Чем отличается шлифованный рис от нешлифованного и пропаренного?

Бонус: как приготовить рис для суши

Для приготовления суши используется специальный японский рис. Заменить его можно обычным круглозёрным.
Перед приготовлением рис нужно промыть 5–7 раз. Всплывшие зёрна лучше выбросить.
Промытый рис залейте холодной водой в пропорции 1 : 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием их нужно удалить.
Рис варится под крышкой: до закипания — на среднем огне, после — на минимальном около 15 минут. После нужно снять рис с плиты и дать ему постоять ещё 15 минут.
Готовый рис необходимо приправить специальной заправкой

Для её приготовления влейте в отдельную кастрюлю 2 столовые ложки рисового уксуса, добавьте 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли и подогрейте смесь на среднем огне до полного растворения сыпучих ингредиентов.
Переложите рис в широкую миску, полейте соусом и осторожно перемешайте деревянной лопаткой. После этого остудите и приступайте к приготовлению суши.

Как приготовить рис

Давайте попробуем поэтапно рассмотреть приготовление плова:

  1. Промываем и замачиваем рис;
  2. Готовим зирвак;
  3. В готовый зирвак добавляем рис;
  4. Заливаем кипяток в достаточном количестве;
  5. Во время приготовления крупу не перемешиваем;
  6. При готовности блюда, отставляем с плиты и оставляем его минут на 10-20, накрывая полотенцем.

По времени расписывать не буду, поскольку тут много моментов и основные из них вы поймете для себя со временем. Ведь все зависит не только от сортов и рецептов, но и вашего вкуса. Поэтому с опытом все придет и идеальные пропорции, и время приготовления и т. д.

Единственное, хотелось бы, сказать, в чем готовить плов. Классика жанра – казан. Также можно использовать жаровню. Многие готовят плов в мультиварке и довольны результатом.

Рассыпчатость

Чтобы блюдо было, как уже упоминала выше «рисинка к рисинке», нужно выполнять несколько действий:

  • Выбирать сорта, которые держат форму;
  • Промывать рис, не трогая особо руками, чтобы не изломать зернышки;
  • Не переваривать и не заливать излишком воды;
  • Не тревожить лишний раз плов, пока он не будет готов.

Выполняя эти несложные правила для рассыпчатого плова, думаю, у вас все получится.

Если что-то идет не так

Однако, всегда может что-то случится и пойти не так. В этом случае, во-первых, не расстраиваемся. Во-вторых, анализируем свои действия и извлекаем уроки из ошибок.

Почему получилась рисовая каша с мясом, а не плов:

  • Много воды (перестарались на этапе замачивания или перелили в плов);
  • Переварили блюдо;
  • Дробленный рис;
  • Мешали плов (тем самым, разломав зернышки, крошки от которых сварились и загустили бульон);
  • Готовили не по рецепту, отсюда все вытекающие.

Если плов получился суховатым, причины:

  • Зирвак, некачественно приготовлен или его просто мало;
  • Сыроватый рис, значит, был недостаток воды;
  • Риса больше, чем зирвака;
  • Крупа не впитала специи и жир.

Использование в кулинарии

В кулинарии он находит широчайшее применение. Он отлично совмещается с мясом и рыбой. Его можно добавлять в супы и есть как самостоятельное блюдо. Из этого продукта получается отличная начинка для пирогов.

Каждая страна имеет свои фирменные способы приготовления такого зерна. Это и японские суши, и кавказский плов, и сладости стран юго-восточной Азии.

Кроме зёрен разного вида, предназначенных для тех или иных кулинарных шедевров, используют и рисовые хлопья. Их заливают молоком и употребляют по утрам.

Чтобы придать рису необычный вкус, его можно отварить на бульоне, а не на воде. Добавление специй сделает блюдо оригинальным. Даже рисовой каше можно придать изыск, если вместо обычного сахара использовать для заправки мед. Орехи, фрукты и йогурт, добавленные в такое блюдо, также сделают его новым на вкус.

О том, какой рис самый полезный, смотрите следующее видео.

3. Сорта риса для плова и рассыпчатого гарнира ⇑

Для плова лучше всего выбрать длиннозерные сорта риса, такие как  Басмати, Валенсия, Девзира, “длиннозерный”, Индика, Патна, Жасмин. Все они не развариваются, практически не слипаются благодаря малому содержанию крахмала, отлично держат форму и остаются рассыпчатыми. Эти же сорта берут и для простого рассыпчатого гарнира из риса.

Совет: Для приготовления рассыпчатого гарнира из риса сначала доведите крупу до кипения на сильном огне, затем уменьшите до минимума и накройте кастрюлю  крышкой. Варите под крышкой до тех пор, пока не впитается вся жидкость, а после этого еще 15 минут не открывайте ее, чтобы рис успел протомиться. Так гарнир получается рассыпчатым и вкусным. 

Важно: Для приготовления рассыпчатого риса выбирайте кастрюлю с толстым дном. Оно аккумулирует тепло, а потом равномерно распределяет его по всей кастрюле

Так удастся избежать перегрева и пригорания в отдельных местах, вся крупа прогреется одинаково. Хорошо с такой задачей справится сотейник из нержавеющей стали, также можно использовать эмалированную кастрюлю, но следите за тем, чтобы на ней не было сколов.

Тайский рис жасмин

Жасминовый рис относится к длинозерным сортам. Он обладает необычным тончайшим ароматом и белоснежным цветом. Рисинки жасмина гораздо мельче привычного нам длинозерного риса. Этот сорт риса очень молодой, он попал на мировой рынок только в 70-х годах.

Рис жасмин хорошо подходит для гарниров и сладких блюд, а молочная каша из него просто превосходна. Не стоит добавлять в блюда из жасминового риса разнообразные специи, вы со 100% гарантией перебьете его нежный вкус.

Как правильно приготовить рис жасмин:

  1. На 1 стакан риса 1,5 стакана воды.
  2. Рис хорошо промыть.
  3. Всыпать в горячую воду и довести до кипения.
  4. Варить на медленном огне 15 минут с закрытой крышкой.
  5. Аккуратно перемешать и оставить под крышкой на 5 – 10 минут.

Нешлифованный

Это рис цельнозерновой. Его обрабатывают совсем по минимуму. При этом сохраняется оболочка отрубей, которые отшлифовываются в других случаях. Он имеет цветовую гамму коричневых оттенков и легчайший ореховый привкус (из-за оставленной оболочки), ярко выраженный аромат и насыщенность вкуса. В результате минимальной обработки сохраняются многие питательные вещества: витамины, микроэлементы, клетчатка, содержащиеся в оболочке зерен. Поэтому традиционно коричневый рис считается наиболее полезным для употребления. Из лечебных свойств: способность укреплять иммунитет, благотворным образом влиять на активность мозга, улучшать пищеварение. В кулинарной обработке требует гораздо большего времени: варится обычно до сорока минут, но при всем этом не разваривается, а сохраняет рассыпчатость. Единственный его недостаток – малые сроки хранения. Поэтому сваренный коричневый рис рекомендуют тут же употреблять в пищу. А готовят из него обычно те же блюда, что и из белого.

Самые популярные сорта риса

Сортов риса существует огромное количество, поэтому мы расскажем только о самых популярных. К рисовой элите принадлежат басмати, жасмин, камолино (египетский рис), арборио и дикий рис. Жасмин и басмати являются самыми популярными сортами длиннозерного риса.

Рис басмати («тайский рис») Ярко выраженный ореховый вкус, нежная текстура и неповторимый восточный аромат «тайского риса» никого не оставляют равнодушным. Басмати заслуженно называют «мировым королем риса». Выращивают его у подножия Гималаев. Это элитный, самый дорогой сорт риса, а объясняется это тем, что его зерна – самые длинные в мире. При варке они могут увеличиваться в длину в 1,5-2 раза (до 20 мм). Самые дорогие сорта «тайского риса» – индийские. Немного дешевле стоит пакистанский басмати. Нежные и необыкновенно ароматные восточные сорта идеально подходит для приготовления пряных блюд из рыбы и мяса. А вот басмати, выращенный в США, не может сравниться с восточными сортами ни ароматом, ни вкусом, ни текстурой. Еще одно достоинство «тайского риса» в том, что его зерна сначала обрабатывают паром и только потом подвергаются легкой шлифовке, поэтому в них сохраняется много витаминов.

Жасмин («азиатский рис», «тайский ароматный рис») Жасмин, как и басмати, относится к белым длиннозерным сортам риса. Он имеет приятный вкус, ярко выраженный, удивительно тонкий молочный аромат, чем-то напоминающий жасмин, и мягкую, рассыпчатую структуру. «Азиатский рис» уместен в салатах, гарнирах и десертах, прекрасно подходит для приготовления пряных и экзотических блюд восточной кухни. Выращивают его в Таиланде, Камбодже, Вьетнаме и других странах Юго-Восточной Азии (отсюда и названия – «азиатский рис», «тайский ароматный рис»). Жасмин (по сравнению с басмати) – более ароматный, более влажный и более клейкий, но его зерна при варке не развариваются, не теряют своей красивой удлиненной формы, получаются хоть и мягкими, но рассыпчатыми.

Дикий рис Дикий рис выращивают исключительно в Северной Америке, в районе Великих озер, поэтому и стоит он недешево. Дикий рис имеет легкий ореховый аромат и приятный сладковатый вкус. Он богат пищевыми волокнами, витаминами группы В, особенно фолиевой кислотой, содержит ценные минералы – магний, фосфор, марганец, цинк, калий, медь, а белка в нем в несколько раз больше, чем в других видах риса. Это низкокалорийный, сбалансированный и сытный продукт. Он снижает уровень вредного холестерина в крови, оказывает благотворное влияние на пищеварение и работу нервной системы. Добавлять дикий рис можно как в соленые, так и в сладкие блюда. Зерна у него длинные, гладкие и блестящие, черного или темно-коричневого цвета. Варятся они 30-40 минут. На гарнир дикий рис традиционно готовят, смешивая с длиннозерной белой крупой – шлифованной или пропаренной.

Другие популярные сорта риса Полупрозрачный среднезерный рис арборио (продается он также под названиями карнароли и виалоне) родом из Италии: он идеально подходит для приготовления ризотто и супов (в процессе варки этот сорт приобретает кремовую текстуру). Похожий на арборио сорт паэлья (валенсия): из него готовят паэлью – классическое испанское кушанье с морепродуктами. Красный рис (camarque) – родом из Таиланда, но выращивают его преимущество на юге Франции. Отличается этот сорт насыщенным ореховым ароматом и рекордным содержанием клетчатки. Из красно-бурого риса девзира, произрастающего в Ферганской долине, готовят знаменитый узбекский плов. Существует также бурый, глазированный, вздутый, воздушный, десертный рис, а также особый сорт риса для суши.

Рис – это незаменимая составляющая правильного и сбалансированного питания. Польза этого древнего злака для здоровья неоспорима, не зря его называют «белым золотом». Рис является источником белка, витаминов, минералов, сложных углеводов, при этом в нем отсутствуют вредные жиры, натрий и холестерин. Главное, выбирать крупу, что прошла минимальную обработку, коричневую или пропаренную, всегда помнить о том, что у каждого вида риса – своя степень пользы. Покупайте только хороший рис, готовьте его с удовольствием и кушайте на здоровье!

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

Рис – одна из самых востребованных круп во всем мире. Чтобы блюда из него всегда получались удачными, нужно знать, какой сорт продукта подходит для того или иного угощения. Например, аппетитные не распадающиеся роллы удастся сделать из круглых зерен, а для вкуснейшего ризотто лучше всего приобрести сорт карнароли. Какой рис лучше для плова? Разбираемся вместе.

Прочие сорта

Дикий рис

Он выращивается только в Северной Америке. Имеет приятный вкус, низкокалориен, но при этом весьма сытен. У дикого риса богатый и сбалансированный состав различных минералов, клетчатки, витаминов и высокое содержание белка. Все эти факторы обуславливают его далеко не дешёвую стоимость.

Чёрный рис

Произрастает чёрный рис в Тибете. Потому второе его название – тибетский. Это дорогой сорт, который, к тому же, считается афродизиаком. Ещё его именуют – «запретный». Так как в Древнем Китае его подавали исключительно к столу китайских императоров. Эффектно смотрится смесь чёрного риса с белым сортом, подаваемая на гарнир или в составе рисовых салатов.

Красный рис

Этот сорт риса выращивается во Франции. Хотя родом он из Тайланда. Ранее его почитали за сорную траву. Теперь же его подают в ресторанах. Весьма популярен благодаря неповторимому ореховому аромату и своим полезным свойствам.

Разновидности и их физические свойства

Видов риса в мире много. Они отличаются между собой по форме зерна, цвету и способу обработки.

Обычные зёрна, какими их видят только крестьяне, коричневатые. Это цвет оболочки. До того как эту шелуху снимут и дополнительно обработают рис, он считается необрушенным.

Формы

На прилавках магазинов можно найти злак, имеющий форму зерна:

  • длинную;
  • среднюю;
  • круглую.

Длиннозёрный рис бывает белого или коричневого цвета. Достигает в длину восьми миллиметров. В процессе приготовления впитывает в себя мало воды, благодаря чему на выходе не получается слипшаяся каша. Подходит для блюд, в которых твёрдые зёрна риса должны рассыпаться. Такие злаки выращивают в странах Азии, Америке и Австралии.

Среднезёрный — в длину примерно миллиметров шесть, и немного шире длиннозёрного. В таких злаках больше крахмала. Они впитывают жидкость намного сильнее, чем «долговязые» собратья. После приготовления превращаются в мягкую немного слипающуюся массу. Среднезёрный подходит для каш и ризотто. Бывает белого и коричневого цвета. Помимо Азии, Америки и Австралии выращивается в Европе.

Рис круглой формы длиной бывает до пяти миллиметров. В процессе приготовления очень сильно разваривается. Становится похожим на «кашу-малашу». Как раз для приготовления каш он подходит лучше всего. Хорош продукт также для запеканок и пудингов. Производителями такого зерна является Япония, Китай, Италия. Выращивают круглозёрный и в России, а также на Украине.

Разный по степени обработки рис

Злак обрабатывается тем или иным способом. Это влияет на его вкусовые и физические свойства.

Часто покупатель в магазине видит так называемый шлифованный рис. Иногда его называют рафинированным. У зерна удаляется оболочка — в этом и есть смысл шлифовки. Плохо то, что при такой процедуре значительная часть пользы продукта исчезает — много ценных веществ находится именно в отрубях.

Нешлифованным называют прошедший незначительную подготовку. Это обычно длинный рис. Эти зёрна бывают красными или бурыми. На нём остаётся оболочка с большим содержанием минеральных веществ. Обратной стороной этой пользы является то, что такой продукт приходится долго варить.

Распространённой процедурой является обработка такого зерна паром. Помимо этого, его ещё шлифуют и высушивают. В результате злак приобретает прозрачность и желтоватый оттенок. Такой рис не теряет слишком много полезных веществ. Хорошо подходит для гарнира. В процессе варки становится белым.

Лучшие марки бурых злаков

Бурое зерно является очень полезным злаком с хорошими вкусовыми качествами. Его не подвергают шлифованию, поэтому сохранены все полезные и целебные вещества.

Образ жизни

Бурый цельно нарезанный рис марки «Образ жизни» за счёт имеющихся отрубных оболочек содержит богатый состав витаминов и микроэлементов. Клетчатка, которой особенно богат продукт, помогает очистить организм от шлака, снижает количество глюкозы, стимулирует обменные процессы в организме.

Данный продукт входит в обязательную часть детского питания и рациона для людей, которые придерживаются здорового образа жизни.

Бурое не шлифованное зерно является уникальным продуктом, в котором содержится большая витаминная группа – ниацина и рибофлавина, необходимые компоненты в виде калия, фосфора, магния, селена, цинка.

Занимаясь приготовлением пищи, необходимо учитывать, что бурое зерно очень жёсткое, по времени готовится дольше, чем обычный злак, поэтому перед тем, как заняться изготовлением блюда, его нужно замочить на пять часов.

Из злака готовят разнообразные каши, запеканки, грибной плов.

Страна-изготовитель: Россия.

Упаковка весит 500 г.

Стоимость: 185 рублей.

рис бурый Образ жизни

Достоинства:

  • высококачественный;
  • можно проращивать;
  • очень полезный;
  • отменные вкусовые качества;
  • чистый.

Недостатки:

Националь

Бурый рис Националь используется для приготовления гарнира к мясу и овощам. Его с удовольствием употребляют люди, болеющие диабетом, аллергией, ведущие активный образ жизни. Он входит в меню худеющих потребителей и последователей безглютеновой диеты.

Блюда из бурого шлифованного злака удобно готовить в мультиварке. Особая обработка зерна способствует быстрому варению, при этом все витамины, полезные вещества и клетчатка сохраняются.

Энергетическая ценность 340 кал. В состав входят:

  • белки 7,5 г;
  • жиры 2,0 г;
  • углеводы 73,0 г.

В злаке нет глютена.

Страна-изготовитель: Россия, торговая марка Националь.

Упаковка из целлофана, вес 800 г

Стоимость: 1049 рублей.

рис бурый Националь

Достоинства:

  • полезный;
  • без глютена;
  • быстро промывается до чистой воды;
  • мало поломанных зёрен;
  • вкусный;
  • насыщенный аромат после приготовления.

Недостатки:

  • плохо впитывает воду;
  • много посторонних примесей и шелухи;
  • дорогой.

Перечень сортов с описанием

Сейчас существует множество сортов риса. Есть названия, связанные с разными странами-производителями. Узбекские, китайские, индийские и так далее — разобраться, что откуда обычному покупателю непросто.

Например, Басмати растёт в Индии, Пакистане. По форме его зерна длинные и тоньше привычных нам, россиянам. Этот продукт источает тонкий аромат масла сандала. Из него готовят острые блюда, характерные для этого региона.

Тайский длиннозёрный — Жасмин — имеет запах молока. Из него делают сладкие блюда типа пудинга, поскольку в процессе варки зёрна начинают слипаться. В странах юго-восточной Азии из этого риса создают самые разнообразные кушанья.

Египетский Камолино — сорт круглого риса родом из долины Нила. Из него хорошо делать каши и гарниры. Широко применяется в восточной кухне.

Итальянский Арборио представляет собой крупные зёрна, которые отлично вбирают в себя ароматы приправ и прочих составляющих блюда. Из такого риса в Италии готовят ризотто.

Чёрный рис (из Тибета) после готовки становится фиолетовым. Используется для сладкой еды, поскольку имеет ярко выраженный ореховый привкус.

Французский Камарг, перекочевавший в эту страну из Таиланда, представляет собой длинные зёрна красного цвета. Тоже пахнет орехом. Находит применение в салатах и гарнирах.

На Шри-Ланке выращивают красный рис Самба. Он среднезерный или круглый. Хотя такой сорт не распространяется далеко за пределы региона. Находит применение на самой Шри-Ланке и на юге Индии.

Узбекский Девзира имеет толстые плотные зёрна светло-коричневого цвета. Из такого риса делают настоящий плов. В процессе приготовления злак светлеет и приобретает золотистый оттенок.

Есть ещё так называемый дикий рис. По цвету бывает коричневым и даже чёрным. Собирают его вручную, поэтому покупателю это чудо обходится дорого. Его не готовят самостоятельно, а используют в качестве добавки к более привычному рису.

Сейчас в продаже можно встретить даже жёлтый или золотой рис. Это продукт генной инженерии. В нём большое содержание бета-кератина, который и придаёт продукту необычный цвет. Употребляя его, можно пополнить запас витамина А в организме, при этом жиров и крахмала в таких зёрнах — минимум.

Использование в пищевой промышленности

Без слов понятно, что рис широко используется в кулинарии для приготовления различных блюд. В азиатских странах, Китае, Японии, Индии, Индонезии рисовая каша — основной продукт, который едят каждый день, дополняя обед фруктами, овощами, рыбой или мясом. Существует огромное количество кушаний на основе риса: основные блюда, гарниры, супы, десерты.

Рисовая мука не содержит глютен, а значит, подходит для аллергиков и ценится в диетическом питании. Для малышей создаются молочные смеси и каши, а рисовая мука применяется в производстве мясных и рыбных консервов, сосисок, колбас и фаршей. Также она является прекрасным загустителем для майонезов, соусов, сгущенки. Добавляя рисовую муку в пшеничную можно получить макаронные изделия, имеющие более крепкую консистенцию.

Рейтинг лучших производителей риса

Номинация место наименование товара рейтинг
Лучший рис для плова 1 Bravolli! Басмати экстра длинный для плова, 350 г 5.0
2 Националь среднезерный Бальдо 800 г 4.9
3 Мистраль белый круглозерный для плова традиционного 900 г 4.8
Лучший рис для роллов 1 Sen Soy круглозерный для суши 250 г 5.0
2 Bravolli для суши круглозерный Фушигон, 350 г 4.9
3 Эндакси для японской кухни 500 г 4.8
Лучший рис для каши 1 шлифованный круглозерный Каскад «Селяночка» 5.0
2 ОКЕЙ круглозерный шлифованный 4.9
3 круглозерный Еврозлак 4.8
Лучший бурый рис 1 Эндакси нешлифованный бурый 500 г 5.0
2 Оргтиум бурый нешлифованный (экологический) 500 г 4.9
3 Агро-Альянс «Slim&Fit» 4.8
Лучший длиннозерный рис 1 «Гудвилл» 5.0
2 «Теплые традиции» 4.9
3 «Каждый день» 4.8

Круглый рис

Форма зёрнышек этого вида риса, как понятно из названия, округлая, причём наиболее ценны самые округлые и белые зёрна: при варке они становятся гораздо более нежными и клейкими, чем «угловатые» собратья. Именно поэтому круглый рис – оптимальное «сырьё» для каши и супа. Кстати, рисовую водку сакэ готовят тоже из особого сорта круглого риса, а англичане из круглого риса создают свои знаменитые пудинги и десерты.

В круглом рисе содержится много крахмала, поэтому он очень полезен для детей. Помня об этом, советские диетологи включали рисовую кашу в меню всех дошкольных учреждений.

Если же у человека случается расстройство желудка, то наши мамы всегда брали именно круглый рис и варили из него полужидкую кашу на воде: недомогание проходило как по мановению волшебной палочки.

Какой рис нужен для плова?

Конечно, видов зерна немало и среди этого многообразия нужно найти, из какого риса лучше готовить плов. Ведь далеко не каждый подойдет для блюда.

Специально для плова есть один сорт, он называется «Девзира». Благодаря своим свойствам он максимально сохраняет аромат, может впитывать много воды и придает блюду особенный вкус.

Однако в магазине найти его не так уж и просто. Поэтому можно взять любой другой продукт, на котором стоит пометка: для плова

Если и такого найти не удалось, то стоит обратить внимание на некоторые нюансы, которые помогут сделать правильный выбор

Если хотите рассыпчатую массу, то покупайте пропаренный рис, например Басмати.
Попробуйте раскусить зерно, если это получилось очень легко, то, скорее всего у вас выйдет каша, а не плов

Зерно должно быть твердым.
Не берите круглый вид, он точно не подходит для этого блюда.
Обратите внимание на поведение зерна при готовке. Если рис пригорает и не увеличивается в размере, то в следующий раз не берите его.
В упаковке с продуктом не должно быть ломаных зерен и различного мусора.

Для плова, приготовленного в казане

Зерна должны хорошо поглощать влагу, увеличиваться, но при этом не развариваться и оставаться рассыпчатым. Лучше всего для приготовления в казане подходит «Девзира», «Басмати» или «Жасмин».

Рис для плова в мультиварке

Как и в варианте приготовления в казане, для мультиварки подойдут те же сорта риса. Но если вы не привередливы, то можно взять и другие, главное чтобы форма не была круглой, для плова используются только длинные зерна.

Для рецепта в кастрюле

Подойдет или специально выращенный «Девзира» или же любой другой твердый сорт. Например, коричневый или пропаренный. Мягкий и круглый вариант превратит блюдо в кашу

Отталкивайтесь от нюансов, на которые нужно обратить внимание при выборе риса

Плов, приготовленный в духовке

Любые сорта, которые после термической обработки остаются рассыпчатыми. Например «Супер Басмати», любой пропаренный рис или «Жасмин».

Лучший рис для плова

Для плова оптимально подходят длиннозерные и среднезерные сорта риса. Продукт должен хорошо впитывать воду, насыщаться ароматами специй и мяса.

Bravolli! Басмати экстрадлинный для плова, 350 г

Рейтинг: 5.0

Первое место рейтинга мы отдали продукту от марки Bravolli. Это длинный рис, который станет идеальным ингредиентом вкусного плова. Он расфасован в прозрачную упаковку, через которую можно убедиться в высоком качестве изготовления. Все зерна как на подбор. После варки рис становится рассыпчатым и удлиняется еще больше.

Цена – от 165 рублей за 350 г. Стоимость оправдана достойным качеством. Однако многие покупатели не могут себе позволить регулярно приобретать продукт, ведь одной пачки хватает всего на 2 стакана риса.

  • идеальная форма крупы;
  • вкуснейший плов;
  • рассыпчатый;
  • высокое качество шлифовки;
  • солидная репутация марки.

дороговато для некоторых покупателей.

Националь среднезерный Бальдо 800 г

Рейтинг: 4.9

Для узбекского блюда идеально подходит рис «Националь». Он изготовлен в соответствии с требованиями ГОСТ и является аналогом сорта «Османджик». Среднезерный рис выпускается в яркой оригинальной упаковке, которая сразу же бросается в глаза.

Судя по отзывам, вес рисинки чистые и аккуратные, мусора в пачке нет. Плов из продукта получается рассыпчатым и очень вкусным. Рис берет столько масла, сколько ему нужно. В качестве подсказки для новичков предложен рецепт настоящего плова на упаковке продукта. Радует приемлемая цена. За пачку объемом 800 г надо заплатить около 90 рублей.

Как обжаривать

Если есть необходимость приготовить плов без мяса, с тыквой, то применяемая технология будет отличаться от традиционной. Какой рис для плова использовать при таком способе приготовления – лучше все же остановиться на девзире или пропаренном. Выполняют следующие шаги:

  • На сковороде разогревают растительное масло (внутренний или курдючный жир).
  • В нем обжаривают лук до золотистого состояния.
  • Закладывают промытый и замоченный предварительно рис.
  • Доливают немного воды. Заливать можно овощным бульоном или мясным.
  • Готовят, периодически помешивая, пока жидкая составляющая полностью не впитается.
  • Нельзя допускать пригорания риса, так как в этом случае будет испорчен вкус всего блюда.

Виды риса по форме и их свойства

Фото: виды риса

Вопрос, как выбрать рис для конкретных блюд, опирается не столько на отличия в полезных качествах и химическом составе, а на то, как разные сорта крупы ведут себя при обработке. Действительно, разновидности риса разные, по длине их классифицируют следующим образом:

Длиннозерный рис

Этот вид крайне популярен в национальной кухне не только восточных народов, но также европейских и даже американских. Отличается от других видов длиной крупиц — до 6-8 мм в длину. Как правило, именно длиннозерный рис используют для узбекского плова, так как он менее активно набирает воду и слабо слипается. Благодаря малой долей крахмала в составе часто бывает прозрачным или полупрозрачным.

Круглозерный

Известный в России как «краснодарский», рис характеризуется зёрнами кругловатой формы длинной в 4-5 мм и шириной около 2-3 мм. Практически никогда не бывает прозрачным или полупрозрачным, потому что насыщен крахмалом. За счет этого активно поглощает жидкость при обработке, сильно размягчается, обретая кремообразную консистенцию. Такой рис хорошо подходит для суши, каш, пудингов, запеканок, выпечки.

Обычный (средние зерна)

Зернышки среднезернистого риса чуть короче и чуть толще по сравнению с длиннозернистым аналогом (около 5-6 мм в длину). В составе присутствует крахмал, поэтому крупа редко бывает полупрозрачной, а также становится липкой при варке. Как правило, рис этого размера используют для ризотто, супов, паэльи и других похожих блюд.

Каждый из этих видов риса может также различаться по типу обработки.

Заключение

Учитывая полезные свойства, вкус, доступность, ценовую политику, рейтинг риса возглавляет коричневый (бурый) нешлифованный рис, на втором месте — белая пропаренная крупа. Оба сорта характеризуются высоким содержанием питательных и ценных для человеческого организма витаминов, микро- и макроэлементов, которые практически в полном объеме сохраняются даже после приготовления.

Другие сорта риса (черный, красный, Басмати, Жасмин) также оказывают благоприятное воздействие на организм, но стоят дороже, поэтому употреблять их пищу постоянно могут позволить себе далеко не все.

Какой рис самый полезный? Школа здоровья 26/04/2014 GuberniaTV

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector