Чем полезна брусника для нашего здоровья

Как принимать бруснику при цистите

Заболевание мочевого пузыря поможет преодолеть этот чудесный дар природы. Не только снизит боль, но и устранит воспаление.

Так, листья – столовую ложку – залить кипятком и настоять в течение часа. Нужно настой принимать трижды в день до приема пищи, по ½ стакана.

Или можно смешать несколько лекарственных растений: шалфей, листья брусники, кипрей, фиалку, таволгу, одуванчик. В эту же смесь добавляют мяту, корень алтея, ромашку. Смесь смешать, взять столовую ложку и залить ½ литра кипятка. Оставить на час. Настой пьют по ¼ стакана 8 раз в день в первые три дня, на четвертый день пить снадобье 4 раза в день. Этот настой подходит и для спринцевания.

Применение в косметологии

Брусничные ягоды отличаются уникальным составом, что позволяет применять их в косметологии. Средство используют для изготовления эффективных домашних продуктов. Они помогают добиться таких результатов:

  • восстановить структуру волос, справиться с перхотью, грибком, себореей;
  • очистить кожу и улучшить цвет лица;
  • повысить тонус дермы;
  • справиться с дерматологическими нарушениями – прыщами, высыпаниями, воспалениями.

Состав на основе брусники обладает выраженным антибактериальным действием. Это помогает предотвратить воспаления и стимулировать регенерацию пораженных тканей.

Посадка брусники

Как только влага впитается в субстрат, поверхность следует замульчировать

Правильно посадить бруснику лучше всего в межсезонье – за месяц до цветения или через 1-2 недели после сбора урожая (соответственно, в конце апреля или середине сентября). Для высадки используют одно- или двухлетние саженцы, которые помещают в неглубокие (до 2 см) лунки. Считается, что весенние посадки позволят саженцам отлично адаптироваться к новому месту, что положительно скажется на здоровье молодых растений.

В зависимости от целей, преследуемых огородником (чисто плодоносная культура или частично плодоносная, частично декоративная) выбирают разные расстояния между лунками.

В первом случае растения сажают по схеме 30х30 см или 30х40 см. Во втором – 20х20 см. Декоративная посадка не обеспечивает нужной урожайности, но позволяет создать сплошной ковёр из брусники, имеющий весьма эффектный внешний вид. Уже в первый год растение начинает активно разрастаться и кроны кустиков быстро срастаются между собой, образуя густое покрытие.

После того, как растение будет посажено, необходимо утрамбовать участок и осуществить его полив.

Лучшим вариантом мульчи будут крошка коры хвойных деревьев (ель, сосна). Можно просто засыпать участок измельчённой хвоей. Высота мульчирующего слоя – от 2 до 5 см, в зависимости от роста саженцев. Мульчирование не только защитит верхний слой почвы и обеспечит защиту от сорняков, но и обеспечит некоторое дополнительное подкисление участка.

Рекомендуется перед мульчированием произвести рыхление почвы на глубину 2 см.

Глоксиния или Синнингия? Описание, виды, выращивание из семян или клубня, уход, размножение (50 Фото & Видео) +Отзывы

Польза для женщин

Ягоды брусники очень полезны для женского здоровья. Они устраняют воспалительные процессы в мочеполовых путях, оздоравливают репродуктивную систему.

Гинекологи советуют беременным женщинам регулярно употреблять брусничный чай или ягоды в чистом виде. Полезные вещества, содержащиеся в плодах, способствуют правильному формированию костей плода и препятствуют возникновению осложнений. А благодаря мочегонному действию, растение помогает избавиться от отёчности, которой нередко страдают беременные женщины.

Также с помощью брусничного чая можно предотвратить простудные и вирусные заболевания. Во время беременности не рекомендуется принимать лекарственные средства, так как они могут оказаться токсичными для плода. А напиток из брусники можно — он способен устранить сильную жажду, потливость и улучшить состояние организма.

Из ягоды можно делать различные маски для лица. Брусника имеет отбеливающие свойства, оно способна осветлить кожу лица и убрать пигментацию.

Полезные свойства

Регулярное употребление моченой брусники в зимнее время положительно сказывается на здоровье организма. Она защищает от простуды, угнетающе воздействует на патогенные бактерии. Ягоды снимают воспаление и ускоряют выздоровление.

Брусника содержит много витаминов, которые так нужны в холодное время года. Она защищает от зимнего авитаминоза, активизируя обмен веществ.

Ягода оказывает мочегонное действие, помогая в лечении урологических заболеваний. Активизируя выделение жидкости, она усиливает перистальтику кишечника и справляется с запорами. Если учитывать, что во время квашения выделяются полезные бактерии, можно утверждать, что ягода поможет улучшить микрофлору ЖКТ. Читайте более подробно о полезных продуктах для микрофлоры кишечника ЗДЕСЬ.

Моченая брусника положительно влияет на зрение. Поскольку зимой витамина А с пищей поступает мало, стоит присмотреться к этой кулинарной заготовке людям с заболеваниями глаз. Подробнее о продуктах для улучшения зрения читайте в ЭТОЙ статье.

Благодаря антиоксидантам ягоды улучшают состояние кожного покрова. Делая маски с этими плодами, можно снизить вероятность появления новых морщин, повысить эластичность кожи.

Моченая брусника – отличное жаропонижающее средство. В сезон простуд и ОРВИ, когда нередко поднимается температура по причине болезни, брусника поможет снизить ее и ускорит выздоровление.

Бруснику можно использовать для облегчения состояния при сахарном диабете. Плоды снижают уровень сахара в крови и повышают чувствительность к инсулину.

Поскольку ягоды способны регулировать артериальное давление (читайте о бруснике для гипертоников), они защищают почки от повреждения. Этот орган регулирует количество жидкости в организме и тем самым нормализует кровообращение. Красные ягодки уменьшают нагрузку на почки и оказывают мочегонный эффект.

Этот факт был доказан и недавним исследованием, проведенным в 2016 году. Для двух групп испытуемых были организованы диеты, в одной из которых 20% составляли ягоды брусники. В результате у этой группы наблюдалось снижение веса. Другое исследование, проведенное польскими учеными, показало, что ягоды ингибируют работу ферментов, отвечающих за расщепление и всасывание жиров.

Почему не помогают диеты

Организм очень запаслив, поэтому чем больше и активнее вы диетитесь, тем быстрее он накапливает запасные вещества. Только правильно подобранная многоступенчатая диета даст долговременный эффект.

Нужно ли идти за диетой к врачу? Если вы не дорожите своим здоровьем, да и жизнью тоже — совсем необязательно.

  • Белковая диета. Врачи-диетологи, читая рецепт, написанной очередным доморощенным «спецом», хватаются за сердце, ведь отравление, вызванное большим количеством белковой пищи, относится к разряду тяжелейших — при переизбытке белка не выдерживают почки. А вареная колбаса, разрешенная такой диетой в неограниченных количествах, считается одним из самых вредных продуктов.
  • Апельсиновая и грейпфрутовая диеты. Несколько дней «на апельсинах» не повредят абсолютно здоровому человеку, а вот пациентов с любыми нарушениями ЖКТ такой способ может привести прямиком на операционный стол. Кислота, содержащаяся в фруктах в больших количествах, моментально разъест даже небольшие эрозии и язвочки, результатом чего станут сильные боли и открывшаяся язва желудка.
  • Фруктовая диета. Многие заблуждаются, считая, что фрукты относятся к низкокалорийной пище. Поэтому, стремясь похудеть, килограммами съедают бананы, хурму, груши, яблоки, виноград и т.д. А знаете ли вы, что во многих фруктах калорий даже больше, чем в макаронах? Например, те же бананы на каждые 100 гр содержат 90 ккал. Но проблема фруктовой диеты даже не в этом, а в большом содержании фруктозы, из-за этого виноград, бананы и сухофрукты запрещается есть диабетикам!

Потенциальный вред и противопоказания от употребления брусники

Как известно, нет ничего идеального в мире. И данные плоды не являются исключением. Противопоказаний к их употреблению брусники не так много, но они, все же, имеются.

Давайте на них посмотрим:

  • Повышенная кислотность желудочного сока, гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Холецистит или холецистопанкреатит с наличием камней в желчном пузыре или его протоках.
  • Выраженная хроническая гипотония.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Вот, в принципе, и все существенные противопоказания, о которых нужно помнить, если вы решите полакомиться ягодами брусники, или приготовить из них лекарственное средство.

Как правильно собрать или выбрать бруснику

Сбор ее происходит в разной местности в разное время. В среднем, оно выпадает на конец августа — начало ноября.

Главный принцип: сбор урожая в экологически благоприятных районах.

Если вы решили купить ее в магазине, или на рынке, то обязательно обращайте внимание на то, чтобы ягодки были целыми, равномерно окрашенными, не перезревшими (то есть — имели нормальную плотность, не были через чур мягкими). Свежий продукт должен храниться в холодильнике

Но, его можно заморозить или высушить

Свежий продукт должен храниться в холодильнике. Но, его можно заморозить или высушить.

Заморозке ягоды лучше подвергать, предварительно их тщательно вымыв и просушив, с качественных пластиковых контейнерах.

Сушить же их следует либо в затененных, но жарких, помещениях, либо — в духовке (температура — около 58 градусов по шкале Цельсия).

Храниться сушеная брусника должна в полотняных небольших мешочках в хорошо проветриваемых и не слишком жарких помещениях.

Срок хранения свежего продукта — около 1 недели, замороженного — до 2 лет, сушеного — не более 1,5 лет.

Полезный состав

В 100 г брусники содержится 2,6 г клетчатки и 8,2 г сахаров, представленных в основном фруктозой и глюкозой. Энергетическая ценность — около 56 ккал. Также у ягоды богатый витаминно-минеральный комплекс: витамины E, группы A, B и K, калий, кальций, магний и фосфор.

Особую полезность бруснике обеспечивают растительные химические соединения, называемые флавоноидами. Основное их свойство заключено в антиоксидантном эффекте, т.е. способности нивелировать последствия окислительных процессов, ведущих к более быстрому старению и гибели клеток. По утверждению некоторых исследователей, брусника содержит больше флавоноидов, чем любые другие ягоды.

Отличительная особенность этого лесного продукта — бензойная кислота, своего рода натуральный антисептик, который препятствует развитию микробов, предотвращая возникновение воспалительных процессов.

Полезные свойства брусники в той или иной степени сохраняются при любом виде термической обработки или консервации. Однако максимальную пользу для здоровья представляют ягоды в сыром виде или брусничный сок.

Примечательно, что листья брусники благодаря высокой концентрации в них биоактивных соединений ничуть не уступают по целебным свойствам самой ягоде.

Описание растения

Брусника — небольшой кустарник семейства Вересковых, высотой не более 20 см. Плоды обладают малым размером — не более 8 мм, характеризуются специфическим кисло-сладким вкусом. Листья плотные, кожистые.

Цветение и плодоношение

Вечнозелёное растение имеет небольшие, но очень красивые цветки, которые издают нежный аромат. Цветение занимает всего 15 дней.

Процесс Месяц
Цветение май-июнь
Плодоношение август-сентябрь
Сбор конец сентября, октябрь

Светло-красные ягоды смогут доспеть уже после срыва. Главное, чтобы они находились в сухом, затемненном месте.

Особенности строения корневой системы

Брусника интересна тем, что её корневище может протягиваться на несколько метров. Сами корни покрыты мицелием гриба, который вытягивает из почвы минеральные вещества и передаёт их растению.

Гербарий заповедника «Таймырский»

История

Первые упоминания о культивации брусники относятся к 18 веку и датированы 1745 годом. В сохранившемся до наших дней указе императрица Елизавета велела высадить кусты брусники в Царском саду, а также использовать растение для ландшафтного дизайна Петергофа. Разумеется, в те далекие времена такого понятия как “ландшафтный дизайн” не существовало, но смысл указа императрицы от этого не меняется. Садовый мастер Б. Фок должен был заменить брусничными кустами другие растения, которые оказались не способны выдержать осенние заморозки. Впрочем, это была, скорее, предыстория к культивации брусники, чем сама история. Основные работы в этом направлении стартовали в 60-х годах прошлого века. Первыми возделывать бруснику начали американцы, и почти одновременно с ними этому же делу посвятили себя немецкие, польские, финские, голландские и шведские ботаники и селекционеры.

  • 1940 год.В Федеративной Республике Германия было выделено более 40 гектар земли для создания плантаций брусники. Немцы разработали целый механизированный комплекс, которые возделывал засаженную брусникой землю, а после созревания ягод собирал урожай.
  • 1980-е годы.“Культурная” брусника появилась на территории Беларуси, Литвы и той части Советского Союза, которая сегодня является Российской Федерацией.

Если сравнить урожай диких брусничных зарослей с культурными плантациями, то урожайность вторых превзойдет урожайность первых в 30 раз. Одна сотка, засаженная брусничными кустами, способна дать до 60 кг плодов в год.

Чем полезна брусника в диетах для похудения

В 100 граммах ягод присутствует всего 46 килокалорий. В их составе имеются исключительно медленные углеводы. Потому продукт допустимо употреблять людям в процессе избавления от лишнего веса.

Небольшое количество плодов позволяет справиться с чувством голода, но при этом не приводит к превышению общей калорийности рациона. Помимо этого, отвары из брусничных листьев способствуют улучшению процесса пищеварения и благоприятно отражаются на состоянии здоровья человека.

Брусника способствует похудению, потому ее нередко включают в рацион разных диет. Ягоду даже можно применять в разгрузочные дни. Не стоит рассчитывать, что брусника даст жиросжигающий эффект. Однако она производит благотворное воздействие на организм:

  1. В бруснике имеется танин. Это вещество нормализует функционирование органов пищеварения. При нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта вес стоит на месте или снижается очень медленно. Чтобы избежать подобных проблем, стоит систематически употреблять бруснику.
  2. Листья растения применяются для изготовления отваров, которые помогают справляться с запорами. Такие средства очищают организм от избыточного количества жидкости, которая часто провоцирует появление отеков.
  3. Ягоды и отвары брусники обеспечивают улучшение метаболических процессов. Также они помогают укрепить иммунитет.

Врачи утверждают, что брусника приносит пользу организму в период похудения. Потому ее часто рекомендуют употреблять людям, которые пытаются справиться с ожирением. Отвары из листьев брусники используются для борьбы с нарушениями стула и устранения пищеварительных патологий.

Как правильно приготовить отвар из листьев брусники

Для укрепления организма, для профилактики простуды, для поддержания сердца и сосудов пригодится отвар, приготовленный следующим образом.

Сухое сырье кладут в емкость, заливают стаканом воды. На водяной бане держат полчаса, включив деликатный огонь. Затем остается остудить отвар, процедить и в процеженную жидкость влить стакан воды.

Чтобы отвар получился качественным, нужно действовать по правилам:

  1. Для приготовления взять эмалированную емкость.
  2. Не оставлять листья в отваре надолго.
  3. Полученную процеженную жидкость необходимо развести водой, чтобы получилась нужная консистенция.
  4. Хранить снадобье нужно в холодильнике. Срок – 48 часов. Позже этого срока отвар употреблять нельзя.

Для усиления эффекта к бруснике можно добавить листья зверобоя, если нужно получить лекарство от недержания мочи.

Биологическое описание

Корневище ползучее горизонтальное с приподнимающимися ветвистыми побегами высотой 15—20 см.

Листья очерёдные, частые, кожистые, на коротких черешках, обратнояйцевидные или эллиптические, с цельными загнутыми краями, блестящие, длиной 0,5—3 см, шириной до 1,5 см, сверху тёмно-зелёные, снизу светло-зелёные, матовые, зимующие, имеют на нижней поверхности маленькие точечные ямочки. В этих ямочках находится булавовидное образование, у которого клетки стенок наполнены слизистым веществом, способным поглощать воду. Смачивающая верхнюю поверхность листа вода переходит на нижнюю сторону, наполняет ямки и поглощается.

Цветущая брусника

Кустики брусники, побеги которой иногда должны прокладывать себе дорогу в гнилом пне между корой и древесиной, могут достигать в длину 1 м, между тем как растущие рядом на земле имеют обычно высоту от 8 до 15 см.

Побеги брусники с плодами, проросшие между корой и стволом сухой берёзы

Цветки на коротких цветоножках обоеполые правильные, собранные по 10—20 в верхушечные густые поникающие кисти. Венчик 4—6,5 мм длины, белый или бледно-розовый, спайнолепестный, колокольчатый, с четырьмя несколько отклонёнными лопастями. Чашечка четырёхраздельная с короткими треугольными красноватыми долями. Тычинок восемь, с расширенными волосистыми нитями. Пестик один, со столбиком, немного превышающим венчик. Завязь нижняя. Венчики брусники во время цветения поникают, это защищает пыльцу от сырости. В пыльниках пыльца находится в виде плотной массы, но понемногу разрыхляется и высыпается порциями через дырочки, расположенные на концах пыльников. Цветёт в конце весны — начале лета около 15 дней.

Формула цветка: ∗Ca(4)Co(4)A4+4G(4¯){\displaystyle \mathrm {\ast \;Ca_{(4)}\;Co_{(4)}\;A_{4+4}\;G_{({\overline {4}})}} }.

Пыльцевые зёрна расположены в тетраэдрических тетрадах, имеют почти шаровидную форму. Длина полярной оси отдельного зерна 23—30 мкм, экваториальный диаметр 30—39 мкм. В очертании округло-треугольные, 42—45 мкм в диаметре. Борозды соприкасаются между собой, длина полуборозды 13—17 мкм, ширина 4,5—6,5 мкм; края борозд ровные, концы слегка оттянуты, притуплены и направлены в сторону дистальной поверхности; мембрана борозд гладкая. Экзина покровная, толщиной 0,7—1 мкм. Текстура пятнистая. Пыльца тёмно-серого цвета.

Плоды — красные многосемянные шаровидные блестящие ягоды до 8 мм в диаметре, несущие на верхушке засохшую чашечку, кисло-сладкого вкуса. Семена красновато-бурые, слегка полулунной формы. Плоды созревают в августе — сентябре, после первых заморозков становятся мягкими и водянистыми (и не транспортабельными), могут перезимовать под снегом до весны, но весной ягоды падают от малейшего прикосновения.

Прочие основы употребления брусничных ягод

Перед потреблением ягод брусники следует изучить основы их приготовления и прочие особенности. Здесь выделяют следующие важные моменты:

  • Где растет брусника? Как правило, представленное растение произрастает в затененной местности. В России большое количество кустов можно встретить в тайге или лесных массивах, где преобладают низины. Собирать ягоды необходимо в конце лета, начале осени. В это время ягоды спеют и приобретают свой кисло-сладкий вкус.
  • Как хранить бруснику в домашних условиях? Возможно, это будет удивительно, но ягоды брусники способны сохраниться в холодильнике не более 5-6 дней. Поэтому большинство хозяек просто замораживают ягоды на зиму и используют их по мере необходимости или естественных потребностей.
  • Брусника понижает давление или повышает? Представленные ягоды, подобно натуральному меду, нормализуют давление. В результате, если вы почувствовали головные боли, не спешите за тонометром. Просто съешьте столовую ложку свежих или размороженных ягод.

Немаловажным вопросом для всех остается, что полезнее: клюква или брусника. Этот вопрос возникает вполне справедливо, ведь вкус этих ягод похож, произрастают они в одинаковых условиях.

Отличия клюквы и брусники незначительны, поэтому употреблять можно обе ягоды в одинаковых количествах. Но следует помнить, что клюква запрещена к употреблению людям с пониженным артериальным давлением, поскольку в отличие от брусники эта ягода именно снижает приведенный показатель. Поэтому злоупотреблять в применении клюквы не следует.

– оцените статью, 4.49 / 5 (кол-во голосов — 67)

You need to enable JavaScript to vote

Польза и вред брусничного листа

Немаловажным вопросом остается не «от чего помогает брусника», а в чем еще содержится польза для организма этого интересного растения. Речь идет о листьях, в которых содержатся такие полезные компоненты, как:

  • органические кислоты,
  • витамины,
  • танин,
  • флавоноиды,
  • гидрохинон,
  • арбутин,
  • дубильные вещества.

Лечебные свойства листьев брусники не уступают ее плодам. А в лечении некоторых заболеваний именно листья окажут быстрое положительное воздействие, нежели регулярное потребление плодов.

Разумеется, есть листья в чистом их виде нельзя. Но применение настоев и отваров быстро восстановит работу внутренних органов.

К примеру, листья полезны в случаях:

  • При лечении цистита и прочих заболеваний мочеполовой системы. Листья брусники при цистите способны снять воспаление и улучшить работу применяемых для лечения антибиотиков. Кроме того, различные настои и отвары оказывают мочегонное и желчегонное воздействие. Также нельзя забывать о противомикробных свойствах листьев брусники, что полезно в лечении заболеваний мочевыводящей и желчевыводящей систем.

  • Отвары из листьев брусники обладают жаропонижающим действием, что довольно эффективно и охотно применяются при беременности или лактации, когда употребление серьезных и опасных лекарственных препаратов запрещается. Как принимать листья брусники при беременности? Высушенные листья брусники, приобретенные в аптеке, заливаются кипятком и провариваются на медленном огне в течение нескольких минут. Можно добавить мед и сок лимона для вкуса. Также рекомендуется просто добавлять небольшое количество высушенного и измельченного компонента в чай.

Приготовленные отвары из листьев брусники применяются во время простуды в качестве отличного средства для полоскания горла. Различные отвары и настойки рекомендуется использовать для лечения заболеваний суставов, которые повлекли возникновение воспалительного процесса. Подробнее о лечении заболеваний брусникой будет рассказано позже.

Польза ягод

Брусника входит в состав многих традиционных блюд русской кухни. Еще наши предки использовали ее для приготовления различных полезных напитков, известных и по сей день, например, морсов и компотов.

Часто ягоды добавляют при готовке пирогов, квашеной капусты и разнообразных соусов.

Отличительная особенность этого растения в том, что даже после тепловой обработки оно сохраняет все полезные соединения:

  • витамин С;
  • витамин А;
  • витамин РР;
  • витамины В1, В2, В9;
  • витамин Е;
  • железо;
  • марганец.

Также брусника содержит:

  • флавоноиды – отвечают за прочность стенок сосудов;
  • ликопин – мощный антиоксидант.

Благодаря такому составу растение оказывает следующее лечебное воздействие:

  • помогает снизить риск возникновения анемии;
  • позволяет нормализовать давление;
  • борется с почечными заболеваниями и ревматизмом;
  • улучшает зрение;
  • понижает температуру при простудных заболеваниях;
  • способствует снижению уровня сахара в крови до нормальных показателей.

Ягоды сами по себе являются достаточно сильным помощником в борьбе с недостатком витаминов в организме, при хронических запорах.

Заключение

Вкусные и полезные блюда из брусники в течение всего года снабжают организм спортсмена необходимыми микроэлементами, витаминами, органическими кислотами и прочими активными веществами. При разумном использовании брусника помогает спортсменам достигать лучших результатов естественным путём.

Источники

  • https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/polza-i-vred-brusniki-dlya-zdorovya.html
  • https://edaplus.info/produce/cowberry.html
  • https://WikiFood.online/food/brusnika-polza-i-vred.html
  • https://www.Kleo.ru/items/zdorovie/chem-polezna-brusnika-dlya-zhenshhin.shtml
  • https://fructberry.ru/yagody/brusnika-yagoda
  • https://herbarix.ru/brusnika/v-medicine/polza-brusniki-dlya-zhenshhin.html
  • https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/brusnika.html
  • https://prokalorijnost.ru/brusnika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya
  • https://OgorodGid.ru/raznye/brusnika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya
  • https://polzaivredno.ru/brusnichnyj-mors-poleznye-svojstva-i-vred/
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector