма для коз в окоте

Для беременных самок состав корма и режим кормления:

  • Первая половина дня – дробленое зерно, свекла, картофель или морковь 200/500 гр.
  • Вторая половина дня – сено – полтора-два килограмма.
  • Вечер – зерно и жмых – 200 гр — и немного жесткого лугового сена.

Это меню для летнего времени, когда животное может выгуливаться в загоне. В холодное время года в рацион добавляют комбикорм.

Учтите, что за две недели до окота его нужно убрать из меню. В этот период козочку переводят на более легкий и кашеобразный рацион, который легко усваивается. Например, пойло из отрубей с добавлением рубленных корнеплодов или запаренные зерна, перемолотые в кашу.

Требование к питьевой воде

Вода, которую пьют животные, должна быть чистой нормальной температуры и слегка подсоленной. Хотя некоторые заводчики говорят, что животные любят горячую воду.

Как повысить удой молока у козы

Если коза теряет силы на восстановление организма, отдача молока получается маленькой

Важно регулировать питание и следить за здоровьем самки. Тем особям, которые окотились, полезно 2 раза в неделю давать минеральные и витаминные подкормки

Обязательно добавлять в рацион кормовые дрожжи, содержащие большой набор витаминов.

Для получения больших удоев коз кормят 3 раза в сутки, оставляя между кормлениями одинаковые промежутки времени – около 6 часов. Первый раз дают в 6 или 7 утра пойло с комбикормом, корнеплоды и грубые корма, поят чистой водой.

Обязательно почитайте:

Дойные козы: 7 молочных пород без запаха, которые дают больше молока

Доят козочек после кормежки. Животных нельзя пасти на сырой траве, после зимы нужно следить, чтобы не переели. Зимой полезно выводить гулять из стойла, если погода не очень холодная (до -10 °C).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector