Заячья капуста (молодило)

Содержание:

Применение заячьей капусты

Растение пользуется популярностью среди народных знахарей, потому что имеет богатый химический состав. Его используют для лечения язвенного заболевания двенадцатиперстной кишки, желудка, также оно хорошо помогает при болезненных и обильных менструациях, излечивает сильный кашель, бронхит.

Свежие листья нужно хорошо измельчить и использовать как наружное средство мазь, если длительное время не заживают раны, свищи, угревая сыпь, язвы, ожоги, мозоли, также это хорошее средство от , если у женщины постоянно застаивается грудное молоко. Отвар является одним с лучших и эффективных мочегонных средств.

Для приготовления настоя на основе заячьей капусты, необходимо взять 20 грамм листьев растения, залить стаканом кипятка, настоять до пяти часов. Пить внутренне при проблемах с почками, гастрите, затяжной диареи, общей слабости, женском бесплодии, если человек быстро устает.

С помощью такого рецепта настоя, можно избавиться от бородавок и надоедливых , для него потребуется 50 грамм заячьей капусты – надземная и подземная часть, залить пол литром кипятка, поместить в термос. Также хорошо полоскать им горло при стоматите, ангине, долго не заживающих ранах. Наружно он применяется при порезах и ожогах, которые долгое время не заживают.

Хорошо помогает при почечных заболеваниях отвар на основе заячьей капусты, для него необходимо взять 20 грамм листьев заварить их в стакане кипятка, затем прокипятить на водяной бане до 10 минут. Когда отвар остынет, его необходимо через сито процедить и употреблять утром, днем и вечером.

Одним с полезных лекарственных средств является сок с заячьей капусты, чтобы его приготовить, нужно предварительно промыть растение, затем обдать кипятком, смолоть на мясорубке, отжать. Сок обязательно нужно разбавлять чистой водой, затем прокипятить три минуты. Пить его, когда во время употребления пищи. Также это надежное наружное средство, салфетку нужно смочить в раствор, затем приложить к пораженной коже.

В пищу можно добавлять свежие побеги и листья растения, с них готовят овощные супы и салаты. Народная медицина ценить и цветки заячьей капусты, это одно с лучших противовоспалительных, тонизирующих, ранозаживляющих средств.

Если растереть листья заячьей капусты вместе из сахаром, можно приготовить замечательный освежающий и тонизирующий напиток, который обладает мочегонным действием.

С помощью разведенного сока, выжатого из заячьей капусты можно полоскать полость рта, таким образом можно укрепить десна, избавится от воспалительного процесса и неприятного запаха изо рта.

Настой с заячьей капусты ценится народными целителями за то, что обладает жаропонижающих, гемостатическим и диуретическим воздействием на организм человека. Внутрь его рекомендуют использовать как напиток, который поможет утолить жажду, также с помощью его можно излечить желудочные и кишечные заболевания.

Очиток едкий представляет собой многолетнее растение с толстыми корнями и коротким корневищем. Первогодки, усыпанные множеством листиков, совсем короткие, а цветков на растении не бывает в первый год. На втором году жизни оно становится гораздо выше, при этом листочки намного меньше по размерам, кроме того, значительно сокращается их количество. В начале лета очиток покрывается цветками мягкого золотистого окраса, которые радуют глаз весь сезон. Они собраны в соцветия, расположенные на прямых цветоножках. Пи этом корневище разветвлено, что помогает добывать из почвы влагу даже в засушливое лето.

Плод очитка — это 5 воедино собранных листовок зеленого цвета. Внутри него — бурые продолговатые семена. Плоды растения полностью созревают в сентябре.

Нужно отметить, что «заячья капуста» — название того же очитка, как, собственно, и молодило. Его можно встретить в Северной Африке, Европе и во многих регионах России. Он произрастает на скалах, полянах, любит луга, пустыри, а также светлые лиственные леса.

Требования по уходу

Теперь о том, что потребует от цветоводов комнатный цветок кислица – уход в домашних условиях не сложный, подходит для новичков. Данный вид любит свежий воздух, поэтому необходимо организовать регулярное проветривание помещения, особенно в летний период.

Местоположение и освещение

Кислица комнатная фиолетовая при уходе в домашних условиях способна расти в тени. Для нее подходящим местом будет западный, юго-западный или восточный подоконник. Если рассеянного света будет больше, яркость листьев увеличится, а цветоносов будет больше.

Желательно не допускать воздействия прямых солнечных лучей, чтобы не спровоцировать ожог, особенно у краснолистных и фиолетовых видов. У растения нежные листья, поэтому холодные сквозняки также недопустимы.

Видео: Уход за кислицей в домашних условиях

Температурный режим

Весной и летом для заячьей капусты подходящим диапазоном температуры будет от 20 до 25 градусов. Зимой горшок нужно обязательно убрать в прохладное помещение, чтобы цветок образовал почки для развития цветоносов. Если растение будет находиться в тепле постоянно, цвести оно не будет. То же самое касается семян – они требуют стратификации перед посевом.

Период покоя при выращивании и уходе в домашних условиях за кислицей комнатной длится всего 6 недель. Признаком прекращения вегетации является массовое опадание листвы и поникшие стебли. Если они подсохли, их обрезают, а горшок переносят в прохладное помещение с температурой от 6 до 12 градусов.

Влажность

Для oxalis triangularis – треугольной заячьей капусты – подойдет обычная влажность в помещении. Это примерно около 65%. Если воздух более сухой, рекомендуется установить вблизи емкости с водой для испарения. Желательно иметь в доме датчик влажности, чтобы контролировать показатели

Это также важно для здоровья людей

В зимнее время дополнительный источник влаги не нужен.

Полив

Оксалис любит воду, но нельзя допускать, чтобы в районе корней застаивалась влага. Это приводит к гниению луковиц и гибели корневой системы. В жару поливают обильно, перед периодом покоя количество и объем воды снижают. Зимой нужно поддерживать землю влажной, не допускать пересушивания.

Опрыскивания ежедневно необходимы, если летом температура повышается выше, чем 25 градусов. Чтобы не повредить листья, используется кипяченая отстоянная вода без примесей солей кальция и магния. Подойдет дождевая мягкая вода.

Опрыскивать растение зимой в холодном помещении нельзя.

Почва и горшок

Поскольку корневище расположено в верхней части грунта, для быстрого роста кислице нужен широкий, но неглубокий горшок. Так можно получить большой красивый куст.

К составу грунта заячья капуста нетребовательна, но желательно, чтобы почва была рыхлой – в таких условиях луковицы развиваются быстрее.

Для обильного цветения нужна органика в виде натуральных добавок – навоз, помет, раствор золы. Растительные компоненты являются пищей для почвенных микроорганизмов, которые синтезируют гумус – главный показатель плодородности. Гумус влияет на рыхлость и влагоемкость грунта.

Подкормки

Комплексные минеральные удобрения используются с начала февраля, так как в это время заканчивается период покоя заячьей капусты. Для первого раза вносят 1/4 дозы, чтобы стимулировать вегетацию. Далее каждые 2 недели необходимо поливать питательным раствором вдвое меньшим, чем указано в инструкции.

В первую половину весны необходимо давать удобрения с равным количеством азота, калия и фосфора, затем перейти на калийно-фосфорные смеси. Если переборщить с азотом, в рост пойдут листья и побеги, а цветение не наступит.

Способы приготовления и применения

Из очитника пурпурного можно сделать различные лекарственные составы, отличающиеся высокой эффективностью. Их применяют как для лечения, так и профилактики различных патологий.

Рекомендуем к прочтению: Смолянка (смолевка): применение травы в народной медицине, свойства

Настойка очитка пурпурного

Спиртовой раствор показан при следующих патологиях:

  • ОРВИ и грипп;
  • воспалительные процессы носоглотки.

Для приготовления настойки потребуются следующие компоненты:

  • корень заячьей травы;
  • водка ‒ 700 мл.

Спиртовой раствор отличается иммуностимулирующим воздействием. Его делают, ориентируясь на лекарственные свойства очитка пурпурного и популярные рецепты:

  1. Корни взрослого растения выкапывают, очищают и промывают, а затем высушивают на солнце.
  2. Сырье измельчают и кладут в бутыль, заливают водкой.
  3. Сосуд ставят в темное и сухое место на две недели.
  4. По истечении указанного времени жидкость процеживают.


Настойку очитника пурпурного пьют по 20 капель за полчаса до приема пищи

Настой, отвар, чай

Водные растворы отличаются универсальностью. Настои заячьей капусты показаны для лечения и предупреждения развития злокачественных опухолей. Существенное значение имеет соблюдение пропорций при изготовлении снадобий.

Настой делают при помощи следующих ингредиентов:

  • кипяченая вода ‒ 200 мл;
  • листья очитника пурпурного ‒ 50 г.

Процедура приготовления настоя включает следующие шаги:

  1. Сушеные листья растения перемалывают.
  2. Сырье заливают горячей водой и накрывают емкость.
  3. Средство процеживают через три часа.


Настой очитника пурпурного пьют по 50 мл каждый день

Отвар заячьей капусты может быть полезен при заболеваниях органов пищеварения, в частности у детей. Его можно включать в состав комплексной терапии экземы и псориаза.

Средство содержит:

  • 4 листа растения;
  • 500 мл воды.

Приготовление снадобья включает следующие этапы:

  1. Сырье помещают в кастрюлю и заливают указанным количеством воды.
  2. Жидкость доводят до кипения и варят на протяжении десяти минут.
  3. Полученный состав настаивают полчаса, остужают и процеживают.


Отвар очитника пурпурного пьют четыре раза в сутки небольшими порциями

Для приготовления чая используют как наземные, так и подземные части растения. Его заваривают и принимают в качестве общеукрепляющего средства. Рекомендуется 1 ч. л. сырья залить кипятком и настаивать 15 минут.


Для усиления полезных свойств растения к чаю из заячьей капусты добавляют мед

Сок

Напиток эффективен при воспалительных процессах и онкопатологиях. Листья и стебли тщательно моют, сушат. Нектар получают при помощи соковыжималки.

Важно! Сок перед употреблением нужно разбавить 1:1, прокипятить и затем охладить. Длительность курса терапии нектаром растения зависит от показаний к применению

Для лечения злокачественных опухолей напиток употребляют не менее трех месяцев по 10 мл трижды в сутки. Прием снадобья можно повторить через 30 дней

Длительность курса терапии нектаром растения зависит от показаний к применению. Для лечения злокачественных опухолей напиток употребляют не менее трех месяцев по 10 мл трижды в сутки. Прием снадобья можно повторить через 30 дней.


Чтобы снизить выраженность воспалительного процесса, сок очитника пурпурного пьют по 10 мл в сутки, добавляя такое же количество меда

Внимание! Нектар можно заморозить. Детям использовать сок рекомендуют только наружно в связи с высокой концентрацией активных веществ

Рецепты проверенных, эффективных препаратов

Есть много рецептов настоек, настоев, отваров из растения. Они эффективны, безвредны. Однако следует понимать, что максимального терапевтического эффекта удастся достичь в случае целесообразного применения лекарств. Не принимайте составы не посоветовавшись предварительно с лечащим врачом. Не заменяйте составами из народа медикаменты, которые вам назначил доктор.

Помните, комплексный подход к лечению болезни – залог скорейшего выздоровления.

  1. В борьбе с патологиями ЖКТ, лихорадкой, стоматитом, ангиной, ожогами, ранами поможет настой. Запарьте 10 г наземной части растения в полутора стаканах кипятка. Уберите состав в тепло на три часа. Пейте по 20 мл процеженного снадобья трижды в сутки. Если замучил стоматит, используйте настой для ополаскивания ротовой полости. Для терапии ожогов, ран рекомендовано применение примочек, компрессов.
  2. Для терапии рака желудка, желтухи, патологий печени, глистных инвазий, нефритов можно использовать чай. Заварите 20 г свежих листков растения в 200 мл прокипяченной воды. Оставьте состав настояться на полчаса. Пейте по четверти стакана напитка три раза на день.
  3. Людям, страдающим расстройством стула полезно такое средство. Заварите свежую траву – столовую ложку или высушенную – чайную ложку в 500 мл кипятка. Оставьте тару в тепле на два часа. Профильтруйте, пейте по 20 мл снадобья четыре раза на день.
  4. В борьбе с патологиями ЖКТ, раком желудка, отравлениями эффективен сок. Промойте траву, обдайте ее кипятком, после чего пропустите через мясорубку. Отожмите сок, а потом смешайте его в равных соотношениях с прокипяченной остуженной водой. Доведите состав до кипения, а потом проварите в течение трех минут. Употребляйте по 5 мл снадобья трижды на день.

Сбор, заготовка сырья

Для изготовления лекарств используют траву скрипуна. Сушится наземная часть растения на улице в тени, либо в специальной сушилке при температурном режиме в 50 градусов. Если сырье сушится на улице, его необходимо периодически переворачивать, чтобы оно не заплесневело.

Подсушенные наземные части измельчают, потом засыпают в бумажные упаковки или картонные коробки и помещают на хранение в помещение с хорошей вентиляцией. Хранить, использовать траву можно в течение года.

Противопоказания

Не рекомендуется применение растения в лечебных целях людям, страдающим мочекаменной болезнью, оксалурией, подагрой, тяжелыми патологиями печени, почек, мочевыделительной системы, нарушениями свертываемости крови, индивидуальной непереносимостью.

Не стоит лечиться составами в период вынашивания плода, грудного вскармливания, а также давать препараты совсем маленьким детям. Не злоупотребляйте средствами, соблюдайте пропорции и дозировки. Растение относится к ядовитым, поэтому злоупотребление лекарствами может пагубно сказаться на здоровье. При ухудшении самочувствия необходимо прекратить лечиться растением, а еще в обязательном порядке обратиться за помощью доктора. Будьте бдительны, ваше здоровье в ваших руках.

data-ad-format=»auto»>

Заячья капуста (очиток обыкновенный) свойства

Заячья капуста растет на песчаных почвах, в сосновых и лиственных лесах, среди кустарников, на полянах, вдоль дорог.

Многолетнее травянистое растение высотой до 40 см. Стебель одиночный, прямостоячий, круглый. Корни утолщенные в виде клубней. Листья мясистые, сочные.

Цветет заячья капуста в июле — сентябре. Цветки мелкие, розовые или пурпурные. Народная примета: если цветки на ночь остаются открытыми, будет дождь, закроются — будет хорошая погода.

Растение содержит , органические кислоты, много витамина С, каротин, сахар, крахмал, соли кальция, дубильные вещества.

Заготавливают траву заячьей капусты во время цветения. Сушат на воздухе, под навесом, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях.
Корни выкапывают в сентябре — октябре, разрезают на кусочки, сушат на воздухе, как и траву.
Срок хранения травы — 1 год, корней — до 3 лет.

Заячья капуста в питании

В питании используют листья, имеющие приятный кисловатый вкус. Из них готовят салаты, винегреты, щи, гарниры к мясным, рыбным блюдам, освежающие напитки. Их заквашивают, маринуют.

Приправа из заячьей капусты. Высушенные листья измельчить в порошок. Использовать в качестве витаминной приправы для мясных, рыбных блюд, супов, борщей (на 1 порцию — 10—15 г порошка).

Салат из заячьей капусты. Молодые листья тщательно промыть холодной водой, бланшировать 2 минуты. Затем нарезать ножом, добавить измельченные зеленый лук, сваренное вкрутую яйцо, посолить и заправить сметаной, или майонезом, или растительным маслом.
150—200 г капусты заячьей, 25 г лука зеленого, 1 яйцо, 25 г сметаны (или майонеза, или масла растительного), соль по вкусу.

Салат с заячьей капустой. Помидоры, огурцы, зеленый лук, листья заячьей капусты нарезать, посолить, перемешать, заправить сметаной, майонезом или подсолнечным маслом. Посыпать зеленью укропа и петрушки.
150 г помидоров, 100 г огурцов, 25 г лука зеленого, 50 г капусты заячьей, 25 г сметаны (или майонеза, или масла растительного), соль, зелень укропа и петрушки.

Салат из грибов с заячьей капустой. Грибы сварить до готовности(соленые грибы предварительно вымочить), нарезать, добавить измельченные заячью капусту, зеленый лук, сваренное вкрутую яйцо. Заправить сметаной или майонезом. Посыпать зеленью укропа и петрушки.
100—150 г грибов, 25 г лука зеленого, 100 г капусты заячьей,1 яйцо, 50 г сметаны (или майонеза), соль, зелень укропа и петрушки.

Заячья капуста в народной медицине

В народной медицине используют лечебную траву, корни, листья заячьей капусты. Они оказывают тонизирующее, болеутоляющее, кровоостанавливающее, ранозаживляющее действие, способствуют удалению мозолей, бородавок. Листья очищают кожу от сыпей. Сок успокаивает нервную систему, улучшает работу сердца.

Настой листьев и лечебных корней заячьей капусты. 50 г листьев и корней настаивать в 600 мл кипятка в термосе 4 часа. Применять наружно для промывания ран, язв, ожогов, обморожений, порезов. Использовать для полоскания полости рта и горла при ангинах, стоматитах, для компрессов при болях в суставах, мышцах, костях, ревматизме, подагре.
Прикладывать к бородавкам, мозолям.

Настой листьев заячьей капусты. 20 г листьев настаивать в 200 мл кипятка 4 часа. Процедить и пить по 50мл 3—4 раза в день перед едой при заболеваниях почек, гастритах, колитах с поносами, цинге, кровотечениях, общей слабости, импотенции, женском бесплодии.

Отвар из листьев заячьей капусты. 20 г листьев варить в 200 мл воды 10 минут, затем процедить. Принимать по 25—30 мл 3 раза в день при болезнях почек.

Растертые свежие листья можно прикладывать к ранам, язвам, ожогам.

Распаренные листья, завернутые в марлю, — к болезненным местам, на суставы, мышцы, кости.

Противопоказания не установлены.

Еще фото заячьей капусты и другие травы можно посмотреть на фотогалерее.

Сортовые виды

Если оксалис для ухода в домашних условиях выращивают из-за красоты листьев, то садовые виды культивируют из-за необычной окраски цветов. Встречаются редкие разновидности, форма листьев которых мало напоминает традиционное растение кислица. Фото, уход и внешние особенности описаны ниже.

Деппея

Кислица Деппа или кислица четырехлистная oxalis отличается от других видов темной серединой в центре листа. Это невысокий куст – до 35 см. Цветение ничем не примечательное.

Железистолистная

Кислица железистолистная оксалис или айрен кросс – это гибридный вид, родоначальником которого является деппея. Листья очень похожи на предыдущий сорт, но цветы отличаются по форме.

Треугольная

Кислица треугольная oxalis – самый популярный вид у комнатных цветоводов. Листья насыщенного фиолетового окраса в форме бабочки. Высота куста не более 20 см. Вид не переносит сквозняков и низких температур.

Фиолетовая

Кислица фиолетовая или Купидо – разновидность треугольной, но окрас более темный, почти черный. Среди очень темных листьев зацветают белые с лиловым оттенком небольшие цветы в виде колокольчиков.

Кислица красная или бордовая – разновидность треугольной, но листья другого оттенка.

Листья кислицы прямой зеленого цвета, тройчатосложенные. Стебель прямостоячий. Это садовая разновидность.

Сорт сильверадо отличается серебристыми штрихами на зеленом фоне листьев.

Гигантская

Есть крупная разновидность кислицы – гигантская. Во взрослом виде достигает высоты 2 м. Хорошо приживается в саду, имеет мелкие листья и желтые цветы.

Листья похожи на пальмовые, только гораздо мельче. Цветок белый, крупный, превышает размерами 19-дольные листья.

Как выглядит и где растет трава заячья капуста

Суккулент относят к семейству Толстянковых. Целебное растение имеет следующие варианты названий:

  • заячья капуста;
  • скрипун-трава, а также живая, лихорадочная, грыжная трава;
  • очитник пурпурный или очиток;
  • молодило.

Невысокое растение образовано несколькими стеблями и мясистыми плотными листьями. Оттенок цветков варьируется и зависит от разновидности. Очитник пурпурный получил название благодаря характерному окрасу.

Придаточные корни растения являются поверхностными. Они не залегают глубоко. Примечательно, что главный корень отсутствует. Плотные стоячие стебли достигают 65 см в высоту. Пышные листья обычно имеют овальную форму и максимальную длину, составляющую 8 см. Зеленые пластины растения утолщены. Маленькие цветки представлены соцветиями, которые обрамлены верхними листьями.

Заячья капуста распространена практически во всех странах, находящихся в Евразии. Лекарственное растение не встречается только на территории Арктики. Трава более известна как садовая культура.

К ареалу произрастания очитка пурпурного относят:

  • области, прилегающие к озерам и рекам;
  • леса;
  • луга;
  • степи.

Важно! Растение заячья капуста, фото которого располагается ниже, известно многочисленными полезными свойствами. Очитник пурпурный является медоносом


Очитник пурпурный является медоносом

Период цветения начинается в середине июля и длится до первых заморозков.

Чем полезна заячья капуста

Очитник пурпурный является кладезем ценных веществ. Их уникальное сочетание обусловливает наличие следующих свойств растения:

  • противовоспалительный;
  • ранозаживляющий;
  • противоглистный;
  • обезболивающий;
  • кровоостанавливающий;
  • слабительный;
  • антисептический;
  • седативный;
  • стабилизирующий;
  • нейтрализующий;
  • восстанавливающий;
  • сосудорасширяющий;
  • тонизирующий.

Заячья капуста применяется в составе комплексной терапии следующих патологий:

  • ожоги, раны и экзема;
  • нервные расстройства;
  • заболевания почек;
  • глистная инвазия;
  • гастрит и язва;
  • кровотечения различной локализации и этиологии;
  • геморрой и запоры;
  • упадок сил;
  • атеросклероз;
  • артриты и артрозы;
  • импотенция и бесплодие;
  • снижение остроты зрения;
  • лихорадка.

Заячью капусту принимают с целью:

  • выведения мокроты;
  • укрепления иммунитета;
  • стимулирования работы желез внутренней секреции и нормализации уровня гормонов;
  • стабилизации функционирования нервной системы и снятия раздражительности, бессонницы;
  • улучшения усвоения железа, что способствует повышению аппетита и устранению усталости и головокружений;
  • выведения токсинов;
  • коррекции веса и ускорения обменных процессов;
  • снижения концентрации вредного холестерина, что позволяет сократить риск инфаркта и инсульта;
  • восстановления репродуктивной функции;
  • замедления свертываемости крови.

Применение снадобий из очитника пурпурного позволяет вывести песок из почек и мочевого пузыря, нормализовать работу надпочечников, сердечный ритм. Преимущество использования лекарственного растения заключается в возможности применения у детей. Включение в рацион снадобий из очитка улучшает сон и аппетит.

Внимание! Перед использованием целебной травы у детей необходимо получить консультацию специалиста.

Помогает ли заячья капуста от давления

Средства на основе очитника пурпурного способствуют расширению сосудов. Их употребление помогает стабилизировать давление.

Внимание! Очиток не назначают при стойкой гипертонии.

Разновидности капусты

Существует несколько видов кислицы (другое название капусты).

  1. Фиолетовая кислица характеризуется приятным сиреневым цветом. Дерево вырастает высотой до 1 м. Эту садовую культуру довольно часто выращивают на дому. Уход за ним заключается в своевременном поливе (1 раз в неделю).
  2. Лесная кислица имеет характеристики схожести с другим сортом — очитком обычным. Разница между ними в том, что лесной сорт может расти только в диких условиях (отсюда и пошло такое название). Цветок этого вида не очень большой.
  3. Красная разновидность чаще встречается в Сибири. Высота куста достигает 60 см. Цветы представлены в красных или розовых тонах.
  4. Обычный очиток — комнатное растение, которое можно выращивать в домашних условиях. Лучший рост наблюдается в дикой природе. Высота куста около 70 см. Цветы имеют пурпурный оттенок.

Настой заячьей капусты

Часто заячью капусту используют в виде настойки. Существует несколько распространенных рецептов.

  1. Около 50 г измельченных листьев следует залить 500 мл кипяченой воды. Эту смесь нужно поставить на 5 часов в прохладное темное помещение. Спустя указанное время, вещество процеживают через сито или марлю и переливают в чистую посуду. Принимать настойку нужно 3 раза в день, по 30 мл до приема пищи. Считается, что такой настой — эффективное средство против гастрита, диареи, бесплодия, переутомления или почечной недостаточности.
  2. Нужно 25 г зеленой части травы смешать с 25 г корневой системы. Такую смесь необходимо залить 500 мл кипяченой воды и настоять в термо-емкости в течение 5-6 часов. Подобной настойкой следует смазывать больные участки при ангине, ожогах, порезах. Также такой настой активно помогает избавиться от бородавок, язв или мозолей.

Применение заячьей капусты в народной медицине: рецепты

Итак, кислица обыкновенная — составляющая рецептов народной медицины от внутренних и внешних недугов организма. Можно применить отдельные рецепты и действительно убедиться на личном опыте, что они эффективны. Вот отдельные рекомендации:

  1. Лечение пародонтоза соком заячьей капусты. Пропустите свежее растение без корня через мясорубку, отожмите его сок и смешайте с таким же количеством воды. Прокипятите жидкость 1-2 минуты и полощите отфильтрованным отваром рот трижды в день.
  2. Отвар при болезнях почек. Необходимо взять три столовых ложки сухого сырья, залить 250 граммами воды, прокипятить 10 минут, отфильтровать и пить по 2-3 глотка 3-4 раза в сутки.
  3. Лечение гастрита. Возьмите столовую ложку сухого сырья и залейте 200 граммами крутого кипятка, желательно в термосе. Настаивайте час, фильтруйте, пейте по 50 граммов четыре раза в сутки перед каждой трапезой за 20-25 минут.
  4. Настойка при фурункулах и кожных заболеваниях. Возьмите 10 граммов сухого сырья заячьей капусты, залейте 100 граммами спирта. Средство необходимо настаивать при регулярном встряхивании 10 дней. Затем настойку фильтруют, переливают в стеклянную баночку, хранят в холодильнике и смазывают проблемную кожу, прикладывают к фурункулам.

Противопоказания к применению

Нежелательно употреблять препараты на основе этого растения при подагре и остром пиелонефрите, нарушениях свертываемости крови и склонности к судорогам. Иногда и наружное употребление препаратов на базе заячьей капусты вызывает раздражение, потому что трава принадлежит к слабо ядовитым растениям.

Чтобы избежать неприятных и опасных последствий, начинать курс лечения кислицей обыкновенной необходимо после консультации с квалифицированным специалистом либо лечащим врачом. Необходимо строго придерживаться дозировок, указанных во всех рецептах.

Растение заячья капуста

Научное название этой травы – кислица обыкновенная. Согласно классификации, данное растение относится к семейству Кисличных, род Кислица. Заячья трава издавна широко применяется для употребления в пищу – ее съедобные листья, которые отличаются приятным кисловатым вкусом, являются хорошей добавкой к весенним зеленым салатам. Это растение содержит широкий набор витаминов и ценных органических кислот, поэтому оно часто является ключевым компонентом разных рецептов народной медицины.

Интересно, что цветок заячья капуста является еще и отличным природным барометром. По «поведению» этого растения можно очень точно предсказывать сырую погоду. Так, если вскоре пойдет дождь, трава склоняет свои нежные белые цветки к земле, предварительно свернув их лепестки. Таким способом растение защищает свою пыльцу от влаги в сырые, пасмурные дни.

Где растет кислица

Нежные листочки этого растения появляются на поверхности земли ранней весной. Заячья капуста не любит прямых лучей солнца, поэтому кислица растет в тенистой местности: в лесах, березняках, дубравах. На влажных участках неподалеку от водоемов она тоже встречается часто. Территория распространения кислицы обыкновенной очень обширна: она произрастает во всех частях Европы, на Кавказе, в Северной Америке. Эта трава встречается в Китае, Монголии, Турции. В России растение произрастает в европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири, есть оно даже на Дальнем Востоке.

Кислица обыкновенная – описание

Эту траву легко распознать среди других растений, даже если до этого человек лишь один раз увидел ее на месте произрастания или на фото. Почти каждое описание кислицы обыкновенной указывает на ее схожесть с клевером. Такое сравнение происходит оттого, что это травянистое многолетнее растение тоже имеет тройчатые листья. Отличить заячью траву от клевера можно по тому, что у нее недлинные стебли (их высота – от 5 до 12 см), а окрас листиков – однородный нежно-зеленый, без белесых участков. Цветки кислицы являют собой венчик из нежных белых лепестков с розовыми прожилками.

Какие же ценные компоненты содержит заячья капуста? Весьма полезны для человека органические кислоты, которые есть в этом растении: яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная. Содержит кислица обыкновенная и важные витамины: А, С, В9 (фолиевую кислоту), Р (рутин). В состав травы входит каротин (провитамин витамина А) и набор флавоноидов. Когда в организм человека вместе с едой или в виде средства нетрадиционной медицины попадает такое сочетание ценных природных компонентов, это оказывает хорошее восстанавливающее и защитное действие.

Заячья капуста – что это?

Под этим названием скрывается сразу несколько растений. Это кислица обыкновенная, манжетка, молодило и очиток. Из них в народной медицине в качестве лекарственных трав используется очиток большой и кислица обыкновенная. Целебные свойства этих трав применяют для очищения сосудов, в целях укрепления и поднятия иммунитета, нормализации обменных процессов, для лечения пищеварительной системы. Очиток цветок не броский в глаза, имеет густое соцветие мелких розовых цветочков.

Как выглядит заячья капуста?

Главным представителем рода очиток или по латыни Sedum является очиток большой или обыкновенный. Это многолетние растение относится к семейству Толстянковых. Имеет короткое корневище. Побеги сочные, не ветвящиеся, прямостоячие. Листовые пластинки мясистые, продолговато-эллиптической формы, расположены супротивно. Листья у очитка могут иметь не только традиционный зеленый цвет, но и сизый, розовый, серый и другие. Разрастаясь образует пышный полукустарник высотой до 90 см.

Интересно узнать, как цветет заячья капуста, так, соцветия щитковидно-метельчатые, густые, располагаются на коротких цветоножках. Цветки звездчатой формы, мелкие. Могут иметь окраску голубую, розовую, белую, желтую. Цветки издают сильный аромат, чем привлекают многочисленных насекомых. Очиток относиться к медоносным растениям. Период цветения с июля по октябрь.

Описание растения

Всего в мире около 800 разновидностей кислицы, но в домашних условиях выращивают не более 5 сортов.

Заячья капуста имеет разной формы и окраса листья – зеленые, розовые, сиреневые, зеленые, фиолетовые. Листков может быть 2, 3 или 4 в зависимости от сорта. Плод, который формируется после цветения, представляет собой коробочку. При набухании оболочки семян, коробочка растрескивается и выбрасывает их на расстояние до 1,5 метров. Из-за этого кислицу необходимо контролировать, иначе она захватит весь сад.

Размножается кислица корневищем, охватывая новые территории. Есть некоторые виды, цветы которых самоопыляются внутри лесной подстилки. Это связано с ранним цветением и нестабильной холодной погодой весной.

Листва к вечеру складывается пополам, к утру вновь раскрывается. То же самое происходит перед изменением погоды, например, перед дождем. Кислица комнатная реагирует так же.

Самое главное достоинство заячьей капусты – нетребовательность в уходе, так как растение адаптировано к условиям средней полосы.

Интересно! Есть еще разновидность очитка – мясистого растения, который также называют заячьей капустой

Заячья капуста в научно-популярной литературе и публицистике[править]

Марсилия, это растение ползучее, с длинным, покрытым направленными книзу волокнистыми корнями корневищем и совершенно голыми, имеющими только на вершине листья, стеблями. На воле корневища эти, когда марсилия растет по краям прудов, плавают на поверхности и образуют очень красивый луг.
Листья тёмно-зелёные, четырёхлопастные, похожие по форме и расположению на листья кислицы (Oxalis acetosella). <…>
Но особенную прелесть представляют здесь её молодые, густо покрытые белыми шелковистыми волосками, листья, которые, будучи погружены в воду, кажутся при сильном освещении как бы покрытыми серебром — эффект отражения света, знакомый всякому, кто когда-нибудь погружал в воду перевернутый наизнанку лист лопуха, манжетки или другого какого-либо пушистого растения.

  — Николай Золотницкий, «», 1885

Фотогалерея

Листья оксалиса достигают длины в 2,5 см и ширины в 3 см. Они состоят из трех отдельных долек, которые за несколько минут складываются вдоль и поникают перед ненастной погодой, на ночь и вследствие механического раздражения.

У кислицы маленькие цветки, расположенные на концах тонких стеблей. Они состоят из лепестков белого цвета с розово-фиолетовыми прожилками. Внутри соцветия есть 2 круга, каждый из которых состоит из 5 тонких тычинок. Посередине расположен пестик, у которого 5 длинных столбиков с рыльцами на концах и завязь будущих семян из 5 гнезд. Цветет с начала или середины мая по конец июля.

Плоды оксалиса заметить сложно. Они представляют собой небольшие зеленые шарики, которые расположены там, где раньше были цветки. Если дотронуться до плодов кислицы, они как бы взрываются и «выстреливают» семенами. Происходит это из-за наличия сбоку семян особого «приспособления», которое действует по принципу отталкивающей пружины.

Заготовка и хранение заячьей капусты

Для заготовки сырье кислицы (стебли, листья, и цветки) начинают собирать в период цветения, то есть с мая по июнь. После сбора травы сразу вымывается и сушится на воздухе. Если его высушиваю в помещении, то оно должно хорошо и регулярно проветриваться. Также сегодня очень распространенный вариант высушивания сырья в автоматических сушилках. Такой способ заметно ускоряет процесс заготовки. При высушивании в камере температура должна быть не больше 40-50С. Хранится заячья капуста в сухом виде не больше года, после истечения срока трава теряет все свои лечебные качества.

Применение в быту

В хозяйстве заячья капуста может применяться в удалении ржавчины и чернильных пятен на ткани и бумаге. Также она помогает в освежении красок на одежде. Свежие листья капусты употребляют в пищу. Его добавляют в супы, салаты, готовят витаминный напиток. Заячья капуста ещё является медоносом, но меда с неё собрать получается не много. Также капусту применяют как декоративное растение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector