Рецепты вкусных запеканок из макарон с яйцами в духовке и мультиварке
Содержание:
- С пастой в мультиварке
- Запеканка из сырых макарон с творогом и яйцом в мультиварке
- Творожно-тыквенная запеканка с макаронами
- Макаронная запеканка с соусом Бешамель
- Запеканка из вермишели как в детском саду: классический рецепт для детей
- Запеканка из вермишели в духовке
- Запеканка из макарон в духовке с фаршем и сыром
- Быстрая макаронная запеканка из макарон с яйцом и сосисками на сковороде
- Запеканка из лапши с творогом
- Вкусный рецепт с фаршем и помидорами
- Очень вкусная запеканка из макарон и сыра в духовке
- Очень вкусная запеканка из макарон с фаршем, сыром и помидорами в духовке
- Макароны с овощами и сыром. Попробуйте сказать, что это не вкусно!
- По-испански
- Рецепт 2: запеканка из макарон в духовке с яйцами (с фото)
- Очень вкусная запеканка из макарон с овощами
- Вермишелевая бабка с творогом и изюмом
- Пошаговый рецепт запеканки из сухих макарон с яйцом и колбасой
- Запеканка из вермишели как в детском саду: рецепт с мясом
- Вермишелевая запеканка как в детском саду
С пастой в мультиварке
- Время: 50-60 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 130 ккал / 100 г.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: времен СССР.
- Сложность: легкая.
Запеканка из макарон, приготовленная в мультиварке, получается воздушной, мягкой, не жирной. Смесь прекрасно поднимается в чаше, если стенки посуды обильно смазать сливочным маслом. Готовить блюдо следует 30-40 минут в режиме «Выпечка». После готовности блюдо нужно оставить с открытой крышкой на 15 минут, дать остыть, после этого можно резать на порционные кусочки.
Ингредиенты:
- широкая толстая паста с трубчатыми стенками и отверстиями большого размера – 200 г;
- яйцо – 2 штуки;
- манная крупа – 5 столовых ложек;
- сливочное масло – 50 г;
- творог – 400 г;
- сахар – 4 столовые ложки;
- сода – 1/3 чайной ложки;
- ванильный порошок – 1 пакетик;
- сметана – 4 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Пасту отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, остудите, промойте холодной водой. Добавьте кусочек сливочного масла, промажьте, не допуская склеивания трубочек.
- Разомните творог, добавьте сахар, яйца, ваниль, чуть посолите. Засыпьте соду, влейте 2 ст.л. сметаны, размешайте массу до однородного состава или взбейте в блендере.
- Всыпьте манную крупу, чтобы добиться загустения смеси, перемешайте, оставьте на 20 мин., дайте разбухнуть.
- Смажьте дно и стенки чаши мультиварки сливочным маслом.
- Смажьте пасту сырым яйцом – трубочки скрепятся.
- Сформируйте на дне чаши 1/3 пасты по кругу. Добавьте 1/2 творожной массы, поверх выложите еще один слой пасты, залейте оставшейся творожной массой.
- Третий слой пасты смажьте 2 ст.л. сметаны. Верх запеканки сбрызните растопленным сливочным маслом.
- Выберите режим «Выпечка» в мультиварке, установите таймер на 30 минут. Верх запеканки во время приготовления должен подрумяниться.
- Откройте крышку, оставьте запеканку на 10 минут слегка остыть, подавайте к столу.
Запеканка из сырых макарон с творогом и яйцом в мультиварке
Знаете, как ещё упростить приготовление такой еды? Использовать для запекания мультиварку! Тогда усилий вообще практически никаких!
Какие продукты нужны:
- творог — 500 г
- кефир — 1 ст.
- 3 яйца
- сахар — 4-5 ст.л.
- манка — 0,5 ст.
- сырые мелкие макароны — 1 ст.
- 0,5 ст. изюма или любых других сухофруктов
- ванилин, соль, корица — по вкусу.
Приготовление чуть отличается от стандартного:
- В первую очередь надо залить манку кефиром, перемешать, отставить в сторону на 20-30 минут.
- После яичные белки отделяем от желтков и взбиваем их в пышную пену с половиной сахара.
- Оставшийся сахар, а также все остальные компоненты, в том числе и вымытый изюм, смешиваем в миске. После этого подмешиваем к массе взбитые белки.
- Чашу мульти смешиваем сливочным маслом, посыпаем манной крупой. Перекладываем тесто и включаем режим «выпечка».
- Через 50 минут отключаем мультиварку, открываем крышку, но сам макаронник не достаём, пусть остынет.
Творожно-тыквенная запеканка с макаронами
Запеканки из тыквы и творога мы уже готовили, помните? Тыквенно-макаронно-творожные вкусны не меньше, поверьте. Приготовление, как по мне, ещё проще.
Продукты:
- мякоть тыквы — 200 г
- творог — 150 г
- сваренные макароны — 200 г
- сахар — 4-5 ст.л.
- соль -пару щепоток
- 2 сырых яйца
- орехи — полстакана
- сахарная пудра — 1 ст.л.
- апельсин (нам нужна будет только цедра) — 1 шт.
- сливочное масло — 1 ст.л.
Поэтапное приготовление:
- Сперва нужно запечь (притушить, отварить на пару, приготовить в микроволновке) тыкву. Всё равно, как вы это сделаете, главное, чтобы тыква прошла тепловую обработку и стала мягкой. Я запекал в духовке в фольге (полчаса и готово). Приготовленную тыкву пюрируем.
- Апельсин моем тщательно и счищаем мелкой теркой цедру.
- Орехи измельчаем в блендере. Можно просто порубить кусочками, но в этот раз я их просто превратил в муку, чтоб малой не понял (почему-то последнее время отказывается есть орехи).
- Сливочным маслом смазываем форму для запекания.
- Смешиваем сперва все продукты (кроме сахарной пудры — она нам нужна для декора) без макарон. А после — добавив макароны. Для этой запеканки лучше взять макароны помельче.
- Перекладываем массу в форму, разравниваем. Запекаем 20-30 минут при температуре 200 градусов.
- Ждём остывания, извлекаем из формы, посыпаем сахарной пудрой и подаём.
Макаронная запеканка с соусом Бешамель
Я подробно опишу каждый шаг, чтобы вы с легкостью могли их повторить и порадовать семью очень вкусным ужином.
Ингредиенты:
- 400 г макарон твердых сортов
- 300 г сыра
- 1 ч.л. соли
- 5 г сливочного масла
- 600 г фарша
- 75 г томатной пасты
- 2 ст.л. корицы
- 0,5 ч.л. соли
- 1 луковица
- 4 зубчика чеснока
- Перец
- 2 ст.л. растительного масла
Соус Бешамель:
- 1 литр молока
- 150 г пшеничной муки
- 50 г сливочного масла
- 2 ст.л. оливкового масла
- 3 щепотки мускатного ореха
- 0,5 ч.л. соли
Сначала готовим соус. В сотейник нальем оливковое масло и добавим к нему кусочек сливочного. Дождемся, чтобы оба вида соединились в однородную консистенцию.
Затем просеиваем нужное количество муки и сразу тщательно растираем ее с маслом. Мука станет приятного кремового цвета.
Нагреваем молоко и частями вводим его в муку. Тщательно разбивая комочки.
Как только у вас получилась однородная масса вводим мускатный орех и соль и варим еще 7 минут. Нужно постоянно перемешивать.
Готовим мясную начинку. Для этого чеснок с луком хорошо обжариваем на оливковом масле.
Затем выкладываем к ним фарш и тушим начинку до готовности при закрытой крышке 10-15 минут. Через это время вводим томатную пасту, перец, корицу и соль.
В кипящую воду капаем ложку растительного масла, высыпаем соль и спускаем макароны. Варим до готовности.
Начинаем собирать слои.
Форму нужно смазать мягким сливочным маслом. Первый слой формируем из части макарон, на которые выкладываем соус Бешамель, а затем сыр.
На сыр идет мясная начинка.
Поверх которой снова макароны.
Выкладываем толстый слой соуса, а поверх посыпаем сыром.
В духовке наше блюдо простоит около 40 минут при 180 градусах.
Чтобы запеканка не распалась, дайте ей остыть минут пятнадцать и затем только разрезайте.
Запеканка из вермишели как в детском саду: классический рецепт для детей
Как уже было сказано ранее, классический рецепт предполагает использование для приготовления блюда творог и вермишель. Начнем мы знакомство с данным блюдом именно с такого рецепта. Готовится макаронник очень быстро и просто, поэтому буквально через 1 час приготовления у вас на столе будет стоять сочный и ароматный десерт.
Для приготовления запеканки из вермишели как в детском саду подготовьте следующие продукты:
- Макаронные изделия – 270 г
- Творог – 320 г
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Сахарный песок – 90 г
- Масло сливочное для смазывания формы
- Соль по вкусу
Для начала несколько слов скажем о простых рекомендациях, которые помогут вам испечь запеканку быстро и вкусно:
- Творог всегда измельчайте. Это можно сделать любым удобным для вас способом. Быстрее всего с такой задачей справляется блендер, буквально через 30 секунд вы получите нежную и однородную творожную массу. Если же такого девайса у вас нет, можете воспользоваться старым проверенным способом – ситом. Конечно же, процесс этот более времязатратный и трудоемкий, но результат того стоит. Такие манипуляции с творогом дадут возможность испечь пышную, нежную запеканку и что самое главное, без комков.
- Макароны ни в коем случае не варите до готовности. Достаточно просто приваривать их, так как в дальнейшем они будут запекаться еще минимум 30-40 мин. Если же вы сварите макаронные изделия до готовности, перемешав их с остальными ингредиентами, получите некрасивую на вид кашу.
- Всегда после приваривания макарон промывайте их. Это нужно делать только холодной водой, поскольку горячая повредит их форму, а холодная наоборот – сохранит.
- Чтобы после приготовления вы смогли легко извлечь макаронник из формы, перед помещением в нее сырой массы посыпьте дно манкой или панировочными сухарями, либо же смажьте сливочным маслом.
Как для детишек
Ну, а теперь приступим к приготовлению вкуснейшего блюда. Возьмите макаронные изделия и приварите их в подсоленной воде. Этот процесс займет у вас не более 5-7 мин. после закипания воды
Обратите внимание, что разные макароны варятся по-разному. Какие-то будут готовы через 10 мин., какие-то через 5 мин
- Теперь промойте приваренные макароны холодной водой.
- Творог выбирайте домашний, так макаронник будет гораздо вкуснее. Процент жирности творога для этого блюда не имеет значения. Измельчите ингредиент блендером или через сито.
- Добавьте к творогу яйца. К слову яйца можно использовать и перепелиные, просто в таком случае вам потребуется не 4 шт., а 10-12 шт. Перемешайте массу до однородности.
- Теперь к получившейся массе добавьте сахар, снова все хорошенько перемешайте. О сахаре нужно сказать несколько слов. Его количество вы можете изменять в зависимости от своих предпочтений. Однако для детей сахар не является чем-то полезным, поэтому по возможности кладите его как можно меньше. Добавить блюду сладости можно полив его натуральным медом.
- Теперь к творожной массе добавьте макароны, и аккуратно перемешайте ингредиенты.
- Вылейте получившееся тесто из творога и макарон в емкость.
- Теперь дело за малым, в разогретом духовом шкафу макаронник должен выпекаться примерно 30-35 мин. Оптимальная температура для приготовления 180-200 градусов.
Запеканка из вермишели в духовке
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность: 256 ккал / 100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: времен СССР.
- Сложность: легкая.
Макаронная запеканка в духовке – сытное блюдо, которое выпекается буквально 10 минут, а общее время приготовления не займет больше получаса. Самое простое сочетание – это паста с сыром и томатами, рецепт можно разнообразить, добавив в него любой вид фарша. Фарш следует подвергнуть термической обработке (например, паром).
Ингредиенты:
- вермишель или макароны – 600 г;
- томаты – 5 штук;
- полутвердый сыр – 150 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- майонез – 300 г.
Способ приготовления:
- Отварите вермишель или макароны в подсоленной воде 5 минут.
- Выложите макаронные изделия плотным слоем в форму для запекания.
- Нашинкуйте томаты дольками, покройте ими слой пасты.
- Потрите сыр на крупной терке, измельчите чеснок, перемешайте, плотно засыпьте ими слой томатов.
- Сверху смажьте запеканку майонезом.
- Запекайте блюдо в разогретой заранее духовке 10–15 минут при 180°.
Запеканка из макарон в духовке с фаршем и сыром
Вкусная, нежная запеканка из макарон с фаршем в нашей семье всегда уходит на «ура». Такую с удовольствием кушают мужчины: ведь здесь есть мясо. И женщинам тоже нравится такое кушанье. Для приготовления лучше использовать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, такие вашей фигуре точно не повредят. А сырная корочка сверху настолько аппетитная, что хочется побыстрее отведать такую вкуснятину.
Ингредиенты
- Рожки (предпочтительнее из твердых сортов пшеницы) – 300 г
- Фарш – 300 г
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Молоко – 300 мл
- Куриные яйца – 2 шт.
- Сыр твердых сортов – 70-100 г
- Соль и перец – по вкусу
- Растительное масло – 1-2 ст. л.
Как приготовить
Шаг 1. Ставим кастрюлю с водой на плиту, солим. В кипящую воду высыпаем рожки и варим их до готовности.
Шаг 2. Пока отвариваются рожки, подготавливаем другие продукты. Лук очищаем от кожуры и нарезаем мелким кубиком. Сыр натираем на крупной терке.
Яйца разбиваем в миску, солим и размешиваем вилкой до однородного состояния. Добавляем к яйцам молоко. Еще раз хорошо перемешиваем смесь и пока отставляем ее в сторону.
Шаг 3. На сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем на нем нарезанный лук.
Как только лук подрумянится, добавляем к нему на сковороду мясной фарш, перемешиваем так, чтобы разбить комочки фарша. Соли и перчим мясную начинку по вкусу. Добавьте к фаршу примерно с полстакана воды, так комочки быстрее распадутся на более мелкие фракции. Прикройте крышкой и тушите не более 5-7 минут.
Шаг 4. К этому времени должны отвариться макароны. Сливаем с них воду, можно обдать холодной водой. Даем воде стечь.
Шаг 5. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Затем выкладываем в форму половину отваренных рожков.
Следующим слоем идет мясная начинка. Ее выкладываем поверх рожков и разравниваем ложкой.
Если в мясной начинке останется немного жидкости — не беда, во время приготовления она впитается в макароны.
И опять выкладываем макароны, распределяем их равномерно по всей поверхности.
Последним слоем выкладываем натертый сыр.
Шаг 6
Осторожно выливаем яично-молочную смесь
Смеси из яиц и молока должно быть столько, чтобы она доходила до верхнего уровня макарон, но в то же время ее не должно быть поверх рожков.
И отправляем форму в предварительно разогретую до 200ºС духовку и выпекаем 30-35 минут. Духовки у всех разные, поэтому о готовности запеканки ориентируйтесь по золотистой корочке сверху.
Готовое кушанье достаем из духовки, разрезаем на порционные куски. Подают горячим со сметаной, но даже и без нее будет очень вкусно.
Быстрая макаронная запеканка из макарон с яйцом и сосисками на сковороде
Приготовить такое блюдо можно ещё быстрее, чем в духовке. Начинку можете брать любую — мясо, печень, овощи, и так далее.
Для получения 4 порций возьмите следующие продукты:
- 1 луковица;
- 3 ст. л. оливкового масла без запаха;
- 3 сосиски или колбаса;
- 50 мл молока небольшой жирности;
- 300 г вареных спагетти;
- 1 ч. л. соли;
- 1 щепотка черного молотого перца;
- 3 яйца.
Молоко и яйца смешайте в миске, посолите и добавьте перца. Взбейте с помощью венчика. Кубиками нарежьте лук, сосиски — кружочками. Положите всё на сковородку и обжаривайте до золотистого состояния лука.
Если макароны у вас не вареные, то сварите их до состояния «аль денте». Слейте воду и смешайте их с сосисками прямо в сковородке. Если макароны уже готовые, то сразу положите их на сковороду. Всё перемешайте.
Сверху залейте смесью яиц и молока. Накройте крышкой и готовьте на небольшом огне 10 минут. При желании в конце посыпьте вверх сыром и подержите запеканку под крышкой еще пару минут. Блюдо готово! Для красоты можно сверху посыпать его рубленой зеленью, а если любите чеснок – измельчите его и посыпьте им.
Для любителей готовить быстро и просто, в статье я пошагово описала рецепты макаронных запеканок с сосисками.
Запеканка из лапши с творогом
- Предполагаемое количество порций: 3 – 4.
- Время приготовления: 1 час.
Ингредиенты
Вода | 3 л |
Вермишель | 400-500 г |
Творог | 400-500 г |
Куриные яйца | 3 шт. |
Сахар | по вкусу |
Сметана нежирная | 200 г |
Изюм или курага | пожеланию |
Растительное или сливочное масло | 20-30 г для смазки формы |
После вкусного обеда или ужина очень часто хочется какого-нибудь необычного десерта. В таком случае запеканка из вермишели с яйцом и творогом порадует вас и ваших близких. Если же у вас нет яиц, то не отчаивайтесь! На нашем сайте вы найдете рецепт творожной запеканки без яиц и много других запеканок для десерта, например:
творожная запеканка на сковороде.
Видео с подробной инструкцией приготовления творожной запеканки из лапши находится ниже.
Вкусный рецепт с фаршем и помидорами
Это интересно
Изюминка этого рецепта в том, чтобы не совсем обычно приготовим мясную начинку, и не будем отваривать макароны.
Ингредиенты:
- 500 г макарон
- Подсолнечное масло
- 500 г фарша
- 1 луковица
- 0,5 л молока
- 250 г консервированных помидоров (можно использовать свежие)
- 200 г сыра
- 200 г сметаны
- Соль, перец, приправы для мяса
Первым делом обжарим лук до золотистого цвета. Для этого его нужно мелко порезать, а сковороду с маслом заранее разогреть.
Затем добавляем готовый фарш, убавляем огонь и тушим минут 10.
Как увидите, что мясо изменило цвет, вливаем в него молоко. И на этом этапе нужно добавить любые приправы.
Помидоры можно использовать любые: свежие или консервированные. Помидоры очищаем от кожицы, это легче сделать, если обдать свежие овощи кипятком. С консервированных же кожица и так снимается легко. Измельчаем плоды и добавляем в мясную начинку, которая продолжает тушиться на медленном огне.
Теперь берем глубокую форму, вливаем в нее половник соуса, а сверху посыпаем макароны.
На них точечно выложим сметану и зальем вторым слоем соуса. И продолжаем чередовать макароны со сметаной и заливкой, пока все ингредиенты не уйдут в форму.
Финишным слоем обязательно должен быть соус! По нему выложим натертый сыр.
Теперь разогреваем духовку на температурном режиме 170 градусов и ставим таймер на 30 минут.
Приятного аппетита!
Очень вкусная запеканка из макарон и сыра в духовке
Время готовки – 1 ч.
Порций – 4-6 шт.
С рецептом приготовления этой невероятно вкусной запеканки из макарон и сыра справится даже самый маленький член Вашей семьи. Известно, что макаронные изделия достаточно калорийны сами по себе, а в сочетании с дополнительными ингредиентами, такими как фарш, помидоры и морковь, блюдо становится еще сытнее и аппетитнее. Будьте уверены, что одной запеканкой Вы с легкостью накормите всю семью!
-
В самом начале подготавливаем основу для запеканки – макароны. Для этого наливаем в кастрюлю чистую воду, отправляем посуду на огонь и доводим жидкость до кипения. Когда появятся пузырьки, разламываем спагетти на две части и опускаем в кипящую воду. Варим до полуготовности, после чего промываем макароны с помощью дуршлага и оставляем, чтобы дать всей лишней жидкости стечь.
-
В это время очищаем зубчики чеснока и мелко нарезаем их острым ножом.
-
Чистим морковь, ополаскиваем ее в воде и пропускаем через крупную терку.
-
Освобождаем от шелухи репчатый лук и мелко шинкуем овощ.
-
Твердый сыр пропускаем через мелкую терку.
-
Промываем зелень под проточной водой, немного подсушиваем ее и мелко нарезаем.
-
Моем помидоры, а после снимаем с них тоненькую кожицу. Чтобы легко это сделать, опускаем их в кипяток на пол минуты, после чего перемещаем в холодную воду. Оставшуюся томатную мякоть нарезаем на дольки.
-
Разогреваем сковороду, наливаем в нее немного растительного масла и вкладываем лук, который жарим до появления золотистой корочки.
-
Следом отправляем измельченный чеснок и готовим еще несколько минут.
-
Добавляем морковь и готовим ингредиенты на слабом огне, время от времени их перемешивая.
-
После того, как овощи подрумянятся, отправляем в сковороду подготовленный фарш и разбиваем деревянной лопаткой мясные кусочки. Хорошо мешаем зажарку и держим на огне до тех пор, пока мясо не приготовится.
-
Подготавливаем форму для выпекания, в которой мы будем делать блюдо. Растительным маслом смазываем ее со всех сторон и выкладываем первый слой – половину спагетти.
-
Далее идет мясной слой из фарша, лука и моркови.
-
Снова повторяем слой из оставшихся макарон.
-
Выкладываем нарезанные помидоры, равномерно распределяя их по предыдущему слою.
-
Разбиваем нужное количество яиц в глубокую миску и интенсивно взбиваем их венчиком, пока не получится однородная масса.
-
К яйцам вливаем сливки и перемешиваем компоненты.
-
Приготовленной смесью заливаем сформированную запеканку.
-
Все посыпаем измельченной зеленью и сыром, после чего ставим форму в заранее нагретую до 180 С духовку и выпекаем 40 минут.
Сытная и очень вкусная макаронная запеканка готова! Перед тем, как разрезать ее на кусочки, ее нужно немного остудить. Кушайте на здоровье и с большим аппетитом!
Очень вкусная запеканка из макарон с фаршем, сыром и помидорами в духовке
Запеканка по этому рецепту получится невероятно нежной, легкой и сочной за счет помидор и ароматной за счет сыра. Такую запеканку оценят даже дети, потому что она не будет казаться сухой и ее не хочется запить. Так что этот рецепт пригодится вам еще не раз, тем более, когда вы распробуете это блюдо.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
- Фарш – 600 гр.
- Макароны – 400 гр.
- Сыр – 200 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидор – 3 шт.
- Соль – 20 гр.
- Специи – 20 гр.
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
- Майонез – 50 гр.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тушим фарш на сковороде под крышкой в собственном соку до полуготовности на среднем огне. Засыпаем соль и специи. Чистим и мелко режем лук, с помощью чесночницы измельчаем чеснок или нарезаем его ножом. Добавляем эти ингредиенты к фаршу, как следует перемешиваем и продолжаем тушить.
- Моем и чистим морковь. Натираем ее, используя крупную терку. Также добавляем в фарш и перемешиваем. Теперь тушим до момента, пока морковь не станет мягкой. Помидоры очищаем от кожицы: это можно сделать, положив их на пару минут в кипяток. Нарезаем на кубики и добавляем на сковороду. Перемешиваем хорошенько и протушиваем еще пару минут уже на малом огне.
- Набираем кастрюлю воды и ставим ее на огонь, ждем, пока она закипит. В уже закипевшую воду засыпаем макароны, подсаливаем, первое время помешиваем, варим до готовности. Для каждого сорта макарон время приготовление индивидуально: утонить его можно на упаковке. Затем сливаем воду, используя дуршлаг, и пока убираем макароны в сторону.
- Форму для запекания смазываем растительным маслом. На дно выкладываем макароны плотно друг к другу. На макароны засыпаем потертый сыр. На него распределяем фарш с овощами: можно немного смазать майонезом, чтобы было еще сочнее. Снова выкладываем макароны и верхний слой целиком заполняем сыром.
- Разогреваем духовку до 200 градусов и готовим запеканку только в течение 10-15 мин. Когда появится румяная корочка, духовку можно выключить, а блюду дать постоять еще пару минут. Долго запекать не нужно, потому что все продукты в целом готовы. Подавать на стол можно без гарнира, то есть как самостоятельное блюдо, но, если хотите, то можно украсить зеленью. Приятного аппетита!
Макароны с овощами и сыром. Попробуйте сказать, что это не вкусно!
Блюдо сытное, вкусное, согревающее. Приготовьте его один раз для близких и готовьтесь к тому, что будете регулярно исполнять его на «бис».
Ингредиенты:
- сливочное масло — 60 грамм;
- мука — 60 грамм;
- молоко — 500 грамм;
- сыр «Голландский» — 400 грамм;
- любой мягкий ароматный сыр — 60 грамм;
- соль — 1/2 ч. ложки;
- сухой чеснок — 1/4 ч. ложки;
- перец чили (1) — 1/4 ч. ложки;
- макароны, отваренные в течение 7 минут — 1 пачка (400 грамм);
- перец чили (2) — 1/2 ч. ложки;
- сыр «Голландский» тертый — 50 грамм;
- сыр «Пармезан» тертый — 50 грамм;
- бекон — 70-80 грамм;
- луковица — 1 средняя;
- оливковое масло — 2 ст. ложки;
- кабачки — 300 грамм;
- помидоры без кожицы — 200 грамм;
Приготовление
Разогрейте духовой шкаф до 180 С. Да, доводятся до готовности эти макароны с овощами в духовке.
- Первым делом раскалите сковороду и налейте в нее оливковое масло.
- Мелко порубите лук и обжарьте его на среднем огне до золотистого цвета.
- Нарежьте мелко бекон, добавьте его к луку и готовьте в течение 1-2 минут.
- Кабачки очистите от кожицы и нарубите на кусочки, соразмерные с пастой.
- Помидоры крупно порубите.
- Добавьте кабачки с помидорами к бекону и луку. Жарьте на небольшом огне до готовности. Отставьте.
- Сливочное масло растопите в сотейнике с толстым дном. Постепенно всыпайте муку, постоянно мешая. Так течение пары минут.
- Добавьте постепенно молоко, не прекращая мешать. Через 7-10 минут соус загустеет — вы получите классический французский «Бешамель». Да, казалось бы — обычная запеканка из макарон с овощами и сыром, а без мировой кулинарии никуда. Но это действительно стоит усилий.
- Снимите с огня, добавьте сыр «Голландский», мягкий сыр, перец чили (1), чеснок, соль.
- Мешайте до тех пор, пока сыр полностью не растворится. Соус получится густой.
- Добавьте в соус макароны и обжаренный бекон с овощами. Тщательно перемешайте.
- Выложите в огнеупорную форму с высокими бортиками, посыпьте сыром «Голландским» тертым, сыром «Пармезан» и запекайте в течение получаса до красивой румяной корочки. Подавайте горячим. Казалось бы — обычная запеканка из макарон с овощами, а как эффектна!
По-испански
Исторически сложилось, что именно итальянцы лучше всех готовят пасту. Но когда вы попробуете макароны с острой испанской колбаской чоризо, ваше мнение изменится. Впрочем, все по порядку.
Пока варятся 400 г макарон, мелко нарежьте луковицу и обжарьте ее в небольшом количестве оливкового масла на очень медленном огне. Лук должен томиться, пока не станет нежным и прозрачным.
Нарежьте колечками 300 г колбасы и добавьте к луку. Жарьте и не удивляйтесь, что масло окрасилось в оранжевый цвет, ведь чоризо готовится с добавлением острого красного перца. Влейте в сковороду 0,5 литра томатного соуса, хорошо перемешайте и немного прожарьте. Добавьте по вкусу щепотку сахара и, если нужно, подсолите и поперчите.
Слейте воду с макарон, добавьте их в сковороду к колбасе и хорошо перемешайте. Натрите на терке 300 г твердого сыра, порвите на листья пучок базилика. Смажьте маслом небольшие порционные формы и выложите в них макароны. Щедро посыпьте блюдо сыром и поставьте в духовку, потом украсьте запеканку свежими и ароматными листьями базилика. Это настоящее объедение!
Рецепт 2: запеканка из макарон в духовке с яйцами (с фото)
Выбранное количество продуктов рассчитано на 4 мини-порции. Половина готовиться в классическом варианте, а вторая — с помидором.
- Макароны отварные — 300-400 грамм;
- Яйцо — 3 штуки;
- Помидор — 1 штука;
- Сыр — по вкусу.
Макароны следует немного отварить в подсоленной воде. Готовый результат должен быть Al dente. Я отварила “перья” и “спирали”. Рекомендую для этой цели использовать вот такое приспособление. Очень удобная кастрюлька.
Любое количество сыра натереть на терке. На указанное количество мучных изделий идеальным будет 250 грамм, но можно его и уменьшить.
Крупный помидор нарезать кусками и смолоть в блендере до получения однородного жидкого пюре.
Яйца разбить в стаканы и тщательно взбить их вилкой, чтоб получилась однородная смесь.
Для классического варианта добавить к яйцам немного натертого сыра.
Половину формы заполнить макаронами. Пересыпать их сыром и выложить форму макаронами до краев.
Залить все яично-сырной смесь. При традиционном варианте у меня на одну форму пошло по яичку.
Сверху щедрой шапкой выложить сыр.
Для второго варианта макаронника следует соединить вместе взбитое яйцо и томатную массу. Их тщательно перемешать вместе. Такой яично-помидорной смеси мне хватило на две формы.
В оставшуюся посуду выложить “перья” и “спирали”. Их можно не пересыпать сыром. Залить запеканку томатной смесью.
В не зависимости от того, клали вы сыр в середину блюда или нет, сверху его надо выложить обязательно.
Запекать все в духовке при 190-210 С. Время приготовления варьируется от 15 до 25 минут.
Готовые блюда получаются с аппетитной румяной корочкой. Тот вид, что с томатами, выглядит более зажаристым.
Слегка остывший макаронник при надобности легко вынимается из формы.
Я всем рекомендую мой рецепт запеканки из макарон с сыром и яйцом. Опробуйте его, добавьте свои любимые компоненты, и у вас появится множество вариантов ужина на всю неделю.
Очень вкусная запеканка из макарон с овощами
Если вы любите запеканки, тогда этот замечательный рецепт для вас. Сегодня я расскажу о необыкновенно вкусном рецепте запеканки, приготовленной из макарон с овощами. Блюдо получается сочным и нежным. Приготовьте запеканку на ужин, и вы не пожалеете!
Время готовки: 45 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Сыр твердый – 150 гр
- Фарш – 400 гр.
- Соль – по вкусу
- Изделия макаронные – 300 гр.
- Молоко – 150 мл.
- Цукини – 200 гр.
- Перец болгарский разного цвета – 300 гр.
- Помидоры – 100 гр.
- Лук репчатый – 100 гр.
- Лук зеленый – для украшения
- Перец черный молотый – по вкусу
- Масло растительное – для жарки
Процесс приготовления:
- Если нет готовых макарон, наберите холодную воду в кастрюлю, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Посолите. Выложите макаронные изделия. Готовьте до состояния аль-денте. Затем слейте через дуршлаг или сито. Макароны можно выбрать любой разновидности.
- Репчатый лук очистите от шелухи, промойте и мелко нарежьте. На хорошо разогретую сковороду налейте немного растительного масла, выложите лук и обжарьте до мягкости.
- Затем отправьте в сковороду фарш, посолите и поперчите. Готовьте до полного испарения выделившегося сока, периодически помешивая.
- Болгарский перец вымойте, обсушите и удалите сердцевину с семенами, после чего нарежьте мелким кубиком. Помидоры и цукини вымойте, обсушите и нарежьте мелким кубиком.
- Подготовленные овощи обжарьте до мягкости на небольшом количестве растительного масла на хорошо разогретой сковороде.
- Твердый сыр натрите на крупной терке. Твердый сыр можно выбрать любой жирности. В глубокой емкости соедините молоко и измельченный твердый сыр. Хорошенько перемешайте.
- В форму для запекания выложите макаронные изделия, равномерно распределив по всей поверхности.
- Затем выложите обжаренный фарш и хорошенько утрамбуйте.
- Следующим слоем выложите обжаренные овощи.
- Залейте запеканку приготовленной заливкой, равномерно распределив ее по всей поверхности.
- Форму для запекания поместите в духовой шкаф и запекайте приблизительно 15-20 минут при температуре 180 градусов.
- Зеленый лук тщательно вымойте и обсушите, измельчите острым ножом. Горячую запеканку извлеките из духового шкафа и украсьте зеленью и подавайте на стол порционно.
Наслаждайтесь вкусным ярким блюдом!
Вермишелевая бабка с творогом и изюмом
Эта вкусная макаронная бабка с изюмом не хуже какой-нибудь сложной выпечки — пирогов, кексов. Но всё в разы проще. Самое сложное в её приготовлении — подготовка изюма, который нужно замочить в кипятке и промыть после.
Для 2-3 человек нам понадобится:
- большая тарелка уже сваренной вермишели
- стакан изюма
- 4-5 ст.л. сахара
- 2 крупных яйца
- ванилин
- 200 г творога
Как сделать:
Подготавливаем изюм — замачиваем на 15 минут, ополаскивает под проточной водой. Яйца взбиваем с ванилином и сахаром до пышной пены.
Форму смазываем сливочным маслом и начинаем собирать нашу бабку. Сперва выкладываем слой вермишели (макарон, лапши — что уже там у вас приготовлено). После высыпаем половину творога, наверх — изюм, сверху опять творог.
Заливаем всё взбитой яичной сладкой массой. Ставим в разогретую духовку максимум на полчаса. Достаём, когда сверху корочка станет очень румяной.
Чуть остынет и можно завтракать!
Пошаговый рецепт запеканки из сухих макарон с яйцом и колбасой
С приготовлением такого кушанья справится даже юная хозяйка – это просто. Можно сделать блюдо только с сыром или дополнить его мясными продуктами.
Вам понадобится:
- 250 г молока 3,2% жирности;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. оливкового масла без запаха;
- 200 г рожков или спагетти;
- 250 г воды;
- 100 г твердого сыра;
- 200 г ветчины или колбасы (по желанию).
Выложите сухие макароны в форму.
Если используете ветчину или колбасу, нарежьте брусочками и положите на макароны. Поперчите. Добавьте любимые приправы.
Молоко смешайте с яйцом, водой и посолите. Если хотите взять только молоко, то берите два стакана — объем жидкости должен сохраниться.
Смесью полейте будущую запеканку, посыпьте сверху натертым сыром.
Закройте форму фольгой. Она должна быть довольно высокой, чтобы вода не выплескивалась из-под фольги. Уберите ёмкость в духовку, разогретую до 220 градусов, на полчаса. Потом уберите фольгу, а еду оставьте в духовом шкафу еще на двадцать минут. Появится золотистая корочка. Остудите слегка и ешьте с удовольствием!
Запеканка из вермишели как в детском саду: рецепт с мясом
Ранее мы уже говорили, что сегодня вермишелевую запеканку готовят не только в качестве сладкого десерта. Также такая запеканка может стать полноценным и питательным основным блюдом. Этот рецепт отлично подойдет для тех, кому уже надоели макароны с мясом в классическом варианте их приготовления.
- Макаронные изделия – 170 г
- Куриная мякоть – 350 г
- Бульон – 350 мл
- Молоко – 130 мл
- Сливки – 75 мл
- Мука пшеничная – 65 г
- Лук – 2 шт.
- Сливочное масло – 45 г
- Оливковое масло – 60 мл
- Соль, специи по вкусу
- Приготовление блюда по данному рецепту нужно начать с проваривания макаронных изделий. В этом случае мы рекомендуем использовать именно вермишель – макаронные изделия из пресного теста в виде коротких палочек. После проваривания их нужно промыть в холодной воде и откинуть на дуршлаг. После того как вся вода с вермишели стечет, добавьте в нее указанное количество сливочного масла и аккуратно перемешайте.
- Теперь займемся мясом. Для этого рецепта вы можете использовать любое мясо, например, индюшатину, телятину, однако, вкуснее всего такая запеканка получается с курицей. Куриную мякоть промойте, отварите. Во время приготовления мяса бульон не солите, и не сдабривайте специями. Выливать его не нужно, так как он нам еще пригодится. После того как филе остынет, измельчите его. Можно порезать его небольшими кусочками или перебить в блендере.
- Затем нужно очистить лук и мелко его нарезать. В сотейнике разогреваем указанное количество оливкового масла и обжариваем на нем лук, после отправляем туда же мясо, несколько ст. л. бульона. Готовим содержимое 7 мин. На этом этапе добавляет в блюдо соль и все пряности по вкусу.
- Яйца вбиваем в глубокую тарелку и туда же вливаем молоко. Теперь эти ингредиенты нужно взбить миксером до появления небольшой пены.
- Теперь соединяем макаронные изделия с содержимым сковороды, перемешиваем ингредиенты.
- Емкость для запекания смажьте сливочным маслом и отправьте в нее ранее приготовленную массу. Затем влейте сюда же взбитые с молоком яйца.
- Отправляем нашу вермишелевую бабку с мясом запекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф примерно на полчаса.
С добавлением мяса
- Ну, а пока наша вермишелевая запеканка с мясом как в детском саду готовится, предлагаем вам приготовить для нее вкуснейший сливочный соус. Подогрейте оставшийся бульон, он не должен быть сильно горячим, оптимально, чтобы он был теплым. Добавьте в него просеянную пшеничную муку, как следует перемешайте ингредиенты.
- После добавьте туда же сливки и варите соус на самом тихом огне до тех пор, пока он не станет нужной вам густоты. По желанию его также можно сдобрить специями и посолить.
Вермишелевая запеканка как в детском саду
- Время: 20-25 мин.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность: 199 ккал / 100 г.
- Предназначение: завтрак, полдник.
- Кухня: времен СССР.
- Сложность: легкая.
Полюбившаяся малышам детсадовская запеканка заняла достойное место в детском рационе. Хорошо усвояемый, полезный, насыщенный кальцием, богатый витаминами, сытный и красивый десерт становится еще более интересным для ребенка, если использовать во время приготовления современную цветную фигурную пасту. Закупите заранее вермишель в виде сердечек, бабочек или машинок.
Ингредиенты:
- макаронные изделия твердых сортов – 200 г;
- творожная масса – 200 г;
- яйца – 3 штуки;
- сахар – 4 столовые ложки;
- масло сливочное – 2 столовые ложки;
- йодированная соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Изделия из макарон отварить до полуготовности, добавить растительного масла для рассыпчатости.
- Творог, сахар, яйца перемешать, всыпать макароны, перемешать еще раз.
- Смазать форму сливочным маслом, заложить ровным слоем макаронно-творожную массу.
- Духовку прогреть до 190 градусов, готовить 20 минут.
- Вынуть из духовки, порезать на порции, подавать с густым фруктовым киселем.