Разведение улиток как бизнес. ферма по разведению улиток

Содержание улиток

Содержать улиток можно в уличных вольерах и в брустверах в закрытых помещениях. Если вы решите содержать улиток на улице, нужно создать для них бустеры. Можно сделать эти приспособления из подручных материалов, чтобы сэкономить. Главное, чтобы моллюски не смогли выбраться наружу и чтобы им не досаждали хищники. Ведь улитками не прочь полакомиться некоторые виды птиц, ежи.

Чтобы сделать бруствер из досок, сначала нужно вкопать по периметру будущего сооружения вертикально бруски. Теперь на них горизонтально прибивают доски. Причём первую нужно вкопать на 10 см в землю, чтобы улитки не смогли выбраться наружу, сделав подкоп.

Если у вас немного досок, тогда можно отбить ими только нижние боковины, а верхние части боков прикрыть пластиковой сеткой, накинув её и наверх. Таким образом из этой сетки также будет сделана и крыша. Предусмотрите отверстие, через которое вы сможете взаимодействовать с моллюсками. Нужно будет закрывать отверстие при помощи шнура или липучки. Улитки любят ползать по вертикальным стенкам, поэтому внутри загон должен быть таким, чтобы они не смогли пробраться наружу.

Ещё один вариант – это использование сетки мелкого сечения, такого, чтобы через её отверстия улитки не смогли выползти. Если боковины будут из металлической сетки, то вверху также необходимо закрыть это сооружение пластиковой сеткой или другим подобным материалом.

Внизу уличного вольера для улиток должна расти трава. Если она будет мягкой, моллюски её с удовольствием станут поедать. В некоторых случаях целесообразно предварительно вскопать этот участок, чтобы посеять мягкие виды трав.

Если растительности недостаточно, сделайте для улиток маленькие козырьки в виде буквы П, похожие на миниатюрные скамейки. Здесь они смогут спрятаться в жару. Для этого можно использовать пластик, деревянные доски.

Если вы решите смастерить брустверы для закрытого помещения, тогда можете сколотить деревянные рамы из тонких брусков, оббить их металлической или пластиковой сеткой. Затем эти рамы собираются в короба, где будут жить слизни.

Некоторые выращивают улиток для собственного потребления в аквариумах или террариумах на подоконниках или на балконах. Но нужно следить, чтобы улиткам не было слишком жарко.

Содержать улиток можно в уличных вольерах, в брустверах в закрытых помещениях. Agroexpert

Устройство улиточной фермы

Организовывая улиточную ферму, необходимо учитывать постоянные и переменные расходы из расчета на 1 тонну продукта на выходе.

  • регистрация ИП или юридического лица;
  • наличие земельного участка с растительностью не ниже 10 см. На 1 кв. метре выращивается 30-40 улиток при естественном кормлении, при искусственном – 200 штук. Расходы увеличиваются, если участок используется на праве аренды.
  • подсобное помещение для маточного стада площадью 4 метра квадратных и для молодняка – 18 метров;
  • 4 – 5 стеллажей;
  • 8 боксов размером 1×0,5 м для продажи улиток;
  • 150 кюветов для молодняка по 0,1 мг;
  • 200 кюветов для кладки яиц размером 12×8х6 см;
  • вольер для молодых особей – 400 метров квадратных;
  • маточные особи в количестве 750 штук (15 кг);
  • корма из расчета: 40 улиток потребляют 2 кг комбикорма. Необходимое количество: молоко сухое – 15 кг, зелень или комбикорм – 1350 кг, мел – 300 кг

Как можно заработать на улитках?

Не только икру улиток можно получить от разведения этих моллюсков. Обычно товарной зрелости виноградные улитки достигают к возрасту 1,5 года. Тогда можно употреблять и их в пищу и, конечно, продавать.

Всё больше отечественных ресторанов и кафе включают в своё меню такую экзотическую пищу, и спрос больше, чем предложение. Поэтому с рынком сбыта не должно быть проблем. Но, помимо регистрации собственного дела, необходимо будет предоставить справку медицинской службы о том, что мясо ваших улиток соответствует стандартам качества, его можно реализовывать.

Улитками интересуются фармацевтические и косметологические компании. Из этих брюхоногих производят косметические средства, некоторые лекарства. Причём для медицинских и косметических целей подходят не только крупные улитки, но и мелкие, которые вряд ли купят в ресторане.

Некоторые фермеры держат улиток для того, чтобы использовать их для корма домашней птицы. С удовольствием поедают этот белковый корм утки, фазаны.

Сейчас разведением улиток начинают интересоваться больше людей, поэтому эта тема становится всё актуальнее.

Слизь улитки прекрасно действует на кожу — увлажняет, питает и буквально на глазах омолаживает. Ulitochki

Технология разведения

Для разведения улиток необходимо в первую очередь создать благоприятные условия для размножения:

  • температура 15—24 градуса;
  • влажность 80—85%;
  • отсутствие ветра;

Для успешного разведения нужно:

  1. Набрать маточное стадо. Нужно выбирать самых крупных улиток. Достаточно около 50 штук.
  2. Сформировать загоны для кладки яиц. Это должно происходить в помещении, так как улиточные яйца очень любят поедать различные насекомые. Глубина кладки около 4 сантиметров, это нужно учитывать при формировании дна.
  3. Загоны для содержания виноградных улиток.
  4. Кормление улиток и увлажнение загонов.
  5. Сбор и сбыт.

Виноградные улитки и Ахатины являются гермафродитами (имеют два половых органа), поэтому для спаривания достаточно двух половозрелых улиток (2-3 года) посадить вместе. Размножение происходит после спячки, то есть весной. Спаривание длится около двух часов.

Для кладки яиц они используют углубления в почве, а после, тщательно их закапывают. Виноградные улитки откладывают в среднем 40—60 яиц, Ахатины—100—300. Если разведение происходит на открытых участках, то кладка яиц может происходить в отверстие растений. Весь процесс отложения яиц очень долгий и может длиться до 20 часов.

Около 30% улиток после кладки яиц погибают. Примерно через месяц из яиц появляются на свет маленькие улитки, которых необходимо отсадить от взрослых. При правильном кормлении и обеспечении оптимальных условий существования, уже через год молодые улитки способны давать потомство.

https://youtube.com/watch?v=u_8v1DxlO3I

Дом для улитки

Еще до покупки питомца следует подумать о том, где же будет жить Ваша виноградная улитка.

Наиболее оптимальным вариантом для дома улитки станет старый аквариум или большая прозрачная коробка. Улитка довольно подвижное создание, хоть и медленно, но животное способно преодолевать относительно большие расстояния. Поэтому выбирая новый дом для улитки следует брать аквариум средних или больших размеров, чтобы питомцу было где передвигаться. Обязательно накрывайте аквариум или коробку крышкой, чтобы улитка не сбежала.

Помните! В Крышке обязательно должны быть проделаны отверстия для свободной циркуляции воздуха, чтобы питомец не задохнулся!

Содержание виноградной улитки предполагает обязательное наличие земли или специального грунта в жилище питомцев. Лучше всего использовать специализированную землю, которая продается в зоомагах. Но если такого магазина поблизости нет можно использовать и землю с огорода. Тщательно просейте накопанную землю и отберите всякого рода сорняки. Потом поставьте землю в духовку на 5-10 минут на высокую температуру. Эта процедура позволит уничтожить паразитов, которые, без всякого сомнения, обитают на накопанной Вами земле, и могут быть крайне опасны для улитки.

Грунт в аквариуме виноградной улитки выполняет две функции:

  • позволяет содержать влагу в жилище питомца;
  • предохраняет улитку от повреждений при падении во стенок клетки или любых предметов.

Землю в аквариуме улитки следует немного увлажнить. Не переусердствуйте в этим, т.к. находясь в сырой земле улитка может заболеть.

При разведении виноградных улиток в домашних условиях в клетке питомца наличие грунта является обязательным условием. Так как улитка откладывает яйца именно в грунт.

Более подробно о содержании улиток в домашних условиях и уходе за ними читайте здесь.

«Как в лучших домах Парижа»

Пока мужчина проводит экскурсию по ферме для очередных туристов, Виктория рассказывает, как все начиналось.

Работали в офисах, работа надоела. Так и переехали в деревню. Долго не думали, чем заниматься: идея пришла Владимиру сама и быстро, как только он увидел ползущую улитку после дождя. Насобирал на участке несколько десятков килограммов моллюсков — и понеслось. Бизнес начинали «чисто для себя». Первые года три в свое дело только вкладывали деньги. Много работали. С развитием улиточного бизнеса хлопот, конечно, только прибавилось. На следующий сезон уже планируют нанимать помощника.

Сейчас в хозяйстве живет около трех тонн улиток — это больше 200 тысяч штук. Весь теплый сезон они содержатся в специальных загонах. Если жарко и сухо — улиток поливают каждые полчаса. Кормежка — два раза в день. При этом в меню — отборный комбикорм, свежая трава и экологически чистые овощи.

Чтобы вырастить тех улиток, которых отправляют в рестораны и бары, нужно три года.

Моллюски в заведения доставляются в живом виде. Повара уже сами чистят и готовят их.
На ферме же можно попробовать уже приготовленных моллюсков. Со специями, травами и сливочным маслом.

— Все, как в лучших домах Парижа, — смеются туристы из Минска и ловко орудуют специальными вилочками. На столе — свежие овощи и багет, испеченный в одной из дорогих пекарен Минска. Какая-то непозволительная французская роскошь в глухой белорусской деревушке.

Виктория только смеется на это замечание и предлагает попробовать улиток с карри по-индийски.

Финансовые расчеты

Для открытия бизнеса потребуются относительно небольшие финансовые затраты:

  • аренда земельного участка – от 20 000 рублей;
  • аренда помещения – от 10 000 рублей;
  • покупка улиток (750 шт.) — от 5000 рублей;
  • приобретение оборудования и инвентаря – от 10 000 рублей;
  • покупка кормов – от 20 000 рублей.

Стоимость улиток за килограмм составляет от 90 рублей. При продаже 4 тонн продукции  за 1,5 года, доход составит 360 000. На содержание 750 особей потребуется от 1500 рублей в месяц. С вычетом текущих расходов чистая ежемесячная прибыль будет составлять от 20 000 рублей.

Итого: Стартовый капитал: от 85 000 рублей; Ежемесячная прибыль: от 20 000 рублей. Срок окупаемости: от 17 месяцев.

Расчет затрат и прибыльности

Затраты и прибыльность у всех кто разводит улиток разные.

Это зависит от некоторых факторов:

  1. Покупка маточного стада или выращивание его самостоятельно.
  2. Формирование загонов своими руками или покупка готовых.
  3. Применение специального оборудования (для поддержания температуры, влажности и света).

Маточное стадо можно вырастить самостоятельно (это касается виноградных улиток) в зависимости от места проживания. Их можно найти в Австралии, На Юге России и в странах с умеренным климатом. Можно купить уже готовое, его цена примерно 200$ за 50 штук. Для создания полноценной улиточной фермы понадобиться 750 улиток, стоимость которых составит 3000$.

На содержание одной улитки нужно в месяц примерно 2 рубля, то есть на 750 нужно 1500 рублей. Для покупки оборудования (загонов, кюветов, коробок) нужно около 500 долларов.

Отсюда делается вывод, что для полноценного начала бизнеса необходимо иметь 3500$ для улиток и 1500 рублей в месяц для их содержания. Реализация одной тонны улиток составит примерно 10 000 $. Все затраты через восемь месяцев окупятся на 150%.

Если маточное стадо сформировано самостоятельно, то можно сэкономить около 3000$.

При соблюдении всех правил улиточный бизнес может стать довольно прибыльным для тех, кто хочет открыть свое дело, затрачивая минимум усилий и получения максимум прибыли.

Бизнес начинали «чисто для себя»

Владимир рассказывает о перспективах своего улиточного бизнеса. В Беларуси пока деликатес не распробовали, хотя прогресс уже заметен. А в Европе и Азии спрос на виноградных улиток давно опережает предложение. Каждый год в мире продается около 450 тысяч тонн данных моллюсков. Из них 15% выращиваются на специальных фермах, а остальные собираются в природных условиях. Лидером среди покупателей улиток является Китай, а уже потом Франция и Италия.

— На Западе выращивают другой вид улитки — Helix aspersa. Они меньше и растут быстрее. Мы же выращиваем Helix pomatia. Они больше и растут три года. Поэтому до всего доходим сами, экспериментируем, учимся.

В планах у фермеров было поставлять свою улитку живым весом в Европу, но оказалось, что очень много мороки с ветеринарными документами.

— Фермерские улитки отличаются от диких, конечно, качеством. Мы точно знаем, что они едят, и их условия проживания. Мясо у них более нежное. Улитка, которая выросла в природных условиях, непонятно чем питалась и где ползала, — говорит Владимир.

Свой первый килограмм выращенных улиток, вспоминают ребята, отправили в ресторан в Мирском замке. Сейчас супружеская пара поставляет белорусских моллюсков в рестораны Минска, а также продает на фестивалях уже приготовленные улитки. В этом году много «гастролировали» по Беларуси. Были, например, на Viva Braslav.

Сейчас на ферме можно заказать уже приготовленных моллюсков. Останется только их разогреть в духовке или на сковороде. Фермеры каждую неделю развозят минчанам деликатес. В столице на этот продукт все-таки существует устойчивый спрос.

 — Если же кто-то закажет из другого города, будем думать над доставкой, — говорят ребята.

Особенности содержания

Обратите внимание, что молодняк и взрослые особи должны содержаться отдельно. Именно для этого вам и понадобятся контейнеры, о которых речь шла выше

Малыши в ограниченном пространстве гораздо лучше ориентируются и быстрее находят корм. Более того, они лишены опасности быть раздавленными более крупными представителями своего семейства.

Внутри террариума всегда должна быть емкость с водой и кусочки мела, который необходим улиткам для нормального развития панциря. Дополнять рацион можно вареными овощами и сухим молоком.

Улитки известны своей слабой подверженностью болезням. Но соблюдать гигиенические нормы все же нужно. Главное – всегда следует убирать остатки еды, чтобы не допустить ее загнивания. Процесс гниения способен стать причиной появления плодовых мушек, которые могут навредить моллюскам.

Заболевания могут вызвать различные грибки, бактерии, инфекции, которые могут попасть в организм улиток через грунт или от новых соплеменников. Это будет проявляться в снижении активности, аппетита, чрезмерном выделении слизи, хрупкости панциря.

Процесс размножения выглядит так: после оплодотворения особей друг другом (улитки являются гермафродитами) их разделяют и помещают в отдельные контейнеры, содержащие грунт. Там они откладывают 20 – 50 яиц. После этого улиток возвращают в общий террариум. Потомство появляется уже через 3 – 4 недели. Первые несколько дней малыши находятся в грунте, а пищей им служит собственная скорлупа.

Планируя каналы сбыта вашей продукции, следует учесть, что далеко не во всех регионах она будет востребована, а потому еще до начала всего процесса внимательно изучите рынок и обозначьте для себя ключевые направления реализации.

Основные каналы – это, конечно же, рестораны, кафе, супермаркеты.

Непременно следует охватить и производственные фирмы, которые изготавливают консервы из улиток. Не забывайте и о фармацевтических компаниях, производящих препараты, в состав которых входит экстракт улиток. При соблюдении всех норм содержания и ухода за моллюсками вы легко сможете получить до 500 кг улиточного мяса за 1 сезон.

Пошаговая инструкция

Чтобы бизнес-проект принес высокую прибыль и окупился, необходимо тщательно продумать каждый пункт бизнес-плана по разведению улиток.

Убедившись в рациональности реализации данной идеи, предпринимателю следует придерживаться следующей последовательности действий:

  1. Регистрация бизнеса.
  2. Поиск поставщиков моллюсков.
  3. Подбор места для организации фермы (в помещении, на улице или в теплице).
  4. Перепланировка и/или ремонт помещения или строительство фермы на земельном участке.
  5. Оснащение фермы.
  6. Получение разрешения от ветеринарной службы.
  7. Разведение моллюсков.
  8. Поиск каналов сбыта.

Подготовительный процесс займет около двух месяцев, а первая прибыль будет получена приблизительно через год после запуска производства.

Регистрация бизнеса

Основные нюансы процесса регистрации бизнеса:

  1. Официальная регистрация предпринимательской деятельности в форме ИП или ООО. Создание ООО подойдет ферме среднего или большого размера. Форма ИП идеальна для разведения улиток в домашних условиях.
  2. Код по классификатору 01.49.9 «Разведение прочих животных, не включенных в другие группировки». В этот вид экономической деятельности входит пункт «разведение дождевых червей, земляных моллюсков, улиток и т. д. на фермах».
  3. Подходящая система налогообложения – упрощенная, по схеме 6%.
  4. После организации фермы, предприниматель должен получить разрешение от ветеринарной службы на ведение данного вида деятельности. Бизнесмену будут необходимы сертификаты качества для каждой партии товара.
  5. Получение разрешений в контролирующих службах (Роспотребнадзор, Санэпидемстанция, Противопожарная).

Помещение и расположение

При размножении улиток в помещении, к нему предъявляются следующие требования:

  • площадь от 20 квадратных метров,
  • коммуникации: электричество, отопление,
  • отсутствие прямых солнечных лучей.

В качестве помещения может выступать просторная комната в квартире.

При организации улиточной фермы на земельном участке, к нему предъявляются следующие требования:

  • желательно теплый климат это сократит время зимней спячки моллюсков,
  • площадь зависит от количества особей, которые планируется выращивать на ферме,
  • желательно отсутствие потенциальных угроз кротов, ящериц, ежей, землероек и пр.,
  • наличие подсобного помещения.

В видеоролике показано устройство улиточной фермы в Московской области. Снято каналом: «Главный фермерский портал ФЕРМЕР. RU».

Необходимое оборудование

Рассмотрим список оснащения фермы по разведению виноградных улиток в помещении из расчета 30 000 голов.

Наименование Ориентировочные цены в рублях
Вольеры для молодняка (10 штук) 10 000
Вольеры для взрослых улиток (80 штук) 80 000
Контейнеры для молодняка (10 штук) 5 000
Контейнеры для кладки яиц (10 штук) 5 000
Стеллажи 20 000
Боксы для улиток на продажу (100 штук) 2 000
Увлажнители воздуха 10 000
Термоковрики (100 штук) 70 000
Прочее оборудование и инвентарь 18 000
Итого 220 000
Контейнеры для улиток — от 200 до 1000 рублей
Контейнеры и вольеры для улиток — от 200 до 1000 рублей
Стеллажи — 20 000 рублей
Термоковрик — 700 рублей

Персонал

Для обслуживания улиточной фермы на 30 000 особей, потребуется один рабочий.

Он будет осуществлять следующие функции:

  • кормление животных,
  • чистка террариумов,
  • наблюдение за темпами роста моллюсков,
  • отбор товара на продажу,
  • контроль за температурой, влажностью и другими параметрами.

Сам предприниматель может взять на себя:

  • функции по формированию отчетности фирмы,
  • уплате налогов,
  • налаживанию каналов сбыта и прочие.

В противном случае на постоянную работу понадобится нанять менеджера по продажам, а бухгалтерский учет будет выгоднее вынести на аутсорсинг.

Продвижение и реклама

Для эффективной продажи улиточного мяса и икры потребуется:

  1. Разработать фирменный веб-сайт. Здесь должна содержаться информация о ферме, ее товаре, условиях проживания улиток, а также контактная информация для партнеров и покупателей. На сайте можно предусмотреть доставку товара на заказ.
  2. Разместить информацию о фирме и ее продукции на тематических форумах и электронных досках объявлений.
  3. Создать группы в соцсетях.
  4. Обзвонить или лично обойти рестораны и другие заведения общественного питания, с предложением о регулярном сбыте своей продукции. Также можно предложить улиток для реализации в супермаркетах, гипермаркетах и других магазинах. Крупным заказчикам следует продавать товар по выгодной цене, обеспечив оптимальные условия поставки.

Технология выращивания виноградных улиток в домашних условиях

У будущего предпринимателя имеется два основных варианта выращивания в домашних условиях:

  1. В большом комнатном аквариуме или в пластиковом контейнере на балконе.

На ферме сделанной в гараже, в подвале, в теплице или сарае.

Ферма на открытом воздухе.

Первый метод подходит для людей, которые проживают в городских условиях. Также этот метод – отличный вариант для тех, кто не совсем уверен в своих силах, ведь в квартире можно попробовать развести небольшое количество улиток, чтобы почувствовать все «подводные камни» этого процесса. Тестирование бизнеса – это очень важный шаг, который многие пропускают. При этом сильно рискуют своими инвестициями. Но специалисты все же рекомендуют начинать выращивать моллюсков в естественных природных условиях.

Для разведения вам понадобится:

  1. Оборудованная площадь в 20 квадратных метров.
  2. Специальные террариумы для брюхоногих молюсков.
  3. Почва, удобренная различными полезными элементами.
  4. Корм для выращивания моллюсков, веточки и листья.

Выращивание улиток на мясо – это не сложный, но требующий контроля процесс. Необходимо поддерживать строгий температурный режим в 23 градуса Цельсия, каждые три дня убирать отходы продуктов жизнедеятельности и обязательно следить за влажностью почвы. Основной корм для улиток – это листья, лучше всего из капусты плюс комбикормовая смесь. Если со всем этим проблем не возникло, и вы получили первую прибыль, можно задуматься о полномасштабном разведении моллюсков.

Для разведения фермы на открытом воздухе, Вам понадобится участок от 50 квадратных метров. Желательно, чтобы это был сад

Предварительно необходимо позаботиться об ограждении, чтобы улитки не «убегали» к соседям:) Также стоит обратить внимание на почву. Моллюски предпочитают территорию с сорняками или засаженную диким виноградом

Для старта вам понадобятся, как минимум, 800 взрослых особей. Купить такое количество моллюсков можно у оптовиков, которые продают их по весу. Цена улиток на расплод составляет 15$ за 1кг (50 особей с раковинами по 5 см). Хотя одну улитку можно купить за 0,5$. При желании протестировать бизнес-идею можно собрать несколько десятков улитом своими руками в лесу, саду, на даче и т.д. Главное, чтобы выбрать крупных особей для хорошей производительности. Диаметр раковины должен составлять 5 см. Моллюск является гермафродитом, то есть обладает мужскими и женскими репродуктивными функциями.

Культуры, выращиваемые на ферме, не должны быть выше 50 сантиметров. Также почву необходимо регулярно перепалывать и удобрять (особенно кальцием), добавлять свежих сорняков и листьев

Не менее важной задачей является защита от таких вредителей, как плотоядные жуки, птицы, ящерицы, крысы и кроты. Дополнительно углубите ограждение в землю на 30см и возвысьте ограждение на 70см над землей, по всему периметру для предотвращения попадания на территорию грызунов

Выращивание и разведение улиток для ресторанов как бизнес в домашних условиях

Разведение улиток – бизнес идея нетрадиционная для России, тем не менее, при правильной постановке деятельности, ферма по их выращиванию может приносить стабильные регулярные доходы. Пригодными в пищу считаются виноградные улитки (по латыни – Helix pomatia).

Откуда пришла мода на улиток

Характерно, что страны, которые традиционно являются потребителями экзотического деликатеса, имеют ежегодную потребность в продукте порядка 100 000 тонн. Но спрос удовлетворяется лишь на 60-70%. Основной потребитель улиток – Франция, жители которой ежегодно употребляют их в пищу около 6 т. Охотно включают в свой рацион блюда из улиток многие страны, в частности Греция и Бельгия, Италия, Швеция и Испания.

Еще одна интересная идея — разведение дождевых червей как бизнес.

Менталитет российского населения не оставляет надежды на то, что улитка будет пользоваться спросом, тем не менее, продукт может быть востребован сетью ресторанов французской кухни «Эскарго» и предприятиями, изготавливающими полуфабрикаты. Предприниматель, решившийся заняться этим делом, может перебить ценовую политику зарубежных поставщиков в сторону удешевления, поскольку в таком случае исключаются затраты на обязательные статьи расходов – транспорт и таможня.

Этот бизнес имеет еще одно малоизвестное направление – икра улиток пользуется хорошим спросом, поскольку обладает уникальными вкусовыми качествами, имеющими особенный грибной привкус. После разработанного французом Д. Пьерю оригинального способа засолки, улиточная икра относится к изысканным деликатесам.

О пользе улиточного мяса

Медицинская промышленность использует улиток в качестве сырьевой базы для производства эффективных препаратов, которые с успехом применяются для лечения многих заболеваний. Вытяжки из улиток входят в состав бронохорелаксантов, препаратов, восстанавливающих обмен веществ, омолаживающих комплексов, а также в качестве афродизиаков включаются в состав средств для восстановления потенции. В чистом виде улиточное мясо рекомендуется людям с проблемами костно-хрящевой системы, дает положительные результаты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как источник кальция рекомендуется беременным и пожилым людям.Состав мяса виноградных улиток имеет 10% белка, 5% углеводов, 30% жиров, оно богато витаминами, в частности В12 и В6, железом, магнием, кальцием. Польза мяса очевидна, с рынком сбыта все более или менее понятно. Рассмотрим концепцию построения и ведения хозяйства для тех, кто решил рассмотреть разведение улиток как бизнес.

Основные организационные моменты и оборудование

Организовывая улиточную ферму, необходимо учитывать постоянные и переменные расходы из расчета на 1 тонну продукта на выходе.

  • регистрация ИП или юридического лица;
  • наличие земельного участка с растительностью не ниже 10 см. На 1 кв. метре выращивается 30-40 улиток при естественном кормлении, при искусственном – 200 штук. Расходы увеличиваются, если участок используется на праве аренды.
  • подсобное помещение для маточного стада площадью 4 метра квадратных и для молодняка – 18 метров;
  • 4 – 5 стеллажей;
  • 8 боксов размером 1х0,5 м для продажи улиток;
  • 150 кюветов для молодняка по 0,1 мг;
  • 200 кюветов для кладки яиц размером 12х8х6 см;
  • вольер для молодых особей – 400 метров квадратных;
  • маточные особи в количестве 750 штук (15 кг);
  • корма из расчета: 40 улиток потребляют 2 кг комбикорма. Необходимое количество: молоко сухое – 15 кг, зелень или комбикорм – 1350 кг, мел – 300 кг

Разведение улиток в домашних условиях

В соответствующий контейнер улитки размещаются попарно для размножения. Несмотря на то, что улитки – гермафродиты, спаривание необходимо для оплодотворения и приходится на период, когда они просыпаются после спячки – с марта по май. Кладку производят обе спаренные особи. Когда закончится кладка, маточные особи переводятся в вольер, а яйца укладываются в инкубатор. Молодняк переводится во взрослый вольер приблизительно через 6 недель.

Процессы размножения и выращивания улиток в домашних условиях участия заводчика не требует. Функции ухода сводятся к прикорму и защите от различных хищников – насекомые, черви, землеройки, кроты, ящерицы, ежи. Также в зависимости от стадии процесса хозяин должен вовремя перемещать особи из контейнеров в вольеры и наоборот.

Продуктивность: одна маточная особь в год откладывает 40 – 60 яиц. Ориентировочный цикл роста – около 1,5 лет. Есть разновидности, созревающие за 6 месяцев.

Срок окупаемости улиточной фермы 1,5 года. Доходность – 100 кг маточного стада дают 4 тонны готового продукта за 1,5 года. Это 360 тысяч рублей при условии заблаговременных договоренностей относительно рынка сбыта.

Описание виноградной улитки

Тело виноградной улитки, наряду с другими представителями класса Брюхоногие, внешне разделено на такие части, как раковина и туловище, состоящее из ноги и головы. Внутренние органы улитки окружены специальной защитной мантией, некоторая часть которой достаточно хорошо видна даже снаружи.

Внешний вид

Раковина взрослой особи имеет средний диаметр, в пределах 3,0-4,5 см, а её объём является вполне достаточным для полноценного вмещения туловища. Раковина отличается спиральной изогнутостью в 4,5 оборота. Окрашивание раковины может варьировать от светлого желтовато-коричневого цвета до привлекательных коричневато-белых оттенков.

По всей длине первых двух или трёх оборотов проходит пять тёмных и столько же светлых полосок. Насыщенность окрашивания напрямую зависит от почвенно-климатических условий в месте обитания, особенностей рациона питания и интенсивности освещения.

Как правило, общая длина ноги полностью взрослой особи не превышает 3,5-5,0 см, но такой моллюск вполне может вытягиваться до 8-9 см. Для тела виноградной улитки характерна повышенная эластичность, а окрашивание может варьировать от бежевого цвета с коричневатым оттенком до тёмного серого окраса.

Поверхность тела покрывают многочисленные морщинки, участки между которыми имеют внешний вид четырёхугольников. Такая особенность позволяет моллюску очень эффективно задерживать влагу.

Пара щупальцев расположена над ротовым отверстием, а длина их может различаться. Размеры губных или обонятельных щупальцев составляет 2,5-4,5 мм, а глазных – не превышает 10-20 мм. Зрение позволяет виноградной улитке хорошо отличать интенсивность освещения, а также видеть предметы, расположенные на расстоянии не более 10 мм.

Наряду с другими многочисленными представителями класса Брюхоногие, виноградная улитка имеет пищеварительную систему, представленную эктодермальной передней кишкой и энтодермальной средней кишкой. Тип дыхания надземного моллюска – лёгочный. Сердце располагается над задней кишкой, и включает в себя левое предсердие, желудочек и перикардий. Кровь улитки не имеет цвета. Половая система виноградной улитки гермафродитна, поэтому для получения потомства моллюском осуществляется перекрестное оплодотворение.

Образ жизни и характер

В теплый летний период, в дневные часы, виноградные улитки стараются прятаться в тенистом и влажном уголке сада или леса, а также часто забиваются в разные щели или отверстия. С наступлением ночи улитка оставляет своё укрытие и отправляется на поиски питания.

Улитки, которые обитают на территории центральной Европы, пару раз в год впадают в естественную спячку зимой и летом. Спячка похожа на оцепенение, в которое наземный моллюск впадает, забираясь внутрь своей раковины. В слишком холодный или жаркий период виноградная улитка остаётся внутри своей раковины, а обильно выделяемая слизь служит для моллюска достаточно плотной защитной пленкой.

Продолжительность жизни

Виноградные улитки не относятся к числу домашних питомцев – долгожителей. Как правило, в условиях грамотного ухода, средняя продолжительность жизни такого домашнего моллюска составляет не более восьми лет. Тем не менее, на территории Швеции была зарегистрирована рекордная продолжительность жизни. В этой стране известность завоевала виноградная улитка, которая прожила чуть более трёх десятков лет.

В заключение

В последнее время стало модным содержать в домашних условиях экзотических животных. Одни заводят у себя дома крокодилов, львов, тигров, змей и т.д., а другие отдают предпочтение улиткам. Содержание улиток ахатины имеет ряд достоинств. Во-первых, они не издают никаких звуков, поэтому не создают в квартире условий дискомфорта. Во-вторых, они не требуют особых забот. Не нужно просить соседей приглянуть за домашним питомцем, если хозяин надолго отлучается, например, в командировку. Если этим моллюскам нечего есть, они впадают в состояние анабиоза и могут так находиться длительное время. Останется только по приезду их смочить водичкой, и они вскоре попросыпаются. Главное – это не забыть их накормить.

Но это совсем не означает, что они не требуют ухода вообще. Любое животное, которое содержится в искусственных условиях, нуждается в уходе, иначе не имеет смысла их заводить вообще. Если все пустить на самотек, то вскоре домашние питомцы просто погибнут от холода, голода и от болезней. Не является исключением и улитка ахатина.

Если все же решено завести дома таких, на первый взгляд невинных живых существ, то необходимо помнить и о плохой стороне «медали». В природе эти вредители наносят достаточно существенный вред, к тому же они размножаются просто огромными темпами. Конечно, в нашей стране, если эти улитки вдруг появятся в природных условиях, они просто не выживут. А вот в такой стране, как США вообще запрещено на уровне закона заводить дома улиток ахатина. Все дело в том, что они достаточно быстро «завоевывают» новые территории. Если решено покупать, то лучше одну улитку, но ни в коем случае не две, поскольку они начнут тут же размножаться. За один раз улитка способна отложить до 200 яиц, а за год она сможет сделать это до 10 раз. Нетрудно подсчитать, что за год появится на свет до 2-х тыс. особей, поэтому этот вид улиток считается высокоинвазивным. Таких вот домашних любимцев боятся так же и англичане.

Существует еще один аспект, который должен насторожить тех, кто решил завести у себя дома улитку ахатину. Как правило, улиток поставляют из жарких стран, поэтому они могут быть заражены либо паразитами, либо опасными заболеваниями. Поэтому покупать улиток следует только тех, родословная которых хорошо известная, но и это не дает никаких гарантий безопасности, поскольку некоторые из опасных болезней передаются по наследству. Многие спрашивают, можно ли улиток брать в руки. Это серьезный вопрос! По мнению многих специалистов, лучше этого не делать, тогда гарантированно все останутся здоровыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector