Горошек мышиный

Содержание:

Горох Узбекский

Маш или как его еще называют Узбекский – это питательный овощ, который с успехом выращивается отечественными дачниками. Горошинки этого растения отличаются великолепной калорийностью, а отличный вкус делает его незаменимым ингредиентом при приготовлении различных блюд. Последние исследования показатели, что в Узбекском зеленом горохе содержится большое количество различных витаминов и минералов. Это один из самых полезных видов обладающий при этом великолепным вкусом.

Выращивание Узбекского сорта не представляет сложности. На сегодняшний день в садоводческих магазинах можно найти различные раннеспелые сорта гороха, выращивание которых через семена может быть успешным даже в средней полосе России. Необходимо лишь правильно подготовить почву к посадке, регулярно выполнять рыхление грунта, производить обильный полив посадок. Все этой станет залогом получения отличного урожая.

Как выращивать и использовать мышиный горошек?

Своё забавное название мышиный горошек получил вовсе не из-за схожих характеристик с зелёным горошком, который употребляется в пищу. Хоть названия очень похожи, это – совершенно разные насаждения, которые обладают различными характеристиками. Мышиный – скорее прозвище, которым окрестили растение, отдалённо напоминающее съедобный горох.

Несмотря на то, что в больших количествах этот продукт опасен для человеческого здоровья, он всё же находит своё применение в рецептах народной медицины, и, помимо того, используется в качестве кормового насаждения. Как правильно применять и выращивать этот вид будет рассказано в данной статье.

Уход за рассадой в домашних условиях

Все емкости накрывают пленкой или стеклом, и выставляют в теплое место.

Температурный режим

Через пару недель начинают появляться ростки. В это время снимается укрытие, и емкости с рассадой переставляют в помещение, где температура немного прохладнее +15…+17ºС. При таком небольшом перепаде корешки начинают формирование клубеньков, удерживающих азот.

Для формирования боковых побегов, прищепляют верхушку над первыми 3 листочками.

Освещение

Душистый горошек лучше всего размещать на южных подоконниках. При недостатке света в начале весны, организовывают дополнительное освещение.

Полив

Поливают рассаду еженедельно, почва всегда должна быть слегка влажная. Нельзя допускать пересыхания, поэтому рекомендовано молодую рассаду прикрывать пленкой.

Пикировка

Поскольку душистый горошек совершенно не терпит никаких манипуляций, касающихся корневой системы, пикировку ему не проводят.

Подкормка

В качестве подкормки душистому горошку предлагают минеральные удобрения. Очень хорошо отзывается растение на подкармливание раствором Кемиры.

Систематические подкормки делать не обязательно, но на более бедных почвах это необходимо. Удобряют горошек в начале роста нитрофоской и мочевиной.

Мышиный горошек: описание – Лекарственная или ядовитая трава- Применение в народной медицине + и Фото

Растение мышиный горошек относится к семейству бобовых или мотыльковых. Оно многолетнее. Растет на одном месте около 10 лет. В научной литературе имеет такие названия как воробьиный цветок, горошек крупнолистный, вика мышиная.

Где растет мышиный горошек? Трава  мышиного горошка растет как сорняк практически на всей территории нашей страны.

Его часто можно увидеть на лесных опушках, растет на лугах, вдоль дорог. Реже встречается и в горной местности. Высота растения около 130 см. Стебель ветвистый, склоняющийся к земле.

Описание растения Мышиный горошек

Покрыт мелким серым ворсом. Корневая система мышиного горошка стержневая, Корни длинные, разветвленные. Могут уходить вглубь земли на два метра. Размножается семенами и вегетативно. Листья у мышиного горошка сложные, расположены на маленьких черешках, в основании которого имеется пара стреловидных прилистника.

Расположены поочередно, имеют заостреные края. Имеет усики, которыми может цепляться за другие растения. Цветет на протяжении всего лета, до наступления осени. Цветы очень мелкие (10 мм), собраны в одну большую гроздь, в которой насчитывается до 40 цветков.

Мышиный горошек считается кормовым растением. Сельскохозяйственные производители используют его для откорма скота. Для этих целей засаживают поля и заготавливают корм на зиму. Используют как медонос. Пчелы охотно собирают нектар с этого растения. Мед, полученный из мышиного горошка считается лечебным.

Сбор и хранение

С наступлением осени корни необходимо выкопать из земли. Помыть, очистить их и высушить. Хранить в картонных коробках не более 1 года. Избегайте плотной укладки, так как растение может отсыреть и заплесневеть.

Между корнями должно оставаться небольшое пространство. Листья срывают с верхней части растения. Их так же необходимо высушить, не допуская прямых солнечных лучей и высокой влажности. Листья хранят в бумажных мешочках, стеклянные банка. Не более 2-х лет.

Можно ли есть мышиный горошек

Употреблять в пищу растение можно. Клубни съедобны в сыром виде и способны притупить чувство голода. Свежую траву можно добавлять в салаты и готовить супы, а так же готовить овощные рагу

В официальной медицине растение при изготовлении препаратов не используется. Однако нашим предкам было известно, что мышиный горошек обладает лечебными свойствами. Растение содержит аскорбиновую кислоту, токоферол, фосфор, кальций, флавоноиды, каротин. Является отличным противовоспалительным, мочегонным,  ранозаживляющим средством.

Для профилактики и лечения различных заболеваний используют корень и травянистую часть растения. Готовят из них отвары, примочки, настойки. Применяют как наружно, так и внутренне.

Прежде чем использовать препараты, сделанные из растения мышиный горошек проконсультируйтесь со своим лечащим врачем или фитотерапевтом.

Рецепты народной медицины

При бронхите, атеросклерозе и кровопотерях используют настой. 3 ст.л сырья залить 0.5л воды. Довести до кипения, и убрать с огня. Дать настояться в течении часа. Применять перед едой 50 мл3 раза в день.

Гипатит С. Настой готовят из корневищ растения. Корни измельчить, прокипятить в 0.5л воды и настоять в течении 3-х часов. Пить три раза в день по 60 мл.

При отеках. Отвар из зеленой части растения употребляют 3 раза в день по 2 ст.л. Возьмите 15 гр. травы, залейте стаканом воды. Поставьте на медленный огонь и в течении 15-20 минут, прогревайте но не доводите до кипения. Затем раствор остудите и процедите через марлю.

При варикозном расширении вен, доброкачественных опухолях, геморрое применяйте наружно, в качестве примочек и компрессов. Отвар из мышиного горошка прикладывайте наружно к больному месту.

Свойства растения

Семена мышиного горошка содержит гликозид вицианин.  Это вещество может вызвать отравление и оказать в целом токсическое воздействие на ваш организм

Важно соблюдать дозировку и знать о возможных последствиях. При первых признаках недомогания обратитесь к врачу и сделайте промывание желудка

Из зрелых семян получают муку, с нее можно готовить кашу. Семена напоминают вкус чечевицы. Перед тем как их употреблять, нужно сначала вымыть семена, залить раствором с соды.

Англичане  давно используют мышиный горошек для грудного ребенка в виде прикорма.

Несмотря на богатый состав, нужно осторожно относиться к применению данного вида растения, в нем содержится большое количество токсических веществ. Исторические факты

Исторические факты.

Применение Мышиного горошка

В медицине

В официальной медицине части растения или препараты из него не используют с интересной формулировкой: «Недостаточная изученность всего спектра полезных свойств». Но, скорее всего, дело в слабом действии извлекаемых из вики лекарственных веществ (которых уже открыто немало) — синтетические препараты дешевле и доступнее.

В других областях

Иногда поля специально засевают этим бобовым растением, используя его в качестве медоноса. Одновременно можно убирать зелёную массу под силос для крупного рогатого скота. Впрочем, годится также для заготовки сена или травяной муки.

Мышиный горошек – отличный сидерат, который можно использовать для улучшения почвы. Для этого достаточно осенью запахать выросшую зелёную массу в землю: она быстро, уже до следующей весны, превратится в перегной, а клубеньки на корнях, как это присуще всем бобовым, обогатят почву азотом.


Мышиный горошек – отличный сидерат

Применение в народной медицине

Летом в медицинских целях заготавливают траву вики и её корни. Зелёную массу (можно с цветками) расстилают ровным слоем в хорошо проветриваемом затенённом помещении и сушить до состояния рассыпания в руках.

Корни осторожно, старясь повреждать как можно меньше, выкапывают из земли, моют дочиста в проточной воде и тоже высушивают на сквозняках

Лечение бронхита

3 столовые ложки измельчённой перетиранием в ладонях сухой травы заливают двумя стаканами холодной воды, нагревают до кипения и кипятят в течение 5 минут. Потом настаивают до полного остывания отвара, но не менее 2-х часов. Процеживают и принимают по 60 мл перед едой.

В такой же пропорции и с таким же временем приготовления делают отвар при атеросклерозе и в случаях сильных менструальных кровотечений.

Лечение вирусного гепатита С

20 г сухого мелкорубленного корня вики заливают стаканом кипятка, после чего варят при слабом нагреве до 10 минут. Затем требуется настоять отвар не менее трёх часов, после чего процеживают, отжимают и принимают по 50 мл трижды в день до еды.

При асците, отёках

20 граммов сухой травы заливают стаканом холодной воды и, медленно нагревая, доводят до слабого кипения, поддерживая такой режим около 5 минут. Затем дают настояться 2 часа, отцеживают и пьют по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Гнойные раны, фурункулы, плохо заживающие порезы

Смесь сушёных листьев и стеблей залить в термосе полстаканом только что снятого с огня кипятка, выдержать 3-4 часа. При отсутствии термоса можно просто укутать ёмкость с настоем плотной шерстяной тканью. Постом ватно-марлевую салфетку обильно пропитать этим составом и приложить к поражённому месту на коже.

Средство от кашля

Сухую траву вики в количестве трёх ст. ложек заливают двумя стаканами кипятка. Не кипятя, оставляют под ватным одеялом или шерстяной тканью на 2 часа. Потом отжимают, фильтруют и пьют по полстакана три раза в день.

Геморрой, воспаление лимфоузлов, ревматические боли

  1. Рецепт для наружного употребления:

20 г сухого сырья (травы и листьев) заливают стаканом холодной воды, ставят на огонь и медленно доводят до грани кипения и держат в таком состоянии 15 минут. Такого режима нагрева можно добиться

  • На электроплите – выставлением ступенчатого переключателя на «единицу».
  • На газовой плите – установкой на конфорку металлического рассекателя пламени (используется для варки кофе в турках).

Долить испарившуюся воду до первоначального объёма.

  1. Рецепт для употребления внутрь: стаканом холодной воды заливают не 20, а десять граммов травы. Все остальные манипуляции – согласно рецепту для наружного применения. Употребляют по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Варикозное расширение вен

Сборная настойка. Делается из

  • Горошек мышиный – 100 г;
  • Трава подмаренника – 100 г;
  • Хвощ полевой – 30 г,;
  • Трава репешка – 10 г.

1 ст. ложку сбора залить двумя стаканами кипятка, настоять в течение 40-50 минут, отцедить, выжать траву и пить три раза в сутки по полстакана за 20 минут до еды.

Мышиный горошек где растет. Горошек мышиный (Vicia cracca)

Мышиный горошек чаще всего воспринимается как сорное растение. Вместе с тем это идеальная кормовая база для всех животных, отличный медонос и лекарственное растение от многих болезней. Произрастает чаще всего на лугах, склонах, около кустарников, вдоль дорог, иногда большими локациями.

Многолетнее вьющееся и цепляющееся растение высотой до 1,2 метров.Листья вытянутые 5-7 см. парные на коротких черешках, заканчиваются усиками, готовыми зацепиться за близлежащую основу. Цветёт густыми цветочными кистями по 35-40 особей в июне месяце. Цветки мотыльковой формы ярколилового, светлолилового, реже белого цвета. К концу июня отцветает и завязываются зелёные стручки, соспевающие к концу августа — началу сентября. Созревший плод представляет из себя стручок продолговатой формы с 4-6 горошинами до 3 мм. в диаметре чёрного цвета с пятнышками. Горошинки содержат в себе небольшую дозу синильной кислоты, поэтому если их съесть в большом количестве без соответствующей обработки, возможно легчайшее отравление организма.

Лечебные свойства мышиного горошка обусловлены в лечении гнойничков, фурункулов, размягчении кожных покровов, ранозаживляющем воздействии. В народных рецептах настой мышиного горошка рекомендуют употреблять при бронхитах, различных простудах, атеросклерозе, повышенной ломкости капилляров, малокровии, нерегулярных месячных.

В качестве лекарственного сырья используют как свежие части растения, так и высушенные. Сбор осуществляют преимущественно во время цветения.

Фотографии мышиного горошка

На фото 1 и 2: Цветущий мышиный горошек в лесу в конце мая — начале июня

На фото 3 и 4: Мышиный горошек в середине июня месяца.

На фото 5:Один из подвидов горошка (солодка щетинистая).Вязель разноцветный

На фото 6: В некоторых регионах России именно это растение ошибочно считают мышиным горошком, хотя это один из видов гороховых.

Значение и применение

Вика даёт хороший корм для скота: если она не полегла и не подопрела на корне перед скашиванием, то охотно поедается всеми домашними животными, особенно рогатым скотом, хорошо влияя на молоко; но подопревшая вика, что нередко случается при посеве её по свежему удобрению, может вызвать у коров выкидыш. На одном зелёном корме вики можно содержать только коров, волов и овец, свиньи же и лошади требуют добавочного корма. Виковое сено вредно для жеребят и кормящих кобыл, а также сосущих телят и ягнят дополугодового возраста, но хорошо поедается остальным скотом. Виковые зёрна, раздробленные или в виде муки, варёные в смеси с отрубями, употребляются для откармливания рогатого скота и овец, хотя вследствие горечи (содержания в их оболочке наркотического вещества) неохотно поедаются животными

Солома вики очень питательна, но труднопереварима и должна быть скармливаема с большою осторожностью, чтобы не вызвать запора, а мякина, обваренная кипятком, доставляет хороший корм для свиней. Также используется в качестве сидерата.

С внецветковых нектарников горошка посевного (Vicia sativa) пчёлы в июне собирают совершенно прозрачный нектар. С цветков горошка мохнатого (Vicia villosa), имеющих длинные , пчёлы берут нектар с затруднением и лишь в особо благоприятных условиях.

Применение

Лечебные свойства мышиного горошка в официальной медицине пока не нашли применения. Это связано с тем, что их спектр до конца не изучен. Однако народные целители уже долгое время используют это растение в своей практике.

Его применяют для быстрого заживления ран, а также как противоотечное, кровоостанавливающее, противовоспалительное средство. Длительное использование оказывает положительный эффект в лечении доброкачественных опухолей.

В составе лечебных настоев и примочек мышиный горошек используется как в сочетании с другими лекарственными растениями, так и самостоятельно.

В народной медицине трава используется в приготовлении настоя для лечения следующих заболеваний и состояний:

  1. 1. Вирусный гепатит. 20 г сухих корней мышиного горошка залить 200 мл чистой воды. Смесь довести до кипения и выдержать 5 минут на слабом огне. Накрыть крышкой и настаивать 2 часа. Отвар процедить. Принимать внутрь 3 раза в день по 70 мл на прием.
  2. 2. Отеки. Сушеную зелень в количестве 20 г залить 200 мл чистой воды. Довести смесь до кипения и оставить на минимальном нагреве в течение 5 минут. Настаивать отвар 2 часа. Принимать по 2 столовые ложки настоя внутрь трижды в день.
  3. 3. Порезы и гнойные раны. 3 столовые ложки сушеного сырья из стеблей и листьев мышиного горошка залить 0,5 л кипятка. Хорошо укутать на 2 часа или настоять смесь в термосе. Применять в качестве примочек, прикладывая пропитанную средством хлопчатобумажную ткань или марлю к больным участкам.

Полезные свойства и применение сосновых шишек в народной медицине

Биология и использование

Мышиный горошек – это растение с характерными розоватыми или фиолетовыми соцветиями, которые сформированы в кисти примерно из 25 цветков. В длину такие кисточки достигают длины листа. Кстати, формирование листочков проходит аналогично цветам: на одной веточке может находиться около 12 попарно расположенных листков, длина которых достигает 3-4 см.

Во время цветения от насаждения исходит нежный, приятный аромат – этот период длится до 5 месяцев в зависимости от климатических условий: с середины июня до начала ноября. В особом уходе эта трава не нуждается и растёт практически в любых условиях. С началом июня начинается период созревания плодов, которые имеют продолговатую форму и вырастают до 3 см в длину.

Эта разновидность нашла широкое применение в виде украшения приусадебных участков: растение сажают там, где не хватает уюта, украшают им перголы и беседки, высаживают вдоль заборов и изгородей, декорируют арки – растительность везде привносит уют и красоту, при этом она неприхотлива и отлично приживается.

Это растение – многолетник. В диких условиях часто встречается растущим вдоль трасс и тропинок. Часто культуру используют в качестве корма для домашней скотины. Стоит отметить, что выпас скота этот вид не переносит, однако подходит для кошения: после процедуры насаждение растёт ещё интенсивнее.

Довольно интересным является тот факт, что в продукте содержится высокий процент (30%) протеинов, и, кроме того, в нём очень много витамина С – именно это является решающим фактором в выборе кормового растения для скота. Для этого мышиный горошек используют в качестве силоса, высевая с кукурузой или овсом, ячменем или подсолнечником. Кроме того, мышиный горошек известен как эффективное зелёное удобрение.

Ещё одна сфера применения растительности – использование в качестве медоноса. Это вполне возможно благодаря особенностям строения цветков и особым свойствам: цветки похожи на удлинённые колбочки, а их нектар содержит примерно 50% сахара и при этом полностью заполняет цветочный венчик.

Чтобы получить нужное количество, пчеле достаточно лишь 2-3 секунд, а мёд, который получается в результате, имеет очень приятный вкус, он прозрачный и кристаллизуется в виде зернистой беловатой массы.

Способы выращивания, польза и вред

Польза мышиного горошка заключается в том, что в плодах содержится много аскорбиновой кислоты, кальция и каротина, а также токоферола, фосфора и флавоноидов. К сожалению, официальная медицина пока не признаёт это растение лекарственным, поскольку его влияние на здоровье человека недостаточно изучено.

Зато народная медицина довольно давно знакома с пользой, оказываемой на организм этим насаждением: считается, что это одно из самых эффективных кровоостанавливающих, противовоспалительных и заживляющих средств.

Культуру рекомендуют для врачевания таких заболеваний, как гепатит, кашель, воспаления, ревматические боли, кровотечения и отёки. На её основе создают настойки и отвары, добавляют свежую зелень в овощные блюда, супы и соленья.

В качестве лекарства траву мышиного горошка собирают летом и применяют как в сушёном, так и свежесрезанном виде. Свежую траву используют для создания припарок, которые помогают в заживлении фурункулов, гнойничков и нарывов, способствуют снятию воспаления молочных желёз и лечат геморрой.

Кроме этого, пользу приносит и корень насаждения, который составляет основу отвара, применяемого при гепатите С. Корень заготавливают в начале осени – его выкапывают лопатой, промывают и высушивают. После просушки его измельчают и заливают стаканом кипятка. Настаивать отвар следует не менее 3 часов, после чего нужно принимать его трижды в сутки по 50 мл.

Что касается вреда, причиняемого данным растением, то нельзя не отметить, что в нём содержатся и токсичные вещества, которые могут вызвать сильное отравление. Поэтому перед употреблением этого продукта необходимо посетить врача и не заниматься самостоятельным лечением.

После принятия решения о выращивании мышиного горошка, нужно подобрать необходимый для этого участок, который будет хорошо освещён, при этом там не должно быть избыточной влажности.

Процесс выращивания насаждения абсолютно несложный: его высевают с помощью семян в открытый грунт, после чего обеспечивают необходимый минимум по уходу

Важно вовремя сделать подвязку стебля или соорудить для него опору, которая позволит стебельку тянуться вверх

Лучшим временем для высаживания семян является начало мая, когда земля успеет достаточно прогреться. После того как появятся первые росточки, нужно использовать любую из доступных подкормок для стимуляции роста.

Если планируется использовать траву как зелёное удобрение, в период бутонизации её заделывают в почву, применяя для этого плоскорез или культиватор.

Размножение данной культуры происходит как вегетативным способом, так и при помощи семечек. Несмотря на то, что соцветия у растительности начинают появляться очень рано, у молодых растений их не будет несколько лет: зацветать этот вид начнёт лишь на 3 или даже 4 год своей жизни.

Как видно из статьи, сфер применения данной культуры много, однако, употребляя её в лечебных целях, нужно строго соблюдать дозировку и предписания врача, чтобы не получить отравление и не вызвать ухудшение состояния.

loading…

loading…

Классификация

Таксономия

Род Горошек входит в трибу Бобовые (Fabeae) подсемейства Мотыльковые (Faboideae) семейства Бобовые (Fabaceae) порядка Бобовоцветные (Fabales).

  ещё 3 семейства (согласно Системе APG II)   ещё 27 триб (согласно Системе APG II)  
          около 230 видов
  порядок Бобовоцветные     подсемейство Мотыльковые     род Горошек  
                 
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Бобовые     триба Бобовые    
             
  ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II)   ещё 2 подсемейства (согласно Системе APG II)   ещё 4 рода  
       

Виды

Основная статья: Виды рода Горошек

По информации базы данных The Plant List (2013), род включает 232 вида. Некоторые из них:

  • Vicia abbreviata Fisch. ex Spreng. — Горошек укороченный
  • Vicia alpestris Steven — Горошек горный
  • Vicia amoena Fisch. — Горошек приятный
  • Vicia amurensis Oett. — Горошек амурский
  • Vicia balansae Boiss. — Горошек Баланзы
  • Vicia biennis L. — Горошек двулетний
  • Vicia bithynica (L.) L. — Горошек вифинский
  • Vicia cassubica L. — Горошек кашубский
  • Vicia ciliatula Lipsky — Горошек реснитчатый
  • Vicia costata Ledeb. — Горошек ребристый
  • Vicia cracca L. — Горошек мышиный
  • Vicia crocea (Desf.) B.Fedtsch. — Горошек оранжевый
  • Vicia dennesiana H.C.Watson
  • Vicia dumetorum L. — Горошек зарослевый
  • Vicia ervilia (L.) Willd. — Горошек чёткообразный
  • Vicia faba L. — Боб садовый
  • Vicia grandiflora Scop. — Горошек крупноцветковый
  • Vicia hirsuta (L.) Gray — Горошек волосистый
  • Vicia hybrida L. — Горошек помесный
  • Vicia hyrcanica Fisch. & C.A.Mey. — Горошек гирканский
  • Vicia incisa M.Bieb. — Горошек надрезный
  • Vicia japonica A.Gray — Горошек японский
  • Vicia kokanica Regel & Schmalh. — Горошек кокандский
  • Vicia lathyroides L. — Горошек чиновидный
  • Vicia lilacina Ledeb. — Горошек лиловатый
  • Vicia lutea L. — Горошек жёлтый
  • Vicia megalotropis Ledeb. — Горошек крупнолодочковый
  • Vicia michauxii Spreng. — Горошек Мишо
  • Vicia multicaulis Ledeb. — Горошек многостебельный
  • Vicia narbonensis L. — Горошек нарбонский
  • Vicia pannonica Crantz — Горошек паннонский
  • Vicia paucijuga (Trautv.) B.Fedtsch. — Горошек малопарный
  • Vicia peregrina L. — Горошек иноземный
  • Vicia pisiformis L. — Горошек гороховидный
  • Vicia pseudo-orobus Fisch. & C.A.Mey. — Горошек лжесочевниковый
  • Vicia pubescens (DC.) Link — Горошек пушистый
  • Vicia ramuliflora (Maxim.) Ohwi — Горошек разветвлённый
  • Vicia sativa L. typus — Горошек посевной, или Вика посевная
  • Vicia semiglabra Rupr. ex Boiss. — Горошек полуголый
  • Vicia sepium L. — Горошек заборный
  • Vicia serratifolia Jacq. — Горошек зубчатолистный
  • Vicia sylvatica L. — Горошек лесной
  • Vicia tenuifolia Roth — Горошек тонколистный
  • Vicia tetrasperma (L.) Schreb. — Горошек четырёхсемянный
  • Vicia unijuga A.Braun — Горошек однопарный
  • Vicia venosa (Willd. ex Link) Maxim. — Горошек жилковый
  • Vicia villosa Roth — Горошек мохнатый

Мышиный горох: описание растения, лечебные свойства и применение

Мышиный горошек — это корневищное многолетнее растение из семейства Бобовых или Мотыльковых, рода Горошек, класса Покрытосеменных. В научной терминологии встречается под названиями: горошек крупнолистный, вика мышиная, журавлиный горох, воробьиный цветок. Природный ареал распространения: Северная Америка, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, Европа. Произрастает преимущественно на открытых травянистых территориях, на лесных опушках, по обочинам дорог. Иногда встречается и в горной местности.

Мышиный горошек — травянистое растение, достигающее высоты 110–120 м, с гнущимся ветвистым стеблем. Его поверхность граненая, покрыта мелкими сероватыми ворсинками. Листья очередного расположения длиной 10–13 см крепятся на коротких черешках, имеется пара стреловидных прилистников у основания. Лист имеет сложную перисто-рассеченную конфигурацию, зауженную форму с верхушечным заострением и усиками. С двух сторон либо по изнаночной поверхности наблюдается легкое опушение.

Соцветия — групповые пышные кисти, включающие 20–40 мелких цветков по 7–10 мм в диаметре. Цветоносы удлиненные, пазушного типа. Сами венчики бывают разного окраса: фиолетовые, белые, лиловые. Период цветения наступает в конце мая — начале июня, его протяженность составляет 3 месяца. Плоды продолговато-вытянутые длиной 15–25 мм с внутренним семенным заполнением по 6–8 штук. Семечки — довольно мелкие шарики, серовато-зеленые либо темно-желтые, с черными пятнами.

Корневая система включает центральное стержневое корневище и множество длинных ветвлений. На отростках есть мелкие почки, из которых появляются свежие побеги. Растению присуще образование дочерних клубеньков с азотфиксирующими бактериями в составе, предназначение которых — обогащение почвы азотом.

Размножается мышиный горошек как вегетативно, так и семенами. Трава одинаково стойко переносит засушливую погоду и сырость. Продолжительность ее жизни составляет около 10 лет. Плодоношение начинается с третьего года роста.

В народной медицине в качестве лечебного сырья используют корень и травянистую составляющую. В описании химического состава следует выделить: аскорбиновую кислоту, каротин, белки и жиры, крахмал, флавоноиды, фосфор, поэтому трава известна своими лечебными свойствами. В традиционной фармацевтике препаратов на основе этой травы нет.

Семена растения обладают горьким вкусом, что обусловлено наличием в оболочке ядовитого вещества — гликозида вицианина. При их употреблении можно отравиться.

Корневище и вся надземная часть растения нашли применение в лечебных целях, как отвары и настои. Заготовку травы осуществляют в летний период. Для употребления пригодна как свежая трава, так и сушеная. Из свежей готовят настои, которыми лечат различные кожные заболевания: фурункулы, гнойные нарывы, раны и ссадины. Также используют наружные примочки на основе свежей травы при воспалении, отечности, кровотечении, укусах насекомых. Для приготовления отвара необходимо 2 ст. ложки сухостоя заварить кипятком и настоять 1,5–2 часа.

Заготавливая траву впрок, необходимо все составляющие измельчить и высушить в проветриваемом помещении, после этого подвергнуть перемолу до порошкообразного состояния. На основе такого порошка изготавливаются настои, полезные при следующих заболеваниях:

  • Атеросклерозе, бронхите, кровопотерях. Для этого готовится настой из 3 ст. л. порошка и 400–500 мл воды. После кипячения настаивается до 2 часов. Принимать его следует 3 раза в день по 50 мл перед едой.
  • Гепатите С. Лечение проводят с употреблением настоя из корневища: покрошенные кусочки следует прокипятить в 400 мл воды и настоять 3 часа. Пить по 50–60 мл — утром, в обед и вечером.
  • Асците и отеках — траву следует подвергнуть кипячению около 8–10 мин, настаивать не менее 3 часов. Прием — 2 ст. ложки 3 раза в день.
  • Варикозном расширении вен.
  • Геморрое — для наружного лечения.
  • Доброкачественных опухолях — наружные примочки способствуют быстрому размягчению.
  • Ревматизме — травяные настои уменьшают болевые симптомы.
  • Эпилепсии, нестабильности нервной системы. Используется спиртовая настойка в качестве противосудорожного и успокоительного средства.

Клубни растения съедобны и в сыром виде могут притупить голод. А свежую траву можно добавлять в овощные салаты, супы и использовать для консервации. По вкусу она сходна с горохом, только быстрее разваривается.

Мышиный горошек как главный медонос

С растения пчелы собирают большое количество нектара. Цветы напоминают удлиненные колбочки. Если растение активно цветет, насекомые могут с него собрать около 80 кг меда. Нектар чаще всего является прозрачным, когда кристаллизуется становиться белым. С помощью меда с мышиного горошка можно излечить многие заболевания, поэтому его используют в лекарственных целях.

Итак, народные целители мышиный горошек используют как средство для заживления ран, оно обладает смягчительным эффектом. Пользуется популярностью на территории Югославии, Польши, Румынии. Из зрелых семян получают муку, с нее можно готовить кашу. Семена напоминают вкус чечевицы. Перед тем как их употреблять, нужно сначала вымыть семена, залить раствором с соды. Английцы давно используют мышиный горошек для грудного ребенка в виде прикорма

Несмотря на богатый состав, нужно осторожно относиться к применению данного вида растения, в нем содержится большое количество токсических веществ

http://lektrava.ru/encyclopedia/goroshek-myshinyy/

http://medportal.su/goroshek-myshinyj-opisanie-poleznye-svojstva-primenenie/

Сбор и хранение лекарственного сырья

Трава и корни растения заготавливаются в летний период. Корни аккуратно, чтобы не повредить, выкапывают из почвы, промывают в холодной воде. Стебли вместе с листьями срезаются на расстоянии 5-10 см от земли. Сушат собранное сырье под навесом, где нет доступа прямым солнечным лучам.

Хранить лекарственное сырье рекомендуют в бумажных или полотняных мешочках в проветриваемом, защищенном от сырости месте. Корень растения при хранении не рекомендуют утрамбовывать, чтобы тот не отсырел и не покрылся плесенью. Срок хранения высушенного лечебного сырья – два года, после чего оно теряет свои полезные свойства.

Мышиный горошек польза и применение в народной медицине

Со времен Плиния Старшего известно, что корневища мышиного горошка полезно употреблять, чтобы прошло желание покушать, а значит это один из необходимых продуктов в питании людей с избыточным весом.

Мышиный горошек известен и популярен как одно из ценных пищевых растений. Из гороховой муки варят полезные каши, похлёбки, добавляют при выпечке хлеба.

Как кормовая культура выращивается на плантациях. Животным дают вымоченные плоды или зелёную траву. В диком виде поедают олени, зайцы. Используют как удобрение.

Горошек мышиный медонос, в хорошее, солнечное лето насекомые собирают прозрачный мед, который затем кристаллизуется, приобретает белый цвет. Мед с мышиного горошка помогает справиться со многими заболеваниями.

Обладает противовоспалительными свойствами, способствует быстрому заживлению кожи, останавливает кровь, гонит мочу. Употребляют от бронхита, помогает избавиться от отеков, используют при лечении геморроя.

Рекомендуют при проблемах с почками, водянке. Припарки из измельчённого мышиного горошка помогают от ревматизма, геморроя, эффективны при кровотечениях, выпадении прямой кишки.

Отвар корней — улучшает работу органов пищеварения, помогает снять колики, хорошее дополнение к основному лечению вирусного гепатита. Как сделать — три столовых ложки нарезанных небольшими кусочками корней или травы заваривают половиной литра кипятка, выдерживают на малом огне десять минут. Употребляют от одной до трёх ложек после еды в зависимости от проблем со здоровьем. При лечении вирусного гепатита пьют четверть стакана до еды.

Наружно — средство с мягчительными действием способствует заживлению ран. Отваром лечат заболевания кожи, укусы насекомых. Регулярное применение отвара помогает избавится от отеков, хорошо размягчает опухоль если она доброкачественная.

Отеки, асцит — две столовых ложки травы, 250мл крутого кипятка. Состав выдерживают на кипящей паровой бане десять минут, фильтруют. Употребляют 2ст.л. три раза за сутки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector