Калорийность лука репчатого свежего

Содержание:

Сколько калорий в луке?

Активнее всего в пищу идет репчатый лук, калорийность которого хоть и выше, чем у других видов, но его положительные качества ни на минуту не дают усомниться в том, что каждая калория из лука зеленого или репчатого идет лишь на благо организму. Главная его заслуга, известная даже маленьким детям, безусловно, заключается в наличии фитонцидов и антимикробном действии, помогающем бороться с инфекциями, как с профилактической целью, предотвращая заболевание, так и уже при запущенном вирусе, уничтожая его и восстанавливая потревоженную иммунную систему. Это обуславливается высоким содержанием аскорбиновой кислоты в химическом составе продукта. Но не только в период простуд и гриппа требуется включать в пищу репчатый лук. При калорийности едва выходящей за границы продуктов с «отрицательными калориями», он активно помогает переработке и усвоению уже принятой пищи, поскольку стимулирует выработку желудочного сока, а также вызывает аппетит благодаря эфирным маслам. Правда, здесь есть один отрицательный момент, который стоит учитывать лицам с повышенной кислотностью желудка и воспалениями слизистой внутренних органов: это раздражающее действие лука и его способность усиливать кислотность. Еще одна важная деталь – это уровень железа и витамина В9 в луке, жизненно необходимых кровеносной системе: они помогают держать в норме гемоглобин, способствуют выработке новых кровяных телец, не позволяют крови сгущаться, а потому препятствуют возникновению тромбоза. А также лук содержит в себе немало калия, укрепляющего сердечную мышцу и снижающего риск приступов инфаркта. И, что важнее всего, многие из этих ценных элементов не исчезают и не уменьшаются в количестве при термообработке. А значит, помимо калорийности у жареного лука минусов нет. Что же до точных цифр, то сырой репчатый лук по калорийности равен 41 кКал, в то время как отварной демонстрирует уже 37 кКал, а вот жареный лук по калорийности достигает планки в 251 кКал. Бесспорно, при такой калорийности жареный лук назвать диетическим продуктом очень сложно, но как ни странно, на нем не ставится крест, если только не ставится цель побороть ожирение. И, конечно, как и любой другой жареный продукт, жареный лук не слишком хорош для поджелудочной железы и печени, но в небольшом количестве, как приправа почти к любому блюду, он вполне допускается. Более того, на жареном луке варят луковый французский суп, полезный для фигуры. А потому нет необходимости его бояться даже при немалой калорийности лука.

Несколько реже в пищу идет зеленый лук, калорий в котором в два раза меньше, чем в репчатом, но и сам продукт значительно скромнее по объемам и несколько отличается по вкусу. Если репчатый лук – частый гость в первых и вторых блюдах, запеканках, спутник рыбы и мяса, то зеленый куда чаще подключается к разным салатам. Тем более что при своей невысокой калорийности зеленый лук не повлияет на «вес» блюда. Как и репчатый собрат, зеленый лук содержит в себе немало витамина С, а потому тоже хорош в борьбе с вирусными заболеваниями, и точно так же он помогает удерживать артериальное давление, укреплять стенки сосудов и сердечную мышцу за счет калия и магния. Идя по стопам репчатого лука, зеленый лук тоже работает в качестве стимулятора выработки желудочного сока, но вдобавок он качественно чистит организм и кровь. Помимо всего прочего, в зеленом луке немалая доля цинка, требующегося репродуктивной системе. О способности повышать общий тонус организма можно и не упоминать. И при всех этих позитивных моментах, калорийность зеленого лука составляет всего 20 кКал.

Лук-порей известен по большому счету своими стеблями и листьями, и хотя может показаться, что он куда слабее своих собратьев, химический состав этого лука поражает. Во-первых, доля витамина С в нем больше, чем в репчатом или зеленом луке, а калорийность, кстати, является почти золотой серединой между ними обоими – 36 кКал на сто грамм. Во-вторых, содержание витамина А превосходит даже его показатель в моркови. В-третьих, по причине быстрого чувства насыщения от лука-порея, его часто включают в диетическое меню. А по своему воздействую на иммунную, кровеносную и сердечно-сосудистую системы лук-порей ничем не уступает ни зеленому, ни репчатому.

Возможный вред и противопоказания

Луковой диеты могут придерживаться люди, не имеющие проблем с пищеварительной системой. В числе абсолютных противопоказаний: аллергия на продукт и заболевания ЖКТ эрозивно-язвенного характера, особенно в стадии обострения.

За счет пониженной калорийности не рекомендовано соблюдать луковую диету беременным и кормящим грудью женщинам, детям и подросткам, людям преклонного возраста, лицам, недавно перенесшим операции на органах пищеварения.

Из побочных эффектов чаще всего отмечается потеря мышечной массы, что связано с недостаточностью белковых веществ в дневном рационе. Резкая потеря в весе может привести к дряблости и обвисшей коже.

Чтобы подобного не допустить, дополняйте диетическую программу физическими нагрузками, массажем, расслабляющими ваннами, обвертываниями тела.

Способы хранения зелёного лука

Зелёный лук сохраняет в свежем виде все питательные и витаминные вещества в полном объёме; при солении они теряются в незначительной мере, в замороженном виде-немного больше

В связи с этим, важно продлить жизнь продукта с минимальным уроном полезных качеств. Есть несколько способов хранения зелени:

В свежем виде. Такой вариант предусматривает сохранение зелёной массы в холодильнике или другом прохладном месте, например в погребе

Сразу же надо взять во внимание тот факт, что вода сильно сокращает срок хранения зелёного лука. Исходя из этого, овощ не рекомендуют предварительно мыть, а только протереть салфеткой для изъятия с перьев лишней влаги

Повреждённые и порченые листья нужно удалить. Приготовленную продукцию помещают в полиэтиленовые пакеты, пищевые контейнеры или стеклянные банки с крышками. Срок хранения в этом случае — не более 5 дней. Зелень, имеющая луковичку, сохраняется дольше — до 10 дней. Ёмкости подбираются в соответствии с размерами овоща. Желательно не допускать заломов перьев, чтобы избежать быстрой порчи продукта.

Замораживание. При использовании этого метода лук моют, просушивают и нарезают кусочками. Уложив слоем на плоскую поверхность (поднос, блюдо и др.) производят его предварительную заморозку. Подготовленный таким образом лук, раскладывается в контейнеры, пакеты и помещается для дальнейшего хранения в морозильную камеру. Срок годности замороженного продукта — 1 год.

Засолка. В стеклянные банки укладывают нарезанный (первоначально вымытый и просушенный) лук, пересыпая солью из расчёта: 200 г соли на 1 кг продукта. В таком виде он сохраняется в течение 6 месяцев.

Сушка. Для этого процесса используют овощесушилки и духовки. При стабильно тёплой, солнечной погоде, предварительно подготовленный нарубленный овощ, раскладывают для сушки «на солнце». Полученный засушенный материал расфасовывают: в стеклянные ёмкости, полотняные мешочки или бумажные пакеты. Лук в сушёном виде сохраняется до 2 лет.

При термической обработке зелени теряется львиная часть полезных свойств, к примеру: потеря витамина С (аскорбиновой кислоты) составляет 75%. Ввиду этого, хранение путём консервации не рекомендуется и применяется редко. Зелёный лук, обладая столь широким спектром положительных качеств, несомненно, занимает почётное место в рационе питания человека. Учитывая его особенности, придерживаясь рекомендаций по выбору и хранению овоща, вы непременно, в любое время года, получите пользу и удовольствие от употребления этого продукта.

Полезные свойства репчатого лука

Репчатый лук, польза и вред которого является спорным вопросом среди диетологов и врачей, обладает:

  • антимикробным эффектом;
  • противомикозным свойством (уничтожает грибок);
  • мочегонным эффектом;
  • глистогонным действием;
  • способностью улучшать пищеварение (за счет усиления выработки желудочного сока).

Для женщин

Лук обладает успокаивающим эффектом, стабилизирует нервную систему, помогает избавиться от лишнего веса. Маски, приготовленные на основе лука, улучшают состояние волос, а мази используются как средства против морщин. Для усиления роста волос популярна луковая маска, которая не только ускоряет их рост, но и борется с перхотью.

Для мужчин

Овощ со специфическим вкусом полезен для мужчин, не меньше, чем для женщин. Благодаря большому содержанию калия лук помогает поддерживать нормальную деятельность сердца и защищает от инфарктов, которым мужчины подвержены больше женщин.

Еще одна сфера, где лук оказывает целебное воздействие – мочеполовая. При постоянном потреблении усиливается потенция, повышается репродуктивная функция. Также овощ применяют для борьбы с аденомой простаты в домашних народных рецептах. Потреблять лук следует в меру, так как из-за высокого содержания углеводов в продукте возможно появление избыточной массы тела.

Для детей

Репчатый лук, польза и вред которого для детей не однозначны, включается в рацион ребенка не так часто из-за специфического вкуса. Потребление овоща в умеренном количестве в детском возрасте не несет опасности, так как лук способствует усилению секреции и улучшает аппетит.

Беременным следует включать овощ в свой рацион, потому как он содержит много фолиевой кислоты, которая важна для нормального внутриутробного развития малыша. Применяется лук у детей и при ОРВИ, простудах. За счет содержания фитонцидов и эфирных масел овощ пагубно воздействует на бактерии, вирусы, способствует усилению выделения слизи из бронхов.

Лук репчатый

Лук репчатый – травянистый многолетник семейства Луковые, одна из самых распространённых овощных культур. Страны Средиземноморья, Китай и Иран использовали в пищу лук задолго до нашей эры, в России распространение репчатого лука началось с XII столетия из Римской Империи. Лук репчатый, в зависимости от сорта, имеет круглую, чуть вытянутую или сплющенную чешуйчатую луковицу, белого, фиолетового или золотистого цвета, верхняя оболочка сухая и ломкая, внутри мясистые, сочные чешуи белого или чуть розоватого цвета. Лук репчатый имеет острый вкус и достаточно резкий запах.

Состав и полезные свойства репчатого лука

Лук репчатый содержит большое количество витамина С, антиоксиданта, необходимого для профилактики возникновения простудных заболеваний, укрепления иммунитета и борьбы с вирусами. В репчатом луке обнаружили особое вещество – флавоноид кверцетин, которое способствует расщеплению жиров и замедляет рост раковых клеток. В луковицах имеются фитонциды, известные своим бактерицидным действием, сахара, органические кислоты и минеральные вещества. Своим острым вкусом и специфическим запахом лук репчатый обязан эфирному маслу.

Полезные свойства репчатого лука в полном объёме проявляются при употреблении в пищу сырого лука, при любой термической обработке количество полезные веществ уменьшается. Лук репчатый обладает мочегонным действием, способствует выделению пищеварительных соков, является одним из натуральных средств против гельминтов.

Лук репчатый активно используется в фармакологии для изготовления лекарственных препаратов и БАДов, в косметологии, в народной медицине. Маска из репчатого лука стимулирует рост волос, способствует их оздоровлению.

Вред лука репчатого

Свежий репчатый лук не рекомендуется употреблять при гипертонии, мочекаменной болезни, гастрите и язве, хронической изжоге и болезнях печени. Изредка встречаются аллергические реакции на лук. Как правило, лук репчатый, прошедший любую термическую обработку не раздражает слизистые и практически безвреден.

Лук репчатый в похудении

Благодаря невысокой калорийности и наличию полезных веществ, лук репчатый является ингредиентом нескольких диет, например, диеты на Луковом супе. Если нет медицинских противопоказаний к употреблению лука, то можно устроить разгрузочный день или монодиету «Луковый суп».

Сорта репчатого лука

Лук репчатый выращивают многие дачники и обладатели приусадебных участков, растение можно сажать семенами, которые образуются после цветения или севком. Среди многообразия сортов лука репчатого каждый может выбрать несколько для определённых целей – для хранения, приготовления салатов, острые или сладкие. Самыми распространёнными сортами являются Алеко, Арзамасский, Золотистый, Даниловский, Тимирязевский, Белозёрский, Стурон, Каба, Ростовский, Испанский, Штутгартен ризен.

Выбор и хранение лука репчатого

При выборе лука репчатого нужно обращать внимание на сухость и целостность верхней шелухи, отсутствие тёмных пятен, вмятин и корней. Луковицы следует хранить в прохладном затемнённом месте с хорошей вентиляцией, периодически просматривая на предмет мягкости

Хороший сухой лук может сохранять свои полезные свойства с осени до весны.

Лук репчатый в кулинарии

Лук, наверное, один из самых распространённых овощей, его используют во всём мире. Лук репчатый используют в сыром виде, его можно жарить, варить, тушить, запекать, мариновать, использовать как начинку для пирогов и блинчиков, добавлять непосредственно в тесто. Лук добавляют в салаты, различные закуски, супы, рагу, вторые блюда из овощей, мяса, птицы и рыбы, гарниры, он сочетается с грибами и субпродуктами, является пикантным дополнением или неотъемлемой частью многих блюд (calorizator). Из репчатого лука, пожалуй, не готовят только морсы и компоты, а вот желе и мармелад получаются отменного вкуса.

Больше о луке и его пользе для здоровья смотрите в видеоролике телепрограммы «Жить здорово»

Химический состав: КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы)

Рассмотрим, что содержится в овоще — какова его энергетическая, пищевая, витаминная ценность, какие минеральные элементы в нем есть.

Сколько калорий в репчатом луке: сыром, вареном, пассированном, печеном

Энергетическая ценность продукта изменяется в зависимости от способа его приготовления:

  • сушеного (дегидрированного) в виде хлопьев — 349 ккал;
  • сушеного нашинкованного — 208 ккал;
  • калорийность свежего (сырого) лука — 42 ккал;
  • жареного (пассированного) — 123 ккал;
  • запеченного без масла репчатого лука — 47 ккал;
  • маринованного — 82 ккал;
  • калорийность вареного — от 40 до 44 ккал;
  • жареного во фритюре — 239 ккал.

При каком способе приготовления овощ наиболее калориен

Следующими по содержанию калорий являются сушеный нарезанный кольцами или полукольцами овощ, жареный во фритюре и пассированный. Печеный, отварной и сырой — самые низкокалорийные варианты.

Калорийность красного и белого лука: есть ли разница

Да, отличие есть. Нельзя сказать, что оно существенное. Сколько килокалорий содержит тот или иной сорт, зависит от разницы содержания белков, углеводов и других веществ. Обычный лук содержит 42-44 ккал в 100 г, а сладкие сорта — 32-35 ккал. При этом сладким может оказаться и белый сорт, и фиолетовый, и красный.

Пищевая ценность: БЖУ на 100 грамм

Содержание питательных веществ в продукте представлено в таблице.

БЖУ маринованного лука указана для овоща, приготовленного с уксусом, растительным маслом, сахаром, солью и специями. В графе «Жареный» представлены показатели для пассированного продукта. Если обжарку проводить во фритюре, то содержание белков в продукте будет 4,8 г, углеводов — 25,3 г, жиров — 14 г, пищевых волокон — 9,4 г.

Какие витамины содержит лук-репка

Если брать во внимание процент от суточной потребности организма в витаминах, то в овоще в этом отношении содержится больше всего аскорбиновой кислоты — она находится в продукте в большом количестве. Из витаминов есть в луке следующие:. Химический состав красного лука мало отличается от белого по витаминам

Разница есть лишь в составе шелухи, которая применяется в народной медицине, — в белой практически отсутствует витамин C

Химический состав красного лука мало отличается от белого по витаминам. Разница есть лишь в составе шелухи, которая применяется в народной медицине, — в белой практически отсутствует витамин C.

Макроэлементы

В овоще много калия, фосфора, серы. С подробным макроэлементным составом можно ознакомиться в таблице.

Из макроэлементов луковицы синего, красного цвета по сравнению с белыми содержат больше серы. Это делает его более полезным для очищения крови, выведения холестерина, процессов кроветворения. Также этот элемент необходим для синтеза цистеина — данная аминокислота важна для обновления эластина и коллагена.

Микроэлементы

Посмотрим, какие микроэлементы лидируют по содержанию в продукте.

Также в овоще присутствуют алюминий, бор, никель, рубидий. В красных разновидностях лука из микроэлементов находится больше хрома. Этот элемент помогает понижать глюкозу в крови.

Содержание сахара на 100 г

Простые углеводы лука представлены моно- и дисахаридами в количестве 8,2-8,8 г, которые включают в себя:

  • сахарозу — 6,5 г;
  • глюкозу (декстрозу) — 1,3 г;
  • фруктозу — 1,1 г.

Это усредненные показатели, они могут немного меняться в зависимости от того, насколько сладкий сорт.

Какие еще вещества содержит лук

В луке много витаминов и микроэлементов. Но кроме них и питательных веществ, овощ содержит ценные биологически активные соединения:

  • Фитонциды — летучие вещества, оказывающие губительное воздействие на бактерий, простейших и вирусов.
  • Флавоноид кверцетин — не относится к необходимым нутриентам, но оказывает выраженный противовоспалительный и антиоксидантный эффект.
  • Аллицин — является одним из главных активных веществ чеснока, но содержится и в луке; обладает сильной антибактериальной активностью, которую сохраняет и в желудочном соке, и в крови.
  • Антоцианы — соединения из группы гликозидов, присутствуют в фиолетовых и красных луковицах и их шелухе, обуславливая их цвет; уменьшают воспаление, процессы окисления в клетках (то есть являются антиоксидантами).
  • Органические кислоты — яблочную, лимонную и другие.

Рецепты косметических средств

Репчатый лук, польза и вред которого были рассмотрены в статье, является не только прекрасным лечебным средством, но и отлично подходит для ухода за кожей, волосами. Благодаря содержанию в овоще полисахаридов, фитонцидов, ферментов, белков и витаминов С овощ обладает тонизирующим, подтягивающим, очищающим и увлажняющим свойством.

Маски, имеющие в составе лук, повышают тургор кож, предотвращают ранее появление морщин, помогают бороться с тусклостью и излишним салоотделением. Также луковые маски стимулируют продуцирование клеток эпидермиса, снимают отечность.

От пигментных пятен

Лук помогает устранить пигментацию, улучшить цвет лица:

1 ч.л. цветков календулы заливают 200 мл кипятка, настаивают 30-40 мин, затем процеживают. Затем добавляют 1 ч.л. лука. Полученным средством протирают лицо 3-4 раза в день.

От синяков

Для устранения кровоподтеков смешивают в равных долях лук, черную редьку, укроп, чеснок и капусту. Все сырье перетирают на терке или измельчают в блендере, затем состав наносят на лицо на 15-20 мин, после чего смывают проточной водой.

От шрамов

Невероятно эффективен овощ в борьбе со шрамами, рубцами, стриями.

Эффект от применения становится заметен уже через 6-8 недель. 1-2 луковицы мелко нарезают и добавляют 3 г соли и 10 г хозяйственного мыла. Смесь разогревают на водяной бане в течение 15-20 мин, а затем дают остыть, периодически помешивая. Затем весь состав измельчают блендером и процеживают. Получается луковый экстракт, который наносят на проблемные зоны 2 раза в день.

От прыщей

Для чистоты лица хорошо помогает состав из лукового сока и цветков календулы. Для этого следует взять луковицу и подержать ее над паром 7-8 мин, после чего выжать сок. В ступке истолочь 3 ст.л. цветков календулы (свежих). В полученную смесь вылить луковый сок. Пропитать составом бинт и приложить к проблемным зонам на 10 мин.

Для волос

Для борьбы с перхотью луковый сок в равных пропорциях соединяют с водкой и втирают в кожу головы несколько раз в неделю. Сами волосы становятся очень гладкими и блестящими, а светлые приобретают золотистый оттенок. Также лук поможет при выпадении волос. Для этого нужно втирать в кожу головы выжатый сок овоща 2-3 раза в неделю.

Для красоты пяток

Для смягчения кожи пяток, устранения натоптышей применяют лук.

Одну головку овоща измельчают в блендере и приготавливают компресс. Ноги распаривают в содовой ванночке и наносят луковую кашицу на пятки, заматывают пищевой пленкой и надевают теплые носки и таким образом оставляют на ночь. Утром все смывают, обрабатывают пемзой и увлажняют кожу жирным кремом. Спустя 2-3 процедуры кожа на пятках становится совершенно гладкой.

Рецепты тушеного лука

Подробные рецепты тушеного лука помогут приготовить вкусное блюдо даже начинающим кулинарам.

С морковью

Гарнир из тушеного лука и моркови – это простой способ. Особенность этого блюда – возможность использовать его в качестве гарнира или овощного соуса, отрегулировав густоту.

Ингредиенты:

  • лук-репка – 4-5 шт.;
  • морковь (крупная) – 2 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • растительное масло – для обжаривания;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • вода – ½ стакана;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите овощи, морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте соломкой.
  2. В сотейник влейте растительное масло и дайте ему прокипеть на среднем огне несколько минут.
  3. В нагретое масло добавьте морковку и обжаривайте, пока она не станет мягкой.
  4. Всыпьте лук, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
  5. После того как овощи размягчатся и приобретут золотистый оттенок, залейте их соусом из теплой воды, сахарного песка и томатной пасты.
  6. Перемешайте, доведите до кипения, закройте крышкой и тушите 10 минут на слабом огне.

Томатную пасту можно заменить натуральным соком из свежих помидоров.

С помидорами и брынзой

В Болгарии популярно тушеное блюдо из брынзы, томатов и репчатого лука.

Его готовят из следующих компонентов:

  • брынза – 0,4 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • свежие томаты – 3 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • молотый перец – по вкусу.

В глубокой сковороде нагревают растительное масло, к нему добавляют сливочное и ждут, пока оно растает. Затем в сковороду отправляют мелко нарезанные лук и томаты, перчат и тушат 5 минут.

На овощную смесь выкладывают брынзу одним куском или порезанную на квадратики, накрывают крышкой и тушат еще 10-15 минут на слабом огне.

По-гречески

В греческой кухне репчатый лук часто выступает основным ингредиентом при приготовлении вторых блюд. При этом он приобретает необычный вкус, который приходится по душе даже самым привередливым гурманам.

Состав:

  • репчатый лук – 1 кг;
  • жидкий мед – 50 г;
  • томатный сок – 120 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • винный уксус – 20 мл;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • белое сухое вино – 20 мл;
  • молотый перец и соль – по вкусу.

Этот быстрый и вкусный гарнир подают к макаронным изделиям, птице, а также мясным и рыбным блюдам.

Этапы приготовления:

  1. Луковицы очистите от шелухи и нарежьте на четвертинки. Если они мелкие, то готовьте целиком.
  2. В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте оливковое масло и обжаривайте в нем лук около 5 минут.
  3. Добавьте мед и готовьте еще 2 минуты.
  4. Залейте уксусом и вином, перемешайте.
  5. Добавьте сельдерей, нарезанный ломтиками.
  6. Залейте томатный соком и перемешайте.
  7. Доведите до кипения и тушите, пока блюдо не начнет густеть.

Репчатый с травами

Ароматный лук с травами будет хорошей закуской к шашлыку из свинины и украсит праздничный стол.

Список компонентов:

  • лук-репка – 4 шт.;
  • красный лук – 2 шт.;
  • прованские травы (сушеные) – 1 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • свежий тимьян – 1 веточка;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • дижонская горчица – 1 ч. л.;
  • молотый перец и соль – по вкусу.

С приготовлением этого блюда справятся даже начинающие кулинары. Рецепт предполагает тушение овоща не на плите, а в духовке.

Пошаговое руководство:

  1. Чеснок натрите на мелкой терке и соедините с маслом, горчицей, солью, прованскими травами, перцем, лимонным соком и тимьяном.
  2. Овощи нарежьте крупными кольцами, выложите на противень и залейте получившейся заправкой.
  3. Поместите в духовку, нагретую до 200°С, и тушите 15 минут.
  4. Готовое блюдо посыпьте рубленной зеленью.

Лук-шалот

Первыми тушить лук-шалот начали итальянцы. На приготовление такого блюда уйдет примерно 40-60 минут.

Пошаговая инструкция:

  1. Нагрейте 4 ст. л. растительного масла и растворите в нем 2 ст. л. сахарного песка.
  2. 250 г моркови нарежьте соломкой и обжарьте вместе с 750 г лука-шалота в сладком масле.
  3. Поперчите, посолите, добавьте 4 ст. л. винного уксуса и 250 мл розового сухого вина, тушите 30 минут.
  4. В готовое блюдо добавьте 2 ст. л. изюма и 50 г кедровых орешков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector