Пошаговый рецепт приготовления варенья из винограда на зиму в домашних условиях

Содержание:

Виноградное варенье с грецкими орехами

Грецкие орехи часто добавляют в сладкие заготовки. Своим в меру терпким вкусом они изумительно дополняют нежные фрукты и ягоды. Виноград не стал исключением. Не откажем же себе в удовольствии и приготовим такой необычный десерт!

Ингредиенты:

  • 500 г винограда;
  • 500 г сахара;
  • Ванилин или ванильный сахар по вкусу;
  • Грецкие орехи — половинка горсти.

Последовательность:

Моем виноград и снимаем ягоды с веточек. Убираем в сторону фрукты, имеющие дефекты. В кастрюле кипятим воду и опускаем в нее наши ягоды. Бланшируем их 5-7 минут. Если в процессе от них отделятся косточки, нужно аккуратно их выловить и выбросить.

Тем временем можно заняться сиропом. Для этого смешиваем 50 мл воды с 500 г сахара. Ставим сладкую смесь на медленный огонь и варим, медленно помешивая, до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Обычно это занимает около 5 минут.

Шумовкой перекладываем бланшированный виноград в сахарный сироп. Варим 5-7 минут, после этого выключаем огонь и оставляем варенье под крышкой примерно на 5 часов.

Когда указанное время истечет, ставим кастрюлю с десертом вновь на огонь. Добавляем ванильный сахар и грецкие орехи (можно разломать их на 2-3 части). Варим 10-15 минут или больше, пока угощение не приобретет нужную консистенцию.

Перекладываем угощение в стерилизованную банку. Закрываем ее крышкой и отправляем на хранение в холодильник.

Приятного аппетита!

Приготовление

1. Виноград оборвем с кистей в глубокую миску, зальем холодной водой и промоем несколько раз, удаляя с поверхности ягод живые дрожжи.

2. Пересыплем их в другую емкость и добавим сахарный песок. Аккуратно перемешаем и оставим на 3-4 часа, чтобы ягоды выпустили сок. Можно оставить и на всю ночь, но обязательно накрыть емкость марлевой тканью, чтобы не привлечь мошек.

3. После этого перельем всю виноградную массу с соком в емкость с антипригарным дном и поместим ее на плиту. Доведем до кипения и уменьшим нагрев. Протомим массу на минимуме нагрева примерно 40-50 минут. За это время с ягод винограда слезут шкурки, обнажая ароматную мякоть. Выключим нагрев и отпюрируем всю массу прессом для отварного картофеля (картофелемялкой), стараясь не задеть дно емкости. При желании массу можно перелить в другую миску или кастрюлю.

4. Затем протрем все через сито, удаляя жмых. Нам потребуется только ароматный сок. Перельем его в кастрюлю или казан, сотейник, сразу же всыплем агар-агар или желатин – по желанию. Прогреем всю массу на плите, поместив туда емкость с содержимым, но не более 5 минут. Тщательно перемешаем, чтобы сыпучий ингредиент полностью растворился в соке.

5. Простерилизуем банки и крышки, перельем в них виноградный сок и тщательно закупорим. Дадим остыть, не переворачивая верх дном.

В данной статье мы предлагаем ознакомиться с интересными и необычными рецептами виноградного варенья.

Варенье из изабеллы.


Желе из винограда ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬Вам понадобится:виноград — 1 к;сахар — 700 гр на каждый литр сока;вода — 500 мл.Рецепт приготовления:Виноград, обязательно не перезревший, хорошенько вымыть и проварить четверть часа в полулитре воды.Ягоды протереть через сито, мякоть отфильтровать через 2-3 слоя марли.В одной емкости соединить сок и воду, на каждый литр жидкости добавить 700 гр сахара.Варить 30 минут на среднем огне, периодически снимая пену (за это время объем жидкости должен уменьшиться в 2 раза).Горячим разлить по сухим теплым банкам. Накрыть чистыми крышками, поставить в кастрюлю с водой, стерилизовать 10 минут (время указано для банок емкостью 0,5 л). Температура воды должна быть около 90 °C.После стерилизации банки закатать, охладить и убрать на хранение. Джем из винограда Изабелла ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬Предлагаю рецепт интересного джема, с приятным, оригинальным вкусом и тонким ароматом винограда сорта «Изабелла», который в изобилии растет на дачных и садовых участках. В основном он идет на домашнее вино, ну а я решила сварить джем и результат был очень хорош!ИНГРЕДИЕНТЫВиноград — 2 кгСахар — 1 кгЛимонный сок — 2 ст. л.Желфикс 2:1 — 1 пакетик (25 г)ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯВиноград освободить от веточек, хорошо помыть. Поместить его в кастрюлю и засыпать сахаром на 1-2 часа, для выделения сока. По истечению времени, поставить кастрюлю на сильный огонь и дать закипеть. После закипания уменьшить огонь до минимума и варить 20-25 минут. По мере кипения джема, на поверхность буду всплывать мелкие косточки, которые можно вылавливать шумовкой, а можно и оставить в джеме, т.к. они очень полезны! Добавить лимонный сок и «Желфикс 2:1», перемешанный с 1 ст.л сахара, проварить еще 3 минуты. Вкус у джема получается очень насыщенный, умеренно сладкий, с приятным, неповторимым «Изабелловым» ароматом!! Теперь можно закатать наш горячий виноградный джем в стерилизованные банки и поставить на хранение. Приятного лакомства! Виноградный джем ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬Мой любимый виноград Изабелла был главным героем в недавнем пироге и еще порадовал в качестве джема. Отличный вышел джем — потрясающего цвета, ароматный и вкусный.Оставляя пропорции, 2 части винограда/1 часть сахара, можно менять количество ингредиентов. Из приведенного количества выходит 350-400 мл. готового джема.Что понадобится:750 гр. винограда Изабелла (или другого вашего любимого)350 гр. сахара3 ст. л. лимонного сокаЧто делать:1. Хорошо промыть и аккуратно высушить виноград.2. Разделить на мякоть и кожицу: спелый виноград легко «выдавливается» без лишних сложностей. Кожу сложить в блендер, добавить пол-стакана сахара и взбить до состояния пюре. Протереть пюре через сито.3. Мякоть сложить в кастрюлю, добавить оставшийся сахар, лимонный сок и протертое пюре. Кипятить в течении 30 минут на среднем огне, убирая пену.4. Протереть виноградную массу через сито, чтобы избавиться от косточек (она должна получиться однородной и гладкой), вернуть в кастрюлю и варить еще 20-30 минут на слабом огне под крышкой. Готовность джема можно проверить так: поставить тарелку на 5 минут в морозильную камеру, затем капнуть на нее немного джема и посмотреть как он будет стекать — готовый, уже достаточно густой джем, останется практически на месте.5. Готовый джем остудить и поместить в подготовленную стерилизованную банку. Так он может храниться в холодильнике пару месяцев, если вы не съедите его раньше. Автор Евгения Кукоба Варенье из винограда Изабелла ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬Друзья, сегодня еще один рецепт варенья — варенье из винограда Изабелла. Такой виноград растет у многих на даче, он неприхотлив, дает неплохой урожай. Но для еды он не очень пригоден. Раньше мы делали из него сок, некоторые делают вино и т.п. Варенье получилось с интересным вкусом, сладкое, но с кислинкой самого винограда. Также есть идея использовать его для украшения чизкейка или каких-то других блюд.Нам потребуется:1 кг. винограда,1 кг. сахара,0,5 стакана воды.1. Ягоды винограда переберем, тщательно моем, даем обсохнуть. Затем добавим половину сахара оставляем на ночь в прохладном месте.2. После этого делаем сироп — в кипящую воду добавляем сахар, затем варим, помешивая до полного растворения сахара.3. Соединяем полученный сироп с настоявшимися ягодами и сахаром. Варим, помешивая до тех пор, пока ягоды не осядут на дно. Всплывшие на поверхность косточки и пену периодически снимаем. Готовое варенье остужаем, пропускаем через сито (чтобы убрать оставшиеся косточки и шкурки), раскладываем по банкам. Варенье из винограда Изабелла готово.

Рецепт 6. Джем из винограда «Летний денек в банке»

Ингредиенты:

Виноград (сорт кишмиш) — один кг;

Сахар — 0,7 кг;

Яблоко (только кислые сорта) — один кг;

Вода — 175 мл.

Как готовится:

Вымываем и обсушиваем яблоки, снимаем с них кожицу, удаляем семенную коробочку и нарезаем как можно мельче.

Отделяем виноградины от кистей, очень хорошо их промываем.

Помещаем все в посуду (в которой собираемся готовить джем), добавляем воду.

Варим и постоянно помешиваем.

Делаем это, пока смесь фруктов и ягод не размягчится и не разварится.

Виноградно-яблочную массу засыпаем сахаром. Варим наш джем еще минут 15. И все — он готов.

Разливаем джем в стерильные баночки, закатываем их. Переворачиваем стеклянную тару горлышком вниз и держим так, пока не остынет. Уже остыла? Тогда джем смело можно кушать.

  • Виноградный джем станет превосходной начинкой для любой выпечки.

Более разумно использовать только зрелые или недозрелые ягоды винограда. Если они переспели или подгнили, то пектин в них превратится в несъедобную пектозу, и такой джем быстро испортится.

Закатку банок нужно производить сразу после того, как в них налито лакомство.

Не нужно слишком уваривать виноградный джем — когда он охлаждается, то и так густеет.

Чуток корицы придает кушанью бесподобный аромат. Просто добавьте ее в конце варки.

Джем из сладкого винограда – это универсальная добавка не только к чаю, или начинка для домашней выпечки. Это необычное лакомство используют для приготовления соусов, которые станут пикантной изюминкой для мясного блюда. Кроме этого, виноград полон минеральных веществ и полезных органических кислот.

Ягоды следует выбирать с насыщенным ароматом и сладким послевкусием. Порченые плоды не подойдут, поскольку в них содержится недостаточно пектина.

Внимание! Джем лучше готовить в небольших объемах. Даже при соблюдении строгой технологии приготовления через год продукт может забродить

А лимонный сок является хорошим консервантом, который продлит срок хранения джема

Даже при соблюдении строгой технологии приготовления через год продукт может забродить. А лимонный сок является хорошим консервантом, который продлит срок хранения джема.

Вкусное варенье из винограда кишмиш, без косточек на зиму: пошаговый рецепт

Виноград этого сорта пользуется большим спросом, так как в его ягодах нет косточек, которые мы привыкли встречать в других сортах винограда. Кишмиш подходит для питания маленьких детей, а также для тех, кто не любит или не может отбирать семена от мякоти.

Варенье из этих ягод необычайно нежное и ароматное. Готовить варенье будем в мультиварке, чтобы наш десерт получился не только вкусный, но и невероятно полезный.

Из продуктов потребуется следующее:

  • Ягоды этого сорта винограда — 1,5 кг.
  • Сахар — 750 г

Способ приготовления:

  1. Тщательно перебираем виноград от кисточек. Выбрасываем гнилые и помятые ягоды, нам они не подойдут. Если ягоды мягкие, их можно просто съесть, а гнилые выкидываем.
  2. Теперь хорошо моем виноград и ждем, пока из него не стечет лишняя вода. Если вам попался крупный виноградом, то лучше ягоды нарезать, это ускорит процесс выхода сока.
  3. После того, как все ингредиенты готовы к следующему этапу, мы перекладываем их в чашу вашей мультиварки и устанавливаем на нем режим «тушения», время приготовления составит 2 часа. Если ваше устройство автоматически устанавливается 1 час, не забудьте снова включить устройство по истечении этого времени.
  4. На этом этапе подготовьте контейнер, в котором вы планируете хранить варенье. Переливаем варенье в банки и закрываем крышкой.

Этот метод приготовления требует минимум времени и контроля. Так как ваша основная задача — отправить все ингредиенты в чашу мультиварки, а затем закрыть готовые десерты в банки.

Секреты приготовления варенья

  • Собирать почти все сорта винограда начинают в августе-сентябре, только поздние созревают к октябрю.
  • Плоды следует брать плотные, непромятые и без малейших признаков гнили. Поэтому их нужно крайне аккуратно снимать с кистей и сразу удалять плодоножки.
  • Перезрелый виноград можно использовать для изготовления вина или варки джема.
  • Такое варенье следует варить в день снятия урожая, так как ягоды быстро портятся и приобретают запах вина.
  • Ягоды винограда очень нежные, поэтому мыть их нужно не под краном, а в ёмкости, содержащей большое количество воды.
  • Плоды содержат много жидкости, поэтому до варки его следует бланшировать.
  • Виноградины не сморщатся в процессе варки, если их на несколько часов залить сахарным сиропом. Он равномерно проникнет в ягоды и не даст им растрескаться.
  • Сироп лучше готовить из белого сахарного песка, от сахара с желтоватым оттенком варенье может приобрести горелый вкус.
  • Определить готово ли варенье помогут ягоды (они должны опуститься на дно) и сироп. Если капнуть его на холодную гладкую поверхность — он не должен растекаться. Это значит что варенье готово.
  • Считается что варить до густоты виноградное варенье не стоит: сироп используют для выпечки или при варке компота.
  • Если взят сладкий виноград, то в сироп можно добавить по вкусу лимонку.

Варенье из сорта винограда «Изабелла»

Варенье из Изабеллы – еще один простой и быстрый способ приготовить сладкое лакомство с тонким ароматом.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды хорошо промойте, уберите все лишнее, чтобы остались только красивые и свежие плоды.
  2. Всыпать стакан сахара в уже кипящую воду, подержать пару минут до растворения содержимого и образования сиропа.
  3. Добавить ягоды винограда и продолжать варить еще пять минут при умеренном нагреве, после остудить.
  4. Опять вернуть на плиту после охлаждения, выложить оставшиеся ягоды и варить 30 минут. Готовый продукт можно есть или сделать заготовки на зиму.

Watch this video on YouTube

Общие рекомендации

Приготовление виноградного варенья имеет свои особенности:

  • Подходящие сорта для варенья: кишмиш, Изабелла, Талисман, Восторг, Мускат, Ризамат, Нимранг, Чауш и другие.
  • Виноград необходимо вымыть и аккуратно отделить от веточек, чтобы не повредить плоды. Нежные ягоды не рекомендуется мыть под струей , и
  • Рекомендуется использовать спелый и плотный виноград. Обязательно отбраковать вялые, подгнившие, помятые и переспелые плоды.
  • Лучше всего использовать сорта без косточек или с небольшим их количеством. Варенье с косточками отличается более низким качеством из-за необходимости выплевывать зерна.
  • Если виноград с косточками, удалять их не стоит, поскольку в них содержится много полезных веществ, значительно больше чем в мякоти. Кроме того, удалять косточки из винограда, не нарушив целостности плодов, намного труднее, чем из вишни, и потребуется немало терпения.
  • В идеале для варенья нужен виноград, собранный в этот же день или днем раньше. Иначе в плодах, которые быстро приобретают винный запах, начнется брожение. Дрожжи находятся в винограде на поверхности ягод, поэтому их надо как следует промывать.
  • Виноград содержит много сахара, поэтому его не нужно брать много, обычно соотношение ягод и подсластителя – 2 к 1. Если варенье будет храниться под пластмассовыми крышками, тогда соотношение составит 1 к 1.
  • Чтобы ягоды в варенье не были сморщенными, их нужно перед варкой залить сахарным сиропом и оставить на несколько часов, чтобы последний проник внутрь плодов.
  • Для сиропа нужно брать белый сахарный песок, желтый придаст нежному десерту неприятный привкус.
  • Предварительно засыпают сахаром виноград без косточек.
  • Определить готовность варенья можно двумя способами: ягоды должны опуститься на дно; капля готового десерта не растекается на охлажденном блюдце.
  • Сироп из виноградного варенья можно использовать, как пропитку к выпечке, тортам, добавку к компотам.
  • Если используется сладкий сорт винограда, в варенье следует добавить лимонной кислоты.


Чтобы ягоды в варенье остались целыми, его варят в несколько приемов

Полезные свойства винограда

Первое, что мы отмечаем в винограде, это его вкус и сочность. Но задумывались ли вы, насколько он может быть полезен для нашего организма? В 100 граммах ягод содержится 72 кКал и множество углеводов, от чего виноград является очень питательным. Если рассуждать о полезных для организма веществах, то можно просто привести подробный список для наглядности.

В винограде содержится:

  • вода;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы, в т.ч. моно- и дисахариды;
  • пищевые волокна (клетчатка);
  • пектин;
  • органические кислоты (винная, лимонная, щавелевая, яблочная и др.);
  • зола.

Кроме того, практически полный спектр витаминов, микро- и макроэлементов обеспечат вас необходимой энергией не только для здововья, но и для отличного самочуствия и хорошего настроения.

Виноград — не только вкусная ягода, но и источник полезных микроэлементов

Виноград используют не только для приготовления вкусных продуктов. Он применяется в качестве основы для производства лекарств при лечении многих болезней, в косметической промышленности. Входящие в состав винограда вещества помогают бороться с онкологией, заболеваниями почек, артритами, расстройствами пищеварительной системы.

Сок этой ягоды  обладает бактерицидным, мочегонным, слабительным, потогонным и отхаркивающим воздействием. Кроме того, он тонизирует и укрепляет организм, повышает тонус мышц, снижает артериальное давление. Врачи назначают его при таких заболеваниях, как ангина, катар верхних дыхательных путей, мочекислом диатезе, анемии, гипертонии, подагре и многих других.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки предлагают свои способы приготовления виноградного варенья:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Как варить виноградное варенье в домашних условиях: пошаговые рецепты

Простых рецептов множество. На зиму можно приготовить любой из них. Ниже описаны самые популярные варианты.

Как варить густое варенье из винограда на зиму: простой рецепт

Такое варенье придется по нраву тем, кто предпочитает плотную густую консистенцию.

Состав:

  • Кишмиш — 1 кг;
  • сахар — 0,4 кг.

Кроме этих двух компонентов, ничего не понадобится.

Приготовление:

  1. Ягоды засыпают сахаром и оставляют в холодильнике.
  2. Через 48 ч. смесь проваривают на медленном огне 20 мин.
  3. Десерт готов. Останется разложить по банкам и хранить в холодильнике.

Варенье из винограда без косточек

Если не найдется сорта без косточек, то придется повозиться, но результат того стоит.

Необходимые продукты:

  • виноград без косточек — 800 г;
  • сахарный песок — 800 г;
  • вода — 150 мл.

Порядок приготовления:

  1. Отделить плодоножки и промыть ягоды, погрузив их в воду несколько раз.
  2. Дать стечь воде примерно 10 мин.
  3. Если виноград с косточками, каждую ягоду разрезать пополам и удалить семечки.
  4. Половину нормы сахара всыпать в емкость с ягодами.
  5. Засыпанные сахаром ягоды должны постоять ночь.
  6. Сварить из оставшегося сахара и воды густой сироп.
  7. Слегка остуженный сироп влить в настоявшуюся виноградную смесь.
  8. Посуду с массой поставить на умеренный огонь и варить, не забывая удалять пену.
  9. Варенье готово тогда, кода ягоды упадут на дно.
  10. Массу остужают в той посуде, в которой она варилось.
  11. Остывшее варенье раскладывают в вымытые сухие банки и плотно закупоривают.

Варенье из черного винограда

Великолепный аромат и вкус, восторг гостей и домашних будут обеспечены.

Ингредиенты:

  • любой темный виноград — 600 г;
  • сахар — 300 г;
  • вода — ½ стакана;
  • ванилин, кардамон, корица — по вкусу.

Как готовить:

  1. Промыть грозди и отобрать ягоды без признаков повреждений и гнили.
  2. В посуду с ягодами насыпать сахар и оставить на 2-3 ч. Виноград даст сок, сахар начнет растворяться.
  3. Добавить воду, поставьте массу на средний огонь.
  4. Довести ее до кипения и варить еще 5 мин.
  5. Снять кастрюлю с огня и оставить настаиваться на 2-4 ч.
  6. Вновь довести до кипения и прокипятить 5 мин.
  7. Снова сделать 2-4-часовой перерыв.
  8. Последнее пятиминутное кипячение. В этот момент можно добавлять специи.
  9. После остывания разложить густое ароматное варенье по стерилизованным банкам с плотными крышками.

Варенье из белого винограда

Во время приготовления этого десерта светло-зеленые ягоды волшебным образом превращаются в золотистое варенье.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг винограда белых сортов;
  • 400 г сахара;
  • 70 г лимонного сока (можно заменить лимонной кислотой, 1 ч. ложка);
  • 5 г ванильной эссенции.

Сладкое угощение из белого винограда

Приготовление:

  1. Промыть виноград.
  2. Разрезать каждую ягоду и удалить косточки.
  3. Измельчить виноградины, разрезав на 4-6 частей.
  4. Всыпать сахар и отправить в холодильник на 12 ч.
  5. Пропитавшуюся сахаром виноградную массу поставить на медленный огонь и томить около 1,5 ч., все время помешивая.
  6. За 10 мин. до окончания варки добавить лимонный сок.
  7. В конце приготовления влить ванильную эссенцию.

Варенье из зеленого винограда на зиму

Сорт можно брать любой, желательно без косточек.

Потребуются:

  • незрелыйв иноград — 0,5 кг;
  • виноградный сок — 0,5 л;
  • сахарный песок — 600 г;
  • соль — ½ ч. ложки.

Приготовление:

  1. Виноград хорошо промыть, отделить от плодоножек.
  2. Положить ягоды в кастрюлю, добавить соль, залить водой.
  3. Поставить емкость на огонь и дать воде закипеть.
  4. Варить 2 мин.
  5. Откинуть виноград на дуршлаг и ополоснуть ледяной водой.
  6. Виноградный сок нагреть с сахаром до его полного растворения.
  7. Ягоды положить в сироп и варить на очень слабом огне, следя, чтобы не было кипения.
  8. Когда сироп станет густым, варенье готово.
  9. Разлить десерт по стерилизованным банкам и убрать на хранение в темное прохладное место.

Варенье из винного винограда

Изысканный вкус, яркий аромат придают этому угощенью ягоды сорта Изабелла.

Понадобятся:

  • виноград сорта Изабелла — 1 кг;
  • аагар-агар — 10 г;
  • вода — 3 ст. ложки;
  • сахар — 1 кг.

Инструкция приготовления:

  1. Виноград промыть в прохладной воде, удаляя плодоножки, усы, повреждённые и гнилые ягоды.
  2. В глубокий таз выложить ягоды, высыпать сахар и поставить на средний огонь.
  3. Помешивая, дожидаться момента, когда виноград даст сок, его кожица размякнет.
  4. Уменьшить огонь и варить примерно четверть часа.
  5. Смешать в небольшой посуде агар-агар и воду, оставить набухать.
  6. Массу в горячем виде протереть через сито, избавляясь от косточек и кожицы.
  7. В протертую массу добавить агар-агар, интенсивно перемешивая содержимое таза.
  8. Варить пять минут, дожидаясь полного растворения агар-агара.
  9. Готовую массу разложить по стерильным банкам с плотными крышками.

Ингредиенты для приготовления виноградного варенья

  1. Виноград светлый или темный (желательно без косточек) 1 килограмм
  2. Сахар-песок 700 грамм или 1 килограмм
  3. Вода очищенная 200 миллилитров (1стакан)

1 подготавливаем виноград.

Для приготовления варенья лучше использовать светлый или темный виноград без косточек с мелкими ягодами, например «Кишмиш». В первую очередь поутру выбираем самые спелые грозди, тщательно промываем их под струей холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, перекладываем в дуршлаг и даем возможность совсем обсохнуть. Затем отделяем ягоды от кистей и отправляем их в медный либо эмалированный таз.После этого засыпаем их сахарным песком, его количество можно регулировать по вкусу от 700 гамм до 1 килограмма. Слегка встряхиваем посуду с ягодами так, чтобы крупинки сахара облепили их со всех сторон, накрываем полиэтиленовой пленкой, оставляя небольшую щель, и ставим в прохладное место на 12 часов или весь оставшийся день и ночь.

2 готовим виноградное варенье — первый и второй этапы.

По истечении нужного времени виноград пустит сок, добавляем в таз нужное количество сырой очищенной воды и ставим его на слабый огонь. После закипания варим варенье 10 минут, периодически при помощи шумовки удаляя с поверхности ароматной смеси пену.Дальше, используя кухонное полотенце, снимаем его с плиты и даем настояться 6 часов. Затем снова готовим его на маленьком огне еще 10 минут и настаиваем столько же времени, как и в первый раз.

3 подготавливаем банки и крышки.

Примерно за 1 час до начала третьего этапа варки варенья подготавливаем поллитровые либо литровые банки и металлические винтовые или обычные с резинками крышки. Сделать это можно несколькими способами: в духовке, микроволновой печи либо на плите, более подробную информацию вы можете узнать, перейдя по этой ссылке. Затем выставляем стерилизованные баночки на кристально чистый стол, а крышки оставляем в небольшой миске, наполненной кипятком, и держим их на самом маленьком огне.

4 готовим и консервируем виноградное варенье – этап третий.

Спустя шесть часов с начала последнего настаивания ставим таз с виноградом на слабый огонь и снова доводим до кипения, периодически снимая с него пенку. В этот раз варим варенье до нужной консистенции, кто-то любит густое, а кто-то жидкое, поэтому время может колебаться от 15 до 40 минут. Главное, его периодически помешивать, чтобы не подгорало, и не передерживать на плите, может кристаллизоваться, и получится желе.Также во время третьей варки можно приправить виноград по вкусу лимонной кислотой либо натуральным соком этого цитруса или гвоздикой и щепоткой корицы, чтобы придать заготовке более пряный привкус.Когда варенье примет нужную структуру и будет напоминать жидкий мед, используя половник, разливаем его по горячим стерилизованным банкам, заполняя практически до верха горлышек. Накрываем тару горячими металлическими крышками и, если это винтовые, значит, просто плотно затягиваем их при помощи кухонного полотенца, а если крышки с резинкой, закупориваем всю консервацию специально предназначенным для этой цели ключом.Переворачиваем баночки вверх дном, проверяем на наличие воздуха, если не выходит – все в порядке. Ставим заготовку на пол крышечками вниз, закутываем в шерстяное одеяло, так чтобы не было щелей, и остужаем в течение 2–3 дней без резких перепадов температуры, после этого варенье немного потемнеет.Дальше отправляем консервированный виноград в прохладное место, кладовую, подвал либо погреб, там он будет отлично храниться от 6 до 8 месяцев, не меняя своего вкуса и аромата!

5 подаем виноградное варенье.

Виноградное варенье подают комнатной температуры в пиалах, розетках или специальных десертных вазах. Рядом с каждой порцией кладут маленький чайные ложечки и блюдца, а смаковать это чудесное кушанье приятно со свежим, только заваренным чаем и домашней выпечкой, блинами, оладьями, а также кашами из разных круп. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– тем же способом можно варить варенье из любых фруктов либо ягод, но не забывайте о том, что соотношение пропорций воды и сахара у всех видов разные;

– перед приготовлением консервации стоит простерилизовать не только банки с крышками, но и подготовить весь остальной инвентарь, при помощи которого будет произведен процесс. Например, таз надо промыть, затем обдать горячей водой, а столовую посуду, шумовку, ложку – прокипятить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector