Выращивание грибов как бизнес

Содержание:

Прибыль

Рентабельность бизнеса на грибах — от 40%, но в случае самостоятельной доставки грибов рентабельность бизнеса увеличится до 60%. При больших масштабах производства рентабельность может достигать 200%. С одного кв.метра урожая грибов вы сможете получить около 10 000 рублей чистой прибыли.

С помещения 50-60 кв. кв. метров реально собрать до 700 кг грибов за два месяца. Пять-шесть урожаев в год дают более 3 тонн, что при оптовой цене в 100 рублей за килограмм обеспечит годовой доход о 300 000. При продаже в розницу можно выручить на 30-40% больше. При налаженных каналах сбыта проект окупится примерно через 8 месяцев.

Напоследок рекомендуем ознакомиться с интересным видео о грибном бизнесе:

Похожие материалы:

  • Выращивание зелени как бизнес идея
  • Бизнес на пирожках — с чего начать
  • Как заработать на продаже куриных яиц

С чего начать производство грибов?

О том, что начинать бизнес по выращиванию грибов можно в собственном подсобном помещении частного подворья мы уже писали. Для развития производства более широких масштабов можно будет арендовать просторное помещение: бывший коровник или склад. В среднем, для размещения 15 тонн субстрата в 10 кг мешках понадобится 500 кв.м. площади. Особого ремонта помещение не потребует, но лучше герметизировать швы, чтобы не было сквозняков. Цех по выращиванию грибов оснащают системой вентиляции и освещения. В процессе выращивания грибники пользуются удобрениями и составами для борьбы с болезнями.

В помещении обязательно устанавливаются стеллажи. Их, скорее всего, нужно будет изготавливать на заказ, с учетом особенностей конкретной производственной площади.

Грибы в мешках обычно располагают и на полу и на стеллажах. Так окупаемость расходов на аренду будет быстрее. К обязательным расходам предприятия относят:

  1. Заработную плату работников;
  2. Расходы на освещение и отопление;
  3. Транспортные расходы.

С учетом ежемесячных расходов и амортизации закупленного оборудования 100 тонное производство может принести его владельцу 10 тыс. долларов в месяц. В любом случае, начинать бизнес лучше с небольших площадей, и лучше – собственных.

Мы уже упоминали, что постоянные оптовые покупатели – это один из залогов успеха в грибном бизнесе. Путей реализации может быть несколько:

  • В заведения общественного питания: кафе, рестораны, столовые на базах отдыха, санаториях;
  • В супермаркеты и торговые сети;
  • Реализация перекупщикам на рынке (рекомендуется для продукции, выращенной на пнях).

Еще одна статья доходов, сопровождающая грибной бизнес – это реализация отработанного содержимого мешков. Субстрат служит прекрасным кормом для домашнего скота и удобрением для огорода.

Сколько можно заработать на выращивании грибов

Выращивание грибов относится к высокорентабельному бизнесу, показатели которой при грамотной организации превышают 250%. Средние же показатели доходности составляют 80% от себестоимости. 

Сколько необходимо денег для старта

Размер первоначальных инвестиций зависит от используемого метода выращивание: автоматического или ручного. Самым распространенным и недорогим методом является применение мицелия в мешках либо специальных контейнерах. Для реализации такой бизнес идеи потребуется не более 30 тыс. руб. Если же предприниматель имеет возможность запустить масштабное выращивание грибов стоит использовать специальные брикеты. При автоматизированном выращивании инвестиции составят от 100 тыс. руб.:

  • Аренда помещение (при необходимости) – 30 тыс. руб.;
  • Приобретение брикетов – 60 тыс. руб.;
  • Регистрация бизнеса и иные расходы – 10 тыс. руб.

Как выбрать оборудование для выращивания грибов

Оборудование приобретается после выбора методики выращивании. При использовании ручного труда нет надобности покупать специальные аппараты и устройства. Достаточно помещение оборудовать стеллажами, крюками для подвешивания мешков.  Автоматизированный процесс требует покупки:

  • Системы климат контроля;
  • Элементов для монтажа вентиляции и полива;
  • Транспортера.

Какой ОКВЭД указать при регистрации деятельности

В соответствии с обновленным общероссийским классификатором видов деятельности при регистрации выращивания грибов указывается код ОКВЭД 01.12.

Какие документы потребуются для создания бизнеса

Регистрация индивидуального предпринимательства является рациональным способом узаконивания деятельности. Для оформления в налоговую инспекцию предоставляется стационарный пакет документов. 

Какую систему налогообложения указать при регистрации

В качестве системы налогообложения используется ЕСХН со ставкой 6%. Для применения данной методики уплаты обязательных платежей необходимо написать соответствующее заявление. 

Нужно ли разрешение на открытие бизнеса

Бизнес проект по выращиванию грибов не требует получения специальных разрешений и лицензий. Очень часто данное направление используется как семейная деятельность.

Выбор помещения

Одно из условий выращивания грибов — это наличие подходящего помещения. Вы можете использовать как приусадебный участок, так и специально подготовленное помещение. Этот вариант больше подходит тем, кто планирует организовать массовое производство и выращивать грибы в любое время года.

Оно должно быть чистым и сухим и хорошо вентилируемым. В холодное время года устанавливают дополнительные печки для отопления. Также в помещении должна быть достаточно высокая влажность воздуха, которая зависит от разновидности гриба. Чтобы ее поддерживать, нужно установить емкости с холодной водой.

Также следует учитывать, что грибам не нужно большое количество света. Но им все равно надо обеспечить кратковременное искусственное освещение. Его нужно делать в период созревания урожая.

Для выращивания белых грибов на участке необходимо сделать почву, максимально похожую на лесную. Идеально, если на ней будут расти деревья. Также приусадебный участок подходит для выращивания трюфелей.

Лучше всего поделить помещение на несколько участков:

  • для работы с субстратом и его хранения;
  • для высадки грибов;
  • для проращивания мицелия;
  • для выращивания и сбора грибов;
  • для обработки и хранения готовой продукции.

Обязательно нужно продезинфицировать помещение и сделать побелку стен. Подготовив комнату, можете приступать к выращиванию грибов.

Плюсы и минусы выращивания грибов

Основные плюсы этого бизнеса:

  1. Органические, «фермерские» продукты сейчас на пике популярности, и навряд ли в ближайшее время мода на них спадет. Отсюда следует – если наладить сбыт своей продукции в специализированные эко-магазины, можно обеспечить себе высокий уровень дохода.
  2. Процесс уже тщательно отработан. Технологически все продумано – не нужно ничего изобретать, нужно только следовать инструкциям.
  3. Грибы можно выращивать круглый год, в том числе в подвале или даже дома.

Минусы выращивания грибов:

  1. Разведение грибов относится к нише сельского хозяйства, а значит, на него очень влияют факторы внешней среды. Часть урожая можно будет потерять из-за проблем с вентиляцией, недостаточного или избыточного освещения и др. Но это не столько минус бизнеса как такового, сколько указание на необходимость быть внимательными и точными.
  2. Быстрая окупаемость возможна только в случае действительно упорной и масштабной работы. Или же если заранее наладить канал сбыта по несколько завышенной цене.
  3. Выращивание грибов как бизнес требует ношения спецодежды и средств защиты – для предотвращения развития заболеваний. До сих пор нет точной информации о вреде грибных спор в ходе их роста, но лучше закрывать свои дыхательные пути.

Обработка свежих и сушеных грибов

Грибы перебирают: червивые – в мусор. Даже свежие грибы оставляют лишь отборные — молодые, здоровые, целые, свежесобранные, с подрезанными корешками. И свежие, и сушеные грибы моют под проточной водой. Далее, обработка свежих и сушеных грибов происходит по-разному.

Свежие грибы распределяют по сортам, от шляпок отрезают ножки. Мусор счищают. С ножек и обрубка у шляпки удаляют кожицу. Минут 10 всю массу моют под сильной холодной струей. Выделяющие остро-горький сок грибы – сутки вымачивают в холодной воде, 2-3 раза меняя воду. Это можно заменить бланшированием при 100 Цельсия в солевом растворе или в воде с небольшим добавлением уксусной кислоты. Затем, хорошо промывают в холодной воде.

Крупные грибы режут на несколько частей. Споласкивают холодной водой, 2 раза ошпаривают на дуршлаге крутым кипятком. После того как грибы подсохли, можно приступать к дальнейшему приготовлению.

Сушеные грибы обрабатываются иначе. Проще всего оставить сушеные грибы на полчаса в кипяченой воде. Но тогда они отдадут ей все вкусовые качества, и если воду не использовать, от этого лучше отказаться. Хотя вода, оставшаяся после, может стать хорошим бульоном.

Замочить сушеные грибы можно в холодной воде, держа их там 3 часа, а то и ночь. Тогда грибы сохранят вкус и аромат.

Еще один способ обработки – это замачивание грибов и в эмалированной посуде в молоке, которое размягчит структуру и освежит вкус.

Размочив, грибы варят в течение часа, можно в той же жидкости. Потом выжимают – и готовят, как хотели.

Выбор помещения для выращивания грибов

На качество выращенных грибов влияет правильный подбор помещения. Для шампиньонов рекомендуются места подвального типа, где достаточно влажно и не слишком жарко. Поэтому погреб или подвал дома подойдет идеально. Также можно остановить выбор на сырых зданиях. Если речь идет о более крупном бизнесе, то на приусадебных участках строятся специальные теплицы либо арендуется (покупается) для последующей перестройки помещение старого овощехранилища, птичника, коровника и так далее.

Где бы ни располагалось грибное производство, нужно позаботиться о наличии в нем электричества, водопровода, а еще, возможно, понадобиться газ.

Каковы основные параметры помещения?

Достаточная влажность.

Правильное поступление воздуха вентиляция, но без сквозняков (если отсутствует возможность для обильного вентилирования, то воздушную циркуляцию гарантируют отверстия, сделанные у основания стены, и проведенные вытяжные трубы).

Регулируемая подача тепла (очень важно для круглогодичного выращивания).

Отсутствие вредных микроорганизмов проведение обязательной дезинфекции перед посадочными работами.

Например, если речь идет о грибной ферме по выращиванию шампиньонов, то к выбору помещения нужно подходить более серьезно. Прежде всего определяется площадь выращивания. Предположим, единовременно на ферму можно доставить 20 тонн компоста (именно столько помещается в фуру), этого количества хватит на 200-220 м². Это пространство делится на шесть камер, предназначенных для выращивания грибов. В каждой из них устанавливаются два стеллажа с несколькими ярусами. Их количество зависит от высоты помещения.

Кроме того, на ферме должно быть два коридора. Один узкий, для того чтобы вывозить собранный урожай на тележках, второй широкий (ширина зависит от габаритов имеющейся техники), для выгрузки и загрузки грунта в камеры. Также потребуются дополнительные помещения: котельная, два холодильника (для хранения и для охлаждения грибов после сбора), место для упаковки продукции и иные технические помещения (туалет бытовки, офис). Общая площадь такой фермы может составлять 1000-1400 м².

Для выращивания вешенок круглый год также понадобятся несколько отдельных помещений.

  • Место для инокуляции это комната, где из приготовленного субстрата формируются грибные блоки (в мешках), в которые засевается мицелий.
  • Инкубационное, где будут разрастаться грибные блоки, то есть будет расти мицелий.
  • Культивационное, в котором происходит непосредственная выгонка плодового тела, то есть где будут расти грибы. Самое большое помещение относительно предыдущих. Блоки в нем располагаются в трех вариантах: на многоярусных стеллажах, подвешиваются на крючках (в несколько ярусов) или нанизываются на стержни.
  • Комната, где будет храниться субстрат, и отдельное место для его приготовления.

Для выращивания белых грибов помещения не используются. Как правило, это сезонный бизнес на открытом воздухе. Поэтому здесь понадобится участок земли с растущими деревьями соответствующих пород.

Предполагаемая прибыль от грибного бизнеса

Если вы все сделали правильно и наладили систему выращивания и сбыта товара, ваш бизнес будет особо рентабельным. Выгода возрастает по геометрической прогрессии, зависимо от объема. И в конечном результате достигает 200-250%. Следует заметить, что первые шаги могут принести вам некоторый убыток или небольшую прибыль – около 20-30%.Отталкивайтесь от того, что средняя рентабельность вашего производства будет примерно 60-70%. Она зависит в большинстве от оборудования и способов выращивания. Если вы не владеете достаточным количеством финансов для вложения их в механическое выращивание на стартовом этапе, следует начать с ручного способа, наращивая производительность после получения первой прибыли. Таким образом вы существенно понизите риск стартапа и со временем выйдете на более высокий уровень.

Как вырастить белый гриб

Технология зависит от того, где вы выращиваете грибы:

На открытом участке

Необходимо для начала приготовить специальный раствор по такому рецепту: разломить шляпку взрослого гриба и замочить его на сутки в холодной воде. Затем на участке надо снять верхний слой дерна непосредственно вблизи деревьев, и очищенное место полить настоянным раствором с грибными спорами.

Для ускорения роста можно купить мицелий белых грибов. Его высаживают в небольшой котлован, глубиной около 20-30 см. Предварительно его наполняют субстратом. В качестве субстрата могут выступать:

  • сухая листва деревьев;
  • кора;
  • различного рода питательные смеси.

Толщина слоя достигает 7-10 см. Затем укладывается второй слой, состоящий из перегноя или обычной земли, на него укладывается мицелий, затем еще один слой питательной смеси толщиной в 3 см. Затем все присыпают слоем земли толщиной в 3-5 см.

В теплице

Семена необходимо высадить в ящики и разместить на стеллажах. Для посадки используется специальный компост, состоящий из:

  • сухой измельченной соломы;
  • опилок;
  • шелухи подсолнечника;
  • мела или гипса в малом количестве.

В качестве удобрения может выступать куриный, коровий или конский помет. Полученная смесь заливается горячей водой и настаивается 2-3 недели. В этот период компост перетряхивают и поливают. Затем в компост добавляют мицелий и раскладывают в ящики.

Выгодно ли выращивать грибы – анализ расходов и доходов

Прежде, чем решиться начать любой бизнес, нужно сопоставить затратные и доходные статьи предприятия, а просчитать сроки, в течение которых вложения окупятся.

Анализируем инвестиции:

  • помещение – если здание строить с нуля, то с учетом материалов и трудовых ресурсов, потребуется внушительная сумма около миллиона рублей. Когда речь идет о масштабном длительном разведении с использованием автоматизированных линий и современного оборудования, такие затраты оправданы – большой урожай обеспечит быструю окупаемость. Если рассматривать вариант с арендой уже готового строения – при малых объемах это не выгодно. Предпочтительно найти подсобное помещение и выбрать для выращивания неприхотливый сорт;
  • покупка оборудования: при масштабном производстве необходимо закупить приборы для увлажнения, обогрева и вентиляции, ведь собирать урожай нужно круглый год, и без оборудования хорошей прибыли не будет;
  • субстрат – его можно как приобрести, так и приготовить самостоятельно. Второй вариант – дешевле, но рискованнее – питательная ценность почвы может быть хуже;
  • грибницы – здесь также реально сэкономить путем самостоятельного выращивания рассады. Но этот процесс долговременный, требующий не только наличия благоприятных условий, но и получения специального разрешения на такую деятельность – она классифицируется уже как вторичный бизнес;
  • зарплата наемным работникам – не самая лучшая статья для экономии. Чем она ниже, тем хуже отношение к своим обязанностям, соответственно – меньше урожай;
  • приобретение тары для сбора и транспортировки грибов к месту продажи;
  • транспортные расходы – чем ближе к городу производство, тем меньше средств уйдет на доставку.

При наличии капитала неплохим вариантом может стать приобретение уже готового бизнеса – останется только провести незначительную модернизацию и усовершенствовать его под себя. Однако при таком подходе необходим опыт и знания специфики производства.

В зависимости от стартовых условий и масштаба производства стартовые затраты могут составить от 50 000 рублей до 1 миллиона.

Что касается прибыли, то здесь определяющие факторы – объем производства и вид грибов.

Если в первые несколько месяцев уровень рентабельности составляет порядка 20-30%, это является абсолютной нормой. При больших объемах на грибах через 2-3 года можно получить до 250% прибыли.

В зависимости от объемов и инвестиционных вливаний полная окупаемость варьирует в диапазоне от 4 до 9 месяцев.

Разновидности для продажи

Прежде всего необходимо определиться с видом грибов, которые вы хотите выращивать для продажи. Самыми распространенными вариантами считаются вешенки и шампиньоны. Некоторые предприниматели также занимаются разведением опят, лисичек и даже белых грибов. Рассмотрим более подробно особенности каждого вида.

Вешенки

Выращивание вешенки как бизнес считается самым рентабельным. Дело в том, что эти грибы совсем неприхотливы, и их культивированием может заняться даже человек, далекий от сельского хозяйства. А еще вешенки отличаются высокой продуктивностью и хорошими вкусовыми качествами. Их можно выращивать в любое время года, в том числе зимой. Правда, для этого необходимо выделить специальное помещение с необходимой температурой и уровнем влажности.

Обычно вешенки выращивают в мешках с субстратом, в которых делают отверстия и хранят в темном месте в течение месяца. Такой способ очень удобен и позволяет на небольшой площади получить крупный урожай. Иногда для выращивания вешенок вместо почвы используют лиственные породы деревьев (пни или древесину), а затем высаживают грунт. Но в этом случае урожай будет ниже, чем при выращивании в мешках.

Шампиньоны

Выращивание шампиньонов как бизнес также является довольно популярным, несмотря на более сложные требования к культивированию. Для организации круглогодичного выращивания необходимо позаботиться о теплице с минимальной температурой +15°С и высокой влажностью. Грибы выращиваются в специальных ящиках с использованием грунта из удобрений.

Для выращивания шампиньонов покупают или делают специальный компост из хорошо высушенной соломы, конского навоза, мела/гипса и сульфата аммония. Эти компоненты выкладывают слоями и оставляют на месяц, периодически поливая и встряхивая. Когда исчезает запах аммиака, он готов к использованию.

Другие виды

Белые грибы, лисички и опята отличаются прекрасными вкусовыми качествами, однако в плане выращивании для заработка считаются нерентабельными. Учтите тот факт, что лесные сорта очень тяжело вырастить в домашних условиях. Для них нужно воссоздать естественную среду, что можно осуществить только при наличии собственного леса или сада с разными породами деревьев.

Грибной бизнес

Предприятия стараются максимально оптимизировать свою деятельность и снизить расходы. Поэтому сейчас заморозке подвергают, в основном, «некондиционные» грибы – помятые или ломаные. Из этой же некондиции изготавливают грибной порошок или экстракт. В первом случае грибы или их части высушивают до твердого состояния и измельчают. Потом они идут на приготовление различных приправ, полуфабрикатов, сухих супов и т. д. Для заправки супов и соусов используется грибной экстракт. Для его приготовления грибы измельчают, кипятят в течение получаса и процеживают, получая в итоге грибной сок. К каждому литру сока добавляют 20 грамм соли. Затем раствор кипятят до тех пор, пока он не загустеет до консистенции сиропа. Горячий экстракт разливают в бутылки, укупоривают и охлаждают.

Впрочем, нужно принимать во внимание, что далеко не все съедобные грибы можно использовать для промышленной переработки. К примеру, одна российская компания производила маринованные грибы – рядовки (трихоломы), которые продаются по низким ценам и обладают хорошими вкусовыми свойствами

Однако производитель не знал, что эти грибы «впитывают» в себя песок, на котором произрастают. Избавиться от него невозможно, и компании пришлось изъять продукт из производства. Популярные сыроежки также не используются для промышленной переработки. Связано это с тем, что эти грибы очень хрупкие, имеют большое количество подвидов, многие из которых обладают горьковатым вкусом, и их легко спутать с ядовитыми поганками.

Лесные грибы, как и много лет назад, закупают у населения. В деревнях размещаются заготовительные пункты от разных фирм. На размер закупочной цены влияет как вид гриба (его редкость и ценность), а также урожайность. Самыми дорогими в закупке считаются лисички, внушительная часть которых экспортируется в Европу (кроме того, большим спросом на западном рынке пользуются белые грибы).

На заготовительных пунктах осуществляется первичная переработка грибов. Срок хранения свежих грибов не превышает 24 часов, поэтому их очищают от грязи и варят. Между отдельными грибниками и крупными перерабатывающими компаниями есть свои посредники, которые работают сразу с несколькими пунктами приемки.

Организация грибоводческого предприятия

  • 01.13 — выращивание грибов;
  • 10.39.1 — переработка (консервирование в уксусе и масле, сушка, замораживание).

При составлении бизнес плана фермы по разведению грибов нужно учесть следующие виды расходов:

  • общие затраты на производство и сбыт продукции;
  • прямые переменные затраты (покупка мицелия и субстрата, топливо, электроэнергия, оплата труда, аренда помещений, ремонт и обслуживание техники);
  • сельскохозяйственный налог, НДФЛ, отчисления в социальные фонды.

Оптимальным для фермерского хозяйства считается организация предприятия со следующими рекомендуемыми параметрами:

  • Общая площадь помещения — 1 000 м2, в том числе: грибница 500 м2, инкубационная камера 250 м2, субстратный отсек 75 м2, склад 70 м2, прочие служебные помещения 200 м2.
  • Стоимость оборудования оценивается примерно в 2 000 руб/ м2, в данном случае 2 млн рублей.
  • Количество работников, занятых на производстве продукции — 6 человек, аппарат — 2 человека.

Объемы выращенных грибов при указанных параметрах фермы составят приблизительно: вешенки — 216 т, шиитаке 6 т в год. При средней цене реализации 90 руб/кг и 500 руб/кг соответственно, общая выручка хозяйства составит 55 млн рублей в год.

Выводы. Маркетологи считают, что спрос на свежие и переработанные грибы будет возрастать в ближайшие годы не менее чем на 6–8 % ежегодно. Наиболее популярным видом в пищевых целях считается шампиньон. Перспективно выращивание лекарственных грибов для производства БАД, особенно шиитаке (он употребляется и в пищу). В силу санкций против ввоза импортной сельхозпродукции, в России сложилась удачная обстановка для организации грибного бизнеса.

Основная проблема в деле культивирования грибов — высокая стоимость импортных субстратов (компоста). Их доля в себестоимости продукции составляет 65–70 %, при собственном производстве посадочных смесей она снижается до 25–30 %. Во многих грибоводческих хозяйствах освоили производство собственного компоста, тем более что сырья для него хватает (отходы животноводческих комплексов и птицефабрик). Однако первоначальные вложения в покупку мини-завода и другого оборудования будут существенными.

Кулинарная обработка грибов

Кулинарная обработка грибов происходит следующим образом:

  • грибы сортируются в зависимости от размеров;
  • очистив грибы, вырезают подпорченное/червивое;
  • ножом отскабливают кожицу с ножек;
  • промывают в растворе уксуса/лимонной кислоты.

Белые и шампиньоны много раз ошпаривают на сите водой, прочие грибы варят 2-3 минуты. Старые шампиньоны долой: легко спутать с бледной поганкой.

У маслят очищают и отрезают от шляпки ножки, порченые места вырезают. Шляпки чистят от кожицы. Грибы моют и 2-3 минуты варят. У рыжиков чистят, не отрезая, ножки, вырезают порченые места, моют, 1-2 минуты варят, удаляя плохой привкус.

Кроме варки, грибы подвергают: припусканию, тушению, жарке, запеканию. После этого грибы сушат, консервируют, маринуют, солят или замораживают. Все зависит от выбранной технологии дальнейшего хранения или использования грибов.

Больше о производителях, промышленном выращивании, производстве, обработке грибов можно узнать на ежегодной выставке «Продэкспо».

Производство обработка упаковка хранение мясопродуктовПроизводство халвыПроизводство печенья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector