Чем полезен консервированный горошек, калорийность

Содержание:

Мясной салат с зеленым горошком

Филе говядины замаринуй в специях и соевом соусе, запеки в духовке, а затем охлади. Кусочек вкусного мяса отправь в салат, а остальное можно тонко нарезать и приготовить бутерброды.

Тебе понадобится: 300 г запеченной говядины, 1 банка зеленого горошка, 220 г отварной цветной капусты, 2 маринованных огурца, 2 вареных яйца, 1 луковица, 160 мл сметаны, 2 дольки чеснока, 5 веточек укропа.

Приготовление: Измельченные зелень и чеснок смешай со сметаной. Мясо, огурцы и лук порежь тонкой соломкой, всыпь разобранную на мелкие соцветия капусту, заправь сметанно-чесночным соусом. Укрась салат дольками яиц.

Болезни и вредители гороха

Гороховая плодожорка

Наибольший вред растениям гороха наносит гороховая плодожорка. Ее гусеницы зимуют в почве и лет бабочек совпадает с цветением гороха. Каждая бабочка откладывает более 200 яиц на листья, цветки, бобы и стебли. Через 7 — 10 дней из яиц появляются гусеницы, которые проникают внутрь бобов и живут там, питаясь молодыми горошинами.

Гороховая зерновка

Очень сильно вредит растениям брухус (гороховая зерновка). Он появляется во время цветения и питается пыльцой и лепестками цветков. В период образования бобов самки откладывают на них яйца. Личинки проникают в бобы и вгрызаются в зерна, проделывая круглые отверстия.

Меры борьбы с вредителями гороха

  • Посев гороха в максимально ранние сроки
  • Профилактика: глубокая осенняя перекопка, удаление растительных остатков.
  • Бороться с гороховой плодожоркой можно опрыскиванием растений отварами томатной ботвы, настоями табака и чеснока; опудривание растений золой.

Наиболее распространенные на горохе заболевания — мучнистая роса, антракноз, аскохитоз, белая гниль. Корневую систему могут поражать корневые гнили.

Меры борьбы: агротехнические: выбор устойчивых сортов и соблюдение агротехники.

При появлении признаков болезни можно опрыскать растения бордосской жидкостью. В качестве профилактики корневых гнилей, растения поливают только теплой водой.

Полезные свойства

Горох полезен для самых разных органов и систем организма. Его питательные свойства уже были известны населению Юго-Восточной Азии почти 12 тысячелетий назад. С тех пор горох постепенно начали культивировать по всему миру.

Пищевые волокна из его состава благоприятно действуют на пищеварительную систему. Они выполняют роль натуральных пробиотиков – способствуют размножению полезных бактерий в кишечнике, подавляют патогенную микрофлору. Это помогает поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта и даже предотвращать развитие онкологических заболеваний толстой кишки. Гороховая клетчатка эффективно борется с запорами, удаляя из кишечника шлаки и непереваренные остатки пищи.
Кроме пользы для ЖКТ, пищевые волокна помогают нормализовать холестерин и снизить риск образования сосудистых бляшек. Калий, кальций и магний способствуют стабилизации артериального давления. Витамины А, Е и С защищают сосуды от ломкости и преждевременного изнашивания.
Для женского здоровья пользу этой овощной культуры трудно переоценить. Женщины, ввиду циклической кровопотери в организме, часто сталкиваются с проблемой анемии. Богатый железом состав продукта помогает поддерживать нормальный уровень гемоглобина

Особенно важно это в период беременности, когда растущий плод нуждается в полноценном питании кислородом. Кроме того, фолиевая кислота принимает непосредственное участие в нормальном формировании нервной трубки плода

А вот при грудном вскармливании от употребления гороха в любом виде молодой матери следует воздержаться. Он способен вызвать у малыша колики и вздутие живота.

Для мужчин блюда из гороха полезны тем, что помогают нарастить мышечную массу. Этому процессу способствуют аминокислоты и белки из состава растения

Витамин С и фолиевая кислота оздоравливают семенную жидкость, что особенно важно при планировании зачатия. Кроме того, благоприятное влияние овоща на сердечно-сосудистую систему особенно актуально для мужчин после сорока

Способность горошка хорошо насыщать и надолго утолять голод можно использовать в диетическом питании. Правда, с некоторыми оговорками. При отказе от мяса блюда из сушеного гороха восполняют дефицит белка. Усиливается перистальтика, а значит, организм своевременно очищается, что приводит к постепенной потере веса.

Но при избыточном количестве белок постепенно трансформируется в глюкозу и может наоборот спровоцировать набор веса. В этом отношении свежий горошек “безопаснее”. Но у него гликемический индекс в 2 раза выше, чем у сушеного. То есть уровень глюкозы повышается в организме быстрее, и быстрее приходит чувство голода. Так что злоупотреблять горохом, сидя на диете, все же не стоит.

Пророщенный и моченый горох особенно полезны дополнительными ферментами, облегчающими переваривание. Употребление подготовленного таким образом продукта помогает избежать брожения и газообразования в кишечнике. Кроме того, молодые гороховые ростки обладают высокой концентрацией биологически активных веществ.

Как законсервировать горох на зиму

На полках супермаркетов можно увидеть банки консервированного зеленого горошка от различных производителей. Но не всегда покупной продукт попадается качественный, да и вредных добавок в нем может быть немало. Без особых хлопот можно самостоятельно законсервировать горошек на зиму.

Классический рецепт консервированного горошка

Такой горошек по вкусу ничуть не уступает магазинному продукту, при этом в нем нет вредных консервантов и других добавок.

Что необходимо:

  • зеленый горох –1,2–1,3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 35–40 г;
  • сахарный песок – 40–45 г;
  • кислота лимонная – 7 г.

Как приготовить:

  1. Горошек очистить, промыть, высушить.
  2. Для рассола воду довести до кипения, добавить сахар-песок и соль.
  3. Залить маринадом рассол, готовить на слабом огне четверть часа. За 2 минуту до окончания процесса добавить лимонную кислоту.
  4. Банки заранее простерилизовать, разложить горох – до края емкости должно оставаться 1,5–2 см.
  5. Залить кипящим рассолом, закатать.

Маринованный зеленый горошек

Этот ароматный и пряный горох можно использовать в качестве гарнира, добавлять в салаты и основные блюда.

Что необходимо:

  • горох лущенный – 4,2 кг;
  • черный перец горошком;
  • бутоны гвоздики;
  • вода – 1,7 л;
  • соль и сахар-песок – по 80–85 г;
  • уксус 9% – 55–60 мл.

Как приготовить:

  1. Залить горох прохладной водой, оставить на ночь.
  2. Утром довести воду до кипения, высыпать овощ, варить 2 минуты на сильном огне.
  3. В другой емкости приготовить маринад – в кипящую воду добавить сахар, соль и уксус.
  4. Отварной горох разложить по банкам, добавить по нескольку штук гвоздики и перца, залить горячим рассолом.
  5. Закатать крышками.

Возможный вред зеленого горошка и противопоказания

Продукт содержит пурины, которые усугубляют течение некоторых заболеваний. Людям с подагрой или камнями в почках лучше воздержаться от его потребления.

Зеленый горошек – универсальная пищевая культура. Его можно парить, варить, жарить, запекать и тушить. Выбирайте!

Добрый день, дорогие читатели!

Как же я люблю молодой зеленый горошек. С наступлением весны этот чудесный продукт появляется на наших столах, из него готовят салаты, борщи, гарниры к мясным блюдам.

Его можно использовать при составлении меню для похудения. А какой же он вкусный в сыром виде, я бы ела его и ела.

Если вы решили регулярно употреблять в пищу зеленый горошек, польза и вред от этого овоща должны быть вам известны.

Применение в домашней косметологии

Омолаживающие и регенерирующие свойства продукта помогают не только активизировать процессы восстановления клеток, но и оказывают очищающее действие.

Маска из свежего горошка

  1. Приготовить из гороха пюре и смешать с растительным маслом и яичным желтком.
  2. Нанести на кожу лица и держать в течение получаса.
  3. Снять маску бумажной салфеткой, а остатки смыть теплой водой.

Маска от черных точек

  1. Измельчить лопатки (створки) зерен и обдать кипятком.
  2. Выкладывают на проблемные участки.

Для протирания из лопаток готовят настойку на спирту для протирания лица. Настаивают средство в течение 3 недель.

Из зеленого горошка делают маски для лица

Питательная маска

Перетереть зеленый или сухой горох до состояния кашицы, смешать с оливковым маслом и нанести на предварительно очищенную кожу. Держать в течение получаса, а затем смыть теплой водой.

Вред гороха

Горох относится к категории полезных продуктов. Несмотря на это бобовая культура вполне способна навредить организму. Учитывайте, что поедание состава в сыром виде в большом количестве может пагубно отразиться на пищеварении.
При переедании сырого гороха нарушается деятельность пищеварительной системы, наряду с этим поражается слизистая желудка и кишечника.
Практически всем известно, что продукт повышает газообразование

Неважно, в каком виде вы употребляете горох, соблюдайте рекомендуемую норму. В противном случае вы столкнётесь с рядом неприятностей.
Процесс газообразования происходит из-за высокого содержания грубых волокон и сахаров в горохе

Помните, что употребление продукта стоит ограничить людям в возрасте, больным подагрой и девушкам в период лактации.
Проблема в том, что бобовая культура обладает высоким скоплением пуринов. Ферменты повышают в организме концентрацию мочевой кислоты, что пагубно отражается на сухожилиях, суставах и почках.

При правильном употреблении и соблюдении всех рекомендаций горох способен оказать организму внушительную поддержку и пользу. Не злоупотребляйте продуктом во избежание неприятных последствий. Учитывайте возможный вред и противопоказания.

Горох — род растений из семейства бобовых. Горох содержит витамины группы В, каротин, витамины С и РР, соли железа, калия и фосфора. Так же в плодах гороха содержится высокий процент антиоксидантов (веществ, задерживающих окисление), белков, кальция и железа.

Горох снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии и тормозит процессы старения кожи. В горохе содержится большое количество селена, который является антиканцерогенным средством.

Горох блокирует поступление в организм ряда радиоактивных металлов. Препараты из гороховой муки применяют при лечении кожных заболеваний.Гороховую муку принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.

Богатая глютаминовой кислотой, она помогает при несахарном диабете тем, что улучшает питание клеток головного мозга, нормализирует обмен веществ. Горох не рекомендуют часто включать в меню людям пожилого возраста. Нежелательно употреблять его при холециститах.

При заболеваниях подагрой горох противопоказан. Нельзя употреблять его при недостаточности кровообращения. Противопоказан горох при острых нефритах, обострении воспалительных процессов в желудке и кишечнике.

Пищевая ценность и питательные вещества в зеленом горошке

Посмотрите на профиль питательных веществ зеленого горошка, и вы быстро заметите, что каждая порция содержит длинный список важных витаминов и минералов. Зеленый горошек имеет низкое содержание калорий, и одновременно высокое содержание клетчатки и белка, а также множество микроэлементов, таких как витамин К, марганец, витамин С и тиамин.

Одна чашка (150 грамм) приготовленного зеленого горошка содержит приблизительно:

Калорийность: 84 калорийУглеводы: 25 гр.Белки: 8,6 гр.Жиры: 0,4 гр.Клетчатка: 8,8 гр.Витамин К: 41,4 мкг (52%)Марганец: 0,8 мг (42%)Витамин С: 22,7 мг (38%)Тиамин: 0,4 мг (28%)Витамин А: 1,282 МЕ (26%)Фолиевая кислота: 101 мкг (25%)Фосфор: 187 мг (19%)Витамин В6: 0,3 мг (17%)Ниацин: 3,2 мг (16%)Магний: 62,4 мг (16%)Рибофлавин: 0,2 мг (14%)Медь: 0,3 мг (14%)Железо: 2,5 мг (14%)Цинк: 1,9 мг (13%)Калий: 434 мг (12%)

В дополнение к перечисленным выше питательным веществам зеленый горошек также содержит небольшое количество селена, пантотеновой кислоты, кальция и витамина Е.

Чтобы иметь полную картину пользы и вреда зеленого горошка для организма, рассмотрим также профиль питательных веществ консервированного зеленого горошка

100 грамм консервированного зеленого горошка содержит приблизительно:

Калорийность: 58 калорийУглеводы: 10 гр.Белки: 3 гр.Жиры: 0,4 гр.Клетчатка: 3,3 гр.Витамин К: 20,7 мкг (25%)Витамин С: 7,8 (18%)Тиамин: 0,07 мг (5%)Витамин А: 76 (2%)Фолиевая кислота: 24 мкг (5%)Фосфор: 63 мг (7%)Витамин В6: 0,06 мг (4%)Ниацин: 0,9 мг (4%)Магний: 19 мг (6%)Рибофлавин: 0,02 мг (1%)Железо: 1,2 мг (7%)Цинк: 0,7 мг (7%)Калий: 106 мг (3%)

Как покупать и использовать

Замороженный горошек сохраняет свой цвет, текстуру и питательную ценность лучше, чем консервированный, но, конечно, свежий продукт принесет больше пользы и меньше вреда.

Сухой (16 грамм протеина на стакан) содержит почти в два раза больше белка, чем свежий зеленый горошек.

Как консервированный, так и замороженный горох включает значительное количество натрия (от 300 до 600 мг на чашку), что напрямую связано с методами обработки. Поэтому убедитесь, что вы хорошо промыли продукт перед использованием, а еще лучше… вырастите свой собственный!

Замороженный горошек “маленьких” брендов будет менее крахмалистым и более ароматным. Поэтому старайтесь всегда выбирать именно такой продукт.

Покупая или используя свежий горох, помните, что чем он свежее, тем лучше, так как сахар имеет свойство со временем превращаться в крахмал. Храните его в холодильнике до использования, чтобы замедлить этот процесс.

Предостережение

Горох содержит вещества под названием пурины. Людям, которые имеют такие проблемы, как заболевания почек и подагра, не стоит есть зеленый горошек. (Для остальных это не проблема.)

Будьте здоровы!

Выбор сырья

Из чего делают консервированный зеленый горошек, польза и вред которого будут описаны далее? Данный продукт производят из специальных сортов молодых зерен, которые находятся в молочной стадии зрелости. Именно в этот период они наиболее нежны, а также содержат в себе большое количество витаминов и сахаров.

Если в зрелом виде данный продукт считают культурой зернобобовой, то зеленый горох является овощем и значительно отличается от своего «спелого брата» диетическими и вкусовыми качествами.

В каком соотношении должен находиться в банке зеленый горошек? Польза и вред рассматриваемого продукта напрямую зависят от этой цифры. В каждой консервной банке должно быть примерно 65-70% молодых и нежных зерен, а также около 30-35% специальной заливки.

Нюансы введения в рацион при некоторых заболеваниях

Организм человека индивидуально воспринимает каждый продукт. Поэтому перед употреблением гороха нужно учитывать состояние своего здоровья.

При диабете

Если был диагностирован сахарный диабет 2 типа, свежий горох можно смело включать в свой рацион. Он поможет снизить уровень сахара в крови, уменьшить количество плохого холестерина в организме и улучшить самочувствие. Бобовая культура укрепляет и очищает стенки кровеносных сосудов

А это немало важно при диабете

При холецистите

Бобы можно людям с холециститом только тогда, когда наступает ремиссия. Употреблять разрешено только свежие молодые зерна. Они помогут предотвратить образование камней в желчном пузыре и снизить холестерин. Проращенный или консервированный горох включать в меню не нужно. Он может негативно отразиться на состоянии здоровья.

При заболеваниях ЖКТ

Когда болеют органы пищеварительной системы от боковой культуры лучше отказаться. Особенно если после съеденной горсти зерен гороха наблюдается ухудшение состояния. В период ремиссии можно смело включить продукт в рацион, но при этом, следить за реакцией организма.

Польза гороха для детей

  1. Культура повышает аппетит. Это качество полезно для детей, которые часто отказываются от пищи и требуют сладостей.
  2. Горох богат кальцием и белком, элементы отвечают за состояние зубов и костей. Продукт снижает вероятность образования кариеса, исключают неприятный запах изо рта.
  3. Горох благоприятно воздействует на пищеварительную систему ребёнка, регулирует деятельность сердечной мышцы, участвует в кроветворении. Культура усиливает физическую выносливость.
  4. Состав напрямую воздействует на умственную активность. Продукт нужно включать в рацион детей школьного, дошкольного, студенческого возраста. Таким образом повышается концентрация внимания, улучшается зрение и память.

Выращивание гороха, уход за посевами

Горох однолетнее, бобовое, травянистое растение. Технологии выращивания гороха объединяют как кормовые, сорта, так и сахарные. Сахарный сорт гороха отличается от кормового большим размером семени, меньшей урожайностью, сладким сочным вкусом. Сахарные сорта консервируют и употребляют в свежем натуральном виде, без термообработки.

Кормовые сорта, в свою очередь обладают высокой урожайностью, мелким семенем. Чаще всего выращиваются на корм животным и для переработки.

Несмотря на то, что горох капризным растением назвать сложно, есть некоторые нюансы выращивания и ухода, способные повысить урожайность, которые нужно знать и применять.

Горох занимает почетное место в севообороте. Нуждается в фосфоре и калийных удобрениях, как и все культурные растения. В период прорастания гороха, в почву вносят азотные удобрения. Можно вносить примерный состав, на гектар площади посевов: аммоний сернокислый в расчете полтора центнера, пять центнеров суперфосфата и калийных удобрений. Не брезгует горох и органическими удобрениями.

Высевать горох следует весной, заранее подготовив почву. Подходящим временем высадки гороха считается первая половина мая, почва за этот период достаточно прогреется. Горох имеет длинные корни, и чтобы корневая система развивалась беспрепятственно, почва должна быть рыхлой. Поэтому перед посадкой гороха посевная площадь обязательно подлежит вспашке. Скудная почва не даст хорошего урожая, это известно. Для пополнения грунта питательными веществами вносятся специальные удобрения, в несколько этапов. Итак, после подготовки почвы, необходимо определится с выбором семян

При посадке сорт имеет немаловажное значение, необходимо учитывать не только погодные условия вашего региона, но и личные предпочтения и нужды

Горох не любит холодную почву, чрезмерную влажность и затененные места. В процессе вегетации растение требует дополнительных манипуляций по защите от вредителей и птиц. Опрыскивания и орошения препаратами с защитной активностью, от насекомых и болезней как нельзя кстати. Ко всему прочему необходимо защищать растения от сорняков. Можно использовать ручную прополку или прибегнуть к помощи гербицидов.

Подкормка, своевременный полив обеспечат в дальнейшем высокий урожай. А правильно выбранное место для посева, даст стопроцентный результат в будущем. Участок для сахарных сортов нужно выбирать, хорошо освещаемый и безветренный. Внесите известь для дружных всходов, перед высадкой гороха, хорошо отзовется растение и на органическую подкормку, перед высевом зерен

Закладка зерен во время посадки имеет немаловажное значение, в тяжелой почве закладку производят на глубину не более чем 5 сантиметров. В рыхлый грунт глубже

Горох вьющееся растение и нуждается в специальных крепежах-опорах, чтобы держаться на весу.

Заранее отсортированные семена замачивают в теплой воде с добавлением борной кислоты, когда зерна набухнут можно приступать к высадке. В почве делают борозды глубиной 5 см., и высеиваются семена гороха. Затем прикапывают и производят оросительный полив, чтобы случайно не вымыть семена из почвы.

Промышленники начинают сев гороха в начале мая месяца, предварительно очистив семена сортировочными машинами и протравив их. Посев гороха осуществляется сеялками, обычным способом. С расстоянием междурядьев в 15 сантиметров.

Качественно заделанное семя, на мелкую глубину даст ранние и дружные всходы, однако на почвах, с хорошей аэрацией, склонных к пересыханию малая глубина может вызвать пересыхание посевного материала.

Состав продукта

Какие компоненты включает в себя зеленый горошек? Консервированный горошек (польза, вред продукта хорошо известны многим кулинарам) содержит в себе очень много растительного белка. В отличие от животного аналога, данный элемент хорошо усваивается организмом. При этом нет никакой необходимости подвергать его термической обработке.

Помимо белка, в состав этого продукта входит огромное количество различных минералов и витаминов. По утверждению специалистов, зеленый горошек содержит в себе практически всю группу витамина В. Также в нем имеется витамин А, который улучшает обмен веществ, витамин С, регулирующий восстановительные процессы организма, витамин К, необходимый для нормальной работы почек, а также синтезирующий белковые соединения и помогающий в усвоении кальция.

Какие минеральные элементы содержит в себе зеленый горошек? Польза и вред этого продукта неразрывно связаны с его составом. По утверждению специалистов, в этом овоще имеется большое количество натрия и калия. Данный продукт идеально подходит для людей с атеросклерозом и сахарным диабетом.

Помимо всего прочего, зеленый горошек содержит в себе селен и цинк, которые улучшают качество хрусталика и сетчатки глаза.

Рецепты консервированного горошка

Заготовить горошек на зиму путем консервации дома можно разными способами:

  • использовать лишь сахар и соль
  • использовать лимонную кислоту
  • использовать уксус (замариновать)

РЕЦЕПТ: Консервированный зеленый горошек сладкий


Консервированный зеленый горошек сладкий.

Нужно (на 1 банку объемом 0,5 л): горошек зеленый очищенный – 300 г, вода – 1 л, соль – 1 ч. лжка, сахар – 1 ст. ложка.

  • воду вливают в эмалированную кастрюлю
  • всыпают в воду горошек, добавляют сахар и соль
  • доводят воду до кипения, варят горох 15-20 минут
  • в это время стерилизуют банки и крышки
  • откидывают отваренный горошек на дуршлаг
  • отвар процеживают дважды через марлю
  • горох раскладывают по подготовленным банкам, заливают отваром
  • ставят банки стерилизоваться на 20-30 минут
  • после их закатывают стерильными крышками
  • банки с консервированным горошком остывают перевернутыми на крышку

РЕЦЕПТ: Консервированный горошек с лимонной кислотой


Продукты для консервированного горошка с лимонной кислотой.

В данном случае лимонная кислота выступает в роли консерванта, поэтому приготовленный таким образом горошек не нуждается в стерилизации.
Нужно (на 1 банку объемом 0,5 л): горошек зеленый очищенный – 300 г, вода – 1 л, сахар – 2 ст. ложки, соль – 1 ст. ложка, лимонная кислота – 1 ч. ложка.

  • из воды, соли и сахара готовят маринад и ставят его кипеть
  • в кипящий маринад всыпают вымытый зеленый горошек
  • варят горошек четверть часа, за пять минут до выключения добавляют в маринад лимонную кислоту
  • после перекладывают горох в стерильные банки так, чтобы они были заполнены не полностью, на 2 см не доходя до верха
  • банки закатывают стерильными крышками, остужают и помещают в холодильник, где и следует хранить заготовку

Зеленый горошек применение в кулинарии

Зеленый горошек считается полезнее зрелого и употребляется во всем мире с самых давних времен. Когда-то он занимал лидирующие позиции и входил в число основных пищевых продуктов. Из него можно приготовить много блюд и съесть полностью сырым.

Его используют для приготовления:

Супов, включая суп пюре и крем-суп;

Салатов;

Винегрета;

Гарнира;

Овощных котлет;

Начинки для пирогов;

Запеканки;

Гарнира.

Им украшают блюда, его варят, жарят и тушат. Жаренный молочный горох (еще в стручках) популярен в американской и китайской кухнях.

В пищу используют не только сами горошины, но и листья, усики. Например, в Китае, листья заваривают вместо чая.

Купив стручки зеленого горошка, промойте его водой. Обрежьте концы и снимите тонкую нить вдоль линии закрытия створок. Разъедините створки и вычистите бобы.

Зеленый горошек хорошо сочетается со многими продуктами: картофелем, морковью, свеклой, луком, артишоками и многими другими. Часто при его приготовлении добавляют чеснок, томат, петрушку, мяту.  

Польза зеленого консервированного горошка. Полезные свойства зеленого горошка

  • В этом овоще много белка, поэтому он очень сытный. Естественно, что горох стал неотъемлемой частью рациона для людей, соблюдающих диету. В 100 граммах этого продукта всего 60 калорий .
  • Горох богат витаминами, один из них – никотиновая кислота . Вышеозначенный витамин производит сосудорасширяющий эффект, помогает работе сердца, может уменьшить холестерин крови, облегчает головную боль, а также устраняет головокружение.
  • Форма мозгового сорта этого овоща напоминает человеческий мозг (поэтому он так и называется). Людьми давно замечено, что продукты, имеющие сию форму, благотворно влияют на мозг . Данное растение содержит тиамин, который хорошо влияет на нервную систему, умственную активность, стимулируя работу мозга.
  • В горохе содержится необходимый для организма рибофлавин . Настоящий витамин нужен для щитовидной железы, волос, кожи и ногтей.
  • Невозможно переоценить положительную роль ретинола , который содержит горошек. Указанный витамин ускоряет процедуру заживления кожных покровов при их повреждениях. Производители косметики давно используют вышеозначенный витамин при изготовлении кремов. Ретинол – очень сильный антиоксидант. Недостаток этого витамина приводит к «куриной слепоте».
  • В горохе содержатся лимонная и щавелевая кислоты , которые положительно влияют на почки. Благодаря мочегонному эффекту употребление вышеупомянутого овоща способствует устранению отеков.
  • Наличие в этом продукте растворимой клетчатки — сложного углевода, помогает очистить кишечник.
  • Кроме того, горошек содержит железо , которое восполняет недостаток гемоглобина, а также помогает выводить тяжелые металлы из организма.

Химический состав и БЖУ

Для консервирования используют два сорта бобов: мозговой и гладкозерный.


Консервированный зеленый горошек – это любимый продукт большинства людей

Первый сорт имеет мягкий, нежный вкус и пригоден для гарнира. Второй добавляется в салаты, он жесткий, плотный и не обладает сладостью.

Состав горошка богат:

  • витаминами С, Е, Н, РР;
  • флавоноидами;
  • железом;
  • цинком;
  • калием;
  • йодом;
  • фенольными кислотами;
  • хлором.

В таблице представлена энергетическая ценность продукта:

Питательное вещество Количество на 100 г продукта, г % от суточной нормы на 100 г
Белки 4 5
Жиры 0,5
Углеводы 8 3

Содержание белка может варьироваться в пределах 4-8 грамм.

Заключение

Употребление свежего гороха является более полезным, нежели консервированного, поскольку такой продукт насыщен минералами и витаминами.

Но при невозможности использовать эту бобовую культуру в подобном виде, допустимо прибегнуть к ее незначительной термической обработке, чтобы сохранить максимально ценные качества зеленого горошка.

Существует много различных блюд с его присутствием:

  • пюре;
  • каши;
  • салаты;
  • супы;
  • закуски;
  • запеканки.

Зеленый горошек рекомендовано использовать в качестве гарнира или добавки для начинки пирогов. Какое именно блюдо выбрать, решать вам, главное, что все они будут полезными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector