Рецепты клюквенного варенья на зиму

Содержание:

Клюквенное варенье с айвой и миндалем

Этот рецепт также выделяется тем, что вместо сахара используется натуральный мед.

Ингредиенты

  • клюква — 1 кг.;
  • мёд — 3 кг.;
  • айва — 1 кг.;
  • грецкие орехи — 200 г.

Приготовление:

  1. Отсортируйте клюкву и промойте под струей воды, переложите в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Сложите ягоды в кастрюлю, залейте стаканом воды и дайте закипеть.
  3. Уменьшите огонь и варите около десяти минут.
  4. Слейте воду и взбейте ягоды блендером до однородного состояния.
  5. Отсортируйте орехи, высушите их немного в сухой сковороде и очистите от кожицы.
  6. Вымойте айву. Очистите от кожуры, нарежьте на четвертинки.
  7. Удалите сердцевину и нарежьте айву на узкие ломтики.
  8. В кастрюле или тазу разогрейте мед, пока он не станет жидким.
  9. Добавьте в мед айву и орехи.
  10. Готовьте на медленном огне, помешивая и снимая пену около получаса.
  11. Дайте смеси полностью остыть и пропитаться сиропом, затем снова включите газ и добавьте клюквенное пюре.
  12. Готовьте еще четверть часа, удаляя пену.
  13. Разлейте готовый десерт в банки, закатайте их крышками и заверните в теплое одеяло.
  14. После охлаждения отправьте банки в погреб.

Миндаль можно заменить фундуком или грецкими орехами.

Ингредиенты для приготовления клюквенного варенья

  1. Клюква (свежая) 1 килограмм
  2. Сахар 1,2 килограмма

1 Перебираем ягоды.

Переберите клюкву, удаляя из общей кучи плохие, успевшие подгнить, ягоды, а так же веточки, листики, насекомых и прочий случайно попавший мусор.Отобранные ягоды сложите в дуршлаг и хорошенько промойте их несколько раз теплой проточной водой.

2 Замачиваем ягоды.

Отобранную и промытую клюкву сложите в глубокую тарелку и залейте холодной водой. Оставьте ягоды вымачиваться в течение 30 минут.

3 Готовим клюквенное варенье.

Спустя пол часа слейте с ягод воду. Переложите клюкву в кастрюлю с толстым дном и стенками. Поставьте все на средний огонь и готовьте ягоды в течение 10 минут. За это время некоторое количество клюквы лопнет и она пустит сок. При этом не забывайте частенько перемешивать содержимое кастрюли, чтобы ягоды не пригорали ко дну и стенкам посуды.Спустя указанные ранее 10 минут, когда клюква даст сок, засыпьте ее сахарным песком. Продолжайте варить все время перемешивая еще 10-15 минут.В итоге сахар должен полностью раствориться, клюквенный сок несколько выпариться, так что в кастрюле окажется довольно густое варенье.Готовому клюквенному варенью нельзя давать остывать, его тут же нужно будет разложить в чистые (имеется в виду стерильные) прогретые (чтоб не лопнули от горячего варенья) банки и закрыть крышками. Поскольку все вокруг обжигающее, будьте осторожны и пользуйтесь специальными кухонными прихватками, а чтобы не разлить мимо не капли драгоценного варенья, используйте широкую воронку.Разложенное по банкам и герметично закрытое клюквенное варенье оставьте при комнатной температуре на несколько часов, чтобы оно остыло

А вот уже после его можно убирать к прочим заготовкам.Внимание: клюквенное варенье одинаково хорошо хранится как в прохладе, так и при комнатной температуре, а вот от света заготовку нужно беречь.

4 Подаем клюквенное варенье.

Подавайте клюквенное варенье к чаю просто так, намазывая его на тосты, булочки или печенья. К тому же оно достаточно густое, так что смело пускайте эту заготовку в различную сладкую выпечку.И знайте, что если вдруг случится так, что вас не обойдет стороной какая-нибудь простуда, чашечка чая с клюквенным вареньем несомненно поможет вам поскорей выздороветь и поддержит ваш иммунитет.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Интересный вкус придаст клюквенному варенью мускатный орех и корица, если хотите сделать вашу заготовку оригинальней, то обязательно добавьте в него эти специи.

– Обязательно простерилизуйте банки и крышки, прежде чем закатывать в них варенье. Стерильность посуды гарантирует сохранность заготовки и то, что все ваши усилия не пропадут даром.

Ингредиенты для приготовления варенья из клюквы

  1. Клюква свежая 500 грамм
  2. Сахар тростниковый 150 грамм
  3. Груши твердые, но сладкие 1–2 штуки
  4. Лимон 1 штука

1 перебираем клюкву.

Клюкву промойте и переберите, рекомендуется так же немного подморозить ягоду, а затем перед самой готовкой разморозить.

3 тушим клюкву с сахаром.

Готовьте варенье в толстостенной кастрюле или сковороде.Высыпьте подготовленные ягоды на горячую сковороду и добавьте сахара. Кстати, сахара можно и побольше, это по вкусу, так как варенье из клюквы само по себе получается вязким, даже если положить меньше сахара, поэтому я использую его по минимуму, вы можете добавить больше.Тушите, помешивая, на среднем или медленном огне, чтобы не горело.

4 чистим груши.

Пока клюква выделяет сок и смешивается с сахаром на огне, подготовьте грушу или груши, их количество зависит только от вашего желания.Очистите фрукты от кожуры и семян, а после нарежьте их мелкими кубиками.

5 добавляем груши в варенье.

Когда сахар полностью растворится, а клюква даст сок, добавьте грушу.Продолжайте тушить до тех пор, пока не испарится большая часть жидкости.

6 добавляем в варенье лимонный сок.

Когда масса начнет заметно загустевать, добавьте в варенье лимонный сок. Да, это звучит странно, ведь клюква кислая сама по себе, но практика показала, что так получается вкусней.Продолжайте варить, пока масса не станет довольно густой. Всего у меня на варку ушло около 15-20 минут.

7 заготавливаем варенье из клюквы.

Готовое клюквенное варенье разложите по чистым банкам небольшого объема.Закройте крышками, составьте в заполненную горячей водой кастрюлю с полотенцем на дне. Вода должна покрывать 3/4 баночек. Пастеризуйте в кипящей воде в течение 20 минут.После поставьте банки с вареньем на крышки, оберните их полотенцем и дайте остыть до комнатной температуры.Храните в темном и прохладном месте.

8 подаем варенье из клюквы.

Подавайте варенье из клюквы зимой в качестве соуса или десерта, если вам так же нравится кислинка этих ягод, как и мне.Приятного аппетита!

Клюквенное варенье с грецкими орехами и яблоками

Такой десерт подходит даже для гурманов. Изысканность этому клюквенному варенью придают грецкие орехи – их тонкий и мягкий вкус хорошо сочетается с кисленькой ягодой и ядреными яблоками.

Грецкий орех очень часто называют деревом жизни, за его целебные и питательные свойства. Он восстанавливает сердечно-сосудистую систему, полезен при диабете, улучшает метаболические процессы и обмен веществ. В сочетании с клюквой и яблоками поможет избавиться от многих недугов. Если женщина в ближайшем будущем планирует забеременеть, то этот рецепт для нее.

Это варенье вы сможете подать к праздничному столу, выпекать с ним торты и пирожное. Срок годности у него небольшой, но благодаря своему вкусу в закромах оно у вас долго не залежится.

Как приготовить:

  1. Ягоду моем, перебираем, пересыпаем в кастрюлю и выливаем туда полстакана воды.
  2. Варим клюкву до тех пор, пока не размякнет.
  3. Протираем клюкву через сито или размельчаем в блендере до пюре образной консистенции.
  4. Растапливаем сахар в стакане воды и доводим сироп до кипения.
  5. Выкладываем пюре из клюквы в сироп.
  6. Моем и чистим яблоки, режем их дольками.
  7. Высыпаем яблоки и орехи в смесь сиропа и клюквенного пюре.
  8. Варим варенье еще один час на небольшом огне.
  9. Готовый десерт разливаем в приготовленную тару, накрываем крышками и закатываем.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы сделать вкусное и полезное варенье, необходимо выбрать качественные ягоды.

Они должны быть:

  • спелыми;
  • сочными;
  • целыми.

Получится сварить вкусный десерт, если внутри плодов будет большое количество сока. Подготовка ингредиентов начинается с промывания. Сначала продукцию насыпают в дуршлаг, а после погружают под тонкую струю воды. Если напор будет сильным, то ягоды потеряют свою целостность.

Знаете ли вы? Проверить спелость этой ягоды очень легко: она подпрыгнет, если упадёт на твёрдую поверхность.

После промывания удаляют хвостики и плодоножки. Чтобы клюква просохла, её раскладывают на полотенце. Некоторые хозяйки осенью замораживают ягоды и затем используют замороженные плоды для приготовления варенья в любое удобное для них времч. Перед варкой их не размораживают, чтобы не терялись вкусовые качества, форма и сочность.

Варенье из клюквы с корицей

Этот
ароматный десерт подойдет для дополнения домашней выпечки.

Ингредиенты:

  • клюква
    – 1,5 кг.;
  • сахарный
    песок – 1 кг.;
  • корица.

Приготовление:

  1. Клюкву перебрать, удаляя палочки и
    плохие ягоды, положить в дуршлаг и промыть под струей воды.
  2. Сложите ягоды в миску, и засыпьте
    сахарным песком.
  3. Оставьте на пару часов, чтобы
    выделившийся сок пропитал сахар, а затем переложите в кастрюлю, дайте закипеть,
    снимите пену и варите на медленном огне около часа.
  4. Варенье нужно помешивать и снимать
    пену.
  5. В конце процесса добавьте в кастрюлю
    молотую корицу. Достаточно четверти чайной ложки, но можно уменьшить или
    увеличить её количество по своему вкусу.
  6. Если у вас есть только палочка
    корицы, то её нужно добавить в кастрюлю сразу после закипания варенья, а перед
    тем, как разлить его по банкам вынуть.
  7. Перелейте горячее варенье в банки,
    закупорьте крышками и храните в погребе.

Такое
лакомство подойдет для начинки пирогов и пирожков или как соус к творожной
запеканке.

Какой бы
рецепт вы для себя не выбрали, результат порадует вас вкусом, да и цвет варенья
получается насыщенным и красивым. Дети обожают сладкое лекарство от простуды и
жара, а блинчики или оладьи, политые таким вкусным соусом, полюбят все члены
вашей семьи.

Сладкое лакомство в мультиварке

Предлагаем рассмотреть облегченный вариант заготовки вкусного джема на зиму в мультиварке. Самым лучшим из рецептов считается с добавлением яблочных плодов.

Продукты:

  • сладкие яблоки — 1 кг;
  • клюква — 400 г;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 400 мл.

Порядок действий:

  1. Ягоды разрешается использовать как в свежем виде, так и в замороженном. Перебрать, удалить гнилые плоды и грязь. Промыть под проточной водой, обсушить.
  2. Яблоки ополоснуть, очистить тонким слоем кожицу. Выбрасывать ее не нужно, так как из нее в дальнейшем получится отличный пектин — загуститель природного происхождения. Ее требуется выложить в чашу мультиварки, влить немного чистой жидкости. Установить режим «Варка на пару», а таймер на 20 минут. Спустя указанное время отвар процедить через сито с мелкими ячейками.
  3. Подготовленные яблоки разрезать на 2 части и удалить аккуратно семенную коробку. Нашинковать ломтиками одинакового размера. Выложить в чистую чашу мультиварки, засыпать сахарным песком, установить режим «Тушение», а по времени на 60 минут. В первые четверть часа крышка прибора закрыта, а в остальное время полностью открыта.
  4. После к содержимому требуется добавить отвар, выложить клюкву, размешать. Выстроить режим «Выпечка», а таймер на 6 минут.
  5. При необходимости время варки разрешается увеличить, если конфитюр получается сильно жидкий. Но не более, чем на 20 минут.

Чем полезно клюквенное варенье

Как в самой клюкве, так и в варенье из нее, содержится много разнообразных органических кислот, которые и обусловливают ее специфический кисловатый с небольшой горчинкой привкус. Это и всем привычные яблочная и лимонная кислоты, и более экзотические бензойная и хинная кислоты. Много в ней витаминов, особенно витамина С, флавоноидов, пектиновых веществ.

Употребление клюквы, в том числе и в виде варенья, способно помочь при многих инфекционных заболеваниях, поскольку она обладает антимикробным и бактерицидным действием. Клюква помогает при различных инфекциях мочевыводящей системы, особенно при цистите.

Кроме того, она может замедлить развитие атеросклероза, и снижает уровень сахара в крови. Она мягко очищает кишечник, выводит разнообразные токсины из организма. Она способна снизить риск возникновения кариеса.

Ну и, конечно, роль клюквы в профилактике и лечении всевозможных простудных заболеваний трудно переоценить.

Варенье из клюквы — лучшие рецепты клюквенного варенья – БУДЕТ ВКУСНО! – медиаплатформа МирТесен

Северные ягоды, в том числе и клюква известны ярким вкусом с насыщенной кислинкой и богатым составом полезных веществ: микроэлементов, витаминов, органических кислот.

Клюква с сахаром – вкус, знакомый с детства многим.

Удивите себя и своих близких, используя для заготовок классический рецепт клюквы, вареной в сахаре, а также клюквенного варенья с экзотическими добавками.

Классическое варенье из клюквы

В классическом рецепте варенья из клюквы нет ничего кроме ягод и сахара.

Итак, для варенья из клюквы понадобится:

  • Клюква – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление поэтапно:

  1. Клюкву следует перебрать, очищая от сора, веточек и подпорченных ягод, промыть под проточной водой.
  2. Ягоды измельчить до консистенции пюре. Делайте это в кастрюле для дальнейшей варки, чтобы не потерять ни грамма клюквенного сока при перекладывании пюре. Измельчите при помощи блендера или же просто пропустите через мясорубку.
  3. Клюквенное пюре засыпьте сахаром и оставьте пропитываться на 2 часа, пока сахар не растворится в ягодном соке.
  4. После образования единой сахарно-клюквенной массы, ставим кастрюлю на медленный огонь.
  5. После закипания клюквенного варенья помешиваем его на огне еще 10-15 минут, после чего сразу разливайте по заранее стерилизованным баночкам.

Хранить готовое варенье в баночках можно до года – оно сохранит не только яркий вкус ягод, но и пользу для здоровья и поддержания иммунитета всей семьи. Варенье получается не очень сладкое, поэтому подойдет в качестве добавки к кексам или начинки к пирогам и слойкам.

Клюква на зиму.Прекрасное витаминное лакомство.

Клюквенное варенье с апельсином

Из множества рецептов клюквенного варенья особенное место занимает варенье из клюквы с апельсином. Обладая ожидаемой кислинкой ягод клюквы, варенье с апельсином имеет аромат цитрусовых.

Для приготовления понадобится:

  • Клюква – 1 кг;
  • Апельсины – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление клюквенно-апельсинового варенья:

  1. Ягоды клюквы очищаем от соринок, промываем.
  2. Апельсины промываем, разрезаем на четвертинки.
  3. Апельсины (с цедрой) и клюкву вместе измельчаем до состояния пюре блендером или с помощью мясорубки. Можно оставить 1-2 апельсина целыми и нарезать их полукольцами, толщиной 2-3 мм. Оставив их такими варенье будет аппетитно смотреться в баночках и на столе.
  4. Клюквенно-апельсиновую смесь засыпаем сахаром и оставляем пропитаться на 2 часа до растворения сахара.
  5. После образования сахарного сиропа в клюквенном пюре ставим кастрюлю с будущим вареньем на огонь и доводим до кипения. После варим 5-10 минут и снимаем с огня.
  6. Раскладывать в баночки варенье можно сразу. Банки должны быть заранее простерилизованы.

Апельсиново-клюквенное варенье больше будет напоминать ароматнейший джем, чем немало удивит и гостей и домашних.

Подавать его можно как самостоятельное лакомство в пиале, наряду с другими вареньями, так и в дополнение к другим десертам: мороженому, взбитым сливкам, суфле, чизкейкам.

Варим Варенье Из Клюквы, Яблок и Орехов

Клюквенное варенье с бананом

Среди рецептов домашнего клюквенного варенья есть экзотические варианты. Варенье из клюквы с бананом, вероятно, самое сладкое из клюквенных, к тому же, его густая консистенция позволяет использовать его как начинку к выпечке или как десертный соус к мороженому.

Для приготовления понадобится:

  • Клюква – 0,5 кг;
  • Бананы – 1,5 кг;
  • Сахар – 0,5 кг.

Приготовление поэтапно:

  1. Клюкву перебрать, очищая от засорения и несвежих ягод, промыть.
  2. Промытые ягоды измельчить до состояния пюре: блендером или пропустив через мясорубку.
  3. Засыпать клюкву сахаром и дать сахару пропитать ягодное пюре в течение нескольких часов.
  4. Бананы промыть, очистить от кожуры. Половину бананов можно измельчить в пюре, а часть нарезать колечками толщиной 3-5 мм.
  5. Пюрированную часть бананов добавить в клюквенно-сахарное пюре, тщательно перемешивая.
  6. Всю бананово-клюквенную смесь поставить на медленный огонь и довести до кипения.
  7. В кипящее варенье добавить колечки бананов и еще раз тщательно, но аккуратно перемешать, стараясь сохранить форму нарезанных кольцами бананов. Прокипятить 5-10 минут, после чего снять с огня.
  8. В заранее простерилизованные банки разложить варенье после кипения, не давая ему остыть.
  9. Раскладывать следует аккуратно, чтобы не помять кольца бананов, тогда варенье в баночках будет очень аппетитно и красиво выглядеть.

Храниться варенье может около года.

Приятного аппетита!

Источник

Клюквенный джем

Конфитюр до появления сахарного песка считался царским продуктом, потому что приготовить его было достаточно сложно. Джем был роскошью, на столах встречался редко. Зато сейчас каждый может позволить себе им насладиться, причем иногда конфитюр приготовить проще, чем обычное варенье.

Клюквенный джем необычайно вкусный. Его можно использовать в качестве начинки в домашней выпечке, сварить из него кисель или сделать морс. Он долго не портится: хорошо проваренный джем будет пребывать в ваших запасах более двух лет. И все это время он сохраняет свой насыщенный цвет и аппетитный аромат.

Для приготовления клюквенного джема понадобится небольшая кастрюля и блендер.

Готовится джем очень просто:

  1. Моем клюкву, перемещаем в кастрюлю, насыпаем туда сахар и ставим на ночь в холодное место.
  2. После того как из ягоды выделился сок, можно начинать готовить. Клюкву тщательно перемешиваем с сахаром и ставим варить. Ждем до закипания и провариваем еще 15 минут, периодически помешивая. Затем убираем с огня и даем остыть.
  3. Когда ягода с сиропом остыли, добавляем к ним апельсин, очищенный и измельченный в блендере, и провариваем еще 15 минут.
  4. Остужаем полученную смесь до чуть теплого состояния. Затем измельчаем ее блендером, чтобы получилось пюре.
  5. Разливаем по банкам, которые надо предварительно пастеризовать, и закатываем ключом.

В клюкве содержится много пектина, поэтому, когда конфитюр остывает, он приобретает свою обычную желеобразную консистенцию.

Для запасливых хозяек мы также приготовили рецепты приготовления брусничного сока на зиму, заготовка которого не займет много вашего времени, а пользы принесет столько же, сколько при употреблении в пищу свежих ягод.

Варенье из клюквы на зиму: простой рецепт, без варки, пятиминутка, из замороженной ягоды

Клюква − это полезная лесная ягода, но на вкус кислая и с легкой ноткой горчинки. Есть ее в свежем виде не очень приятно, если приготовить джем, повидло или любой другой десерт, то вкус ее изменится. Простой рецепт варенья из клюквы на зиму поможет запастись полезным продуктом надолго.

Варенье из желтой клюквы и сливы

Десерт, приготовленное из желтой клюквы, имеет красивый янтарный цвет. Этот рецепт готовится на зиму из таких ингредиентов:

  • 0,6 кг желтой клюквы;
  • 1,2 кг сливы;
  • 1 кг сахара.

Этапы:

  1. Чтобы сварить вкусное варенье, нужно удалить косточки из слив.
  2. Ягоды и фрукты превратить в пюре, добавить сахар.
  3. Проварить четверть часа.
  4. Разлить по банкам и закрыть герметично крышками.

Клюквенное варенье на меду

Сделать варенье еще более полезным поможет мед, который может полностью заменить сахар. Чтобы его заготовить на зиму потребуются:

  • 1 кг клюквы;
  • 500 мг воды;
  • 6 ст. меда.

Этапы консервирования на зиму по этому рецепту:

Плоды перебрать, помыть и убрать излишки влаги.
Из воды и меда сварить сироп и залить им ягоду.
Варить десерт до тех, пока он не станет густым.Важно! Помешивать нужно аккуратно, чтобы плоды не потеряли целостность.
Когда масса остынет, разложить ее по банкам, плотно закрыть.

Клюквенное варенье с цедрой лимона

Этот рецепт деликатесного варенья понравится многим хозяйкам. После приготовления получается густой продукт, который можно использовать для создания десертов или просто подавать к чаю. Заготавливается десерт на зиму по этому рецепту так:

  1. Взять 1 кг клюквы, помыть ее, просушить.
  2. Яблоки (1 кг) очистить от кожуры и семенных коробок, нарезать кубиками.
  3. Лимоны (2 шт.) обдать кипятком.
  4. Смешать яблоки и ягоды, всыпать сахар, влить воду, поставить варить четверть часа, пока ингредиенты не станут мягкими.
  5. При помощи терки с лимонов снять цедру, выдавить сок, добавить к общей массе.
  6. Варить до загустения, разложить по банкам, поставить стерилизовать 10 минут, закатать.

Приготовление варенья в мультиварке

В последнее время благодаря появлению современной кухонной утвари можно быстро и вкусно заготовить на зиму различные виды консервации. Преимущество варенья в мультиварке в том, что продукты прогреваются равномерно, да и присутствие хозяйки необязательно. Потребуются:

  • 4 ст. клюквы;
  • 6 ст. сахара;
  • корица на кончике ножа.

Готовить джем по этому рецепту на зиму нужно так:

  1. Плоды после мытья заложить в чашу мультиварки, засыпать сахаром и добавить корицу.
  2. Оставить на 2 часа, чтобы сок выделился.
  3. Установить функцию «Выпечка» и дождаться ее окончания.
  4. Разложить по банкам, закупорить.

Клюквенное варенье в микроволновке

Даже в микроволновке, которая изначально создавалась для того, чтобы разогревать блюда, можно заготовить на зиму вкусный клюквенный десерт. Продукты:

  • 1 кг яблок;
  • 2 ст. клюквы;
  • 6 ст. меда;
  • 1 ст. л. пектина;
  • 1 ч. л. пряностей (цедра лимона, корица, кардамон).

Готовится заготовка на зиму по этому рецепту так:

  1. Яблоки очистить, вырезать коробки с семенами, измельчить на терке.
  2. Клюкву вымыть, соединить с яблоками и залить медом. Оставить на 5 часов.
  3. Установить мощность микроволновки на 800 Вт и проварить массу 7 минут.
  4. Добавить в массу пряности, пектин и перемешать.
  5. Снова поставить в микроволновку на 7 минут, снизив мощность до 500 Вт. После этого десерт должен загустеть.
  6. Остудить, разложить по сухим банкам, закрыть плотно.

Заключение

Простой рецепт варенья из клюквы на зиму − это полезная заготовка, которая в холодное время года поможет укрепить и защитить организм от вирусов и инфекций. Несмотря на то что термическая обработка снижает количество витаминов в продукте, без нее тоже не обойтись, ведь она помогает убрать горьковатый привкус. Чтобы запастись полезным продуктом, нужно правильно выбрать рецепт.

с приготовлением клюквенного джема:

Что важно знать о клюквенном варенье

  • Вкус и полезные свойства варенья не зависят от того, берутся ли для него ягоды свежие или замороженные. Последние перед его приготовлением сначала оттаивают на полке холодильника, а затем — при комнатной температуре.
  • Очень вкусным получается клюквенное варенье с добавлением: грецких орехов, яблок, тыквы, груш, брусники, мёда, корицы, банана.
  • В процессе приготовления на варенье всегда образуется пена — ее тщательно собирают для сохранения качества заготовки, но не выбрасывают — можно съесть просто так, использовать для сладкой выпечки.
  • Для определения готовности, немного варенья набирают в ложку и когда оно остынет — капают на блюдце. Капля должна остаться выпуклой и не растекаться. Если все наоборот — нужно еще немного поварить.
  • Клюквенное варенье хранят в темном, прохладном месте около 1 года, и чтобы оставаться качественным, ему не нужна лимонная кислота — в составе ягод довольно веществ, предохраняющих его от рисков испортиться.
  • Но сладкая заготовка может забродить, если не доложить в него сахара. А если переложить — варенье засахаривается. Кроме того, банки с крышками для него обязательно должны быть простерилизованы.

Особенности приготовления

Варенье из клюквы — вкусный и полезный десертПриготовьте варенье из клюквы на зиму, чтобы укрепить иммунитет и предотвратить авитаминоз. Прежде чем выбрать подходящий рецепт варенья из клюквы, изучите некоторые нюансы. Они помогут приготовить не только вкусный десерт с длинным сроком хранения, но и оставить в нем максимум пользы.

Всегда помните о способах подготовки ягод:

Если собираете клюкву сами, срывайте и складывайте ягоды в корзину аккуратно, чтобы они не дали сок раньше времени

При выборе клюквы на рынке или в магазине, обратите внимание, чтобы ягоды были сухими и не мятыми.
Промывайте ягоды под несильной струей прохладной воды, чтобы сохранить их целостность.
Перед приготовлением варенья разложите вымытые ягоды на бумажном полотенце, чтобы оно впитало воду.
Не подвергайте ягоды длительной термической обработке, чтобы они не утратили главную ценность — витамин С.
Храните банки с вареньем в прохладном месте — холодильнике или кладовой.
Раскладывайте клюквенный десерт в стерилизованные небольшие банки. Не забудьте про 5-минутное кипячение крышек.
Чтобы варенье не получилось слишком кислым, не экономьте на сахаре — добавляйте столько, сколько указано в рецепте.

Рецепт клюквенного варенья без варки

Прежде чем изучать, как варить варенье из клюквы, некоторую часть ягод можно просто засахарить. Рецепт варенья из клюквы без варки прост. Он не займет много времени и позволит сохранить всю пользу ягод.

Вам понадобится:

  • клюква — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

Как приготовить:

  1. Смешайте ягоды с 0,5 кг сахарного песка.
  2. Измельчите массу вручную при помощи толкушки так, чтобы сахар растворился.
  3. Заполните вареньем стерилизованные банки на 2/3.
  4. Добавьте в каждую по 2−3 ст.л. сахара.
  5. Закройте банки крышками и уберите в прохладное место.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта — 212 ккал.

Джем «Ягодный микс»

Этот вариант приготовления полезной сладости особенно популярен среди домохозяек, поскольку именно в нем сочетаются все полезные ягоды, насыщенные витаминами и питательными веществами. Для десерта используется два вида ягод: брусника и клюква.

Такое уникальное сочетание позволяет использовать сладость в качестве лекарственного средства при многих заболеваниях, а также в профилактических целях. Храниться джем может долго — 2 года. Узнаем, как приготовить клюквенно-брусничное варенье и клюкву в домашних условиях.

Ингредиенты

  • клюква — 500 г;
  • брусника — 250 г;
  • фильтрованная вода — 200 мл;
  • яблоки — 150 г;
  • сахар-песок — 750 г.

Приготовление:

  1. Отсортируйте свежесобранные ягоды, уберите мусор, промойте в нескольких водах. Откиньте на сито, подождите, пока лишняя жидкость стечет.
  2. Теперь приготовьте сахарный сироп. Вылейте фильтрованную воду в кастрюлю, добавьте сахар. После закипания варите, пока крупинки полностью не растворятся, и сироп не загустеет.
  3. Готовые ягоды обдайте крутым кипятком для устранения патогенной микрофлоры. Положите их в сладкий сироп. Поставьте на огонь и грейте, пока фрукты не закипят.
  4. Вымойте яблоки, срежьте кожицу, удалите сердцевину и нарежьте мякоть на ломтики. Обдайте крутым кипятком и добавьте к десерту. Нагрейте массу на слабом огне в течение 10 минут.
  5. Теперь варенье готово. Разложите в стерильные банки, закройте крышками и, после охлаждения, уберите в прохладное место.

Клюквенное варенье с добавками

Не всегда делают варенье из одной клюквы с сахаром. Иногда её комбинируют с другими ягодами или фруктами.

Десерт с айвой

Один из альтернативных рецептов. Для приготовления потребуется:

  • 2 килограмма клюквы;
  • 2 килограмма айвы;
  • 2 килограмма сахара;
  • 500 миллилитров воды.

Айву моют, очищают от семян и шкурки, режут небольшими кусками, обдают кипятком и оставляют сохнуть. Сахар смешивают с водой и доводят до кипения. В сироп засыпают айву и варят полчаса. Далее добавляют клюкву и варят смесь ещё полчаса. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам, закатывают крышками. Потом как обычно: банки укутывают и оставляют остывать, хранят в холодном месте.

Клюква с брусникой

Брусника, как и клюква, растёт в северных областях и обладает не меньшим количеством полезных витаминов и микроэлементов. Для приготовления клюквенно-брусничного варенья потребуется:

  • 2 килограмма клюквы;
  • 1 килограмм брусники;
  • 3 килограмма сахар;
  • 1 литр воды;
  • 500 граммов яблок.

Ягоды тщательно перебирают, все порченные отбрасывают. Воду смешивают с сахаром и доводят до кипения, делая сироп. В кипящий сироп засыпают ягоды. Варят до тех пор, пока клюква и брусника не начнут развариваться. В смесь добавляют предварительно очищенные яблоки (дольками). Варят ещё 10 минут, после чего варенье распределяют по банкам, которые закручивают крышками. Потом всё стандартно: одеяло, остывание, хранение в холодном месте.

Лакомство с орехами и яблоками

Такое варенье очень полезно. К лечебным свойствам клюквы добавляется ещё и польза от орехов. Для приготовления понадобится:

  • 1 килограмм клюквы;
  • 1 килограмм яблок;
  • 200 граммов грецких орехов;
  • 50 граммов мёда.

Ягоды заливают водой и доводят до кипения. Варят пять минут. Далее ягоды перетирают через сито (предварительно слив воду). Яблоки моют, обрезают шкурку и удаляют семена. Мякоть нарезают маленькими кубиками. Орехи также измельчают (можно через тёрку, можно ножом).

В большую пустую кастрюлю укладывают мёд и растапливают. Когда мёд станет жидким, засыпают яблочные кубики. Через 5 минут добавляют клюкву. Ещё через 5 минут — орехи. Варят смесь примерно 7 минут. Начиная от добавления яблок нужно непрерывно и тщательно всё перемешивать. Варенье разливают по банкам и закручивают крышками.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Существует более ста разновидностей клюквы, которые подразделяются на три вида: болотные, лесные и садовые. Все они пригодны в пищу и, соответственно, для заготовки.

В плодах этого растения содержится столько же витамина С, как и в цитрусовых, а кроме него витамины группы В, РР, А и К. Еще больше впечатляет минеральный состав: калий, кальций, фосфор, магний, сера, натрий, марганец, хлор, медь, железо, йод, олово, свинец, серебро, титан – и это далеко не полный список. Из органических соединений: фруктоза, глюкоза, сахароза, пектины, антоцианы и фенокислоты.

Наши предки использовали клюкву для профилактики и лечения цинги, лихорадки, кариеса, простудных заболеваний, инфицированных ран и язв. Ученые уже давно доказали эффективность действия этих ягод при нарушениях в работе сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, диабете и авитаминозе. Употребление клюквы способствует повышению иммунитета и омолаживанию организма.

Ягоды клюквы (на фото) созревают в сентябре – октябре и могут сохраняться на кустах даже под снегом до весны

Для заготовок подходит клюква любого вида и сорта, купленная на рынке, найденная в лесу или собранная в саду

Важно, чтобы плоды были целыми и сухими. Если используется замороженная ягода, то советуют убедиться, что она не размораживалась прежде: сохранила рассыпчатость и в пакете не присутствует замороженный сок

Сначала нужно внимательно перебрать и тщательно промыть ягоды. Для приготовления цельноплодных десертов их советуют предварительно бланшировать в кипятке 3-5 минут. Это поможет размягчить плотную кожицу и сохранить форму ягод в процессе термической обработки.

Варенье из клюквы без варки

Термическая обработка снижает витаминный состав готовой консервации в несколько раз. Поэтому рассмотрим подробный рецепт, как сохранить все витамины и элементы в блюде в максимальном количестве.

Продукты:

  • клюква — 700 г;
  • сахар-песок — 700 г.

Протертая с сахаром

  1. Ягоды перебрать, промыть в нескольких водах. Откинуть на дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги, просушить плоды на полотенце.
  2. Выложить в кастрюлю и добавить 1/2 часть сахарного песка. Деревянной толкушкой, растолочь клюкву. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе до полного растворения.
  3. По истечении времени разложить по стерильным банкам, так чтобы осталось 2 см от края верха. Засыпать оставшееся место сахарным песком. Плотно закрыть крышками и убрать в холодное помещение для хранения.
  4. Если на поверхности появилась корочка из сахара пугаться не стоит, достаточно просто перемешать состав после открытия тары.

Клюквенное варенье без сахара

Часто клюквенное варенье без сахара на зиму готовят из мёда. В этом варианте на 1 кг клюквы добавляют 1 стакан меда и немного корицы или гвоздики.

Но вы можете приготовить клюквенное варенье на зиму без добавок, только из клюквы. В таком случае его полезность для диабетиков и тех, кто хочет похудеть, трудно переоценить.

Процесс приготовления включает в себя следующие этапы:

  1. Ягоды очищают, моют, сушат на бумажной салфетке.
  2. Рассыпают в стерилизованные банки, накрывают крышками и помещают на подставку в большую кастрюлю, наполовину заполненную водой.
  3. Кастрюлю ставят на плиту.
  4. Постепенно клюква начинает давать сок, и уровень наполнения банок уменьшается. Поэтому необходимо добавлять в банки ягоды.
  5. Банки продолжают наполнять ягодами, пока уровень сока не достигнет горлышка.
  6. Затем банки с ягодами стерилизуют еще 15 минут и закатывают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector