Варенье из яблок: самые вкусные рецепты на зиму

Как разнообразить вкус

Чтобы разнообразить классический вкус яблочного варенья, в него добавляют различные ингредиенты, к примеру, апельсин, лимон, корицу и т.п. Все вкусы будут явно ощущаться в десерте, при этом не перебивая друг друга, а гармонично дополняя.

Варенье с апельсином

Варёное лакомство с апельсином — яркий коктейль необычного вкуса и превосходного аромата с приятными нотками цитруса. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • яблоки — 1 кг;
  • апельсины — 1 кг;
  • сахар — 0,5 кг.

Пошаговый рецепт:

  1. Яблоки промыть, снять кожуру, вырезать сердцевину, порезать равными дольками.
  2. Апельсины хорошо помыть, порезать на четвертинки, удалить косточки.
  3. Порезанные дольки цитруса пропустить вместе с кожурой через мясорубку.
  4. Яблоки, кашицу из апельсинов сложить в кастрюлю, добавить сахар и воду.
  5. Варить массу на небольшом огне около 50 минут, периодически перемешивая ингредиенты.
  6. Когда яблочные дольки приобретут прозрачный цвет, а сироп станет густым, как мёд, варенье необходимо снять с огня.
  7. Готовое лакомство разложить по стеклянным банкам, закрыть крышками.

Варенье с лимоном

Поскольку яблоки являются универсальным продуктом, они прекрасно сочетается с другими фруктами, специями. Сочетание яблок и лимона позволит получить не только вкусное варенье с нежным оттенком свежести, но и лечебное средство, прекрасно справляющееся с простудными заболеваниями.

Знаете ли вы? Ранее запрещалось употреблять яблоки вплоть до Яблочного Спаса, поскольку ещё не были освящены плоды и благословлён новый урожай.

Чтобы сделать десерт с лимоном, нужно взять:

  • яблоки — 1,5 кг;
  • лимон — 1 шт. среднего размера;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 250 мл.

Последовательность приготовления:

  1. В кастрюлю засыпать сахар, залить водой, проварить на медленном огне до того, как полностью растворится песок.
  2. Промыть фрукты, вырезать сердцевину, нарезать небольшими дольками.
  3. Лимон хорошо промыть, удалить косточки, нарезать вместе с цедрой ломтиками.
  4. Лимонные ломтики засыпать в кипящий сироп, проварить 5-7 минут.
  5. К лимонным долькам добавить яблочные, проварить ещё на протяжении 5 минут.
  6. Выключить получившуюся массу, отложить до полного остывания.
  7. Проварить варенье второй раз 30 минут, до загустения.

Вы можете полакомиться яблоками, приготовив их различными способами. Узнайте как варить повидло из яблок, засушить, приготовить моченые яблоки, печеные яблоки и заморозить.

С добавлением корицы

Очень удачный симбиоз яблок и корицы нередко используется в кулинарии для приготовления вкуснейших десертов. Янтарное яблочное варенье не является исключением, ведь оно обладает насыщенным солнечным оттенком и тёплым, немного терпким вкусом восточной специи.

Для приготовления десерта понадобятся:

  • яблоки — 1 кг;
  • сахар — 730 г;
  • корица — 1 ч. л.;
  • вода — 120 мл.

Чтобы сварить десерт, нужно:

  1. Яблоки помыть, вырезать семенную коробку, порезать вместе с кожурой тонкими дольками.
  2. Засыпать фрукты сахаром, отставить на 2-3 часа.
  3. Проварить яблочные ломтики на медленном огне, аккуратно помешивая, на протяжении 5-7 минут.
  4. Снять массу с огня, отложить на 2 часа.
  5. Проварить аналогично яблоки ещё два раза, не помешивая.
  6. Проварить в третий раз, добавить корицу, перемешать массу. При добавлении порошка корицы в варенье, оно приобретает мутноватый оттенок. Чтобы сохранить «янтарность» цвета, следует в середине процесса варки опустить в массу коричную палочку.
  7. Разложить десерт по банкам.

Важно! Если за указанное время часа яблоки плохо «отдали» сок, то следует добавить указанное в рецепте количество воды. Фрукты хорошо перемешать.

Яблочное варенье дольками с корицей и гвоздикой

Для этого варенья подходят твердые яблоки, как и по рецепту выше. Точно так же вы можете приготовить варенье из твердых груш. В варенье остаются целые кусочки яблок, которые приобретают янтарный цвет, а сироп остается прозрачным. Корица и гвоздика добавляют дополнительный аромат.

Ингредиент:

  • яблоки — 1 кг (в очищенном виде)
  • сахар — 1 кг
  • вода — 250 мл
  • корица — 3 чайных ложки
  • гвоздика — 4 шт.

Приготовление:

  1. Промыть яблоки и нарезать на нужные кусочки. Могут быть кубики, могут быть ломтики, вкус не изменится от нарезки. Конечно, удалить ядро ​​и стебли.
  2. Чтобы яблоки не потемнели, их нужно добавлять в солевой раствор во время нарезки. Чтобы сделать смесь, поместите 1 чайную ложку соли в литр холодной воды, перемешайте до растворения соли. Не волнуйтесь, яблоки от этого не становятся солеными. Но не держите фрукты в этой воде более 1 часа.
  3. Затем слейте воду и замочите яблоки в содовом растворе на 2 часа. Этот раствор сделает яблоки более твердыми и не позволит им развариться в кашу при варке. Для приготовления содового раствора соедините 1 литр воды и 1 столовую ложку соды без горки. Через 2 часа хорошо промойте яблоки под проточной водой в дуршлаге.
  4. Сварите сироп. В этом рецепте не нужно засыпать яблоки сахаром и ждать, когда выделится сок. Здесь дольки заливаются сахарным сиропом. Для его приготовления налейте в сотейник воду — 250 мл и всыпьте сахар в количестве 1 кг. Доведите до кипения сироп, обязательно постоянно помешивайте, иначе сахар пригорит. Варите сироп 2-3 минуты.
  5. Промытые яблоки всыпьте в кастрюлю, где будете варить варенье. Залейте их кипящим сиропом, перемешайте, доведите до кипения и варите 1 минуту. Отставьте варенье с плиты и дайте ему полностью остыть (на 5-10 часов). За это время яблоки выпустят свой сок и напитаются сиропом.
  6. Поставьте варенье варится второй раз. Доведите до кипения и положите корицу и гвоздику. Корицу можно взять палочками, а можно молотую. Варите еще 1 минуту. Размешивать варенье лучше не ложкой или лопаткой, а встряхивая кастрюлю. Опять отставьте варенье остывать на несколько часов.
  7. Осталось сварить варенье в последний раз. На этот раз доведите его до кипения и варите 10-15 минут. Варенье готово, когда яблоки стали прозрачными, золотистого цвета. Главное — не переварить, иначе получится уже джем.
  8. Разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте. Остудите и уберите в темное место. Поверьте, это варенье получается очень ароматным, кусочки яблок похожи на мармелад, сироп становится достаточно густым и прозрачным.

Такой джем зимой можно использовать как начинку для блинов, пирогов и просто как десерт.

Как приготовить варенье в домашних условиях? (простой рецепт)

Думаю, что самым простым вариантом будет рецепт пятиминутки, о котором вы узнаете чуть ниже в статье. А сейчас я покажу совсем другой способ, в котором технология приготовления будет отличаться от предыдущей.

У вас получится обворожительный сироп с плавающимися долечками, которые будут похожи очень сильно на полумесяцы. Прошу для этого варианта брать только твердые и упругие плоды, но при этом мякоть должна быть сочной.

А ты знал? Если у вас уже переспелые фрукты, то не отчаивайтесь, сделайте их них конфитюр или повидло. Ведь это тоже так вкусно, что пальчики оближите, а может быть и слопаете.

Нам понадобится:

  • яблоки антоновка — 3 кг
  • сахарный песок — 3 кг

Этапы:

1

Важно нарезать яблоки правильным образом, а именно не слишком толсто, примерно кусочки должны быть 5-8 мм, не больше. Толстячки хорошо не проварятся, так что не ленитесь

А если порежете тоненько, то вероятность расползания тоже будет велика.

Затем засыпьте чашку сахаром и размешайте, оставьте прохлаждаться на столе. Как только, выделится большое количество сока, на это уйдет разное количество времени, в районе от 1,5 до 5-6 часов. Или от такого сколько у вас есть терпения).

2. Затем тазик с фруктами поставьте на плиту и варите на медленном огне после закипания не больше 5 минут. После чего необходимо дать варенью отдохнуть и совсем остыть.

3. Как только оно станет теплым, можно сказать прохладным, то продолжите варку вновь. Тушите кусочки яблочек 10-15 минут, постоянно помешивая. Затем вновь остудите, а потом опять варите 10 минут. В конце концов сироп должен немного загустеть, а плоды покоречневеют, но в тоже время будут сиять янтарным цветом.

А далее, все, как обычно, заполните банки таким десертом и оденьте чистые и стерильные крышки. Выставите в прохладное место и кушайте зимой или весной на здоровье такое чудо! Смотрите, как это выглядит улетно, вам точно понравится!

Прозрачное варенье из яблок белый налив дольками

Сварить прозрачное варенье из белого налива дольками довольно сложно. Яблоки перезревают в мгновение ока. Они быстро становятся рыхлыми, абсолютно непригодными для приготовления столь деликатного продукта.

Но есть одна хитрость, которая нам поможет приготовить красивое, вкусное, янтарное варенье из капризного летнего сорта. Плоды нужно срывать с дерева, когда они еще слегка не дозрели. И тут же пускать их на переработку. Одного дня будет достаточно, чтобы они потеряли нужную нам кондицию.

Рецепт числится у меня под названием «пятиминутка за три раза». Когда вы прочитаете технологию приготовления, то поймете смысл хитроумного названия.

Ингредиенты

  • Один килограмм белого налива;
  • один килограмм сахару;
  • два литра воды;
  • две столовые ложки соли.

Как сварить

  1. Сортируем яблоки, отбирая только те, что еще не дозрели.
  2. Моем, режем дольками примерно по 6 — 8 мм толщиной.
  3. Сразу же опускаем яблочные ломтики в солевой раствор.
  4. Когда все яблоки переработаны, устраиваем им интенсивный душ — промываем хорошенько под проточной водой.
  5. Для варки варенья подберите невысокую широкую посуду. Выложите в нее тонкий слой яблочных долек, слой сахара. Проделайте так, пока фрукты и сахар не закончатся.
  6. Пошевелите емкость из стороны в сторону, но ни в коем случае не перемешивайте содержимое. Дайте яблокам пустить как можно больше сока. Процесс продлится примерно пол суток, не менее.
  7. Теперь поставьте посуду на большой огонь. Как только масса начнет кипеть — булькать, ставим таймер или просто засекаем время. Пять минут и нагрев прекращаем.
  8. Нагревание мы прекратили, но процесс приготовления продолжается. Дольки «пьют» сироп, потихоньку «топятся» в нем, становятся более прозрачными.
  9. Через 10 — 12 часов снова производим пятиминутную варку. Оставляем варенье «отдыхать» на следующие пол суток.
  10. Третья, заключительная варка длится до того момента, пока варенье будет готово. Помните, как мы проверяли готовность янтарного абрикосового варенья дольками? Капля сиропа не должна растекаться на тарелочке.
  11. Перед третьей варкой можете влить пару столовых ложек лимонного сока и добавить чуточку ванилина. Десерт приобретет выразительность и нежный аромат.

↑ Варенье из яблок с корицей

Сочетание яблок и корицы давно стало классическим. Такая композиция всегда пробуждает теплые воспоминания о светлом празднике – Рождестве. На основе этих двух компонентов можно приготовить напиток или вкусную выпечку, но особыми качествами славится варенье. Заготовка с душистым рождественским вкусом станет поистине королевским угощением на вашем зимнем столе.

Ингредиенты:

  • Палочки корицы – 2 шт.;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Вода – 100 мл;
  • Песок сахарный – 500 г;
  • Лимонная кислота – щепотка (по желанию).

Приготовление

Итак, для создания по-настоящему вкусного и праздничного десерта, понадобится выбрать подходящие ингредиенты. Яблоки должны иметь плотную структуру и насыщенный кисло-сладкий вкус. А корицу следует использовать в палочках. Молотая пряность для рождественского варенья не подойдет, она обладает несколько другими вкусовыми оттенками.

Яблоки вымойте и обсушите любым удобным способом. Нарежьте плоды дольками среднего размера (шириной около 2 см), предварительно очистив их от сердцевины. Если вам попались слегка подпорченные яблоки, не беда. Просто обрежьте все вмятины, червоточины и прочие недостатки плодов.

Сварите ароматный сироп. В кастрюлю или большую миску налейте питьевую воду. Засыпьте сахарный песок и, при необходимости, лимонную кислоту (если яблоки чересчур сладкие). Поставьте кастрюльку на небольшой огонь. Постоянно помешивая сироп, добейтесь полного растворения сахарных кристалликов.

Как только сироп приобретет однородную консистенцию, опустите в него палочки корицы.

Доведите сироп до кипения, продолжая помешивать его. Жидкость за это время должна приобрести приятный коньячный цвет.

С помощью щипцов вытащите палочки корицы. В кипящий сироп опустите яблочные дольки.

Перемешайте массу лопаткой.

Варите десерт на умеренном огне, изредка помешивая его деревянной лопаткой, около 40 минут. За это время варенье станет достаточно густым и приобретет красивый прозрачно-янтарный оттенок. За несколько минут до готовности аккуратно достаньте палочки корицы. Они уже отдали весь свой аромат, и их можно выбросить.

Горячее яблочное варенье дольками разлейте по стерильным банкам и плотно закатайте крышками.

Такое варенье как нельзя лучше подходит в качестве дополнения к горячему чаю. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Разнообразить вкус яблочного варенья можно с помощью апельсиновой или лимонной цедры, корицы, ванили, имбиря и орехов.
  • Пену, образующуюся на поверхности варенья во время варки, следует удалять. В ней собираются остатки грязи с фруктов, эфирные масла, вредные вещества и белок, из-за которого десерт может быстро испортиться.
  • Баночки с заготовленным вареньем всегда следует правильно остужать. Все емкости нужно перевернуть вверх дном, а затем укутать теплым одеялом или старой курткой. В таком виде варенье оставляют до полного остывания, а затем перемещают на хранение в удобное место.
  • Хранить заготовки следует в затемненном и сухом месте. Попадание прямых солнечных лучей оказывает губительное влияние на баночки с консервацией: портится не только внешний вид варенья, но и его вкус.

Янтарное варенье из яблок дольками: лучший рецепт

Хочется сразу отметить, что сорт ранеток или полукультурок вы выбираете сами, именно какими они будут и будет и зависеть конечный итог десерта. Мне больше всего нравится готовить варенье из кисло-сладких сортов, поэтому сахара я беру мера на меру, то есть один к одному. Если фрукты сладкие, то сахара можно положить меньше, к примеру 700 сахара, а яблок 1 кг.

Ингредиенты:

  • яблочки очищенные — 1 кг
  • сахарный песок — 1 кг

Этапы готовки:

Шаг 1.

Все собранные фруктовые плоды перемойте в проточной воде. Делать это легче всего, используя дуршлаг, чтобы сразу стекла лишняя влага. Если яблоки попались сильно битыми, то такие экземпляры убирайте в сторону, если же есть только незначительные изъяны, то оставляйте (их легко будет срезать).

Шаг 2.

Теперь при помощи острого кухонного ножа порежьте все плоды на кусочки, причем делаю я это произвольной формы. Получаются вот такие лакомые кусочки, как показано на фото. Кожицу я никогда не удаляю, с ней десерт получается еще вкуснее и ароматнее.

Шаг 3.

Далее необходимо взвесить нарезанные кусочки на весах, чтобы рассчитать нужное количество сахара. На 1 кг яблок берите 1 кг сахарного песка. Если же фрукты довольно сладкие и в них нет кислинки, то положите тогда 700-800 г сахара и можно добавить еще лимонной кислоты для пикантной нотки.

Шаг 4.

Засыпьте сахаром ломтики и перемешайте. Дайте заготовке постоять пару минут, после вновь перемешайте.

Продолжайте помешивать таким образом, пока не появится сок. Мне хватило 90 минут, чтобы все фрукты покрылись сладкой жидкостью.

Шаг 5.

Выставите кастрюлю на плиту и варите на среднем огне пока яблочные дольки не закипят, при этом частенько помешивайте. Как только масса начнет бурлеть, засеките время. Проварите еще 5-7 минут помешивая.

Выключите кастрюлю и снимите с плиты. Накройте емкость крышкой и оставьте на 3-4 часа, чтобы варенье остыло до комнатной температуры или стало теплым.

Шаг 6.

Далее процедуру повторите. Выставите кастрюлю с содержимым и при открытой крышке проварите еще после закипания фруктовые ломтики 2-3 минуты.

Дольки станут прозрачными, словно янтарными — очень красивыми!

Не забудьте попробовать десерт на вкус, если положили маловато сахара, то добавьте его еще и проварите пару минут, чтобы все крупинки растворились.

Шаг 7.

Стеклянную тару заранее простерилизуйте. И в горячем виде разложите яблочное варенье по банкам, закрутив чистыми металлическими крышками. Я использую капроновые. Как только угощение полностью остынет, оно станет еще гуще. И оно будет готово к хранению в погребе или там, где прохладно.

После того, как вскроете заготовку, то желательно хранить ее в холодильнике, если же банка с лакомством будет стоять в тепле, то возможно, что через 5-7 дней она начнет сахариться. Поэтому храните в прохладном месте, чтобы десерт радовал вас долгое время.

Варенье из яблок можно варить и не на зиму, а просто так, чтобы попить с горячем чаем или кофе. Как вам такая идея? Но если урожай все же большой, то рекомендую запастись впрок. Для вас специально я подготовила это видео, где все этапы приготовления показала наглядно.

Надеюсь, что и у вас яблочное варенье на зиму получится таким же красивым и янтарным на цвет как и у меня. Цвет такой насыщенный и яркий! На вкус угощение кисло-сладкое, вообщем есть одно удовольствие. Варили с кожицей и она получилась нежной и мягкой. Вообщем как начнете есть, то сразу опустошите пол банки — сомнений нет.

Всем приятного аппетита! До скорых встреч. Вступайте в группы социальных сетей Вконтакте, Одноклассники, Инстаграм и подписывайтесь на канал Ютуб. Пока-пока.

С добавлением корицы

Количество пряности в рецепте можно регулировать по своему вкусу. Обычно корицы добавляется чайная ложка. Остальные ингредиенты: 730 г сахарного песка, около кило крепких яблок, 120 мл фильтрованной воды. Как сварить яблочное варенье с корицей, описывается далее.

  1. У яблочек удаляется сердцевина и битые места. Вместе со шкуркой они нарезаются средними ломтиками. Слишком тонкие могут развалиться в процессе варки.
  2. Фрукты пересыпаются песком и оставляются на 2-3 часа. Если за это время выделилось мало сока, то нужно разбавить его указанным в рецепте количеством воды.
  3. На медленном огне масса доводится до кипения при аккуратном помешивании. Потом варится 5-6 минут и снимается с огня на 2 часа.
  4. Повторяется процедура три раза. Мешать фрукты можно только при первой варке. На последнем этапе они засыпаются корицей.

Перед разливанием в банки варенья снова перемешивается.

Традиционное янтарное варенье

Готовится такое лакомство не быстро. Но в результате получается невероятно вкусный и сладкий десерт, перед которым невозможно устоять.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 700 г.

Пошаговый рецепт:

Тщательно промываем яблоки, удаляем сердцевину. Плоды нарезаем дольками.

Берем глубокую антипригарную кастрюлю и засыпаем в нее сахар. Добавляем яблоки и оставляем на 12 часов. За это время сахар должен полностью раствориться.

  • По истечении времени ставим яблочную заготовку на средний огонь. В процессе приготовления тщательно перемешиваем ингредиенты, чтобы получить однородную консистенцию.
  • Варим яблочный десерт в течение 10 минут. Доводим лакомство до кипения и готовим еще 15 минут.

Остужаем заготовку, после чего повторяем процедуру еще один раз.

Распределяем янтарное варенье по стерилизованным банкам и закручиваем крышки.

Прежде чем перемешать готовое варенье, его нужно остудить. При этом не стоит волноваться, если янтарное лакомство получилось жидким. По мере остывания варенье загустеет.

Интересно! Рецепт варенья из одуванчиков

Янтарное яблочное варенье — рецепт

 
Яблоки для этого варенья подойдут не все. Если яблоки
развариваются быстро, то этот сорт не подойдёт для такого варенья. Лучше всего
выбирать яблочки с плотной мякотью.
 
Если вы не знаете, разварится яблоко в
процессе варки, или нет, то попробуйте проварить такое яблоко. Нарежьте яблоко
на дольки, налейте немного воды и проварите в небольшой ёмкости. Если яблоко
быстро разварится, то не варите из него это варенье.
 
А если вы видите, что
дольки яблок остаются при пробной варке целенькими, то такие яблочки как раз
для того, чтобы сварить варенье янтарное. Как только вы выбрали для варенья
яблоки, сразу же их помойте и обсушите. После этого нарежьте яблочки на
тоненькие дольки.
 

 
В ёмкость, где будете варить варенье, всыпьте сахарный песок
500 грамм.
 

 
Влейте к сахару половина стакана воды. Воду берите тёплую, а
не холодную. Если вода будет холодная, то сахар может дольше растворяться,
нежели если вода будет тёплой.
 

 
Воду и сахарный песок хорошо перемешайте. Поставьте сироп на
плиту, на средний огонь. Когда сироп закипит, то уварите его немного. Как
только капля будет плохо капать с ложки, сироп готов. Снимите его с огня.
 

 
Добавьте к сиропу нарезанные дольки яблок. Сразу же
перемешайте яблочки с сиропом. Поставьте кастрюлю с вареньем на плиту на
средний огонь.
 

 
Как только варенье закипит, проварите его минут пять.
Проваривать варенье лучше всего на маленьком огне. Если у вас будет сильно
кипеть варенье, то дольки яблок, скорее всего разварятся. А при приготовлении
такого варенья это недопустимо.
 

 
После этого варенье полностью остудите. Когда варенье
полностью остынет, снова поставьте его на плиту. Снова вскипятите варенье.
Проварите варенье минут пять. И снова остудите полностью варенье. Повторяйте
эту процедуру до тех пор, пока не 
поймёте что варенье готово.
 
Когда в очередной раз варенье остыло, и вы
видите что консистенция достаточно густая, то оно готово. Если оно ещё жидкое,
то снова проварите. Повторюсь. Проделывайте это до тех пор, пока не увидите,
что яблочное варенье готово.
 

 
Переложите варенье в холодном состоянии по стерильным банкам
и укупорьте крышками. Варенья из яблок
янтарное
готово. Варенье получилось душистое, на вкус просто объеденье. Это
варенье можно использовать как для пирожков, так и просто открыв баночку зимой,
можно попить с ним чайку.
 
Прекрасно такие дольки яблок подойдут для тортов.
Украсив яблочками торт и покрыв их желе, то получится красивый торт. Как
видите, это варенье не только вкусное и полезное, но ещё и подходит для
приготовления многих других блюд. Приятного аппетита. Очень надеюсь, что мой
рецепт варенья из яблок янтарное, вам понравится.
 

Вкусное яблочное варенье без кожуры: как приготовить — венгерский рецепт

Рецепт подойдет для тех, кто любит густой, не слишком сладкий джем, и мечтает приготовить яблочное варенье, при этом не добавляя туда парочки килограммов сахара.

Этот способ варки называется венгерским и его основные отличая от других рецептов:

  • Варенье разделяется на маленькие порции
  • Каждая из них вариться небольшой промежуток времени
  • Этот рецепт несмотря на длинное описание, достаточно прост в приготовлении и подойдет для любых хозяюшек.

Что нам понадобится:

  • Яблоки – 1 кг (счистите с них кожуру)
  • Сахар – 0,7 — 0,75 кг
  • Кислота лимона – половина чайной ложки
  • Размельченная корка лимона или апельсина (цедра) – для аромата и нового оттенка вкуса

Процесс готовки:

Вымойте яблоки, счистите кожуру
Разрежьте их пополам, вырежьте сердцевину и семечки. Отрежьте хвостики и черенки
Нарежьте яблочные дольки на маленькие кусочки, старайтесь сделать их как можно мельче
После этого переложите нарезанные яблоки в блендер и измельчите их
Для измельчения яблок можете использовать мясорубку
На выходе у вас должно получиться яблочное пюре: мягкая кашица без комков или крупных кусочков
Если в процессе яблочная кашица немного изменит цвет – ничего страшного

Это естественный процесс и на вкус он не повлияет
Теперь добавляем сахар
Перемешиваем ложечкой до полного смешения с яблочным пюре
Теперь сахар должен еще больше «впитаться» в пюре
Оставляем смесь на 2 часа, предварительно полностью накрыв ее чистым полотенцем
Под конец сахар должен стать «невидимым», то есть растаять полностью
Когда это произошло (через 1,5 – 2 часа), начинаем варку
Для этого берем кастрюлю или миску с толстым дном и кладем туда ¼ часть вашего пюре
Обратите внимание, что смесь должна быть размазана по дну емкости слоем не толще 2 см
Одинаково распределите пюре по всей кастрюле
Варите 4 минуты на большом огне, время от времени мешая ложечкой
4 минуты должны пройти, и когда смесь начнет закипать
Уже сварившуюся порцию перекладывайте в заранее стерилизованную банку
Для этого используйте чистую лопаточку или ложку
Повторите те же действия с другой частью повидла
Закатываем баночку чистой крышечкой
Переворачиваем крышечкой вниз
Посмотрите, нет ли пузырьков
Если они есть, то придется заново стерилизовать банку
Заворачиваем банку в одеяло или полотенце
Даем остыть в течении двух дней
Потом ставим в подвал или холодильник

Яблочное варенье с дольками лимона

Этот сорт понравится гурманам, которые предпочитают кислинку сладкому десерту. Кстати, кислотность можно регулировать с помощью яблок. И если вы используете, например, антоновку, варенье будет кислым, чем если бы вы варили из медового сорта. Но если яблоки очень сладкие и других видов нет, просто добавьте немного больше лимона.

Но не переусердствуйте, иначе десерт может быть даже горьким.

Ингредиенты:

  • Яблоко — 15 фруктов среднего размера
  • Сахар — 200 г
  • Лимон — 1 фрукт
  • Сахар — 4 чашки
  • Корица — щепотка
  • Гвоздика — 2-4 штуки.

Приготовление:

  1. Обдаем кипятком лимон и насухо его вытираем. Далее натираем на мелкой терке цедру. Саму же мякоть пропускаем через мясорубку или пюрируем в кашицу при помощи блендера.
  2. Очищенные от кожицы и сердцевины яблоки режем тоненькими пластинами. Перекладываем их в посуду для варки и засыпаем сахаром. Провариваем на среднем огне около 30 минут.
  3. Туда же в емкость отправляем лимон и продолжаем термическую обработку еще минут 5.
  4. Подсыпаем сахар и пряности. Все тщательно перемешиваем. Убавляем огонь до минимума и варим ещё 15 мин. Не забывайте при этом помешивать массу. Мешать советую деревянной ложкой с длинной ручкой. Натуральный материал не вступит в реакцию с продуктами, а значит, не испортит вкус десерта. А благодаря тому что ручка длинноватая вы не обожжетесь во время манипуляций.
  5. Подготовьте контейнеры. Мы стерилизуем их удобным для вас способом.
  6. Закладываем горячую, ароматную массу в тару и отправляем все это в духовку. Температура там должна составлять не более 100 градусов. Продолжайте нагрев до тех пор, пока на поверхности варенья не образуется плотная корочка.
  7. Вынимаем банки из духовки и закупориваем металлическими крышками.
  8. После остывания заготовку перемещаем ее для дальнейшего хранения. Эти ароматные мармеладные дольки хорошо добавлять к выпечке.

Яблочное варенье с лимоном.

Дорогие друзья, сегодня я хочу поделиться с вас замечательным рецептом варенья из яблок с лимоном. Чем он хорош? Ну, во-первых, отличным вкусом – с цитрусовой ноткой яблочное варенье всегда интереснее, чем обычное. Во-вторых, такое варенье из яблок с лимоном получается необычайно красивым – прозрачным, светло-янтарным, очень аппетитным.

В-третьих, рецепт его приготовления довольно прост, всего каких-то полчаса – и готово. И, напоследок, в-четвертых. Из-за особенности приготовления (речь идет о том, что сахар в процессе варки засыпается небольшими порциями через маленький промежуток времени) получается не только вкусное и красивое, но и довольно густое варенье из яблок с лимоном, практически джем.

Его удобно намазывать на тост к утренней чашке кофе, можно использовать в качестве начинки для пирогов и рогаликов или просто сделать себе бутерброд из ломтика батона с маслом. Я обычно закрываю довольно много такого варенья из яблок с лимоном на зиму, и, знаете, расходится оно очень быстро, к весне уже ничего не остается.

С удовольствием расскажу и вам, как приготовить варенье из яблок с лимоном, чтобы вы могли побаловать себя и близких такой сладкой заготовкой в холодное время года.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон среднего размера.

* Указан вес уже подготовленных яблок – очищенных от кожуры, без сердцевины. Из указанного количества ингредиентов получится примерно 1,3 л варенья.

Как приготовить варенье из яблок с лимоном:

Выбираем яблоки любого сорта, можно примятые, с поврежденной кожицей. Главное – тщательно вырезать все подпорченные места. Нельзя использовать слишком незрелые твердые яблоки – они невкусны, не обладают достаточно выраженным ароматом, поэтому и варенье из них получится невкусным.

Яблоки промываем проточной водой, очищаем от кожицы. Затем, разрезая на несколько частей, удаляем сердцевину и некачественные участки. Нарезаем небольшими кусочками произвольной формы, толщиной примерно 0,5 см. Размеры и форма кусочков значения не имеют, но лучше, чтобы кусочки не были слишком толстыми – так они быстрее разварятся.

Для варки варенья лучше всего подходит кастрюля с толстым дном из нержавеющей стали или таз из меди (специальный – для варки варенья). В эмалированной посуде варенье лучше не варить, поскольку оно будет пригорать. Дно кастрюли смачиваем водой, насыпаем в нее яблоки. Лимон тщательно промываем, очищаем поверхность с помощью щеточки и насухо вытираем. Натираем цедру – любым удобным вам способом и выживаем сок. Сок и цедру добавляем к яблокам и перемешиваем.

Прикрываем кастрюлю с яблоками крышкой и ставим на огонь. На довольно большом огне прогреваем кастрюлю (секунд 30 — 40), затем огонь уменьшаем и тушим яблоки, пока они полностью не разварятся. Время тушения зависит от сорта и размеров кусочков яблок, а также от их количества в кастрюле. Приблизительно этот процесс занимает от 20 до 40 минут. За время тушения каждые 5-7 минут яблоки перемешиваем.

Разваренные яблоки немного охлаждаем и перетираем в пюре с помощью блендера. Можно перетирать и с помощью толкушки для картофеля, но тогда варенье не будет таким однородным.

Перетертые яблоки вновь помещаем в кастрюлю, доводим до кипения на среднем огне (осторожно, джем начнет брызгаться!). Всыпаем 1/4 часть сахара, то есть 250 г на маленьком огне, помешивая, доводим массу до кипения и варим в течение 5 минут

Периодически помешиваем. Затем снова всыпаем 250 г сахара, перемешиваем и доводим до кипения. И снова варим в течение 5 минут. Так повторяем еще 2 раза, пока весь сахар не всыплем.

Готовое варенье еще не будет очень густым, пока оно горячее. По мере остывания варенье становится все гуще.

Раскладываем варенье про заранее простерилизованным сухим баночкам, закатываем их или завинчиваем крышками.

Переворачиваем вверх дном и остужаем.

Вот и все, вкусное варенье из яблок с лимоном готово. Правда же, это очень просто?

Прозрачное яблочное варенье дольками, янтарное: рецепт

Яблочное варенье по этому рецепту выглядит особенно ярко. Для того, чтобы сделать яблочное варенье дольками, выберете кисло-сладкие плоды. Для этого рецепта вам потребуется терпение и аккуратность. Но общее время приготовления займет всего несколько часов.

Если у вас сорта Антоновка или Белый налив, перед варкой, после того как нарежете их на кусочки, обмакните яблочные дольки в раствор соды (1 л. воды – 1 столовая ложка соды). Положите нарезанные яблоки в раствор на полные два часа.

Продукты:

  • Яблоки – можете взять от 1 кг до 3 кг
  • Сахар – количество равно яблокам: на 1 кг яблок – 1 кг сахара.
  • Лимонная кислота – щепотка на 1 кг

Солевой раствор (с расчетом на 1 кг):

  • Вода – 3 столовые ложки
  • Соль – 0,5 чайной ложки
  • Если выбрали рассыпчатый сорт (антоновка и т.д.) – раствор из пищевой соды

Дополнительно:

Деревянная лопаточка – для размешивания

Процесс приготовления:

  • Тщательно помойте яблоки под холодной проточной водой
  • Ополосните плоды в солевом растворе. Это нужно для того, чтобы яблочные дольки были упругими и не темнели на воздухе
  • Разрежьте яблоки на дольки. Они не должны быть слишком широкими или тоненькими. Идеальная толщина 5-10 мм. Уберите из фруктов семена и другие лишние детали (хвостики, сердцевина)
  • Кожицу яблок не срезайте, оставьте
  • Параллельно делайте следующее: отрезали ломтик, окунули его в солевой раствор. Отрезали еще один – опять положили его внутрь солевого раствора. И так с каждым
  • Когда все плоды будут нарезаны, еще раз ополосните их под краном
  • Теперь приступим к засахариванию. Положите яблоки в емкость (кастрюлю или миску), в которой будете их готовить
  • Посыпьте их сахаром
  • Перемешайте смесь заранее приготовленной деревянной лопаточкой

Мешайте осторожно, чтобы не повредить и не передавить дольки
Когда сахар будет распределен равномерно, накройте емкость плотной тканью или пленкой и поставьте в теплое место на достаточное время, чтобы плоды пропитались сахарным песком. Это займет примерно два-три часа
Через три часа снимите ткань и осмотрите яблоки

Если увидели много сока – хорошо. Это значит варенье почти приготовилось
Аккуратно вылейте сок в кастрюлю и доведите его до кипения
Когда он закипит аккуратно лейте его обратно в яблоки, перемешивая содержимое кастрюли деревянной лопаточкой
Накройте емкость чистым полотенцем или тканью и оставьте стыть
Через 7 или 9 часов, они пропитаются достаточно, настает время прокипятить субстанцию
Поставьте кастрюлю с яблочными дольками и сиропом на огонь, он должен быть небольшим
Поварите 10 минут
Теперь переложите яблочное варенье в банки. Они должны быть стерилизованы
Крышки бросьте в кипяток минут на 10, а потом выньте щипцами

  • Закройте банки крышками, используя закаточную машинку (ручную или автоматическую)
  • Переверните банки вверх дном
  • Следите, чтобы в момент переворачивания внутри банки не появилось никаких пузырьков (если они появились, значит герметизация не произошла)
  • Поставьте банки крышками вниз, плотно заверните в полотенце и оставьте на несколько дней остывать
  • Через время перенесите их в место хранения (темный холодильник или погреб). Главное, что в этом месте было темно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector