Простые рецепты как посолить красную рыбу домашних условиях

Рецепты маринования с цитрусами

С апельсинами

Маринад с апельсинами дает рыбе непревзойденный вкус. Интересный аромат, ненавязчивая кислинка – вот, что ждет вас при первой же пробе закуски.

Что взять для рецепта:

  • филе красной рыбы – 1 кг;
  • молотый перец (можно в смеси) – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • крупный апельсин – 1 шт.;
  • соль крупного помола – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. В ступке измельчите лавровый лист с молотым перцем. Смешайте с сахаром, солью.
  2. Панируйте филе красной рыбы в пряной смеси. Уложите в контейнер.
  3. Апельсин нарежьте кружками. Выложите поверх филе. Закройте крышкой.
  4. Уберите в холодильник. Через 24 часа снимайте пробу. Переложите рыбу на салфетки. Обсушите. Нарежьте кусочками. К столу подайте с оливками, ломтиками апельсина.

С лимоном за 2 часа (малосоленая рыба)

С лимоном красная рыба получается немного кислой. Но по вкусу очень приятная и нежная. Дело в кислой среде маринада. Рыбная мякоть лучше и быстрее размягчается в кислой жидкости. А это цитрусовый сок, уксус. Но лимонный сок полезнее уксуса.

Четкий список продуктов для рецепта указывать нет смысла. Рецепт беспроигрышный, получится в любом случае. Возьмите примерно килограмм разделанной рыбы. А также 2 ложки соли, одну сахара (идеальное соотношение 2:1). Плюс один крупный лимон. Специи выбирайте по вкусу. И немного растительного масла.

Обсыпьте кусочки рыбного филе солью, сахаром, специями. Уложите в контейнер. Залейте лимонным соком или перемешайте с лимонными дольками. Полейте растительным маслом. Хорошенько перемешайте. Закройте крышкой. Уберите в холодильник на 2 часа.

В тузлуке

Если нужна рыбка, тающая во рту, можно замариновать её дома в тузлуке. Это слово имеет тюркское происхождение и переводится оно как «соль». Тузлук, приготовленный в домашних условиях, представляет собой насыщенный раствор соли с сахарным песком. Сначала ему дают закипеть, а затем остужают до комнатной температуры.

Для приготовления понадобятся:

  • Тушка свежемороженой красной рыбы;
  • Литр питьевой воды;
  • 350 гр. Крупной соли (лучше взять морскую);
  • Пару столовых ложек сахара;
  • Лавровый листик;
  • 15 горошин чёрного перца;
  • Пару горошин душистого перца (можно заменить молотым, взяв его на кончике ножа).

  1. Тушку постепенно разморозить в холодильнике. Затем разделать её на филе, удалив все косточки.
  2. Сначала нужно сделать сам тузлук. Для этого нужно просто вскипятить воду, затем всыпать в неё соль, сахарный песок и пряности. Кипятить, пока соль и сахарный песок не растворятся полностью. Закрыть рассол крышкой и дать ему остыть в холодильнике.
  3. Порезанное на кусочки рыбное филе выложить в любую стеклянную или эмалированную ёмкость и залить приготовленным и остывшим тузлуком, чтобы кусочки были в него погружены полностью.
  4. Закрыть чашку крышкой и поставить в холодильник.
  5. Если нужен слабый посол, то рыбку следует извлечь из рассола спустя сутки и уложить её в полиэтиленовый пакет ещё на один день, чтобы она окончательно дозрела.
  6. Если нужна крепко соленая красная рыба, то рекомендуется мариновать её в тузлуке немного дольше. Сколько держать её в рассоле, каждый должен определять самостоятельно, ориентируясь на свой вкус.

Перед подачей на стол филе разрезать на порционные кусочки и слегка сбрызнуть соком лимона. Храниться они могут в холодильнике в течение нескольких дней.

В 100 граммах блюда содержится:

  • 15,5 г. жиров;
  • 4,3 г. белков;
  • 3,2 г. углеводов.

Энергетическая ценность – 113,1 калории.

Как выбирать рыбу для засолки

Как выбирать рыбу для засолки

Для начала необходимо определиться с видом красной рыбы, которую планируется покупать. Лосось, форель, семга – каждая из этих рыб имеет свой аромат и вкус. Чаще всего для засолки выбирают семгу. Самыми недорогими считаются кета и горбуша. Благодаря низкой стоимости эту рыбу не будут подделывать и маскировать другими видами, поэтому при покупке вы можете быть уверены, что получаете именно ту рыбу, которая заявлена.

Первое, на что обращают внимание при покупке свежей рыбы – ее цвет. Насыщенный цвет свидетельствует о свежести продукта

С течением времени рыба постепенно утрачивает цвет, обретая менее насыщенную окраску. Не должно быть неравномерных пятен, цветных потеков, в противном случае, можно сделать вывод, что рыба подвергалась искусственному окрашиванию.

Обязательно проверьте запах рыбы. У свежего продукта запах будет отсутствовать или же отдаленно напоминать запах моря. Ярко выраженный рыбный запах появляется только у рыбы не первой свежести.

Рекомендуется приобретать целую рыбину или цельный кусок тушки. Не следует отдавать предпочтение рыбе, которая продается мелкими кусочками. Если есть возможность, попробуйте надавить пальцем на мякоть. Свежий продукт будет пружинить, сохраняя структуру. От покупки придется отказаться, если при надавливании филе рыбы расслаивается. Это свидетельствует о многократной заморозке и неправильном хранении, в результате которого не только теряются полезные свойства, но и могут развестись вредные бактерии и паразиты.

Сегодня приобрести качественную свежую рыбу – большая удача, поэтому не стоит пренебрегать замороженным продуктом. Если вы проживаете далеко от мест вылова рыбы, то не нужно надеяться, что рыба на прилавках, которая выглядит свежей и стоит достаточно дорого, действительно свежая. Как правило, это все та же размороженная рыба, но с единственным исключением – приготовить ее нужно в ближайшее время, так как повторно замораживать продукт уже нельзя.

Чтобы выбрать качественную замороженную рыбу, осмотрите ее визуально: она не должна быть покрыта слоем льда, допустимо легкое присутствие инея, но лучше вообще без него. Продукт должен иметь мягкий запах рыбы. Если на рыбе заметны деформированные участки, значит она подвергалась повторной заморозке. Отдайте предпочтение рыбе с целым хвостом. Сломанный хвост – верный признак неправильного хранения и многоразовой заморозки. Не лишним будет и осмотр брюха. Желтый цвет на нем является свидетельством испорченности.

Watch this video on YouTube

Где покупать

Покупатели давно заметили, что качество рыбы в супермаркетах оставляет желать лучшего. Поэтому рекомендуется приобретать рыбные продукты на рынках или в специализированных магазинах

Обращайте внимание на свежесть продукции, регулярность ее завоза и, конечно же, условий хранения. Рыба не терпит антисанитарии

Разделка

Разделка красной рыбы

Вариантов разделки красной рыбы очень много и они совершенно разные. Нельзя сказать, что какой-то способ лучше или правильный. Каждый повар выбирает для себя максимально приемлемый и делает, как ему удобно. Независимо от того, какая приобретенная рыба – чищенная или нет, при разделке первым делом срезается голова. Большим пальцем поднимают плавник, заводят длинный острый нож под плавник и режут, то же самое, перевернув, делают с другой стороны. Голову рыбы в дальнейшем можно использовать в бульонах, рыбных супах, предварительно удалив из нее жабры при помощи кухонных ножниц или ножа, иначе бульон приобретает горьковатый привкус.

Если рыба неочищенная, следующий шаг – это чистка. Многие повара любят использовать для чистки обычную терку, чистят стороной с мелкими квадратиками. Чешуя не разлетается, кожа рыбы не рвется. Дальше тушку потрошат – делают надрез на брюхе от головы до хвоста, тщательно вынимают все внутренности и выбрасывают, икру оставляют, ее можно засолить или пожарить. После этого рыбу промывают под проточной водой.

Очищенную вымытую рыбу переносят из мойки на кухонный стол. Если рыба больше двух килограмм, никогда не переносите тушку за хвост, под собственной тяжестью реберные кости разорвут волокна внутри и не удастся приготовить сочное мясо. Рыбу переносят двумя руками – одну подкладывают под голову, другой держат по середине, так мясо не повредится. Чтобы разделочная доска под большим весом рыбы не каталась, можно подложить под нее полотенце.

Watch this video on YouTube

Как вырезать филе

Теперь тушку нужно распластовать, разделать на филе. Бумажными салфетками рыбу протирают, чтобы при разделке не скользила. Нож устанавливают четко на позвоночник, разрезают до хвоста, получается две части филе. Затем необходимо отделить оставшиеся позвоночник и кости с обеих частей рыбы. Берут одну часть, нож помещают под позвоночник, аккуратно подрезают до хвоста, прижимая ладонью кость к мякоти, когда скелет снят, срезают верхние плавники тонкой полоской по всей длине хребтовой части, треугольником вырезают нижний плавник. Далее отделяют тешу, так называемые брюшки красной рыбы – филе разрезается вдоль там, где заканчиваются реберные кости. С полученной части без брюшка отрезают реберные кости. Для этого одной рукой плотно прижать кости к мясу, ножом в другой руке внимательно обрезать все ребрышки. Щипцами для костей достать все оставшиеся кости, вытягивая их строго по направлению белых полосок прожилок на поверхности мякоти, чтобы не повредить целостность волокон.

Для проверки проделанной работы провести пальцами по филе и убедиться, что все кости извлечены. Таким же образом разделывается вторая часть лосося. Для засолки кожу снимать нет необходимости, но некоторые предпочитают солить без нее. Чтобы отделить кожу нужно уложить филе кожей вниз, сделать надрез между кожей и мякотью, после чего в этом месте крепко придавить кожу к столу, а мясо срезать ножом.

Как засолить красную рыбу в домашних условиях вкусно и быстро: «сухой» способ

Быстрый и предельно простой рецепт для любой красной рыбы. Чтобы засолить, достаточно запомнить пропорции. Время засолки составляет лишь 1 сутки. Использовать ли масло, хозяйкам придется определить по виду рыбы самостоятельно. Для жирной семги хватит и собственного жира, который выделится в процессе приготовления. При засаливании более сухой рыбы типа горбуши, масло лучше добавить: закуска закуска получится нежнее.
Что нам потребуется для засолки:

  • красная рыба — 1 кг.;
  • соль крупная — 2 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.
  • растительное масло — 1-2 ст.л. (по желанию).

Время подготовки: 30 мин (разделка)

Время приготовления: 24 часа.

Внимание! В списке ингредиентов указан вес рыбы из расчета на филе — чищеной и разделанной, без костей и кожи. Процесс засолки рыбы по шагам

Процесс засолки рыбы по шагам

  1. У меня были стейки, не целая тушка. Снимать кожу и удалять косточки лучше с подмороженной рыбки — процесс пойдет быстрее. Сначала снимаем кожу.
  2. Затем отрезаем тонкие кусочки со стороны брюшек — тёшу.
  3. Следующим шагом вырезаем хребет. Получаем два больших куска.
  4. Разделав стейки, нарезаем их на ломтики желаемой толщины.
  5. В емкость, которая закроется крышкой, на дно выкладываем первый слой рыбных ломтиков.
  6. В отдельной миске смешиваем соль и сахар. Равномерно посыпаем частью смеси первый слой рыбы. Понять, каким количеством соли и сахара посыпать кусочки, можно оценив, какая часть рыбы ложится в один слой. Для двух слоев делите засолочную смесь пополам, для трех — на три части и т.д.
  7. Повторяем слои, пока не закончится вся красная рыба и смесь.
  8. Сбрызгиваем маслом (при использовании).
  9. Плотно закрываем крышкой, отправляем в холодильник на сутки.

По истечении 24 часов получаем нежную слабосоленую вкуснейшую рыбку.

Подготовка ингредиентов

Такой процесс стоит начать с покупки рыбы. Для засолки лучше покупать целую тушку. После приобретения можно приступать к ее разделке. В результате этого процесса очень часто попадается икра. Ее также можно засолить, и она к тому же обойдется в несколько раз дешевле, чем баночка такого лакомства, купленная в магазине.

Для того чтобы разделать тушку, понадобятся довольно острые ножницы и такой же хороший нож. А удержать рыбу в руках помогут перчатки из резины. Первое, что надо сделать, надев их, это почистить рыбу, после чего промыть ее тщательно под проточной водой.

Следующим этапом идет отрезание хвоста и головы, а также удаление всех внутренних частей рыбы. Затем по всему ее хребту необходимо сделать надрез, чтобы рыба довольно хорошо смогла пропитаться солью.

И также надо подготовить посуду. От металлической сразу стоит отказаться, чтобы в процессе засолки рыба не поменяла вкус. Подойдет или стеклянная, или эмалированная. А также подойдет любой простой контейнер из пластика, главное – не брать самый дешевый, чтобы он не испортил запах дорогой рыбки. Имеется значение также и выбор соли – брать лучше морскую. Тогда рыба получится не такой соленой и более аппетитной.

Как посолить красную рыбу

Засолка красной рыбы в домашних условиях начинается с подготовки необходимой посуды и продуктов. Для этого следует использовать эмалированную или стеклянную посуду. В крайнем случае, можно взять пластиковые контейнеры для продуктов.

Для соления повара рекомендуют использовать крупную соль. С ней мясо получается довольно сочным, вкусным и не пересоленным. Также ее крупные фрагменты фиксируют кусочки и тушки, не давая им сползать друг с друга. Еще одним преимуществом считается то, что она сильнее обжигает поверхность рыбы, от чего она становится плотнее.

Рыбное филе в кляре

Посол сухого типа

Данный способ посола наиболее распространенный и быстрый. Для того чтобы засолить красную рыбу в домашних условиях самостоятельно, потребуется взять соль и сахар. Также можно использовать перец (черный и белый), горчицу или специи для рыбы, но тогда это уже перестанет быть простым методом.

Для соления 1 кг подготовленного мяса потребуется 30 г соли и 30 г сахара.


Лучше всего для засола использовать стеклянную тару

Каждый кусочек или тушку надо натереть смесью и дать раствору разойтись по всей поверхности. После этого мясо помещают в сухую и плотную (натуральную) ткань и убирают в холодильник на срок от 24 до 74 часов. Длительность зависит от размера тушки и от силы просола.

Еще один способ подразумевает складирование натертых тушек в подготовленную заранее посуду с гнетом. Под воздействием тяжести, соли и сахара рыбка пустит сок примерно через 12 – 18 часов и будет находиться в импровизированном рассоле.

После того как морской представитель просолится, его нарезают на порционные кусочки и перекладывают в стеклянную банку. Каждый слой мяса рекомендуется перекладывать репчатым луком, а в конце залить в тару масло. Так блюдо будет храниться продолжительное время дома.

Семужный или рассольный посол

По этому методу рыбу помещают в раствор из соли, сахара, специй и воды. На 1,5 литра отфильтрованной жидкости берется 400 г сахара, 500 г соли, а вот приправы следует добавлять по вкусу. Кусочки филе помещают в тару из стекла или эмалированную посуду и заливают заранее подготовленным рассолом. После этого все помещается в холодильник или другое прохладное место на 12 – 15 часов. После окончания отведенного времени рыбку можно доставать и кушать. Многие любят использовать семужный посол за скорость приготовления.

Однако некоторые ценители такого лакомства заменяют сахар медом. Для этого они готовят блюдо таким образом:
На 500 г подготовленного филе делается рассол из 1 литра очищенной воды, 150 – 170 г соли и 80 – 100 мл меда. Все тщательно перемешивается и переливается в тару с мясом.

По такому рецепту блюдо можно подавать на стол уже через 4 часа, предварительно полив кусочки небольшим количеством подсолнечного масла.


Размораживать морского представителя лучше всего на удаленной от морозилки полке холодильника

Посол в маринаде

Маринад опытные хозяюшки и повара делают из специй, уксуса или лимонной кислоты и сахара. Однако еще можно добавлять растительное или оливковое масло и горчицу (порошковую или готовую).

Основной принцип приготовления маринада такой же, как у рассольного метода. Однако есть одно различие в использовании трав или специальных приправ для рыбы. Это позволяет расширить вкус у готового блюда и наполнить его новыми пикантными нотками.

Самая вкусная малосольная красная рыба получается при совмещении семужного способа и маринада. В таком случае филе в первую очередь подвергают просолу в рассоле, а затем заливают подготовленным маринадом. При таком комбинированном способе многие теряются и не знают, сколько солится красная рыба. Подготовленное филе перекладывается в банку, каждый слой дополняют репчатым или красным луком, после все посыпается смесью черного и белого перца, а затем сбрызгивается свежеотжатым соком лимона. В конце все заливается растительным маслом и убирается в холодильник на 12 – 14 часов.

Советы по засолке рыбы

Часто возникает вопрос, какую рыбу солят. Ответ прост – любую, которую только можно приобрести. Выбор качественных ингредиентов – самый важный этап в приготовлении. Лучше всего подойдут для засолки кета, горбуша, скумбрия, форель и семга. Приобретать нужно свежую охлажденную рыбу. Во время заморозки она потеряет свои вкусовые качества.

Свежесть рыбы определить достаточно просто. Для этого нужно взять целую тушку. Жабры будут иметь ярко-красный цвет, а глаза будут прозрачный. На мякоти отсутствует желтизна и пятна. Само собой, наличие неприятного запаха сразу говорит о том, что приобретать такой продукт не следу

Не менее важный момент – выбор соли. Свой выбор нужно остановить на поваренной, а не йодированной. Йод придает тушке неприятный вкус. Поваренная соль должна быть крупного или среднего помола, мелкий помол ведет к получению сухого и жесткого блюда.

Один из самых важных вопросов, возникающих после желания засолить рыбу – какую выбрать посуду. Вариантов действительного – от стеклянной банки или пластикового контейнера до алюминиевой посуды или кастрюли из нержавеющей стали.

Засоленный морской житель может использоваться как самостоятельное блюдо. К ней достаточно добавить нарезанный полукольцами репчатый лук или кружочки лимона. Закуску можно сделать более интересной, собрав небольшие бутерброды из рыбы и черного хлеба. Не лишним будет добавить сливочный или творожный сыр. Подавать можно любыми порциями. Стоит держать небольшое количество малосоленой рыбы в холодильнике. Приготовить ее можно быстро и просто.

Стоит ознакомиться с несколькими советами ниже для того, чтобы процесс приготовления соленой рыбы прошел без проблем:

Рыбины следует отсортировать по размеру. Крупные тушки нужно класть в одни емкости, мелкие – в другие. Если возможности достать несколько емкостей для засолки нет, тогда сначала требуется уложить крупные тушки, а сверху – мелкие. Это позволит рыбе засолиться одновременно, так как для разно размерных тушек требуется разное время на быструю засолку.
Следует внимательно следить за покупной рыбой. В последнее время в большом количестве видов рыбы обнаруживаются гельминты. Это может случиться даже с покупной рыбой, поэтому стоит быть осторожнее

В карасях паразитах не бывает никогда, так же, как и у хищных рыб.
С вниманием нужно отнестись к приобретению рыбы на местном рынке. Вздутое брюхо у рыбы чаще говорит не о появлении внутри слабой икры, а о наличии большого количества паразитов

Из-за этого можно получить проблемы с желудком. Лучше потратить лишние полчаса, чем несколько дней страдать от неприятных резей и тяжести.
Не стоит бояться пересолить рыбу – тушки целиком впитают в себя всю необходимую соль, не вбирая лишнего. Поэтому не стоит долго размышлять над тем, сколько соли купить.

Что потребуется приготовить для засолки?

Не менее важным моментом в процессе засола красной рыбы в домашних условиях, является подготовка инвентаря. Это необходимо для того, чтобы весь процесс прошел быстрее и в комфортных условиях.

Потребуется следующий инвентарь:

  • Керамическая или пластиковая емкость. Подойдет даже контейнер, кастрюля или стеклянная банка.
  • Острый нож или кулинарные ножницы (их будет удобнее использовать для удаления плавников).
  • Утяжелитель на 2-3 кг. Подойдет пластиковая тара соответствующего объема, наполненная водой.

Когда все находится под рукой, можно приступать к разделке и засолу рыбы. Лучше выбранный рецепт оставить перед глазами, чтобы контролировать правильность выполнения последовательности действий.

Советы и рекомендации по приготовлению

Вот некоторые советы, которые необходимо взять на заметку:

  • Для засолки рыбы нельзя использовать металлическую посуду – рыба приобретет вкус железа;
  • Ссолью переборщить невозможно – рыба впитывает только необходимое количество;
  • Добавляйте свежие укроп и чеснок – они придают пряность и аромат.

По моим рецептам вы можете засолить семгу или выбрать другую нежную и полезную рыбу семейства лососевых и засолить форель.Для засолки подходят не только дорогие виды красной рыбы, вы можете засолить горбушу, а если при разделки целой рыбины вам попадется икра, узнайте как засолить икру горбуши. 

Рецепт №2: красная рыба в пряном рассоле

Этот рецепт
хорошо подойдет для горбуши и кеты, так как рассол придаст их сухой мякоти сочности.

Вам понадобится: 2 кг рыбного филе, по 8
столовые ложки соли и сахара, 2 лимона, сушеный базилик, молотый имбирь, мускатный
орех, черный перец, карри, оливковое масло.

Укладывайте
филе рыбы слоями в пластиковую ёмкость, пересыпая солью и специями, прокладывая
дольками лимона. Будьте осторожны с перцем и карри – их нужно совсем чуть-чуть,
на кончике ножа для каждого слоя. Можно растолочь черный перец горошком – он не
такой острый, но очень ароматный.

Уложенные слои
рыбы залейте кипяченой водой комнатной температуры. Вода должна полностью
покрыть просоленное филе. Затем накройте ёмкость плёнкой или крышкой и уберите в
холодильник на 1-2 дня.

https://youtube.com/watch?v=SQqYd_rTHu4

Солим красную рыбу целиком сухим способом: рецепт


Солить красную рыбу можно и целиком. Такой способ более длителен, но результат получается обалденным.

  1. Для засолки целиком нужно выбирать небольшие экземпляры, поскольку большие рыбины просаливаются не полностью.
  2. Тушку красной рыбы выпотрошить, хорошенько вымыть холодной водой.
  3. Голову можно тоже обрезать, поскольку особой ценности в соленом виде она не представляет, а вот уха из нее получится отменная.

В отдельной емкости смешать:

  • 4 ст л соли;
  • 1 ст л сахарного песка;
  • размять 2–3 лавровых листа;
  • 5–7 горошин черного перца.
  1. Обсушенную тушку натереть поверх и внутри получившейся смесью.
  2. Горошины перца поместить вовнутрь рыбки.
  3. Уложить тушку в закрывающуюся емкость, если специи еще остались, посыпать ими поверх.
  4. Отправить в холодильник для просола на 3–5 дней. По прошествии этого времени достать рыбку, промыть.
  5. Такую рыбу режут как копченую сельдь или скумбрию — с хребтом, и подают как эксклюзивную закуску.

Как засолить красную рыбу в домашних условиях

Обычно я беру на засолку стейки. Семья у меня небольшая, так что двух стейков достаточно, чтобы полностью удовлетворить желание полакомиться домашней соленой рыбкой. Если у вас стейки, то сразу переходите к процессу засолки. Но стейки нынче дороги, поэтому вчера я принесла из магазина вот такого представителя семейства лососевых. Как конкретно называется такая красная рыба, мне никто толком сказать не смог. Мясо у нее достаточно рыхлое, жирное и не имеет радикально красного цвета, как откормленная кормом с красителями норвежская семга.

Разделывала я красную рыбу для засолки впервые, поэтому прошу прощение за неидеальность. Но с другой стороны мои фото не вызовут ни у кого чувства неполноценности, что он так не может. ТАК может любой. )) Первым делом я сделала разрез по спинке вдоль хребтовой кости от головы к хвосту.

Далее сделала надрезы у головы и у хвоста (их мы солить не будем – я из них сварила суп).

Затем я отрезала верхний пласт филе и извлекла из него грубые реберные кости. Рыба у меня с неплотным мясом, так что кости легко вынулись руками, без использования пинцета. (Некоторые кусачками пользуются.)

Со вторым филе мы поступаем несколько иным образом. Подводим нож под хребтовую кость и, придерживая рыбу за хвост, принимаемся срезать хребет вместе с верхними костями.

Затем опять же извлекаем реберные кости, отрезаем голову и хвост. И вот у нас с вами получается два филе. Повторяю, весьма неидеальных. Но вы убедитесь, что после засолки и нарезки все эти неидеальности становятся малозаметными.

Далее нам нужно смешать соль, сахар и перец. Перец можно растолочь в ступке (что долго и малоприятно), а можно воспользоваться мельничкой. У меня перец продавался уже в готовой мельнице. Это мегаудобно.

Берем подходящий контейнер. У меня большого не нашлось, поэтому я разрезала филе пополам. На дно контейнера насыпаем небольшой слой смеси соли, сахара и перца.

Выкладываем первое филе. Насыпаем соль так, чтобы она полностью покрыла рыбу.

Берем лимон, отрезаем шесть долек. Выкладываем их на рыбу (у меня в каждый лоток пошло по три кружочка).

Вторую часть филе посыпаем солью с той стороны, где у нас мясо. И втираем соль рукой. Укладываем филе в тот ж лоток, кожей вверх.

Посыпаем сверху солью. Закрываем крышкой, убираем в холодильник на двое суток.

Как видите, за два дня рыба дала много рассола. Его нужно будет слить.

Затем помыть под струей воды, пока полностью не смоется соль и перец. Положить соленую красную рыбу в холодную воду на 10 минут, чтобы выровнять просол.

Далее рыбу выложить на решетку, можно обмакнуть салфеткой и дать просохнуть в течение часа. В идеале поставить куда-нибудь на сквозняк. Но избегайте прямых солнечных лучей.

Все. Теперь рыбу можно подавать к столу. На вкус такая красная рыба получается, что называется, классической.

(Хранить рыбу можно в холодильнике,в плотно закрытом лотке или в целлофане, иначе она завялится.)

Как быстро засолить красную рыбу

У хозяек часто возникает вопрос о том, как быстро готовится красная рыба соленая (рецепты мы приведем в статье)? Все почему-то уверены, что ее засолка в домашних условиях – это невероятно сложный и длительный процесс. На самом же деле это совсем не так. Просто необходимо знать хорошие рецепты и нюансы приготовления, и тогда готовый продукт вас непременно порадует своими вкусовыми качествами. Если у вас в наличии имеется готовое филе, то сам процесс может занять не более десяти-пятнадцати минут. Можно для засолки покупать и неразделанную рыбу, а потом самостоятельно ее подготовить дома. Это немного сэкономит ваш бюджет. Все-таки красная рыба — далеко не самый дешевый продукт.

Так как засолить красную рыбу в домашних условиях вкусно и быстро? Для засолки нужно приобрести кету, горбушу, нерку, форель, семгу или кижуч. После разделки рыбу нужно промокнуть бумажной салфеткой, чтобы мякоть была сухой. Затем ее выкладывают в глубокую посуду порционными кусками и посыпают крупной солью. Стоит исходить из расчета, что на полкилограмма продукта требуется чайная ложка соли. Также к рыбе стоит добавить немного сахара. Для приготовления можно использовать лавровый лист, соевый соус, душистый перец, молотый кориандр, зелень и другие специи и пряности. Далее рыбу кладут под гнет, накрывают пленкой и оставляют на несколько часов постоять при комнатной температуре. Затем удаляют лишнюю соль и на сутки ставят в холодильник. Гнет можно и не использовать, но тогда рыбу в холодильнике нужно будет продержать до двух суток.

Если вы не желаете ждать, то можно приготовить маринад из соли, растительного масла, лука, сахара, специй и залить им рыбу, сложенную в банку. Через восемь часов она будет готова к употреблению. Продукт получается очень нежным и буквально тает во рту.

Хозяйкам нужно знать один нюанс. Если вы хотите прекратить засолку, то для этого достаточно просто слить жидкость, которую отдает рыба, оставшуюся соль убрать и просушить филе. После этого можно пробовать полученный продукт.

Мокрый посол красной рыбы (простой рецепт рыбы в маринаде)

Мокрый посол в маринаде подойдет для любой рыбы семейства лососевых:

  • горбуша;
  • кижуч;
  • нельма;
  • кета;
  • семга;
  • лосось.

Что взять для рецепта:

  • тушка красной рыбы – 1,4-1,5 кг (вес до разделки);
  • вода теплая (не горячая) – 1 литр;
  • соль крупная (без добавок) – 5 ст. л. (+1 ч. л.);
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • перец черный горошком – 2 ч. л.;
  • растительное масло – 150-170 мл;
  • яблочный или винный уксус – 2 ст. л. (по желанию, использовать не обязательно).

Процесс приготовления:

  1. Разделайте тушки красной рыбы. Удалите плавники, хвост. Срежьте голову. Удалите внутренности. Промойте внутри и снаружи.
  2. Положите тушку на разделочную доску. Под доску удобно подложить бумажную салфетку. Тогда доска не будет скользить по столу. Введите нож рыбе под мякоть на позвоночник. Ведите ровно по костям, срезая филе. Удалите реберные кости. Переверните филе. Зацепите кожу ножом. Аккуратно снимите с мяса. Нарежьте кусок фрагментами примерно по 3-4 см шириной.
  3. Сделайте мокрый посол. В теплую воду насыпьте сахар (5 ст. л.), соль. Перемешайте, чтобы крупинки растворились. Подсыпьте горошины перца черного.
  4. Положите кусочки рыбы в сладко-соленую воду. Закройте крышкой. Оставьте в покое на 1 час. Если кусочки мельче, хватит 40 минут.
  5. Выложите рыбу на бумажные полотенца. Обсушите. Переложите кусочки в контейнер. Залейте подсолнечным маслом. Добавьте уксус и чайную ложку соли. Использовать уксус необязательно. Но с ним закуска будет дольше храниться. Перемешайте аккуратно, чтобы не повредить нарезку. Закройте крышкой.
  6. Оставьте в холодильнике на 1,5-2 часа. Спустя это время вы можете пробовать вкусную соленую красную рыбу. Храниться она будет в прохладе до 1 месяца. Если без уксуса – до 2 недель.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector